2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★工房の為の質問スレッド★★★★

1 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 18:31
数学板にならって、スレッドつくってみました。
びしばし来い

2 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 18:50
高一のリアル工房です。

巻き毛で白色のモルモットの雄と直毛で黒い炉の雌を両親(P)として交配したところ、
F1はすべて巻き毛で黒色の個体を生じた。毛の形態を現す遺伝子をM,m,
毛の色を現す遺伝子をB,bとして、次の各問いに答えよ。
(1)雄親およびF1の遺伝子型を答えよ。
(2)F1どうしの交配で得られたF2のうち、巻き毛で白色のものの割合を求めよ。
(3)F2のうち遺伝子型が不明の個体とF1とを交配した。次のア、イの
それぞれについて、不明な個体の遺伝子型を求めよ。
ア、[巻き毛・黒色]:[巻き毛・白色]=3:1
イ、[巻き毛・黒色]:[巻き毛・白色]:[直毛・黒色]:[直毛・白色]
               =3:1:3:1

答えがないんです。 少し専門的に詳しくおねがいします。

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 19:04
高校生に中途半端にDNAとかの知識を教えても無駄だと思うんですけれど、
どう思われます?

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 19:13
>>3
禿同

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 19:40
>>3
まあ簡潔に教えて差し上げようではないの。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 19:55
>>3
たしかに数学板のようにはなかなか難しいな。
でも一応・・

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 22:05
(1)
雄親 MMbb
F1  MmBb
(2)
18.75%
(3)
ア、MMBb
イ、mmBb

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 22:07
計算式はどうなるのですか?

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 22:08
計算?
漏れがリアル工房のときは表書いてたけど

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 22:13
いや(2)計算

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 22:23
本当はそんなこと無いんだけど
MmBbどうしの子供は下の表どうり
   MB  Mb  mB  mB
MB MMBB MMbb MmBB MmBb
Mb MMBb MMbb MmBb Mmbb
mB MmBB MmBb mmBB mmBb
mb MmBb Mmbb mmBb mmbb
に生まれたら巻き白は3つで16で割れば18.75%

12 :11:02/01/10 22:28
   MB   Mb   mB  mB
MB MMBB MMBb MmBB MmBb
Mb MMBb MMbb MmBb Mmbb
mB MmBB MmBb mmBB mmBb
mb MmBb Mmbb mmBb mmbb
修正

13 :初心者:02/01/10 23:00
好気呼吸が良くわかりません。
教えて欲しいです。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 23:04
>>13
森林の神泉な食う気をすることです。

15 :初心者:02/01/10 23:06
>>14
どういう意味ですか?

16 :2:02/01/10 23:17
>>11さん。ありがとうございました。納得いきました!

17 :間違ってたらスマソ:02/01/10 23:27
>>16
いえいえ、なんか長時間放置プレイされてたみたいで
かわいそうだったんで(w

18 :    :02/01/10 23:29
いいか。工房。よく聞けよ。
おまいらが毎日ティッシュに出しているザーメンには精子が沢山含まれている。
よくAVで「○○君の精子、ゴックンしていい?」なんていってるがあれは間違いだ。
精子がたくさん含まれているのがザーメンだ。精子をゴックン?ワケワカラン。
話がそれた。
おまいらが毎日シコシコ出しているザーメンの主成分は精子だ。
精子には何が入ってる?遺伝情報、つまりゲノムだ。
何が言いたいかって?
おまいら、尿検査でタンパクが+になったからってオナりすぎだとか言うのは嘘だ。大嘘だ。
精液の主成分はゲノムの媒体、つまり核酸だ。
だからこれからは、尿検査の結果、『核酸+』になった時だけ、
「あちゃ〜、俺昨日シコりすぎたかなぁ・・・」と言え。
わかったか、工房。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 00:12
>>18
最低プロタミンとチューブリンとダイニンは含まれていると思われ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 00:21
現代のバイオテクノロジーの世紀、生物系の就職は困らない、という
ようなことをよく見かけるのですが、本当ですか?

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 00:34
>>20
ある意味正しいが、果してそこに逝って幸せかどうかはわからん。
いや、幸せな所があるかどうかわからん。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 00:35
ザーメン自体も主成分は精子ではなくタンパク質だと思われ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 00:38
>21 なるほどです

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 00:47
何故酢酸カーミン溶液で核を染色することができるのですか?

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 01:02
三点交雑によって、遺伝子A,B,Cの間の組換え価を求めたところ、
それぞれ次のような結果を得たとすると、遺伝子a,B,cのIはどのような関係があるか。

1.A~B=x% B~C=y% A~C=x+y%
2.A~B=x% B~C=y% A~C=x-y%
3.A~B=x% B~C=y% A~C=y-x%

どういうことでしょうか。よく分からないので宜しくお願い致します。

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 01:39
Iってなんだ?

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 02:12
I そこ、位置ってかこうと思ったら、変換してその記号がでちゃったと
思われ。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 02:47
成る程。

29 :25:02/01/11 03:16
あっすいません。そのとおりでした。

30 :25:02/01/11 03:37
age

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 04:17
1. A-B-C
2. A-C-B
3. B-A-C

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 16:03
種内競争と種間競争の意味の違いがよくわからないんですが・・

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 23:19
>>25
要するに、3Pって事だ。

34 : :02/01/11 23:45
>>32
字の通りだと思われ

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 22:15
みんなつめてーな。

36 :35:02/01/13 02:19
つめてーなマジで。

37 : :02/01/13 04:11
>>35=>>36?
高校の生物って調べれば分かることが多いだろ?
数学と違ってさぁ。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/14 13:57
>>35,36
勘違いするな。

>>37
胴衣。
答えに近いものが参考書に載ってる。

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/15 13:44
というか、ネットで検索しろ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)