2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の生命科学研究者のランキング・2002年改訂版

1 :生命科学研究者・ランキング委員会 :02/01/08 12:50
総合ランキング(Cell + Nature + Science):

横綱:   利根川進   57報 ↑

西大関: 本庶佑    27報 ↑
東大関: 谷口維紹  25報 →

関脇:   沼正作    23報(終了)

西小結: 中西重忠  20報 ↑
東小結: 水内きよし 20報 →

前頭 1:廣川信孝  19報 ↑↑↑
前頭 1:柳田充弘  19報 ↑
前頭 3:岸本忠三  18報 ↑
前頭 4:花房秀三郎 16報 →

前頭 5:長田重一  15報 ↑↑
前頭 5:富沢純一  15報(打ち止め)

前頭 7:竹市雅俊  12報(ほぼ打ち止め)
前頭 7:柳田敏雄  12報 ↑
前頭 7:山本雅   12報 ↑
前頭10:坂野仁   11報 →
前頭11:成宮周    10報 ↑↑
前頭11:松本邦弘   10報 ↑↑
前頭11:森川耿右  10報 →

前頭14:柳町隆造   9報 →
前頭14:辻本賀英    9報 ↑
前頭16:中谷喜洋   8報 ↑↑
前頭16:野田昌晴   8報 →
前頭18:審良静男氏   7報 ↑
前頭18:御子柴克彦  7報 ↑
前頭18:宮下保司    7報 ↑
前頭18:柳沢正史   7報 ↑↑
前頭22:豊島久真男  6報(打ち止め)
前頭22:谷口克    6報 →
前頭22:堀田凱樹   6報(ほぼ打ち止め)
前頭22:竹縄忠臣   6報 ↑

(注:REVIEW並びに共同研究は含まれておりません。
学生・ポスドク時代のfirst authorも含まれているので
独立した後の研究能力と論文数が相関しない場合もあります。)

引き続き、2002年も、日本のトップ・サイエンスと
サイエンティストに関してまったり語り合いましょう。

2 :次点:02/01/08 12:51
十両筆頭群:

山本正幸 5報
野田哲生 5報
佐方巧幸 5報
浜田博司 5報
岡山博人 5報

十両二枚目群:

貝淵 弘三 4報
加藤茂明 4報
西田栄介 4報
秋山徹  4報

(注:十両クラスはかなり、落としている可能性が大なので、
漏れた方は、お許し下さい。これは参考程度です。)

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 12:57
しかしこのスレ長く続くね。
これで4年目に突入したんじゃないか?!

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 13:07
ごくろうさまです。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 13:11
しかし、いつから前頭が22枚目まで増えたんだ?
普通、15枚目までだろ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 13:13
高井、尽きたはJCBの常連なのにCNSには
無縁なんだね。このあたりが広川先生との
違いなんだろうな。

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 13:29
野田昌晴 ?
この人だあれ?

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 13:52
>7
沼門下

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 14:01
以外に十両の研究者の方が知名度では上の人がいたりして。
必ずしも知名度=CNSの数では無さそうですね。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 14:09
ハワイの柳町氏なんてクローンマウス以前は
分野外の人達は知らなかっただろう。

11 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 14:29
柳町、去年結構NatureとScience出ていると思ったが・・・
>>1はチェック漏れではないだろうか?

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 15:02
女性限定にしたらどんなランキングになるのかね?

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 15:14
女PIでCNS複数ホルダーを思いつかないね。

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 15:40
>7、8
この前Science出してましたね。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 15:50
廣川氏はこのままで行けば後3年で大関になる!

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 15:53
Nature article に載せた女性研究者(日本人)って誰かいる?

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 16:01
Nature Articleに日本から生命系の分野で載ったのって、
柳田敏雄氏と
長田重一氏
だけだろう?!

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 16:02
>廣川氏はこのままで行けば後3年で大関になる!

大関どころか、もうすぐ東大医学部卒で初のノーベル賞!

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 16:07
と本人は思っているかもしれない。

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 16:08
>17
キネシンの構造で載ってたと思う。
それからサンタマリアも。

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 16:16
ふみふむ、日本ではたった6報CNSがあれば
トップレベルになれるのか。

俺も一つ達成しよう!
後たった6報だ!

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 16:29
引用数上位の日本人研究者
(ISI1995−2001,日本経済新聞社調べ、1月7日)

総引用数  研究代表者

6041  長田重一・大阪大教授
2019  黒川理樹・カリフォルニア大サンディエゴ校上級研究員
1826  中谷喜洋・ハーバード大教授
1358  岸本忠三・大阪大学長
1303  宮下俊之・国立小児病院室長

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 16:34
黒川ってのと、宮下って誰?

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 18:36
>17
上位陣は軒並み article を持っている。
谷口、沼、中西、廣川は確実。
坂野さんは有名な Science article があるね。

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 20:53
>>22
解説希望

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 21:10
kurokawa-r transcription で検索

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 21:21
>>21 ハゲシクワロウタ!

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 21:29
>>17, >>24 佐方さんのこれもNature Articleだったと思う。

Specific proteolysis of the c-mos proto-oncogene product by calpain on fertilization of Xenopus eggs. Watanabe N, Vande Woude GF, Ikawa Y, Sagata N. Nature 1989 Nov 30;342(6249):505-11

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 21:33
本庶先生ならIL-4 がarticle だったね。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 21:52
鍋島先生のklothoはarticleじゃなかったっけ?

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 21:56
>鍋島先生のklothoはarticleじゃなかったっけ?

ちがう、letter

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 21:57
しかし、今後50年で、利根川のCNSの数を上回る研究者が
日本から出てくるだろうか?

33 :理系板から訪問しましたが:02/01/08 22:00
利根川って本当にすごいんですね?!
滅茶苦茶 傲慢な人って噂で聞いたが、これだけ2位以下を
大きく離しているのならば、許されるだろう。
2位と30報差で、しかも2位は30報もない。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 22:07
やっぱり5年後には、横綱から小結までが全員死亡して、
廣川の天下になるのに、1億ペセタ!
2007年にはCNS30報に達しているだろう。

東大医学部が、名実ともにトップになる!

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 22:09
苗字に川をつけたら俺もCNSにのるだろうか?

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 22:14
廣川県って一体何人いるのよ?
5部門あって、あれだけ豪勢にしてもらって
研究費が湯水のようにあって、
恵まれすぎです。

37 :NH:02/01/08 22:18
「うちではノンMDは申し訳ないけど……
病気のことわからないでしょ、残念だけど」

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 22:33
>「うちではノンMDは申し訳ないけど……
病気のことわからないでしょ、残念だけど」

demo疾患とkinesinを関係させた論文ってたったの1報だけではないの?
もちろん俄然注目されたのも事実だけれども

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 22:41
>>33 60本打ったときのベーブルースのようだな

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 22:57
>>36
それだけあったらへたしたら他大学の一学科ぶん以上に論文
書けるのでは。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 23:04
>>34
頭脳流出しなければね。

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 23:18
>それだけあったらへたしたら他大学の一学科ぶん以上に論文
書けるのでは。

でも日本で一番リッチなラボってサンタマリアのラボだと思う。
去年だけでも年間36億円だって?!
3億6千万じゃないよ、36億円だよ。

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 23:25
サンタマリアって誰

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 23:30
>36億円だよ。

ガ〜ン!
それ本当?!
0.1%の360万円でもいい。
研究費欲しいよ!

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 23:31
>0.1%の360万円でもいい。
研究費欲しいよ!

漏れは0.01%の36万円でもいい。
研究費欲しい!

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 23:51
>>43
http://www.zakzak.co.jp/geino/n_November99/image/yusuke_b1118.jpg

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 00:01
わからん。
謎かけやるな!

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 02:16
>>38
2本ある。しかしfirstはnon-MD。

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 02:28
H川研ではnon-MDでも大歓迎。
生化の授業では院の授業にも関わらず、ドクターからは
是非うちに、とリクルーティング活動をしてました。
授業とかみる感じでは悪そうな人じゃないし、
院生にも給料出してくれるとなると、悪くはないな、と
思ったりもするわけさ。

50 :NH:02/01/09 04:29
>>49
そうだ。最近私達のことを妬んでいろいろ噂する輩がいるようだが、
君たちは雑音に惑わされずサイエンスのために皆協力しあって、
切磋琢磨はいいが切磋摩滅では困るから、頑張ってもらいたい。

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 10:47
>36
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/13/06/010604.htm

これを見ると、思ったより多くない。

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 11:26
だれか、年間予算とCNSの数の相関関係を出してくれ!
で、コストパーフォマンス指数から、論文生産性の
効率性も議論してくれ!
36億ももらいながら、Nature一報だけとか、そんなの
振り逃げじゃないか!

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 11:28
36億もあったら、nature誌を買収できるんじゃないのか?

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 11:35
>>52 マクロでNatureやScienceに出すと、コストパフォーマンスが良いのでは?
ミクロは元もと金がかかるからなあ。

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 12:44
>53
あのタイテックだったか、E-cellのおじさんがど真ん中に
大きくでていて、日本人として恥ずかしくなった。
浜松ホトニクスの社長、武田の宣伝を超えたな。

56 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 12:56
昔、阪大の臨床の先生がNatureにrejectされ、その腹いせに
Nature誌の広告に自分の論文の要約を載せたことがあった。

57 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 13:27
>56
いけてるおやじだ。

58 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 13:30
>56
いいじゃん。

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 13:32
>52
君の言うような指数で議論すると、CNSにはだしていないけ
どJCBクラスには出しているような人の評価は下がっちゃうね。

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 13:33
しかし億単位の研究費でJBC数だされてもなぁ

61 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 13:36
>>59

CNSは例えば、の話で、別にJCBでもいいんじゃない。
IFを掛ければ、いいだけだよ。

62 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 13:40
>60
JBCとJCBを間違える奴は死んだ方がいい。

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 14:14
>>62

大丈夫だ。もう研究者としては氏んでいる

64 : :02/01/09 14:46
しかし、利根川研ではポスドクはどのくらい働いているのだろう。
一日3時間の睡眠なんて本当かもしれない。

65 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 17:20
最近は日本人のポスドクは働かんと言っていた。
中国人と韓国人が日本人の2倍は働く

66 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 17:45
ナカザワさん@MITトネガワ研はいつもレッドラインの終電に乗って帰っていた。

というかいつまで頑張る気?

67 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 17:46
>>30-31
亀レスだがklothoの97年のやつはarticleだ。他にもletterで何か出てたか?

68 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 18:16
俺は朝の10時から深夜3時まで働くことも多いが、MCB程度。
鬱だ市

69 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 20:11
>>66

もう次のノックアウト搾取つに成功しているようです。

70 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 20:13
>ナカザワさん@MITトネガワ研はいつもレッドラインの終電に乗って帰っていた。


0:25じゃないか
普通だろう

71 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 22:17
H川研の年間予算は、5億だそうです。
人数も多いとはいえ、強烈な額だ。
真面目に、しょぼい大学の基礎教室の総研究費と同じぐらいあるのでは。

72 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 22:25
>>67
筋肉蛋白のノックアウトで出た。
動じに同じことを出した別グループはアーチィクルだったと思うけど。

73 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 22:46
klothoのおじさんって、業績すごいの?
ラボの奴は、全然おもろないと言っていたが。

74 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 22:53
しかしこのスレのおかげで、他分野のどういう研究者がすごいのか
随分参考になった。分生のシンポジウムにいっても、なるほどあの人か
と合点がいくようになった。 

75 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 22:54
思い出したけど、ミオシンキナーゼ(チェインは忘れた)のスプライシングで
若いときにアーチィクル載ってるはず。その後、筋肉に入っていったと思う。

76 :サンタマリア:02/01/09 23:00
>H川研の年間予算は、5億だそうです。
人数も多いとはいえ、強烈な額だ。

なんだワシの7分の1にも達していないのか。
所詮レベルが違う!

77 :kuro-o:02/01/09 23:09
klothoマウス作ったくろおです。
klothoマウスはトランスジェニック作ろうとしたら
たまたま出来たのさ。
おいらの師匠さんは新潟の院生時代にalternative splicingで
Nature出して、その後癌研、国立精神神経センターを経て
犯大細胞工学センターに行ったのさ、
でも細胞工学センターだとただ働きしてくれる
兵隊が少ないから半年でやめて
大顰蹙かいながらも、鏡台に移ったのさ。
鏡台に移ってからは、優秀な学部学生をしこたま働かせて
モノ取りさせて、モノが取れた頃には消耗しきって
学生はやめていくのさ。
学生が取ってくれたモノを院生、スタッフで解析して自分の
業績にするのさ。
しかも消耗させるコツは、決して学生にはラボのカギを渡さない。
こうすれば不必要に徹夜が続いていずれやめていくのさ。
で、最後に俺のお師匠さんの口癖
「鏡台の学生は優秀だからどんどんモノ取ってくれるよ。」
だって。

78 ::02/01/09 23:15
おお、御本人様、とうぢょう。
祭りじゃ。

79 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 23:51
>しかも消耗させるコツは、決して学生にはラボのカギを渡さない。
こうすれば不必要に徹夜が続いていずれやめていくのさ。

なんだ!
永久機関って案外簡単に作れるのね!!
鍵を渡さなければ永久機関になる?!

80 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 00:02
>>77
お師匠はん、半年で出ても構へんけどちゃんと全員連れていってや。

81 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 00:07
>でも細胞工学センターだとただ働きしてくれる
兵隊が少ないから半年でやめて
大顰蹙かいながらも、鏡台に移ったのさ。

犯大の方が狂大よりも兵隊は多いと思われ

82 :kuro-o:02/01/10 00:39
>81
君は世の中何にもわかってないヴァカだね。
院生取るとちゃんと論文かかせなきゃダメだから面倒なのさ。
その点医学部の学生なら責任持たなくて良いから
やりたい放題なのさ。。

83 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 00:41
セクハラおじさんっていうのは本当ですか?

84 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 02:16
カギを渡さないでボスが帰ってしまうと、
実験やりかけのままの兵隊はそのまま
帰るわけにもいかないので、朝まで実験
するってこと?
京大医に基礎配属ってあるの?

85 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 02:34
>79
1.「おいゴラァ、鍵もってこいや!」とボスの携帯に電話
2.ラボのパソコンで一晩中2ch
3.実験のキリがいいところで止めてカギかけずにそのまま帰る

86 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 02:38
そうそう、カギをかけずに帰ればすむ話。
終了ーーーーーー

87 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 03:48
学長戦、僅差で落馬したね(ボッソ)。

88 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 13:00
>>84
基礎配属なんてなくたって上位医学部ならただ働きを志願する医学部生は山ほどいる

89 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 17:38
その通り。研究に対する熱意がノンMDとははっきりと違う。

90 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 22:17
>89
そうは思わんが。。

うちの場合は自主研と呼ぶ。
昔は強制でなかったから単に海外で遊んでる奴も多かった。
昨年度から強制になった。
世も末じゃ。

まあやる気ある奴は自主研とは関係なくやってるけどな。
学生時代にNature G出した伝説の女史もおられたし。

91 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 22:48
やる気のない医学部の学部生が配属されてきたら
適当にミニプレさせてます。もちろんそんなプラスミド使いませんが。

92 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 22:48
誰よ、伝説女史?

93 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 23:51
柳田さん、今年さっそくNatureでましたね。

94 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 00:03
>柳田さん、今年さっそくNatureでましたね。


どっちの?

95 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 00:11
>>91
おれたちも、DQNな助手がいたらおだてておごらせたり、いない間にRNA grade のサンプルを素手でさわってどうなるか、観察したりしています。

96 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 00:52
>94
トシボー。news & views付き。

97 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 02:14
>>95
ラボにあまり来なくていいからオナニーまがいの医学部生だけの部活してろって
言っておいてなかったっけ?w

98 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 02:53
>97
東医体で頑張ります。

99 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 05:05
>>94
トシボー。news & views付き。

すげ〜
ついに たけいっちゃんも
抜いてしもた〜

100 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 08:19


140 :85年のNさんは最強? :02/01/10 23:02
灘歴代のトップ達

85年 N元さん 理V   駿台東大入試実践3連覇(当時は年3回)、東大プレ夏1位冬2位
86年 Y山さん 理V   詳しい情報求む。
87年 O田さん 理V  高2で駿台東大入試実戦1位、高1で駿台東大入試実践2位
88年 K野さん 京医  高2で駿台東大入試実戦1位
89年 岡〇さん 理V  共通一次試験最高得点
90年 仁〇さん 理V  8月の東大入試実戦3位どまりだが、灘から理V現役志願者16人全員合格の年
91年 K田さん 京理  日本が数学五輪初出場した年の代表の一人。灘でも当然ダントツトップ。
92年 M村さん 理V  11月の東大入試実戦1位の灘ナンバー2をはるかに凌ぐ学力。
93年 安〇さん 理V   詳しい情報求む。
94年 B垣さん 理V  東大オープン史上最高得点
95年 Iさん  理V  中3で高2の模試でベスト10入り。東大模試トップ連発。
96年 N村さん 理V  日本数学五輪金、世界数学五輪銅、高2で10月駿台全国模試1位
97年 N本さん 理V  日本数学五輪入賞
98年 T川さん 理T  中3で日本数学五輪銀、世界数学五輪銀2回、東大模試1位。
99年 N川さん 理T  高2で10月の駿台全国模試1位、8月東大実戦1位(カンニング者除外)
00年 K内さん 理T  東大入試実践で全国1位
01年 k谷さん 理V  東大入試実践で偏差値105オーバーでダントツ1位。東大プレ・東大オープンもダントツ。
02年 K澤君  理V  東大入試実践で全国1位(現役)

101 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 09:11
O田は、H研にいるよ。
頭はいいけど、デブロン毛セーラームーン好きのどうしようもない奴。
性格も極悪。
でも、頭はいいんだよな、確かに。

102 :O da- I know too >101:02/01/11 09:13


3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :01/12/17 22:14 ID:XrPA0jxM
高校囲碁全国大会団体優勝校
94年 灘
95年 灘
96年 灘
97年 灘
98年 灘
99年 灘
00年 筑駒


4 :バルカソ砲 ◆KKKKKKkk :01/12/17 22:15 ID:iKjDYIAi
確かに灘は日本一だ


5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :01/12/17 22:33 ID:WsMsrAe0
87年駿台東大入試実践模試11月

1.高2 灘
2.現 灘
3.現 洛星
4.現 灘
5.現 灘
6.現 灘
7.現 灘
8.現 灘
9.浪 理Vα
10.現 灘
11.浪 理Vα
12.現 学芸大附属
13. 現 灘
14.現 灘

*理Vαは現在の駿台市谷医系スーパー最上位クラス。


6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :01/12/17 22:36 ID:oQkQvGFV
トップの方々が
社会にでて現在どうされているか
知りたい。
大学合格がゴールではないので。

103 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 09:14
87年駿台東大入試実践模試11月
NO.1. = O da

104 :!!!:02/01/11 09:16
103...X

NO.2=O da
NO.1=88年 K野さん 京医  

105 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 11:18
利根川が、朝日新聞のインタビューで、研究者も
Ichiroを見習え、日本の大学はみんな民営化してしまえ
ってなことを発言していたが、このランキングを見ると、
利根川は自分のことをIchiroだと考えているのだろうな!

106 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 13:19
おれはイチローよりもノモのほうがすごいと思うけどな。
ふつう、2回もノーヒットノーランはできないぜ。

107 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 13:24
有言実行の落合選手がいいね、俺は。

108 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 13:30
イチローを越えられる奴が今世紀中にでてこないように
利根川を超える奴も出てこないような気が!
ちょっと持ち上げすぎか?

109 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 13:31
やっぱ、中嶋悟だろ。33歳からよくやった。

110 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 13:31
>利根川を超える奴も出てこないような気が!

少なくとも漏れには絶対に利根川の57本を抜くことなんて無理だ。
君がぐあんばってくで!

111 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 13:40
>やっぱ、中嶋悟だろ。33歳からよくやった。

「遺伝子の発現の調節に関するオペロン説」でノーベル賞を受賞した
パスツール研究所にいたフランソワ・ジャコーブは確か外科医を
目指していたが、戦争で右手を負傷して夢を断念し、30から研究生活を始めた
そうな。
医学界の巨人・北里は熊本医学校を4年ほど留年し年齢を偽って
東大医学部に入り、やっと卒業したのが、33歳、その時には医者になる気は
まるでなくしていた。そこからコッホのとこ
ろで研究生活を始め、凄まじい努力で5年間で数々の大発見をした。
ワトソンやボルティモアのように20代でノーベル賞クラスの仕事をした
天才達もいれば、遅咲きの努力家もノーベル賞に到達する。
この辺が数学や物理と違う生物学のおもしろいところかもしれない。

112 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 13:41
>>108
あと99年もあるし、一人ぐらいは出てくるんじゃないの

113 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 06:55
age

114 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 13:23
今年は、長田重がノーベル賞有力候補だし、
3年連続日本からノーベル賞か?!

115 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 14:47
このスレッドよく続くね
2002年改定・メジャーリーグランキングはないのか?

116 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 19:59
おれ ノモ よりも イモのほうがすきだに。

117 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 21:13
>>114
あとは岸本先生とかも候補だね!阪大関係者ばっかりだ。

118 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 21:22
ちょっとした質問をしたいんですが、質問スレッドがもうないみたいなんですが・・・

119 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/13 22:26
自分で作れ!

120 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 21:29
週刊新潮に「次期ノーベル賞候補の4研究者」として、
岸本先生が出てたね。スーパー神岡ンデの人も入ってた。

121 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 00:40
岸本先生は固いよね>>120

122 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 01:07
ゴリラにはノーベル賞はとれないよ。

123 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 01:10
>>122
ha?根拠ないね。
阪大から日本人二人目のノーベル医学生理学賞が出るのは時間の問題だ。

124 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 01:59
122に激しく同意。
まず無理でしょう。
受賞理由が思い浮かばん。
123、受賞理由をいってみろよ。(即答で)

125 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:01
122も124も阪大に嫉妬している厨房
哀れ

126 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:03
117=121=123=阪大出身。
>ha?根拠ないね。
笑らた。
受賞する根拠もない。

127 :124:02/01/17 02:05
>>123
どうせ、答えられないぐらいの知識しかないんだろ?
おら、早く答えてみろよ。

128 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:09
125=大学単位でしか、物事を測れないヴァ〜カ。
情けな〜!

129 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:14
あのー無理でスマソ。
質問ですが、
阪大出身者のノーベル賞って誰ですか?
もしくは阪大からノーベル賞って出たことありましたっけ?

130 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:14
おまえら阪大にも入れない低学歴?
痛いとこつかれたから狂ったように誹謗中傷してきているなw

131 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:16
IL-6を知らない奴らばかりですか

132 :124:02/01/17 02:16
京大ですが、何か?
阪大なら、試験時間半分でも合格したでしょう。

133 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:17
>>129
東大も医学生理学賞いないよね。平和賞とかも含めるのかな?見苦しいよね

134 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:21
受賞理由を聞かれての即答が、
IL-6ですか。ワラ。
地方の学部生クラスの解答です。ワラワラ。

135 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:24
260 名前:名無しゲノムのクローンさん :02/01/17 01:05
東大理学部生化にいくなら阪大医学部にしとけ。生化出身者も再受験してるぞ。

136 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:26
129ですが、前の方で阪大から二人目のノーベル賞って
言っていた人がいたので、純粋に聞きたかっただけです。
無知ですいません、物理とかでいるんですか?
ついでに日本からは生理医学賞は、これまでどこの
大学からもでてないんじゃないですか?
(利根川先生はもちろん除きますが)

137 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:27
>>132
バイオではどうもパッとしないね。医学部もショボだしな。
ブランドの「理学部生物物理」も今やショボショボ

138 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:29
なんで阪大ネタってこんなに紛糾するのかな
受験の栄光を引きずってる東大京大のプライドだけのお坊ちゃんには
目の上のたんこぶって奴なのか?

139 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:30
荒れてますね。
129殿、日本語はちゃんと読みましょ。
日本人二人目の生理医学賞って言う意味では?
阪大から二人目の・・・って言う意味ではないのでは。
でも、分かりづらい文章だ。

横レスですまんが、
岸本先生の受賞理由きかれて、IL-6としか答えない(答えられない?)
のには、俺も笑った。

140 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:31
83 :名無しゲノムのクローンさん :02/01/14 12:46
ていうか長田、柳田いがいの人達の結構すぐれた業績を
知らないでいた人達が多いというのが以外。
ちょっと学会に顔を出せば凄くいいしごとしている人
多いってすぐわかるのにね。
ちなみに構造生物学の世界で難波さんはじつは結構すごいよ。
日本の結晶屋のなかでbest5に入ることまちがいなし
若いし。

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1008413967/

141 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:36
阪大に入ったことが、自分のプライドの根幹をなし、
その学歴だけにすがっているアホが、阪大をバカにされている
と勘違いして、当たり散らしているように見えますが・・・。

別に誰も阪大を貶してないから、安心しなさい。
岸本先生も長田先生も誰もが認める優れた研究者です。

142 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:40
でも残念ながら賞にはとどかないだろう。

143 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:42
>142
書こうと思ったことを先に書かれた。
鬱だ

144 :>14:02/01/17 02:43
32 名前: エリート街道さん 投稿日: 2001/08/23(木) 14:32 ID:Vj/m./B2

あんまなめたことやってると馬鹿にされるぞ!

<理系の入学者平均偏差値>
阪大医70.3 > 東大理三70.2 京大医70.2  慶應医68.7
名古屋医68.0 東北大医67.6 九州大医67.0 千葉大医66.4
東大理一66.3 京大理66.2  北大医65.9  東京医歯大医65.6
熊本大医65.6

=========偏差値65の壁===============
鳥取医64.9  東大理二64.6 京大工63.8  長崎大医63.2
徳島医63.2  弘前医63.2  慶應理工62.5 群馬大医62.4
札医大医62.1 阪大工62.0  東工大二61.7 阪大理61.5
東工大一60.9 名古屋工60.3 東北大理60.0 早稲田理工59.9
東北大工59.8 名古屋理59.7 九州大工59.6 九州大理59.5
北大理59.4  大府大工59.0 筑波大二57.9 北大歯57.1
神戸大理56.3 理科大工55.8 大市大工55.7 同志社工55.0
都立大工54.1 理科大理53.9 立命理工52.0 明治理工51.4
関学大理51.3 中大理工50.4 関大工49.5  法政工46.2

以上の入学者平均偏差値については、文系は英語・国語・歴史公民の3科目、理系は英語・数学・理科の3科目ずつを均等に単純計算して算出。
駿台の坊野氏は「基礎学力となる3教科について調べました。大学間、年度間で、入学した学生の学力を単純に比較することができるんです。」と話す。


75 :名無しさん@おだいじに :02/01/12 02:49 ID:???
阪大医 top!

145 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:47
117=121=123=135=137=138=140
=阪大出身という学歴にすがって生きる引きこもり。

146 :東大=KASU!:02/01/17 02:49
東大には目の上のたんこぶって=atari!

http://www.asahi.com/national/update/0116/044.html

147 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 02:54
阪大の引きこもりは、凄いね。
あんたの粘着性、阪大への偏執した愛情は凄い。
日本一だ。

148 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 03:01
阪大たたきさん、ずいぶん粘着に書き込みつづけてるんだね。
他のことやってて戻ってきたらレス数が一気に増えてて気持ち悪かったよ(藁

149 :“& ◆H/TyB5CQ :02/01/17 03:03
147=東大=KASU!

150 :>147:02/01/17 03:08
東大の引きこもりは、凄いね。
あんたの粘着性、東大への偏執した愛情は凄い。
日本一だ。

151 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 03:10
学歴でノーベル賞とれたら苦労せんわ。

152 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 03:23
ここまでの流れを見ると阪大に絡んできている方が明らかに粘着質だね・・・。

153 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 03:36
このスレでつまらない学歴争いしている人たちに見てもらいたいスレ。

旧帝大以外のバイオ系(出身)で頑張っている研究者
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1011121919/l50

154 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 05:14
このスレ笑える。
どうでもいいけど、阪大関係は全部自作自演。
何個もつづけてカキコしているところが、とても粘着質。
>148-150
何をそんなに熱くなっているのかな?
粘着質って書かれたことがそんなに気に障ったのか?
それとも引きこもりって言葉か?



155 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 05:27
飯台ってバカだよね、ほんと。
ノーベル賞候補が何人もいるみたいなこといってるけど、
だれもとれないから心配するなって。

156 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 05:30
ノーベル賞受賞者も宇宙飛行士も輩出したことがない一痴呆帝大である
飯台がどうしてそこまででかい態度をとれるのかが不思議でならない。

157 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 05:34
人数がおおいから....。

158 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 05:57
>154 
スニフでもした?
>155
阪大出身ですまん。
阪大はいい大学の一つだと思う。
いい人材集めようとしているし、
でも、阪大出身者は含まれてないんだよな。

長田先生って、どこの出身だっけ?


159 :阪大最高!:02/01/17 15:18

このランキングの研究者の出身大学

阪大出身:12人
水内、岸本、花房、富沢、柳田敏男、山本、松本、森川、辻本、中谷、審良、豊島、

京大出身者:8人
利根川、本庶、沼、中西、竹市、成宮、野田、坂野

東大出身:5人
広川、長田、宮下、堀田、竹縄、

筑波大(東京教育大):
谷口、柳沢、

慶応:
御子柴

阪大がやっぱり圧倒的です。
東大とは、ダブルスコアよりもずっと凌駕しています。
それが、なにか??

160 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 16:09
東大出身はプライドだけ
つかいものになってない

データが何よりの証拠

161 :でーた:02/01/17 16:35
京大8人の合計168
阪大12人の合計143

162 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 16:44
柳田先生は東大、たけなわ先生は京大出身


163 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 17:27
飯台出身の粘着君、同窓生として恥ずかしいから下らないことは止めてくれ。

164 :ヒロシ:02/01/17 19:28
⊂( □ー□ ⊂⌒`つ≡≡≡ズサァァー! <ヒロシ(164)ゲトー!!

165 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 19:47
>>163
その通り!結果的に阪大の名声を貶める行為だ。
主張しなくても阪大の凄さは世界でも知られてるでしょう。
NIHでも阪大単体でカンファレンスやったしね。

166 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 00:14
>>162
もう一人の柳田のほうがすごいよ。

167 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 00:21
>>163 激しく同意
阪大出身の粘着君は、阪大の恥。
そんな出身者や教授の凄さを自慢しても、虚しいだろ。
お前が凄いわけじゃないんだからさ。

168 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 01:44
16 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/03/11(日) 03:00

日本医学界最新序列

 1.阪大  2,京大  3,東大

Citation Classic Aawards:Acknowledging Citation Laureates in Japan, 1981-98

順位  受賞者  所属、職       論文数
1   岸本忠三 大阪大学学長      62
2   井上明久 東北大学教授      36
3   中村修二 カリフォルニア大学教授 32
4   平野俊夫 大阪大学教授      31
5   中西重忠 京都大学教授      29
6   増本 健 東北大学名誉教授    28
7   長田重一 大阪大学教授      26
8   西塚泰美 神戸大学学長      24
9   田賀哲也 熊本大学教授      24
10   谷口維紹 東京大学教授      22

日本経済新聞10月3日朝刊 (情報は確かだぞ!)

このうち医学関係者
    1.阪大    3名
     (大きな壁あり)
    2.京大=東大 1名


169 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 01:45
19 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/03/11(日) 03:03

ISI 表彰式
-------------------
>岸本阪大総長
>日本人トップ
> 世界の学術文献の中でいくらかでも引用される論文というのは少なく、分野による差異はあるものの、どの分野も引用される論文は全体の1%以下〜0.1%以下でし
かない。その中で1人の研究者が何年も続けて多くのハイ・インパクト論文を出し続けるということは非常に稀なことだといえる。 ISIは今回、81年から98年までに
発表された、化学、工学、神経科学、臨床医学、材料科学、天文/宇宙物理学、農学など22分野、約3億7800万件の論文の中から、各年各分野で被引用数の高い200論
文を取り出すことで、合計79200件のハイ・インパクト論文を抽出した。分野間の重複を取り除くことで76998件に減らし、その中から著者の住所が1つでも日本である
論文を検索し、3.9%にあたる2992論文を取り出した。さらに精査することで、多くのハイ・インパクト論文を輩出している30人の日本人研究者が割り出された。

[59:引用最高栄誉賞2(2000/10/29(日) 23:43)]生命科学分野では、タンパク質リン酸化酵素Cキナーゼの発見で西塚泰美・神戸大学学長、プラントゲノムで篠崎一雄・理化
学研究所主任研究員が受賞。81〜98年の間に日本人研究者で最多の62論文ものハイ・インパクト論文を発表した岸本忠三・大阪大学総長、その共著者として平野俊夫・
大阪大学大学院医学系研究科バイオメディカル教育センター教授、田賀哲也・熊本大学発生医学研究センター教授、松田
正・富山医科薬科大学医学部免疫学教室助手、谷口維紹・東京大学大学院医学系研究科教授も名前が挙げられているが、それぞれ独自にインターロイキン関係のハイ・
インパクト論文を発表しており、受賞している。 また、神経情報伝達の分子機構に関する研究で、沼正作・京都大学医学部医化学第二講座教授(故人)が受賞。エンド
セリンの発見等で、真崎知生・筑波大学名誉教授、柳沢正史・テキサス大学サウスウェスタン医学センター分子遺伝学教授が受賞。さらに、グルタミン酸受容体で中西
重忠・京都大学大学院医学研究科生体情報科学講座教授、C型肝炎ウイルス構造の究明で下遠野邦忠・京都大学ウイルス研究所教授、アポトーシス研究で長田重一・大
阪大学大学院医学系研究科生体防御医学遺伝学教授、NMDA、脳内受容体の分子性状と機能で重本隆一・岡崎国立共同研究機構生理学研究所教授、Fasリガンド、
NK細胞に関する研究で奥村康・順天堂大学医学部免疫学教授がそれぞれ受賞している。
 B型肝炎とC型肝炎に関するハイ・インパクト論文を発表している岡本宏明・自治医科大学予防生態学分子ウイルス学研究部助教授、真弓忠・自治医科大学教授、宮
川侑三・宮川庚子記念研究財団専務理事が受賞、最近では新肝炎TTウイルスを発見している。
 今回、ISI社が引用最高栄誉賞を決めるために行った調査によって、過去18年間における日本の研究動向が分かってきた。81年に日本発のハイ・インパクト論文は
全分野合わせても106論文であったものが、98年には255論文に増えている。つまり、引用から測った世界トップクラスの論文が18年間で141%増えたことになる。IS
Iが収録している日本の論文は81年時点では全体の6%であったものが、98年には10%にまで増えており、この伸びは67%である。このことから、日本の研究レベルが
全体として伸びているというよりも、日本のトップレベルが急激に発信を増やしているということが明らかになった。


170 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 01:48
200 名前: やはり阪大ダントツだ!・・・見やすく 投稿日: 2001/03/19(月) 23:05

サイエンス、ネイチャーによる国内ランキング(最新版!)
(5位以下省略)

医学全般: 1.阪大(5.0)

       2.東大(4.8)
 3.九大(4.7)
       4.京大(4.6)

臨床系:   1. 阪大(5.0)

  2.東大、九大(4.7)、
  4.京大(4.6)

ガン研究系: 1.阪大、東大(5.0)
       3.京大(4.9)
       4.九州(4.7)

分子生物学系:1.阪大(5.0)
       2.東大(4.8)
       3.京大(4.7)
       4.九大(4.6)

脳医学系:  1.東大(4.9)
       2.阪大(4.8)
       3.京大(4.7)
       4.九大(4.5)

理学(生物): 1.阪大(5.0)
         2.東大(4.8)
3.京大(4.6)
         4.九大(4.5)


171 : :02/01/18 01:52


978 名前: 最終決着! 投稿日: 2001/03/30(金) 14:32

阪大医>>>東大医

Natureより

日本の大学・研究機関主要英語論文数ランキング

A. 総数
1. 阪大  244
2. 京大  233
3. 九大  226
4. 東大  218
5. 東北大 172
6. 名大  138
7. 慶応大 130
8. 医歯大 102
9. 熊本大  96
10.金沢大  91
(以下省略)
参考:JOHNS HOPLINS 538, COLUMBIA 386,
CORNELL 304, OXFORD 246

B. スタッフ一人あたり
1. 九大  2.42
2. 阪大  1.95
3. 京大  1.89
4. 名大  1.67
5. 東北大 1.54
6. 熊本大 1.36
7. 神戸大 1.34
8. 島根医大1.33
9. 慶応大 1.31
10.岐阜大 1.19

ーーー壁ありーーー
東大 1.14 番外



172 : :02/01/18 01:55


713 名前: 東大法学部→官僚 投稿日: 2001/03/16(金) 00:08

>705
それとおれは、「くらいははいれた」というより卒業生だよ。
おれの偏差値は偏差値バカのおまえ(燈台文一)よりずっと高いぞ(藁
もっとも関東のある施設にいるけどな、今は。

→偏差値自慢ごちそうさま。 ぶぶぶぶ( ̄w ̄ )

じゃ、不肖私のような司法試験在学中合格者なんぞは

貴兄の足元にも及びません。

へへぇ〜と平伏しちゃいます。m(_ _)m

見方を換えると東大は定説の世界、オーソリティの世界、標準(スタンダード)なんだから、

新説、奇説を生み出しにくいのは当然の宿命!

東大医がノーベル賞出せないのも、その宿命ゆえのハンデ。

それこそ東大医がなんでもかんでもかっさらちゃったら、

京大医他の存在価値は無くなってしまって、東大医に一元化しちゃえばいいじゃん!


行政サイドから見ると、それが一番安上がりなんだけど…。

「東大医なにくそ!」って思うから頑張れるってことは全然無いのかなあ?

まあ、頑張って引用率の高い&インパクトファクターの高いジャーナルに

論文を載せるれるよう、

頑張ってくださいね!

で、貴兄とはお・し・ま・い! ъ( ゚ー^)


173 :阪大最高:02/01/18 02:24
>京大8人の合計168
阪大12人の合計143

利根川頑張っているだけじゃないか。
利根川除いたら、112だろう。
利根川、本庶、沼のデータを引けば、たったの61じゃないか。
確かに京大には突出した人間はいるが、総体的なパワーでは、
全く阪大に京大は勝てない。これ、学会の常識!

174 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 02:28
ていうかさあ、あんたら自分の大学のために研究してるの?
そうじゃないでしょ。
個人個人の研究室のレベルが重要なんじゃないの?
個々の研究室間のレベルを比較するのは大いに結構だけど、
大学間でレベルを比較するなんてナンセンス極まりない。

175 :コピペにコピペ:02/01/18 02:29
>>713

>>おれの偏差値は偏差値バカのおまえ(燈台文一)よりずっと高いぞ(藁
もっとも関東のある施設にいるけどな、今は。

718 名前: 705 投稿日: 2001/03/16(金) 01:08


どこの養護施設だ!アルカイダに頼んで、爆撃してもらおうか!

176 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 02:33
大学「トップ30」、外部組織が選定 文科省案





 文部科学省は、世界最高水準の研究づくりをめざし、分野別に国公私30大学を選んで予算を重点配分する「トップ30」について骨子案を17日、公表した。選定は文
科省の外部に審査委員会を設置して実施する方針を示した。

 骨子案によると、「トップ30」を選ぶ基準は、「教育研究活動の実績」と「大学の将来構想と実現のための計画内容」。

 外部の審査委員会は、日本学術振興会を中心に、大学評価・学位授与機構、日本私立学校振興・共済事業団、大学基準協会が協力する形で設置する。外国人や産業界から
も委員を入れ、全体会議と各分野ごとの専門委員会の両方で検討する。評価基準と結果は公開する予定だ。

 年度内に準備委員会を設立。4月には審査委員会を発足させ、6月ごろに各大学からの申請を受理、8〜9月ごろには補助金を交付したい方針。

 さらに骨子案では、正式な10分野を決定。まず来年度は「生命科学」など5分野。各分野10〜30件に、年間1億〜5億円の補助金で計182億円を出す。5年間継
続の予定。

 一方、文科省は、さらに「トップ30」という名称を、「世界的教育研究拠点の形成のための重点的支援(21世紀COEプログラム)」に改めることにした。
(00:02)

177 :W:02/01/18 02:34
Maketakaratte

{個人個人のレベル} ninigeru 東大京大 (W)


178 :174:02/01/18 02:48
>177
おれは飯台出身だよ。
君見たいのが後輩にいるかと思うと情けないね。

179 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 04:08
>>178
日本語もきちんと運用できないような奴が先輩のわけないだろ。詐称するな。

180 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 04:12
つーか、飯台生って一部の優秀なPIの単なるソルジャーに過ぎないでしょ。


181 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 05:30
ひきこもりが、いまだに阪大の素晴らしさをアピールしてる。
ありがとう。もう十分過ぎるくらいだ。

君が言う通り周りがあまりに優秀で、君は落ちこぼれて、ひきこもったの?

182 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 05:43
http://dempa.zone.ne.jp/up/img-box/img20020117170641.jpg
 
 まぁこれ見て落ち着けよ。

183 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 07:05
いまイギリスの某所におります。(^o^)
ここにいると、その辺をノーベル賞受賞者が歩いてたり、
実際に彼らの話を聞くことも出来ます。
そんなひとを前にして、「俺は飯台出身だ」と言った
ところでなんにもならんわな。
出身云々の皆さんは、「本当に凄い奴ら」に会ったことが
ないだけですよ。

184 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 10:21
>>181
その通りなんだろうな>阪大生が優秀

185 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 22:11
>>183
そういうことを書くのも阪大君と変わらない。
大切なのは自分が何を明らかにしたか、だろう。

186 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 22:20
優秀な人は優秀、急呈でもDQNはいる、いる。
まあ、がんばって人が作った看板に寄りかかってくれや。

187 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 22:44
団体戦が好きな人って、いるよね。で、所属は応援団。

188 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 23:40
>いまイギリスの某所におります。(^o^)
>ここにいると、その辺をノーベル賞受賞者が歩いてたり、
>実際に彼らの話を聞くことも出来ます。
>そんなひとを前にして、「俺は飯台出身だ」と言った
>ところでなんにもならんわな。

183=阪大卒粘着君と同じレベル。
「本当に凄い奴ら」ですか?
犬の散歩でよく一緒になる同じ大学のノーベル賞受賞者は、
世間話しかしたことないが、もう半分引退したような、
品のいい老紳士って感じです。
凄かった時代に会ってみたかった・・・・。
歩いているの見ただけ、話を聞くだけで、「凄いやつに会った」
といえる 183は凄いやつかもしれない。

189 :183:02/01/19 04:42
わしも偶然飯台卒である。

本当に価値ある出会いは、「こいつにはかなわん」
と自覚する類のものかもしれない。それでもめげずに
自分の道を進むものに、女神が微笑むんだろうね。
(悪魔でも私見)

190 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 15:01
Cell + Nature + Scienceのランキングって時点でおかしい

191 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 15:19
そういうあなたの為に真のランキング

引用数上位の日本人研究者
(ISI1995−2001,日本経済新聞社調べ、1月7日)

総引用数  研究代表者

6041  長田重一・大阪大教授
2019  黒川理樹・カリフォルニア大サンディエゴ校上級研究員
1826  中谷喜洋・ハーバード大教授
1358  岸本忠三・大阪大学長
1303  宮下俊之・国立小児病院室長

192 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 16:31
4人がMDか。
勝負あったな。

193 : :02/01/19 17:08
>>1
なんでTLR KOのおっちゃんだけ死が
ついてんの?

194 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 18:05
そもそも何年も昔にどの大学でたかなんて今自分がどの所属にいるかを評価されるにはほとんど関係ないじゃん。

195 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 19:26
ちなみにこのスレって、もう4年目なんですか?
過去のリンクきぼーん。

196 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/19 19:53
part 1は、ハチャメチャに面白かったなあ。
特に、スッちゃんと、タッちゃんの運命の対決から、
レーダーがでてきたり、白虎隊の末えいと、尾張の戦いとか
どう考えてもかな〜りディープなところを知っている連中が
書いていたとしか思えん。あれはとてもポス毒レベルではない
ような気がしたのだが、一体誰が書いていたのだろうか?
沼研の話とか、爆笑スレだった。
最近はパワー不足。

197 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 00:29
このランキングで急速に上位に上がってくるような人間がいるわけ
ないんだから、当然ネタ切れになる。

198 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 03:13
いやあ、読んではいるんだけどディープなことを書くと
誰かばれてしまうので「昔話」じゃないとかけないんだよ。


199 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 04:15
だれか、沼研の模様を地獄に例えて書いていた話をアップできないかなあ。

沼先生がお亡くなりになり地獄に言ったら、鬼たちが地獄に堕ちた囚人達を
針山などでこき使うやり方が手ぬるいと、叱咤し、怒鳴りつけ、ついに鬼
たちがかわいそうに、根を上げて天国の門の神様の所にやってきて亡命を申
請した話。沼研のエピソードには事欠かないね。
柳田みっちゃんの話はでたが、谷口維紹研の内部情報は全くと言っていいほ
どでなかった。阪大の卒業式の時、阪神が優勝して、教授だったのにこんな
ことは今世紀中にはありえないと、阪神のユニフォームで壇上に現れて呆れ
られた話とか、ないの?OBさん達?


200 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 10:20
『努力は無限』

201 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 12:20
無駄な努力も無限

202 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 00:14
>>191
ヲヲ、阪大関係者が多いね。

203 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 00:25
ネットによる公開討論会”独創的研究とは” > http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/molonc/www/immune/OriginalityYoshimura2.html

平成12年9月8日ー12月31日(開催期間延長しました)

参加者:研究の専門領域を問いません。学部学生、大学院生、一般の研究者など、学問研究に従事しておられる全ての方。若い方の積極的な参加を期待しています。免疫学会会員以外の方からの参加
も大いに歓迎いたします。

公開討論会”独創的研究とは”目次ページに戻る


2〕吉村 昭彦、独創的な研究とは何か(2000/09/11)(#1、本庶 佑氏への返答)

204 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 00:28
http://cell.mfour.med.kyoto-u.ac.jp/new-pub/Zuisou%20txt2.html

その1:論文は外国に遅れたらしまい。1日でも早く投稿すること。そのためには,出来上がった原稿を火曜日の午後1時までに大阪中央郵便局に持参し,窓口で今日の便に間に合いますかと確かめて投函すること,
そうすればその日の夜の便でロンドンに水曜日には到着し木曜日には Nature のオフィスに届く。万一遅れても金曜日には着くのでその週にまにあう。
 その2:新婚旅行は止めること。それで外国にまけたらどうする。(ただし,野田さんは沼先生にこう言われたにもかかわらづ,新婚旅行に行ってしかも外国にも負けませんでした。ありもしない competition をつく
りだされるのだそうです。)
 その3:研究者は24時間研究者,夜だろうが日曜だろうが,実験をするのが当然。従ってそういうときに家にいるとよく沼先生からよく電話がある。
 その4:論文の英語表現は必ず先例にしたがうこと。「それどこに例がありますか」と言うのがペーパーワークでの沼先生の口癖でした。
 その5:ペーパーワークに睡眠なし。夜中の3時か4時頃ようやくデスマッチがおわり,かえって寝られるかと思いきや,「君は今から文献やって,明日朝9時には秘書さんにこれとこれやるように指示しとけよ。」
などのお言葉があり,沼先生は午後から出勤される。
 その6:実験の失敗には言い訳は許されない。具体例。フラコレが夜中にとまって活性画分を失ったとき。何でや。フラコレがとまっておりました。君なんでみとらんのや。フラコレなんて故障するにきまっとる。夜
中じゅう起きてチェックするのが当然で私はいつもそうしてますよ。(それならフラコレ使う必要無いのでは?)

205 :hage:02/01/22 00:27
hage

206 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 00:49
>>204
それだけやってもノーベル賞には届かないのか、、、

207 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 01:13
>>206
やっているのは学生

208 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 02:28
阪大医 top!
阪大医 top!
阪大医 top!

209 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 03:15
>206
”故”沼先生

210 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 04:07
しかし、沼先生のあの情熱ってどこから発生していたのだろうか?

211 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 04:19
結局、一番面白いのが研究だったということじゃないかな。


212 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 04:31
沼先生のすごさはだれしもが認めるだろうけど、ああなりたいと思う人はいないだろうね。
全てを犠牲にして研究に打ち込むにしても限度があると思うよ。


213 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 04:35
こちらがやる気を出す時のカンフルだね、あそこのエピソードは。

214 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 07:06
沼研出身者の中で、一人も沼を超える者があらわれないのがなんとも. . .。

215 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 07:26
nakanishi 先生が導入した分子生物学のシステムに
のっかってゴリゴリ仕事をすすめただけだと思う。

216 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 07:56
>215
Xenopusの系のこと言っているの?
そのNはとて〜も近くにいた人が導入した系を単にまねしただけ。
質がわるいのは、あたかも自分が考え出した
ように周りにふれまわったこと。


217 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 08:02
えっ?

218 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 08:26
>214
沼せんせーは偉大すぎる。
弟子もなかなか健闘していると思うよ。


219 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 09:04
なにより、そのあと医化学をついだ尽きたがあまりに頼んない。。。

220 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 09:56
ラボで赤い顔して酒飲んでちゃ駄目だろう。

221 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 10:33
CNSだって騒がないで、尽きたレベルの研究者がもっと増えると日本の
サイエンスはもっと面白くなると思うけど。


222 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 12:49
>204
うちの某基礎の教授が、沼研出身だったのが、始めてわかったよ。
それを、周りのみんなに教えたら、ほとんどみんなが、
「そうか、沼研の出身か。だから性格悪いんだ」って言った(藁

223 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 19:23
そういや、名古屋大学医学部生化学教室の初代享受って、あの「ミカエリス」(酵素の反応速度論的解析)だって知っていた?

224 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 19:25
>>219
Sバラの面倒見ただけでもたいしたもんだと思う。

225 :hage:02/01/23 01:19
引用数上位の日本人研究者
(ISI1995−2001,日本経済新聞社調べ、1月7日)

総引用数  研究代表者

6041  長田重一・大阪大教授
2019  黒川理樹・カリフォルニア大サンディエゴ校上級研究員
1826  中谷喜洋・ハーバード大教授
1358  岸本忠三・大阪大学長
1303  宮下俊之・国立小児病院室長


黒川理樹以外は皆、阪大関係者


226 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/23 01:34

>222
そのうえそれらの方々は、「だから自分もどなっていい」と
思ってるから最悪。

227 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/23 22:25
>>1 double top author の場合って、どうカウントしているんや?

>>226 N田さんとか?

228 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/23 22:40
谷口維紹先生って灯台に移ってからどうして鳴かず飛ばずになったの?
もうサイエンスから引退したのかなあ?
それとも灯台が研究者のアクティビティーを殺ぎ落とすのか?

229 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/23 23:08
東大を煽っているのか?それとも無知なのか?
ちゃんとでているじゃーか。



230 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/23 23:48
>>221
同感。思わず書き込んでしまった。
いろいろあるかもしれんが、対外的には、
サイエンスの面白さを素直に表現してくれてたし、これからも期待したい。
H川せんせと対比すると、なかなかおもろい。

231 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 01:22
>228
東大生は使えない、だってさ。

232 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 01:39
>228
阪大生はいいソルジャーだった、だってさ。


233 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 04:01
>>220 NS大学院大学のY教授「酒飲まずに実験なんかやってられるか〜!」

234 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 07:02
>東大を煽っているのか?それとも無知なのか?
ちゃんとでているじゃーか。

お前アホか、細胞工学センター時代のアクティビティーと
比較して見ろよ、全然違うだろうが、どこがちゃんとだ!
相当無知なようだな。東大に行って何報Cellにだしたんだ?!

235 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 08:05
だからさ、”東大生は使えない”だってさ。

236 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 08:14
229は厨房と思われ
pubMedって君聞いたことある?

237 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 08:22
>だからさ、”東大生は使えない”だってさ。

東大生は頭は働くが手は動かん。
阪大生1人に対して、東大生3人の効率、
それにプライドも高すぎて、汚れ仕事を嫌う。
で、阪大で10クラスのラボでも東大では30人クラスの
ラボに匹敵する。
阪大生は飯さえ食わせておけば24時間働くドブネズミ集団。
生命科学には阪大生の方が向いている。だから、阪大がトップに
なった。

238 :東大生:02/01/24 08:25
じゃあ、東大卒の人間が阪大で教授になり、
阪大の学生をクーリーとして使えば一番に
なれるでしょう。
実際、阪大で名をなした教授達はほとんど、
他の大学の出身者だった。

239 :上官の命令なしには何もできない飯台兵:02/01/24 08:56
軍を除籍後はただの人->飯台兵

飯台軍での業績を自分の実力と勘違いしている飯台兵


240 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 09:14
>239
何を熱くなっているの?
洒落でしょ、洒落。

241 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 09:18
つーか、大阪のタコ焼きはほんとに旨いね。
それをたべれるだけでも、オレは灯台より飯台を選ぶな。

242 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 09:23
>>239
業績もでない灯台生。
プライドだけはいっちょまえ。

243 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 09:23
>じゃあ、東大卒の人間が阪大で教授になり、 阪大の学生をクーリーとして使えば一番になれるでしょう。

長田シゲチーの事か?

244 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 11:08
>234
研究室を違うところに移して数年は前と同じようにはできない
ものだけど、阪大のソルジャーはそんなこともわからんのか。



245 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 11:22
236氏に検索結果を教えていただきたい。


246 :タダツグ:02/01/24 12:03
もうすぐNに掲載されますが、何か?



247 :阪大志望:02/01/24 12:20
このランキングの上位に阪大の人が多いのはわかりましたが、その人
たちの下から優秀な弟子は出ているのですか?

ぼくはここの阪大出身と思われる人たちのような「歯車として
有名人に貢献してそれを自慢するだけの人生」なんて送りたくあり
ません。



248 :盗大最強:02/01/24 12:48
>>244
研究室を違うところに移して数年は前と同じようにはできない
ものだけど、阪大のソルジャーはそんなこともわからんのか。

ねえ、僕ちゃん、谷口先生がいつ東大に移ったか知ってる?

249 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 12:58
95年(96年だったかもしれない)に東大に移って、
Cell 0報
Nature 3報
Science 1報
合わせて4報なり。

普通のレベルであればトップクラスだが、
細胞工学センター時代の凄さはみる影もないなあ!
あの時代は1年にCell, Natureのオンパレードだった。
labにはすごい熱気があった。

250 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 16:01
>>248
>研究室を違うところに移して数年は前と同じようにはできない
これはたしかにそう。
ただね、タダツグ研の動向は別にして、一般論として灯台医学部は雑務多くて
仕事に集中できないらしいよ。飯台は雑務少ないし、特に細胞工学センターは
学部生の世話みなくていい分もっと少ない、非常に気に入ってるからもう一生
動く気はないとそこの教授から聞いたダヨ。

251 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 17:10
阪大が仕事して医学、生物学分野に持ってきた金を灯台が吸い上げ
る。どんなにがんばっても阪大は灯台のソルジャー。


252 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 12:04
age

253 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 13:26
確かにうちのボスも灯台に移ってから、俺の研究者人生は終わった、
といっていた。これじゃまるで庶務課教授じゃねーかって。
でも、皮肉なことに灯台に移ってから研究費は湯水のように使えた。
しかし、アイデアを出す暇がないんだと。

254 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 14:07
そうそう、灯台は自分で研究をするところではありません。
出身はどこでもいいですが、灯台のラボでボスになったら、有り余る資金を駆使して、brainとしての中堅を囲い、下の人間を奴隷のように使って、業績を上げるのです。
H川先生とかは、それでばっちし業績をたたき出して、自分はほとんど政治活動のみに燃えてますからね。

255 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 14:09
>235
それが楽しくて移ってきたんだろ。


256 :kuro-o:02/01/25 17:31
あとはうちのお師匠さんみたいに、
医学部の学部生をボロ雑巾がごとく使うとか。。
うちでは、奴のせいで基礎の評判がた落ち。。


257 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 18:57
確かに阪大の院生は優秀だと思います。











ソルジャーとしてな。(藁

258 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 20:40
灯台の院生は、ソルジャーにもならんがな、、(藁

259 :灯台最強:02/01/27 09:46
>灯台の院生は、ソルジャーにもならんがな、、(藁

灯台の学生は頭を使うために生まれたのであって
犯大の学生のように肉体労働をする必要などまったくない。
で、犯大の学生のようなソルジャーを集めて研究すればいい。
頭のいい指導者とハツカネズミのように働くソルジャーたち。
全く、いい組み合わせじゃないか!

260 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 10:10
阪大は東大のためのソルジャー


261 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 11:06
水内きよし
岸本忠三
花房秀三郎
柳田敏雄
山本雅
辻本賀英
中谷喜洋
審良静男
豊島久真男
この世代まで阪大は優秀な人間を大勢輩出した。
けしてソルジャーではなかった。
今や、ソルジャー集団になってしまった。
どうして、生命科学のメッカと言われた地が
これだけ凋落してしまったのだろうか。
今の若い人に優秀なのはほとんどいない。
阪大の全席はとっくの昔に終わっている。


262 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 16:41
ここの灯台vs飯台論議は英国人vs米国(人)に似てますね。
イギリス人に言わせると、「アメリカの有名なボスには英国人
が多いだろ。それは頭の良いイギリス人がソルジャーの集まる
アメリカに行ってさらにその地位を上げていくからだ」なんだ
そうです。(じゃあおめーはダメなんだねって突っ込める!)

263 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 18:22
>262
イギリス人の言っていることには一理あると思うが。
最強のソルジャー軍団「中国人」はアメリカに行けばたくさんいる。
阪大の学生=中国人。



264 :261:02/01/27 18:53
阪大の全席は  X
阪大の全盛期は ○

スマソ

265 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 18:54
>阪大の学生=中国人。

ソルジャー軍団を止めて、クーリーと呼ぼう

266 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 19:07
苦力 くーりー

インドや旧中国の労働者、とくに荷担ぎ夫、鉱夫、車夫などをさす。
タミル語で雇うということばを英語でcooly, coolieと表記し、それを
中国で苦力と表記したといわれる。

 人間労働力として売買される点では奴隷と同じであった。
アメリカではリンカーンにより1862年に奴隷が解放されたが、苦力は
奴隷にかわる労働力として、清(しん)朝の禁令にもかかわらず、
外国の商人や中国買弁の手で香港(ホンコン)、マカオを中心に、
西インド諸島、南アフリカ、南北アメリカ、オーストラリアなどに
大量に送られた。


267 :灯台最強:02/01/27 19:37
飯台の学生=最強の苦力軍団

という結論でみなさんよろしいでしょうか。
よろしければ挙手を願います。
全員一致で、可決させていただきます。

灯台の頭と飯台の手足があれば、最強の科学研究ができる!
灯台と飯台の結婚は目出たいなあ!

268 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 23:13
日本の生命科学は安泰だね。


269 :>267:02/01/28 00:04
でも、灯台って馬鹿ばっかじゃん。どうするの?ニッポン。

270 :芸能人の整形前:02/01/28 00:50
アイドル問題画像 ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/mondai.htm
(抜粋)
宇多田ヒカル ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/utada.htm
内田有紀   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/uchida.htm
加藤あい   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/katouai2.htm
菅野美穂   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/kannnomiho001.jpg
倉木麻衣   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/kuraki.htm
椎名林檎   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/siina.htm
釈由美子   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/shaku2.htm
鈴木あみ   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/suzukiami.htm
鈴木紗里奈  ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/suzukisarina.htm
中谷美紀   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/nakatani.htm
雛形あきこ  ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/hinagata.htm
浜崎あゆみ  ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/hamasaki.htm
         ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/hamasaki012.jpg
松嶋菜々子  ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/matushima2.htm
モーニング娘。ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/musume.htm
森高千里   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/moritaka2.htm
優香      ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/yuuka.htm


ブラクラではありません。

271 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/28 01:36
>>267
空虚な煽りは恥ずかしいからやめてくれ。
俺は学部と院ともに東大で今は阪大にいるが、院生生活をずっと過ごした
ラボより今のラボの方が研究者の教育という点では遥かにマシだ。
正直、自分は院で何を学んだのかと恥ずかしくなることすらある。

まあ、たまたま過ごしたのが東大で最もぞんざいなラボだっただけかも
しれないが(w

272 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/28 19:46
>>261
どの世代よ?くまおなんて引退してるだろ
今だって阪大は若手の有望株を山のように出してるが

>>271
同意

273 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/28 21:41
      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < めざすは Nature のみだ ゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/|ii|U|ii|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )



274 :灯台最強:02/01/28 22:27
>>271
>院生生活をずっと過ごしたラボより今のラボの方が研究者の教育という点では遥かにマシだ。
正直、自分は院で何を学んだのかと恥ずかしくなることすらある。

いんにゃ!煽りでもなんでもない、まじだ。
そりゃ、灯台でもろくでもないラボにいたからこそ、飯台に都落ちしたんだろう。
そんなレベルの人間に灯台を批判されたくないなあ!
氏ぬまで田舎で臭い飯食ってろ

>>261
今だって阪大は若手の有望株を山のように出してるが

例えば若手で誰が有望株なんだ!
それから議論だ。

275 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/28 23:45
中谷喜洋(ハーバード大)
松本邦弘(名大)
田賀哲也(熊大)
日比正彦(理研)
松田道行(阪大)
森下竜一(べんちゃー)
おれ(藁


276 :275:02/01/28 23:47
そもそも、日本の若手有望株自体あまりいないのねん。

277 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 00:02
ちょっと歳かも?なら

森憲作@灯台
川人光男@ATR

もこれから楽しみだね!

278 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 00:13
中谷喜洋
松本邦弘
は誰もが認めるが後はちょっと?だろう。
おれーが一番いいのかもしれんが(藁

279 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 00:27
花房@阪大がなぜ出てこない?

280 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 00:28
>278
そうか? 多賀さんと日々さんこそ、これからの超有望株だぞ

281 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 00:32
>279
ネタか?
御大すでに70 overやぞ
http://www.obi.or.jp/aisatu.html

282 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 00:45
長井 潔(MRC, Cambridge大学)はどうよ?

283 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 01:34
阪大出のソルジャーは、なかなか優秀で将来楽しみだね。

武田俊一(本庶研・阪大時)京大
三浦正幸(御子柴研)理研
須田貴司(長田研) 金沢大
原田久士(谷口研) ハーバード
武田潔(あきら研) 阪大



284 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 02:31
さすが、上村先生。
またセルですか。

285 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 08:00
なーんだ、阪大以外ってしょぼいんだねじつは。
偏差値にだまされたよ。

286 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 09:21
このスレの現在の状況を解説

客観的事実に基づき数字で明らかに劣勢を認めざるを得ない
偏差値バカの燈台理三あがりのオチコボレ研究者がわめいている
状態。
こいつらは「大学受験で自分たち以上の存在はない。俺達は
燈台理三だ。何故世間はもっと俺達を尊敬しないんだ?」と
勘違いしてきたバーカ。
自分より下であるべき阪大医学部に完敗し、悔しくて悔しくて
仕方がないようだ。実に嗤える(藁)
ソルジャーだの「おまえ個人はどうなんだ?」というまえに
これらの施設比較のデータで、おまえらが阪大に負けていない
という証拠でも示してから、ごたごたわめけや、ヴォケ!

それから言うといたるけどなあ。阪大には理三に通る実力が
あってもお前らの権威主義が嫌いで逝かへんかったやつも
なんぼでもおるんやで。大学入試の勝負はたかだかガキの頃の
1,2年やろ。そのあとの方が長いんやで。おまえらが糞である
ことを何遍でも味わえや。(藁)


287 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 09:21
「出てから」偏差値(推定実力ランキング)

阪大医(80)
京大医(78)
九大医(71)
東大医(70)
東北医(68)
北大医、名大医(67)
慶大医(66)

以下省略

日本一の医学部は阪大医学部!
誰も文句あるまい?

18 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/03/11(日) 03:02
国家試験合格率   阪大ー例年最上位付近
            (明らかな壁あり)
          東大、京大ー例年最下位

1 阪大  89.2%
2 九大  87.3%
3 名大  86.4%
4 東北大 84.6%
5 京大  83.3%
6 北大  80.2%

7 東大  79.2%


288 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 09:22

17 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/03/11(日) 03:01

総合ランキング(Cell + Nature + Science):

横綱:  利根川進      京大 55報 ↑
西大関: 本庶佑       京大 25報 → (元阪大教授)
東大関: 谷口維紹      東大 25報 → (元阪大細胞工学センター)

関脇:   沼正作       京大 23報(終了)

西小結: 中西重忠  京大 20報 ↑

東小結: 水内きよし 東大 20報 → (元阪大関係?)

前頭 1:柳田充弘     京大 19報 ↑
前頭 2:岸本忠三     阪大 18報 ↑ (阪大学長)
前頭 3:花房秀三郎     阪大 16報 →
前頭 3:廣川信孝   東大 16報 ↑↑
前頭 5:富沢純一   阪大 15報(打ち止め)
前頭 6:長田重一   阪大 14報 ↑↑
前頭 7:竹市雅俊   京大 12報(ほぼ打ち止め)
前頭 8:坂野仁    東大 11報 →
前頭 8:柳田敏雄   阪大 11報 ↑
前頭 8:山本雅    東大 11報 →
前頭11:成宮周    京大 10報 ↑↑
前頭11:松本邦弘   名大 10報 ↑↑↑
前頭11:森川耿右   阪大 10報 →
前頭14:柳町隆造   北大  9報 →
前頭14:辻本賀英   阪大 9報 ↑
前頭16:中谷喜洋   米国 8報 ↑↑ (阪大)
前頭17:柳沢正史   米国 7報 ↑↑↑
前頭18:豊島久真男  阪大 6報(打ち止め)
前頭18:谷口克   千葉大 6報 →
前頭18:宮下保司   東大 6報 ↑

(以上引用おわり)

お断り・・・数字や内容に正確でないところもあると思います。
      ご迷惑をおかけしていればお詫びいたします。
      スレッド上で訂正をお願いいたします。
      申し訳ありません。(なにせ2ちゃんからの引用ですから)

結論・・・阪大圧勝、top!


289 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 09:23
引用数上位の日本人研究者
(ISI1995−2001,日本経済新聞社調べ、1月7日)

総引用数  研究代表者
6041  長田重一・大阪大教授
2019  黒川理樹・カリフォルニア大サンディエゴ校上級研究員
1826  中谷喜洋・ハーバード大教授
1358  岸本忠三・大阪大学長
1303  宮下俊之・国立小児病院室長

黒川理樹以外は皆、阪大関係者


290 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 09:23
200 名前: やはり阪大ダントツだ!・・・見やすく 投稿日: 2001/03/19(月) 23:05
サイエンス、ネイチャーによる国内ランキング(最新版!)
(5位以下省略)
医学全般: 
1.阪大(5.0)
2.東大(4.8)
3.九大(4.7)
4.京大(4.6)
臨床系:  
1. 阪大(5.0)
2.東大、九大(4.7)、
4.京大(4.6)
ガン研究系:
1.阪大、東大(5.0)
3.京大(4.9)
4.九州(4.7)
分子生物学系:
1.阪大(5.0)
2.東大(4.8)
4.九大(4.6)
脳医学系:  
1.東大(4.9)
2.阪大(4.8)
3.京大(4.7)
4.九大(4.5)
理学(生物): 
1.阪大(5.0)
2.東大(4.8)
3.京大(4.6)
4.九大(4.5)



291 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 09:24
978 名前: 最終決着! 投稿日: 2001/03/30(金) 14:32
阪大医>>>東大医
Nature論文(統計)より

日本の大学・研究機関主要英語論文数ランキング
A. 総数
1. 阪大  244
2. 京大  233
3. 九大  226
4. 東大  218
5. 東北大 172
6. 名大  138
7. 慶応大 130
8. 医歯大 102
9. 熊本大  96
10.金沢大  91
(以下省略)
参考:JOHNS HOPKINS 538, COLUMBIA 386,
CORNELL 304, OXFORD 246
B. スタッフ一人あたり
1. 九大  2.42
2. 阪大  1.95
3. 京大  1.89
4. 名大  1.67
5. 東北大 1.54
6. 熊本大 1.36
7. 神戸大 1.34
8. 島根医大1.33
9. 慶応大 1.31
10.岐阜大 1.19
ーーー壁ありーーー
東大 1.14 番外


292 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 09:24
32 名前: エリート街道さん 投稿日: 2001/08/23(木) 14:32 ID:Vj/m./B2
あんまなめたことやってると馬鹿にされるぞ!
<理系の入学者平均偏差値>
阪大医70.3 > 東大理三70.2 京大医70.2  慶應医68.7
名古屋医68.0 東北大医67.6 九州大医67.0 千葉大医66.4
東大理一66.3 京大理66.2  北大医65.9  東京医歯大医65.6
熊本大医65.6
=========偏差値65の壁===============
鳥取医64.9  東大理二64.6 京大工63.8  長崎大医63.2
徳島医63.2  弘前医63.2  慶應理工62.5 群馬大医62.4
札医大医62.1 阪大工62.0  東工大二61.7 阪大理61.5
東工大一60.9 名古屋工60.3 東北大理60.0 早稲田理工59.9
東北大工59.8 名古屋理59.7 九州大工59.6 九州大理59.5
北大理59.4  大府大工59.0 筑波大二57.9 北大歯57.1
神戸大理56.3 理科大工55.8 大市大工55.7 同志社工55.0
都立大工54.1 理科大理53.9 立命理工52.0 明治理工51.4
関学大理51.3 中大理工50.4 関大工49.5  法政工46.2
以上の入学者平均偏差値については、文系は英語・国語・歴史公民の3科目、
理系は英語・数学・理科の3科目ずつを均等に単純計算して算出。
駿台の坊野氏は「基礎学力となる3教科について調べました。大学間、年度間で、
入学した学生の学力を単純に比較することができるんです。」と話す。

75 :名無しさん@おだいじに :02/01/12 02:49 ID:???
阪大医 top!


293 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 09:29
ノーベル賞をとってからえばろうね。


294 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 09:40
阪大のもんですけど、、、

無意味なコピペはやめましょう。逆に見苦しいです。

295 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 09:45
なんか粘着気質の人が多いねぇ。
こういう馬鹿なコピペで荒してると、阪大の医学部までいったのに、基礎に進んで、日の目を見ないから、ゆがんじゃったんだね って思われるだけですよ。
こんくだらない書き込みしてる暇があれば、その分手を動かして、dataが出せるのにねぇ。

296 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 10:05
でもデータ見ると阪大のほうが東大あたりより上だよね?
それはあんたも認めるはず>>294

297 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/29 10:06
>>295
ha?

298 :Handai as NO.1:02/01/31 05:10
(copy paste)

43 名前: 阪大の衛生機関として 投稿日: 2001/04/27(金) 03:29
大阪バイオサイエンス研所長
大阪バイオサイエンス研究所では、平成10年10月1日から、新しい研究所長として、アメリカ、
ロックフェラー大学名誉教授の花房秀三郎博士(ノーベル賞有力候補、1953年阪大理化卒)を
迎えました。花房秀三郎所長は、がん遺伝子研究の世界的第一人者で、現在でも第一線の研究者として、
最近までロックフェラー大学分子腫瘍学研究室で、日本人数名を含む10数人のスタッフを率いて、
腫瘍遺伝子とその産生蛋白質に関する各種プロジェクトに取り組んでいました。

<賞>
1980年 ハーベイレクチャー
1981年 (米)リケッツ賞
1982年 (米)ラスカー賞 (米国医学の最高賞、2人に一人はノーベル医学生理学賞受賞)
1984年 朝日賞
1985年 (米)科学アカデミー外国人会員
1986年
(米)癌学会クルー賞
日本癌学会名誉会員
1991年 文化功労者
1993年 (米)スローン賞
1995年 文化勲章

http://www.obi.or.jp/aisatu.html

45 名前: 日本のIT,生命科学の中心拠点 投稿日: 2001/04/27(金) 03:31

阪大生命科学の日本最強の研究拠点

微生物病研、蛋白質研、細胞生体工学センター、阪大医学部、阪大工学部、
阪大理学部、 遺伝情報実験施設、生物工学国際交流センター、大阪バイオ研、
国立循環器病センター

総長談
現在では30を越える学部、研究所、センターが国内外で高い評価を受ける
研究成果を生み出しています。医学部を中心とした生命科学の研究は、その
論文引用率で、我が国第一位にランクされています。


299 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 07:14
飯台はNo1だった。昔のことだよ。
もう全盛期はとっくの昔に終わった。

300 :バック:02/01/31 08:55

  /       /       | \        ヽ
  /i.     /   ,,,,,;;;;=:::...、  ヽ       i
  |    ∠,,,   '''  __  `   i.       |
  /|   i'´   ヽ   ,. 'i'''''i>、    !      !
  ! !   !,;i'''(''`;, :.   ':‐`'''´`     `i      .|
   トi、 .| ''''´´             ;| i     !
    ヽ. !    .    .        /!;//   i'
     `!:.    :..、.‐'' '        / //   i'.  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽi.    ,___,、       ./ //   ./.  |
      ノ| ;  .:',.r==‐`‐     / // _   〈 < コレ、気持ちいいかも……‥‥・・・
      ノノ;ヽ ヽ:::::::'''´      /´ ,!    !  | http://www.puchiwara.com/hacking/
     ' '´  \       .::  ´   /,、,,; ,!.  \_______________
          ` ;,、__....:::::       。・.,;;::::.
           ````ヽ      。::';=''´ ``、
               `i   ,,。;:':;''´   ::..、:、
            ,.:::‐‐,; .,,;:;':':'''`       ヽ:、
          ,.:''´  ;:iレ;:''             ::.
         .,i  .:。´'':;''   :.            :.
         i /,:;..,:;''    .:.            :.
         ,ノ '..;:;':;''      :.             :
       ..:' 。;''´´       .            :.
      人,,:;'`'         :.:..:.            :.
     ノr'' ̄`‐::.、        . :. :           .i
    /,:;''    ノ \_       :. :.、           i
    /`´   /    `‐::.、    ` :.           :、
   ./   ./        ``‐::.._   :.          i
   i   /            / `::..、ヽ          :、
   !.  /            /    ``:.          :、



301 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 13:33
でも、花房さん、Recurrenceきちゃって終了寸前やん。

302 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/31 22:19
>>299

全盛期を過ぎても日本じゃNo1だ。

303 :東犬烏賊研:02/01/31 22:22
サイトウハルヲ先生は1のランキングには入らないのか?
ScienceもCellもあるはずだが、、、

304 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 00:40
次点です


305 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/01 00:42
ムスメさんのその後を知りたい>ミス東大理3帰国

306 :301:02/02/02 01:23
Non-MDどもにRecurrenceって言ってもわからんかったな。
スマンな。
よう考えたら、ここはNon-MDのヒガミ板やった。

307 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 01:50
誰も反応してくんないから、自分でツッ込んだ訳ね。ご苦労様。

308 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/02 09:26
それにしても阪大って意外にすごいんだな。

309 :阪大病院医師:02/02/04 09:09
>Non-MDどもにRecurrenceって言ってもわからんかったな。スマンな。
>よう考えたら、ここはNon-MDのヒガミ板やった。

というより、患者さんのプライバシーを平気で言いふらす、おまえに医者の資格はない。

310 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 17:10
阪大の患者だろ

311 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 19:35
だから忠告してるんだよ

312 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/06 14:13
age

313 :301:02/02/12 22:04
っていうか、今関東にいるけど、
こっちまで聞こえてきてるで。
ちゅーことは関西ではもっと広まってるんちゃうの。

314 :ハマコー:02/02/12 22:10
ハマコー

315 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/22 01:10
ひさしぶり!

316 : :02/02/22 01:19
くだらねー
こういうのって本来の目的を見失ったやつらの溜まり場なんだろうなぁ

317 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/22 01:34
委員長はん!
この名スレの過去ログリンクきぼーん!

318 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/01 13:53
age

319 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 18:24
honjo N age

320 :>313:02/03/17 05:12
haaaa~??

321 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 08:19
委員はん、別スレッドを作って、日本の研究機関別、業績データを調べて下さい。

東大・医科研や分生研とか、各研究機関が90年以降に出した、生命科学系のトップジャーナルの
論文をどれくらい出しているのか、
みんなで調べましょう。
どこの研究機関がactiveなのか、すぐに分かるようなデータ作りをしましょう。
文科省が外部評価とか出しているものよりも遙かに説得力のある業績データができるはず。

322 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 08:58
>>321
その際はもちろんコレスポの在籍していない研究機関はその論文を数に数えないということで。

323 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 11:12
>321おまえがつくれ

324 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 22:36
大学評価機構

http://www.niad.ac.jp/

325 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/23 22:41
>>324

読んでみたが、自画自賛じゃないか!

326 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/25 23:57
honjo先生って、絶好調だね

327 :進化の途中ですが:02/03/26 03:57
・「人権擁護法」が通ると悪代官がどんな運用するの?
 ナチスが共産主義者を弾圧した時 私は不安に駆られたが 自分は共産主義者で
 なかったので 何の行動も起こさなかった その次 ナチスは社会主義者を弾圧した 
 私はさらに不安を感じたが 自分は社会主義者ではないので 何の抗議もしなかった
 それからナチスは学生 新聞 ユダヤ人と 順次弾圧の輪を広げていき そのたびに
 私の不安は増大した が それでも私は行動に出なかった ある日ついにナチスは
 教会を弾圧してきた そして私は牧師だった だから行動に立ち上がった が 
             その時は すべてが あまりにも遅かった
・「青少年有害社会環境対策基本法」が通ると未成年は?
 「青少年の価値観の形成に悪影響を及ぼし、青少年の健全な育成を阻害
 するおそれのある社会環境」 に、2ちゃんねるが適用されアクセスできなく・・
 http://www.jbbs.net/news/bbs/read.cgi?BBS=10&KEY=988574024
・「個人情報保護法」が通ると?
 主に政治家のスキャンダルリーク情報を規制するのが「個人情報保護法」です。
 本来保護するはずだった銀行から銀行への個人情報の横流しなどは規制できない
 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1017077969/

328 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/28 19:26
age

329 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/28 21:58
pubmed 見たけどネイチャーって4月のが
登録されてるんだね、知らなかった。


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)