2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男女の人口比率 (男余りって本当?)

1 : :02/01/07 23:57
特に20代〜40代の男女の人口比率を対比すると
男性の方が多いって調査の統計かなにか見た事あるのだけれど

パソコンから出る電磁波も多少関係あるとかないとか…

2 : 名無ししゲノムのクローンさん :02/01/09 01:07
age

3 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 01:55
男の子のほうが女の子より体が弱く、赤ちゃんの頃に死んでしまいやすい。
そのため、自然と男の子を産む確立の方が高くなった。それで、昔はバランスがとれていたが、
現在は医学の発達で、男の子が死なずに済むようになったため、女性より男性の方が多くなった
と聞いたことがある。

4 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 02:45
もともと、出生率比が;1.04:1なんだよ。

5 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 03:31
それってどの段階で片寄るのでしょう?>>4
胎児の生存率、受精率、精子形成率、その他、でいうと。

6 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 07:11
>>3
聞いたことあるんだけど、どうして男のほうが氏に易いのだろう?
性染色体と関係あるのだろうか?女性が基本だから?ティムポがあるから?

7 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 07:14
農業国では、平均寿命に男女差はあまりないよ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 08:52
人口全体でみると96:100(男:女)位だっけ?
確か40歳代か50歳代くらいで逆転したと思ったな。
そう考えると男ってかなり死にやすいよな。
まあ、だらだら生きて配偶者が死んで身寄りのない生活っていうのも困るから
これで良いんだけどね。

9 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 09:08
まぁ、働けるだけ働いて、定年になったらとっとと氏ねと。

10 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 09:23
>>9
寂しい事、言うな〜(W

男は大脳新皮質を満足させるために、下らないプライドを重んじて
損する哀れなピエロ。
女は旧皮質を満足させるために、食欲・金銭欲を求めて得するカコワルイ豚。
所詮、こんなもんだろ。

11 :坂田は ◆AHOzZjUk :02/01/09 10:35
>>10
あんた、よく見据えてるネェ・・・。
でも自分もだな

12 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 11:06
男より女がよく働く国では女の寿命の方が短いらしいけど、
男の抵抗力の弱さやらはある程度生得的なもんだったような

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 11:29
生物でも哺乳類では、メスの方がストレスに対して雄よりも圧倒的に強い。

マウスの雌と雄を水の張った桶に放り込むと、雄はすぐにストレスにやられ
胃がぼろぼろになり死んでしまうのに、雌はかなり長い間でもへっちゃら!

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 01:51
age

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/10 03:05
死にやすいから多めに生まれるようにできている、という意見にはちょっと反対。
というか、因果関係が逆であろう。

まず、男が生まれやすい原因が物理的に存在する。
それはY染色体がX染色体よりもサイズが小さいことにある。
よって、Y精子とX精子は等量に作られても、Y精子のほうが軽量のため、
先に卵子に到達しやすい。そこでわずかに男が生まれやすい。

しかし、X染色体上にある遺伝子座の多くをY染色体は失っている。
男は性染色体はXYであり、いうなれば部分半数体(パーシャルハプロイド)である。
したがって、女ならば発現せずにキャリーしたはずのX染色体上の劣性致死遺伝子、
半致死遺伝子、などが男では容易に表現形として現れる。当然のことながら男の
死亡率があがる。軽量化と羅病性がトレードオフするわけ。

16 :ヘルウイング:02/01/12 14:26
男がストレスが弱いのは充足水準が高めに設定されてるかではないかと
当然成長につれ変わるものの、子供の遊び方見てても男はかなり余計なエネルギー
つかわなきゃ満足しにくいことがわかるでしょう(体力以前に)
出生率の違いは男因子の精子の方がわずかに軽く卵子までたどりつきやすい
からといわれており、これを利用して男女の精子を振り分けることもできます
XX因子とXY因子の重量差と言われております

17 :ヘルウイング:02/01/12 14:28
あ15さんで終わってたのか・・・

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 15:27
直接関係ないが、誰も指摘してないので。。。

日本の場合は太平洋戦争の戦死のせいで、70代以上の男性はかなり少ないはず。
と、これはだんだん影響が小さくなるか。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 15:30
>>13
マウスってパソコンのマウスのことかと思ったよ(爆

20 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 17:20
>>15
でも、伴劣遺伝の疾患による死亡数を考慮しても、実際の統計上数値
の男の死亡率の高さは不自然だよね。
アポトーシスによるものかな?
アポトーシスだったら早く氏にたいよ・・・。

21 :20:02/01/12 17:29
後、Y染色体の方が軽いって言うのはなんでだろう。
俺の知る限りではSRY上のTDFが機能すると男になって、何もしないと
女になるはずだよね。
こう考えると発生時だけみるとなんかY染色体の方が重そう。
発生時には男の方が色々と機能して分化するけど、
後に女性の方がホルモン分泌とか体の変化要因が大きいからX染色体に
入っている情報が多く重量が大きいのかな?

まあ、いいや。早く俺にアポトーシスの手・・・プリーズ。

22 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 18:11
>>20
Y染色体のほうが軽いのは、Y染色体がX染色体よりも短いから。
ちなみに発生過程で染色体自体の重さはかわらんよ。
X染色体の場合、Y染色体と違い性決定以外にも重要な遺伝子がいっぱい含まれてるし
(伴性遺伝する病気の遺伝子とかがそう)どうしてもサイズは大きくなるよね。

生物学に興味があるなら、啓蒙書だけでなく専門書も読んでみ。きっとオモロイよ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 18:40
>>20
補足。伴性遺伝とアポトーシスについて、簡単な説明を下記のスレにカキコんどきましたので。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1004984883/l50

24 :20:02/01/12 19:57
>>22
レスどうも。
啓蒙書って、泣。一応、医学部6年だけど・・・。
ほうほう、Y染色体の方が短いのか〜、なるほど。
X染色体には性決定以外にはどんな情報があるの?
器官分化とか根本的な情報はYにも入ってないと、困るよね。
XにあってYにない情報って言うのを良かったら教えてください。

一番、楽な自然死ってなんだろう。
脳細胞のアポトーシス=アルツになっちゃうな〜。
徐々にアポトーシスが進行していくのって、怖いかも。

25 :15:02/01/12 22:28
>ほうほう、Y染色体の方が短いのか〜、なるほど

おーい。農学部の私でも知ってるのに。というか高校生物の
教科書にヒトの染色体の写真とか載ってるものでしょ。
>>20が医学生である可能性は極めて低い。

また、高校生物の教科書には、色盲の原因遺伝子がX染色体上にあって
伴性遺伝をするとも書いてありますよ。

ま、健常者ではその遺伝子がどのように働いているかは知りませんけど。
(劣性遺伝子である以上、機能を失って色盲遺伝子と呼ばれているわけで)

26 :20:02/01/12 23:24
>>25
ひどいな〜。俺は物理受験だし、生物の事はかなり基本的な事も知らないよ。
特に最近は臨床的な物しか勉強してないし。
循環器系の弁膜疾患による雑音の違いとか、グラム陰性桿菌にはどの抗生物質が
有効か卵巣腫瘍の病期によるOPEの仕方、公衆衛生では医療法・医師法の違い等など
そういう事を勉強しています。
医歯薬板では得られない面白さが生物板では得られるから来ているの。
確かに、生物系の人にはものすごく無知に見えるけど、物理受験の医学生なんて
そんな物ですよ。その代わり医学の知識を得ているけどね。
ここで学問の優劣の違いをつけるより(実際、そんな物ないと思う)、純粋に
生物を知りたいっていう気持ちから来ているんだけど。

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 23:43
こんなひとがいがくぶにはいれるならぼくもはいれるかなあ?

28 :28:02/01/23 20:13
APEC各国のpopulation by age and sex
が参照できるよ。{データのない国もあるけど(笑)}
http://apeclmi.anu.edu.au/

男子の方が少し生まれる確率が高いんだけど、(だいたい51.4%ぐらいか?)
20歳を越える頃には、男女比がほぼイーブンになって、
34歳を越えるあたりで女性が大きく逆転して、
80歳あたりではほぼ男の倍になってる。

結局ね、男は消耗品かと。

人間以外の動物とかはどうなんだろう。
詳しい人教えてあげ。




29 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/23 20:22
20はまだ生物に興味持って、こういうところを覗いてるからいいけど、
心情的にね、物理受験onlyの医者は如何なものかなぁ、と思うよ。

日本史知らない政治家とかに投票したくないのと同じで。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 00:16
age

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 01:07
>20
医者になるならX染色体の遺伝子ぐらい全部覚えとくのだ。

32 :まったくの素人:02/01/25 01:19
Xの遺伝子って何?

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/10 01:12
>29 物理受験の方が頭良い可能性が高いから○

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/10 01:21
しかし、こんな基本的なことも知らずに医者かよ。恐ろしいな・・・

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/10 04:11
尽きたさんがつぶやくのがわかるような気がする・・
>>20はとりあえず、これ読んどけ
http://cell.mfour.med.kyoto-u.ac.jp/new-pub/tubuyaki-2.html
ということは20は相同染色体も知らないのか・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)