2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神経とは、なぜ”神”の”経”と書くのか?

1 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/29 19:13
何で?

やっぱ、神様の経路なわけ?

それとも全く関係無し?

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/29 20:45
洸人に聞け。
http://nara.cool.ne.jp/mituto/crisis.htm

3 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/29 22:05
少なくとも生物板で聞く質問じゃないな。

4 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/29 22:24
the path to the GODですな。

5 :1:01/12/29 23:25
ん。

やはり、板違いだったかな…

神経にさわったようで、スマソ。


          このスレは無事に
          終了いたしました
         ありがとうございました

              完

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 00:58
中国語の神は日本語の霊魂です。

7 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 01:00
神父は神の父ではなく霊父ですが、何か?

8 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 01:34
神気の経脈の略だったような…

9 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 03:38
>>1
そんなことはありません。大変興味深い質問だと思いますので
私は楽しみにしております。だれか教えてください。

10 :>6:01/12/30 04:34
"神経"は日本で出来た言葉で、中国でも使っているのは逆輸入です。

11 :10:01/12/30 04:39
ちなみに、作ったのは杉田玄白@解体新書。
(和蘭語の訳語)
8さんのでいいと思います。

12 :1:01/12/30 05:52
邪気とか悪魔は、体中の穴から入り込んでくる…

古代エジプト時代に、そういう思想があり、

その魔除けとして、穴にアクセサリを付けるのだ、と聞いたことがある。

という事は、

神気は、シナプスの伝道師によって、体内に入り、

邪気は、耳、鼻、口、目、ティ○ポ、マム○、から進入する

ということか。

この神秘主義に偏りすぎた発想に、生物学的(又は科学的)は結びつくのだろうか?

中国の人体解剖図を見て、ビックリした事がある。

血液と、気の流れが書き込まれているんだよ。

そう言われると、確かに、死体以外に適用するには、こっちの方がピッタリ。

神気というが、そもそも神経はほとんどの情報を伝達してるから、

刺激は全部そうなのでは?

13 :さすらう名無し ◆zZcRockk :01/12/30 06:07
気を取り直して、Webで調べてみました。

「神経」とは、

もともとヨーロッバにおいて
紐または索状のものすべてを意味していた
ギリシャ語のneuron、
英語のnerve等の語が、
17世紀頃に末梢神経に限局して使用され、
さらに19世紀に入ってから
中枢・末梢神経に使用されるようになったもので、
その和訳として
18世紀末の杉田玄白が
「解体新書」の中で
「神気spirit」の「経脈pathway」
という意味で
「神経」という語を考案したことに由来します

だそうです。

つまり、Spirit Pathway だと。

杉田玄白オモロイ解釈するなぁ

14 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 10:23
>オモロイ解釈
当時は、ネイティブに聞こうにも、ばれたら手が後ろにまわりかねない
状況だったでしょう。ほとんど彼らは独力で完訳したんだよね。
発禁本片手に死体解剖・・・・・・見方を変えればただのUGな奴。

15 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 16:28
>>10
古典中国語でも神は霊魂ですが、なにか?
江戸時代の人間も漢文の神をカミだとは思いませんでしたが、なにか?

16 :10:01/12/30 18:33
15って6?
ごめんなさい許して下さい。中国語の神は日本語の霊魂です。
古典中国語でも神は霊魂です。
江戸時代の人間も漢文の神をカミだとは思いませんでした。

17 :1:01/12/31 11:50
あ、1 ですが、13は、つい某板で使用している
コテハンが出てしまってます。

スマソ

ジサクジエンではないので、念の為。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 16:45

ホントか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)