2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の精子を見る方法

1 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 07:55
激しく既出だと思いますが自分の精子を見る方法を教えていただけませんか。
今度USB接続できる顕微鏡(最大200倍)を買おうと思っているんですがあれで見ることができるんでしょうか?
どれくらいの倍率のものでどの程度みることができるか知りたいのでヨロシクお願いします。

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 08:22
2 da

3 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 08:35
100~200倍で観察可能です。
自分の精液をPBSまたは生理食塩水+ブドウ糖で2倍希釈してスライドガラスに垂らし、髪の毛を二本おいてからカバーグラスをかける。
まあ、これで泳いでる頭は見えるでしょう。バタクタしている尻尾も見たかったら位相差顕微鏡が必要ですね。
あと、精液を採取するときにマイルーラと接触すると泳ぎが急速に鈍くなるよ。

4 :生物系が臭え:01/12/28 14:44
>>3
2倍希釈するには、生食だけじゃダメなんですか?
素人さんにはブドウ糖が入手しづらいとオモタので…

5 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 15:54
>>4
なぜブドウ糖が必要なのですか

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 16:37
エネルギー源でしょ。

7 :華α:01/12/28 19:05
>>1
まさか,

>今度USB接続できる顕微鏡(最大200倍)
>を買おうと思っているんですが

って,インテルの「Q」ぢゃないだろうな?
もしそうなら,あれはインテルがおもちゃとして
発売したものだから解像度に関しては期待しないほうがよろし。
いろんな研究所から問い合わせがあってインテルも困ったみたい
だから…

といいつつ,学会発表のとき「Q」で撮影した画像を使った漏れ…

8 : :01/12/28 19:11
顔射してろ。ば〜か。

9 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 20:11
>>3
面倒なことなんかしなくても、希釈せずにそのままスライドグラスに
のせてカバーグラスかけて100倍ぐらいにすれば、運動しているのが
充分見えます。位相差なくても鞭毛もよく見えます。
短時間で動かなくなりますが。
ただ、焦ると下半身裸で顕微鏡を覗くなどという破廉恥な姿になるので、
人のいる時間帯の研究室でやると変態扱いされるかもしれませんよ

10 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 20:15
>>3
この際、髪の毛よりもチン毛で枕をする方が乙。

11 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/29 13:44
いなかったら不安だな

12 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 22:41
こわくて見れません

13 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 23:04
私、高校生ノトキに自分の精子を見ました。普通の顕微鏡で、単にそのものをスライドガラス上になすりつけてね。
3年の時にお多福風邪から睾丸炎になった。この時に無理に出して見たら顆粒が一杯だった。後で聞くと血球のかすだとか。
その後回復してから見ると精子がほとんど居なかった。その後も時々見ていたら次第に回復して来た。今では子供も居るが。

14 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 23:31
>>13
死滅しなくてよかったですね。
確か一遍死滅すると、それっきりなんですよね?

15 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 00:30
私の場合、一度は動かない精子を見たことがあります。
実際睾丸の一方はもう一方の半分以下に畏縮しています。
そこから回復したんですからね。

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/15 19:15
僕も自分の一倍体を見ました。
元気よく泳ぐ姿に感動を覚えたものです。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 12:43
>>13
恐い。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 21:14
そういや俺も誰もいない研究室で夜中にこっそり見たなあ。
人と比べよう無いからよくわからんけど、
あまりたくさんいなくて動きもあまり元気なかったような・・・。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 22:51
SEMでアクチンフィラメントやっぱり見えるんだろか...

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)