2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究者の学生時代

1 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 02:33
バイオ研究をしてらっしゃる院生の方って、
学部生時代はどんなことをしてたのですか?
やっぱりアルバイトやサークルに精を出していたのでしょうか?
それとも、研究者になるためにはやはり勉強を人よりはしていたのでしょうか。

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 02:49
オナニー三昧の日々

3 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 02:54
他学科の講義ばかり渡り歩いてた。
バイトとサークルもやったが、かなりきつかった。
あんな体力勝負は,今はもうできない。

4 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 12:02
理学部、農学部、薬学部の授業を聞いていた。
環境アセスメントのバイトをした
家庭教師をした
ワトソン「細胞の分子生物学」、レビン「遺伝子」、スタニエ「微生物学」を通して3回以上読んだ。
UPバイヲロヂーを片っ端から読んだ。
コーン・スタンプ「生化学」の図表はすべてそらで描けるようにした
日経サイエンスを毎号目を通していた。

5 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 12:16
NatureとCellは主な論文を毎号暗記した。

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 12:26
学校なんか行かずにバイトしては日本中を遊びまわった

7 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 16:08
ノーベル賞もらってた。

8 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 02:30
研究者になる奴なんてのは学部時代から自分で勉強したりどっかのラボに居候
させてもらっていたのが多いと思われ。俺もその1人。
しかし、今になって後悔している。
当時は背伸びしていた。研究者ぶってみたかった。
だからわざわざ友人達との旅行キャンセルして実験やったりしたものだ。
でもラボに入れば実験なんて嫌になるほどやれる(やらされる)。
学部生のうちくらいもっと青春を謳歌しておけばよかったと激しく思う。
というわけで若人へのアドバイス。学部生のうちは
☆院試に受かる程度には勉強しておきなさい
☆英語はできて損はないからもっと力入れなさい
☆ステディな彼女を作っておきなさい
☆サークルやアルバイトにも精出して、人間関係のコツを学んでおきなさい

9 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 02:40
原研で賛美歌うたってた

10 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 02:43
>8
くだらん。
自分のやりたいようにやりゃあいんだよ。
人にアドバイスを求める時点でそいつはDQN決定。

11 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 07:41
日本のシステムでは学部時代は極力遊んでおいて
院に入ったら寝る暇を惜しんで死に物狂いで
・基礎から勉強
・実験技術、研究能力の鍛錬
・TOEIC、資格の所得
に励むのがよいと思われ。

我が師匠は学部生が勉強しなくても単位はくれるが、
院生にはマジで鬼です(泣)

12 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 07:45
訂正
くれる→あげる

彼も学部生時代はかなり遊んでたらしい(酒宴の与太話にて)

13 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 00:51
エッチざんまいの日々

14 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 01:49
>>11
学部時代もほどほどに授業に出て院試は内部推薦というのがよい。

15 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 01:50
>>11
TOEIC、資格の所得ってなんかの役に立つの?

16 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 01:53
>>8にもあるが、長期保存の利く恋人は作っておいたほうがいい。

17 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 01:56
>>4
ネタか?
日経サイエンスじゃなくて乳豚だったらもっとワラタのにな。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 01:59
>>15
教員免許は色々な意味で役に立ったな。

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 02:19
何だかんだいって成績の良かったやつがいい業績上げているね。
俺は劣等生だったのだが、同じ劣等生仲間でもごく少数、
研究者になったやつもいるが、やはりお互いそれほど業界では目だってはいない。
まだ海外から帰らない連中もどちらかというとそういう連中だな。
なんつうか、劣等生組の当りは、長続きしないんだよ、そのあと。
一時的に目だっても、暫くするとパタンと止む。
優等生組は、若い時は派手では無くても確実にその道の実力者になってゆく。
政治もうまい。

だけど若いころ遊んでいて劣等生だったことは後悔はしていない。
あの日々が無かったら、煩悩が多くて、研究づけの人生に後悔したかもしれない。


20 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/12 06:07
>19
そんなに卑下することもないでしょう。この世界、一度挫折を味わって
からが本番ではないでしょうか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)