2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一発バイオベンチャーでもやってみようか!!

1 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 05:10
研究費だけでも稼ぎたい。
予算たりねー

なんかいい仕事ないかな?

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 11:28
とりあえず宮田満氏のメルマガにはいる。

3 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 11:41
まず資本金が必要。

4 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 12:32
それはバイオフロンティアの大瀧氏が出してくれる。
(いいアイデアさえあれば)

5 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 14:18
まず特許をとる。
どんな簡単なことでも構わないが、
それを用いたビジネスモデルが成り立つのか、
利益がでるのか(独自性が弱いと大手資本にすぐに真似されてアボーン)
考える。

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 14:30
バイオテロ対策は、ビジネスになるか?

7 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 14:33
ファイザー独占でダメだろ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 21:21
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/stock/1009311110/

>>1
とりあえずこのスレにいって、
ヴァカな株屋を煽ってみる。

9 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 22:29
倫理面がクリアされれば、
「自己細胞を用いたオーダーメイド組織作成」

10 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 09:16
>9 自己細胞なら倫理面では問題なし。
抹消血から自己リンパ球を分離して増幅するバイオベンチャーは日本にもあるよ。
提携した医師に細胞加工を依託された、という形にしてて売上も上がってる。
患者はもちろん自費診療でやってる。
問題になりそうなのは医師法、医療法。
細胞加工作業そのものが医療と解釈されると医師じゃないテクニシャンが
作業すると違法になる。
ただ、ヒト人工授精で考えてみると、胚を培養しているのは医師じゃないが
そのことが問題になったことはないので、たぶん大丈夫。
>9は技術的裏づけがあるなら、ビジネスとして可能だよ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 09:45
例えば血球系幹細胞の培養による増殖。現状は臍帯血とか
用いているが、幹細胞の培養には成功していないはず。
これができれば白血病の致死率がぐんと下がるはず。
骨髄における環境を培養皿内で再現できればOKなんだが。
流れとしては、ここ1,2年で実現しそう。しかし
先に条件を見つければ、特許を取って、どこかの医学部
と組んで移植をすれば一生もの!

12 :東京kitty:01/12/27 09:49
まずは資金調達を考えることだな。
業務資材は研究室の実験資材を流用するとして、
それでも色々と余分な金が必要となることも多い。

13 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 10:02
>>12
こんなところで東京kittyをみるとは、、、つうか偽者くさいな。。

14 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 16:46
最初に場所代含めて20億ぐらいかな。
研究スタッフ10人、補助スタッフ5人。
これぐらい保証されたら、いまの職なげうって
もいいぞ!当然海外で。
12さん、あなたなんも知らんでしょう!

15 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 16:49
12は昔有名だった学歴基地外だよ。まだいたんだ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 18:53
>>14
どんなビジネスかにもよるでしょう。
大体、1は「研究費」を稼ぐためにサイドビジネスやるというんだから。
「今の職」投げ出してどうすんだ。
バカですね。

17 :14:01/12/27 19:01
確かに・・・
そのくらいの覚悟がいるという意味にとってちょうだい。
サイドビジネスって日本ではどうでしょうね?
ちなみに14=11=9なので、アイデアはガイシュツ。

18 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 18:24
ドキュンな質問してスマソ。
私はある研究に期待していて、それを応援したいと思ってるんだけど…
研究費って年間どれくらい必要なの?2億あったら大丈夫??

19 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 19:03
私は歯の再生技術が欲しい。削ったり詰めたりするだけの歯医者はもういらん。
注射して遺伝子導入することによって、いま生えている永久歯が生え変わると
いうもの。これからの高齢化社会にはうってつけです。


20 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 19:34
私も歯の再生には期待する!
口開けたら銀歯でギラギラ。うちゅ

21 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 00:18
高齢者の歯が抜けるのは
歯周病で歯茎がズタズタになるから
再生医療とはちょっと違う
ニーズはあると思うけど
ttp://health.lycos.co.jp/library/3000/w3000316.html

サメみたく永久歯を次から次へと生えさせることは出来るのか?


ttp://health.lycos.co.jp/library/3000/w3000316.html


22 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 01:20
>>21
どうよ?

「歯茎の骨」注射で再生 骨髄細胞など注入
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/ne170304.htm



23 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 01:51
>22
thx 不勉強でした、精進します

24 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 13:29
>>23
うむ

25 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/20 23:21
ばいおべんちゃ、札幌にポコポコできてるぞ

26 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 00:01
>>25
具体的に教えてください。

27 :>26:02/01/23 23:37
ジェネティックラボだとかジーンテクノサイエンスだとか・・・
あといろいろ。

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 12:15
ほむぺじおしえてくらさい>27

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 12:40
そんなことより>>1よ。スレとは関係ないけどさ、
さっき、ニュース見てたんです。ニュース。
そしたら何か"Genome Scientist Resigns"とか書いてあるんです。
で、よく見たら、「セレラのクレイグ・ベンターが社長を辞任した」とか書いてあるんです。

…製薬事業に直結できなかったからか。
あまりにも近視眼的ダナ。

news source:
http://www.nytimes.com/2002/01/23/business/23BIOT.html?ex=1012803860&ei=1&en=3a40d605b5c2e309

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 23:10
>>29
へー、そりゃよかったね。

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 05:52
バイオベンチャーの社長といっても、自己資本なわけないしね。
きっと一生食って行くだけの金は貯まったんでしょう。
製薬云々は言い訳にきまっとる。

「ご希望のノックアウトを3ヶ月以内にお作りします」ぐらいでは
独創性がないし。やはりstem cellがらみか?「あなたのご希望臓器
をオーダーメイドいたします」?

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 07:04
別に独創性がなくてもそれが商売として成り立つなら何の問題もないと思うが。

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 07:08
ううむ。
あまり最先端をいきすぎると市場がついてこないし。
かと言ってあまりにもチープだと買い手がないし。
商売ってむずいね。

34 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 07:15
いっそのこと植物バイオはどうかな?二酸化炭素を固定して
エタノールを作る。環境もエネルギー問題も一挙に解決!

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/26 16:29
34さん賢い!
漏れも植物やっとけば・・・・

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 04:01
植物使わず微生物使おうよ〜。

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/27 06:17
用地と肥料と生産量と、とか考えると
(具体的な根拠に基づいてる訳じゃなくて、何となくだけど)
そうとう大規模でやんないと採算とれなそうな気がする。

チャチャっぽいからさげます。

38 :>26:02/01/27 22:11
検索したらぞろぞろ出て来るぞ
ttp://www.gene-lab.com/
ttp://www.hokudai.ac.jp/sangaku/news/jts.html

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 22:56
べんちゃーってもうかんのか?

40 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/18 00:39
ベンチャーの本業ではちょとしか儲からない。
ちょとしか儲からないベンチャーの株式を
これから大もうけにつながるから、とかいって
公開するときに株式の値段が跳ね上がるので
それを利用して儲ける。
未公開株を知り合いの市議や国会議員秘書に安く
買っておいてもらうと、のちのちビジネスチャンスが
ひろがるから、イイ!

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 22:24
公開前に買うのってどうやって?

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 23:15
もう、これは完全にコネですね。

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/26 23:21
ベンチャーって簡単に言うけど、製薬ベンチャーについては
海外じゃあそのへんの大手より大きいよ。
国内ベンチャーでメジャーなところといっても、オリゴ受託に毛がはえた程度よ。

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/27 15:34
岩瀬さーん、出番ですよ?

45 :>27:02/03/30 21:40
弁茶板の「北海道の・・・」でもうダメだ発言されてたぞ、そこ。

46 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 00:04
ほとんどのベンチャーは設立5年で
儲からないことがわかり、蕪屋に見放され
倒産します。

47 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/03 00:42
ほんとですか。じゃ早く売りぬけないと。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)