2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D出て、研究職に就けなかった人はどうしてるの?

1 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/24 23:26
 博士取って(もしくは取れなくて退学で)、ポスドクや助手など
研究職につけなかった人(自発的に他に就職した人は除く)は、ど
うしてる。そういう人は結構多いの。

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/24 23:29
それは言わない約束だろ、、。

だいたい見当つくでしょ?

3 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/24 23:36
やめようぜ。せっかくのクリスマスなんだし。

4 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 00:09
ホームレス or フリーター

5 :読んどけ:01/12/25 00:11
http://www5a.biglobe.ne.jp/~teorema/
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/5828/
http://su.valley.ne.jp/~pakky/ituo/mondaikyouju.htm
http://www.pluto.dti.ne.jp/~mic-a/student/
http://park.millto.net/~catfood/

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 01:21
ポス毒なんか誰でもなれるじゃん。
あんな契約社員みたいのに進んでなりたい奴なんているのか?
あれだって一種のフリーターみたいなもん。
社会のゴミ(藁

7 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 01:46
はーい、社会のゴミ、非常勤講師です。
過剰な出世欲がないんでね、悪ぃね。

8 :華α:01/12/25 03:48
スロプロ。
もしくはコンビニ店員しながら自費研究生しつつ、
PosDocになるべくあちこちに履歴書と研究業績の
コピー送付、学会ではその分野の先生に売り込み。

9 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 03:56
俺、入信した
はっきり言って視野が広くなった

10 :華α:01/12/25 04:56
入信は就職とは無関係だと思うが・・・
本部とか本山とかの職員になったり
僧侶や牧師・神父になるのも就職かな?

11 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 15:10
井口和基さんでしょ>フリー物理学者

12 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 17:45
タクシーの運転手やってます。

13 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 17:49
さて免許もってないオレはどうしようかな・・・

14 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 23:14
>13
おれもだよ!

15 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 23:16
みんなで自給自足でもしてくらしますかね?

16 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 06:13
オレは薬剤師免許があるからね。

17 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 06:53
そういう後先に逃げ道があるから、研究に力が入らなくて
DQNになるのがわからないか。
逃げ道なし、あるのはホームレスになるか、死ぬか。
そういう状況に立たされたとき、研究に死にものぐるいに
なる。

18 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 06:58
>>17
体育会の方ですか?

19 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 07:03
さて医師免許でまた小遣い稼ぎしてくるか。

20 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 07:04
>17
死にものぐるいになってもDQNはDQN。

21 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 09:16

俺の知っている人。
製薬でサラリーマン。
高校の先生。
市役所役人。
家業の社長。

22 :研究者逝ってよし!:01/12/26 09:18
死に物狂いで働いた結果、残るのは捏造論文の山と大量の産廃データ。
そして自律神経失調でこの寒い年末でもクーラーをかけた部屋で
汗をだらだらかいている哀れな自分…という人間を俺は知っているぞ。
まあ、研究者なんてそんなところが行き着く先だな。
まあ1は、さっさとやめてコンビニでレジうちでもやってろってこった。

23 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 09:18
おれの知っている人、
消息不明。
音信不通。
主夫。
フリーター。
北海道の実家の旅館で働いている

24 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 09:34
主夫っていいね。

25 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 09:54
主夫は偉い!
並の研究者より難しいことを成し遂げている。

26 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 10:07
D中退者は別として、今どき、
D取得して、ポスドクにもなれない人っているんですか?
ポスドクならあちこちでいっぱい募集してるけど、
それでも採用されないんですか。

評判悪くて人が来なくて
公募を大々的にしてるような研究室なら
採用してもらえそうな気するけれども。

27 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 10:16
ポスドクからパーマネント職に就けなかった人はどうしてるの?
またはどうすればいいの?

28 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 10:20
 消息不明、音信不通。やっぱフリーターかな。ホームレスか?

29 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 10:22
>>26
それ、うちのラボのこと?ポス毒の公募、一人しか応募者が居なかったよ

30 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 10:24
ポスドクを繰り返すしかない。パーマネントが見つかるまで。

31 :23:01/12/26 10:25
主夫になった人は一度助手になったけれど、任期切れ、そのまま失業。
旅館で働いている人物は一度ポスドクで留学し数年がんばったけれど、何も結果出ず帰国、出戻り。
音信不通氏は女にふられて、やけを起こして国外(ヨーロッパ方面らしい)に逃亡。
消息不明氏は、消息不明なのでわかりません。

32 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 11:19
学位をもっていることを、もっと宣伝して有効に使うべし。
学位をもっていない人間が何か専門的なことを言ったら、
専門家でもないのに偉そうなことを言っては行けないと
くどくどと小一時間小言をたれるべし。

33 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 11:40

爆藁

どうせ、あと10年もすると、PhDの7割は研究やめてます。
2.5割くらいがポスドクやって、残りが研究リーダ。



34 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 13:29
5%もPIにはなれないよ。

35 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 14:08
恐ろしいことに俺の上の代は11人は「全員」学位を盗ってて大学助手になった。
その後、自分で助手を辞めたヒト、任期助手が切れてポス毒になったヒトもいる。

36 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 14:42
高校で教師してる人知ってるよ。

37 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 16:13
さっ、地方公務員にでもなるかな。
しかし、東大卒の27さいの男なんてやとってくれるかな?

38 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 00:34
 さっ、医者にでもなるかな。
 しかし、免許だけで臨床経験ない28さいの男なんてやとってくれるかな?、

39 :Ph.D:01/12/27 01:00
>>38
コンタクトor透析

いいですね。食いつなげそうで・・・

そこの病院がつぶれれば知らないけど・・・

40 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 01:01
>>38
病院にも検査部とかいろいろあると思うがどうよ?

41 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆iboKUMEQ :01/12/27 01:15
( ゚Д゚)<薄ら寒くなるスレだな

42 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 01:41
今から医学部入っても2年の研修を経ないと保険医になれないらしい
実質医学部8年制化だ

43 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 01:52
研修でも給料貰えるからイイじゃん。

44 :教授:01/12/27 02:07
さ、こんなところで御託並べてるやつは
全員やめてもらおうか。
ポスドク候補はいくらでもいるからな。

45 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 02:15
教授に早逝してもらうのはどうよ?

46 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 02:27
教授が早逝した場合、グラントはどうなるの?
日航機事故で亡くなった塚原仲晃先生の場合とか,ラボがその後
どうなったのか知ってたら教えて。うちもボスは出張多いわ、
グラントでテクニシャン雇ってるわで他人事じゃないよ。

47 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 02:42
グラントは返還。
村上先生(当時助手)を中心に立て直したようだ。

48 :46:01/12/27 02:58
>>47
サンクス。
今後は飛行機が落ちないよう祈ることにする(藁

49 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 16:08
医師免許って医学部じゃなくても取れるの?

50 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 22:03
とれません

51 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 22:47
国家試験の受験資格が医学部卒(または見込)だったはず。

52 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 23:24
 厚生(労働)大臣が認めたものってのもあったような。どんな奴か知らんが。

53 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 23:51
仮に,D出てポスドクに成れても,その研究室の教授が,推薦状をくれる
保証はない.教授は,自分のこと(自分の部屋の将来)を考えていても,
学生,ポスドクの将来を考えてくれる教授は,あんまりいないんじゃない
かな.それを承知で,ポスドクやっているのなら,いいけど.
ま,自分の道は,自分で切り開くしかないからね.

業績を挙げて,自由公募で就職を探し,内定後に教授が推薦状を書かざる
を得ないような状況を創る位の意気込みが欲しいね.
(自由公募で就職を得た学生に対して,推薦状を書かないと,企業や
研究所の方が,教授の人格を不審がるので,書かざるを得ないだろうから)

54 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 00:51
学生は奴隷です。

55 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 00:52
しかも献上金(授業料)まで持参します。

56 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 00:52
D出て就職先が無かったら、研究生になりましょう。

57 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 06:52
だいたい、いまポスドクで雇ってもらえないやつは五〇〇〇〇といるよ

58 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 09:33
期限付き助手→海外ポスドク→学振ポスドク→???

59 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 17:38
学位取得後に慌てる奴はどうかしている。
D2の冬、D3の四月ごろまでに理研、農水、海外ポスドク先、rite、地方の県立研究所.なんでもいいから
セミナーしにいくとか、ポスドク先として考えていますけど、と打診するのが「常識」だろう。
そんなことも教えられないと分からないのか?

60 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 18:04
初めから、大学教官を諦めてるのか(藁

61 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 11:07
学位取得後に慌てる奴は
学位をとるのに精一杯でポスドク先に打診する暇もなかったんやろ。

62 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 15:57
そもそもうちのラボでは、ポスドクという概念がない。
大半が中退して助手に採用されるから。

63 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 18:07
それはうちのラボか?

64 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 19:04
>6 同感。
D出たからって将来明るいわけじゃないって
ことだね。えぇ。
でも、ポスドクじゃなくて
ちゃんとした企業に就職したい場合は
D2からやらないと間に合わんだろう。
何もしてない奴はどうなるんだろう??

65 :M2:01/12/31 23:15
D2の冬じゃぁ学位取得のメドが立っていない人、結構いるんじゃないすかね。
そういう状況の人でもそろそろ動き始めないといかんの?

66 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/01 02:37
だから、少しでも心配ならD行くなってさんざん忠告してるじゃん。

なんでおれの助言を聞けないの??

67 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/01 03:23
66はD取ったの?

68 :M2:02/01/01 05:25
はぁ?
心配?先のこと考えて何が悪いの?>>66
何の心配もなくDに行く人なんて殆どいないんじゃないの?

69 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/01 21:21
いっちまったんなら後で泣き言いうな。

70 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/01 22:00
泣き言でも言わないと、社会は変わらないぞ。

71 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 09:48
D2の年明け(去年の今頃)から就職活動を開始して,2月下旬には,一部上場
企業に内定を貰った.論文は,現在4本,これから5,6本増える予定.
ポスドクのシステムに疑問を持ったので,とりあえず企業で研究業績を増やす
つもり.ポスドクからパーマネント職に就くのも,これからは公募が主流
になるはず.だったら企業で業績を挙げて,企業から公募を狙うのもありだろう.
身分不安定なポスドクでは,1年に1本以上の論文を稼げないと,30半ば過ぎで,
無職の可能性大.助手の公募も,’30歳まで’から’35歳まで’に引き上げられ
ているものが多い.だんだん若いうちにパーマネントの職に就けなくなりつつある.
大量生産されたポスドクたちは,これからどうなるんだろう?
益々,ポスドクの高齢化が進むことは,間違いない.かといって,企業には,
ポスドクを受け入れる基盤がない.’年齢の若い割に業績の多いやつ’が,
勝ち残るだろう.高々論文1本でドクターを取って,気楽にポスドクをしている
そこの君!!!スタート時点で,もうすでに出遅れているぞ.今以上に
がんばらないと30半ばで人生終わるぞ.脅しではない,本当に.

72 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 10:22
企業も潰れる可能性大

73 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 13:37
>>72
よっぽど悪いことでもしていない限り、そうそう潰れはしないよ、
まぁ吸収合併はあるだろうけど。

74 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 14:09
>71
企業って,研究成果を秘密にしたがるから,ほとんど論文書けない
んじゃないの?
助手狙うなら,ポスドクしたほうが有利でしょ。

75 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 14:41
特許を取るまでは論文を書けないかもしれないが、特許取得後は、
論文を書く書かないは、個人に任せている会社もあります。大学で、
論文を書くノウハウを身につけたドクターは、強いはずです。
しかも、特許も業績になるはずです。

企業で特許を100件以上取った私立大の教授知ってるよ。

76 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 14:57
>>71
>ポスドクからパーマネント職に就くのも,これからは公募が主流 になるはず
そうなるとは思えない。すべてコネだと思われ。
コネのためにはポスドクでどこかに居る必要があると考えられる。
わざわざ企業畑からとるか? 身内からとるだろ?

77 :親切な人:02/01/02 15:16

ネットサーフィン中に、凄い人気掲示板、発見!!!

「はにちゃんねる」↓
http://www.isn.ne.jp/~honey/hc/

ネット内では、現在、この掲示板の話題で、持ちきりです。

78 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 15:21
>71
 公募といっても、形だけ公募で既にコネで決まっている場合がほとんどだよ。
 まぁ、やってみれば・・。それほど世の中甘くないって。

79 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 16:03
まわりで助手になった人をみると
やっぱコネで決まってるね。

80 :>79:02/01/02 16:19
たとえコネであっても選考会議に通すには
トータル10報あるとか、Scienceとか、国際雑誌(IF>5)がいくつか目立つようでないと駄目。

いまや博士号盗りたてで、論文1−2報あるだけなんてヒトはそもそも声をかけてもらえません。

81 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 16:23
そんな事ないって。やっぱり基本的にはコネ。
そこの教授がOK出せば、普通は選考会議通るから。
本当に業績が必要なのは、教授選とか他施設に出るときだよ。

82 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 16:24
>80
その上でコネでしょ。

83 :>82:02/01/02 16:32
コネ論議はこっちでやれ> ttp://www.k3-net.com/cgi-local/bbsa/angel/k3bbs02.cgi

84 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 17:20
>いまや博士号盗りたてで、論文1−2報あるだけなんてヒトはそもそも声をかけてもらえません

そんなことはない。
博士号取り立て、一報のみでコネで助手になった人を見たことがあるぞ。

85 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 18:48
全てコネとは、言い過ぎなのでは?ポスドクの公募もコネなの?
それじゃ、http://jrecin.jst.go.jp/の研究者人材データベース
も全てコネ?もし全てコネできまるのなら、コネのない教授について、
D取っても、その先が真っ暗か。。結論。コネのある教授につこう!!

86 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 19:33
いや、さすがにすべてがコネじゃないよ。
ただコネがないと、どうしようもないことも多いから、よっぽど優秀で業績のある奴以外は、有力なボスの下のほうが得するってことだ。

87 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 20:16
>>85
一般に公募でも所謂出来レースの場合、公募掲示の期間が短い(1ヶ月とか)。
俺もいくつか助手公募にアプライしようと思ってボスに相談したことがあるが、
「あそこは○○君という人を採るつもりらしいから無理じゃないかな」
などといわれたことがあるし、実際そのとおりの結果になったりした。
純粋に公募のケースもあるが、だいたいはめぼしい人材にあらかじめ声をかけて
おくようだよ。そんなとき自分のボスが著名でないと・・・

88 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 01:09
>>85
すべてとは言わないが大部分はコネだ。
K大とか酷いのになると選考書類の封筒の封したまま返却してくるのもあるぞ。
コネの作り方教えてください(藁

89 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 05:42
コネのつくりかた。

有名ラボに入り直しましょう。
あるいは、在学中にCNS各5本もだせば、あなたの無名指導教官も、
大御所の仲間入り。

それだけ出せればコネなんかいらないって。

90 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 10:31
おれの先輩で何人か留学したきり、
ぜんぜん論文も出ないし話題にもならない人がいるんだが、
周りにそういう人いない?
そういう人達はどうなってしまったんだろう?

91 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 12:02
>>90
オレの先輩もそうだ。渡米して二年間、全く論文もでず。
帰国してどうするんだろう・・・

92 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 13:12
タニ姉さま@東薬はスローンケータリングでCellの2nd論文出して、
帰国後、子牛になったよ!

93 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 13:15
どこの子牛?ドナ子牛じゃないの?

94 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 13:31
>>90, 91
年だけ食って細々とポスドクをやるしかないんじゃない。
>>92
日本のボスと喧嘩別れして海外ポスドクになるのは、まずいよね。
海外のポスドクをやるんなら、日本のボスとのコネを保つことが
重要ってことね。

95 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 13:33
>>94
ポスドクの口がなくなったらどういう末路を辿るのかな?

96 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 13:42
四の五の言わずハヤシザキ研@狸研ゲノムに入れ>末路

97 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 15:14
>>92
スローンケタリングは研究機関として有名なの?
この板だとNIHとかばかり目にするので。
漏れは化学屋だからようわからんのです。
ポスドク先候補がそこなんですが、どのぐらいの評判なのか知りたいです。

98 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 15:21
ロスマン@タンパク質分泌が有名>スローンケタリング記念研究所

99 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 11:45
D出て、研究職に就けなかった人
今年の抱負をどうぞ

100 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 12:06
首吊りと服毒、どっちが迷惑かけないですみますかねえ、、、?

101 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 12:34
>98
ジョアン・Massagueとか。

102 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 14:50
>71様
あなたの周囲に左右されない独自の考え方には深く感銘を覚えます。しかし、その選択はやはり非常に危険だと思いました。かくいう私もバブルの頃暴大手製薬にD出として採用された。
あなたの様に若き血のたぎる思いを胸にね。でも、一週間で夢であることを知った。当時の私の会社はD出もそこそこ居たが、主戦力はM卒だった。そして、研究所のふたを開けてみれば
くだらん特許データや海外の研究者の「追試」実験が主たる仕事であった。学術論文を書く機会のある者もいた。しかし、多くは上司にごまをすり、共同研究として大学や理研などに派遣され
そこにおんぶにだっこで書いている者だ。そしてもう一つ大事な事は、会社は出世がすべてでありそこに真の独自性あふれる研究能力など反映される
余地はないと言うことだ。そういう「出る釘」は常に打たれる。メーカーである以上勤務先は研究所だけではなく、工場や倉庫だってある。「出る釘」が沢山あふれて居るぞ。
「一旗揚げてやろう」などという野心は真っ先に足を引っ張られる。企業研究は利益を生むことが重要である!という大義名分がある以上
あなたが、いくら自分の発想に自信があっても、業績があり優秀であっても(いや優秀で有ればあるほど)おもろい研究からは遠ざけられる。君が勇気を持って発案したとしても「予算は?」「期限は?」と
しつこく言われた挙げ句ぽしゃったりする。
私は、結局会社を辞め、いまアメリカで遅いポスドクをやっている。しかしここに至るにもこんな会社だからそりゃ大変だった。
私はあなたほどの実績はなくすぐに外に職があるとは考えられなかった。もう少し実績を積もうと考えた。
しかし、会社で命じられるのは下らない実験(作業?)ばかりで、とても自分の考えた実験など黙っていればする時間がない。さらにD出と言うことでM出や学卒の連中を沢山ぶら下げられ
彼らの面倒も見なくてはならなかった。そこで、正攻法は除外した。私は駅弁の出だったが、同期に旧帝のD出がいた。
会社ではそいつが毛並みが良いこともありやたらといじめられており、そのバランサーとして私は比較的上司から文句を言われず
常に彼がいびられる格好であった。しかし、彼もまた私と同じ「会社は駄目だ」という意見を持っていた。しかも本当に優秀だった。
だから、上司の評価は無視して、わたしは彼と連んだ。当時の会社のテーマでは高分解能NMRが必要だ・・・と上司を私が説得し、膨大学の研究室に出入りすることした。
実際はその大学の暴ラボに掛け合いそこで自分の実験をさせてもらった。考えてみればそのボスは懐の深いヒトだったなあ。学会で話しただけの知り合いなのに。
旧帝の彼もそこに連れ出した。たぶん、彼が上司に掛け合っても「却下」だったろうが、私が「どうしても彼に手伝ってもらいたい」といって
許しをもらった。また、毎日朝から大学のラボに行く用事もない(何せ分析のために大学に行くのが建前だからね)ので自分の実験は夜と土日でやった。
旧帝だ非常に優秀で且つ私と相補的なテクを持ってたので二人分の業績を数年間こそこそ積み上げた。
論文がいつ会社の連中にばれるかハラハラしたが、今のようにメドラインなど容易に見れる時代でなかったので
ホント退職寸前までばれなかった。実は退職時にはばれていたが、二人とも既に次の仕事が決まっていたので
背中に罵声を浴びながら何とか持ちこたえた。
こんな話はウソかと思うだろうが、実話。企業研究所は実体はこんなモノだ。いや、今自分経費削減で
ごまをすっても論文になるような仕事にあり就くのは難しいと思う。それでも、あなたは企業に行くか?
大学に飽き飽きして企業へ・・・というなら、ベンチャーでも作ったらいいよ。その方がなんぼか
自由だ。

103 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 15:01
>71様
ついでに言うと君の上司になるのは、今君の周囲にいるO/Dした先輩諸氏や万年助手先生
と同じく、業績も「拾いモノ」のくせに、年だけとってるくだらん輩と同程度だよ。

104 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 15:23
>>103
同意。
ついでに若手の業績とPIの業績は別物であることをお忘れなく。

105 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 16:48
>102~104
禿同

106 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 19:34
>102, 103 様.
71です.体験を基にした貴重なマジレス有り難うございました.

私も,進路に関して企業かポスドクかを結構悩みました.まずポスドク
について自分の意見を述べたいと思います.先輩ポスドクの多くは,テ
ーマを変えたり,また場所を移ったために0からのスタートとなり,業績
が出にくくなっています.結局,業績の出ぬまま,1,2年で別の場所に
移っている人がほとんどです.そうなれば,その1,2年は,完全に‘無駄’
になってしまいます.これは,はっきり言って研究者としては致命的だと
思います.その原因は,本人の努力もありますが,それ以上に,立ち上げ
たばかりの大型プロジェクトのために結果の出にくい仕事であったり,ラ
ボによっては論文のfirstは必ずボスが取り,ポスドクは単なる労働者とし
て扱われるというシステムにも問題があると思います.そして,一度ポス
ドクをやると次もポスドクになる人がほとんどです.また,任期終了前に
就職活動をしている所をボスに見つかれば,仲が険悪になり,結局学位を
取得したラボの教授に推薦状を頼まなければならないという状況も多々あ
るようです.以上のように,私は日本のようなコネ社会でのポスドクは,
立場が弱すぎると考えています.かといって,その人が好きで選んだ道で
すから,誰が保証してくれるものでもありません.皆そういった危険性を
承知でポスドクをやっているのだと思います.私は,学生の時には運良く
一人一テーマの形式のラボで,頑張った分だけ業績になりましたが,話を
聞く限り他のラボでは同様のシステムになっているとは思えません.国家
規模のプロジェクトになればなるほど,結果を効率的に生産するためには
流れ作業的な形式になるでしょう(=論文のfirstが取りにくくなる).海
外のラボでは,日本と違い自由で伸び伸び研究が出来るという話も聞きま
すが,将来日本に帰ってくる気があるのであれば,日本とのパイプ(コネ)
をつくっておかないと帰ってこれなくなるでしょう.以上,あまりにも,
ポスドクのネガティブな事ばかり書いてしまいましたが,他にもっと違っ
たポジティブな意見のある方がいらっしゃれば,お願い致します.

107 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 19:36
すべてを語っているので終了

108 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 19:37
次に,企業についての意見ですが,(以下の文に関しては,私は
まだ企業に行ったことがないので偏見や思いこみもあるかと思い
ます.)確かに企業では,大学ほど自由な研究はできないでしょ
うし,利益に結びつく研究が中心になると思います.私は,バイ
オ分野で研究業績として書くことの出来る研究であれば,どんな
ことでも前向きにやるつもりです.おそらく特許もその一つでし
ょう.そして,特許は,New finding がないと取れないと認識し
ております.また企業の戦略上,特許取得前に論文を書くことが
出来ないことも承知しております.しかし,特許を取った研究に
は多少なりともNew findingがあるわけですから,特許取得後に
は,やる気があれば論文を書けるのではないかと考えているの
ですが,実際問題どうなのでしょう?また,大企業であれば,中
小企業に比べて予算も多いために,割と大きなプロジェクトに参
入できるチャンスがあると思っています.さらに,ポスドクだと,
1,2年業績がでないことは,研究者として致命的だと思いますが,
企業だと,1,2年も業績が出なくなる前に,より利益の上がるテ
ーマに変更することによって切り抜けているのではと思います.
歴史のある大企業であればなおさらです.その点,企業の方が厳
しいけれど無駄が少ないのではないかと思います.D卒の人間に
何を期待して企業が私を採用したのか今も良く分かりませんが,
もし同じ能力を持ったM卒の人がいれば,より若いその人を採用
したでしょう.D卒の私が採用されたことは,企業で研究ができ
ることのみならず,企業の戦略を知る事の出来る一つのチャンス
だと考えています.さらに,D卒後企業に入って3,4年間にでる
論文業績数は,Dの学生時代の仕事がpublishされる位だと思って
います.もし,同じ期間D卒後3,4年間ポスドクをやったとして
も,その間に出る論文業績数には,さほど違いはないでしょう.
D卒後3,4年の間に,企業での研究が嫌になって,かつ自分の条件
に合う公募があれば,応募するかもしれませんし,企業の研究に
興味が持てれば,ずっとそこにいるかもしれません.こればかり
は,入ってみないと分からないですね.人生には,収入などある
程度の計画性も必要かと思います.その上で,やりたいことを見
出し,やれる範囲でやっていくことがいいのでは,と思います.

109 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 16:56
>71様
あ〜、ますます若い頃の自分に考え方が近くて自分の苦労が重ね合わされて
悪い事ばかり予測していまいますね。でも、あなたが決めた道なら勿論それで良いのでしょう。
企業の研究所の90%以上が私の経験したとおりのことであるのは保証します。でも、その中で
才能が上手く開花すれば、それはそれで幸福があるでしょう。確かに私も思うのですが
今までの日本バイオは基礎に金が集中し、基礎だ、基礎だと、アメリカの模倣であることも忘れて
しまっていた傾向が強いですが、今後はそういうわけにも行かないでしょう。産業化というか応用というか
とにかく貢献度の高いと言う前提付きの基礎研究が要求され、大学型の既存のスタイルで持ちこたえられる
研究者は減っていくのだと思います。化学や、物理の世界はずっとまえからそうですから。
そういう意味で何年か企業の中を見てみるのも悪い経験ではないでしょう。でもやはりホントの意味で研究に割く時間より
下らないことに持って行かれる時間の方がはるかに多いことは覚悟された方が良いかと。出来ることなら今すぐに海外のポスドクになって
10年帰らないつもりで向こうに居座るのが良いでしょう。やろうと思えば可能かも知れません。企業上がりの
日本人のPI数人知ってます。みな、辞めて良かった、と言ってます。なんで、あんな所に行ったのか?と行ってます。
多かれ少なかれまじめに企業にいった方ばかりです。そして失望した挙げ句、それが日本社会の根本的問題であり
企業だけでなく敷衍して考えれば多くのアカポジも似たようなモノだとの結論に達し出てきたクチです。
私も今後こちらに出来るだけ長く残りたいと思います。CNSが無くてもPIに成れるし金も集まります。日本のシステムとは違い
本当に寛大で自由です。勿論努力は必要ですが。

110 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 18:05
>102, 103 様.
ご参考になる意見を有り難うございます.

>企業の研究所の90%以上が私の経験したとおりのことであるのは保証します。
とおっしゃられていますが,その根拠はどこにあるのですか?
例えば,10人中9人が企業をやめてポスドクを選んだとか,10社中9社以上の
博士研究員が皆同じことを言っているのか.

また,ポスドクを考えた時になぜ日本ではなく海外を選ばれたのでしょう?

人によっては,5年10年を見越して行動する人もいれば,今やりたいことを
やって突っ走る人もいるでしょう.そう言う意味では,私には,全てを
捨ててまで’自由な研究’を選択する程の決断ができないのが現状です.
研究に対するハングリーさが欠如しているのかもしれません.企業に行って
失望するか,納得して企業人になるか,あるいは,企業の研究に魅力を
感じるかは,入社してからのことだと思います.いつでも進路変更できる
ように,残り少ない学生のうちにレビューを書いたり,後輩の手伝いを
したりと,業績を少しでも多く増やそうとしております.

111 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 17:41
文系の就職   * * * * *  民間出身助手
私はバブル絶頂期の学生だったので,大学院に進む人はほとんどいませんでした.
ゼミの先生にもとめられました.だって文系で大学院なんていっても就職ないですもん.「え?院
卒女子?募集してないよ?」って感じです.超売り手市場のあの時代に大学院に行くということは,
まともに就職するつもりはないってことでした.3つ下あたりになるとバブル崩壊なので「でもしか
進学」組がごろごろいます.

ところで,私の周りの状況を見ると,「就職出来る人の99%は指導教官の紹介で
大学教官になる」ってことはないみたいですね.研究会などで知り合いになった最近の博士課程の
学生でも,結構みんな公募に応募してます.もちろん,その前に「誰かいい人いたら紹介して,
公募すすめてみてよ」って話が学会では出てますけど.完全なコネでのねじ込み組はあまり聞かない
ですねぇ.BARTさんの書き込みにあった筆記試験ってのもあまり聞きません.徒弟制は,ここでの
話や学内の他学部の話を聞くと,医学部や理学部の方がよほどひどそうだなって思います.だって,
自分で行く先を決められないんでしょう?文系は学部内では上司も部下もない,みんな独立だから
(仲良しグループはあるけど),その大学が気に入ればずっといるし,他に移りたかったら移る.
誰かに「君,来月からどこそこに移ってくれ」なんて言われることはないですからね.

112 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 18:03
???

113 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 18:57
企業から出る論文って、特許に出来なかった仕事を、じゃあ仕方ないから論文にして出すか…って感じのがやたら多いと思うんですが。
(自分も含め)

114 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 19:57
話が古いけど、民間助手さんの挙げた例は「逆差別」ですね(ご本人も男性が気の毒だと言っているし)。

>男性は「プロモートのないポストだから男性はかわいそう」ということで×になり

内部昇進が無くても常勤職になりたい男は(女も)たくさんいると思うのです。
一般には研究員として一生を過ごすのは特に問題無さそうなんですが、助手だと助教授、教授と昇進し続けなくてはならないし、そのためには業績も出し続けなくてはならない。ラボ持
ったら学生の世話もしなくちゃいけない。過去ログにもあったけど、研究者としては優秀な人でも教育者に向いている訳じゃない。
無理に昇進しないで、好きな仕事を続けられる方が幸せな人も多いんじゃないかな。

>他の助手は私ともう一人以外は事務助手なのですが,この人達は研究もしませんし(そもそも研究費はつかない),公募もなしです.

つまり内輪の紹介?

>プロモートなしの助手になった場合のその後ですが,私の周りのことしかわからないので一応限定的な話ということを断っておきます.一人をのぞいてみな既婚,子供ありです.さら
にうち二人は事務官との結婚です.長い人では勤続20年の表彰を受けた人もいます.

こんな御時世で転勤も失職も無いポジションは珍しいと思う。
”プロモート無し”とクギをさしても、公募にしたら応募者殺到だと思うんだけど。

研究業界では男は得と思っていたんだけど、そうでもないですね。

115 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 21:15
>企業にもよると思いますが,企業で特許取得および投稿論文などの研究キャリアをあげることは,可能か?

私の場合「うちは女性の研究員も大事にしているんですよ。大卒でも論文も特許も書かせています。」と上司が部下を可愛がっているのを対外的に(社外的にも・・学生の就職活動の説
明会でも話していたみたいだから)示すために書かされました。4年間の研究所勤務の間に論文2本、特許2本出しました。上司は陰では派閥争いの手駒にならなかった私に嫌がらせを
していたのですが、その点に関しては感謝しています(10年以上たった今でも年賀状のやりとりもしてます)。
最近、国立大学の教官はやたらと業績の報告をさせられるのですが、最近では特許も業績扱いになっているので助かっています。
博士卒ならもっと書かせてもらえるんじゃないかな・・というのは甘すぎるでしょうか?

>企業とアカポスの間には研究領域的に垣根があって,アカポスに就きたければ,企業に行くよりもポスドクで渡り歩いた方がいいのか?

企業での勤務経験があると言うと、昔は「金くさいヤツ」とか「会社でうまく行かなかったから戻ってきたのだろう」(私の場合、大当たりだけど)という反応が漂っていました。
しかし今時の大学では「社会に貢献しろ」とか「産学共同をやれ」とか「学生の就職活動を手伝え」とか言われるので、企業経験は大学人事ではプラスに働いている感触があります。自
分も公募書類ではその辺りを強調して書きました。 

116 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 21:19
>106 
>テーマを変えたり,また場所を移ったために0からのスタートとなり,業績が出にくくなっています.
そういう方から受けた仕事してますが、常にイライラしてる感じで、しんどそうです。
ディスカッションも、その方とのは及び腰になってしまい、ますます悪循環です(了見狭すぎ>ワシ)。
なんで三十路過ぎでテーマ大替えしたんだろう と思ってましたが、
そんなポス独さんは多いんですね。

117 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 21:43
みんな文長すぎ。

118 :自分の武器を使え!:02/01/23 20:59

133: 名前:研究する何某投稿日:2002/01/23(水) 15:20
某私立卒、院試対策で1年研究生をした後、東大院博士2年次中退で
某私立助手(パーマネント)に採用。論文ゼロ。
出身・採用は異なる大学だが、生物系の単科大学。
業績のあるプロパー東大生を差し置いての採用。女性。

134: 名前:研究する何某投稿日:2002/01/23(水) 15:22
>>133
それって、もうお決まりの・・・。

119 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/23 21:36
中学生の彼女の胸を
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/993968324/

↓この子です。かわいいっしょ。
http://www.i-one-net.com/making/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476481952X/ref%3Db%5Fbr%5Fl%5F4%5F5/249-3665081-2973155




120 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 06:41
会社行ってモチベーション持ち続けるのは極めて困難だな。
実際データでなくても食ってけるし、周りもそう考えてるから。

論文かきたくても「論文なんか書いてどうするの?(こいつ
再就職狙ってないか?)」とか言われるし、なんか新しい
プロジェクト始めたくても「グループリーダーに説明する会」、
「所長に説明する会」「本社社員に説明する会」とかで何度も
採算性を説明させられてヘトヘトになる。
で、やっと自分の実験が始められたとおもったら本社転勤で
アボーンになる。

こういう情景を見ているうちに「ま、いいか.....」となり、
実験より出世のための政治活動に走るようになる。

ちなみにオレは会社から抜け出したけどね。一度会社はいると、これが
また体力いるんだわ。なんか、マッハ7.9で走るような感覚。
まあ、結婚しちゃうともう殆どアウトだね。

121 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/24 07:01
あ。あと一言いっとくけど、3共の社運を変えたMバロチンの開発に最初から
関係してた人たちは、殆どみんな会社辞めたってよ。3共いった同期に聞いた
けど。


122 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 16:57
>自分では研究室で「あの夫婦には入り込めない」などと思われないように、誰とも対等に話しているつもりです。周囲が気を使う、というのは具体的にどういう場合
をさすのか、参考までにお聞きしたいです。

お気を悪くしていたら申し訳ありませんが、解説します。

ラボのメンバーはそれぞれに人間関係のバックグラウンドがありますよね。
それがビックラボの出身だとか、指導教官が変人だとか、仕事にまつわる人間関係の場合はこちらも経験があるので比較的対処法が分かりやすいのです。

しかし親や配偶者がプライベートな人間関係の場合、事例が少ない割にお互いべったり依存している人から独立している人までバリエーションが多すぎるので、対処を
考えにくいのです。
さらに言うとひどい事例は(仕事をせずに配偶者の共著に入り続けるポスドク、ラボの女王のように振る舞う教授の妻など)仕事の人間関係に起因する事例(教授の権
威で助成金をもらうなど)より被害甚大なのです。
また、一方に話した情報がもう一方に伝わる確率は仕事関係の場合より高いです。一方が対象(人物や研究テーマ)に抱く感情や評価がもう一方と同じになる傾向も強
いです。

そのような訳で、私は研究室内恋愛なども含めプライベートなバックグラウンドを持った人と関わる時に憂鬱な気持ちになります。
しかしその憂鬱が長く続くかどうかは相手によりますので、匿名さんのように気を付けていらっしゃる方に偏見を持ち続ける事はありません。

123 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/30 18:19
誤爆かな・・・・

124 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 23:47
あげちゃう

125 : :02/03/09 03:32
>>118
それって、男の子には無い武器のことですかぁ??

126 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/14 22:13
age

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)