2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@私大生物出て研究者になれるの??@@@

1 :農芸化学:01/12/19 17:56
明治大、日本大、東京農大、玉川大。
このレベルの大学を卒業しての進路はどうなの?
何処の大学院に進学出来るの?就職先は?
農大の人気学科、バイオ学科の1期生が来年卒業するが、進路はバラ色?

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 18:14
ごくろうさまです。
いつもおせわになってます。
テクニシャンのみなさま(ぺこり)。

3 :マジレススマソ:01/12/19 19:17
参考までに、旧帝で見聞した例を紹介します。

明治大(学部卒) パートのテクニシャン
日大(院から旧帝) ポスドク
東京農大(学部卒) 常勤のテクニシャン
玉川大 未発見

修士卒のテクニシャンも目立つ、就職難の昨今です。
大学院でロンダしてDとらないと厳しいかもしれません。
Dとっても厳しいことは厳しいのですが(w

4 :>1>2>3:01/12/19 20:19
馬鹿はノーベル賞取ってから文句言え
タコが
たいした研究もしてないくせに
悪口だけは一人前だ
ボケ
まあ俺は日大卒だが
ノーベル賞取るしな(わら

5 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 21:45
北里、東邦も追加しろ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 21:48
京大、阪大も追加しろ

7 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 21:49
東北、九州も追加だ

8 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 21:50
北大もついでに入れとけ

9 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 22:42
ヲレ、理科大ってテクニシャンorMR養成大学のイメージ強いんだけど・・・。

10 :>4:01/12/19 23:08
そうそう、その意気だ。
その熱い魂が明日への扉を開くんだ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 23:12
ところで、研究者の定義ってどんなの?

12 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 23:13
旧帝だけど、福岡大出身の教授がいる。

13 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 23:19
東京の人間にしてみれば
福岡大も九大も差はない

14 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 23:20
>>13
それは大違い

15 :3:01/12/20 03:45
>>4
文句でも悪口でもなく事実です。
私のいるラボにも研究者を目指してこのスレに名前のある私大から来た若造が
います。研究者目指そうなんて同級生がほとんどいないところから来た心意気を
個人的には応援してますが何か?
ところで、あなたこそまだノーベル賞とる前なら他人のことタコだのボケだの
悪口言ってちゃいけませんね。

16 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 03:48
DQ私学の皆様、あきらめてはいけません。

分子生物学会会長、
小川智子先生を見なさい。

目指すはあの星です。

間違っても千葉大、某教授をめざして使い込みしちゃ駄目。

17 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 04:06
>私大生物出て研究者になれるの??
成れない理由は?。。

18 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 08:37
自明。

19 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 11:10
バラ色のやつなどどこを探してもおらん

20 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 12:11
国立出は国立教官に、私大出は私大教員になるのが多いような気がする。

21 :ラボの住人:01/12/20 12:20
ココの世界は一発屋さんが一番居心地がいいと思います。
なぜなら、ほとんどプライベートな時間は無いし、ポスドクだったら任期があるし
安定している世界とはいえないからです。
論文も提出しなければポスドクとして次期も雇用してくれません。
大学がうんぬんでなくて、いかに貴方がゲノムに興味があるかによると思います。

大学名で食べていける時代は終わっています。今は自分自身に目的がはっきりしている人が
活躍する時代になっているのです。

22 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 12:23
修士卒でパー万年と土泣訴助手が一番居心地イイ!

23 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 14:50
>いかに貴方がゲノムに興味があるかによると思います。

なんじゃそりゃw

24 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 18:27
大卒での就職先はどんな所ですか?
東京農大のバイオサイエンス1期生の就職先は?

25 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 19:24
明治出身の国公立大共感を何人か知っていますがなにか。
という折れはロンダーです。学位は取れたけど
後に続く業績も自信もなし。

26 : :01/12/20 22:30
>24理化学研究所、岡崎、NIH、東大分生研、NASA
アムジェン、セレラ、武田、メルク etc

27 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/21 00:15
>26
NIH, NASA, .....
んなわけない。

28 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/21 15:40
来年の受験生ですが、国立はムリだし、理科大もヤバイ。
>1の大学が目標ですが、なんか未来が・・・。
文系に急遽変更した方が良いのかな?アドバイスをして下さい。

29 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/21 15:54
2chやめろ

30 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/21 20:33
>28 君は何をめざしてるの?
    1の大学は農学系で理科大とは違うでしょ。
    それに初めから旧帝大クラスが無理な学力なら研究者志望
    するのは止めた方がいいよ。
    私学出身でロンダする連中は旧帝クラスを目指し結果的に
    落ちて私大に入学したのだから、それなりの基礎学力がある。

    君が農学系志望で特に研究者を目指す訳でないなら明治大
    東京農大などはいい大学だと思うが。
    農業関連業界や食品業界などでは地方国立大より大きな力を持ってるよ。
    

31 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/24 02:00
そう、就職と、研究者になることは、じつは別なのです。
受験生では情報不足でしょうけど、院生くらいになると、
世の中が見えてきます。
一般の会社に入るのなら、旧帝よりも私学が有利な場合(食品、農産物系)も沢山あります。
大学研究者や、大手製薬、地方公務員研究者になりたいなら、私学は苦しいです。
今はロンダがブームですが、それはただ就職先がないから先延ばしにしているだけで、
実は就職には東大院出ても駄目です。人事には卒業大学を見られることの方が多い様です。
あまりに皆がロンダするので、それが普通になってきています。
そうなると会社はロンダ前の学歴で差を見つけるのです。
大学選びで、いろんな企業に「学閥」が多い大学を選ぶべきです。
明治とか、農大とか、老舗が有力です。

32 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/24 11:34
うーん,すでに学歴だけで研究者が勤まる時代は終わりつつあるからねえ.
論文数があれば,別に日本にいなくても活躍できるし,気にする必要も
ないと思うけどねえ.ただ,東大に予算が集中的にばら撒かれている現状が
あるので,研究環境が東大に有利だとはいえると思うよ.ある程度お金が
あって,それなりにやれば出る成果もあるのに,それを考慮してか
しないでか分からないけど,自分たちの成果と能力を過信する人もいる.
それと同じ事を私学でやって出来る出来ないかは分からないのにね.
東大生の持つ事務処理能力の高さは研究をする上で結構プラスには
なるとは思うけど,長い研究者人生ではそれ以上に大事な資質もあると思うよ.
”一つのものに執着して思いつづけること”とか”諦めないこと”とか,
大事だと思うよ.

33 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/24 11:42
>”一つのものに執着して思いつづけること”とか”諦めないこと”とか,

それがないから私立なんだと思ってたよ。
安心した。

34 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/24 17:31
まあ、休廷でも下は相当あほだし。しょせん生物学だ。まぐれあたりの一発もあるし、体力勝負もある。まあ、好きなら頑張って下さい。その逆に休廷出身でも向いてない人は多いから、見切り土器も必要ね。

35 :黙れ、控えろ:01/12/24 21:03
85年 N元さん 理V    駿台東大入試実践夏1位冬2位
86年 Y山さん 理V   詳しい情報求む。
87年 O田さん 理V  高2で駿台東大入試実戦1位
88年 K野さん 京医  高2で駿台東大入試実戦1位
89年 岡〇さん 理V  共通一次試験最高得点
90年 仁〇さん 理V   駿台東大入試実戦3位どまりだが、灘から理V現役志願者16人全員合格の年
91年 K田さん 京理  日本が数学五輪初出場した年の代表の一人。灘でも当然ダントツトップ。
92年 M村さん 理V  東大入試実戦1位の灘ナンバー2をはるかに凌ぐ学力。
93年 安〇さん 理V   詳しい情報求む。
94年 B垣さん 理V  河合東大オープン史上最高得点
95年 Iさん  理V  中3で高2の模試でベスト10入り。東大模試トップ連発。
96年 N村さん 理V  日本数学五輪金、世界数学五輪銅、高2で10月駿台全国模試1位
97年 N本さん 理V  日本数学五輪入賞
98年 T川さん 理T  中3で日本数学五輪銀、世界数学五輪銀2回、東大模試1位。
99年 N川さん 理T  駿台東大入試実戦1位(カンニング者除外)、高2で10月の駿台全国模試1位
00年 K内さん 理T  駿台東大入試実践で全国1位
01年 k谷さん 理V  駿台東大入試実践で偏差値105オーバーでダントツ1位。東大プレ・東大オープンもダントツ。
02年 K澤君  理V  駿台東大入試実践で全国1位(現役)

36 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 22:57
例のアメリカで逮捕された芹沢って明治薬科大学。カンザス大学教授だからな。

37 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 23:25
やはり優秀な人間はMDで決まり。

38 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 02:47
つーか医学部志望の浪人生ウザイよ。

39 :テンペスト:01/12/26 04:13
研究者の定義って何でしょうね?
私は大学院生をやっていますが、
旧帝大系の先生方でも
「こんな発想でよく研究者やってるな」
という方を見かけます。
重要なのは発想なのでは?
R研のH先生の考え方はすごかったな〜

40 :テンペスト:01/12/26 04:50
>33 の人たちって今何しているんでしょうか?

41 :テンペスト:01/12/26 04:51
>35でした(^^;

42 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 05:34
ま、官僚でしょうね。

43 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 05:52
MDは万能。

44 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 05:58
>>43
君はダメダメ

45 :43:01/12/26 06:02
私はノンMDです。MDの皆さんにはやられっぱなしです。
業績、収入、女、土地家屋なにもかも。

46 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 06:32
あとMDがもって無いのはノーベル賞だけか。

47 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 06:36
ノーベル賞
MD vs Ph.D. -> Ph.D.の7勝0敗

よって、MDのバカ決定!

48 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 13:59
岸本先生が取るかな、まずは。

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 17:41
分らない世の中だ!!

50 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 17:54
さすがに私大生はバカが揃っているな。
このスレッドを読むとよくわかる。

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 18:17
東京理科大学
東京薬科大学
区別がつきません、廃校にしちゃっていいです。

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 18:18
>>51
まずは国立の痴呆大からです。ざまーみろ 
  

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 18:46
国立は統廃合
私立は倒産

54 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 18:54
東京大学理学部
東京理科大学
区別がつきません
合体して結構です

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 18:58
>54
すでに柏で合体してます。

56 :54:02/01/04 19:01
スマソ
逝ってきます

57 :ばーさす:02/01/04 19:12
http://mbspro5.uic.to/user/sfukuchi.html
是非来て下さい。新たな出会いがあるかもしれません。
きたら書き込みしてね。絶対来てね。荒らしOk!

58 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 19:22
慶応、早稲田の理工出て生物系をさまよってる連中ってどうよ?

59 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 19:31
慶応に生物学科できるらしいからそこに就職するんじゃない?
理科大に今まで行くしかなかった層が慶応に行くようになるかと思われ

60 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 19:35
>59
またつくるの?
子供が減ってるプラス不況で金のかかる私立敬遠の状況で
よくやるなあ。

61 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 19:39
理科大があおりうけそうだね。中身はともかくネームバリューが違うものな。。

62 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 19:46
慶応の法学部で生物やってる人いなかった?
なんかメラノサイトか神経堤細胞あたりで。

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 18:04
私大の入試、繁盛しているかい?

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/04 19:21
>>60
成長産業に卒業生を排出しておかないと寄付金が集まらなくなるという
危機感だろう。茎包も倭脊駄も。

65 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 10:49
なれないよ。

終了

66 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/17 11:07
慶応sfcのバカに見せてやりたいスレだ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)