2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■この大学、大学院には来ちゃダメだ!■■

1 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 16:26
絶対進学してはならない大学、大学院の情報を
提供しよう。入ってから泣く人を少しでも減らす為に・・・。

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 16:36
イオンド大学

3 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 16:38
えっと・・・総研大。

4 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 16:39
埼玉大学

5 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 16:39
東邦大

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 17:20
東大や京大

7 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 17:41
生物系全般。
墓場。

8 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 18:35

自分が普通の能力だと思ったら院に進学しないほうがいいよ。五、六年後はともかく、10年後の日本に基礎研究やる余裕は、ほとんど無いと思う(もちろん世界の何処でもPIでやっていける自信があるなら別)。

10年後に日本の全てのアカデミックポジションが消滅するとは思えないが、今より大幅に減るだろ。しかし、ここ数年来の院生増は、今後も続くから、生き残りは熾烈。

大体、みんなが考えているのと同じ行動したら、あぶれるのが増えるのは当たり前。

9 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 18:37
医学部も減るから医学部再受験しようにも大変だね。

10 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 18:41
>>7
特に東北大の生命科学科。
院試が昨年は英語のみ。
今年は専門1科目と英語のみ。院試簡単すぎ。
大量に学力が低い人が入っているらしい。

11 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 19:51
新任の若い教官の一番弟子になるか、
きっちりと仕事して、コンスタントに結果が出せているいいラボに入って
黙って仕事をする。後は運。学力があっても、駄目ラボに入ればやっぱり
駄目院生。駄目ラボに駄目院生が増殖すればもっと駄目になる。いいラボ
に入ればその分チャンスは広がる。

12 :11:01/12/18 20:36
にしてもトンペイはあれだね。
第参世界。

13 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 21:39
10年後の日本に基礎研究やる余裕について。
多分大丈夫だと思うよ。
アメリカって、やっぱりそんなに凄くないと
思う。

14 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 22:26
九州大学大学院。

カネ無し、コネ無し、就職先なしの三拍子。

ここに授業料払って逝くヤツはパア。

15 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 22:35
トウほうはろんだおおい

16 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 22:57
ここにはあんまりいないと思うが、東大、東北、九大、京大、名大
には生物医学環境と題した研究科に体育の教官が潜り込んでいる。
中学レベルの理科もわかってないし、就職も極めて悪いし、教官
を養うために存在したようなところなので、絶対行かん方がよろしい。

17 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 23:51
>>3 総研大卒業しましたが何か?出世街道まっしぐらでございます。

18 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 23:58
地方の大学院生ですが、死にます。

19 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 00:02
東薬は?

20 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 00:48
投薬あほすぎ

21 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 01:13
総研はいいけど、卒業してそのまま助手になるのは困難すぎる。
自信がある人向き。

22 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 01:43
そのくらいの自信がないなら研究者辞めたほうが良いんじゃない?

23 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 02:30
>>16
妄想教かw

24 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 02:31
>22

この板をみなよ、埼玉とか東邦とか東薬とか、....。
つまりアカデミックではなくて、就職するひと向けでショ。
そしたら総研はやばいよ。
あそこは研究者養成学校だから就職君には向かない。
卒業者のほとんどは海外でショ。
国内でまたーりさんには到底勧められません。

25 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 03:14
ハーバード大学

26 :華α:01/12/19 05:48
大体、大学名で「ここに行け!」とか「ここに逝ってはだめ」
ということ自体ナンセンスな気もするが…

27 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 09:25
>>22
世の中には、低能助手も居るもんねw

28 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 11:55
ものつくり大学

29 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 13:35
総研大出てすぐ慶應@山形の助手になった奴いるな。
ペーパー一報も出せなかったくせに優秀ぶってるアホ。
下らないバクテリアの制限修飾の研究してる奴。
まさかあんたじゃないよな?>17

30 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 13:39
pe-pa-出せないで助手になれるなんて羨ましいね。
ボスのコネとかあるんだろうな。

31 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 14:41
奈良先はやばいでしょ。
奈良先で助手やってた奴がうちの大学来たけど、
それでもまだ助手だもんな。助手>助手とシフト。
今後も延々助手シフト人生送るのかな。

32 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 14:42
KO山形キャンパスはやばいです。

33 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 20:40
総研大が、いちばんやばい。

34 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 20:42
どうやばいのか書いてくれんとさっぱりわからん…

35 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 20:57
総研大を考えてるんですが、そんなにやばいんですか。

36 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 22:35
>>32
大募集中ですよ(藁
http://www.ttck.keio.ac.jp/Bioinformatics-program/index.html

37 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 22:45
>>32
>>36

確かにヤバイな

進化遺伝学 Evolitionary genetics
知識ベース論 Knowlledge base

どこの国の言葉だ?

38 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 22:48
>>37
生物実験基礎:チップのつめ方
遺伝子工学実験:ミニプレのやりかた
ゲノムシークエンシング実習:シーケンサーの使い方

立派なテクニシャン目指して日夜がんばってるそうです。

39 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 22:50
>>37
進化遺伝学:名古屋弁
http://biol1.bio.nagoya-u.ac.jp:8001/~hori/z1.html

知識ベース論:金沢弁
http://www.google.com/search?q=cache:xE0vjHZInq0:www.t.kanazawa-u.ac.jp/NATURAL/Doctor/newkouki/suurijyouhou/s4.html+%92m%8E%AF%83x%81%5B%83X%98_&hl=ja

40 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 23:09
>>36
ここってbioinformaticsの学科ができるとこ?

41 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 23:24
>>40
もうできていて大募集中ですよ(藁
http://www.ttck.keio.ac.jp/Bioinformatics-program/index.html

42 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 23:26
http://www.ttck.keio.ac.jp/IAB/faculty.html

よく見ると・・・T居さんが!

43 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 23:29
>>41
政策メディア研究科の一専攻にするのはカナーリ無理があるような(藁

それと、タイトルの改行位置悪すぎ
Graduate School of Media and Master
って一瞬なんだかわからんかったぞ

44 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 23:50
>>42
客員教授がなかなか面白いなw
特に最近つるんでビデオつくったらしいM田w

>>43
改行位置もそうだけどandじゃなくて「,」のほうが妥当なのでは?
大丈夫かね、そこの人たち。

45 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 23:54
>>44
そういえば、大学名を先に書くのって変かな?
Keio University,Graduate School of Media and Master
and Doctorate Program in Bioinformatics
じゃなくて
Graduate School of Media, and Master and Doctorate Program in Bioinformatics, Keio University
Graduate School of Media, Master and Doctorate Program in Bioinformatics, Keio University
か?

46 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 03:43
総研でてすぐ助手なんてのは極めて珍しいよい例だよ(レアケースを妬むなよ)。
大多数は国内or海外ポスドクそれも長期。その中で業績が出たものだけが助手職につける。
東大京大とちがってname valueがないのに、大学院側は就職の面倒は一切見ないので、
企業就職はごくまれ。総研大基盤の各研究所の助手はご存じの通り基本的に公募だから、
私学地方国立の様に出身大学の助手にコネで戻ることもあまりない。
つまり「研究当たらなかったら、おまえら消えろ」という放任方針。
コネもブランドもなしに、本気で実力でアカデミックを渡っていける自信のある方にしか、
勧められません。研究リタイアする人も多いし。

47 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 04:16
公立はこだて未来大学

もっと良い名前は思い付かなかったのか?

48 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 08:35
要するにほとんどの大学院は、教官が研究費と手当てもらい、院生
に業績をつくらせているところ。教官は審査されないんだから。。
こいつら寄生虫だ。

49 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 09:23
>>43 政策メディア研究科の一専攻にするのはカナーリ無理があるような(藁
無理があるっつーか、逝ってよし。
文系の一部かと思うと、情けないだろうが。
以前、リンクから辿り着けなかった。(鬱死

50 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 10:20
50ゲーート

51 :総研大OB:01/12/20 11:09
 >46禿同
 確かに総研大は就職を優先するヒトには勧めません。自分は修了後3年間ポスドク
やって、その間に職探しをしました。同じ学年の中でも早いほうでしたよ。
 ボスにもよるとは思うけど、ポスドクの紹介ぐらいはしてくれるけど、基本的に職
の斡旋はなかったですね。でも、ある程度自分に自信があって「やる気」さえあれば、
痴呆大学で燻っているよりは遙かに良かったと思います。(自分の場合・・・)

52 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 11:15
>48
ば〜〜か。
誰も院生の業績なんて当てにしてないよ。最近は。
大型科研費を当てる → PD,テクニシャンを雇う。
→ 外注できる部分は極力外注する → 研究に集中
業績 → 次の大型科研費
のほうがよっぽど効率がいい。

大学院生なんて研究能力ゼロでも年間相当額の
試薬や酵素や測定機器修理費用を無駄にする。
慈善覚悟でないかぎり大学院生は学生の人気のある
お人よしの先生のいるラボに押し付けたほうが得だ。

出席だけで単位のでる講義を満足に出席すらできないような
学生なんていらん。

53 :48:01/12/20 11:21
52あんたね、見識狭すぎ。大型科研費をもらえる
ラボがどれだけあるか知ってンの?自分のとこの例だけで、ことを
判断するのはよしな!オレのとこみたいに、条件の悪いとこで、
がんばってる奴も世の中には多いんだ。

54 :48:01/12/20 11:27
52
あんたどっちみち、腰ぎんちゃく助手orポスドクだろう。
せいぜい教授のケツでもなめてな。

55 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 12:50
(..)ペロペロ
*

56 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 20:09
>> 24

その大学は就職に向かないと思うが

57 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 20:24
なんにも向いていないってことだw

58 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 20:48
>>49
>文系の一部かと思うと、情けないだろうが。

実際文系DQNしかいないんじゃ同類項。

59 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/21 00:47
城西の栄養

60 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 10:20
ポスドクや大学院生を雑誌やインターネットで公募しているラボ
ってやっぱりやばいラボなのですか。
とくに人気分野で募集してるようなところはかなりやばいと聞いたことが
あるんですけど。

61 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 10:31
>>60
その可能性は大。
しかし百分は一見にしかず、
関心がある研究室を訪ねて見る事をお勧めします。
ただし、それでも失敗する事は多々あります。
評判がいいラボに行くのがいいです。
悪い所へ行く人はあまりいないでしょうが、
よくわからないラボに行くのも、避けるに越した事はないです。
君子危うきに近寄らず。

62 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 10:33
>60
一概にはいえないよ。

63 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 10:40
悪い事はいわん。
研究者になりたけれりゃ、院は灯台鏡台行っとけ。
おれはあの時鏡台入れたのに、
研究室の学生の多さに圧倒され他の院に行き、そのせいで苦労している。
ま、灯台鏡台入って尚苦労しているやつもごまんといるが。

64 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 10:42
訪ねていくと、都合のいいことしかいわれなくて、
洗脳されたような状態になって失敗するということも
しばしばあるようです。そのラボの出身者に聞くというのが
信頼性のある情報を得る方法のひとつだと思います。

65 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 10:55
ラボの評判って具体的にどうやって情報を集めたら
いいのでしょうか。

66 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 11:01
卒業生でアカデミックに職をもっているひとにメールで質問

67 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 11:36
まずそのラボ周辺の人、例えば、隣のラボとか、極めて
近いことをやっている若い人(学生でよい)とメル友になる。
きっかけは自分で考えてつくれ。その上で時期をみて、
どういうラボか聞いてみる。

それと、学会などでそのラボの出しているポスターを
見にいって、学生やポスドクの対応を見るというのも
よい。もちろん、これは個人の能力も関係しているので
容易に判断はできないが、複数の学生の対応をみれば、
そのラボの方針などがなんとなく透けてみえるもの。
ただし、これができるようになるには、キミにかなりの
能力が必要。もし自分で無理そうなら、自分が信頼を
おいている先輩や教官に頼むのもよい。

68 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 13:05
学会のポスターを見に行くと言うのはいいね。
いいラボ、活気のあるラボ、ボスではなくても
鍵となるいい人材が残っているラボには、かならず
卒業生や知合いがひっきりなしに表敬訪問するんで
科学的な議論も含めて、熱気が溢れている。
たとえば、誰かがポスターの説明をすると、そこに
一般の観客がつめかけて、大混雑になっていて、その
人の輪から少し離れたところで関係者/卒業生がにこにこ
と世間話をしているようなラボは、大抵はずれがないね。
ラボ関係者の雑談場所にしかなっていないところは、科学的に
まずい可能性があるので要注意だな。逆に卒業生らしいひとが
誰も顔を出さないラボと言うのは、そのラボの出身者がだれも
その業界に残っていないと言うことだから、それも問題だ。

69 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 20:49
今はそのラボに在籍してない関係者/卒業生の動向や態度を
探るということですね。

70 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 21:19
>>67-68
頭の悪いノンMDの典型。
研究内容より人間関係ばかり気にしてるやつ。

71 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 23:28
一番分かっていないね〜>70
ここまで来ると哀れだなぁ,MD君.
掲示板まで来て「頭の悪い」とか書かなきゃいけないくらい
君,歪んでる?(W

72 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 23:54
研究内容はまず決めてあるのが大前提で、その上で
人間関係も良好なラボがお勧めだよ・・・という話を
しているんじゃない?文脈を把握する力を養おう。>70さん

73 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 23:54
71=ノンMD

74 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 01:48
73もノンMDだろうが

75 :68:01/12/27 11:02
でも人間関係に一番敏感でへいこらしているのは
MDだよ。だって慰学部にしろ病院にしろ、おもいきり
前近代的な封建社会じゃないか。教授や医局長にとりいろうと、
いつもいつもへいこらへいこらして、うさばらしに看護婦に手をだしてみて
そんなことばかりですさみにすさみまくっているから
アカデミックな研究室でくらいは羽を伸ばそうと言う気にもなるんだろう
けどね。

76 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/27 16:09
68はMDでもないのに知ったような口を利くなw

77 :71:01/12/27 18:19
Ph.D.だよ.「ノンMDだろが」と言われても全然
なんとも思わない,というかPh.D.で苦労していないんだよね.
臨床で患者を診て治療でもしたくなりゃあ,羨ましくなるかも
知れないけどさ,研究やってる分に問題ないんだよね.
MDの人たちがなんでそんなに「自分はMDだ」と言わないと
いけないのか,その深層心理を知りたいだけ.なんで?
そんなに,「あ〜MDさんですか.スゴイですね.」と
言いつづけてもらわないとやってられない?それとも傲慢さの
陰に何かある?そこまでしないとプライド保てないの?
プライドは他人から誉めてもらって確認するものじゃないぞ.
あと,MD,MD言うなら研究じゃなくて臨床を薦めるぞ,マジで.
Ph.D.だろうがMDだろうが,自分がちゃんと研究している人は,
MDだから認めろとか言わないと思うんだけどどうだろうか?

78 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 00:16
俺は帝京科学大でて、ばりばり頑張ってる。
大学名じゃなくて、様は自分自身っしょ。
ちがうか?若造ドモ。理研主席研究員

79 :華α:01/12/28 00:39
>>77
臨床をやってる人は同僚が皆MD(医師免許保持者)
だから、「自分はMDだ」って言ってもだれもなんとも
思わないから。ただ単に周りがノンMDのPh.Dばっ
かだと優越感に浸れるからじゃない?

80 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 01:02
はい。
その哀れな構造を感じてる人はかえって黙ってるもの。
そしたら、仕事が出た時にMDなのにすごいですね〜
とMDのつらさを理解してくれ、認めてもらえる。
MD、non-MD関係なしにね。

81 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 06:49
ならおせんたんかがくぎじゅつだいがくいんだいがくばいおさいえんすけんきゅうか

82 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 07:56
>>75
へいこらしないで言いたいこと言って好き放題してましたが何か?
日本のトップ大学の医学部の研究室を体験してきたけどアカデミックとは
ほど遠かった。自分は研究したかったので日本を離れてアメリカに。
このスレの主旨に沿ってレスすれば、自分のやりたいことがあれば
アメリカの大学院に入学して目当てのラボに入るのも悪くない。

83 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 10:19

禿同。
75君はよほどレベルの低い環境にいたとおもわれ。

84 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 13:39
>>81
奈良先端と総研大を較べた場合どうですか?

85 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 14:21
75です。
俺じゃなくて俺の周りのMD諸氏がね。
劣悪な環境からやってきて、ラボの自由な雰囲気を
大勘違いして困っているんですよ。

86 :名無しゲノムのクローンさん :01/12/28 21:10
>> 60

うちボスがポスドクを取るとき,
”Nature(英文)とネット(日本語)に広告を出し,
国籍不問で,募集したら”
進言し,その通りになった...
(自分は公募だけでやってきたので,公募主義を貫きたかったから)

ところが,Natureをみて,海外から20件応募があったのに,
Nature(英文)を見て応募した日本人はゼロ!!.

それに対して,ネットをみて応募した日本人も2人だけ..
縁故主義の影響ですかね..

パキスタン人と日本人が候補に残り,両方を良く検討して
日本人を採用...

今度,自分がポスドクを取れそうだが,やはり公募だろう.
日本人がだらしない奴だけなら外人を採用するつもり...

87 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 23:04
アルカイダの関係者かどうか見分ける方法ってありますか?
アルカイダだけはポスドクに採用するのは躊躇します。

88 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 23:44
>>86
インドと中国からたくさん応募がなかったですか?
うちはそうだった。

89 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/28 23:58
>>87
とりあえず中華料理に誘ってみるのはどうよ。
ムスリムなら豚食わないからわかるはず。
酒も飲まないはずだがこっちはけっこういい加減だから。
ムスリムでアルカイダか否かを見極めるのはどうするかね・・・
あまり良い考え浮かばない。

90 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/29 00:37
ビンラディンの顔写真で踏み絵をさせるとか。
あれ、偶像崇拝はないのかな。

91 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 01:42
女子大はやっぱりダメ?

92 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 02:45
東薬ってだめなのかなーー?

93 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 05:10
時々、インドあたりからポスドクの口探してます
ってメールが来るんだけど・・・・・・

俺に送るなよ。

94 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 05:36
>84

先生による。
でもどちらもno nameだから就職は悪いよ。

95 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/03 05:50
>86
日本人が日本でポスドクやるのにnatureの広告はみないだろう。
そんな人は海外にいくって。だいたい、公募でくる人にはなに
か理由があるよ。コネがないような環境にいるか、実力、成果
がないか。アメリカ人、日本人でポスドク公募でどっかにいく
時点でなにかある。

96 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 10:42
せくーすあげ

97 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 16:41
東大院理学系研究科人類学専攻>1

ここに入り浸る三沢@根井ラボを見ればわかる。

98 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 02:05
>>93 ああ、ペーペーの助手のおれのところにも中国から2通来たなあ。
Corresponding autherの論文がいくつかあるせいだろうか?

99 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 02:50
帝京科学大学にきちゃダメ、いっちゃダメ

100 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 11:06
京大霊長類研究所。
研究所じゃなくて「サル研究サークル」

101 :100:02/01/12 11:07
っていうか100ゲット!
やったー初めてだよ

102 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 11:18
>>93
ポスドクのおれの所にも来た事がある。
はずかしながらちょっとうれしかった。

103 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 11:29
>>102
Dの学生の頃に来たことがある。論文出せば来るもんなのでは?

有名ラボとかだと嬉しいだろうが、
正直、アジア圏から来ると、「こいつら必死だな」以上の感想はない。

104 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 20:09
>>84
そーけんだいとならをどう比べるのかわからんが、
必ずしも評判は良くないな。
一言で言えば、そーけんだい(基生研とか遺伝研とか)は小さ過ぎ、
ならはでかすぎ。
ちゃんと研究してるトコ選べば最低限の要求は満たされるんだが、
うわさはあてになるとはかぎらねーし。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1006357090/l50
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/life/1010817861/l50

105 :   :02/01/12 20:11
>>97

ぉぃぉぃぉぃ

106 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 20:21
>105
えっ?

107 :105:02/01/12 20:53
>>106

いや、いくらなんでも伏せ字もなしでこれはまずいんじゃないかと。
もうちょっと2chの遊び方を知ってもらわないと。

つーか、人類とかマイナーなとこ攻撃してんのね。
あそこそんなにひどいのかな?

108 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 21:42
ならの場合は、修士もいるし、教育ということで
教官も割り切っているけど、そうけんだいの方は、
博士課程の院生を潰してもいいコマのように考える教官もいる。
研究の当たり外れという意味では、そうけんだいの方が確実性
が高いのは確か。
どっちにしても一般的にはいうことはできんし、
自分で判断するしかないだろう。

109 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 21:46
> そうけんだいの方は、博士課程の院生を潰して
> もいいコマのように考える教官もいる。

総研大に限らず、奈良先端にもどこにでもいるとおもうが…。

> どっちにしても一般的にはいうことはできんし、
> 自分で判断するしかないだろう。

それはそうだな。

110 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 21:52
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/5828/

111 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/18 02:25
大学養成のトップ30施策、悪評で改名




 「評判が悪いので、『トップ30』と呼ぶのはやめます」――。文部科学省は17日、将来性ある研
究を行う大学に資金を重点投入し、世界最高水準の大学を育てようと今年から行う「トップ30」施策
について、「大学の序列化などと誤解を招いた」として、名称を「21世紀COEプログラム」に変更
した。COEはセンター・オブ・エクセレンス(卓越した教育拠点)の略だという。

 トップ30は昨年6月、遠山文科相自ら「大学の構造改革の方針」の一つとして打ち出し、注目を集
めた。大学院の博士課程を対象に、研究や高度な人材育成の面で高い潜在能力を持つと判断されれば予
算を重点配分するもので、来年度予算で182億円を確保している。

 ところが方針公表後、多くの大学関係者から「大学を序列化しようとするもの」「旧帝大だけが有利
で私大や地方国立大は不利」などの不満が噴き出し、同省幹部らが弁明に走る事態になった。


112 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 06:23
ttp://www.u-gakugei.ac.jp/index.html

utino seibutudakeha zettaikuruna!!! nakiwomiru

113 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 08:38
岡山理科大は?

114 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 08:57
筑波大の医学は?

115 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 11:03
飯台M坂研

116 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 20:28
利権に主席研究員ってあったっけ?

117 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 21:30
主任研究員?

118 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/05 22:38
>>114
免疫と薬理以外は逝っても無駄。
まぁ少なくとも見学行けばわかるさ。

119 :名無しゲノムのクローン兎:02/02/07 18:16
http://isweb41.infoseek.co.jp/school/insi/

情報大募集中らしい。

120 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/09 23:14
関東の国立はしょっぱい所が多い気がする。
千葉、埼玉、筑波・・・。

121 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 00:05
で、飯台が一番でしょ・・・という奴が出てくるんだよね。>ALL

でも飯台はいいと思うよ。マジで。

122 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 00:07
120>
筑波ってしょっぱいの?っツーかおたく大学どこ?

123 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 10:33
ラボを選ばず行くに値するのは京大、阪大だな

124 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 11:46
>>123 ヴぁかじゃないの?

125 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 12:06
低学歴の僻み?>>124

126 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 15:23
飯台は研究室よく選ばんとだめですよ。
鏡台のことは知りませんが。

127 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 19:46
ボスが他のPDともトラブルを起こしているならば、分野の近い人達には問題研究室として知られている可能性があります。
私がひどい目に遇ったボスは初めて持った研究室だったので、それ程の噂にはなっていませんでしたが、彼自身が人格異常者らしいという話は実は学生の頃からあったらしいです。
そんな研究室で私はある程度我慢して働いて、でも限界に来て出ていきました。これに対して「根性無し」という評価をする人もいます。しかし、今でも我慢してい続ける人に対して
は「良くあの人の下で・・」「よほど人物が出来ているのか」と言われる場合と、「あそこから逃げられない程度の力しか無い」「他にアテも無いんじゃないの」と無能呼ばわりされ
る場合とがあります。必ずしも我慢ばかりが評価される訳ではないです。
みんなで辞めたら?という感じになってしまったので、誰か「考え直して」という意見も聞いてみたいです。 

128 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 20:38
ここらで話題変えてやばい研究室暴露ってのはどうよ?

129 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 20:46
やばい研究室、っていうんだったら理研のラボ全般にいえるかと

130 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 21:35
麻布大学の動物応用科学科はどうなんでしょうか?

また、ここについて情報を頂けないでしょうか。
どんな些細なことでもかまいません。
よろしくお願いします。

131 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/10 22:47
横浜国立大学教育人間科学部地球環境課程に入ってはいけません。悲劇です。

132 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 00:04
>>130
まじめな返事が欲しいならそこら中に書き散らすな。
マナーの悪い書き込みには答える気も失せる。

133 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/11 15:07
地方の駅弁にはろくな研究室ないね。

134 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 00:13
研究室を選ぶ際のコツって何かありますか?

135 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 12:27




136 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 13:37
>>134

自分の直感を信じろ。多くの場合、入る前に、「何かおかしい」と
感じたら、その教授、研究室はかなりおかしい。

137 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 19:51
↑は正しい。
言語情報には現れてこない雰囲気を読むのが大切。
おかしいセンセイ・ウラのあるセンセイほど、話すことは良いことばかり。
あと洗脳型系究室にも注意。
研究室まるごとオカシくなってるので、内部の学生は「ココはイイ!!」と言う。

138 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/19 20:30
いや、洗脳系は染まってしまえばある意味幸せだとお思うけど......。

間違っても無名大学でD取ろうとはしないように。
進路問題では洗脳されていない人の意見がいるね。

139 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/20 21:27
こういう研究室は行っちゃダメ

・助教授なのに論文が10報以下
・そのくせ『本は論文2報分だ』とかいってわけの分からない著書を出す
・境界領域にいて,どちらの分野の人のことも『あいつらは〜が分かってないんだよ』と言って貶すのが口癖
・〜〜財団の研究助成金を研究以外のことに使っている(家の造築とか)
・そのくせ,学生から何十万円も借りてなかなか返さない
・学生につるしあげられて『返せばいいだろ!』と逆切れして,やっと返済
・ある年から卒論生,修論生,D論生がごそっといなくなり,3回生を勧誘して回っていた(大笑い)

↑昔,オレがいたとこ

140 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 00:18
>>139
せっかくだから大学、学部名を教えてよ。
もちろんモロに書かず伏字で。(でもそれとなく分かる程度に、笑

141 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 00:23
>>139
俺も知りたい。

142 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 00:23
家を増築しちゃイカンだろ

143 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 02:38
そういう享受はアメリカにはいっぱいいる

144 :名無しゲノムのクローンさん :02/02/21 02:44
>143 まじですか??

どおりでアメリカ帰りのあいつは使い込みしまくるわけだ。

145 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 03:57
いい大学、にはまずいないけどね。

146 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/21 06:11
>>143
グラントから自分の給料出してる、って意味じゃないよな?

147 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/22 01:06
やばい部屋。
飯台「○○研」と付くところの部屋全部。いやまじで。

148 :名無しゲノムのクローンさん:02/02/26 00:19
ウチノラボニハキテハイケナイトオモイマス。
ハヤッテルブンヤダカラカネハアルケド、アホナキョウジュデス。
ドウヤラアマリニモダメナノデライネンニハオイダサレソウデス。

149 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/01 18:03
細胞分化研究室@S台

150 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 20:27
どんなにいい大学・研究室にロンダしたって、
ダメなやつはダメに決まってる。
どうせすぐにドロップアウトすることでしょう。

そんなやつの面倒を見なきゃいけない先生がかわいそうだ。合掌。

151 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/13 20:37
個々の大学出た学生は絶対にとっちゃ駄目だってのもありだよね。

152 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/14 03:38
足工大出身ですが、今は某有名研究室(笑)にいます。

153 :  :02/03/14 07:22
うちは教授とうまくいかなかったら、
学会で噂されたよ。
何も話ていないのになぜなんだろう?

154 :今年から水大生:02/03/14 15:13
帝京科学は途中でうけんのやめた。

155 :名無しゲノムのクローンさん:02/04/08 04:40
足工大、懐かし〜い。
>>152さん、すばらしいです、がんばってネ。
あの系統は、少しづつ、がんばっていると思いますよ。

そういえば、今日は『花祭り』、仏陀さまのバースディですね。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)