2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実は弱肉強食が動物の進化をもたらした?

1 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 19:48
ちょっと、
弱肉強食の無い世界を、
想像して、みたんだけど、
そこは、おそらく、
夢のような、
平和な、世界、
なんだろうなと、思う・・・
でも、一方で、
あまりにも、平和で、
居心地が、良すぎて、
動物は、現状に、
満足しきって、しまって、
それを、
打破しようとか、
変えようとかいう、
欲求は、きっと、
湧き起こって、
来ないんじゃ、
ないだろうか、って、
思うんだけど・・・?

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 20:19
と、まぁ、こいうスレを立ててみたんだけど、やっぱり誰もレスつけてくれないよね。

3 : :01/12/17 22:32
>>1
エディアカラ動物群について、最近はどう
考えられているんでしょうか。
平和で居心地のよい世界だったかもしれない。

4 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 02:30
あげ

5 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 19:05
シーラカンスが、
何億年もの間、
あの姿・形から、
進化しなかったのは、
天敵が、いなかったせい、
なのかもです・・・・・

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 22:19
あげ

7 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 01:42
d

8 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 05:26


9 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 19:48
生きるか、死ぬかっていう、
状況って、言うのは、
筆舌に、尽くせないくらいの、
ストレスと、プレッシャーを、
生物に、与えるだろうって、
思う・・・・・・
人間なんかには、
想像も、つかないくらいの、
厳しい、世界が、
そこには、ある・・・・
そういう、極限の、
状態を、
繰り返して、いくうちに、
生物は、
少しづつ、
その形態を、進化させて、
いくのでは、ないのれすか・・・・?

10 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 19:56
学習した。これがゆーめーなキャリ○さんね。

11 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 20:03
進化ってほとんど自然淘汰によるものだと思うんですけど、

12 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 21:52
>>9 そうだよ。
>>11 一度集団遺伝学を勉強してください。

13 :エディアカラ動物群:01/12/20 22:14
捕食者や死体漁りのいないマターリとした世界だったようだね
だからその後なら化石が残らないような浅い海の地層から完全な化石ばかりが見つかる

14 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/21 22:55
あげ

15 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/21 23:19
自然淘汰、は、
弱肉強食
なのれす・・・

16 :名無しゲノムのクローンさん :01/12/21 23:34
キャリ夫って負け犬?

17 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/22 00:25
ageeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

18 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/22 02:35


19 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/22 11:47
@

20 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/22 21:56


21 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/25 17:12
生き延びようとする、
生物の、
涙ぐましい、
必死さが、
伝わってきて、
涙なくしては、
想像できない・・・・・

22 :名無しゲノムのクーロンさん:01/12/25 17:31
νガンダムは伊達じゃない!

23 :赤の女王:01/12/25 18:25
この国では、同じ場所にいるためには力の限り走らなければ
ならないのじゃ。もし、ほかのところに行きたかったら、少なくとも、
今の二倍は速く走らなくてはならんぞよ。

24 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 18:47
人間にも、
もし、天敵が、
今でも、
いたとしたら、
人間だって、
生き延びるために、
その形態を、
変化させ、
進化させるだろうな、
きっと・・・・・?

25 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/26 21:18
あげ

26 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 19:53
ageeee

27 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 18:34
そういえば、
戦争は、
人類の、科学的進歩を、
飛躍的に、高めたものな・・・・?

28 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 22:51
実は焼肉定食が食の文化をもたらした?

29 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/07 14:28
>>1
>弱肉強食の無い世界を、想像して、みたんだけど、そこは、おそらく、
>夢のような、平和な、世界
弱肉強食と言うのは食物連鎖の一環なのだから
それが無い世界はなりたたないだろう。
なにもかも、全滅だ。
シーラカンスがどうのこうのといっているが、
シーラカンスが進化していないかどうかはわからない。
外観は変化がないと見えるかもしれないが、
代謝系や内分泌系は変化しているに違いない。
天敵がいなくなってから、多産→少産となっているはずだし、
何億年もの間の環境の変化に適応してきているのだ。
進化は弱肉強食が原因と言うより、
環境の変化が原因であろう。

30 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 19:09
まあ、
どっちにしても、
生き延びようとする、
必死さが、
生物を、
進化させるというのは、
意見が、
一致、みたいだよね・・・・?

31 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/08 19:51
キャリよ・・・・・
いい加減お前この板の住人のほとんどから嫌われている
ということに気付よ。そしてこの板からでていくか、
その胸くそ悪い文体を変えてくれよ。俺や俺の知人は
お前のスレッドがあがっているのを見るだけで気持ちが
悪くなるんだぜ?

32 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 19:00
まあ、今は、
この板が、
メインの活躍場所、
じゃないから、
たまには、
顔を、覗かせたく、
なるんよ・・・・・・

33 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/09 19:49
>>30
そんな、センチメンタルなことではかたつかない。
進化した動物の中で、その環境に適応したものが生き残ったに過ぎない。
君の言うように生きることへの必死さが進化の条件なら、
シマウマは全て、ライオンから逃げ切る脚力をすでに持っているはずだ。
ところが、現実には群れの中の何頭かがライオンに捕まる。
そして、ライオンもシマウマが絶滅するまで殺すようなことはしない。
つまり、シマウマはある程度ライオンに食われる事が
サバンナの生態系を平衡状態にする条件なのだ。

34 :そうそう:02/01/10 01:41
しかし今の環境で生き残るのはどんな奴?サイコパスかな

ともかく適者が生き残るのでなく生き残ったのが適者という訳さ!

35 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/11 19:56
良スレあげ

36 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 15:00
age

37 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 15:28
なぜ生き延びようとするのだろうか?疑問

ただ無意味に繁殖していってもねぇ・・・。

38 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 15:29
>>37
どっかにあったな。生き延びようとする個体がより多くの子孫を残すため、
自然と生き延びようとする個体が増えていく。

39 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 20:18
33の発言だけどそう簡単に完全な進化はすぐにはできないんだと思う。
当然だけど少しずつ進化していく中で追われる者が進化したら
それを捕まえるために追う者も少しずつ進化していく
別にライオンがシマウマをわざと生き残らせているのではない
それはあくまでライオンとシマウマとの進化の進み具合がほぼ同じだからだ
と思う。
結局、進化は必要におうじて体などを変化させていく物だから
シーラカンスが進化してないのも納得がいくし、今の生物たちが
進化していくのもわかる。
現に昔、人間はその全てを狩るということに躊躇しなかった。
そしていくつもの生き物が絶滅している。
しかし、それでは地球が壊れるという、ある一種の本能みたいな
ものが働く。
それも一種の進化ではないのだろうか?
それが理性という物になって動物の保護などに繋がっていくなどにも
なるがそれを考えると細かい意味で、人間はもう1人、1人もう別の生命体に
進化しているのかもしれない。

40 :33:02/01/14 00:52
>>39
「必死さが進化させる」というのに反論したもので、
あなたの言うようにライオンは進化して足が速くなったと思います。

>ライオンとシマウマの進化の進み具合がほぼ同じ
というのには根拠が無いですね。

>進化は必要に応じて体などを変化させていくもの
というのは正しくないです。
形態が変化してその変化に目的が見出せるものを
人間が進化と言っているに過ぎないのです。

>人間はその全てを狩るということに躊躇しなかった
人間のしてきた乱獲と動物の狩を混同してはいけません。
例えば、ライオンは腹が減っていなかったらシマウマを襲いません。
ましてや、象牙で印鑑をつくったりもしません。

>それも一種の進化ではないのだろうか
理性を進化と捉えるとは思いつかなかったです。
なかなか、いいことをおっしゃる。

41 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/15 19:12
生物は、
生き延びるためには、
実に、
涙ぐましい、
努力を、
重ねてるよね・・・?

42 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 09:29
君は人の話を聞いていないようだね。

43 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/16 18:56
生物は、
生き続けるためには、
また、
生き延びるためには、
ありと、あらゆる、
ことに、TRYする・・・・

44 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/17 11:31
やみくもにTRYしても
学習しないと生き延びられねえぞ。
おろかな過ちの繰り返しだ。

45 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 18:40
強い動物よりも、
弱い動物の方が、
生き延びるために、
ありと、あらゆる、
工夫を、する・・・・
その、工夫が、
やがて、進化に、
結びつくのでは、
ないかと・・・・?

46 :33:02/01/21 18:50
君は全く、ひとの話を聞いていないようだね。
君のその理論で行くと、
弱い動物は進化して、強い動物は進化しないことになるじゃないか。


47 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/21 20:31
>>46
強い動物は個体数が少ないから適応能力が低い。
弱い動物はその逆。ほ乳類の祖先はイタチのような小動物で、
恐竜におびえながら生きていたというよ。

48 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 18:57
恐竜も、
ひょっとしたら、
強い動物で、
あったがために、
あれだけ、繁栄しながら、
あれ以上は、
進化しなかった、
あるいは、
進化できなかった、
原因、
なのかもなのれす・・・・?

49 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/22 21:37
>>48
勢力を誇った生物が進化を継続していった例は
ないと思う。禿同。改行の多さは辟易。


50 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 18:08
だとすると、
人類も、これ以上は、
進化しないっていう、
理屈に、なるかも・・・・?

51 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/25 22:42
なにを進化と考えるかによるよね。
人間にとってはそうでも地球レベルではどうかと。

52 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/01 18:39
たとえ、
人類が、滅びても、
また、
別の、系統の、
生物が、
新たに、進化する・・・・?

53 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/04 19:07
次は、
鳥、だろう、
きっと・・・?

54 :GOK:02/03/05 15:31
キャリ夫君て、まだいたのね。

しかも一年前と全く変わってない、というか、
より強化されてる?

55 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 02:55
>>1さんを基地外扱いもどうかと思ってスレを全部読んだら驚きました。
本物ですね。比喩や煽りじゃありません。(一応精神医療関係者)
2ちゃんねる以外ではこんなことは言えないのですが、この人は本物の
病人です。最近は診断基準が厳しくなったために「妄想性人格障害」と
診断される可能性もありますが、従前であれば精神分裂病と診断された
ケースだと考えられます。
私の第一印象では、実際に精神科での入退院を繰り返しているか、
少なくとも現在でも通院しているはずです。この状況になると関係者に
よる行動管理(強制的な入院や常時付き添い等)が必要です。
ですから、この人に理屈は通じません。正常な判断力は既に失われている
と見られます。何らかの手段により強制的に排除する以外に、この板で
この人が暴れるのを防ぐ方法はないでしょう。せいぜい無視することです



56 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/06 21:53
>>53
軽量化のために脳も大きくできないだろうから、逆に非常に効率のいい
脳を持っているかもしれない。鳥はくるかもね。
>>55
まちがったことはいってないとはおもうが...。


57 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/07 01:42
>55
強制的に排除すれば治療になるのか。

58 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/11 19:08
鳥だけだ。
物まねにしても、
人間の言葉を、
そのままに、
発音、出来るのは・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)