2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

育英会消滅。

1 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 22:07
日本育英会がなくなることが決定したらしいです。
こんごどうなるんでしょうか。まったく奨学金はなくなってしまうのでしょうか。

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 22:15
>まったく奨学金はなくなってしまうのでしょうか。

最後まで記事の内容を読みましょう。
て優香、この手の内容は生物系に限らない。

3 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 22:20
踏み倒せるでしょうか?

4 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 22:23
他の機関が担うのは分かるのですが大きく縮小されたりしないのでしょうか。
今までもらえた人がもらえなくなったり。

5 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 22:27
いまもらってるやつぁだいじょぶだ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 23:50
修士でもらってる人が博士でもらえるとは限らない。

7 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 00:31
みんな大学院はアメリカにおいでよ。
授業料なって払わなくていいし、
なんやかんやで2千ドル近く給料がもらえる。

8 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 00:55
その後のことを考えるとアメリカに行くメリットってあまりない。
結局、その後日本で研究を続けられるかどうかはコネだから。
アメリカで死ぬまでやる気があるなら別だけど。

9 :修士中退者:01/12/13 03:10
>>7
その前に、英語が出来なければな。(w

うちも無職の身なので、結局親に払わせてしまっているしね。
あれって、特殊法人だったよね?
どうだったかな??

10 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 03:46
育英会の借金かかえた女と結婚するのってどうよ。
親が結婚前にチャラにするのかな?

11 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 03:55
>>10
おれは自分の分と妻の分と両方払っている。
2人足して約1000万円だ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 04:21
>>11
ドヒャー(・。・)

13 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 16:01
 政府は12日、特殊法人改革の一環として、学生に奨学金の貸し付けを
している日本育英会を廃止する方針を固めた。奨学金の貸し付けは、類似
の事業を実施している別組織などが引き継いで実施する。また、地方都市
の開発事業などを手がける地域振興整備公団も廃止する方針。
 無利子の奨学金事業は、文部科学省所管の財団法人内外学生センターに
移管する。同センターは、全国で学生相談所や学生交流会館を運営、外国
人留学生に対する支援事業もしている。有利子の貸し付け事業は、同様の
教育ローンを実施している政府系金融機関の国民生活金融公庫に移管する。
政府は政府系金融機関の統廃合も検討しており、その場合は再編後の新組
織が事業を引き継ぐ。

14 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 22:12
1種は事実上の廃止なんだろうな。
しかしなんだか留学生には甘い気がする。

15 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 01:10
利子つきの借金を奨学金だと称するような団体が消えてなくなるのは
当然。

16 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 01:17
もはや、大学に行くための一時しのぎの手段に過ぎなくなってしまったものだね。
落ちたものだ・・・・・・

17 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 01:25
昔に戻りつつあるということだ。
昔は、金持ちしか大学なんかいけなかったんだ。
あとはみんな小学卒や中学卒で丁稚奉公に行ったんだ。
バカな中高生が携帯電話で金かけて意味のない話をする時代も
もうすぐ終わる。そんな余裕はこの国にはもはやない。

18 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 01:27
過去、確かに育英会が一定の役割を果たした時代もあったことは事実。
高度経済成長期の物価の上昇率にあっては、無利子の貸付けというの
は給与とおなじようなものだった。
しかし物価の上昇が止まるどころか、下がっているような状況では
無利子の貸付けでさえも債務者に重くのしかかることになる。

19 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 01:30
>17
そんな余裕は十分あるよ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 01:33
今のクソガキたちがまったく本を読まなくなって
出版業界も大変らしいじゃん。
本を読むというのは勉強の最も基本的なことなのに、
それが身についていないというのはそら恐ろしいことだ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 01:36
>19
バカは金の使い方を良く知らないからな。

22 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 01:38
>20
一生懸命勉強したり、働いたりしなくても親の財産で生きて
いくだけの余裕があるからだよ。
院生への給与がなくても大学院に行く余裕がある家庭がたく
さんあるから、何の特にもならない大学院に入ってくる学生は
後を絶たない。

23 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 01:38
ビンボー人はドクターに行くな

死ねよビンボーニン。

24 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 01:44
昔の金持ちは子供をしっかり教育していたけど、
いまの金持ちのほとんどは親の引継ぎ開業医か成り上がり弁護士などで
ガキをあまやかしっぱなしにしてるから、ろくな子供じゃない。
そんなのばかり大学に逝くようになったら、それこそ日本沈没。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)