2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物関係を勉強して将来どんな仕事につけますか?

1 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 05:47
私は小さいころから生き物が好きでした。
クワガタ、カブトムシ、ザリガニなどいろんなものを取ってきて飼ってました。
典型的な田舎者です。
勉強するなら生物関係かなって思っていますが将来どんな仕事につけますか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 05:55
ポス毒

3 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 06:14
能力があれば、研究室教授もしくは、助教授・助手
大学講師
中学・高校教諭

製薬・食品会社研究員、同・一般社員
薬学部なら、薬剤師

農学部関連なら、畜産試験場関連

4 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 07:19
>1
難燃性?

5 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 09:20
医学部再受験が楽になるとか

6 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 10:28
>5
医進コースの予備校生ですが、すごい人がクラスにいます。
前期は、成績目立たなかったのですが、後期に入って急激に
伸びられたのです。
ちなみに志望校の前期からの変革・・・・
はじめ痴呆医科大
それから阪大医学部つづいて京大医学部に変更。
現在東大理3志望されておられます。偏差値82
クラスでは、神さま的存在です。もちろん
再受験のかたです。

7 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/12 10:49
>>3
簡にして正鵠を射た意見やね。

将来就きたい仕事を目指してそれに必要な学問に励む人間と
好きな勉強をしてそれを活かせる職業を求める人間。
>>1の思考はおそらく後者か?だとすれば、、。

8 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 21:52
やめときなさい

9 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/13 22:42
>>1

私も子供の頃から生き物が大好きで、それが高じて獣医にまでなってしまいました。
>>7のいう「好きな勉強をしてそれを活かせる職業を求める人間」です。
私は獣医なので趣味をそのまま仕事にできそうですが、それ以外の学科にいくと・・・
こういうタイプの人間って、産業界からはあまり引きが来ず、結構学会(=大学教官)にしか行けないような気が・・・
まだ高校生と家なら、「仕事は仕事。趣味は趣味」と割り切るのもひとつの手ですよ。
日本の産業はなんで成り立っているのか考えてみるといいよ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 00:30
臨床検査技師になります

11 :3:01/12/14 06:59
>>9
 私もそのクチです。小さい頃は良く、庭のアリを一日中眺めてました。
生物学にはっきりと目覚めるきっかけになったのは、高校一年生の時に行った、ショウ
ジョウバエの実験でした。で、現在にいたっていて、将来教授になるために
日々研究の毎日です(今はショウジョウバエはやってませんが)。好きな
実験が毎日出来て happy な日々です。でも、競争も激しいので、ストレスも
相当なものですね。
 1さん、もし研究者志望にしても、9 さんのように獣医、はたまた医者・
薬剤師・教員免許等の資格を取っておくことを視野に入れておくのも良いと
思いますよ。いずれにしても、大学に入る前にそういう事を考えておくのは
非常に良い事だと思います。

12 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 10:50
優良スレの予感age

13 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 11:48
理学部系はつぶしが効きませんよ。(実感)
教員免許ぐらいしか資格が取れない。分野によっては
博物館関係があるそうですが。

14 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 12:47
最初から逃げ道を用意しておくようなヤツはどっちみちだめ。

15 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 13:08
研究を言い訳に、最初から生活手段を考えられないDQNはもっとダメ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 13:15
かみさんにくわせてもらえばいいじゃん

17 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 13:44
パーマネントに就くまで、彼女に喰わせて貰うってのはアリかな。

18 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 19:54
男としてはサイテーだが、研究者としてはアリかもしれん、と思う。
ただしその後、その女を捨てると相当こじれそうなので、十分注意されたし。

19 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/14 20:59
>>16
>かみさんにくわせてもらえばいいじゃん
教授になっても、かみさんに頭が上がらなくなるよ(w
まあ、それはそれで微笑ましい光景だが(w
弟子から見ればだけどね。

20 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/15 05:22
こんなもんですか

21 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/15 11:49
女だったらだんなにくわせてもらえばいいじゃん。
教授になっても、だんなに頭が上がらなくならないよ。
でも両方とも研究者だったら成り立たないから、違う職業の
人と結婚するか。
このスレは、男のこだった?

22 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/15 12:13
>ただしその後、その女を捨てると相当こじれそうなので、十分注意されたし。

こっちから捨てなくても、うんざりされると思われ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/15 12:17
3,11は市立千葉高出身者?

24 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/15 12:25
某先生のお言葉。
「昔から、数学や物理学の研究者で飢え死にした奴はたくさんいる。
 だが生物で飢え死にした奴はいない。研究材料が食えるから。」

25 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/15 13:03
マウス食えってか?

26 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/15 13:11
生物と言うのは、理学部生物か
それとも医学薬学部なども含んで進路を考えているのかによってかなり違うのでは?
理学部生物は袋小路。

27 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 02:00
そうそう

28 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 02:18
SEとMRのみ。

29 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 04:37
理学部生物を出て研究者になるのは、
とおっても大変ですよ。
もしそれでもそういう道を進みたいなら
せめて灯台鏡台に行くべきです。
それ以外の大学はもう高学歴職安通い決定です。

30 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 05:07
>29
実際に職安に通ってるやつを知っているのか?

31 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 10:20
MRとSEだけです。マジです。

32 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 12:35
けして流行にのらないこと
わがみちをゆくこと
権威にはちかづかないこと
やりたいものをやること
たにんとおなじものはやらないこと
権威にちかづくときは
権威以上に口が悪いか性格が悪くないと
自分が全部吸収されて破壊されてしまうよ
事実はあまりにも怖いので誰も語れないのだ

33 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 12:37
権威も2chを見ているので誰も語れないのだ

34 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 12:38
権威はお面をいっぱいもっているんだぞ!

35 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 12:39
権威がやってるところにのこのこ後からいっても
誰かがあるいた足跡の上をたどるだけ。

36 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 12:48
権威のある人は下々の話をめったに聞かないので、
どんなアイデアを出してもスポイルされます。

37 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 12:54
トラの衣を狩る狐
的なラボはやめたがよいぞよ

38 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 13:13
>29

職安通ってるヤツを実際知ってます。
地底D卒で1年契約のSEに内定しました。パチパチ。

39 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/16 23:38
最近はポス毒募集も職安にでてるのよ。
職安をばかにしないで。

40 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 10:53
応用生物とか行きたいんだけど、まじで就職口無いんですか?

41 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 12:36
>>最近はポス毒募集も職安にでてるのよ。
うぞ?

当時40才のポス毒で、ハローワークの職種希望欄に
 「大学教授」
と書いたことがある人を知っている(藁
今はめでたく?某大学のAssociate Prof.
なかなかユニークな人だった、、。

42 :孟母:01/12/17 14:06
>>最近はポス毒募集も職安にでてるのよ。

土浦(つくば市のお隣)では普通です。

>私は小さいころから生き物が好きでした。
>クワガタ、カブトムシ、ザリガニなどいろんなものを取ってきて飼ってました。
>典型的な田舎者です。
>勉強するなら生物関係かなって思っていますが将来どんな仕事につけます
>か?

自分はペット屋に就職し、その後牛飼いになりましたが文句あり?

酪農は高学歴(獣医崩れ多し)也。

43 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 15:37
研究者と文芸誌の編集者は、「俺はなぁ、今はこんなとこにいるけどなぁ、そのうち本気でやり始めたら
(研究者の場合、独立ポジションで研究を始めること。編集者の場合、物書きに転向すること)、
凄いことになるんだよ。まあ、見てろよぁ。」と言うタイプが多いですが、ほとんどの場合、
凄いことにはなりません。そういうことぶつぶつ言うヤツに限って、大したことにならないです。
1さんは、そういうことにならないように、気楽に楽観的にやってください。
イヤな噂は笑って聞き流すぐらいの方が、世の中うまくやっていけるし、
いい仕事できる確率も高いと思います。食っていくぐらいの仕事は、何かしら見つかります。

44 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/17 17:08
凄いことになる人の確率が低いだけで、
凄い人になるために気合いが必要でない、という根拠にはならない。

45 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 08:29
お勧めできない

46 :3:01/12/18 08:41
>>23
なんで?

 1さん、未だ見てるかなあ。1さん、研究者になりたいなんて、一言も
言ってないのにね。みんな、何考えてるんだか。1さん、もし、研究者に
なろうと思うんなら、見て分かるとおり相当厳しい世界だから、そのつも
りでね。

47 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 10:01
>>44,>>46
仕事は何でも厳しいよ。金持ちの道楽仕事でもない限り。
お金貰うというのは、そんなに甘いことではないからね。
ただ、好きなことを嫌いになるようなヘンな気合いの入り方は
やめた方がいいんじゃないかな。
研究なんかは、好きだからやっていけるような仕事出しね。

48 :41:01/12/18 10:49
>>土浦(つくば市のお隣)では普通です。
うぞ?笑
ホントに普通?

件のポス毒が行ってたのは土浦だったけど、
さすがにそんな話はしていなかったもんで。

49 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/18 22:45
いい獣医が少ないのでいい獣医がもっと多くなるといいな。
ペットは人生のパートナーだが、苦しいとき何も言えない。
死因が単純な原因だったときはもう後悔の嵐。
医学部に行けなかったから獣医、という、やる気のない獣医より
ペットを愛してくれる獣医がもっといてくれたら。
最後はその獣医さんに見てほしい。
ペットも幸せ。

50 :名無しゲノムのクローンさん :01/12/19 02:11
製薬・食品会社の研究員や社員になるのって理学部からじゃきついの?

51 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 02:37
>>50
分子生物学専攻ならいいんじゃないのか?
今は、ゲノム創薬の時代だから、薬学の連中よりは基礎研究には向いてるだろ。

52 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/19 02:59
>51
ところがゲノム創薬には大量の研究費がかかるので
大手しかまともにゲノム創薬に着手してないのが実情

「SNPs解析して、オーダーメイド医療します」なんて
100人に1人しか使えない薬品に大量の研究費を割くのは
明らかにコストパフォーマンスが悪い。
低コスト、高スピードで個人のゲノム全てを解読できる技術が揃うまでまだかかる。
もう30年先くらいかと思われ

ハイスル-プット技術で片っ端から有効なブツを取ってくる
従来、臨床でボツになったブツを見直す
てのが主流のはず

53 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/20 09:08
やめろ

54 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/22 10:40
研究で食ってくのは困難です。

55 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/24 23:55
>>51
分子しかやってない奴は役にたたんよ。

56 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/29 13:36
写真家

57 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/30 22:37
失業者

58 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 21:37
中学・高校教諭

59 :パン吉:01/12/31 21:50
何事も学問で食べていくのは難しいけど、日本生理学会のページを見て
みて下さい。
求人とかあったし。
生物よりも・・・どうなんだろ?もっと分野を特定して薬学・・・、うー
んこれは化学も入るなぁ。生物以外にも食いっぱぐれないように様々な
勉強をしたほうがよいと思います。
僕の友人が「優秀な人は、必ずポストがある」と言っていました。

60 :名無しゲノムのクローンさん:01/12/31 22:02
JRECINで「生物」をキーワードにして、求人情報を検索しました。

2001年12月29日/慶應義塾大学/科学技術振興事業団BIRD研究員、技術員募集/理学-生物学/2002年03月31日
2001年12月28日/東京大学/教授の公募/医学・保健-医学/2002年01月30日
2001年12月28日/大阪大学細胞生体工学センター/ポストドクターの募集/医学・保健-医学/2002年02月12日
2001年12月28日/名古屋大学/名古屋大学大学院生命農学研究科生物圏動態論講座(耕地利用学研究分野)の教授公募/農学-農林水産・農学/2002年01月28日
2001年12月27日/名古屋大学/名古屋大学大学院生命農学研究科応用分子生命科学専攻応用遺伝・生理学講座(動物栄養情報学研究分野)の教授公募/農学-獣医学・畜産学/2002年01月07日
2001年12月26日/名古屋大学大学院生命農学研究科/教授公募/農学-動物栄養情報学研究分野/2002年01月07日
2001年12月26日/独立行政法人 森林総合研究所/研究職(選考採用)募集/理学-生物学/2002年01月31日
2001年12月26日/独立行政法人 森林総合研究所/研究職(選考採用)募集/理学-生物学/2002年01月31日
2001年12月26日/岩手大学農学部附属寒冷バイオシステム研究センター/生研機構 ポストドク急募/理学-分子生物学/2002年01月20日
2001年12月25日/国立国際医療センター/国立国際医療センター研究所ポスドク募集/理学-分子生物学/2002年02月28日

農学系6、医学系3、理学系1でした。

生物やるなら農学系ですね。

61 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/01 20:03
分子生物学が出来る人間なんて
企業では過剰もいいとこ。
5年前ならまだしも、いまでは完全に不要。

むしろ有機合成とか薬理できるほうが有難いね。

62 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/01 20:07
それに一般公募の中には「出来レース」も
かなり混じってるので気をつけられたし。

63 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/01 21:24
ポスドクの公募に出したら、学内だけでの出来レースだった。
辞退者が出たので私にも話が回ってきたが、理由を付けて断った。
出来レースなんぞやるところに,まともな研究はできないだろう。

64 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/02 11:40
僕も好きな勉強をしてそれを活かせる職業を求める人間で
理学部生物課に入りましたが、
大学の生物学が嫌いになり、
SEになりました。

食品には就職したくなかったんだよ―。

65 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 01:43
>>1

生物関係を勉強して将来どんな仕事につけると思ってますか?

66 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/04 02:41
正直、分子生物だけでは無理、
どんなにバイオ産業が発展しようとも
アカデミック以外では喰えない

67 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 09:54
生態・分類系なら環境アセスメントという手もあるが・・
不況でかなり危ない。私もヤバい。
好きで学問するでなく、本当に就職(特に民間)を考えるなら、
生物学は本当に不利。

68 : :02/01/05 10:21
>>1
っていうか、「生物関係」って一体どんな学問よ?(w

69 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 15:48
高校生ですが質問よろしいでしょうか。生物関係には工学、理学、農学があるみたいですが、途中で別のものやりたくなったら(例えば理学から工学系生物)学部うつるのは移りやすいものなのですか?それとも全く別物なんでしょうか..?

70 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 17:07
僕は工学部から理学部の大学院に進んだよ
だけど逆は無理かもね
理学部生物は無能になるからね

71 :>70:02/01/05 17:18
三浦謹イチロー先生のとこか?>工学部

72 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/05 18:17
>>69
大学院から別系統の院に行くことに
行くのは割と簡単だけど転部は難しい。

73 :69:02/01/05 20:18
なるほど、みなさんありがとうございます。

74 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 01:03
これからのテロと国家との戦争の時代、バイオテロリズムと戦いたいのですが、理学部生物系で大丈夫ですか?

75 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 01:08
>>74
ハイ大丈夫です。ちなみに、生物系で学ぶとテロリストになる
こともできます・・・

76 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 02:05
ダイレクトに防衛大学・防衛医大をめざすのはどうか?

77 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 02:12
バイオテロ対策は金になりません
政府に安く買い叩かれるのがオチです(エイズの薬しかり)

78 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/06 13:53
みなさん、どうも..

あと防衛大は上級生のシゴキがきついそうなのでちょといやです。医大のほうはシゴキしてる暇なんて無さそうだからいいかもしれません。入れれば(w

79 :公務員:02/01/09 23:01
研究が嫌いということがわかったのでさっさと就職しました。
ちなみに行政職です。受かってなかったらSEでした。

80 :理学部生物出身:02/01/12 10:56
>>70
 的得たりって感じ。生物学部では無能というか、ヒドい専門馬鹿になれる
かも知れない。この世界から抜け出せなくなるような。

81 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 14:22
的は射るもので得るものではありません。

82 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 16:04
>>81 無能さが文章にも出るかな(w
そんなこと書いてる俺も理学部生物出身。もう抜け出せない(鬱氏

83 :名無しゲノムのクローンさん:02/01/12 16:13
>>81
つーか、文意を推察すると、
「我が意を得たり」が正しいような気もする。

84 :理学部生物志望高校生:02/03/10 19:27
そんなに就職先ないのですか?行って後悔してる人が多そうなので。
生物学科で良かった事と悪かった事も教えてほしいです。

85 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/10 19:33
>>84

>>9>>11あたりにもあるけど、趣味や好きなことを仕事にできる(可能性がある)のがいいところかな。
悪いところは、日本は(いや、世界でも?)生物学で食っていくのは難しいところ。
医学とからめてやっていくとかじゃないと、純粋理学では教官になるしかありません。


86 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/10 19:54
生き物が好きだから、生物系に進むと言うのは多いけど、プロとして喰って逝
くのはたいへんだーね。

かく言うオレは飼育マニア上がりで、院まで進んだけど限界感じて就職した
よ。ちなみに水族館。ま、飼育マニア的には1つのあがりだね。
職なしかパートの仕事しかないD持ちの現状をみていると、給料安いけど悪い選
択ではなかったと思っている。

生物系(ただし自然誌)の院でよかったことは、基礎的な研究のアプローチの
仕方を学んだこと。悪かったことはとくにないな。

87 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/10 21:14
生物学科は死んだよ。
時代遅れ。
バイオは今や農学部、工学部の時代だよ。

88 :名無しゲノムのクローン:02/03/10 21:20
死ぬも何も生物学科はもともと生きてないじゃん>w
生物専門家があちこちから引っ張りダコになった時代がありましたか?

89 :名無しゲノムのクローンさん:02/03/10 23:07
生物学を研究すると、無職になります。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)