2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シナリオで重要なことって何よ?

1 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:00 ID:w8vHwSBI
自分で真面目にシナリオ書いてみたいんだけど、シナリオ書く上で
もっとも、または気をつけなければ成らない重要なことって何よ?
人間をリアルに描くこと?キャラをはっきりさせること?
受け狙いは有った方がイイ?感動させたいからって安易に死なせるのは駄目?
など。いまのエロゲーからでもイイから討論を交わしてください。

2 : :01/10/06 23:02 ID:xm5k3loo
2

3 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:02 ID:ty3u86zI
キャラの立て方。

4 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:04 ID:J7Cr2WGg
日本語であること

5 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:05 ID:WPnyoxYw
ギミックに頼りすぎてるのが受け手に伝わると萎える。

6 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:08 ID:vJygDcD2
マジレス。

自分が書きたいことを書く。これが大事かと。

7 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:08 ID:3FLcknDk
>>1
つーか人に聞く前に自分で書いて悩め。

8 :1:01/10/06 23:10 ID:w8vHwSBI
鍵に影響うけまくってるので、
1、伝えたいことを考える
     ↓
2、それが伝わってなおかつ感動しそうなクライマックスを考える
     ↓
3、そこからやっと書き始め、所々にクライマックスや裏設定を暗示
  するように書く

って感じなんだけど・・・・

9 :名無しの十八番さんだよもん:01/10/06 23:14 ID:uvjh3m0w
本当に伝えたいことは極力最後まで取っておく方が良い。
そのために伏線はあまり複雑にならないレベルで貼っておくべし。
受け狙いは露骨にやらなければ良し。
独りよがりにならないように分かりやすい展開を心がける。
麻枝シナリオのような展開ははっきり言って大博打なのでお勧め出来ない。
後は何らかの「自分だけのもの」を入れておくこと。

読み手から言えばこんな感じです。

10 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:18 ID:qQR3n0pM
>>1
語彙の豊富さと文章力。

11 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:19 ID:vJygDcD2
>10
それ、そんなに重要じゃないと思う。

12 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:23 ID:w8vHwSBI
個人的には伝えたいことはどこまで説明してイイのかなぁと思うんですよ。
露骨に書いても駄目だし。
ところで安易に主人公orヒロインを殺すことはやめた方がいいですか?

13 :1:01/10/06 23:24 ID:w8vHwSBI
>>12は俺です。すいません

14 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:26 ID:oUf/SDH2
こういう事を言っていいのか分からないが、
あまり説明的過ぎる文章は避けた方がいいかと。
それこそ、東野圭吾が皮肉ってるみたいにね。

15 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:29 ID:v6.h5/yg
>ところで安易に主人公orヒロインを殺すことはやめた方がいいですか?
鍵シナリオみたいな、泣き系を書きたいのかどうかによる。
田中芳樹みたいな人もいるし。

16 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:29 ID:3FLcknDk
>>1
一本でもオリジナル仕上げた事ある?

17 :名無しの十八番さんだよもん:01/10/06 23:32 ID:uvjh3m0w
伝えたいことをそのまま文章で伝えちゃうとシナリオじゃなくなっちゃうのが問題。
何処までそれをシナリオの舞台で表現出来るかだけど、
結局このバランスが一番難しいんじゃないかなぁ。

そのまま言っちゃうと醒めちゃうし、かと言ってあんまり遠回しに言うと伝わらない。
やはり登場人物の行動を通して伝えるのが一番無難だとは思うけど、
かと言って主人公の行動=言いたいことにするのも…

18 :ぽん:01/10/06 23:32 ID:oyaMtdKM
テーマ(つたえたいもの)ばかり押し付けがましく前面
に出てくると、はっきり言って受け手は萎える。
「テーマのためのストーリーやドラマ」ではなく、「スト
ーリーやドラマを盛り上げるためのテーマ」ぐらいに
とらえたほうが良い。
例えばONEなんかはかなりギリギリのバランスを保っ
てると思う。

19 :名無しの十八番さんだよもん:01/10/06 23:32 ID:uvjh3m0w
>>16
仕上げてたら1みたいなこと言わないって(w

20 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:34 ID:oUf/SDH2
>ところで安易に主人公orヒロインを殺すことはやめた方がいいですか?
あまり、そのキャラが死ぬのが見え見えだと抵抗感がある…
ファンに悪いがTOEなんかはその最たる例。
ただ、個人的にはFF9のビビの例は許せる。
要するにそのキャラクターの命に代えて何を伝えたいのか、
そういうことが重要ではないでしょうか。

21 :1:01/10/06 23:39 ID:w8vHwSBI
すいません、>>19さんの言う通りです。

うお、マジで予想以上に参考になる意見が・・・・
>>20それをどう上手く伝えれるかなんでスねェ・・・・
ところでTOEってのは?テイルズオブエターニア?死んだ?

22 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:41 ID:HcNOocoQ
実際上、話を作ってからテーマを付けた方が作りやすい。

23 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:41 ID:bLXprSIA
>20
どうでもいいがビビって死んだっけ?

24 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:46 ID:vJygDcD2
ttp://www2.cds.ne.jp/~macride/howto/index.cgi?TYPE=Y
ここなんか参考になるんじゃないか?

25 :1:01/10/06 23:50 ID:w8vHwSBI
>>24
おお、なんかいい感じのサイトですねェ。早速印刷(馬鹿

26 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:51 ID:3FLcknDk
話が面白くなるのなら、ヒロインや主人公がなんぼ殺そうが構わんさ。
問題はそれをちゃんとまとめきれる力とそう言う方向へ持って行って
本当に面白くなっているかを見極める目。

27 :1:01/10/06 23:53 ID:w8vHwSBI
>>26
そうなのですが、いくつかかいてると、
「どーせまた死ぬんだろ」風味が強くなっちゃうんですよねェ。

28 :10:01/10/06 23:55 ID:8VbyuwYc
>>11
テーマやらキャラやらはひとまず置いておいて。
頭の中に有るものを文章に出来るのかどうか。その為には語彙(特に名詞の類)と
文章力、それと書く物に関する知識がそれなりに要るでしょうが。
そうじゃなきゃそもそも話にならん。
1は、取敢えずそこらのネタスレで短いの書いて練習したらいいんじゃないの?

29 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:56 ID:l.K4Y6BI
>>27
となると、やはり古典的ながら「氏ぬと見せかけて氏なない」「氏にそうにない奴が氏ぬ」で
逝くのがいいんだろうか。

30 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:56 ID:j3Jha63E
>>23
エンディング見直してみれば、明らか。
既に天に召されている。

ところで、安易な死といえば、映画のファイナルファンタジーかな。
全然悲しくなかったなぁ、登場人物の死が。

31 :名無しの十八番さんだよもん:01/10/06 23:56 ID:uvjh3m0w
とりあえずちゃんとした文章力と語彙力があれば叩かれる材料が減るのは確か(w

32 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:58 ID:3FLcknDk
>>1
とにかく劇中のキャラに感情移入しまくって、心が震える展開に
どんどん書き進めて行くのが重要。
もちろんその最中でも客観的な目を持って独り善がりに陥っていないかを
見極める。
そうすればおのずと話がまとまっていくはず。
テーマらしきもんは最後にあとづけするくらいで構わないと思うよ。
何よりそう言う姿勢で書き進めていっていれば、自分自身が何を言いたいのかを
書き上げた文章が教えてくれるはずだから。

33 :20:01/10/07 00:00 ID:JoaPLFfY
>>21
遅レスすまない。
あってます。テイルズオブエターニアで。
あの作品についてはあえてここで語らないが、
少なくともレイスを安易に殺す意味があまり見出せなかったし、
正直言って、見せ場を作りたかったがゆえに殺されたようにしか思えなかった。
何となく死ぬような気はしていたんだが。
(ちなみに、裏設定なんかは知らない。
それとあとづけの裏設定が過剰になってしまうのは、
テイルズ、SOシリーズ合わせて、あまり好ましくはないと思う。
ここらへんも良かったら参考にしてみて。)
デスティニーのリオンあたりは、
まだ許せたんだけどね。

34 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:01 ID:jhDt9AMA
全体のストーリーは、比較的思いつきやすいのだろうけど、
個々のシーンの演出とか、小さなエピソードを丁寧に
考えた方がいいかも。
 主人公がヒロインと出会うのが、登校途中に、いきなり
ぶつかって、なんてシチュエーション何度出てきたことか。
そういうところで、印象的なシーン作らないと。

 そういえば、いきなり食い逃げしてたヒロインというのも
凄かったが。

35 :1:01/10/07 00:02 ID:2CG8PQcc
>>28
一応たまにネタスレいってますが。
文章力は多分リアル厨房並かもしれないですねぇ(W
いくつも小説読んでたくさん書いたら文章力つくんでしょうか。

36 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:02 ID:lOH/.SxY
>30
お、そうか。一応クリアーしたんだけど全然覚えてないや(w

安易な死もそうだけど逆に安易に生き返ったりする展開も個人的には萎え。
死も生もそこに納得のいく必然性と十分な説得力が必要だと思う。

37 :1:01/10/07 00:05 ID:2CG8PQcc
結構テーマは後付けでOKが多いみたいですねェ。
>>33
たしかにあそこは何でしなせるんだかワケワカランでした。

38 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:05 ID:kD5wXPog
>>1
とりあえず最初は短いのから書き進めていってはどうか?
いきなり長いのを仕上げるのも難しいと思うし、何より
それが原因で書く気が失われる危険性もある。

39 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:11 ID:JoaPLFfY
ところで、>>1はどんな文章書きたいんだ?
それによって大分話が違ってくると思うが。
シナリオってことはゲームのシナリオでいいんだよな?

>>37
下手に最初からテーマを決めちゃうと、
序盤から何となく読めちゃうこともあるしな。
テーマは本当に後付けでもいいかもしれない。
他の人も言っている通り、やはりまず何を書きたいかが重要では。

40 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:13 ID:7arWb/yA
最初は自分の体験を書けば?
だけど客観的にまとめる・・・難しいけどね。
俺もオリジナルのストーリーネタ書いてる(絵は描けないのでキャラが立つ友人に
描いてもらってる)。お互いがんばろうや。

それにしてもkanonの栞と佐祐理のシナリオは漏れには痛すぎた・・・
別に実際に誰も死んでないし奇跡も起きてないけど・・・・

41 :1:01/10/07 00:14 ID:2CG8PQcc
>>39
鍵風味ですねェ。うわぁー俺痛いなァ(汗

42 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:15 ID:jhDt9AMA
名スレの予感・・・

43 :1:01/10/07 00:18 ID:2CG8PQcc
一応絵も自分で書いてます。自分で納得のいくものが出来たら
何かしらの形で(ネットか同人か・・・・)発表したいという夢もありますが。

44 :名無しの十八番さんだよもん:01/10/07 00:20 ID:7LnWi.cs
素直に応援。
がんばれ>>1

45 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:21 ID:tqA8nU1A
書き続ければなんとなく分かってくると思う
勉強もいいと思うのだが、頼りすぎはやめたほうがいい
知識を鵜呑みにするんじゃなくて練り上げていかないと。

何より自分で考え続けることが大事でしょう
書くことが好きなら多分考えるっていうい基本で大事なことはできるはず

46 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:22 ID:NJnvRJf6
・正しい日本語で書く。
・説明のし過ぎは大きなお世話。
・お約束はお約束の良さがある。
・伏線の張りすぎと、どんでん返しは作品のテーマをボケさせてしまう。
・くだらないギャグで文章を稼がない。
・独り善がりのシナリオは駄目。
・無駄も必要だが、多すぎては冗長。
・設定のし過ぎに注意。
・パクりは駄目(w

こんなとこかな。

47 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:23 ID:kD5wXPog
>>1
とりあえず何でもいいから一本仕上げなさいって。
そして他の人に見せて感想を貰う。
そこから生まれる失意と反省は必ずや君の為になるだろう。

48 :1:01/10/07 00:25 ID:2CG8PQcc
>>44ありがとうがざいます

むー一応伝えたいことと話のあらすじは考えたんですが・・・・
やはり駄目でしょうかねェ。いくつもいろいろ書いてみて、よいのを
推敲するのがいいんでしょうか。

49 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:25 ID:NJnvRJf6
私は絶対にテーマを設定すべきだと思うが。
単なる萌えシナリオでも書きたいのなら別だけど。

あと主人公=作者にしないのも重要だね。
あと格好付けの文学表現使って滑るぐらいなら、正しい平易な日本語使え。

50 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:26 ID:JoaPLFfY
むしろ、>>1ってどんな文章書きたいんだ?
それによってまた違ってくるようにも思うんだが。
シナリオってことはゲームのだよな?

>>37
テーマね。下手に最初から決めてしまうと、
何となく先が読めてしまうこともあるから、
後付けくらいでいいのかもな。
他の人も言っている通り、何を書きたいかの方が重要では。

51 :名無しの十八番さんだよもん:01/10/07 00:26 ID:7LnWi.cs
>あと格好付けの文学表現使って滑るぐらいなら、正しい平易な日本語使え。
激しく同意。

52 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:27 ID:JoaPLFfY
>>50
すまん、間違った……
逝って来ます。

53 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:27 ID:NJnvRJf6
>1
あらすじ考えただけじゃ駄目。
文章に起こして、完結させなきゃ。
推敲は後回しで、ひとまず最後まで書き上げよう。

途中まで書いて駄目だと思ったら、一度完全に壊すことも必要だけどね。

54 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:28 ID:kD5wXPog
まあ感情で推し進めるタイプや理詰めで進めていくタイプやら、
文章書きにもいろいろなタイプがあるからなあ。

55 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:28 ID:iEAreVxo
短いの一本書いてみて、ここ→http://hakagi.net/ss/
の企画ものダメ出し用使わせてもらったりはどうか。

56 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:28 ID:pxhh7tTw
すごく久しぶりにここでマジレスを見たような気がする・・・
がんばれよ>>1

57 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:31 ID:2CG8PQcc
>>49
どうしても熟語はカッコイイという思想に走ってしまいます・・・

書きたい文章は
・いわゆる泣かせる系
・鍵みたいなファンタジーのような違うような
・一応伝えたいこともある
こんな感じですが。理想的には鍵のゲームに俺のシナリオがあっても
色あせなく見えるくらいが理想です。やっぱり俺痛い(W

58 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:31 ID:kD5wXPog
>>1
正直な話、どれだけ今までに小説書いて来たの?
それだけ教えて。
没ったのでもいいから。

59 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:31 ID:NJnvRJf6
あと、小説とシナリオの違い。

小説は地の文主体で、シナリオは会話文主体。
シナリオは情景描写を絵に委託することが出来る分、心理描写を多めに。

60 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:32 ID:3kp4Dhiw
オチから書くのがいいぞ。書いてて話の向かう方向が見えやすいので書きやすい。

61 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:32 ID:cEFnYIO6
この板で面白いネタ文章書いてみれば?
長いと読む気しないが…
少しは>1の能力が第三者から評価されるのでは?

62 :1:01/10/07 00:35 ID:2CG8PQcc
>>58
いや、途中でってのがほとんどで鍵ゲーに手を出して
「こういうのもいいな」って感じで書きたいと思ったので、まだ
書いてはいないですね(しどろもどろだ・・・・
むしろ絵の方がたくさん書いてるなぁ・・・・(それでも下手糞ですが)

63 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:35 ID:YIJDMoHY
まずは、牛丼コピペ改変で腕前をみせるべし>>1

64 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:35 ID:NJnvRJf6
>>57
泣かせようと思って書くのは、大きな間違いだよ。

自分の作品に誇りを持つことは当然だから恥じなくていい。
(もちろん、傲慢になることとは違う)

65 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:36 ID:kD5wXPog
>>62
絵を描くのが好きなのだったら、素直にそっち行った方がいいと
思うけどなあ…。

二兎追う者は一兎も得ず。

66 :1:01/10/07 00:37 ID:2CG8PQcc
>>63
あれで!!Σ( ̄□ ̄

67 :名無しの十八番さんだよもん:01/10/07 00:37 ID:7LnWi.cs
>>63
正直、それは別の才能だと思う(w

68 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:39 ID:kD5wXPog
いや、それこそオリジナルコピペでも作って腕前を示すべし。
さあ、1を煽れ、煽るのだ、自分の文章で。

69 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:39 ID:2CG8PQcc
>>65
個人的には絵よりは文章の方が関心はあるのですが。

70 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:39 ID:NJnvRJf6
>>63
短文と長文で要求されるスキルが違いすぎる。

短文は、美しい文章や演出力だけど、
長文に必要なのは、構成力と読んでて疲れない――正しい文章。
アイディア勝負って意味では同じだが。

71 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:41 ID:kD5wXPog
>>69
でも普段描いてるのが絵なんだったら、潜在的には絵の方が好きって気も
するんだけどなあ。

正直、「憧れ」と「好き」を混同してるような気が…。

72 :1:01/10/07 00:46 ID:2CG8PQcc
>>71
そうかもしれない・・・・・
でもやはり伝えたいことをそういう文章にして
伝えたいのです。

73 :名無しの十八番さんだよもん:01/10/07 00:54 ID:7LnWi.cs
まぁ、好きなことよりやりたいことを優先するのは良いことではないかと。

74 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:56 ID:kD5wXPog
>>72
とりあえず何か書こうよ。
正直、それ以上何も言えないなあ…。

75 :名無しさんだよもん:01/10/07 01:00 ID:3kp4Dhiw
Header.html、Res.html、NewRes.html、Footer.htmlはセットで使うことが多いから、
一括管理出来るようにして欲しいです。
ディレクトリ名で指定するようにするとか。

76 :名無しさんだよもん:01/10/07 01:00 ID:3kp4Dhiw
わーい誤爆(鬱

77 :名無しの十八番さんだよもん:01/10/07 01:01 ID:7LnWi.cs
とりあえず1氏が何か書かないことには進展しないから、
シナリオ書き志望のためのスレということにしておけばどうか。
ここにゃ潜在的に結構な人間居ると思うんだけどな。

78 :名無しさんだよもん:01/10/07 01:04 ID:BN/rugK2
「シナリオ」に固執しないで最初は気楽にSSとかを書いてみて練習するのが一番なのでは?
>>55 の訓練所やここのSSスレとかを利用して。
書かない事には上手くならないし、まわりも読まないと何処がいい、悪い、の判断も出来ない。

とりあえず……頑張れ>1

79 :1:01/10/07 01:05 ID:2CG8PQcc
>>77
ボクもそれを望みます

80 :1:01/10/07 01:05 ID:2CG8PQcc
ttp://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=1002161080
↑の41からかいてますが。
最近書いたネタの文章です。あんまり(つーかほとんど)
シナリオとは関係無いんですが、俺がどのくらいへたれかわかります(汗

81 :青紫:01/10/07 01:06 ID:oO6Ig4Gg
他人の良いものをどんどん吸収し、それを自分のシナリオに活かす事だな!
頑張りたまえ!

82 :1:01/10/07 01:07 ID:2CG8PQcc
>>81
良い意味で受け取っときます。良い意味で・・・・

83 :名無しさんだよもん:01/10/07 01:11 ID:kD5wXPog
>>80
う〜ん、可もなく不可もなくって感じかなあ。
しかも会話文主体だから、これでシナリオ云々言われてもちょっと…。
まずは投稿スレにSS発表。
これだな。

84 :名無しさんだよもん:01/10/07 01:14 ID:4ZRvq4.s
>>80
というか、同じ葉鍵板内なのになんでh抜いてるのよ・・・
揚げ足取りでスマソ(;´д`)

85 :名無しさんだよもん:01/10/07 01:15 ID:BN/rugK2
>>83 に同意。
ちょっと判断しにくいなぁ。
面白いとは思ったけど、会話だけでシナリオ(=ストーリー)の善し悪しは判断しにくい。

やっぱり1本書いてみて、SSスレか訓練所に発表してみたら?

86 :1:01/10/07 01:16 ID:2CG8PQcc
>>84
いや、なんど書いても「ユーザー設定が異状です」
とかでるもので・・・・すいません。

87 :なにがしだよもん ◆ie2wgyeo :01/10/07 03:08 ID:DWBWGOuE
>>80
会話のところはテンポがよいと思います。

88 :名無しさんだよもん:01/10/07 08:57 ID:0WmJV1wY
まず文章の基本から

・・・・というのは使いません、……で普通書きます(三点リードといいます)
それから、?、!の後は一文字空けましょう。
 ×「げっ!本当かよ・・・・?信じられん・・・」
 ○「げっ! 本当かよ……? 信じられん……」
こんな感じで(文章は適当です)

また、読んでて気になったのが、読点が少ない(『、』のことです)
少ないと読みにくくなるので、ちゃんと使いましょう。

あと、今のうちから
 あゆ「うぐぅ、そんなこと言う人嫌いだよっ!」
見たいに、括弧の前に名前をつけるのは止めよう。
それは小説でもシナリオでもなく、台本だ。

でも、やっぱり地の文がないと判断しにくい。
SS投稿所に短文でいいから投稿してみ。

89 :名無しさんだよもん:01/10/07 09:04 ID:DAPVvqDQ
>>88
青紫大先生ですか?

90 :名無しさんだよもん:01/10/07 09:10 ID:.JPcvUqY
      ゲームシナリオの書き方
    ☆★藤木隻★☆ VS ☆★青紫★☆

藤木隻 http://www2u.biglobe.ne.jp/~siren/scrap/script.htm

青紫  http://leaf.aquaplus.co.jp/kaihatsu/kai007.html

91 :名無しさんだよもん:01/10/07 09:24 ID:DAPVvqDQ
SS投稿スレに短編でも投稿した後はさ、
長編を1本書いて、完結させてみなよ。
それで、自分にどれだけヤル気があるのかわかると思うから。


>>90
藤木隻って誰よ? と思って調べてみたら。
林間学校/黒の剣/まじかるカナン/ELYSION
とかのシナリオライターなんですね。
ひとつもプレイしたことないんだけど…どうなの?

92 :名無しさんだよもん:01/10/07 09:34 ID:CnonKHOM
>>89
違うけど(w
というか、小説でもなんでも基本だよ、これ。

でも藤木さんのほうは、ウィンドウを使ったタイプの書式に対して、
青紫の方は、画面全体を使ったノベルタイプの書式だから、全然違う。
どっちの書き方が正しいって訳じゃない。

普段小説を書いている人間は、青紫方式(wを薦めるが。
まあ、内容にもよるが。

93 :名無しさんだよもん:01/10/07 09:35 ID:TCZTZKWY
余計なお世話だと思うけどね
括弧の前に名前つけるのよ、シナリオは(スプリクト時に)。
というか、会話主体のシナリオに名前付けないでどうするの?

青紫大先生、誤爆ですか?

94 :名無しさんだよもん:01/10/07 09:48 ID:CnonKHOM
>>93
だから誰が青紫だ(w

俺は一切つけないでやってるんだが……。
こっちの方が少数派なのか?
ノベル形式(VNみたいな奴ね)の場合で、つけるって聞いたことないぞ。

ウィンドウ形式(ONEみたいな奴ね)の場合は知らない。

95 :名無しさんだよもん:01/10/07 10:08 ID:w3NuZLNk
鍵括弧の前につける場合と、文章の邪魔をしないように別枠に表示させる場合もありますね。
Keyのゲームは前者を採用していますが、鬱陶しいからいらないと思う人も多いようです。
私も特に付ける必要はないと思います。ゲーム内では大抵、セリフを喋っているキャラの
ビジュアルが表示されていて、なおかつ画面上のキャラは最大でも二人程度なので、
混乱する事もないでしょう。

まあ1さん、こんなことはおいおい学んでいけばいいことで、
今はとにかく文章をたくさん書いておくことをお勧めしますよ。

96 :95:01/10/07 10:12 ID:w3NuZLNk
>>95
書くの忘れてますが、ウィンドウ形式のゲームの話しです。

97 :名無しさんだよもん:01/10/07 10:15 ID:TCZTZKWY
>94
失礼。
でも、「聞いたことない、見たことない」で思考を停止させるのはいかがなものかと。

まあ、新たな理論を構築するのと、既存の理論を壊すのは違うけどね。
ひとりひとりにこだわりがあるので、一概には言えないと思うし
俺には言う資格もないけどね。

現場を見てきたので、偉そうに言ってしまった。
ごめんね。

98 :名無しさんだよもん:01/10/07 10:33 ID:CnonKHOM
>>97
別に思考を停止させているつもりはないのだが……。

ただ、見苦しくて嫌いというのがあるからかもしれん。
そんなのつけないと誰の台詞か分からない文章書くんじゃねぇ!
…ってな感じで(w
もちろん、だからと言って、
鍵並に台詞の語尾を変えたり、口癖をつけるのもいかがかとは思うが。

まあこれは、あくまで個人的に…だけどね。
説明不足になってのは申し訳ない。

でも、一応俺も現場にいたことがあるんだけど……。

99 :名無しさんだよもん:01/10/07 12:05 ID:FohpCCVs
よく知らないけど
文学板
http://mentai.2ch.net/book/index2.html
創作文芸板
http://cheese.2ch.net/bun/index2.html
1さんはここを見たほうがいいの?
>>1さん早くなにかシナリオ書いてここに書き込んでくださいね

100 :名無しさんだよもん:01/10/07 12:22 ID:E9u7lbUc
もう一つ。
言語学板
http://mentai.2ch.net/gengo/index2.html

101 :名無しさんだよもん:01/10/07 12:30 ID:/ZUUhwbc
加奈はノベル式だったが、台詞の前に名前がついてたぜ。

102 :テーマの存在意義:01/10/07 20:09 ID:zU0NItLs
テーマなんてのは、自分がノッて書くための活力源に
さえなればそれで十分なのさー。

103 :名無しさんだよもん:01/10/07 22:26 ID:YMp/6flE
そろそろ1が来るかな?

104 :名無しさんだよもん:01/10/07 22:46 ID:Z0FKvKxY
http://www.enterbrain.co.jp/digifami/products/renai2/index.html
シナリオできたらこれでゲームを作って欲しい。

105 :名無しさんだよもん:01/10/07 22:47 ID:7VQT63K.
1の本人です(以下略)

106 :名無しさんだよもん:01/10/07 23:13 ID:SWc24tIM
>>104
そこのページ見てきたけど、いいねぇ。
ちと欲しいかも。
でも、背景とキャラデザF&Cって………

107 :名無しさんだよもん:01/10/08 07:12 ID:qDmkorXI
新・葉鍵板でエロゲー作らない?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=1001629664
ここには参加しないの?

108 :名無しさんだよもん:01/10/08 07:36 ID:I3mpWsf6
とりあえず「感じている感情」みたいな萎え文章禁止。
あと、現代物以外なら考証の類がしっかりしてないとね。
シナリオが良くてもこういう要素が駄目だとどうもはまりきれないのは
自分だけだろうか?

109 :がっくす:01/10/08 15:43 ID:piEtD5oA
ふきふき

110 : :01/10/09 23:05 ID:CBBAfgSg
age

111 :日本酒:01/10/11 03:14 ID:c2Y2XBJs
とりあえず、国語辞典を手元に一冊置いておくのをお薦め。
語法が判らなくなったら、ちょっとでも疑問を感じたら辞書を引きましょう。

(……と自分に言い聞かせながら)

112 :名無しさんだよもん:01/10/11 23:18 ID:QS6NAir6
1、パクらない
 >青紫大先生参照。

2、メタらない
 >内輪ネタは手を出さないほうが吉。

3、安易にギャグに走らない
 >リメンバーラブひな。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)