2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OVA「ONE 〜輝く季節へ〜」

1 :名無しさんだよもん:01/09/28 12:36 ID:88/vpM8U
スレが見つからなかったから作ってみた。

OVA「ONE 〜輝く季節へ〜」
全4巻で第2巻は11月22日、ケイエスエスより発売予定。
第1巻は好評発売中。

http://www.kss-inc.co.jp/

2 :名無しさんだよもん:01/09/28 12:38 ID:0h7ZUrXs
2!

3 :無口な娘さん:01/09/28 12:40 ID:MtfflDTY
オリジナルメンバーが関わってないので少し心配です。

4 :名無しさんだよもん:01/09/28 12:43 ID:eDP336LA
昔スレあったけど 葉鍵板一時閉鎖の時にえいえんのせかいに
逝ってしまったからね。

無事に4巻で終わる話なのかが心配。
中途半端になるぐらいなら巻数増やしてくれた方がいいな。

5 :み山:01/09/28 12:44 ID:1Klw4xZ6
1巻の時ほど盛り上がってないですね…。

http://www.kss-inc.co.jp/main/anime/one/one2_1k.jpg
2巻のポスターだそうです。
イメージ…違うかも。

6 :無口な娘さん:01/09/28 12:47 ID:MtfflDTY
盛り上がりについてはメインキャラにも寄るのでしょうが……
1巻の場合は詩子さんと言うヒロインに匹敵するキャラも居ましたし。

7 :名無しさんだよもん:01/09/28 12:51 ID:eDP336LA
茜萌えだから1巻で満足してる俺って駄目かな?
折原と七瀬の漫才を見たいんだが逝った後の話みたいだし……

というかどう展開していくのかが全然読めないから楽しみだけど怖い。

8 :み山:01/09/28 12:57 ID:1Klw4xZ6
あの好青年な浩平だと、どつき漫才は難しいかも(笑)。

でも何だかんだ言って、やっぱり気になります。>アニメ版

9 :名無しさんだよもん:01/09/28 13:00 ID:uuxZvdF.
なんだかんだいいながら結局買ってしまう人が大半だと思われ。

10 :名無しさんだよもん:01/09/28 13:02 ID:uuxZvdF.
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/3882/sportsshiiko.jpg
↑みたいに詩子さんはどんな状況でも明るそうだけど、
いくらななぴーでも浩平が消えた後じゃあのノリは拝めないだろうなぁ…
残念。
瑞佳との漫才は…見たいような見たくないような(w

11 :名無しさんだよもん:01/09/28 15:30 ID:QnJ0itXI
アニメ板にあったONEスレも100ちょっとで消滅してしまった。
「ゲームをやっていないと分からんだろう」てな感想があったが、
PC版をやってた俺にもさっぱり分からんかった。
PS版をやっていないと分からんのかのう?

12 :名無しさんだよもん:01/09/28 18:49 ID:.DUPGXbU
>>11
PS版やってても変わらないと思うよ。
アニメ板にも立ってたのか。
みてみたかったな。

13 :名無しさんだよもん:01/09/28 19:26 ID:LWWKRebs
俺もPC版しか知らないけど訳わからんかった。
雰囲気は良かったけど、意味不明。
単に俺の読解力が無いだけかな?

どうせ全巻買うだろうから、そろってから見た方がいいのかもしれない……

14 :ちむほ ◆ibb29vBo :01/09/28 19:31 ID:1Klw4xZ6
まぁ悪い言い方すると、意味ありげなシーンつなぎ合わせて
深い作品に見せかけてるって感じがしないでもなかったような。

15 :名雪しさんだよもん:01/09/28 23:22 ID:rlP1a3Oc
KANONのビデオ化も期待できるんでしょうかねぇ?

16 :がっくす:01/09/29 01:23 ID:A3W3riys
辛かった,見るに耐えれなかった。
だから俺は押井守に作らせろと…

17 :ちむほ ◆ibb29vBo :01/09/29 01:51 ID:N/3MASmE
まだ一巻なんで早すぎるかもしれんけど、このシナリオで「ONE」の
必要があったのかな…

それでも、詩子さんの土手と茜の見えそで見えないミニスカひらひらに
ついてはそれなりに素晴らしいと思った(藁

18 :名無しさんだよもん:01/09/29 02:35 ID:mta3asCc
あ、復活したのね。
>>3
実は一人だけ参加してるみたい。なべぞうって人。
>>14
うーん、今のところは、そういう悪印象はもってないんだけどな。
浩平視点じゃなく第三者視点でONEの世界の不思議さをなんとか表現しようとしてるというか…
あくまで現時点での私見だけど、今回の話は真のヒロインが他にいる状態での、
浩平の記憶が消えかけている茜と彼、さらに浩平を救いたいと思っているシュン
の関係を描いていて、最後浩平が永遠に旅立つまでの話だったんだと思う。
それらを茜寄りの第三者視点で描いてるからすごく分かりにくいんだけどね…
…まあ自分ではこう思ってます。言いかえればONEをヒロイン側から眺めればいかに
意味不明かが良く分かる作品(w

単純にOVAとしてみるなら、流れがきれいで繰り返し見れる作品だと思ってます。
でもキャラが原作のままじゃなきゃヤ!という人や原作のあのシーンがみたいんだよ!
という人に不評なのはよーく分かります。

19 :18:01/09/29 23:18 ID:mta3asCc
なんかスレッドストッパーみたいになっちまったな…(;´Д`)
まあ肯定派もいるよと言いたかっただけです。

でもやっぱ各キャラ30分のオムニバスにするよりはいいと思うんだがなぁ…
テレビシリーズならもっと別の描き方ができただろうけどね。

20 :名無しさんだよもん:01/09/30 00:03 ID:mEl3Zrfo
OVAのVOCALCDジャケットがかわいいから買ってみたんだけど(藁
なかなかいいね。
瑞佳やみさき先輩の曲がお気に入り。
繭はちょっと…(汗)

21 :名無しさんだよもん:01/09/30 01:22 ID:XidcLSms
KSSのページに今日のランク王国で一位になってるらしいね。
見ようと思ったけど、大阪じゃやってなかったっけ?

22 :名無しさんだよもん:01/09/30 03:31 ID:r9XkcZnU
>>21
大阪だと約一週間遅れ(たぶん)の金曜0:25からです。

23 :名無しさんだよもん:01/09/30 04:12 ID:o/tyrTPY
>>21
ダントツの1位って言ってたよ。
¥2.800は良心的な値段だしね。

24 :ちむほ ◆ibb29vBo :01/09/30 04:33 ID:gDLNBhSk
元ネタが18禁なアニメの中では頑張ってる部類だと思うんだが…
正直見終わった後に残る物があまりないんだよねぇ。
この辺は個人の趣味と言うことで…

25 :22:01/09/30 05:20 ID:r9XkcZnU
>>21
スマソ書き方間違った。金曜の24:25ってことです。

26 :名無しさんだよもん:01/09/30 07:12 ID:XidcLSms
>>25
金曜でしたか、情報サンクス!

27 :み山:01/09/30 08:57 ID:Sf5lL4Uw
一言で言えば、マニアックな作りですもんね。
積極的に視聴して、あれやこれやと妄想を膨らませる(脳内補完)しかないのかも?
繰り返し観れるだけの魅力があるかどうかは微妙な所ですが…。
(一応私も肯定「したい」派です(笑)。)

でも、個人的には駄作だとは思ってないですし(判断できかねる、というのが実際の所)、
これからの展開には結構期待してます…と言うか、期待したいです。

28 :名無しさんだよもん:01/10/02 00:02 ID:9AVDLu8g
落ちそうなのでage

29 :名無しさんだよもん:01/10/02 05:56 ID:3vvIhz7w
何で次の巻でるまで、3ヶ月おきなんだよ。
1ヶ月くらいでさっさとだしてほしいんだが。

30 :名無しさんだよもん:01/10/02 08:00 ID:N3ofWvSc
浩平が自分のことを「ボク」と呼んでる時点で駄作決定

31 :名無しさんだよもん:01/10/02 08:04 ID:xnR33rQ6
なぜ詩子さんのぶるみゃにハァハァせんのだ!!

32 :がっくす:01/10/02 18:55 ID:942htg..
2巻は買わない。詩子さんのパンチラがあれば別だが。

33 :名無しさんだよもん:01/10/02 20:00 ID:mIEmxYXo
浩平、なんかヘンなもの食べた?「ボク」なんて変だよ・・・

34 :名無しさんだよもん:01/10/02 23:55 ID:1wKRhe6A
舟に乗って登場してきた時は驚いたというより笑い転げたよ。何故かツボはいった。

この場面なら本編のネタバレにならんよな?

35 :名無しさんだよもん:01/10/03 01:00 ID:aHnQAwHA
あと2ヶ月弱…少しスレ立てるの早かったのでは?
>>16
漏れとしては…
大地丙太郎・佐藤順一・望月智充あたりに作ってもらいたかったよ。
つーか望月作品にセラフィムコールつーのがあるんだがこれがもしかして
ONEを意識してる?といいたくなる内容だった。茜出てるし(w

36 :ちむほ ◆ibb29vBo :01/10/03 02:12 ID:tTvLBIBU
あー、確かに浩平がボクってのは本編じゃ
ギャグにしかならんもんなぁ(藁

っていうか制作者ゲームやってる?
いつものことだけど

37 :名無しさんだよもん:01/10/03 08:14 ID:spq3GMnM
>>35
茜が出てるの?(汗)

>>36
茜が詩子にですます調で話さなかったりしてるから
なんか変な気がする

38 :名無しさんだよもん:01/10/03 21:23 ID:1MShLypI
ななぴーが着ているのはすくーるみじゅぎか? ハァハァ

39 :名無しさんだよもん:01/10/03 23:30 ID:0Nhe9Il2
>>38
それだけで買う価値ありじゃゴルァ(゚д゚)

詩子さん=ぶるまぁ
ななぴー=スクール水着

とKSSもそこらへんを心得てらっしゃる(笑)
EDにはナナピーのVOCAL曲が流れんのかな

40 :名無しさんだよもん:01/10/04 00:28 ID:BitsZryw
 でわ、3巻の目玉=萌え要因は、どっちのどんな服装なんだろ?
みさき先輩のパンチラとか みさき先輩の下着姿とか みさき先輩の
・・・・・あと何が有ったっけ?

41 :ちむほ ◆ibb29vBo :01/10/04 00:46 ID:ogAUPSuk
>40
いいね〜、それ。
あのキャラデザさんだったら期待だな〜。
…しっかし、それが一番の期待ってのは哀しいぞ(藁

42 :名無しさんだよもん:01/10/04 01:21 ID:Sw1Kkt7c
葉鍵板の昔スレで既出か分からないんで聞いてみるのだが……

1巻でちょくちょく茜の学校に来ていた詩子さんは、本人曰くクラブの交流だとか
言ってたけど、それは本当のことなのか、単なるでまかせなのか、どっちなのだろう?
元来の詩子さんなら間違いなく後者なのだろうが、アニメ版は茜・詩子ともに性格が
変わってるみたいだし。

43 :名無しさんだよもん:01/10/04 01:59 ID:08QS3RIk
>>42
ONEやった事無い人は詩子さんの性格わからないから
でまかせじゃなくてちゃんとした交流で学校に来てるって事にしてるんじゃない?

44 :名無しさんだよもん:01/10/04 02:28 ID:AEXj/bUA
>>37
ONEとの共通点。
・4話に「嫌です、絶対に嫌です」というセリフがある。
・なんか仮想空間に入っていって自己言及する話が多い。
・9話のサブヒロインの昔の姿が茜そっくり。しかも傘を持っていて好きな人に
 ふられる所まで同じ(w
・最終話で突然永遠なんてどこにもないとか言い出す(w
でも7話は名作なんでオススメです。

>>42
実際にラケット持ってるしほんとでしょう。基本的にこのシリーズは設定アレンジ
ありみたいです。あとイベントの時間軸もいじられてるみたい。
とにかく根幹の設定は絶対にいじってくれるなよと言いたい。

45 : :01/10/04 02:38 ID:c7eQ3kQk
結局のところ、ONEのアニメってエロイの?

46 :名無しさんだよもん:01/10/04 04:02 ID:9gjocj0Q
あの作画でエロだったら最高だったのにな。
見せかけだけの半端ストーリーなら無い方が良い。

47 :名無しさんだよもん:01/10/04 06:15 ID:6VLmRrrc
どうせならMOON.もアニメ化してほしい。
ONEよりアニメにしやすいと思う。
むろん、18禁で。

48 :名無しさんだよもん:01/10/04 06:18 ID:035Lm7Yg
ヲタク野郎どもは
http://www.pronweb.ne.jp/~pron/fremon2/monkey.cgi?room=2960
へ。

49 :pazz:01/10/04 06:22 ID:9V2lR26c
炉利と新作スカトロアニメが見放題だった。
秘蔵無修正ムービーも収録。
無料にて全てダウン出来る。
http://www.cttpopnet.syo-ten.com/anime/

裏炉画像・排泄・熟女・老女・ギャル・ホモ・
チャイルドセックス(←マニアコーナー有)
無修正ムービー裏画像が高画質。
無料にてダウン出来る。
http://www.cttpopnet.syo-ten.com/sougou/

モーニング●。の更衣室!
浜●あゆみ&長瀬●●や性生活!
裏世界流通画像がダウソしまくり。
http://www.cttpopnet.syo-ten.com/aikora/

ログイン ID q1046271
パスワード ndkoAAZp

50 :み山:01/10/04 08:52 ID:CroteuqA
キャラの個性はかなり薄められてます。
どこがONEなの?って言われても反論できないですね…。

51 :名無しさん:01/10/04 22:41 ID:aVsDfeyY
どうでもよいが、11月十八日の社会文化会館三宅坂ホールは○民党の建物。

52 :ユナ:01/10/05 16:45 ID:jHQ5reNo
面白くなかった

53 :名無しさんだよもん:01/10/06 01:57 ID:D74lEpeE
さっきランク王国をみました。(関西)
8月のOVAランキングで、OVA「ONE〜輝く季節へ〜1」が
販売数4870本で1位に。(アニメイト50店舗調べ)

2位の「X〜エックス〜予兆」が2037本。
3位の「エクスドライバー5」が1256本。

・・・。
日本のOVA業界も終わってますな。

54 :名無しさんだよもん:01/10/06 02:15 ID:YtDKd/uQ
>>53
すげー
ONEはあんまり有名じゃないかと思ったけど
なんだかんだいって人気あるんだね。
嬉しいような悲しいような…
マイナーな名作を知ってるっていうのが嬉しかったんで

55 :名無しさんだよもん:01/10/06 03:37 ID:IttoftU6
KANONの影響かね。

56 :名無しさんだよもん:01/10/06 18:28 ID:kW2bECUc
4870本しか売れてないのにメジャーなの?

57 :名無しさんだよもん:01/10/06 21:37 ID:yyY4WgtY
購入層のメインは、次のうちのどれだろう?
@もともとONEをPCなりPSなりでプレイしたことがあった人が、
アニメ化の報を聞いてとりあえず買ってみた。
AONEのことを知らなかったアニメファンが、アニメイト店内で流れて
いたプロモ映像を見て、「絵も綺麗だし雰囲気良さげ〜♪」と思って
買ってみた。
BONEを知っていたか否かに関わらず、とりあえず様子見を決め込んだ
人たちが、発売後にレンタルで見たところ、詩子さんにハァハァしてしまい、
思わず買ってしまった。

@の人たちは、絵が余程酷くならない限り(酷くても……シスプリみたいに
買う人はいるかもしれないが……)今後もコンスタントに買い続けるだろう。
Aの人が今後どのような姿勢を見せるかが気になるな。
端的に言って、1巻は視聴者に対してあまりにも不親切で、OVAシリーズの
1巻目としては失敗だろう……と思ったので、ランク王国の結果はかなり
意外なところ。

58 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:13 ID:AXnzLGHQ
ONEより「PURE」の方が気になる(ぇ

59 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:15 ID:SU9tSoqY
>57
ランキングって販売数でしょ。
買ってから予想外(つっか理解不能)と思った人が多いと思われ。

俺は1.だし最後まで買う予定。

60 :み山:01/10/07 10:13 ID:EGs0/bBQ
>57
実際ほとんどが 1じゃないかな〜と思います。
それで、その後こんな感じで分岐。

とりあえず買ってみたが、予想外につまらない → もう買わない
とりあえず買ってみたが、訳分からん → とりあえず次も買おうかな…?
とりええず買ってみたが、結構良かった → 次ももちろん買い

2巻の売上で、ファンがどういう評価を下したのか分かるかもですね。

61 :名無しさんだよもん:01/10/07 15:51 ID:qNRVTGHU
茜が描いていた絵本の意味分かった人いる?
猿は茜本人を、柿の実が浩平を表していた気がするんだけど…。
きこりとは?切り倒されると実をとらずに去ってしまうという意味は?
その辺がちょっと分からなかった。

62 :前スレからの転載:01/10/07 16:09 ID:sfqVJkoo
721 名前:名無しさんだよもん 投稿日:2001/08/12(日) 02:01
最初は意味不明だったが、なんとなく内容がわかってくると面白く感じてきた。
他人がアレンジしまくった世界に耐えられればの話だが。
まあこれもONEのひとつのカタチ、と思えば…なんとか。

窓ガラスに空が映ってその奥に氷上が立ってる画がきれいだった。
しかし気持ちよさそうな図書室だなー。金かけすぎだよ。
でもやっぱ「嫌です」のない茜とピアノを弾く浩平は何とかして欲しかったな。
奴なら足で弾くはずだ(w

あと茜の絵本だけど、こんなふうに解釈したよ。
猿(浩平)は柿ノ木(現実世界)からひとつの柿の実(幸せのかけら)を得たいが手が届かない。
そこへ木こり(みずか)が現れて木ごと切り倒してくれた(永遠の世界へ)。猿の前には
つぶれた柿の実が取り放題の状況に(永遠の世界で楽しい記憶をいつまでも反復できる状況)。
だが猿にはもうそんなものはいらなかった(いまさらキャラメルのおまけなんていらなかったんだ…)。
そしてその場を去る猿(w
…つーかんじで。

なにげにBGMも良かったような気がするし次も買う事にするよ。

63 :名無しさんだよもん:01/10/07 18:57 ID:5JVOjxh.
>62
なるほどねえ……

だが、そうやって説明してもらわないと分からないってのもどうかと思うが。
尤も、現実世界−えいえんの世界辺りのことも1巻だけでは良く分からない
わけだから、最終巻まで出たときに改めて見てあの絵本をそう理解できるよ
うな構成になっていたならば、良い演出だったと評価できるかな。

>でもやっぱ「嫌です」のない茜とピアノを弾く浩平は何とかして欲しかったな。
>奴なら足で弾くはずだ(w
この部分には頗る同意だ。

64 :名無しさんだよもん:01/10/08 06:53 ID:2UiFM11c
>>60
自分は最後まで付き合うつもりですが(w、もうこの作品はONEそのものじゃなくて
ONEの二次創作みたいなもんだと捉えてます。そういう割り切りが出来る人が
どれくらいいるかでしょうね。<2巻の売上
>>63
つーか721ですが(w
まあこれは発売直後の思いつきをとりあえず書いてみただけですのであしからず。
実際この部分はたいして重要じゃない気がしますわ(w

65 :み山:01/10/08 19:55 ID:eijAEF0Y
>絵本
たしかに、意外と見た目ほど重要じゃなさそうな感じのシーンですね。

貴重な30分の内の一部を割いてますし、何かの伏線だとは思いたいところですが…。
わざわざ茜を創作少女にしておいて、何も関係なかったらそれはそれで悲しいかも。

66 :62:01/10/08 20:40 ID:uoNhbmjI
ちなみに過去スレはここで見れる
ttp://bbs.hakagi.net/test/read.cgi?bbs=kage&key=991498216
発売当時に議論された考察を読み返すのも一興かも。

67 :京大繭:01/10/09 21:15 ID:WkEDAvfw
2巻の評価待ちをするつもりでしたが、待ちきれずに1巻買ってしまいした。
話自体はともかくとして(って言うかさっぱりさっぱり‥‥)、あのとてつもなく
アンニュイな雰囲気が妙に気に入ったので2巻以降も購入決定。

‥‥で、あの絵本はなんなんだろ? 721氏の解説っていうか解釈っていうかは
すごくそれっぽいのですが、それを話の中でどう使うのかがすごく気になります。

68 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:52 ID:5wYOKrSA
最近、絵本を小道具に使うシナリオ増えたね〜

69 :名無しさんだよもん:01/10/10 07:36 ID:hayM9nP2
age

70 :おおさか@つちへん:01/10/10 23:13 ID:DCkJQKgs
ようやく1巻を購入。先程見終えました。
・・・ううむ(笑

71 :名無しさんだよもん:01/10/11 00:33 ID:HGgYGrJo
神社のシーン、水たまりが夕日で真っ赤に染まっているのはみさおの血を暗示
しているのでは。それと祭りのあとっぽいシチュエーションはカメレオンの
おもちゃ(ここでは飴細工?)を出す目的ともしかしたらまつりのあと→
あとのまつり…と引っかけてあったりして(w

72 :名無しさんだよもん:01/10/11 00:39 ID:70P1YTRU
探してみたけど売ってないモンですね・・・・
東京近辺での中古などの情報あったら教えてくださーい

73 :おおさか@つちへん:01/10/11 00:49 ID:hwTJk/pM
おおさか日本橋では中古で¥1.980(税込み)でした。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)