2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●要求。青紫(竹林明秀)はLeafを辞めろ5●●

1 :名無しさんだよもん:01/09/27 03:37 ID:Q3zinJHE
その雑誌を開いたとき、俺の全身は凍りついた。
「いよぅ、琴音ちゃん」
P/ECEの広告だった。
またか。またお前なのか?
盗作疑惑、誰彼パニック、掲示板閉鎖騒動・・・・・・。
色んなことがあったけど、どうやら超先生はまだまだ御健在らしい。
P/ECEの行方やいかに?
そしてアビ様降臨は果たしていつの日となるのだろうか?
「こうなれば一蓮托生。地獄の底までついてゆくぜ」
そのページに煙草の火を押し付けながら、俺はポツリと呟いた。

前スレッド
●●要求。青紫(竹林明秀)はLeafを辞めろ●●
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/986/986222392.html

●●要求。青紫(竹林明秀)はLeafを辞めろ2●●
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/992/992267290.html

●●要求。青紫(竹林明秀)はLeafを辞めろ3●●
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=994856084

●●要求。青紫(竹林明秀)はLeafを辞めろ4●●
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=997625907

2 :名無しさんだよもん:01/09/27 03:41 ID:NX8p4mUo
2

3 :四葉:01/09/27 03:48 ID:/.T1bEaU
           ,,.=.、,.-‐-,..、
     ,. -‐,,.=.、_,,ll-‐-゛‐"、〃、     ,.、
     / __.ll/' |ヽ ./l    \ } 〃/ヽヽ
    /≪__/  .}'' V ''|     ヽ. |.|.ヽヽ. ヽ\
__,,../ / /~    /   \,.. ,.フ ヽ.| | \ (( )).ヽ.-、
. ̄{ /{ | /  _/,,..   '´ `ヽ'゛ヽ }| |  {ヽ_,/^ヽ.〉 |
.  | / { | | ´/,,.=.-     _,,,} }/ `′ ヽ ヽ.> 〉'  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |.! ヽ{.| |. {〃l_jl:|   〃" !/ l'     ヽ / /   .|   駄スレ
   `  ` vヽ l" ヽ;;;} 、‘-  / l }      _|  |_  <     に
       | } l`  ._  ヽ.! / /}/     |ヽ`二‐'|、 |     チェキ!
       }/V |_,-工` ´ト,-'゛、        |    `7′ \_______
    ( ̄`),/ .},.´/| ヽ   | .|ヽ `丶、  .|    /
  ,/^、`´  / / |  ヽ / | 〉l   ` 、_|    /
  f 、ヽヽ._ / 〉 ヽ.|   ヽ  |'゛ ト 、   !    /
  ヽ_ヽ_、メ/ ) |  |    o|  |  }  ` 、     ./
    \_////  |    |  | /     ` 、__/
       ̄~/  /   o|  | /



http://isweb31.infoseek.co.jp/play/shinji_i/cgi-bin/upload/img/484.jpg

4 ::01/09/27 03:56 ID:Q3zinJHE
>3
板違いだ。
ところであの最終回どうよ?

5 :高橋・水無月原理主義者穏健派 :01/09/27 08:36 ID:rPXpq0OI
>1
取りあえず お疲れ

6 :たまにはマジレスしてみる:01/09/28 14:25 ID:5YvYlLb.
巷では2001年ベスト(?)駄ゲーに選ばれる勢いの『誰彼』だが
それほど酷評されるほどのモノかな?
CGはかなりのレベルだし、音楽だって心に響くような曲こそなかったものの
心を昂揚させるような良曲が目白押しだった。
何よりこのゲームLeaf伝統の致命的なバグがなかったというだけで、既に
評価に値すべきものがあると思う。(バグは無いのが当たり前だけど)
チップアニメはゲームの雰囲気を著しく損なっていると思ったけど
今後の実験作だったと見れば許容範囲。
全体的に世界観はそれなりのモノだった思う。

7 :たまにはマジレスしてみる:01/09/28 14:26 ID:5YvYlLb.
で、このゲームを貶めた唯一にして最大の原因であると言われる青紫氏の
シナリオ。風の噂ではネットに流れる幾千の自己満足ショート・ショートを
はるかに下回る出来と聞いていたので、どれほどのモノが拝めるのだろうと
半ば楽しみにしていたのだが、何の事は無い代物だった。ある意味鬱になる
というので、事前に『異能者』まで読んで万全の体制で臨んだと言うのに。
確かにクセのある文章だけど、青紫節が出てるといえばそれまでのこと。
これに心理描写と情景描写を加わえればそこそこイケルのでは?
青紫氏ならではのメイ文句もあるし。(流行らせたのはこの板の住人と思うが)
あの自己満足おまけシナリオはなんだとか、あの伏線の使い方はいかがなものか、
とか細かい点でイチャモンをつけたい部分は多々あるが、世に喧伝されてるほど
クソではないと思うんだけどねぇ。

長瀬一族もふきふきも無かったのは悲しかったが…

8 :名無しさんだよもん:01/09/28 19:43 ID:hmFhrTf.
誉め殺しなんだろうか。

9 :アオムラの弟子 ◆makopN.6 :01/09/28 22:43 ID:MJlIOOsw
>7
君も先生の弟子になってみるかい?

10 :アオムラの弟子 ◆makopN.6 :01/09/28 23:15 ID:MJlIOOsw
んじゃまあ、オレもたまにはマジレスするか。

シナリオライターとして入社した先生だが、本当はもうシナリオを書くつもりは
なかったんじゃないかと推測してみる。東鳩であまり高い評価を得られなかった上に、
原田や椎原といった有望なライターが入ってきたとなれば、出る幕は無いからな。
ホワルバ以降は事務に専念していたのかもしれない。
しかし椎原はクビになり、原田、高橋は退社。今更誰彼を放棄するわけにもいかず、
唯一「シナリオを書ける人間」は先生しかいない。そんなこんなでお鉢が回ってきたと。
つまり、高橋らが辞めなければ、誰彼のシナリオを先生が書くことも
なかったんじゃないだろうか、と思うわけだ。

11 :アオムラの弟子 ◆makopN.6 :01/09/28 23:33 ID:MJlIOOsw
辞めた人間を責めるわけではない。責任はしぇんむ〜にあり、だな。
原田なんかは物凄く個性が強くて扱いにくいとは思うが、そういう人間を
使いこなさなきゃゲーム業界は生き残れないと思う。上に立つ人間としては、
しぇんむ〜は難ありと言わざるをえないだろう。
無理矢理シナリオを書かされた先生に罪はないんだとオレは言いたい。
全ては、適材適所という言葉を知らないしぇんむ〜の責任なんだ。
先生を事務に専念させなかったしぇんむ〜が悪いんだ!先生は被害者なんだ!

12 :名無しさんだよもん:01/09/29 00:53 ID:seGpKaxY
>>8
>ある意味鬱になるというので、事前に『異能者』まで読んで
>万全の体制で臨んだと言うのに。

何気にひどい事書いてるぞ(w

13 :血便スレの1:01/09/29 00:54 ID:68bCcryg
近くのT−ZONEで新品の誰彼が1800円だった。
これは世間の相場的にはお買い得なのだろうか?
ていうか1800円+消費税の価値はあるの?マジで。

14 :血便スレの1:01/09/29 01:03 ID:68bCcryg
>6、7読んで買う気になった。
でもストーリーの中に青村節が出てきたら笑っちゃうだろうなー。

15 :名無しさんだよもん:01/09/29 01:04 ID:vLqW8uO.
>>13
というか、1800円とかそういった安く叩き売りされてる惨状を耳にすると
カワタの絵、ねのつき&ろみゅのCGなんかも等価値で扱われてるような気がして哀れになるよ。
ま、1800円くらいの価値ならあるでしょ。

ん? 青紫のシナリオ? あんなものは値段をつけるのも惜しいくらいだ。

16 :名無しさんだよもん:01/09/29 01:45 ID:hYVZz5ec
正直、オレ誰彼買おうと思ってる。
冷静に見ると、シナリオ以外は珠玉の出来なんじゃないかと思うし、
あのスタッフが作った音楽を一回聴いてみたいというのもある。
ところで>>13さんの、T-ZONEって場所どこ?(w

17 :名無しさんだよもん:01/09/29 01:58 ID:4H3uDL0U
CG、音楽は平均以上、
酷評されてるのはシナリオだけだからねえ。
1800円のCG集、音楽集と思えば安いもんでしょ(w

音楽担当の松岡氏はWAにも参加してたんだね。
スタッフロールみて気付いたよ。

18 :6-7:01/09/29 02:36 ID:qDBj4R3g
>>9
>君も先生の弟子になってみるかい?

自ら火の中に飛び込むような勇気は持ち合わせてないんで…
そういった意味では弟子氏の勇気は賞賛するよ。いろんな意味で(w

19 :名無しさんだよもん:01/09/29 04:10 ID:vmFmg2/Q
おお、新スレおめ〜。

東京開発室の新作も発表されるし、
そろそろ先生も今後の展開を皆に公表すべきだと思ふ。

20 :高橋・水無月原理主義者穏健派 :01/09/29 07:17 ID:pDpU9t2w
おお、わちが、ウイルスの盛り合わせを食らっている間に
話が進んでいる 結構な事だ

>6
>巷では2001年ベスト(?)駄ゲーに選ばれる勢いの『誰彼』だが
>それほど酷評されるほどのモノかな?
まぁ、新規参入ブランドがってのならともかくなぁ…

>何よりこのゲームLeaf伝統の致命的なバグがなかったというだけで、既に
>評価に値すべきものがあると思う。(バグは無いのが当たり前だけど)
そこだけは惜しいよね せっかくプログラム陣頑張ったのに

>7
>これに心理描写と情景描写を加わえればそこそこイケルのでは?
つ〜か、そこが無い段階でOUTだと思うのだが 酷評しすぎかな?

>青紫氏ならではのメイ文句もあるし。(流行らせたのはこの板の住人と思うが)
「迷」ね(w

>長瀬一族もふきふきも無かったのは悲しかったが…
確かに…

>8
そうとも読めるなぁ(w

>11
>無理矢理シナリオを書かされた先生に罪はないんだとオレは言いたい。
522文章を読んだ限りでは無理矢理というより 参入してきた感が強いのだが
つ〜か、その時アビ様のシナリオ書いてるんだし(w

21 :高橋・水無月原理主義者穏健派 :01/09/29 07:17 ID:pDpU9t2w
>12
>何気にひどい事書いてるぞ(w
わちもワロタ

>13
>ていうか1800円+消費税の価値はあるの?マジで。
こういう店も有れば 今でもほぼ定価で売る店も有るのが
すごいっちゃあ すごいわな(w
つ〜か、1800円か、いつぞやの100円ほどのインパクトはないが
中々考えさせられる金額だな
わちは地方なんで、近くにそんな店は無いが
有ったら「自爆特攻兵」するかも(w

>17
>1800円のCG集、音楽集と思えば安いもんでしょ(w

>19
>そろそろ先生も今後の展開を皆に公表すべきだと思ふ。
今後の葉鍵板用のネタをかぃ?(w

ところで、皆の衆
現段階での ベストオブ ムラムラシナリオと
ワーストオブ ムラムラシナリオって、どれだと思います?
つ〜か、ムラムラいくつシナリオ書いていたっけ?(をい)
まぁ、パクリ確定の「痕」おまけは除外として
誰彼もバラでというのはいかがかな?

長文スマソ

22 :名無しさんだよもん:01/09/29 08:22 ID:HlkWbhMQ
ここスレタイトルがいや〜ン
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=av&key=1001660994

23 :名無しさんだよもん:01/09/29 19:25 ID:Dv.qVPeQ
ゲーム部分は全てオマケだと思えば、1800円は安いと思うぞ。

ただし、河田絵が好きか、音楽が目当ての場合にのみ限る。

24 :名無しさんだよもん:01/09/29 19:25 ID:6JCkvkXo
そんな事より、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
ずいぶん前、日本橋のソフマップ行ったんです。ソフマップ。
そしたらなんか人がいっぱい並んでて入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、誰彼100円、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、誰彼100円如きで普段来てないソフマップに来てんじゃねーよ、ボケが。
あの誰彼だよ、誰彼。
なんか友達連れとかもいるし。オタ友達3人で誰彼か。おめでてーな。
よーし凸攻略しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、552文書やるからその列空けろと。
リーフファンってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
いつアンチに変わってしまってもおかしくない、
褒めちぎるか貶めるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
なにも知らない新規ユーザー供は、すっこんでろ。
で、やっと店内に入れたかと思ったら、隣の奴が、誰彼通常版下さい、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、誰彼通常版なんて出てねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、通常版、だ。
お前は本当に誰彼を買いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、カワタ絵が見たいだけちゃうんかと。
リーフ通の俺から言わせてもらえば今、リーフ通の間での最新流行はやっぱり、
P/ECEプロジェクト、これだね。
P/ECEとP/ECE対応の新作。これが旬の話題。
P/ECEってのは、低いスペックで設計してある。そのわりに値段が高め。これ。
で、それにP/ECE対応の新作(アビスボート)、これ最強。
しかしこれに期待すると、周りから褒め殺しアンチ扱いされるという危険も伴う、諸刃の剣。
リーフファン初心者にはお薦め出来ない。
まあお前は、リーフFC会員になって会報の異能者でも読んでろってこった。

25 :アオムラの弟子(見習い) ◆makopN.6 :01/09/30 00:59 ID:DQOg0hZw
>13
1800円で買うかどうか迷うとは何事だ!
買って、track10の「溶けあう心」を聞け!値段分の価値は確実にあるはずだ。
あと、OPアニメだけは見るべし。なかなかいい出来だ。
ゲーム中に起こるであろう様々な展開を想像させられて、
本編を進めるのが楽しみになってくる。

>20
マジレスしておきながらアビ様のことすっかり忘れてたよ。
弟子失格だな、こりゃ。
罰として今日から一週間見習いとして過ごすことにする。

26 :名無しさんだよもん:01/09/30 01:30 ID:8HxKTSpo
誰彼のサントラは定価2548円だから、誰彼が1800円なら買って損しないと思う。
溶け合う心もいいが、漏れは銀の絆なんかも良いと思うなー

ま、せっかく音楽の話が出たからライナーノーツから松岡純也氏のコメント引用
<溶け合う心>
>これは一発OKをもらっていたのですが、最後の最後になって企画側に
>「ああでもない、こうでもない。」と4回ぐらい軌道修正されました。
>なんだか大切に育てた一人娘を悪い男に4回ぐらいメチャクチャにされた
>親の気持ちがわかるような気がします。

めちゃくちゃにした悪い男って、やっぱり超先生なのか?(w

27 :アオムラの弟子(見習い) ◆makopN.6 :01/09/30 01:42 ID:DQOg0hZw
>26
一応ディレクターってことになってる河田か、しぇんむ〜、先生あたりじゃない?


超先生のシナリオはどれも甲乙つけ難いから、ベストを決めるのは難しいかもしれない。
でも一応、今まで担当なさったものを挙げてみる。抜けてる所があれば言ってくれ。

痕・・・・・・ガチャピン・できすぎ・コピーロボ
東鳩・・・・・・志保・レミィ・琴音・理緒
PS東鳩・・・・・・志保・レミィ
初音のないしょ・・・・・・おまけシナリオ
WA・・・・・・日常パートの一部
誰彼・・・・・・月代・御堂・きよみ・黒きよみ・岩切・麗子・高子(ED別)、凸
異能者・・・・・・1〜5話

オレの最近のお気に入りは誰彼御堂エンド。
あの壮絶なラストは誰にも予想出来ないはずだ。

28 :名無しさんだよもん:01/09/30 02:59 ID:paxDux9E
御堂エンドか・・・

ひそかに蝉丸の事を思い続けていた御堂・・・その思いは本当に純粋だった。
なんどか蝉丸に思いのたけをぶつけようと試みるが、なかなかうまくいかない。
そして物語のクライマックス、御堂は自らの命と引き換えに、その思いをほんの
一瞬だけ叶える事ができた。

という泣けるシナリオだったよな・・・たぶん
あのときの御堂の笑顔が忘れられないよ

あ、まだ買ってない人もいるんだったっけ…ネタバレスマソ

29 :名無しさんだよもん:01/09/30 03:11 ID:L9.h5m1Q
>あの壮絶なラストは誰にも予想出来ないはずだ。
>という泣けるシナリオだったよな・・・たぶん

じゃあ何で叩かれてるんだ?
この意見を見ると良い話なんだから矛盾してるじゃないか?

30 :名無しさんだよもん:01/09/30 03:28 ID:2yksdBF.
御堂の髪型が可愛くて良かった。あと、ロリっぽい性格もね。
まさか、あの子も人造人間とは知らなかったよ・・・

31 :名無しさんだよもん:01/09/30 03:34 ID:hj1tXbbI
>>27
超先生が担当したWAの日常パートって、どんな部分でつか?
めっちゃ気になるage

32 : :01/09/30 04:58 ID:2yksdBF.
>>31
ほら、アレだよ。文学の趣味がウンタラ、ファッションの流行がウンタラってヤツ。
やたらと知ったかぶりに文学作家とかジャンルとか熱弁してるから、当時は相当頭悪いヤツが文書いてるなと思ってたけど、やっぱりそうだった。

33 :名無しさんだよもん:01/09/30 17:54 ID:QIMaGROI
オレは、あの部分もダーハラだと思ってたから、
あの部分だけ何か許せなくて、ずっと嫌いだったよ。>WA日常部分

真相を知って、ほっとしたのも良く覚えてら。

34 :名無しさんだよもん:01/09/30 18:35 ID:PFLorxok
>32
552文書で言っていた超先生と組みたくない理由というのは、多分コレが原因だろう。
WAの企画をした河田は一般ユーザーを意識して専門用語をなるべく使わないよう注意していたらしいから、企画側の意図を汲めず専門知識を押し付けるような文章を書いた超先生はマジで嫌だったんだろうな。
つーか企画側の意図を汲めない時点でシナリオライター失格じゃないか?

35 :名無しさんだよもん:01/09/30 18:47 ID:q5IKvcG.
>34
付け加えるなら「本人も分かっていない専門知識」だな。
ほら、初心者が習ったばかりの知識を周りに吹聴したがる、アレと同じだよ。

36 :名無しさんだよもん:01/09/30 18:48 ID:9.AuXtjw
誰との会話なのかわかる…?
ぶっこぬいたテキストをチェックするのに限界を感じた。

37 :名無しさんだよもん:01/09/30 19:31 ID:2yksdBF.
理奈。緑髪。あと、先輩。

38 :名無しさんだよもん:01/09/30 19:34 ID:91K0j6DU
>>理奈たんと絵の話

エルンストとギーガーが、どうして同列に論じられてるのか。
当時は真剣に悩んだっす。

39 :名無しさんだよもん:01/09/30 19:39 ID:ApfmfmJk
そう言えばそんな薄ーーい、薄ーーい日常会話があったなあ。
なるほど、青紫だったのか。
納得。

40 :名無しさんだよもん:01/09/30 19:42 ID:9.AuXtjw
さんくす。

あの絵の話って青紫だったのか。

41 :名無しさんだよもん:01/09/30 19:58 ID:rL1qmUOQ
>>37
理奈(絵)と美咲(詩の話?)とはるか(ビデオがうんたらとか)?
そのへんか?

推理小説の話とかはだーはらだと思ってた。
ミステリ好き、って公言してたし。

あと、「マニアックすぎ」ってしぇんむーに言われて
ハァ?ってなった、みたいなこと552文書に書いてた記憶があったから
てっきり原田パートかと。

そか、青紫だったのか…。

42 :名無しさんだよもん:01/09/30 20:09 ID:fFshC3yE
アオムラいまは、
東京開発室でシナリオ修行中。

43 :名無しさんだよもん:01/09/30 20:25 ID:Sn/soYPo
>29
御堂エンド誤爆しておいたので、知りたかったらどーぞ
ネタバレなので、誰彼やるつもりなら見ないほうが良いです。
ttp://cheese.2ch.net/test/read.cgi/leaf/996317407/909

44 :名無しさんだよもん:01/09/30 20:35 ID:yFn4aPZ6
PS東鳩の琴音は違うの?

45 : :01/09/30 20:44 ID:pqYI5bnE
>>44

あれは大規模な高橋修正が入ってます。

46 :名無しさんだよもん:01/09/30 21:19 ID:2C5RXAKs
http://bbs.hakagi.net/test/read.cgi?bbs=kage&key=996700121&st=116&to=135
原田フィルター vs 青紫フィルター

47 :高橋・水無月原理主義者穏健派 :01/10/01 00:01 ID:XKh7QxHI
>25
>罰として今日から一週間見習いとして過ごすことにする。
師匠と違ってか謙虚だな 弟子氏は
良い事だとは思うが

>26
>めちゃくちゃにした悪い男って、やっぱり超先生なのか?(w
そう考えるのが無難だなぁ(w

>27
>オレの最近のお気に入りは誰彼御堂エンド。
初ないのおまけシナリオが一番まともに見えるわちは
おかしいのかなぁ?

>28
何か、ここの書き方と共通するものを見つけてしまったよ(w
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi?bbs=erog&key=984509469


>29
>じゃあ何で叩かれてるんだ?
>この意見を見ると良い話なんだから矛盾してるじゃないか?
凄まじいほどの脳内補完の結果だ、これ以上はわちの口からは…

>42
>アオムラいまは、
>東京開発室でシナリオ修行中。
勘弁して欲しいよなぁ…

48 :名無しさんだよもん:01/10/01 00:35 ID:1sSSPRTE
>>47
今、この板で徐々に話題を集めつつある東京Leaf新作の「うたわれるもの」だが、
竹紫超先生がシナリオをお書きになるという噂を聞いた途端、買うのを辞めるという声が続々と
人間が続々と登場。竹紫超先生効果といって差し支えないでしょうかね?

49 :アオムラの弟子(見習い) ◆makopN.6 :01/10/01 00:44 ID:gwYu5rmg
>44
すまん、書き忘れ。

>47
初ないも(・∀・)イイ!東鳩キャラ総出演でウッハウハだ。
何より、志保に対する滲み出るような愛が、テキスト全体から感じられるところなんか
先生ならではって感じだな。

WAの日常パート、どこからどこまでが先生担当なのかは分からん。
絵の話とかは、>46のスレでは原田が書いたって言われてるみたいだな。
「大学へ行って講義を受けた」とか「ADのバイトをした」といった、
どのキャラとも出会わなかったときのどうでもいいような文章が
先生担当だとオレは思ってるんだが。

50 :名無しさんだよもん:01/10/01 01:07 ID:GTDrZkQ2
なにげにいろんな意味で青村ファンスレッドになってるような…(笑

51 :名無しさんだよもん:01/10/01 01:16 ID:vhWkTdkI
>>50
葉鍵板のアイドルだから。
過去の仕事はおろか、好きな食べ物や好きな生物まで注目される先生。
先生の一挙手一投足が放つオーラに僕らは夢中なんだよ。

52 :名無しさんだよもん:01/10/01 11:12 ID:CFgtqItU
諸君 私は青紫が好きだ
諸君 私は青紫が好きだ
諸君 私は青紫が大好きだ

志保が好きだ 理緒が好きだ レミィが好きだ 琴音が好きだ
高子が好きだ 月夜が好きだ きよみが好きだ 凸が好きだ いわきりが好きだ
東鳩で 誰彼で 初ないで 異能者で 痕おまけで WA会話パートで
この地上で書かれた ありとあらゆる青村シナリオが大好きだ

やっつけ仕事な 理緒シナリオが好きだ
「バトルっち」とかいう寒いネーミングなど 心がおどる
話の筋がちっとも見えてこない 志保シナリオが好きだ
唐突に アメリカで歌手デビューされてしまった時など 胸がすくような思いだった
何の脈絡もなく「半数染色体」とか言い出す 琴音シナリオが好きだ
しかもそのことを スタッフコメントで自慢している様など 感動すら覚える
会報やOHPに 垂れ流された駄文などはもうたまらない
句読点の打ち方や三点リードの数について 得意げに講釈をたれるのも最高だ
哀れな原田宇陀児が 驚くべき薄給で健気にも立ち上げた企画を
無神経な文章と淡泊な描写で 台無しにしてしまった時など 絶頂すら覚える

葉鍵板の住人に 滅茶苦茶に荒されたオフィシャル掲示板が好きだ
誰彼100円AAやアナグラムが貼り付けられてゆく様は とてもとても悲しいものだ
講談社の圧力に押し潰されて 殲滅されるのが好きだ
OHPの隅にこっそりと 期間限定の謝罪文を載せるのは 屈辱の極みだ

53 :名無しさんだよもん:01/10/01 11:13 ID:CFgtqItU
諸君 私は青紫を 地獄の様な青村シナリオを望んでいる
諸君 竹林に付き従うリーフ信者諸君 君達は一体 何を望んでいる?
更なる青紫シナリオを望むか? 救いようのない 糞の様な文章を望むか?
感感俺俺の限りを尽くし 黒い鴉を殺して死なせる 冗談の様なテキストを望むか?

アビス!! アビス!! アビス!!

よろしい ならば「うたわれるもの」だ
「うたわれるもの」はリーフのブランドイメージをかけて 今まさに売り出さんとする新作だ
だが 一年あまりの間 枯葉と呼ばれ続けて来た我々に ただの地雷ではもはや足りない!!

大地雷を!! 一触即発の大地雷を!!

我らはわずかに一個小隊 十人に満たぬ好事家に過ぎない
だが諸君は ショップ特典目当てに同じソフトを三本は買う 大馬鹿野郎だと 私は信仰している
ならば我らは諸君と私で 三十と1本の購買力となる
創作を忘却の彼方へと追いやり 車屋を経営している高橋を叩き起こそう
髪の毛をつかんで 現場に引きずり出し 眼を開けさせ 思い出させよう
高橋と水無月に 倒産の恐怖を 思い出させてやる
ブランドイメージにあぐらをかいてる連中に 創作へのモチベーションを思い出させてやる
ヒット作を作らないと会社が潰れる緊張感を思い出させてやる
十万本の不良在庫の負債で 東鳩の利益を食い潰してやる

54 :名無しさんだよもん:01/10/01 11:38 ID:bun./cc.
>>49
WAのシナリオ、青紫先生には関係ないだよ。
先生はデバッグ担当としゃべる(HTML)だけよ。

55 :名無しさんだよもん:01/10/01 12:27 ID:UOWZ95xo
誰彼の御堂エンドですって?奥さん!
御堂の熱演は認めますけど誰彼なら何といっても覆製身エンド!
別名「犬飼のロリコン道エンド」のコレで決まりですよ奥さん!
いろいろな「愛」に満ち溢れているのはこのシナリオだけ!
おまけに岩切は人魚伝説ですよ奥さん!
人魚はヒシャクで船を沈めますよ奥さん!

56 :名無しさんだよもん:01/10/01 14:27 ID:kzfUPq2k
「うたわれるもの」ってナニ?
スレ違い気味でスマン

57 :名無しさんだよもん:01/10/01 14:30 ID:UDVshWVE
とりあえずココ参照すれ

ttp://yokohama.cool.ne.jp/egonline/

58 :56:01/10/01 17:05 ID:GqdOn.1I
>>57
どもッス

とりあえず様子見かな
Leafのゲームを発売日に買わないなんて何年ぶりだろ…
これも全て憎きヤツのせいか…

59 :「誰彼」発売日の風景・前編:01/10/01 17:15 ID:zb91UZEQ
伊丹開発室待望の新作「誰彼」の発売記念イベント開催当日。
Leafの、そして竹林の威信をかけた作品の底力の試される日だ。
そして今アキバに集ったユーザーたちの前で、竹林は照れたように頭をかいた。
駅前広場は拍手と歓声に包まれ、歓声は次第に竹林を称える声に変わってゆく。
「竹林さーん。」
「竹林さーん。ありがとうー。」
竹林は手を振って答える。
スタッフも、葉っ派も、鍵っ子も、エロゲ板住人も、
誰彼をプレイした者たちの心は今、彼を中心にひとつだった。
「さあ!竹林さんを胴上げだ!」
会場中の人間が竹林に駆け寄り、竹林の体が1回、2回と宙に舞う。
「お礼を言いたいのはこちらのほうさ。ありがとう。みんな、ありがとう。」
紙ふぶきの飛び交うなか、竹林は思った。
「夢だったら、覚めないでくれよ。」

60 :「誰彼」発売日の風景・後編:01/10/01 17:15 ID:zb91UZEQ
「むにゃむにゃ。ありがとう…ぐう」
「なにをベタベタな寝ぼけ方してるんですか!起きてください!竹林さん!」
竹林は配下のLeaf社員の手で、安宿のベッドからたたき起こされた。
「まったく。時間になっても来ないから来てみれば…」
「おお。すまんすまん。夕べ遅くまで飲んでたものでな。で、今何時だ?」
「もう昼過ぎです!」
「な、なんだって?」
すでに日は傾きかけている。
「こうしちゃいられん!すぐにアキバに向かうぞ!」
竹林は寝癖のついた髪を振り乱し、しわのついた背広を羽織ると部屋を飛び出した。
国道でタクシーを拾い、混雑する昭和通りを北上し会場へと向かう。

駅前広場へ着いた竹林が見たものは…地獄だった。
プレーした者は暴徒と化し、窓ガラスを叩き割り、スタッフをリンチにかけている。
壮大な夕陽の描かれたパッケージは踏みにじられ、夢に見たイベントの姿は見る影も無い。
「いたぞ!青紫だ!」
「そこ動くな!青紫ぃ!」
「殺してやる!」
狂気に支配された参加者たちが、呆然となった青紫に詰めよる。
誰彼をプレーした者の心は今、彼を中心にしてひとつだった。

61 :名無しさんだよもん:01/10/01 22:55 ID:3/jkM/lU
DNAの誰彼アンソロ、買うだけの価値はあるぞ。
特にこの板的に吉田創のマンガがオススメだ。
内容は痛いシリアスだが超先生への皮肉が込められていてなかなか良かった。
他作家陣のも総じて安心して読める出来になっている。
・・・誰彼も超先生が書かなければ名作の仲間入りだったと見事なまでに証明されたな・・・。
超先生よ、マジで逝ってよし・・・。

>48
俺も買いたくないよ。
超先生の文才は絵、音楽、システム全てを凌駕するからな・・・。

62 :名無しさんだよもん:01/10/01 23:39 ID:8GNITf7w
む、出だしは鈍かったけど活況を呈しているようでなにより、さすが超先生のスレだNe!

>61
あれってDNAだったのかΣ(´Д`;)しまった!
有象無象の誰彼アンソロだと思ったから、表紙だけチラッと見てパスしちまったよ〜
まあ、まだ売れ残ってるだろうから明日買いに逝こう。情報サンクス!>61

ところで、作家陣の中に結城先生は居ました?漏れはDNAでは一番好きな作家さんなんだが…

63 :名無しさんだよもん:01/10/01 23:54 ID:NqH6DmDc
>>61
いや、ホントにすごかったな。超一級のスタッフ陣の技術を次次となぎ倒していく
その筆力。破壊力にかけては高橋・麻枝なんてカスのようなものだ。
それにしても、他のスタッフは自分達のWORKをぶっ潰されて我慢出来てるんだろか?
特に河田とか。もうそろそろ超先生、河田にバラされるんじゃねえか?

64 :名無しさんだよもん:01/10/01 23:59 ID:vBYM9ITw
>>62
結城先生は居なかった。
残念だ...

65 :名無しさんだよもん:01/10/02 00:01 ID:h/CeDpwY
このスレはもう、愛だな。
垣原組長並に異端な愛の形を俺は見ている。

66 :名無しさんだよもん:01/10/02 00:22 ID:myX.GGto
>64さん、早レスさんきゅです〜
そうですか、結城先生は居なかったですか、、
DNA誰彼の2が出ることはないだろうからなぁ(藁
結城先生の描く岩切たんが見れなくて残念っす(;´Д`)

67 :アオムラの弟子(見習い) ◆makopN.6 :01/10/02 01:37 ID:hF.AK8UM
>54
そうなのか。所詮オレは見習い弟子。まだまだ知らないことが多いようだ。
これでオレの中でのWAの価値がまたひとつ・・・。

>62
有象無象と言えるほど誰彼本は出てないと思われ。
オレは一種類しか見たことない。
なぜだ?なぜ誰彼本は少ないのだ!?

まあ、本屋寄ったら立ち読みしてみるか。御堂活躍してるかな?

68 :名無しさんだよもん:01/10/02 02:01 ID:7pLSWagw
>67
WAの価値がまたひとつ、価値が上がったのか下がったのかちょっと気になる…

たしかに言われてみれば、漏れも一冊しか知らない・・・
というか、まさかあのスタジオDNAが誰彼アンソロ出すとは思ってなかったんで(藁

誰彼本が少ないのは、需要無き所に供給なし=資本主義社会の定説。という事では?
あと、作家さん達が描きたがらないという事もあるんじゃないかと思われ・・・

69 :アオムラの弟子(見習い) ◆makopN.6 :01/10/02 02:51 ID:hF.AK8UM
>68
オレは弟子だぜ?先生が雑用程度でしか関わってないWAなんて、なあ?
言わなくても分かるだろ?

70 :名無しさんだよもん:01/10/02 16:33 ID:liL97kEU
>>69
でも今は見習い(藁

71 :名無しさんだよもん:01/10/02 22:08 ID:CUiNv8qM
      ゲームシナリオの書き方
    ☆★藤木隻★☆ VS ☆★青紫★☆

藤木隻 http://www2u.biglobe.ne.jp/~siren/scrap/script.htm

青紫  http://leaf.aquaplus.co.jp/kaihatsu/kai007.html

72 :名無しさんだよもん:01/10/02 22:16 ID:KXNjQjl2
DNA誰彼アンソロ買ってきた。
二日前に見たまま、全く減ってなかったみたいだった(補充されたのだろうか?<愚問)

誰彼って、こんなに面白い話だったんだな・・・新発見だYO!

だけど正直なところ、(毎度の事ながら)読むに耐えるのは1/3
ぐらいかなぁ・・・
848円+税な値段は、ちと高いと思ってしまった。
お金がよっぽどあり余っているか、誰彼の本当のファンでなければ
買わない方が良いような気がしたYO。

73 :名無しさんだよもん:01/10/02 22:18 ID:qrYWoNeA
超先生はインタビューなんかでは凄い事を言っているぞ。
特徴的なものを幾つか記述しておく。(注:文章はそのまま)

初ない版
自分にとってのToHeartとは
「”初めての仕事”です」

苦労したところは
「今までの”設定重視のシナリオ作風”から、キャラストーリー重視の作風に転換を余儀なくされたところ」

やり残した事は
「”書き上げただけ”で、書き直しができなかったこと」

お気に入りのキャラとその理由
「長岡志保。表現はしきれませんでしたが、”頭の中のストーリーは自分に合格点をあげたいくらいの出来”だったので。
 自分で自分のキャラに”萌えた”のは、”志保で二人目”」

担当キャラについて
姫川琴音
「シナリオを書くにあたって、好きなキャラを選んでいいとのことだったので選ばせてもらいました。
 私は分野として”SF(サイエンスフィクション)が得意”なので、”超能力という言葉だけでなんとかなりそうだ”と選んだわけです」

「これが”ただの小説”なら、もっと”彼女の内面の描写を重視した内容に出来た”のですが、”ゲームの趣旨とはずれてしまう”ので断念しました」

「作品中で、彼女は犬より猫が好きだとか、イルカが好きだとか言ってますがあれは”全て私個人の趣味”を言ってるんですよ実は」

宮内レミィ
「彼女は”書いた本人もよく分からない”変なキャラクターで(実際変ですが)、いまだに書きにくいです」

「ギャグキャラのつもりが後半にシリアスになって、”まずいな”と私は思っていたのですが、”予想外にシリアス部分の評価が良かった”ようです」

74 :名無しさんだよもん:01/10/02 22:19 ID:qrYWoNeA
長岡志保(病的な文章多し)
「メインキャラのなかでは最下位人気の志保ちゃんです。”ゆえに”、今回のおまけでは大活躍しています」

「もともと”ヤツは高橋氏担当のキャラ”だったのですが、”時間的な都合から”私が書くことになりました」

「始めは「書きやすいキャラだな」程度に思っていたのですが、エンディングを書いた時点でその思いは”愛へと”変わっていました(笑)」

「多方面で不評のあのエンディングは、私なりには”「キマリ」すぎていた”のです」

「ヤツはあのエンディングを経て、単なるゲームのキャラから一人の人間へと(私内部で)飛翔したのです(おい)」

「『めちゃくちゃ仲のいい友達。でもそれでいて、”可愛い女のコ”』
 もしかして、私があこがれているのは、”恋人ではなくこんな関係”なのかもしれませんね」

雛山理緒
「キャラ作りの段階で、私が提案したキャラ名は「”裏科理緒”」でした」

「私の担当キャラでは、全体的に”ストーリー進行を中心に一番うまくまとめられた”のですが……」

75 :名無しさんだよもん:01/10/02 22:20 ID:qrYWoNeA
最後に
「”VN4あたりで”皆さんとお会いできれば思っています。そのときはぜひ”感想を聞かせてください”。
 それが”一番の勉強になります”ので……」


PSトゥーハート公式ガイドブック版
パソコン版の志保のラストについて
「えー、実はですね、パソコン版のときは、志保のストーリーを”僕が理解してなかったんです”」

ユーザーに対して一言
「僕的には志保が”すごくおもしろい”と思うんですよ。声優さんの声も”すごくマッチしてます”ので」


……超先生、言ってる事ムチャクチャ。
SFが得意とか言っておきながら誰彼や琴音のシナリオはアレだし…。
WAの日常パート部は琴音での趣味発言を見る限り、超先生でほぼ間違い無いな。
つーか、志保の部分だけ暴走しすぎ。特にあこがれ発言はヤベェ。

76 :名無しさんだよもん:01/10/02 22:21 ID:jQ5RLsTs
>>73
何と言うかワラタ。
さすがは大先生だ!

77 : :01/10/02 22:26 ID:jTQozP6I
>>73-75

…………(絶句)。

青紫って、例えるなら、保田圭が「モー娘。の人気は、私の人気も同然」と勘違い
して、ソロデビューして興行的大失敗をしたような存在なんだな……(涙)

78 :名無しさんだよもん:01/10/02 22:41 ID:QP//SDLE
VN4にあたるのって誰彼なんだよなぁ・・・

感想は、一言でいうと「糞」でした。

勉強になりましたか?(藁

79 :名無しさんだよもん:01/10/02 22:53 ID:XgfFRdBs
自分にとって東鳩が初めての仕事ってとこにワラタ。
たしかに他人の文章を転載するのは仕事じゃないわな。

80 :名無しさんだよもん:01/10/02 23:12 ID:p92plx/2
まぁ、倒錯したときは正社員じゃなかったんだから、東鳩が
初めての”仕事”という事なんじゃないの?

それとも隠蔽のための発言なのかなぁ?・・・まさかねぇ

ところで、志保ちゃんが超先生の分身(というか志保ちゃんは
青紫超先生そのものらしい)というのは青村ファンなら常識
だと思う。
そこを踏まえて73-75を読むと、更に超先生のスゴさが判って
もらえると思う。

81 :名無しさんだよもん:01/10/02 23:18 ID:jTQozP6I
>>80

ウインクしながら「早紀ちゃんニュース!」とか言ってる
出っ歯男を想像していまって鬱……。

82 :名無しさんだよもん:01/10/02 23:38 ID:PrPMUvjo
DNA誰彼アンソロ、P35、ハートフル強化兵蝉丸さん まりも
…高子…… お前のその感情は精神疾患だ 治し方は俺が知っている。
文法上の誤りを訂正。

83 :名無しさんだよもん:01/10/03 00:09 ID:UzLr54jQ
まぁ、ダメなやつはなにをやってもダメ、ってことだろ

84 :アオムラの弟子(見習い) ◆makopN.6 :01/10/03 02:15 ID:piXP947U
>>73-75
先生の口から紡ぎ出されるお言葉は、なぜこんなにも魅力的なのだろう。
もはやオレごときがわざわざフォローするまでもない素薔薇しさだ。
つーか無理。

85 :アオムラの弟子(見習い) ◆makopN.6 :01/10/03 02:39 ID:piXP947U
・・・・・・しかし、しかしだ。あえて活路を見出すのが弟子としての役目。
頑張ってみよう。

>志保
先生は志保に特別な思い入れがあるようだ。自分の担当したキャラを愛する
ということは評価できる点ではないだろうか。
エンディングの変更は先生が成長した証だ。自分で「キマリ」すぎていたと思える
ラストさえも変えるということは、先生の中で新たな答えが見つかったということだろう。
パソ版のときは理解していなかった、これは志保に対する理解が深まったと考えて
間違い無いだろう。

86 :アオムラの弟子(見習い) ◆makopN.6 :01/10/03 02:51 ID:piXP947U
>レミィ
物語というものは、えてして作者の思わぬ方向に話が進むときがある。
そしてそれが決してマイナスになるわけではなく、むしろ良い結果となることもある。
これが作品を作る楽しみの1つであることも事実であろう。
レミィはまさにそのことを体現したキャラである。
結果として良いものが出来上がる。そのことが重要なのだと言えないだろうか。

87 :アオムラの弟子(見習い) ◆makopN.6 :01/10/03 03:07 ID:piXP947U
>琴音
かつて谷崎潤一郎氏は、小説「春琴抄」にて春琴の心理描写が書けてない、
という批判に対してこう答えたという。
「どうして心理を書く必要があるのか、あれはあれでわかるではないか」
実際、昨今の研究によって春琴の人物像はかなり明らかにされている。
これは先生にも当てはまるのではないだろうか?琴音の心理は、書く必要が無いから
書かないだけなのである。
我々の理解が深まり研究が進めば、姫川琴音は今まで以上に魅力的なキャラとして
新たなる姿を見せることになるだろう。

88 :アオムラの弟子(見習い) ◆makopN.6 :01/10/03 03:20 ID:piXP947U
>感想を聞かせてください
これはそのまんまだ。誰彼によって感じた驚き、悲しみ、怒り、笑い、その他諸々の
熱き想いを先生に投げかければいいだけ。
批判されない作家は成長しないものだ。自ら苦言を受け入れようとする先生の姿勢には
見習うべきところが多くある。
次回作では一回り大きくなった先生の勇姿を拝むことができるだろう。

>87の補足。これは琴音に限ったことではなく、先生の担当されたキャラ全般に
言えるだろう。書く必要が無いから以下略

限界。後はまかせた。

89 :名無しさんだよもん:01/10/03 12:15 ID:Bz3YzhcA
>>73-75
なあ、このインタビュ-って出所どこよ?
普通だったら、こんなヤバイ匂いのするインタビュ−、訂正無しで載せようとは
思うわきゃねえよな。
しかし、自分で自分のキャラに萌える超先生って・・。 しかも、二人目って、おい。

90 :名無しさんだよもん:01/10/03 12:31 ID:AP5GJ5GA
>>89
確か「初音のないしょ」のスタッフインタビューに収録されてたと思うよ。
俺も初めて見た時、「ゲッ。こいつ何かやべえ!」って思ったもんだ。

91 :89:01/10/03 12:42 ID:Bz3YzhcA
>>90
そうか。初ないは超先生のおまけシナリオが収録されているという時点で
買うのをパスしてしまっていた。今度買いに行くわ。
しかし、他のユ−ザ−はどう思ったんだろうかねぇ。これ見て。
というか、粘着にも等しい超先生の愛情が志保人気を最下位にまで落としてんじゃねえの?
高橋とか誰でもいいから載せる前に忠告でもしてやりゃ良かったのに。

92 :>>73-75:01/10/03 12:45 ID:uPpvGrcI
すごい、、、すごすぎる、、、参った……

先生を首にするのが無理ならでは東京と大阪を分社化して
営業成績を競わせてみてはどうだろうか?

93 :青紫バカ一代「福音・1」:01/10/03 13:51 ID:X/Gx/ebs
リーフ社内、青紫の仮眠スペースにて…

青紫「………………。
   誰…アンタ…?中尾さん……?」
天使「天使です…」
青紫「………………。
    眠いから帰ってくれないかな……」
天使「いや、そういうワケには……」
天使「実はアナタの願い事を一つだけ叶えにきたのですよ…」
青紫「じゃ…まぁ……せっかくだから……。
    実はさ… 今 オレはメインライター補佐代理なんだけど…
    とりあえず、メインライター補佐代理の補佐代理を
    取り外してほしいんだけど……」
天使「それは難しいな……」
青紫「え!?そんなに難しいの!?」
天使「嫌な言い方をすれば、アナタはメインライターの器じゃないから
    メインライター補佐代理なのであって……
    器じゃないアナタがいきなりメインライターになるという事は
    会社の経営を悪化させる可能性もあるワケです」

天使「ひいてはそれが、大規模な返品やスタッフ離脱という事態にも…」
青紫「キミは天使なのに、随分とリアルでシビアな事を言うね……」

94 :青紫バカ一代「福音・2」 :01/10/03 14:00 ID:X/Gx/ebs
青紫「じゃ、ちょっと目先を買えて「誰彼」の出荷本数をもっと増やしたい
    という願い事はどうかな……」
天使「…ま……本数によりますね……」
青紫「…………」
天使「ゲーム市場というのは、各タイトルにある一定の需要があって、
    それに応じた本数を出荷してるから成立してるんです……。
    私が勝手に「誰彼」を市場にねじ込んだら、市場は崩壊して
    しまいます」
天使「つまり、今「誰彼」を一万本追加出荷したら、全国の店に売れない
    「誰彼」が出回っていまいます……。
    そうしたら当然、不良在庫を抱えて倒産する小売も発生します
     し……あまり悪評を撒き散らす事は避けた方が……」
青紫「じゃ、何本ぐらいなら目立たないワケ……?」
天使「う〜〜〜ん、あぁ七本ぐらいならどうにかギリギリ押し込めると
    思うんですが……」
青紫「たかが七本ぐらいで、そんな不安な事言われたくないな……」

95 :青紫バカ一代「福音・3」 :01/10/03 14:10 ID:X/Gx/ebs
青紫「じゃ、逆に聞くけど……
    どういう願い事ならいいんだ……?」
天使「まぁ……定番な所でいくと「安定」ですかね……。
    会社をクビにならない……とか。
    けど「減給」とかはされますよ……
    そういう細かい処罰は諦めて下さい」
青紫「だんだんキミが、うさんくさく見えてきたんだけど……」

青紫「だいたい俺は、このリーフでは、ほぼ唯一の古参役職付き
   社員だから、そんな願い事をしなくても絶対にクビに
   ならないような気もするんだよね……」
天使「まさにその通り……だから私の「できる範囲」なんですよ」

天使「もしアナタが、下川社長の横暴に意義を唱える性格だったら
    「クビにならないように」という願い事はできないと思います」
青紫「何か……聞けば聞く程落ち込んでくるな……」
天使「あと念の為 言っておきますけど
   会社をクビにならなくても いずれリーフの方が経営破綻します
   から……」
青紫「何で夜中に
    こんな話聞かされなきゃいけないのかな……」

96 :名無しさんだよもん:01/10/03 14:19 ID:VMZkcP16
>>93-95
ワラタ

97 :高橋・水無月原理主義者穏健派 :01/10/03 14:26 ID:V7yxAbL6
>48
>竹紫超先生効果といって差し支えないでしょうかね?
それ以外に何と言えば良いのだ(w

>49
>何より、志保に対する滲み出るような愛が、テキスト全体から感じられるところなんか
>先生ならではって感じだな。
まぁ、別人格とか言っているし…(汗

>51
>先生の一挙手一投足が放つオーラに僕らは夢中なんだよ。
先生の一挙手一投足が作品に及ぼす被害を警戒してるんだよ(w

>65
>このスレはもう、愛だな。
そうだね、leafとムラムラにたいする「哀」だね(w

>73-75
まとめてみたら 破壊力倍増だな…(w
イタイ、痛いよママン

>79
>たしかに他人の文章を転載するのは仕事じゃないわな。
つ〜か、初仕事の東鳩でも修正くらいまくりだったとか聞いたが

>81
>ウインクしながら「早紀ちゃんニュース!」とか言ってる
>出っ歯男を想像していまって鬱……。
つ〜か、志保フアンには悪いんだが、比較的嫌いなキャラ
なんで、安心して脳内私刑を行えるよ(w

98 :高橋・水無月原理主義者穏健派 :01/10/03 14:32 ID:V7yxAbL6
>83
>まぁ、ダメなやつはなにをやってもダメ、ってことだろ
賢者の意見だな(w

>85
>・・・・・・しかし、しかしだ。あえて活路を見出すのが弟子としての役目。
>頑張ってみよう。
頑張れ〜 8割方無益な努力だが…

>91
>そうか。初ないは超先生のおまけシナリオが収録されているという時点で
>買うのをパスしてしまっていた。今度買いに行くわ。
初ないはLF97が有るから買って損は無いぞ!

>高橋とか誰でもいいから載せる前に忠告でもしてやりゃ良かったのに。
止めて聞くような超先生とも思えんし

>92
>先生を首にするのが無理ならでは東京と大阪を分社化して
>営業成績を競わせてみてはどうだろうか?
東京は同人制作で 売り上げダウン(個人の収入はUP(w)
大阪は超先生の活躍により崩壊
シャレにならんわ

>93-95
(・∀・)イイ!!

99 :すいません白状します:01/10/03 16:16 ID:Q5b7jVd.
じ、実は俺・・・、PC版志保エンド大好きなんです!!
東鳩のなかで一番好きなんです!!

100 :名無しさんだよもん:01/10/03 17:29 ID:rD42ZG6w
ハァ?
ゲーセンで遊ぶ→浩之を誘って愛情の無いセクース→そのまま別れ  (゚Д゚)ハァ? ストーリー性の片鱗さえ垣間見ることができないんですが?

101 :名無しさんだよもん:01/10/03 17:35 ID:yMlIEmRU
>99
お前他にED見てないだろう(W

102 :名無しさんだよもん:01/10/03 17:37 ID:/EVtqiig
>>99
すばらしい脳内補完能力だね。
好意に値するよ

103 :名無しさんだよもん:01/10/03 17:37 ID:qJLZ8KX.
>>99-100
俺も志保はエンディングだけは好きだったりする
但し、セクースまでの課程は最悪(;´Д`)

104 :名無しさんだよもん:01/10/03 17:37 ID:qJLZ8KX.
追記
セクースの最中も最悪

105 :名無しさんだよもん:01/10/03 17:40 ID:/EVtqiig
>>103
漏れはむしろ、セクースまでの流れは、
あかりへの遠慮や、照れ故のごまかしも入って、
ギクシャクした段取りになってしまったんだろうと好意的に解釈。
むしろ、唐突にスポーツカーで登場!の方が勘弁。

106 :すいません白状します:01/10/03 21:47 ID:wtKPTsWs
じ、実は俺・・・、青紫超先生大好きなんです!!
リーフのなかで一番好きなんです!!

107 :名無しさんだよもん:01/10/03 22:42 ID:kNJWQL6Q
昨日の>73->75の感想を見る限り、超先生の発言を知らない人が多いようだったから、インタビュー以外のもあげとく。

ToHeartビジュアルファンブック版

自分の書いたキャラの感想
宮内レミィ
レミィはほかの2キャラ(志保、琴音)とは正反対のキャラクターです。きちんと”作法を守って作られた”漫画の世界のキャラクタという意味で。言ってしまえば”ごく普通”のキャラなのです。
(中略)
私が志保と琴音で言っていることを考えると、”自分の理想からかけ離れた劣等性キャラ”であると言えそうです(後略)

108 :名無しさんだよもん:01/10/03 22:44 ID:kNJWQL6Q
長岡志保
(前略)性格に関しては、前述の設定からなんとなく見えていたモノを頼りに描き始めました。つまりはほとんど”なにも考えず”に書き始めたのですが、
(中略)シナリオまで”なにも考えず”に書き始めちゃったんです、私(笑)。(中略)”あまり思い出したくない”んですけど、
PC版ではそんな調子で書き上げてしまって、「なんだか知らないけど(自分内部では)”思いもよらぬ結末を迎えられたぞ”」なんて喜んでいました。
しかしそれはあくまで”作者の頭の中の話”であってシナリオには”現れていません”。
(中略)
もう一度志保のやりたかったことを洗い直し、あんな形にまとめることが出来ました。あのシナリオは、”志保が作った”シナリオだったのです。

109 :名無しさんだよもん:01/10/03 22:44 ID:kNJWQL6Q
志保に扮した超先生のイベント・イラスト解説
あろは、”志保ちゃんよ”。ここからの解説は、あたし自らが出るわよぉ?

宇宙船のシーン
ここのシーンは”SF好きのシナリオライター”の”お薦め”らしいわよ。

エンディング
大人になった志保ちゃんはついに念願のフラーリをゲット。3.5リッター水平対向10気筒ツインターボエンジンで980馬力ってとこかしらぁ?

110 :名無しさんだよもん:01/10/03 22:47 ID:kNJWQL6Q
姫川琴音
志保が「もし”私が”元気な女のコだったなら」だとすれば、琴音は「もし”私が”大人しい女のコだったなら」であるでしょう。
なにしろ、”私という人間を”キャラに当てはめたのですから、これ以上”リアルな描写”もありません。
100%自分というわけにはいきませんから、琴音に”ふさわしい部分”だけ
(”生物全般に知識豊富”であるとか”じゃがバター”が好物であるとか)
を採用したのですが、それでもゲーム中では語り切れません。
”悪く言えば”、消化不良だとか無駄が多いとか言い様はあるでしょうが、
私の表現したいキャラクタの方向性はこれで”正解”なのです。
(中略)
ゲームが終わり、あなたが日常に帰ったとき、ふと、琴音のことを”思い出します”。
すると今まで理解できなかった彼女を理解できる自分に”気づくのです”。
(中略)
琴音が起こす超常現象も私なりの”現実感”で描写されています。
黒く光るのは慣性力を奪われた光子――。
白く光るのは放射線状に揃えられた光の三原色――。
私は琴音のために””リアルリアリティ””なる言葉を捧げたいと思います。

111 :名無しさんだよもん:01/10/03 22:48 ID:kNJWQL6Q
あとがき
「そう、”おれ”はお前を創った。父親だ!っていうか”神”そのものだ」


超先生!それ以上喋らないで!(;´Д`)
と叫びたくなるほど、こんなのばっか。
相変わらず言っている事はハッキリしないし、口調までコロコロ変わる有様。
上記以外にもお嬢様は魔女についての攻略記事に見せかけた長岡の城(現在要塞)があるけど、ウザイだけ。
ねのつき&ろみゅ(WITH河田)のCGの描き方解説の方が遥かに面白かった。
それと、河田が志保のイベント・イラスト紹介のときだけ無口になっているのが、超先生との関係を示しているようで面白かった。
既にこの頃から志保に扮する超先生が嫌だったんだな。
後は…コピー本の下手糞な漫画くらいか…。
そういえばコピー本に、にのまえはじめがお嬢様は魔女を作っていると書いてあったけど本当なのか?てっきり超先生が作ったとばかり思ってた。

>89
超先生の萌えているキャラというのは、雨宮理菜という上記の下手糞な漫画と異能者に出てきた大人しそうな女の事。
正直、何処に萌えたらいいのか全然分からない。
ちなみに、超先生が言うには、志保は自分、琴音は娘、理菜は恋人だそうだ……。(痛い)

112 :名無しさんだよもん:01/10/03 23:23 ID:sA9tpOws
あああ皆さんの方々は超先生へあイを感じまるすです大変に感じます
なんて素薔薇しいすれッどなだっテおもいます
ここはまさに超先生をあいするものが集うのでえでんのヨうな楽園です
ちがいありませんだからどうか皆で超先生を褒め続け讃えます
ちがういうひとはいませんかならずですシっていますみんなが
自分に嘘を言わないでいたものです
勝ちます本当にチョウ先生の事がすきでなければなりません
このすれっどに書き込むので超センセいのかりすまのぱわーです
超宇宙から降り注ぐの力をも凌ぐる恐くて恐るるざるべきぱわーです超先生すごイすごい超先生
超先生といきます存在ですワタシたちです
謳えていて下さい超先生をまっすぐにでないととても駄目です
とても駄目は駄目よりモもっと駄目だからです不安になります
不安にナったら超先生を思い馳せてみるともっともいいです
こころがとてもおだやかくします

113 :アオムラの弟子(見習い) ◆makopN.6 :01/10/03 23:33 ID:8iZySB3Y
>107-111
あんたオレを殺す気か!
こんなもんどうフォローしろってんだゴルァ(゚д゚)!!

114 :名無しさんだよもん:01/10/04 00:21 ID:4CM12elY
>107-111
禿藁タ(・∀・)イイ!

あの「リアルリアリティ」の初出ってTVFだったのか、持ってたのに見落としてた〜
というか超先生のところは読み飛ばしてたんだったYO!(ワラ

115 :名無しさんだよもん:01/10/04 03:01 ID:l3cse/ec
>黒く光るのは慣性力を奪われた光子――。
>白く光るのは放射線状に揃えられた光の三原色――。

黒く光る?矛盾してないかぃ?(わらぃ
光子について慣性を語るのは無茶だよ!
光の三原色ってあーた・・・それは人間が都合良く定義しただけで・・
つーか光の三原色が放射線状に揃うってどういう意味?
3色が重ならずに揃うだけなら白じゃなくて赤、青、緑に見えると思うが・・

116 :名無しさんだよもん:01/10/04 03:21 ID:hbhq0AwI
普通にしてるだけで他人を楽しませる!
やっぱり超先生は新世紀のカリスマだよ!
「われもの」も期待大だね!

117 :名無しさんだよもん:01/10/04 03:28 ID:zrtGbagw
超先生は偉大ですよ。
ヘタレな企画者や脚本家がいても
超先生が比べたまともに見える
・・・んな事はないか

118 :名無しさんだよもん:01/10/04 03:44 ID:d1h1bKbs
>>115
先生流の直訳風超詩的表現

119 :名無しさんだよもん:01/10/04 04:16 ID:d1h1bKbs
光の漆黒は時を許されぬ子
光の純白は燦然と輝く三姉妹

…誰かうまく訳せる奴居ないかな?

120 :高橋・水無月原理主義者穏健派 :01/10/04 04:18 ID:otfXNNek
>99
まぁ世の中にはいろんな嗜好の方がいらっしゃるという事で…

>102
同感だ(w

>107-111
何か 悶絶するくらいイタいんですけど 誰か奴を止めてくれ〜(泣

>113
>あんたオレを殺す気か!
>こんなもんどうフォローしろってんだゴルァ(゚д゚)!!
ついにムラムラ最後の砦 弟子氏も陥落か?
まぁ、無理も無いと同情しておくが

>117
>普通にしてるだけで他人を楽しませる!
>やっぱり超先生は新世紀のカリスマだよ!
LEAFの道化師だしなぁ

121 :名無しさんだよもん:01/10/04 05:19 ID:CsNDaeGE
いくつもの発言に短レスしかつけない原理主義者、ウザイ

鍵掲示板見ているみたいだ

122 :リアルリアリティ(本当の現実):01/10/04 06:00 ID:d1h1bKbs
can't leaf express hid reality.

この文って正しい?
英語駄目なので翻訳サイトで適当に遊んでたらできた。

123 :89:01/10/04 20:49 ID:M4RAJS.U
>>111
あ、返事どうも。雨宮理菜ね。俺、その下手糞な漫画より、いつもろみゅの漫画や
にのまえはじめのイラストの方に眼がいってたから全然気が付かなかったよ。
今、言われて見返してみたけど、マジ、これのどこに萌える要素が?
超先生の感覚が分からん。

>上記以外にもお嬢様は魔女についての攻略記事に見せかけた長岡の城(現在要塞)があるけど、ウザイだけ。
ねのつき&ろみゅ(WITH河田)のCGの描き方解説の方が遥かに面白かった。

ああ、俺それ買った当時、その糞ペ−ジだけ飛ばして見てた。お嬢〜の解説だったら
ろみゅのコラムみたいなペ-ジのほうが一千億倍面白かった。あ、比べたらろみゅに失礼か(笑
CGの描き方解説も面白かったなあ。どっかの誰かさんの文章教室とは大違い。
というか、その糞ペ-ジ削ってお嬢〜の製作やってたにのまえのコメントでも
載せれば良かったんだよ。そっちの方が絶対に面白かったのに。

124 :89続き:01/10/04 20:52 ID:M4RAJS.U
>それと、河田が志保のイベント・イラスト紹介のときだけ無口になっているのが、超先生との関係を示しているようで面白かった。

超先生が無邪気に騒いでるのとちょうど好対象を成してたよな。
河田、水無月やろみゅの所に解説載せてる時はあんなに明るそうだったのに。
というか、河田と超先生が並ぶと、超先生の痛さがものすごく分かるね。
河田で思い出したけど会報vol.13に載ってた河田のコメントと
超先生の入魂の三連載を比べて、河田の方が遥かに面白いと感じてしまったんだが俺、どうしたらいいんだよ。
だって曲がりなりにも超先生一端のライタ−だぞ?
何で絵師に過ぎない河田のコメントの方が面白く感じるよ? エイエソの謎だ.

125 :高橋・水無月原理主義者穏健派 :01/10/04 22:26 ID:.HNNDJ0M
>121
まぁ、長いレスはもっとウザがられるだろうと思って、出来る限り短く書いているのだが…
レスが付かず 放置プレイされるよりはマシなんじゃないかな?
わち自身も意見交換は楽しいし

前スレや このスレにも書いたとうり
わち自身はまだ、葉作品との付き合いは長い方じゃないんで
突っ込んだ話は出来ないけどね、ここに来たのも2.14事件直後だし
ちなみに鍵掲示板にも行った事はないぞ(w

>122
スマソ 英語は分からん

>123
>今、言われて見返してみたけど、マジ、これのどこに萌える要素が?
>超先生の感覚が分からん。
まぁ、普通の人と感覚が違うからこその「超先生」だしなぁ…
矯正は…無理か(w

>124
>だって曲がりなりにも超先生一端のライタ−だぞ?
>何で絵師に過ぎない河田のコメントの方が面白く感じるよ? エイエソの謎だ.
だからといって河田氏と超先生の役職を入れ替える訳にもいかないしなぁ…
今度はシナリオは面白いけど絵がヘタレとか評価されたりして(w

126 :名無しさんだよもん:01/10/04 22:39 ID:YORyh5Qc
いやちみたち、レミィしなりーはおもしろかったろ?
人気投票4位だぜぇ〜
要するにダヨ、超先生にシリアスネタは書かせるなと。
ギャグを期待しようと、フリーのミニゲームを期待しようと。
でもP/ECEはいらねぇw

ちなみに、琴音はなんかPSになってつまらなくなったよ。
なんか、不自然すぎというかなんというか....97年の先生はもっと素直な文章書いてたよ
ちなみに、「イルカは人間より優秀な...」の部分はハラダ氏っぽいんだけど如何に?

127 :名無しさんだよもん:01/10/04 22:45 ID:oQgwtKbc
>>126

>要するにダヨ、超先生にシリアスネタは書かせるなと。
>ギャグを期待しようと、

誰彼のオマケシナリオ100回リプレイの刑

128 :名無しさんだよもん:01/10/04 22:47 ID:j6TTbEFc
一連の超先生発言を載せてた者だけど、インタビューや感想以外にも超先生がコメントしているのを見つけたんで、また載せとく。

猪名川で行こう
「初ない」で”いろいろ”やったので、今回は”なにも”やってません。
”どうせ”文章書くか志保するしか”やることないし”(笑)

ファンクラブ会報
動物王国ですけど、なんでもいいですから琴音に動物の話題を”振ってあげてください”。
”いきなり終わっちゃう”のも悲しいので。

”ハガキが出てきました”!
”無くしてません”。”見失っていただけ”なのです。
みなさまに大変”ご迷惑”をかけたことを”お詫び”いたします。

予告通りといいますか、”多忙”のため城はお休みとなりました。「異能者」”だけ”はみなさんの”声援”に応えて書きました。”休日だけを使っても結構かける”ものですね。
”内容”に関してですが、どうも”シリアスにむごい方向”へベクトルが偏ってしまいます。
映像でいうとつねにフィルターで色を沈めているような感じですか。
その辺りに皆さん、”嫌悪感”を抱かれているようで……。
”救われないお話”なんですよ。「異能者」って。

「異能者」、次回は”頭文字○”です。できるだけ”わかりやすく”書きますので、”石なんか投げないで下さい”(^^;

今回は”サボっていた”のでギリギリの進行でした。
「異能者」はとうとうダウンヒルバトルに突入です。文章で表現するの非常に”困難”で、”試行錯誤”しています。

みなさんこんにちは。第三回目の王国は「”誰彼”」発売を記念しまして、”アオムラ”さんちの”ケロリン”ちゃんを紹介します。

129 :名無しさんだよもん:01/10/04 22:47 ID:j6TTbEFc
異能者内部での独り言
じつはこのお話、”人類創世の謎”をはらみつつ少し”大げさな方向”へと進むんですね。人類というか、精神(魂)の創世なんですけど。
彼らが粒子と呼ぶ物質。正体は”非バリオンでコールドダークマターでありながら生命活動をする物質”――”ややこしくなるので”逃げます。

今回は河田が多忙につき、挿絵は無しです。”本業”が忙しくなってきますと、こういったことも頻繁に起こると思います。
本編の原稿もとりあえず”尽きてしまった”ので、次回作の”連載”は”未定”です。もしも危なくなった場合は、私の”個人誌で使うはずだった本編の設定資料”なんかを載せちゃうかもしれません。

今回はちょっと余ってしまいました。次回からバトルが始まるようです。”漫画と小説は違うもの”なのですが、あえて”漫画のような表現”に挑戦します。もう”出さない”はずの志保が出て、おまけにダウンヒルバトルなんて……。
本筋から”少し”逸れますが、ちゃんと戻ってきますので”ご心配なく”。
ヴァルキュリアのデザインが固まってきまして、”3DCGモデル化”を企んでいたのですが間に合いませんでした。次回辺りには”CGモデル”をもとにした挿絵を”バシッと載せてみたい”です。


超先生、自分で何言ってんのか分かって書いてるのか?
ケロリンや多忙発言で、自分が竹林だってことバラシまくってるじゃないか。
他にもオフィシャルで盗作宣言とか、相変わらず内容がやばいなぁ。
そういえば、上記で言ってる「シリアスにむごい方向」とか「嫌悪感」とか「救われないお話」とかはマンマ誰彼を連想させるな。
異能者も駄作決定ってことか。知ってたが。
それ以前に超先生程度の実力で、風呂敷を広げすぎたアレを終わらせる事が出来るかの方が気になる。
なにせSF好きのくせに、PSY(サイ)を『ピスィー』って読むんだもんな。
おまえ、もう喋るな。

一応、俺の知っているのはほとんど載せたけど他にも発言があるらしいから、知っている人、掲載頼む。

130 :名無しさんだよもん:01/10/04 22:54 ID:YORyh5Qc
だから、シリアスはやめよう。
だからといって、小ネタは辞めよう。
と、いうよりも、誰彼は個人的には結構好きよ。
むしろ、おまえら、鍵の作品に感化されすぎや。
泣けなきゃおもしろくないのかい?
まぁ、誰彼も泣きを狙ってたっぽいんだけどね(藁
とにかーく、青村超先生の文章を理解して楽しむためには、君たちが彼のレヴェルになれば良いのよw
エヴァのアスカみたいなこといってちゃダメよw

131 :名無しさんだよもん:01/10/04 23:05 ID:oQgwtKbc
>>130

>まぁ、誰彼も泣きを狙ってたっぽいんだけどね(藁

泣きのツボと思われる個所で「日本一の弟だと思っています」とか
書かれちゃ泣くに泣けん(w

132 :名無しさんだよもん:01/10/04 23:30 ID:x2hlMKi2
>まぁ、誰彼も泣きを狙ってたっぽいんだけどね(藁

え、嘘!?

133 :名無しさんだよもん:01/10/04 23:41 ID:AlK9I0Dg
>132
誰彼は泣きゲーだ。
お前は泣かなかったのか?
俺は号泣した。涙で枕を濡らしたぞ。
こんなのを予約までして原価で買ったのかと。

134 :高橋・水無月原理主義者穏健派 :01/10/04 23:56 ID:.HNNDJ0M
>133
英霊に対して敬礼! (^o^)ゞ
ある意味究極の「泣ける話」なのかもしれないなぁ

全国に約5万人の英霊か…鬱だな

>こんなのを予約までして原価で買ったのかと。
原価と定価は違うよんと ツッコンデミル
本当に原価で買ったのか気になるんだが、それとも100円で?
133氏 スマソ

135 :名無しさんだよもん:01/10/05 00:16 ID:.lenL.Po
>>126
>ちなみに、「イルカは人間より優秀な...」の部分はハラダ氏っぽいんだけど如何に?

原田はそんな基地外エコじゃないよ

136 :名無しさんだよもん:01/10/05 00:17 ID:4VeRRO3M
>>133
あ、そういう意味ね
予約はしなかったが、発売日に買ったんだが、
俺はもう涙すらでなかったよ・・しぇんむ〜と超先生への怒りが目覚めただけで

137 :名無しさんだよもん:01/10/05 00:58 ID:5zqnClQM
>128-129
超先生のコメント凄すぎるな、これほどのモノとは・・・
ちょっと、考えを改めなければいかんかもしれぬ。

>私の”個人誌で使うはずだった本編の設定資料”
↑スゲェ欲しいんだけど、漏れってどこかオカシイのかな・・・

PSYをピスィーと読ませるのは超先生のオリジナルオリジナリティだ。
このセンス超最高だと思うがどうよ?

超先生のレヴェルにまで到達するのは、漏れごとき凡人以下の人間では
絶対無理だ、クソぉ・・・

138 :名無しさんだよもん:01/10/05 01:05 ID:4VeRRO3M
>>137
>>私の”個人誌で使うはずだった本編の設定資料”
>↑スゲェ欲しいんだけど、漏れってどこかオカシイのかな・・・

 そんなことはないと思うよ。ただ、323スキーが323ドジンを求めるのと
 同じ感情だったら、一種の精神疾患かもしれんが・・
 興味本位でどんなことやってんのか知りたいという意味では漏れも欲しい
 ただし、100円以上は払いたくないがの。

139 :名無しさんだよもん:01/10/05 01:46 ID:6zThyRBU
そういや昔、超先生がゲスト参加してたドジンシ持ってたなぁ……。
全てがつまらなかったから即捨てちまった。もう内容は思いだせん。

今もあったら最高のネタになったんだろうな……惜しい事をした。

140 :名無しさんだよもん:01/10/05 01:49 ID:4SMg723c
では、超先生を馬鹿にする人々へ質問
何故超先生のファンクラブが出来たり、琴音、レミィ、志保萌えの人がでてきたのでしょう?
1.高橋龍也効果(例:マルチしなりーに便乗された)
2.河田絵効果(例:彼のホムペの絵)
3.超先生の実力(例:誰彼)
4.その他(恒例の2ch特有の呆けの実力をみせておくんなまし)

さぁ、解答キボンヌ

141 :高橋・水無月原理主義者穏健派 :01/10/05 02:55 ID:w5PIqAm6
今日は常駐状態だなわちは(w
>140
これは、わちの想像なのだが
ファンクラブの件は、何かと取材などに首を突っ込んで知名度もそれなりに有り、なおかつ
超先生御自身は人当たりも良いらしい(2Ch情報)ので出来たのではないかと思うのだが
確かファンクラブのサイトにも書き込んでいたんだっけ?

琴音、レミィ、志保萌えの人は
キャラそのものに問題が有る訳ではなく、シナリオ上での表現などに問題が有ったと思われるのだが
#キャラ設定を生かしきっていないという意味でね

取りあえずマジレスしてみました
他の方の援護射撃モトム

142 :名無しさんだよもん:01/10/05 03:06 ID:RVwitW8o
>なにせSF好きのくせに、PSY(サイ)を『ピスィー』って読むんだもんな。
これってマジなの?
正しい読み方知ってて、わざと言ってるんだよね?
そうじゃないとしたら…。
あかん、頭が痛くなって来た…。

143 :アオムラの弟子(見習い) ◆makopN.6 :01/10/05 03:40 ID:XXlZppWI
改めて思う。弟子で良かったと。
オレは先生を追いかけ続ける。
先生がシナリオを書く限り追いかけ続ける。
次回作が出れば買う。
ToHeartビジュアルファンブックも、持ってなかったけど買う。
彼の行く末をこれからも見続けていきたいと思う。
数々のメイゲンを残した革命児、アオムラサキに栄光あれアーヒャヒャヒャヒャ!

144 :名無しさんだよもん:01/10/05 06:51 ID:eqxSOTvU
>なにせSF好きのくせに、PSY(サイ)を『ピスィー』って読むんだもんな。
百歩譲ってPを発音するとしても「プサイ」だと思う。

145 :名無しさんだよもん:01/10/05 08:02 ID:zTEowRSc
>>140
蓼食う虫もなんとかとも言うしね〜
世の中広いんだし、そういう珍しいヒトがいてもおかしくないんじゃない
少なくとも俺の周りでは殆どいないけど
1人「琴音は中出しマンセーだから、好・き」ってヤツはいるけどなw
ってネタにマジレスしちゃったかな?イヤーン

>>142
ホントは「ぷしー」って読みたかったけど、譲歩して「ぴしぃー」に
したんだよ、きっと。アヒャ

146 :名無しさんだよもん:01/10/05 17:17 ID:6jZX2aCw
>今回は河田が多忙につき、挿絵は無しです。
”本業”が忙しくなってきますと、こういったことも頻繁に起こると思います。

多忙なんじゃなくて、もう超先生には絵を描きたくなかったんじゃないの?
何で自分より能力の劣る人間が書く文章に
挿絵サ−ビスまでしなきゃならんと絶対思ってるって。高橋とかならともかくとして。

147 :pazz:01/10/05 17:25 ID:LfCxH4Lo
浜●あゆみが脱いだ!完全公開中!
http://cttpopnet.syo-ten.com/aikora/

炉利とスカトロアニメが見放題だった。
アニメマニア必見ダウンロード出来る。
http://cttpopnet.syo-ten.com/anime/

炉画像・エログロ・スカトロ・アニメ動画
当然モロ画像、無料にてダウンロード出来た。
http://cttpopnet.syo-ten.com/sougou/

全国盗撮ビデオ大会、素人ならではの
ベチョベチョ画像が、大量だった。
http://cttpopnet.syo-ten.com/sin/

ログイン ID u1001171
パスワード nfwt3o7i

148 :名無しさんだよもん:01/10/05 21:56 ID:2KZFUl7U
超先生はホント、ネタに事欠かない人だな。ある意味尊敬するよ。

>140
俺は河田絵の効果が一番大きいと思う。
実際、超先生のデビュー作『アウターストーリー痕』は、盗作が知れ渡る以前から評判が悪く、シナリオが評価され始めたのはToHeartで河田絵がついてからだ。
その為、超先生を持ち上げた人たちは、河田絵によって得た印象を超先生の実力だと勘違いしたんじゃないだろうか?
もし原画が超先生絵だったら、誰一人として超先生シナリオを評価しなかったと思う。いや、断言できる。
そのくらい河田絵は魅力的で、その魅力をもってしてもどうしようもならないシナリオを書く超先生は、マジで黄昏た100円ライターだ。

正直、河田にはこれ以上超先生の作品には関わらないでほしい。
あの良質な絵が穢れてしまう。

>126
俺もPC版のレミィシナリオは、超先生が書いたにしては上手かった方と思う。(エンディングは蛇足だが)
たぶん、超先生の偏屈した愛を注がれなかったのと、超先生的には駄目なシナリオだったのが理由なんじゃないか。
つまり俺たちが面白いと思う部分と、超先生が面白いと感じる感情には、天と地ほどにも開きがあるんだろう。ある意味、神々の領域だな。
アビスボートが出た暁には『神先生』とでも呼んでやるか。

続いてイルカ発言だけど、ビジュアルファンブックのイベント絵の解説で超先生が、過去の体験談を元に書いたと言ってる。
……琴音もイルカやラッセンが無ければ、もうちょっと人気が出ただろうに……。


ところで長岡の城の琴音、最近キャラがカノンの栞っぽくなってないか?
声を荒げるところなんか特に。
俺の気のせいだといいんだが……。

149 :名無しさんだよもん:01/10/06 00:41 ID:TeyabXs6
私が140ねw
と、ここで個人的にな意見。
僕的には1だね。
だって、なんていうか初心者のころってそうそう誰がシナリオやったとか、誰が原画家だとかさ、気にしないジャン。
なんか、アニメとかでも声優や監督の名前とかも同じようにね。まぁ一般的に「楽しむ」って人々にはあまり関係ないと思うんだよね。
てなると、どうしても高橋龍也氏のテキストのノリってのがやっぱり有ると思うのね。
なんか、世界観が一つだから細かいところは無視で、マルチと琴音ごっちゃまぜって感じかな?あまりこういう事言うと高橋氏に悪い気もするけど。
朝の登校とか、そういう細かい所のフォローが大きいと思うよ。あとは、浩之像が高橋龍也氏のお陰ではっきりとした物になって、見やすくなったっって思うのね。
雰囲気で流れたというか、高橋氏の舞台の上で踊るレミィというか、うん。
やっぱり企画や初期設定の充実、全体の世界観の見やすさってのが超先生をフォローしたってのが有ると思うのね。
ようするに、レールがなきゃ彼は走ることが不可能なのかモネ。と、いっても、普通のスピードでね♪

150 : :01/10/06 17:34 ID:A.3hkZys
>彼らが粒子と呼ぶ物質。
>正体は”非バリオンで
なぜここでバリオンが出て来る?以前の文章の三色の光がウンタラと繋がってるのか?
>コールドダークマターでありながら生命活動をする物質”
だから、なぜここでCDMが出て来る??
CDMを人為的に発生させて重力制御を行なう=サイコキネシス とでも言いたいんだろうが、
お前はCDMの発生原理まで掘り下げて語れるのか?
お前のことだから、CDMの説明を意気揚揚と続け、深い所まで来ると、
「琴音の人並み外れた精神力、即ち脳内からリバース(プッ)した膨大なα波によって時空間に干渉した結果CDMが発生したのだ!」
とか、適当に誤魔化すんだろうな。
つーか、CDMでありながら生命活動をする物質って、ワケわかんねぇよ。
CDM自体が生命活動してねーのに、CDMでありながら、ってどういうことだよ(プッ
一言言っておくが、ヘタにSF考証すると、余計陳腐な文章になるんだよ。
そんなチンケな説明より「琴音の強い想いが、この世界に力という形で姿を得た」
とか言って貰った方が読者は納得するんだよ。
本気でSFしたいなら、それこそパラサイトイブの作者くらい勉強しろ。
インターネットでちょこっと検索しただけでその単語について語るな。吐き気がする。
>――”ややこしくなるので”逃げます。
「説明できないので逃げます」だろ(爆笑

151 :名無しさんだよもん:01/10/06 18:36 ID:9tGyxaEc
>>150

菅野ひろゆきっぽいSF考証を真似するつもりだったの
だろうか?超先生は……?

そのうち、できもしないのに、京極夏彦の文体とかウンチクとか
真似しそうで怖い……。


152 :名無しさんだよもん:01/10/06 18:38 ID:kW2bECUc
延々と続く超先生改め青村堂の語り…眩暈が…

153 :新スレの提案:01/10/06 20:15 ID:v4PGNwC6
●●青紫はLeafを辞めてヤクバとバトンタッチ●●
このタイトルのほうが現在のLeafにとってダメージと思われ。

154 :名無しさんだよもん:01/10/07 02:17 ID:EEdcaDCE
他のネタスレと違って、ココはあまりにもネタがリアルだ。
読んでて鬱になる。痛い、痛すぎるよアオムラ。
まさにリアルリアリティー。

155 :アオムラの弟子 ◆makopN.6 :01/10/07 03:20 ID:GYsJphew
>147
神聖なる超先生のスレを汚すなゴルァ!

先生の超絶なるセンスを理解出来ない素人どもめ。
お前らは本当に誰彼をプレイしたのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。
あの難解なシナリオは一度クリアしたくらいで理解出来るような代物ではない。
このスレの常連には、週に一度は誰彼を起動させるくらいの心意気を持って欲しいところだ。
思えば先生も不幸な方だ。
生まれてくるのが10年ほど遅かっただけでこれほど叩かれてしまうのだからな。

156 :名無しさんだよもん:01/10/07 10:05 ID:EEdcaDCE
10年と言わず、永遠に生まれてこないで欲しかった。

157 :名無しさんだよもん:01/10/07 13:15 ID:rk5dG6zw
えいえいんは あるよ

158 :とある関係者:01/10/07 13:47 ID:/Xsuz/wg
キーワード
竹林で農兵に殺された明智光秀
下克上もの、謀反ものが大好き
反権力、反体制に美徳を感じ、社会への不満を語る時、その目は恍惚となる

159 :志保萌え:01/10/07 15:23 ID:En0auLGM
>>140
洩れはあくまでもキャラクター性に萌え
例えるならばサクラ大戦における真宮司萌えであるが
あかほりは氏ねと主張するが如し

160 :名無しさんだよもん:01/10/07 17:30 ID:w61o0TJE
>>158
「既存の売れ線を否定するのは結構だけど、
 そのアンチテーゼが、『タイタニックみたいなバイオハザード』じゃ、ねえ。」
と言うことですか?

161 :名無しさんだよもん:01/10/07 22:15 ID:scnXSq/k
リーフの遺骨スレでこんな不謹慎な意見があったぞ。

 >740 :誰? :01/10/06 10:44 ID:hQZHWt.Q
 >結局、ここにいる人の大半って、葉が「特別」じゃなきゃ嫌なんだろうな。
 >大して思い入れのない身としては、そこそこ面白ければいい、って程度だし。
 >こみパなんかでも、十分世間的な評価受けているんだから、
 >潰れてしまえなんて意見は、「昔の葉」にすがりついてる証拠っしょ。
 >青紫ネタをいつまでもおもしろがって書き込んでるのも、
 >葉が特別だって意識があるから。(あの程度、業界見回せば、ゴロゴロいるし)

 >>727
 >旧信者なんか、ほっとけばいいよ。
 >それでこその、東京開発なんだから。


丸写しの盗作でデビューして、それがばれても反省無し。
しかも、他の優秀なシナリオライター達が冷遇されるなか、唯一シナリオライターとして会社名義で作品を発表する機会を与えられている。
そして現在もアビスボード等の、新作の開発にメインとして携わっている。
そのうえ、特技は女子高生の真似。
……こんな人間が業界にゴロゴロいてたまるか!

162 :名無しさんだよもん:01/10/07 22:56 ID:0jczAJ0.
そもそも、(常に良作を出せるような)特別な存在でなければソフトを買う気にもなれん。

163 :アオムラの弟子 ◆makopN.6 :01/10/07 23:36 ID:ifUG7Wu6
>161
同意。超先生は数奇な運命に導かれた類稀なる存在。
そんじょそこらのB級ライターと一緒にしてもらっては困る。
葉が特別なのではなく、アオムラ先生が特別なのだよ。

164 :とある関係者:01/10/07 23:37 ID:/Xsuz/wg
★ 予言 ★

次の夏、木の葉は舞い落ちる悲しみと共に二分するであろう

165 :名無しさんだよもん:01/10/08 02:07 ID:2tvBPaiA
志保というキャラは別に超先生が真似ている訳ではない。
激しくガイシュツだが、志保は超先生そのもの、いや、超先生が志保そのものなのだよ。
そこのところ誤解無きように頼む。
すなわち、志保萌えの諸氏はすべからく、自分でも気づいていないだろうが、青紫超先生
に萌えているといえよう。

166 :名無しさんだよもん:01/10/08 03:08 ID:ls.mxTr.
>>165
どうりで志保だけは許せんはずだ・・

167 :名無しさんだよもん:01/10/08 04:27 ID:DHPrA19.
既出かもしれんが、痕のおまけシナリオの柏木家の食卓って青紫?
微妙におもしろいんだが。
…わざとらしいノリだけど一応オチあるしさ。

168 :名無しさんだよもん:01/10/08 04:31 ID:CCKgp0ic
>>167

超先生の作品履歴に関しては>>27を参照の事。

169 :名無しさんだよもん:01/10/08 04:38 ID:CCKgp0ic

10 名前:sage 投稿日:01/10/08 01:09 ID:uWRjXeeI
ほとんどの奴が青紫大先生を悪く言うけど、じゃあお前らが完成されたテ
キストを書けるのかよ?んふん?まあ俺、じゃなくてお前らみたいな厨
房には無理なこった。ま、大先生の爪の垢でも煎じて飲めや。(ププ

↑「早すぎた奇才」スレの書き込み内容だが、
 そう言われて実際に、葉鍵板住人が大先生の代役を買って出ても、
 何の問題も無く大先生以上の仕事をしてしまいそうな所が、大先生の
 素晴らしい所。

 「一般人との格差を感じさせない(実際に一般人並みの)フレンドリーな実力」が
 超先生最大の売りか?

(プロレスラーで言う所の「ストーカー市川」みたいなもんか……)

170 :名無しさんだよもん:01/10/08 09:48 ID:rzCB/HvQ
青村が生み出したキャラだけはどーやっても萌える気がしない・・・

葵タンハァハァ

171 :名無しさんだよもん:01/10/08 12:11 ID:zwGGdclw
>>168
サンクス。
久しぶりにやってみて、結構話が唐突なところがあったので、
一瞬本気で青紫かと思ったよ。
ガチャピンシナリオあたりは、耕一や梓が好きな人が見たら、
泣きたくなるよ…。

蛇足になるが、さおりんに入ってたおまけシナリオが、
大先生じゃなくて良かった。
梓の名セリフもあるし、
青紫が書いたとしたら、ちょっと鬱だ。

172 :名無しさんだよもん:01/10/08 12:21 ID:ftxsyZKE
>>171
ガチャピンシナリオやった友人が、その余りのひどさに
痕が嫌いになってしまったぞ。そいつ、耕一のキャラが好きだったらしい。
ちなみに俺は梓好きだったんで、ガチャピンをやった時は本気で
高橋を恨んだよ。でも、超先生の仕業と知ってむしろ同情したね。
ああ、こんないい調理材料をもらってこの程度にしか料理仕切れなかったんだな、って。

173 :名無しさんだよもん:01/10/08 12:55 ID:Yh/zmONQ
>梓の名セリフもあるし、
ん? どれの事?

174 :名無しさんだよもん:01/10/08 15:50 ID:wqnRQiQo
耕一はアタシが守る!

175 :名無しさんだよもん:01/10/08 16:01 ID:fcxNscbo
32 :20 :01/10/06 18:43 ID:qvGuKVhQ
>>23
アホムラが関わっていなければ当然みんな処女と思われ。
原画見る限り非処女という設定は生まれるはずがない。

つうか非処女というと激しくアホムラを撲殺したくなるな...


エルルゥスレより転載。事あるごとに怨嗟の対象として名前が挙がる超先生。
それは新作発表後も変わることがない。最早青村超先生を中心として住人の心は
みなぎる憎しみで一つとなっていると判断していいよね。

176 :もうすぐ大台:01/10/08 16:16 ID:wqnRQiQo
エロゲーをプレイしてて初めてキャラ萌えしたのが「同級生」の
黒川さとみ(非処女)と真宮司麗子(非処女)でしたが、何か?

誰彼の高子も非処女だからといって特に嫌な思いはしなかったなぁ。
俺だけか?

177 :名無しさんだよもん:01/10/08 16:31 ID:wqnRQiQo
うん。

178 :176:01/10/08 16:46 ID:wqnRQiQo
…「真行司」だったっけ?PC98版では? どーでもいいけど。

で、誰彼。シナリオそんなにひどいか?
心中オチに持っていくまでの「過程」に難が有るのは確かだが、
その程度で叩くのも何だかなぁ。

見届ける者シナリオでは麗子センセのセリフに故・富山敬の声で
「説明しよう!」って言わせたい衝動に駆られる。

179 :176:01/10/08 16:48 ID:wqnRQiQo
>>177
やや!?俺とIDが全く同じーーーーー!?(がびーん!)
もしや同じケーブルでは?(どきどき)

180 :こないだ大台:01/10/08 16:49 ID:kqg/Cwbs
攻略可能キャラ全員処女ってのも、
不自然っーか、あざといっつーか。
別に非処女でも問題ないと思われ。

ただ、高子ってキャラは、言動等が非処女っぽくなかったから、
みんな怒ってるのではないか。

まあ、膜マンセーな童貞厨も、少なくないとは思うが。

181 :名無しさんだよもん:01/10/08 17:13 ID:wqnRQiQo
bun

182 :名無しさんだよもん:01/10/08 17:24 ID:qZ3GFQNU
『清純派非処女ほど逝ってよしなものはない』

〜エロゲー板処女スレ名言集より〜

183 :176:01/10/08 17:36 ID:wqnRQiQo
>>181
わーい!同じ同じー!…って喜んでいいのか?
まあいいや。同じIDの者同士、仲良くしようよ!

ところでキミは非処女は嫌いかい?
俺は大好きさー!特に人妻はいいねぇ!
どーして葉鍵ゲーには攻略可能な人妻が出てこないのかねー?
まったくもってけしからんよ!ぷんぷん!

184 :名無しさんだよもん:01/10/08 17:37 ID:wqnRQiQo
秋子さんくらいは攻略できても良さそうだったけどね・・・

185 :176:01/10/08 17:59 ID:wqnRQiQo
>>184
それだ!「秋子さん」!
いやぁ、俺はkanonに出てくるという唯一の人妻が「攻略不可能」と
聞かされた時点でkanonには手を出さなかったんよ。憤慨しちゃってね。
だから今も未プレイのまま。わははははは。

…で、ここ何のスレッドだったっけ?

186 :志保萌え:01/10/08 18:47 ID:w9001YHM
>>165
認めぬ。認めぬぞ。

187 :名無しさんだよもん:01/10/09 00:58 ID:I2twDGHc
>>173
すまん、遅れた。
「それは、あたしの胸だー」
みたいなやつな。

188 :三月磨臼を鑑定してください。:01/10/09 06:32 ID:BPJW0S1o
思うんだけど、雫や痕って、(あの、ある意味作品世界の崩壊を自ら招きかねないような)
オマケシナリオがなかったら、埋もれてしまう運命にあったゲームではなかっただろうか?

世界が完成しすぎているものは、AIRじゃないけど弄りにくい(プレーヤが遊べない)んじゃ
ないかな?…壊す存在であるべき裏葉までが、器が割れるなんて言い出してしまったら
どうしようもないんだよなあ。誰かオズマ計画でも発動して星に願いを返してやらない限りなあ。
カンサスシティへの道はスタンダードに遠かったらしい、空間湾曲といえばガ・ガ・ガ・位相反転(謎
…とにかく器は磨くもの、評価上がるし。

こっぺりとセリオ(というか没マルチ)に萌え。
…愛で人を殺せるなら、憎しみで人を救えもするでしょう。

189 :名無しさんだよもん:01/10/09 07:40 ID:IcwwUTMM
>>188

「雫」にとってオマケシナリオは不可欠の要素だが、「痕」のは、正直、そうは思わん。

190 :名無しさんだよもん:01/10/09 16:11 ID:EplO1/Fc
AIRは一本道ストレートだけど、痕は各キャラクターの背景なり
エピソードなりのザッピングが良しきにつけ悪しきにつけ
完璧じゃなかったことが、結果的にSSへの幅を広げてたと思うけど。

191 :名無しさんだよもん:01/10/09 16:38 ID:BGrlqDWo
あげとくよ

192 :名無しさんだよもん:01/10/09 18:40 ID:0F22C3do
>189
痕のは大先生がかいてるからなあ(w

193 :名無しさんだよもん:01/10/09 19:02 ID:n20N3s2U
>189
正直、同意。
おまけシナリオに分岐したときは嬉しかったが、やってみて何じゃコリャ???
と思ったのを今でも憶えてる。

>192
核心突きすぎだYO!(w

194 :名無しさんだよもん:01/10/09 23:56 ID:5qf9JT6k
>>193
でも、柏木家の食卓は普通にいいと思うが。
まさか、青紫大先生じゃないよな?
「外はまぶしいサンシャイン」なんて大先生には思いつかんだろう。

195 :名無しさんだよもん:01/10/10 00:17 ID:ZoZJ/tfo
>>194

>>26を読む限りでは大先生ではないっぽい。
しかし、自分的にはやぱちょっと今いち。

さおりんに入ってたおまけシナリオの方は最高

196 :アオムラの弟子 ◆makopN.6 :01/10/10 02:07 ID:TdoJuMnk
>193
先生のシナリオは>27参照。PS版琴音も先生。

みんな非処女嫌いか?オレは嫌いじゃない。
鬼畜ゲーなら処女マンセーなのだが。
高子はなあ、超先生なりに意表を突いたつもりなんだよ。

おまけシナリオは本来先生の得意とするところではない。
壮大かつ複雑怪奇で奥深い物語こそ先生の本分なのだよ。
そう、例えば誰彼や異能者のような・・・・・・。

197 :アオムラの弟子 ◆makopN.6 :01/10/10 02:15 ID:TdoJuMnk

○>194
×>193

スマン。

198 :名無しさんだよもん:01/10/10 10:37 ID:CTc/5xq.
いいや許さん。

199 :名無しさんだよもん:01/10/10 13:28 ID:K/olmJzw


200 :名無しさんだよもん:01/10/10 13:34 ID:9Uz22NlM
「空は眩しいサンシャイン」か…。
確かに妙なインパクトがあるよな。
後、千鶴さんの
「何ですって! きいぃぃぃぃぃっ!」
が好き。

201 :名無しさんだよもん:01/10/10 14:49 ID:lvxE8rI.
>>200
あれは結構悪乗りしてるからな。でも、安易に前作に似すぎていない所は、
割と好感が持てる。脈絡がない話といえば否定は出来ないが。

202 :名無しさんだよもん:01/10/10 21:08 ID:JiE3qBUg
>>178
誰彼はシナリオが酷いのではなく、日本語(文章)が酷いの。
シナリオは単につまらないだけ。
ヤマなし、オチなし、意味なし、というか意味不明。

203 :名無しさんだよもん:01/10/10 22:37 ID:RTJFps0A
志保シナリオを見てていつも思うんだが、超先生は恋愛経験があるんだろうか?
PC版はともかく、PS版で二人の関係があかりにばれた時の展開が不自然だ。
普通だったら争奪戦が起こっても不思議じゃない展開なんだが……。

>186
お前の感じている感情は精神的疾患の一種だ。静め方は超先生が知っている。
超先生に萌えてろ。

204 :名無しさんだよもん:01/10/11 01:23 ID:cK/q6eIQ
>>203
さんざん言われていることだが、青紫は恋愛経験どころか、
相手の心中を察するという能力が致命的に欠けている。
青紫のシナリオでキャラの行動、言動が不自然なのは、
「キャラが何か心に想うことがあって、それが行動に出る」
というキャラ主体ではなく「キャラが青紫の都合で行動している」
というライター主体で書いてるから。
キャラの行動と思考がバラバラなら、展開に整合性などあるわけがない。
きっと、どこかで読んだ小説のシーンを使いたいがために
むりやりキャラに当てはめたりしてるんじゃないの。

205 :名無しさんだよもん:01/10/11 01:31 ID:GPm6ylCY
>>202
日本語はここで叩かれる程には酷くないだろ。超先生のセンスが炸裂した文が
目立っているだけの話だ。

206 :アーカード風にいうなら:01/10/11 03:32 ID:A5P678f2
ヤマもオチもイミも無く
日本語もまともに使えない
伏線をきちんと消化することも出来ない
原田が残した設定を生かすことも出来ず
挙句、元ネタが切れたら盗作する事すら出来ない…

貴様それでもシナリオライターのつもりか
恥を知れ!!

207 :名無しさんだよもん:01/10/11 04:04 ID:kfV5S1I2
>>205
そうか?本当にそう思うか?

208 :名無しさんだよもん:01/10/11 04:18 ID:dIIIGtTk
>>207
程度の問題だよ。別に突き抜けちゃいないだろ。

209 :名無しさんだよもん:01/10/11 04:57 ID:Fh0yuJyo
はからずとも、今回の葉鍵最終決戦のキーマンとなって
しまった超先生でありました(w

果たして、む〜む〜はきちんと一人でシナリオを書き上げて、
リーフを救う事が出来るのか!?

210 :名無しさんだよもん:01/10/11 05:05 ID:FJvKn.F.
CLANNAD
主なスタッフ

シナリオ 麻枝 准
     涼元 悠一
     魁
     ↑これは超先生の第三の偽名

211 :>>210「魁」氏への最大級の侮辱に抗議!(w:01/10/11 05:12 ID:Fh0yuJyo
魁氏の、VA社ブランドでの過去作品一覧

http://kyoto.cool.ne.jp/iyadesu/mamori.html
「護人まもりびと」

http://www1.odn.ne.jp/~nagale/ribbon2.htm
「Ribbon2」

http://www.getchu.com/soft/7165.html
「ALMA-ずっとそばに- 」

http://ram.product.co.jp/ng/info.html
「ねがい」

http://ram.product.co.jp/secret.html
「恋ごころ」

212 :名無しさんだよもん:01/10/11 05:26 ID:4G6l4q5c
>>211
ああ、『Ribbon2』って盗作疑惑で揉めたっていう…ゲフンゲフンッッ!!


『マモリビト』モ『コイゴコロ』モトテモイイゲームデスヨー、エエ
(ファルセットな裏声でマジレス)。

213 :名無しさんだよもん:01/10/11 19:55 ID:j7DgkUTI
>>209
青紫超先生が参戦した場合、絶対に買わないという声が山のように
われものスレで挙がっております。
というか、最終戦争にすらなりそうな気配なのに、核地雷にも比する
シナリオ書きの超先生に正直出る幕はございません。
雑兵は新作のデバックでも手伝っていて下さい。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)