2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雫総合スレッド#2

1 :名無しさんだよもん:01/09/25 23:51 ID:nDHkln1U
ノートに描いた破滅の憧憬。
 白く濃厚なヴェールの向こうで彼等は発狂する。

  その出会いは衝撃で
   いまでも心に鋏が斜に刺さったまま。

    ここは「雫〜しずく〜」に魂を抜かれた俺達の
     砕け散った硝子を見せっこするトコロ。

      ごらん、屋上で彼女が待っている。
       軋み壊れる鉄扉を越えて、絵画のように微笑みながら。

前スレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=973746593

2 :名無しさんだよもん:01/09/25 23:51 ID:nDHkln1U
関連スレッド

瑠璃子あいしてるヒトのスレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=1000571654

新城沙織が一番ですよー? さおりんスレッド
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=997274420

3 :名無しさんだよもん:01/09/25 23:52 ID:shLMZjGk
新スレおめ

4 :名無しさんだよもん:01/09/25 23:59 ID:wLPuizWE
タイトルもシンプルでイイ!

5 :名無しさんだよもん:01/09/26 00:05 ID:3NNmu4Lo
あおり文、良いなあ。上手い。

6 :マターリ君(´ー`)y-~~:01/09/26 01:06 ID:R0QLLMQc
そして漏れたちはなぇか、狂気という言葉に強く惹かれるのだった…

…どうでもいいことだが「超人バロム1」のドルゲ怪人に「発狂魔人ミイラルゲ」というのが居たよ(´ー`)y-~~

7 :折原@地獄車 ◆hGrdp//E :01/09/26 07:59 ID:x2UzvE1c
凍りついた屋上で、静かに呼吸を止めたい。

>6
「発狂魔人ミイラルゲ」
すげー(w

8 :名無しさんだよもん:01/09/26 21:17 ID:zze4EwLQ
新スレも立った今更で悪いんだが…雫スレってあったのね。

鍵のゲームは全くダメ、「痕」以降の葉っぱ作品も興味なしの折れとしては
葉鍵板は禁断の場所だったが、ちょっと光明を見たよ。
一介の「雫」信者として、足跡だけ残しておこう。

9 :マターリ君(´ー`)y-~~:01/09/27 02:02 ID:zEwGD1R2
当時は発狂魔人に限らず、「Let's go crazy」つー洋曲を直訳して
「きっちがいに〜なりましょう〜♪きっちっがいに〜なりましょう〜♪」とアイドルグループが歌ってたぐらいだった。

それはさておき、雫の舞台設定と言うのはじつは1960〜70年代的なものを感じるよね。
むかしNHKテレビでやってた、少年SFドラマに通じるものが。

神秘的な美少女、快活な仲間、足手まといの眼鏡くん(笑)、胡散臭いおっさん教師にぁゃιぃ生徒会長…。

10 :名無しさんだよもん:01/09/27 10:15 ID:3ecJO6t2
まぁ、原作:大槻ケンヂだしな(わ

11 :名無しさんだよもん:01/09/27 21:15 ID:9xQHvP0I
そろそろあげてみようか。

>8
痕に対して「ユーザーに媚びやがって!!」とか思った
クチだったりするのかね

おれはそうだけど〜

12 :名無しさんだよもん:01/09/27 21:48 ID:M9gkle3c
う〜ん、俺は痕もTHも好きなんだが。
しかし雫がなければVNに出会っていなかったわけで。

雫が無ければ鍵作品を含めてその後のテキスト重視型エロゲーの流れは
存在しなかったんでは。

13 :名無しさんだよもん:01/09/27 22:07 ID:jJydDQ1g
THがなければ、雫に巡り会えなかったものの
THが生まれずに雫、痕の路線が続いてればなあと思うのはわがままかなあ

14 :11:01/09/27 22:21 ID:.tOJrkCE
THから入っても、それでも雫は良いと思うのなら、嬉しいねぇ。

痕ですら当時は、
「こんなの所詮キャラ萌えのゲームじゃねぇか!!1」
とか厨っぽく憤慨いたしておりました(w
今はそれもそれなりに肯定するけど

今となっては良いオモイデだ。

15 :フタナリ美坂栞 ◆wAHO2H0Y :01/09/27 22:26 ID:18vsMA72
猟奇系ビジュアルノベルが続いて欲しかったですよっ・・・
今、ロクなのないですからっ・・・猟奇系っ・・・
そーいや、小説「殺人鬼」をビジュアルノベル調にーて同人ソフトありませんでしたっけ?

16 :名無しさんだよもん:01/09/27 22:34 ID:.tOJrkCE
猟奇系の名作というと、最近なら螺旋回廊とか。
#高橋シナリオじゃないけど。

誰彼もある意味猟奇か(藁

>小説「殺人鬼」をビジュアルノベル調にーて同人ソフト
シランデス。スマナイネェ…

17 :13:01/09/27 22:51 ID:jJydDQ1g
友達の影響で足を踏み入れたこの世界
Kanon→AIR→TH(PS)→雫→痕→WA→ONE→MOON→コミパ
って進んだけど
Kanonで少し感動したものの雫まで来て衝撃を受けた
やっぱり自分はただの幸せ話とか嫌いなんだなあって思いましたよ
いやあ、普通の話しも嫌いじゃないんですけどね
雫をプレイするとまた、狂気の世界が見たくなってしまうというか…ネ

18 :8:01/09/27 23:03 ID:xREWf4mY
>11
>おれはそうだけど〜
おお、そういう人もいるんだね。
雫と痕は何となくセットで、ってのが一般認識だと思っていたから
叩かれるかと思って冷や冷やだったよ。

むしろ痕からTHへの流れは、すごく自然だったよ。
製作に関わるメンバーがやりたい放題やれて、作品としてきちんとまとま
っているのは雫だけだと思う。

19 :名無しさんだよもん:01/09/27 23:06 ID:.tOJrkCE
>13
どのエンドが一番好き?

20 :名無しさんだよもん:01/09/27 23:07 ID:hsX3AiDc
猟奇陵辱マンセーゲームだと思ってほしくないな。
世界観とストーリー展開がダークだからこそ、
作品にこめられたポジなメッセージがずしんと心に響くのよ。
ほのラブ泣き萌えお気楽ゲームとは表現方法のベクトルが違うけど、
メッセージは普遍的に前向きだと思うのよ。そこがいいのよ。

21 :13:01/09/27 23:22 ID:Q7wWzxlU
>19
トゥルーかな
これから長瀬ちゃんはどうやって生きて行くのか気になるよ
電波を得て、狂気の世界との付き合い方も学んだ彼がどうするか…ネ
余談だけど、雫ほどバッドエンドに凝ったゲームはなかなかないと思う
>20
僕は猟奇陵辱には頭を抱えたよ
それまでのプレイの流れから考えて、むしろ頭が痛かった
僕は根暗野郎だから長瀬祐介に共感してたよ.
雫の世界にとてつもなくリアルを感じた.
そしてとんでもなく根暗な奴に前向きなメッセージを向けてくれるところも好きだよ

22 :8:01/09/27 23:28 ID:xREWf4mY
>20
そうそう。確かに陰鬱な世界観だけど、雫は綺麗なんだよね。
狂った美意識っていうか・・・
こういう作品って、エロゲ全体を見回してもなかなか無いね。
だからこそ信者やってるのかも。

・・・なんか、書いていることクサくなってきたね。巣に戻ります。

23 :マターリ君(´ー`)y-~~:01/09/29 03:10 ID:eW.7B69I
猟奇陵辱というよりは、純粋であるがゆえに現実の世界に存在できなかった哀しいオハナシだと。
アイゆえに狂わなければいけなかった月島拓也、瑠璃子さん、太田香奈子ちゃんに比べると、
『こちらがわ』に残った長瀬ちゃん、さおりん、瑞穂たちは、少しだけ汚れたココロの持ち主だったのかも知れないね(´ー`)y-~~

24 :名無しさんだよもん:01/09/29 04:01 ID:BB10nVC2
友人いわく、狂気と猟奇に味付けされたものすごくまっとうな青春もの、とか。
納得してしまった。

25 :犬威:01/09/29 04:44 ID:FWbfC0v.
基本的にはジョヴナイルですからね。

反抗期真っ只中の文系少年の儚かないほど脆くて美しい青春。
世の中を嫌悪しつつも、その中でしか生きられない弱い自分。
どこかでそれに気づきつつも、それを直視することなく、
内側の世界への逃避を計る日々。
そんな日々を変える為の手段もなく、ただ、自分をそこから救い出してくれる
存在を待ち続ける……。

長瀬ちゃんって、王子様の登場を待ち望む少女のような存在なのかも。

26 :月島兄:01/09/30 10:04 ID:0dcshOh2
「ワハハハハ、セックス、セックス、セックス!
(・・やば、自分の言葉に反応して勃っちまった)」

27 :名無しさんだよもん:01/09/30 13:36 ID:OZGjugwU
生徒会ペアは無意味にとばっちりくらってたね。

28 :名無しさんだよもん:01/09/30 19:21 ID:KW0S4J7A
今更ながら思うけど登場人物少ないよな

29 :犬威:01/10/01 00:48 ID:hp1pci/A
登場人部が少ないだけでなく、ストーリーも短い。
ゆっくりやっても4時間くらいあれば、一つのストーリーを終わらせることができるでしょう。

30 :名無しさんだよもん:01/10/01 01:23 ID:z9qiY61U
>>29
斜め読みすれば4時間で全ED見れるし

31 :名無しさんだよもん:01/10/01 21:14 ID:0vmGJSyQ
この頃から読み飛ばし機能が快適です。
でもまあ、所見時は一文ごとに余韻を感じて欲しいもんです。
それだけ文章がしっかりしてるんだから。

32 :犬威:01/10/03 01:50 ID:6cEw.5PI
瑠璃子スレも落ちちゃったなぁ。

33 :瑠璃子さんだよもん:01/10/03 03:19 ID:F9Kq/tZE
だいじょうぶだよ…くすくす♪(・_・)~

34 ::01/10/03 13:11 ID:dOjm1xjM
>>20
まだ電波って言葉が一般に馴染んでないころに『雫』登場でしたね。
僕は、オーケンのファンでったので、電波ってだけでツボでした。
ただ、オーケンと違うのは、仄かにポジティブなメッセージが含まれていて、それがまた良いですね。

電波繋がりで、村崎百郎氏(藁)にコメント頂きたいですね。

35 ::01/10/03 13:25 ID:dOjm1xjM
>>29
僕は、このままでも好きなので、リメイクは要りませんけど、デレクターズカットみたいな
やつで、Ver1.5とかあると嬉しいですね。

36 :個人的には:01/10/03 13:28 ID:sM0UpdUY
現行の雫が雫の入り口になって、
たとえばさおりんとのハッピーの後にはさおりんシナリオ、
みずぴーとならみずぴーがヒロインとしての、、、
みたいなのがあると面白いとおもった。
おまけに、みつみとからーとか自分の好きな絵に切り替えてあそべるやつがいいな!

妄想カキコすまそ

37 :  :01/10/03 15:43 ID:dOjm1xjM
>>30
なるほど、『雫』から『TH』になるわけですね。

38 : 37:01/10/03 15:45 ID:dOjm1xjM
すみません、>>36でした。

39 :名無しさんだよもん:01/10/03 15:54 ID:1e89FkDo
毒電波という言葉を知ったのは「サルまん」だった。
これってオー件よりちょい後かな??

40 :名無しさんだよもん:01/10/03 16:27 ID:AfyQ4jyM
メガストアだった…

41 :名無しさんだよもん:01/10/04 00:34 ID:028dYYb2
祐介はトゥルーエンドEnd後に結局瑠璃子さんを連れて行ってしまった拓也をどう思って生きるんだろう?

42 :名無しさんだよもん:01/10/04 00:43 ID:b25yfcD6
やるせない気持ちでいっぱいだと思うけど。

43 :トゥルーエンド:01/10/04 00:48 ID:1FzAUIwg
 __________
 |_________|
 |\________\
 | |\,.- (-_-)(-_-) ̄\
 \|∫\.(∩∩)(∩∩)_   \
   \   \________\
    \  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      \||________|

44 :マターリ君(´ー`)y-~~:01/10/04 01:02 ID:EkZxvYtQ
毒電波が命令する…ということば自体は、ラジオ放送が始まった頃からありそうだけど(笑)
すくなくとも、薬物中毒者のハナシとか見てるとすぐに「デンパがデンパが…」って出てきてる<何十年も前から

45 ::01/10/04 12:21 ID:iZAHnt7.
 シゾのひとには、頭の中に声の聞こえる幻聴やTV・ラジオが自分の悪口を言ってる様に感じる
妄想等の症状が出る事があるので、これを身近な物に置き換えると、電波という言葉が当てはまったと思われます。

 

46 :名無しさんだよもん:01/10/04 13:54 ID:RcTFqgDI
金歯でラジオ受信してしまった〜とかもその類の話か。

47 :犬威:01/10/04 21:04 ID:AP8RHc0A
おやまぁ。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1002035316/l50

48 : :01/10/05 16:24 ID:ikraMLFc
age

49 :名無しさんだよもん:01/10/05 16:29 ID:e/0l1upE
俺のばあい、電波はきこえねーな。
むしろ永野のり子がいうところの、
「イヤなことばかり言う鳥がいつも肩にとまってる」って感じ。

50 :名無しさんだよもん:01/10/05 17:23 ID:ZZxGFoPY
>49
それが電波と呼ばれるものでは?

51 :名無しさんだよもん:01/10/05 18:15 ID:EgthIqOk
>>43
みんな反応してやれよ。 可愛そうだろ…  ってことで。  g/j >>43

それにしても…生徒に2名ばかし調査させて…一人は首刺して一人は精神障害(だっけか) 長瀬教諭の運命やいかにっ!?

52 :名無しさんだよもん:01/10/06 09:39 ID:iFYY3JEo
>49
あ、なんか俺にもしっくり来る…

53 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:00 ID:iEAreVxo
SSや同人で、トゥルー後祐介が沙織とつきあいはじめるっての良くみるが。
祐介の性格からして、余り上手くいきそうにない感じが。はじめから沙織エン
ドならいいけど。

あと、アゲメンテ。

54 :名無しさんだよもん:01/10/07 00:53 ID:QWDEO41I
トゥルーエンドって瑠璃子シナリオだから
さおりんの影がとたんに薄くなるのよね。
実は瑞穂以上に。

55 :瑠璃子さんだよもん:01/10/07 02:37 ID:28AjJ47.
>>43はもらっちゃったよ くすくす♪

56 :名無しさんだよもん:01/10/07 22:28 ID:aoEYY.Kc
個人的には香奈子EDも欲しかったが……これも、あったとすりゃ暗い話に
なりそうだなあ。

メンテ代わりに。

57 :名無しさんだよもん:01/10/08 18:04 ID:UHDb9SAg
ageときますです。

58 :名無しさんだよもん:01/10/08 21:13 ID:v5nKXXb6
『お願い♪太田さん』の話が脈絡なくてなんか怖かった。

59 :マターリ君(´ー`)y-~~:01/10/09 00:09 ID:8Gb2uNQ.
知らないトコロで好かれてるのって、実は相手にとってはカナーリ気味の悪いことなのであろう。
この世に充たされてるアイの濃度が濃すぎて窒息してしまう乳酸菌のような長瀬ちゃん萌(´ー`)y-~~

60 : :01/10/09 14:45 ID:NuV4ndBI
age

61 :111:01/10/09 14:56 ID:0n.RgXOo
,一-、
/ ̄ l | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■■-っ < http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/
´∀`/  \_____________________

62 :名無しさんだよもん:01/10/10 21:16 ID:QZlbP662
最近流行りの根暗系主人公ってだいたい肌にあわんのだけど、
祐介だけはすんなり読めたなあ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)