2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葉鍵音楽総合スレッド・改訂版

1 :名無しさんだよもん:01/09/15 02:48 ID:BIia1Gd6
今回の葉鍵板閉鎖騒動で、葉鍵音楽総合スレが全てdat逝きになってしまったので
立て直してみたです。
僕等の心に今も深く残っているあの場面、この場面。そこで流れていた素晴らしい名曲の数々。
そうした数々の名曲達を熱く、又時にはマタ−リと語ってみませんか。
もち、ONE・MOONの話題も結構ですんで、どうぞ。

2 :関連スレ:01/09/15 03:35 ID:iA1/LWqI
http://green.jbbs.net/game/bbs/read.cgi?BBS=690&KEY=999790890 葉鍵音楽考察スレッド

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=987541367 『現在のBGMを報告スレ♯3』
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=998325102 良作なBMSを語る
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=998347179 ▲▼▲葉鍵のMIDI▲▼▲
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=997291217 同人音楽CDスレッド(主に葉&鍵系)
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=995382398 I’veを語れ!

3 :名無しさんだよもん:01/09/15 10:15 ID:7ExtBeqM
葉鍵音楽っていったら、俺は『琥珀色の夢』かな。
それまで折戸一直線だったけど、松岡って人もなかなかやるなって感じがしたな。
優しいメロディ-がに郷愁を感じさせられていい!!
が、これ、あの『誰彼』の曲なんだよね・・。
ちょい鬱だ・・。ま、質はいいんだけどね、音楽の方は>誰彼

4 :名無しさんだよもん:01/09/15 10:50 ID:bWZA19T2
微妙にスレ違い、板違いぽいですが。
Aerisの「ANGEL TYPE」主題歌がかなり(・∀・)です
ボーカルはお馴染みの彩菜さん。
デモも落とせますんでまだの方はゼヒ

5 :名無しさんだよもん:01/09/15 11:11 ID:7ExtBeqM
折戸で好きなのは何気に瑠璃子ではなく、鳥の詩だったりする。
アレンジがI'veじゃなくて折戸本人だったらどうなっていたのやら。

6 :名無しさんだよもん:01/09/15 17:36 ID:6dBrng.2
I'veはオリジナルより、アレンジの方が上手いと思われ

7 :名無しさんだよもん:01/09/15 18:35 ID:gRvMM4j6
鳥の詩がアイブのアレンジじゃなかったらどんなに良かったろう
とマジで思う

8 :名無しさんだよもん:01/09/15 18:44 ID:5f7xIMJg
いまだに瑠璃子テーマを聴くと泣きそうになる

9 :名無しさんだよもん:01/09/15 19:58 ID:soj7wg32
折戸って確か雫の戦闘シ−ンの曲も作ってるんだよね。
あの曲の、途中から入るドラミング好きだな。ああいうのって生なの?>ドラム音

10 :名無しさんだよもん:01/09/15 20:13 ID:MQYRQCA6
>>9
元がMIDIなんで88で完全再現できたはずです。
あの頃の曲どっかのバンドから引っ張ってきたようなフレーズだったけど良かった…
最近は禿しい曲がなくて少し萎え…

11 :名無しさんだよもん:01/09/15 20:34 ID:B9KXZ/Ao
そういえば音楽投票スレはどこへいったんでしょうね?
「毎月立ててやる」とか言ってた人も。

12 :名無しさんだよもん:01/09/15 21:48 ID:mgUVtOdk
>>10
MIDI音源であそこまで表現出来るっていうのは、当時としては凄い事なのだろうな。
話唐突に変わるんだけど、歩みって下川氏の曲だったんだね。今日買ったサントラに書いてあった。
下川氏、やるね。なかなか。正直恐れ入りました。

>>11
そこもこの間の閉鎖が起こる一寸前にdat逝きしたはず。
くわばら、くわばら。

13 :名無しさんだよもん:01/09/15 23:03 ID:fXtvFesU
>>10
雫・痕の98版はGS音源で、雫のみバンク127も使用。
SC-88以上の場合はSC-55MAP。
雫はデモ版に数曲収録、アップデートに全曲収録。
痕はデモ版に開発中のものが全曲収録。
対応プレイヤーを使えば聴ける。
さおりんにも多少違うバージョンのデータを収録。

14 :名無しさんだよもん:01/09/16 02:25 ID:LFYYpBTk
補完サイトで過去ログを発掘。
http://bbs.hakagi.net/test/read.cgi?bbs=kage&key=996762426

今更だが、夏のCD感想。
Humanityは叩かれまくっているがインディーズとしては可。
期待分が大きすぎたっぽいけど。
個人的にはまごめ氏がいい仕事をしてると思われ。
あとだーまえ担当の詞がよさげ。
えーとバンドの人は…生音びいきなのを差し引いても普通…(失礼)

夏影は、歌詞つき反対っ子だった過去を翻されてくやしい。
カップリングはそれなりに。

15 :名無しさんだよもん:01/09/16 02:41 ID:46pYBnu2
>>14
ああ、買ったよ。>Humanity
折戸さんがああいうのやりたがってるってのは意外だったな。
ドラムン・ベ−スみたいな曲主体の人だと思ってたから。
なかなかいいんじゃない? 出来としては。

まごめっちの曲はシンプルだけど、好きよ。Farewell SONGに夜想もそうだっけ?
でも、折戸と違ってこじんまりとまとめ過ぎてるような気がする。
自分の曲の世界をちゃんと持ってる人みたいなので、今後も期待!だね。

鍵ばかりもなんなんで葉もちょっと。けむやんのLITTLE STONEが好きだ。
けむやんも一寸鍛えれば、まごめっちと同じくいい音屋に成れそうな予感大。

16 :名無しさんだよもん:01/09/16 04:44 ID:FXoDh6u2
風の辿り着く場所は文句なしにE!

17 :名無しさんだよもん:01/09/16 16:27 ID:GWPXCm8c
PURE SNOW最高! とは言ってみたが、誰の曲だっけか?
忘れちまった。鬱だ、氏のう・・。

18 :名無しさんだよもん:01/09/16 17:37 ID:4yBP7mXQ
pure snowsなら折戸氏だね。
漏れは葉鍵の音楽ではこれが1番好きかも。
pure snowだと佐々木ゆう子に…これも良い曲だが(藁

19 :名無しさんだよもん:01/09/16 17:42 ID:io4V8beU
冬の花火マンセー

20 :17:01/09/16 19:37 ID:FJT1dTWQ
>>18
PURE SNOW、折戸だったのか・・。道理で良く練られていると思った。
思うに、折戸の曲はどれも、一定の様式美を保っているような気がするな。
折戸で思い出したが、TRUE ENDあれもいい!
楽器の音色の重ね方が、芸術の粋に達しているな。

21 :名無しさんだよもん:01/09/16 20:34 ID:.eco/nD6
>20
いや、だから複数形……

海鳴り(・∀・)イイ!と受け入れられなさそうなことを言ってみる。

22 :名無しさんだよもん:01/09/16 22:21 ID:O9GF3/cM
海鳴り(・∀・)イイ!
虹をみた小径も(・∀・)イイ!

23 :名無しさんだよもん:01/09/19 01:03 ID:e35Et/jQ
エロ作よりお知らせ

現在人材募集中です。
やる気のある方、ふるってご応募ください。
経験者大歓迎。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=leaf&key=998749873&ls=10

24 :名無しさんだよもん:01/09/19 13:53 ID:ascgvj9.
ニュースにて誰彼の8トラらしき曲を確認

25 :名無しさんだよもん:01/09/19 18:09 ID:tohCJ0DQ
>>24
8トラというと、絆のことかな? 良く練られている曲だと思った。
俺は松岡氏の曲だったら、恋わずらいが好きだ。跳ねるビ−トとでもいうべきか。
HAPPYな気分にさせてもらえるよ。

松岡氏のやってるCOOL−WEIGHってどんな感じなんだろね。
インスト・バンドとしか聞かんが。

26 :名無しさんだよもん:01/09/19 23:52 ID:P86Xbp2I
一応、age。
こういう良スレは沈んじゃだめだね。

27 :名無しさんだよもん:01/09/21 17:48 ID:MhD5RScA
こみパのサントラが今日家に届いた。明るめの曲ばっかというんで
大丈夫なのかぁ〜と思ったけど、自分的には結構ヒット。
明るいながらも芯が通ってて、好感が持てました。
皆さんは葉鍵のサントラで何が好きなんでしょ? 僕の中の一番はAIRだけど。

28 :名無しさんだよもん:01/09/21 19:21 ID:aCyG.yWw
サントラって…まあいいか。
pure snowsと朝影が揃えば夏影にも勝てるのでKanonにいっぴょ。

29 :名無しさんだよもん:01/09/23 18:17 ID:9omNUxMg
わりとWHITE ALBUMは好きだったな…。
そういえば、この間頼んだ雀鬼サントラまだ届いてないな。
届いた人います?ぜひ出来を聞きたいところ。

30 :名無しさんだよもん:01/09/23 19:33 ID:80BBYkPI
結構評判いいようよ。>雀鬼サントラ
この板のあちらこちらで、買って良かったという声が聞こえるね。
俺も実はまだ届いていないんだけどね。ちと楽しみ。
考えてみると、下川・折戸・DOZAの三人が作曲してるんだから外れがあるわけないんだよね。
すごく折戸の曲が気になる。

>わりとWHITE ALBUMは好きだったな…。
ホワルバの曲はLeaf作品で雫・痕をも凌駕すると一部では語られております。
WHITE ALBUMいい。でも、POWDER SNOWもっといい。下川最高!
曲だけなら折戸と匹敵するね。あくまで曲だけ、だけどね(w

31 :名無しさんだよもん:01/09/23 23:49 ID:hSJv4xlQ
>>30
雀鬼サントラ、出来いいみたいですね。
届くのを楽しみにしてますの☆

POWDER SNOWは名曲だと思う。
LeafのゲームのEDでは、一番かと。
ちなみにOPではFeeling Heartが好きだったりする。

32 :名無しさんだよもん:01/09/24 19:20 ID:/Yaa6..I
ホワルバの世界の2chでは、ビートル板で「ホワイトアルバムだと?緒方英二逝ってよし!」などと言うスレが立つと思われ。
・・・逝ってきます

33 :名無しさんだよもん:01/09/24 21:58 ID:c63Iq4wk
Feeling Heartいいねえ。俺はOPだと雫のメイン・テ−マが一番だな。
なんかが壊れていくっていう感覚が、見事に表れてると思う。
サントラでは・・KANON。
既出だけどPURE SNOWSは冬の曲としてはPOWDER SNOWと肩を並べる曲だろうね。

>>32
ちとウケタ。

34 :名無しさんだよもん:01/09/24 22:23 ID:r.BD2NT2
確かにいいよね、WAの曲
この作品の葉の音楽は、いちばん味があったよ。
「星を見上げて」なんか最高

35 :名無しさんだよもん:01/09/24 22:55 ID:DGXrmM3c
そしてまた、ホワイトアルバムの季節が巡ってくる…。
もう一度ホワルバやって、音楽も含めて味わってみるか。

ちなみに、ホワルバだと、個人的には理奈たんのテーマが好きだ。
凄くはかなげで、なおかつ上品な曲調はシェンムーの真骨頂だろう。
ま、Powder Snowは別格だけどね。そこらに氾濫している下らない
ポップスなんかより全然(・∀・)イイ!。

36 :名無しさんだよもん:01/09/26 19:14 ID:hQl1lgO2
ここ、DOZA好きな人いないのかな? 中上たんも。
DOZAの、まじ☆アンの「日々是好日」や中上たんの「Brand−New HEART」なんて
いいと思うけどな。

>凄くはかなげで、なおかつ上品な曲調はシェンムーの真骨頂だろう。
一言でしぇんむ−・サウンドの本質を突きましたな(w
個人的には、昔のジャズのようなノリの曲が好きだったりする。
雫のHAPPY ENDとか。終わり・・そして始まりも好き。音色が温かくて安らぐ。

じゃ、折戸さんについて。
彼の曲調は、人間の持っている悲しみだとか、攻撃性、温かさといったものを
上手く自曲に織り込んで、普遍性を持たせている・・。
ん〜、上手く言えないな。もっと上手く解説してくれるひと望むです。

37 :名無しさんだよもん:01/09/26 21:02 ID:iA8ffk0c
終わり・・・そして始まりはいいね。
特にオルゴール版(ORANGE収録だっけ?)は最高。
誰か本物の箱付オルゴールで作ってくれないかな。
あったら1万くらいしても買ってしまいそう(w

38 :名無しさんだよもん:01/09/27 00:02 ID:/2aExsu.
>>36
漏れのお気に入り
DOZA→サンシャインデイ、由綺たん
中上→サザンウインド

ただ、WAあたりまでの曲でストリングスとか音の立ち上がりの部分に
違和感を感じることがある。

39 :名無しさんだよもん:01/09/29 00:04 ID:ZZSWrpjs
OdiakeS氏=戸越まごめ氏という話を聞いたことがありますが、
本当なのでしょうか?

40 :名無しさんだよもん:01/09/29 00:06 ID:47TcSoEI
>39
チガウソレチガウ。ネタ。

思わず即レスしちったい。

41 :名無しさんだよもん:01/09/29 00:25 ID:7N/yOO9k
折戸氏の曲はフィルスやレガムの頃が一番良かったな

42 :名無しさんだよもん:01/09/29 00:55 ID:pSCprCoA
ST…ゲフンゲフン

43 :名無しさんだよもん:01/09/29 00:57 ID:hYVZz5ec
>>42
セーフ。

44 :名無しさんだよもん:01/09/29 00:57 ID:vLqW8uO.
>>41
フィルスは分かるけど、レガムって何?
ちなみに俺は雫〜KANONまでの折戸氏の曲が一番好きだ。
AIRも良かったが・・。まあまあ。

45 :名無しさんだよもん:01/09/29 01:37 ID:hYVZz5ec
雀鬼サントラもフィルスサントラも、絶版なんですよね?
くぁあ。ヤフオで探すとするか……。

46 :名無しさんだよもん:01/09/29 02:22 ID:Q.XdHIPU
フィルスに瑠璃子っぽい曲あったよな

47 :中上たん(;´Д`)ハァハァ:01/09/29 02:38 ID:YAZ/qc5Y
WAの「篠塚弥生」のベースラインがカコ(・∀・)イイ!
リバーブのかかっていないドラムも独特の雰囲気を出していて良い。

48 :中上たん(;´Д`)ハァハァ:01/09/29 03:36 ID:/5KaZ0b6
しぇんむーの曲でお気に入りなのは、東鳩なら「春風に乗せて」かな。
アドリブっぽいギターがたまらん。専務本人が演奏してるのか? 情報求む。

DOZAの曲は…雫なら「学園生活」かな。
あの素朴で儚げな雰囲気…辛抱たまらん。思わずageたくなる。

がんまの曲は…Kanonなら「pure snows」だな。きしゅつだけど。
ピアノソロもたまらん。うわ、曲の出だしを聴いただけで鳥肌が。
ハードディスクレコーディング&EX5Rまんせーだな。

つーか、挙げたらキリがないっす。

49 :堂島 ◆88prov9Q :01/09/29 05:41 ID:/5KaZ0b6
葉鍵といったらピアノを忘れてもらっては困る

50 :堂島 ◆.F9bd3xI :01/09/29 05:45 ID:/5KaZ0b6
↑ピアノ曲ね。
中上たんの「ためいき」が俺内部でトップだな。
その次に「雨」かな。
しっとりしたピアノ曲まんせーだな。

51 :名無しさんだよもん:01/09/29 15:46 ID:CSDRoMKs
>>42
ST…って何ですか?
>>45
雀鬼とフィルスまとめて2枚組2500円でLeafの通販で買えますよ。
確か2ヶ月くらい前から出来るはず。

52 :名無しさんだよもん:01/09/29 15:48 ID:synDTCII
>>51
MDR-CD900ST

53 :41:01/09/30 16:35 ID:goByPQJk
レガムは・・・
フィルス2ですね(違

非18禁のLeafゲーです。
まぁブランド名は違ったけど。

54 :名無しさんだよもん:01/09/30 16:53 ID:XkVkhD3I
>>49
DTM板の住人だね。
あのスレにそのキャップを投稿したの俺なんだ。

55 :>>51:01/09/30 17:08 ID:RpXVfCXw
…TB

56 :名無しさんだよもん:01/09/30 23:08 ID:qYNZ8JWQ
>>55
アウト

57 :名無しさんだよもん:01/10/01 22:34 ID:1Uq60.i2
>>50
ピアノ曲、と言えば、高橋の夜の風。
繊細なサウンドであります。というか、誰がピアノ曲の話持ち出してくるか待ってた(w

58 :名無しさんだよもん:01/10/02 23:29 ID:adT5DIhc
スレッドストップしてるな。
ageとこう。

59 :名無しさんだよもん:01/10/03 00:34 ID:ntcCjukU
むーんもピアノ曲あったよね。「おかあさん」だっけか?
あれ、すごく好き。作曲したの誰だっけ?

60 :名無しさんだよもん:01/10/03 08:36 ID:X2emKB4Y
>>59
確かYET11じゃなかったっけ? あの人の曲も味があって好きだ。
そういえば、MOON・ONEの時は折戸をも凌ぐ音屋だったな。
今は、戦略を辞めてフリ−になってしまったらしいが。

61 :名無しさんだよもん:01/10/03 14:02 ID:dOjm1xjM
>>36
いいですねぇ
『雫』のトゥルーエンドって折戸氏でしたっけ?
あれ、大好きです。

62 :名無しさんだよもん:01/10/03 22:40 ID:R.PDjshg
>>60
今でも、十分に折戸を凌いでいると思うが?

63 :名無しさんだよもん:01/10/04 00:09 ID:xAt7jnUc
>62
鳥の詩とジサツのOPを比べると……

64 :名無しさんだよもん:01/10/06 18:23 ID:JZWBfTj.
メンテ。ジサツは存外に良かった。
しかし11曲しかねえのか、鬱。

65 :名無しさんだよもん:01/10/06 20:03 ID:TgFWqxdY
YET11か。いい腕持ってるのに最近日が当たらなくなってしまったな。
ところで、俺、アレンジものとかいまいち苦手なんだが、蟹ミサイルって押さえておくべきかな?

66 :名無しさんだよもん:01/10/06 21:55 ID:yISrx.5A
同人音楽スレがあぼーんされて、音楽系はこれだけか。
>>65
瑠璃子のJV-1080アレンジはカコイイ。ただ、全体的に古さを
感じさせてしまうから、俺としては押さえなくてもいいかと思う。

あと、アレンジものを探すならコミケの音系サークルを回る
方がいいよ。GMLのサウンドカタログ(ショップだと850円)を
まずは買ってみたら。

67 :名無しさんだよもん:01/10/06 22:06 ID:Jy/cwNhw
>>66
GML関係って大丈夫なのか?
何処かの板で叩かれてたから、よく知らんのにアレルギーになってしまった…

68 :pazz:01/10/06 22:16 ID:PgRWAiWU
浜●あゆみが脱いだ!完全公開中!
http://cttpopnet.syo-ten.com/aikora/

炉利とスカトロアニメが見放題だった。
アニメマニア必見ダウンロード出来る。
http://cttpopnet.syo-ten.com/anime/

炉画像・エログロ・スカトロ・アニメ動画
当然モロ画像、無料にてダウンロード出来た。
http://cttpopnet.syo-ten.com/sougou/

全国盗撮ビデオ大会、素人ならではの
ベチョベチョ画像が、大量だった。
http://cttpopnet.syo-ten.com/sin/

ログイン ID u1001171
パスワード nfwt3o7i

69 :名無しさんだよもん:01/10/06 22:43 ID:H036RQG.
残光はどうです?
何かKanonで一番印象に残ってて一番好きなんですが。
聴くたびに泣きそうになる。というか泣く。
特に真琴シナリオでは効果的に使われてた気がする。。

あと、個人的に音楽投票スレを是非とも復活して欲しいです。

70 :名無しさんだよもん:01/10/06 22:55 ID:wux11/Hc
>>67
特にいいわけでもないし、悪くもない。コンスタントに平均点+αな感じ。
GMLが叩かれているのは、管理人が他人の曲データを集めて商売しているから
じゃなかったっけ。

71 :名無しさんだよもん:01/10/06 23:04 ID:0qcsiWNM
>70
そゆこと。制作者と曲に非はないんで
そこら辺の争いは同人板へどぞって感じ。

大幅なはずれは少ないけど、当たりも少ない。
安心して聞けるってレベル。

72 :名無しさんだよもん:01/10/08 13:22 ID:ftxsyZKE
>>69
確かにいいね。ちょっとシンプルだけど、そこが返って音の良さを引き出してるような。
俺は少女の檻、とかいったっけか? それが何となく好きでたまらない。

73 :名無しさんだよもん:01/10/09 00:28 ID:fZcXXZ5s
双星と月童マンセー
戸越の曲、AIRでは折戸を超えました。

74 :名無しさんだよもん:01/10/09 16:26 ID:7WAbggB6
月童良いねぇ。俺も好きだよ。

75 :名無しさんだよもん:01/10/09 16:35 ID:WRA4JbAY
>>73
まごめちんの曲だったら、夜想の方がいいと思うけどね。
楽器の音の上乗せ方のバランスが上手過ぎて、これどうやって造ったんだ、って感じ。
そういえばAIRでは折戸氏は鳥の詩以外目立つ曲が少ないね。
何か印象に残る曲あったっけか?

76 :emanon ◆2PiV9Bcg :01/10/09 16:38 ID:EFpM6.Jc
>75
夏影は?

77 :名無しさんだよもん:01/10/09 16:41 ID:O5Kj5FAU
>>76
夏影は麻枝だよ

78 :名無しさんだよもん:01/10/09 18:08 ID:1nxq/qIU
>72
だよね。でも、もっと好きな人がいる思ってたんが意外と少数派なのかな…(TдT)
少女の檻もかなり好きっす。
>73、75
双星も夜想も(・∀・)イイ!
そうか、2曲ともまごめちんだったのか…
マジでAIRにおいてはまごめちんが折戸を総合的には上回ってるかもな。

が、しかし折戸には「輝く季節へ」がある!
あの曲って自分の中では「青空」にも勝るとも劣らないED曲だと思うんだがもしかしてこれも少数派?
だったら俺の感覚はやはりおかしいのかな…

79 :名無しさんだよもん:01/10/09 19:08 ID:9IVQZyd.
>>78
『輝く季節』好きだよ。昔、友達の家でONEやってたらEDで
ものすごいインパクトを持った曲がいきなり流れ出したので、それからしばらく
色んなホ−ムペ−ジでこの曲のMIDIを必死で探し回ってた。
それがこの曲との出会い。
ちなみに折戸伸治という作曲者の名前をこの曲で初めて知った(^^;
それにしても何で戦略も鍵もサントラ一般発売せんのかな〜 俺は待ってるのに。

80 :名無しさんだよもん:01/10/09 19:15 ID:0RVTz6MY
>>79
俺も「輝く季節」は好きだ。
これと「雨」がお気に入り。

ONE は一応売ってた。らしい。
普通のサントラとピアノアレンジの2種類。

ピアノアレンジはたまに見かけるけど、普通のサントラは見たことない。
OVA に絡めて再販しないかなぁ……

81 :emanon ◆2PiV9Bcg :01/10/09 19:29 ID:ux3E0kyw
>77
知らなんだ、どうも。

82 :名無しさんだよもん:01/10/09 19:50 ID:fZcXXZ5s
ONEは『雪のように白く』『追想』『雨』『A Tair』が好きかな。
ONEのピアノアレンジサントラは出来が悪いので買わないことをオススメします。

>>78
『残光』は俺も好きだよ。『冬の花火』と『pure snows』の3つが、KanonのBGM三強かな。

>>79
今月のえろぐで折戸のインタビューがあったんだけど、
ゲームCDはサントラとしても使えるように曲順に気をつかってると言ってた。
だから、サントラ出すつもりはないんじゃないかなと推測。出せば売れると思うけど。

83 :名無しさんだよもん:01/10/09 23:19 ID:DSgYm8LM
人気投票はどうなってしまったんだろうか
なんとなく雫のCDかけてたら18トラック目がすげえ良い曲だと思って
お詫びの意味も込めて投票したかったんだけど。

しかし良い曲だった、確かこれってED曲だよね?
その辺も含めて考えると…ああ、どんどん良い曲に聞こえてくる
何で今まで気にも留めなかったんだろ?

84 :名無しさんだよもん:01/10/09 23:22 ID:Nf00o9yY
>83
雫は、葉の音スタッフがガチンコやって作ったらしいから、クオリティ高いな。

85 :名無しさんだよもん:01/10/09 23:49 ID:/67Pp7y.
同人音楽スレがまだdatで調べられないので、ここで聞くしかないです。
同人CDでおすすめってありますか?最近集めだしたので、
どこのCDがいいのか全然わかりません。
幾つか聴いたところでは「Kanon de Piano」が一番気に入ってます。

86 :名無しさんだよもん:01/10/09 23:57 ID:Vlo4.jM.
>>85
Kanon de Piano か……
RINN さんが音楽やってるとはしらなかったからマジでびっくりしたっけ。

個人的には Sonic Revolution っていう所の作品が好き。
KANON アレンジの White Vision は可もなく不可もなく。
安定して聞けた。

87 :名無しさんだよもん:01/10/09 23:58 ID:Vlo4.jM.
……つっか
×Kanon de Piano
○Piano de Kanon
と思うが……
書き込んでから気付くな、俺。

88 :名無しさんだよもん:01/10/10 00:05 ID:AAQg/h4Y
>79-80
おお!良かった賛同者がいてくれて(T∇T)
あの曲こそがONEの本体だと思ってるよ(w
雨も素晴らしい。原曲もいいけど以前葉鍵板でグラピアVerを弾いてた人の
アレンジもとてつもなく(・∀・)イイ!
サントラはONE、KANON共に欲しいですね。ホントに何で出さないんだろ?
>82
残光好きが他にもいてくれて嬉しいっす。
ついさっきONE、KANONの曲を改めて聴いてたんだけど
『雪のように白く』『追想』『雨』『A Tair』『冬の花火』『pure snows』
全部いいすね。って何か節操ないな俺(w
でもどれも本当にいいんだよな。ほとんどの曲が良く聴こえてしまう。
これが信者フィルターか…

そういやMOON.に17トラック目があるけどアレは何?サウンドテストでは聴けないから隠しトラック?
あと雫とか痕にもあるよね。

89 :85:01/10/10 00:08 ID:.tTRNFSw
>>86-87
「Piano de Kanon」ですね、すみません間違えました。
「Sonic Revolution」ですか、ありがとうございます、探してみます。

なんだか同人CDっていっぱいあって、ほんとに困ります。
できれば、他にも教えてくれると嬉しいです。

90 :名無しさんだよもん:01/10/10 00:19 ID:vuYn3PRI
>>89
追記。
「White Vision」はマキシシングルで出してた奴の総集編。
googleで検索したら一発で引っかかった。web page あるよ。
そこでMP3で視聴orDL出来るみたいだから聞いてみたら?

91 :名無しさんだよもん:01/10/10 00:22 ID:OqXw2Khc
>>88
むーんの隠しトラックは「満月」というタイトルだったような。
間違ってたら指摘してくれ。がんま氏作曲。

>>89
同人CD…ハズレもあるから気をつけた方がいい。

92 :91:01/10/10 00:22 ID:OqXw2Khc
あ、「新月」かも。晒しage

93 :名無しさんだよもん:01/10/10 00:26 ID:gYaY7sRU
新月正解

94 :91:01/10/10 00:57 ID:OqXw2Khc
隠しトラックにしておくには惜しいほどイケテル曲だと思うけどなあ。

95 :85:01/10/10 01:07 ID:.tTRNFSw
>>90
ありました。聴いてみましたけど、良い感じですね、欲しくなりました。
店回るなり、WinMXするなりしてみます。

>>91
GMLの「Kanon Special」はハズレなほうですか?
正直、あまり良くないと思うのですが・・・

96 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:11 ID:AAQg/h4Y
>91-92
お、レスさんきう。
確かにいい曲だねえ。。
これはやっぱり発売後に話題になったりしたの?
この曲を入れたのはどういう意図なのかな?

97 :やさぐれ亭(裏):01/10/10 01:27 ID:xnJmBlQc
I'veスレがスレストされてんだけど・・・。
立ててもいいかな?

98 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:30 ID:Oj9RqcEo
>97
ぜひねぎ板の雑談スレとかエロゲ板のスレを盛り上げてください。
話題がなくて廃れてるんで。

99 :やさぐれ亭(裏):01/10/10 01:45 ID:xnJmBlQc
>98
すくなくともエロゲ板のは盛り上ってると思ってるけど・・・。
最近はまたネタも出てきたし

100 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:46 ID:dJuq.88k
雫の18トラックのタイトルと作・編曲者希望などと
今、手元にCD無くて。

101 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:46 ID:Z0dTK6iE
>96
新月はMOON.のデモで使用されています。だから厳密には隠しトラックじゃないかも。
デモ自体の出来も凄く良いので、この曲は折戸氏の曲の中でも結構有名ですよ。

102 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:50 ID:AAy1qXLo
>>101
新月って麻枝じゃなかったっけ?
違うっけ?

103 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:54 ID:AAy1qXLo
>>100
タイトル:オルゴール作曲編曲折戸でいいのかな?

今検索かけて引っ掛かったページ参照だから自信なし

104 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:56 ID:Z0dTK6iE
>102
新月は折戸氏の作曲で間違いないです。
PULSENOTES(YET氏主宰のHP)のF.A.Qの131を見ていただいたら分かると思います。

105 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:57 ID:AAy1qXLo
>>104
あ、にゃるほど
Moonは自信なかったもんで
すまんです

106 :名無しさんだよもん:01/10/10 01:58 ID:C1pRmTS.
>>100
しぇんむー作曲の「ハッピーエンド」
俺も実にイイ曲だと思う。

107 :100:01/10/10 02:09 ID:dJuq.88k
>106
サンクス、タイトルもシンプルで潔ね
彼は音屋に戻るべきだと再認識した。

108 :名無しさんだよもん:01/10/10 03:01 ID:AAQg/h4Y
>101
あ、そうなのですか。なるほど。
かなり有名なんですね。
MOON.のデモは噂によるとめちゃカッコいいという話なので一度見たかったです。。

109 :名無しさんだよもん:01/10/10 17:35 ID:fvqFn8Ug
>>106
あれ? 確か、雫の18トラック目は>>103が言うようにオルゴ−ルっていう曲で
作曲・編曲は折戸氏、19トラック目が「BAD END」、20トラック目が「HAPPY End」
で共に作曲・編曲が下川氏だったような。

>>106
俺、昔から思ってたけど、折戸・下川・YET11の三氏は作曲能力もさることながら
アレンジ能力にも非常に長けてるよね。
>78でも挙がってるけど、「輝く季節へ」、「終わり そして 始まり」なんかはアレンジが
曲の持ち味を生かしてる感じがする。あ、そういえば「POWDER snow」なんかは
声のコ−ラスも上手かった記憶があるね。

110 :名無しさんだよもん:01/10/10 20:52 ID:XlIvN0/g
ちょっとすみません。
Kanonのマキシシングル
『Last regrets / Place of wind which arrives』の
最後に入ってる男性ボーカル版「Last regrets」を歌ってるのって誰なんでしょう?
どうもなんとなく素人臭い歌い方ですが、もしかして…?
なんかハモってる部分があるから複数人なのかな?
知ってる方詳細プリーズっす。

111 :名無しさんだよもん:01/10/10 21:52 ID:h4Eolfug
>110
俺はこの曲のボーカルの出だしをきいてすぐに
「麻枝〜、何自分で歌ってんだよ〜。」
と思ったよ。直感だけどね。他の人間だとしたら笑い話でしかないけど。
麻枝はこの曲の作詞・作曲を担当した訳だから自分で歌いたかったのかと
当時は思ったよ。歌うの好きそうだしね。まあ麻枝だとしたらね。
ちなみにマキシングルは、99年夏のコミケで妹についでに買ってきて
もらったんだけど、リーフの行列がすごかったと言っていた。
最後の企業参加の年だったらしい。

112 :名無しさんだよもん:01/10/10 22:23 ID:AgkQ1g5w
>111
折戸がボーカルはI'veが選んだようで自分は誰が歌っているのか分からないと自分のHPかどこかで言っていた。
折戸の発言を100%信用するなら、男性ボーカルは麻枝じゃないはず。

113 :名無しさんだよもん:01/10/10 22:30 ID:q9Spfd1o
gM6号I'veインタビューより
―― 「Kanon]のマキシシングルには、男性ボーカルが入っていますけど
あれはどなたが?
高瀬 マキシシングルの男性ボーカルは秘密です。誰が歌っているかは
残念ですが教えられません、悪しからず(笑)

>97
I'veスレは立った当初に板違いとして削除依頼されてたのが
今ごろ通ったようだ。(普通のレスが多かったのでスレスト処理された)
I'veの話題はエロゲ板&ネタ板に集めた方がいいのでは?
Key関係の歌ならここですればいいんだし。

114 :やさぐれ亭(裏):01/10/11 00:49 ID:8bdEUnl6
>113
一応そう思って立てなかった。
ていうか立てれなかった。
スレ立てすぎとか言われてね。
全然たててねーよ!

115 :名無しさんだよもん:01/10/11 12:17 ID:EThXIvNI
結局、葉のゲームでは総合的に見て音楽何がいいのよ?

116 :名無しさんだよもん:01/10/11 12:49 ID:EThXIvNI
スレ全部見なおしたけど、葉ではWAが一番のようだな。

117 :個人的評価:01/10/11 13:01 ID:Hbot9AFw
WA>こみパ>痕>東鳩>まじアン>雫>誰彼
とはいっても微妙な差。誰彼も決して悪くはない。
ただ印象に残る曲がないって感じがするだけ。

118 :名無しさんだよもん:01/10/11 13:12 ID:EThXIvNI
CDシングル
WHITE ALBUM

CDが発売されてるほどだからWAが最強だろ
このシングルはゲームCDの歌と同一らしいぞ

119 :名無しさんだよもん:01/10/11 13:14 ID:EThXIvNI
>117
じゃあ誰彼¥1900は音楽目当てなら買いだな
クソ、買っとけばよかった

120 :名無しさんだよもん:01/10/11 15:00 ID:Hbot9AFw
>>118
WHITE ALBUMのシングルは(・∀・)イイ!ね。
販促用デモとかオマケも満載だし。
ただ、シングルとゲームCDの歌はかなり違うよ。

>>119
俺も祖父地図の中古を\1,900円で買ったよ。
ま、このくらいの値段ならそう不満もなかったな。

121 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:07 ID:CQILy0lM
>>109
サウンドテストだとオルゴール
CD直聞きだとハッピーエンドとかそんなオチっぽい

122 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:19 ID:NO1f3d/c
>120
WA買ってきました!
これ、ゆきとりなが謡ってる歌があって、合計歌が3つ入ってるって聞いてたけど、
ゆきのホワイトアルバムしかはいってないじゃん。

123 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:20 ID:NO1f3d/c
>120
ゲームCDとシングルは中身同じってHPでみたぞ?

124 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:22 ID:NO1f3d/c
ってか、もしかしてkanon、airみたく初回版には別のCDついてたんすか!
鬱だ。

125 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:29 ID:NO1f3d/c
生まれて初めて葉の作品買ったっす!
ワクワクするっす!!

126 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:29 ID:E97rkPIc
>123
聞き比べてみればわかるけど全然違うよ。
ちなみにシングルCDは別売り。
キングレコードから一般流通で発売されました。

127 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:31 ID:NO1f3d/c
>126
そうか。それで歌はやはりユキたんのしかないの?
理奈たん萌えだから理奈たんの歌も聞きたかったなあ。

128 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:37 ID:E97rkPIc
>127
Sound of Destinyのフルコーラスも入ってたよ。

129 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:39 ID:NO1f3d/c
>128
マジ?
すべて聞いたけど1曲目のユキの歌しか入ってないぞ。
あとは音楽だけ。

130 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:41 ID:NO1f3d/c
どうなってるんだYO!

131 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:43 ID:E97rkPIc
>129
……というか、君はいったい何を買ったんだね?

132 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:45 ID:NO1f3d/c
>131
WHITE ALBUMだYO!
ゲームだYO!!

133 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:47 ID:E97rkPIc
>132
ゲーム版だったら1トラック目はデータ、2トラック目はLeafロゴだろ。
歌は3トラック目がWhiteAlbum
23トラック目がSound of Destiny
24トラック目がPowderSnow。
OK?

134 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:50 ID:NO1f3d/c
>133
なるほど!あのきらきらいってるのは2曲目なんですねw
それとホワイトアルバムがつながって2曲目だと思ってました。

ううお。あった、あった、ありました!
22トラックで終了と思ってましたw

135 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:51 ID:NO1f3d/c
確かに23、24トラックは歌です。
これは両方とも理奈たんですか?

136 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:53 ID:Z1x9DX9.
>>135
いいからゲームやれや。

137 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:55 ID:NO1f3d/c
よしやるぞおお

138 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:56 ID:zG/ud.a6
だから黙ってやってろ。

139 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:57 ID:NO1f3d/c
理奈たんをいただきます

140 :名無しさんだよもん:01/10/11 20:58 ID:Z1x9DX9.
>>137
あ、その前にパッチ当てといた方がいいよ。

141 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:01 ID:NO1f3d/c
>140
なんと?それはなんですか?
ぽくが買ったのはWIN98対応のリニューアル版ですがなんかDLしないと
いけないですか?

142 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:01 ID:zG/ud.a6
>>141
ならば必要ない。

143 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:02 ID:NO1f3d/c
箱と同じ価格なのに簡易パッケージ版っていうのはどうも寂しいですね。
損した気分だw

144 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:03 ID:NO1f3d/c
>142
いまどき初回版の箱のCD売ってるんですか?
あちこち探しまわったけど、全部リニューアル版でしたよ。
中古は探してないんで中古ならあったかもしれませんが。

145 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:05 ID:E97rkPIc
とりあえずここは音楽すれだから、バムネタは少々遠慮しとけ。
バムスレって今あったっけ?

146 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:07 ID:p8siXXqE
>144
その辺にしとけって、何言われてるのか解らないんだったら
スレタイトル10回程声に出して読んでみ。

147 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:26 ID:pdoX5CuE
>>117
俺、最近じゃ誰彼のサントラばっか聴いてる。
なんか、こう気持ちを落ち尽かさせられるんだよな。腰を落ち着けて聴けるっていうか。
松岡氏・米村氏の曲はBGMに徹してるという声をよく聞くけど、
誰彼サントラを聴いてると、だんだん彼らの独自色が光ってきているように感じられるよ。
今後に期待!の二人です。個人的には。

148 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:28 ID:NO1f3d/c
>146
ぽくは音楽にひかれてWA買ったんだYO

149 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:29 ID:NO1f3d/c
氏ぬほどトウハートと迷ったんだYO
でも決め手は音楽だったYO
ゲームの面白さなら党派とのほうがよさげだYO

150 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:35 ID:zG/ud.a6
ID:NO1f3d/c
そろそろうざいよ。

151 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:38 ID:Hbot9AFw
>>135
24トラック(POWDER SNOW)は至高の名曲です。ちなみに歌って
いるのはLeafの歌姫AKKOさんで、由綺理奈とは違いますよん。

ところで「われもの」ではAKKOさんは歌ってくれるのかな。

152 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:40 ID:E97rkPIc
>151
東京のだから違うんじゃない?

153 :名無しさんだよもん:01/10/11 21:50 ID:2jF3EjvM
「われもの」、キャラ多そうだから中上復活しそうだな。
ゲ−ムの雰囲気を考え合わせるとしぇんむ〜も音屋復活を見せそうだ。

AKKOさん、歌って欲しいね。しぇんむ〜のエンディング曲で。

154 :名無しさんだよもん:01/10/11 22:02 ID:p8siXXqE
>153
VN3部作以降の葉作品には手を触れてないから
スットコドッコイな事言ってたら申し訳無いけど
しぇんむ〜ってそんなに良いヴォーカル曲書いたの?
個人的には彼の曲はインストの方が引き立つと思うんだけど。

155 :名無しさんだよもん:01/10/11 22:03 ID:ha9qoQBk
key CD通販告知age

156 :名無しさんだよもん:01/10/11 22:06 ID:NO1f3d/c
緒方理奈とユキはどっちが歌うまいんだ?

157 :名無しさんだよもん:01/10/11 22:10 ID:E97rkPIc
>154
WAのPowderSnowは悪くなかったよ

158 :名無しさんだよもん:01/10/11 22:11 ID:2jF3EjvM
>>154
ホワイトアルバムで『POWDER SNOW』。これは名曲として
この板の住人殆どに認知されてると思う。
昔、投票スレで確か、この曲は『瑠璃子』についで2位、
同じく音屋としてしぇんむ〜は2位になった記憶がある。一位は折戸。
まじ☆アンでは『歩み』。シンプルでしぇんむ〜の異色作だけど
何回も聴くうちに何故か好きになっているという不思議な曲。
しぇんむ〜のヴォ−カル曲については「リ−フ・ヴォ−カルコレクション」が
出ているので、そちらをどうぞ。10曲中確か4曲を担当してます。

159 :名無しさんだよもん:01/10/11 22:19 ID:PDxBCA.U
(かちゅ〜しゃでこのスレが読み込めない…なんでだろう? 俺だけ?)

160 :名無しさんだよもん:01/10/11 22:26 ID:p8siXXqE
>157-158
解説どうも、誰彼は曲目当てでその内買うつもりだったけど(安いし)
WA、まんティークも値段次第で候補入り
リ−フ・ヴォ−カルコレクションにも曲収録されてるって話だけど
本編やらないで曲だけ聴くのもゲーム音楽やってる人に悪いから止めとくわ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)