2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手代理店への転職!!

1 :メーカー人:02/04/10 20:24 ID:2HiZLCbt
中途採用で電通とか博報堂のマーケに行きたいです。
私は現在メーカーでマーケティングをやっていて、ヒット商品の実績もあります。

電通、博報堂で中途で入社して活躍している方っていらっしゃいますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 20:59 ID:hc+MT9w2
2ゲト!

3 :モナー:02/04/10 22:49 ID:aJRsKz5t
3get
             o    モナーからのお知らせ    o
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
           /  超ローリスク!超ハイリターン! /
           /   iモードサイトオーナー必見!   /
          /  出会いサイトオーナーシステム /
          /                      /
         /http://www.lo-po.com/owner/?183 /
         /                      /
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                      /∧_∧
 ( ^∀^) /                      /(^∀^ )
 (    )つ                     ⊂(    )
 | | |                         | | |
 (__)_)                        (_(__)






4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:51 ID:???
>>1
どちらの業界にいらっしゃるんですか?
D、H以外だといやですか?
上位10社(J企除く)なら、マーケセクションに配属されれば、
それなりに商品開発等の仕事もありますよ。
対象を広げると、かなり確度も高くなると思いますが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:14 ID:???
>>4
ネタにマジレスしちゃダメだよ、調子に乗るからさ。


6 :4:02/04/11 00:19 ID:???
>>5
反省します。
根がマジなんで、
優秀な方ならぜひ、当社にと思い・・・。
マーケ、人材不足なんです。
(Y男)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:55 ID:wH8Zui7B
珍しくマーケッター関係のスレを発見したので、質問させてください。
営業や制作の仕事、両者の関係を垣間見させるようなカキコミはみかける
のですが、広告業界のマーケッターの仕事がイメージできません。

広告を作り上げていくプロセスで、どのようにかかわってくるのでしょう?
日常業務はどんなことをしているのでしょう?
求められる資質やスキルは何でしょう?
(社会調査、統計解析のスキルくらいではダメ?)

断片的なことでもいいので、教えてください。
よろしくお願いいたします。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 01:48 ID:/RSsFNbv
わりとマジレスですが。
メーカーさんとかのマーケ部門のかたでは勤まりませんよ。
あなたがそもそもメーカーにお入りになったことが
こちらの業界に適性がないことの証左ですから。
悪いことは言いません。今の会社で頑張りなさい。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 04:02 ID:06oXAUaq
痴逝電通ならワリといるんじゃない?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 04:11 ID:???
痴逝電通にマーケ担当者はいません。
マーケは本社任せ(笑

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 06:49 ID:???
メーカーに居た方がいいよん。
代理店などのマーケなんかにくると
ボロ雑巾になって、40過ぎたら使い物にならなくなるから。
ボロ雑巾になる前に気が付かない人が多い。
極少数だけど気付いた人は、どっか研究所とか総研へ移って逝く。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 08:41 ID:vaEnVHX2
7です。みなさん、レスありがとうございます。
11さんが「移って逝く」とご指摘のシンクタンク勤めです。

別業界ですが転職のお誘いがあって、いい機会だから今後の自分の
身の振り方について、幅広く色々と考えようと思っている次第です。
「自分の成果です」といえる仕事も出来てきた一方、年齢もだんだん
いいお歳になってきて、転職するにも今ならまだ選択肢は広いかなと
思っています。
結果として今の職場に残るにしても、あれこれ検討したけど自分の意
思で残ることにしたというプロセスを踏まないと、いずれ後悔するこ
ともあるかと思っています。
どこの業界でも同じでしょうが、こちらはこちらで不平不満のタネは
掃いて捨てるほどありますし。

クライアントの問題意識(というか明確な意向だったりしますが)に
沿って、各種統計集めて、アンケートやらグループインタビューやら
を企画して、報告書にしてコンサル屋まがいのことしたりとかもして
います(でも、一番好きなのは自主研究なんだけど)。

ここなら忌憚ない意見も聞けるかと思って書き込んでみました。
引き続き、情報をいただけるとありがたいのですが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:37 ID:???
>12
今、おいくつですか?
私と非常に境遇が似ています。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:53 ID:???
>12
代理店のマーケは、専門家集団としては中途半端な存在だと思います。
逆に言えば、今の代理店マーケに欠けている特定の専門性や経験をお持ちの
方で、それを期待されて代理店サイドから「お誘い」があるのなら、面白い
かもしれません。
ただし、D、Hクラスであれば、検討に値するとは思いますが、それ以下の
ところは慎重になった方がいいかもしれません。
(専門性や経験に対する評価や待遇があまり高いとは限らないという意味で)



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:13 ID:???
>>14
言えてるね。私は外資ITメーカーのマーケから代理店に来たんだけど、
うちのマーケとAMが私がいた分野の分析と目のつけ方を見てビックリした。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 01:49 ID:11vFR+y4
P&Gやソニーあたりのマーケで実績あるヤツなら、電博でも余裕で入れると思うが。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)