2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐藤雅彦、今度はNHKの教育番組を企画

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 04:13 ID:zYf4aORi
ピタゴラスイッチ
http://www.nhk.or.jp/sch/sch2002/schoolpro/youho/pitagora.html

【4〜6歳児を対象にした「考え方」を育てる番組】
私たちがふだん何気なく暮らしている中には、さまざまな
不思議な構造や面白い考え方、法 則が隠れています。例
えば、何度も食べたことのあるタイヤキ。なぜ、タイヤキ
はいつも同じ形 にできあがるのか、不思議に思ったことは
ありませんか? タイヤキがいつも同じ形にできあが る裏
には、「型がある」という法則が隠れています。この「型」
という法則=考え方でできている ものは、私たちの身近に
いくつも見つけることができます。はんこや版画、たくさ
んの印刷物、 さまざまな工業製品…、これらはみんな「型
」という法則で成り立っており、「型」という考え方を 知
れば、これらを理解することが出来ます。
番組では、こうした“子どもにとっての「なるほど!」”
を取り上げていきます。番組を見ること で頭のスイッチが
入り、考え方についての考えが育つことをねらいとしていま
す。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 05:20 ID:???
2

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)