2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お願い】企画書書き書きのみなさまへ【Mac】

1 :企画書書き書き:02/03/07 11:26 ID:rS3HbdkS
わが同胞、Mac職人の企画書書き書きの皆様にお願いです。
Macにて企画書制作に最適なソフトを教えてください。
チャートが作りやすくて、画像が添付できて、
簡単で、使いやすくて、値段が安いというお勧め品を。
よろしくお願いします。


2 :企画家:02/03/07 12:21 ID:???
昔はクオークやイラストレーター使ってましたが、
ここ数年「見てくれ」はあまり気にしなくなって「パワーポイント」使ってます。
WINユーザとのメールでのやり取りも楽です。
一緒にやるスタッフによっては「クラリスインパクト」使うこともあります。
※凝ったチャートを作る時はイラストレーターで作って貼ってます。

ということで「パワーポイント」が私のイチ押しです。

3 : :02/03/07 15:28 ID:???
でもパワーポイントで作るとダサイよ。
思いっ切りカッコワリー誰が作っても同じ体裁。

もっともカッコイイ企画書作ってもWinユーザはわかんないんだよ(w

むなしー


4 :企画屋:02/03/07 16:39 ID:???
>>3
そーねーパワポって誰が作っても「パワポ」
画一性っちゅーか独創性を嫌うWINらしーわな。(藁
でもまあ作業楽だし、2さんの言うとおり互換性は高いわなー。

漏れが作るときは「ページメーカー」をベースにして
細かい部分はイラストレーター、画像は当然フォトショップ。

どーでもいい企画書書くときは昔むかしクラリスが出してた
「クラリスドロー」っちゅうアプリ使ってます。
とってもプリミティブなプレゼンソフトなんで
簡単だし思考が中断されないのがいいわなー。

ま、どーでもいい企画書なんて「思考」はしないんだけど(爆

でもさー「カッコイイ」企画書って・・・ナンダロ
みなさんどう思います?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 17:39 ID:MYp90hYj
>1
かっこいい企画書なぞ、バブルの頃の遺物です。
実のある企画書を作りましょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 17:53 ID:fObSWt07
そうだそうだ 内容で勝負しる!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 17:54 ID:???
シンプルテキスト使え

8 : :02/03/07 18:01 ID:???
カッコ良く中味も充実した企画書をつくらないとダメよホントは。

ビジュアルプレゼンテーションは大事だ
デザインは内容があってはじめて生まれるんだから
中味のない企画書ほど見た目もカッコワルイものだよ(w

うちの周りではカッコイイだけで中味のないのって知らん
逆はよく見るけど


9 :企画家:02/03/07 18:25 ID:???
カッコイイだけで中味のないものも結構目にしますよ。
それよりは「ダサくても」中味のあるパワポの企画書の方がいい。
賢いクライアントはそれで十分。
「つまらない企画を面白く見せるための技術はありますよ。プロですから。
でも、皆さんはそんな企画(書)を欲しいわけじゃないんでしょ?」と最初に言っておきます。

てな訳で「パワポ→モノクロ出力→クリップ留」を基本にしています。

但し、クライアントによっては、パワポ(下書き)→デザイナーに発注して清書ということもやります。


10 :某社すとぷら:02/03/07 18:56 ID:???
最近、パワポの企画書作成のいい本が出たよ。
「PowerPointでつくる企画書ベスト事例集」
-見て、すぐに、そのまま使える、一夜づけ「企画書」作成CD-ROM付き!!
(ビジネスの現場シリーズ第一弾)
単行本 (2002/02/01) 翔泳社
価格 2、200円
著者は、元D関係のプランナーで、今は独立してマーケティングコンサルを
やっている方。
これまで企画書のハウツー本はあまりいいものがなかったけど、これは特に
マーケ・プロモーション系で企画書作成にトライする若手にもお薦めできま
すね。




11 :企画屋:02/03/07 19:07 ID:???
>>8
>カッコ良く中味も充実した企画書をつくらないとダメよホントは。
禿げ同!でも企画家さんの発言にも納得。

要するにクライアント次第なんだよなぁ。
どこぞのメーカーみたいにA3ヨコで指定してきたり、
見た目にこだわる下っ端が多いから問題なんだよなぁ。

それとプランニングする人vs実際に制作する側だと、
議論が噛み合わないよなぁ。

よくあるじゃないですか、醜い身内争い。
「くだらんプランニングしやがって、企画書書く身になってみろ!」
「ダセー企画書作りやがって、せっかくのプランが台無しだぁ!」


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 19:48 ID:lyiQxZVW
おもしろい
http://kigaru2.kakiko.com/skoffice/kokusai-no1.htm

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 20:31 ID:MYp90hYj
俺にとっては企画書は、相手のレベルを見極める道具も兼ねてるなぁ・・・

14 :企画家:02/03/07 20:45 ID:???
このスレ見てから、ちょっと気になって8年程前に自分で書いた企画書を探してみた。
クオークやイラストレーター使ってカラフル&カッコ良く書いてる。
パッと見は今よりも随分いい。文章を読んでもしっかり考えて書いてある・・・

でも今書く企画書、(当時と比べ)制作時間は1/10以下で、売値は10倍以上。
企画は中味があればいい。(と思いたい。)


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 18:25 ID:???
ところで、コピーライターになるには、企画家さんに認められれば
コネ紹介してていただけますか?
挑戦状なり

16 :企画書書き書き:02/03/08 21:21 ID:+J0W+NXr
やっぱりパワーポイントですか・・・
苦手なんですよね・・・あの公務員的な動きと仕上がりが・・・
クラリスインパクトて、いいソフトでしたよね。
簡単で、動きが良くて・・・。
なぜ、廃れてしまったんだろう。
しかし、私はいまだによく使います。
プロダクションなどは、迷惑がるけど。

「企画書は、中身が勝負」
確かに、そのとおりですね。
5ページで1億になることもあれば、20ページで1千万もある。
ニンジンぶら下げられて、50ページ3億のプランを立てても、
発注は、その一部の2千万だけとか・・・
お客様は気まぐれです。

企画書はカラーのチカチカしたものより、モノクロの方が読みやすのは間違いないでしょうね。
けど、コンペだと、やっぱり印象とか仕上がりを気にしてしまいます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:22 ID:fy7Oo9SD
地と余談くさいんだが。

俺は、ここぞというプレゼンの時は、ハンズアウトとは別に、通称「お手紙」なる資料を作ってる。
プレゼン内容を「論文っぽく」書いたものなんだけど。

大抵の場合、プレゼンに参加したやつは、それを誰かに説明しなければならない、という段階があるので、
それを助けてあげよう、って寸法。

面倒なようだが、コンペティタのレベルが近い場合や、内容に大きな差が出そうに無いケースの場合
(高予算案件は、そういう傾向が高いよな)プレゼン後の通りの確率は、格段にあがるぞ。

プレゼンの台本を兼ねることもできるんで、お試しアレ。

18 :某すとぷら:02/03/09 01:20 ID:???
>16
確かにパワポはユーティリティーはあるけどユーザビリティーは低いといおうか、
何か大作りというのか、操作の繊細さ欠けているというのか・・・。
クラリスインパクト、ありましたねー。
クラリスワークス(現アップルワークス)のドローなんかもよく使いました。
でも、今や圧倒的にマイノリティーなので、パーツ分担持ち寄り作業だったり、
後々の使い回し(藁)とか、デジタルプレを考慮すると、結局パワポになってし
まうんですな・・これが。(トホホ
パワポでもMAC自体が少数派になってきて肩身が狭いので、今やWINとの両刀使い。
まんまとMSの罠にはまっているといおうか・・・。

>17
そうですね、その手はなかなか使えますよねー。
「お手紙」部分を企画書の冒頭に入れちゃうこともあるし、企画の全体の内容を
1シートのチャートにまとめたエグゼクティブサマリー作ったりとか・・・。
キーパーソンが誰かとか、その人がプレゼンに参加しているかどうかとか、クラ
イアントの意志決定のやりかたとかに応じて、いろいろな小技を繰り出すことも
必要なんでしょうな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 05:07 ID:rloPCeWJ
なにげに良スレの予感

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 21:43 ID:9kRvanUM
企画書作成やプレゼンの裏技、コンペに勝つための秘策があったら教えてください。

21 :企画屋:02/03/09 22:04 ID:???
>>18
ウチはドローで作ったパーツ(小間物や飾りケイとか)PICTにして
「使い回し」してます。これならパワポでもワードでもペーストOK。
あとデータも清刷もないロゴの場合、
簡単なものだったらドローで作っちゃいます。(安直!
>>20
一般論ならともかく、裏技とか必殺技ってのはなぁ・・
あんまり公開せんでしょう(藁
>>17 の「お手紙」なんかはちっと裏技系かな?
17さんは、さぞや多くの修羅場をくぐり抜けてこられた方と思われ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 02:33 ID:???
以下スレ違いスマソ>皆様

敗戦色濃いコンペプレゼンを、火曜日に控えている者です。
17氏のお手紙を展開してみようと考えていますが、注意点などありますでしょうか?
当方、ダイレクトマーケ系企業。
内容は、システム開発を含めたコールセンター立ち上げプラン。
コンペティタは大手ばかり・・・
担当者とは懇意なのですが、キーマンとは今回はじめて会います。
いままで、小さな仕事ばかりだったので、なんとか食い込んでみたいのです。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:01 ID:e+dXiXvI
>>22
自分の会社が「安心、確実な信用できる会社か?」をうまくアピールできるか
がポイントだな。
額が大きい仕事ほど、クライアントは、安全パイを掴みたがる。

24 :通行人:02/03/10 23:21 ID:J9G4GhGZ
>>22さん
小さい仕事の積み重ねの中で得られた「現場感覚」とか、大手のありもの
パッケージにはない「細かい配慮」とかを売りにするしかないかも。
あと、現場の担当者と懇意なら、クライアントの業務や社内事情などを
徹底的に取材して、大手にはない「かゆいとこに手が届く提案」をする
とか・・・まあがんばってください。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:28 ID:???
何?このスレ。
気持ち悪ぅ〜・・

26 :通行人:02/03/11 00:02 ID:???
>25
つーか、正常な感覚だったら、むしろこの板自体がキモイのよ。

会社・個人の中傷ネタや煽りスレばっかり。
それもなんか暗くて陰湿っぽい感じのカキコが多い。
まともな人間の掲示板じゃないよな、ここって。(大藁

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:09 ID:zqsFvUgS
>>11
>プランニングする人vs実際に制作する側

初心者っぽい質問で恐縮ですが、
上記のように2者に別れて作業するのでしょうか?
もしかしたら大企業だからですか?
ずっと「プランニングする人=実際に制作する側」だと思ってました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:16 ID:0nJyKTu4
>>26
まともな広告会社が少ないからね。
まともな所も有るんだけどさ。

29 :通行人:02/03/11 00:56 ID:???
>>28
>まともな広告会社が少ないからね。
まあそうかも。
知らない人がこの板の各社のスレ読むと、どこもキチガイの集団かと
思っちゃうね。
クライアントさんもそんなところに仕事頼みたくないだろうな。(藁

マーケ系の「まともな」プランナーだったら、この板よりも経営板に
逝った方がよいかも。

30 :22:02/03/11 01:54 ID:???
>>23,24さん
ありがとうございます。
安心感や細かい配慮ですか。
中身のアピールに夢中になって、意外と見落としてる点かもしれないですね・・・
がんばってみます。

31 :22:02/03/16 01:38 ID:???
奇跡。
内定もらいました。
ありがとう。>23,24

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 23:01 ID:???
内定おめでとう!

33 :23:02/03/22 19:25 ID:???
>>22
内定おめでとう。
こっちにも廻しで仕事をくれ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 20:55 ID:???
仕事いらんから、金くれ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 23:43 ID:???
>>34
乞食

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)