2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北のCMプロダクション事情

1 :3・歳:02/03/02 15:35 ID:Dl1YDlfY
現在は都内で制作活動しているフリーのCMディレクターです。
急に、実家に帰らなくてはいけなくなりました。
とは言っても現在手がけてる仕事が4月一杯迄掛かるので5月頃に
帰ることになりそうですが。
帰っても今の仕事は続けたいと思っていますが残念ながら東北の
CMプロダクション事情が良く分かりません。
ちょっと知っているのは仙台のプロダクション数社のみです。
今後、東北で仕事するからにはもっとプロダクションを知りたいと
思っていますのでどうかお教え下さい。

なお、今は自分でアップルのFinal Cut Proを使用してオフ編をして
います。
各CMプロダクションの機材なども知りたいのですが・・・
詳しい方宜しくお願いいたします。



2 :嘘FONT:02/03/05 20:35 ID:ZDWr4pWF
WOWとアドックスが一応大手か?
で、東北映像企画とかストラあたりが続くって感じかな。

でも仕事ないよ。
最近の仙台。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 17:54 ID:Diz89sw2
え?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 11:48 ID:aZ24UWPE
CMプロダクションとしてはかなり少ないよ。
>2
に追加しとくと
●OWはCGはお勧めだけど、ロケとかは不向き、機材はたしかクオンテルがあったと思う・・・
MAも今は自社処理できるようになったとか。

○ドックスは総合的にお勧めで、若いけど腕のいいCがいる。
ノンリニアではレイザーマックス?を使用でエディターの腕も良い、ただし、CG製作者が変わった
ようで今後どうなるか・・・
MA勿論OKで、クライアント立会いの場合も場所、きれいさで一番かな

●マテックは殆どのフォーマットに対応する機材がそろってるしエディターは経験豊富でGOOD
クライアント立会いの場合も綺麗でいいが、駅東口ということで足が遠のく。

ス○ラテジー(スタジオ○ンボ)はエディターのセンスにちょっと疑問あり

撮影に関しては、クリエィティブ○タッフに結構うでのいいCが多い。
ただし、編集は機材がCM向きじゃないので他でするほうが無難。

照明はほぼ1社独占状態だが、機材がそろそろ古くなってるのでなんとかして欲しい状態。

そのほか何社かプロダクションはあるものの、CMのみと限定するとこの辺くらいしか
ないような気がする。
ファイナルカットプロを使っているプロダクションとしては●OWにCineWaveがあった
はずだけど、使用頻度はわからない。
そのほか、個人事務所で(会社になったかも)P&Dとして昔からガンバッテる
人がやはりCineWaveでCMそのほかを制作している。
Commotionの使いこなしはトップクラスだけど、仙台で腕を発揮するような仕事が多く
あるか疑問・・・
しかし、仙台での仕事の絶対量が少ないのは事実。
それにより機材人材を多く抱えてる他のプロダクションの価格破壊が気になる。
で、1さんは仙台に帰ってくるの?
それとも他県?
他県の場合はその県にあわせて情報ウプしますよ。

5 :3・歳:02/03/08 13:23 ID:???
有難うございます。
>2-4さん
帰るのは隣の名取市です。
知っているプロダクションさんの名前も出てました
個人事務所の方でCINE WAVEを使用してコモーションの使いこなしも
トップクラスと言う事は興味があります。
もしよろしかったら詳しくメールででもお知らせいただけると嬉しいです。
メアドはどんなのが来ても大丈夫なのを載せておきます(笑
しかしCMプロダクションに絞ってしまうと意外と少ないんですね
ちょっと予想外でした。
それと仕事が少ないというのはちょっと気にはなりますが
それはしょうがない事と割り切っています。
それから少々気になることがありますが、PMさんって各プロダクション
さんにいるんですよね?
もしかして、いなかったりするんでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 14:23 ID:PFoK2pNr
代理店のものです。上記のプロダクションはお付き合いがあります。
会社見学とかなさってから、自分で評価してみてはどうでしょうか。
もし3・歳 さんが東京での実績があるのでしたらどこでも大丈夫だと
おもいますよ。w●wさんは東京にもオフィスがあったと思いますし、
AD●Xさんは仙台で老舗です。それぞれイメージがまったく違いますよ。

7 ::02/03/08 16:23 ID:Vr9+p6K8
3・歳さん、後ほどメール送ります。
すでに今頃山のようにオマケつきのメールが届いてたりして。

PMとしては残念ながら居るCMプロダクションはありません。
ん〜、会社は大きいのに何でプロダクションにPMが居ないんだろ?
逆に上に書いたCineWaveを使ってる個人事務所の人がしっかり制作進行を立てますね
ま、バイトかもしれませんが仕事はきっちりこなしてくれます。
なんにしろ多分あまりのギャップに驚くと思いますよ、自分も驚きましたから。
上の代理店さんも言ってる通り一度各プロダクションさんに行って見るのが良いですね。


8 ::02/03/08 16:35 ID:???
うお!?
5-6-7と書き込み時間が23分じゃないですか!!
見事だ。

関係ないからsageとこ

9 :4・歳:02/03/09 03:03 ID:???
東北にもうかってるところってあるの?
山形とか、なにげにありそうだけど…
フリーでやってもつらいかな?そこそこ稼ぐ人はいます?

10 ::02/03/10 10:49 ID:sIhjy5B9
>9
とりあえず仙台限定だと儲かっているプロダクションはあるよ。
山形は制作費が低いのでどうだろう(全てが低予算とは限らないけど)
何度か山形のCM制作依頼があったけど赤字になる金額なんで全てお断りさせていただいた事があります。
フリーのDは何人か居るけどそれなりにじゃないですかね
ただし、CMをメインにしてる人は今のところ思いつくのはたぶん3人くらいかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 13:01 ID:HPWBoysS
1さん、その後どうなりました?

12 :3・歳:02/03/28 14:15 ID:???
長らくご返事できませんで申し訳ありませんでした。
>6さん
貴重なご意見有難うございます。
新興会社さんの今後の勢いも魅力がありますね、しかし、技術がしっかりしてる
古参会社の魅力もあります。
今後の制作内容に併せて検討させていただきます。
フリーの演出として各プロダクションさんからもお仕事をいただくこともありそ
うなので、その都度内容把握していきたいと思います。

今週末に時間ができたので久々に1日だけですが帰郷します。
在仙のCM制作の方とお会いするお約束もしていただけました。
ちょっと無理を聞いていただきましたが・・・
よくよく調べてみると、意外な繋がりがある人がどこかに居るんですね、
ちょっと驚いてます。
本格的に仕事ができるのは5月下旬位からだろうと思ってます。
皆さんの所にご挨拶に伺わせていただくと思いますので宜しくお願いいたします。

13 :在仙代理店の人。:02/04/03 20:40 ID:U6UqkJgW
CineWaveを使ってる個人事務所の方って全く聞かないんだけど、
そんな人いたんだあと思ってしまいました。
しっかり制作進行するということで、ちょっと興味あります。
判る範囲で詳しく教えていただけたらと思います。


14 :名無しさん@お腹いっぱい.:02/04/03 22:21 ID:bB5T1pJ7
あどとうほく

15 :在仙代理店の人。:02/04/03 23:07 ID:U6UqkJgW
仙台じゃないのかな?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:36 ID:n5qOfULl
このアーティストの広告できる代理店どこよ。
ニッポン放送で放送禁止になりました。
http://cherryboys.tv/
WWFっぽい。

17 :4:02/04/04 13:13 ID:???
>>13
つい最近久々にCM制作お願いしたんですが、信じられないくらいほとんど営業活動してないですね(W
どうやって仕事が来るのか興味ありで聞いてみたんですが、長年固定でお付き合いしてる代理店の
仕事をメインにその他やはり付き合いの長い制作会社からのCM・VPなどの制作をしてるとの事でした。
その他都内の制作会社から色々仕事がきてるみたい。
某通信大手のCM制作を長年手がけているのは知ってたけど最近は固定代理店さんとその某通信大手さんの
ちょっと変わった仕事をレギュラーとして始めてました。
事務所は今現在河○町にありますが5月には市中心部に引越し予定で新事務所を探してるそうです。
以外に知られてないですが某民放局のCM制作をしてなにかの最優秀賞を受けてます・・・確か・・・
制作進行は予算次第だそうですけど今回も立ててくれましたよ、で、やっぱりしっかりとこなしてしてくれる
のは他のプロダクションとの大きな違いですね。
ただ、このごろ制作費が低くなりすぎて制作進行をたてるのがきついと嘆いてました。
Commotionを今回使って頂いたんですが知る限りではやはり東北一の使い手です。
あ、Commotionって動画のフォトショのようなもんですな。
市中心部に引越しして来てくれるとこちらも助かるな〜、河○町まで出向くのは正直めんどくさい・・・

18 :4:02/04/04 13:15 ID:???
↑特定できて迷惑がかかるかもしれないのでsageといたね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)