2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日広告賞&毎日広告デザイン賞

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:47 ID:???
もうえーやんか、宣伝会議賞なんか。
こっち受賞したほうが、ハクつくで。
当然みんな出したやろ?

さて栄冠は、誰の手に?!

2 :2:02/01/27 16:07 ID:???


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:16 ID:???
どちらも締め切りは、23日でしたね。
皆さん、何点応募しました?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:21 ID:???
素人でも出せるのん?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:31 ID:g+Sgx+9J
俺2点。もう若手じゃないけど頭の体操のつもりで出してる。
それに、去年みたいにうまくいけばカンヌだせるチャンスもあるしね。

>>4
だせるよ。今はマックがあるから簡単だね。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:48 ID:???
読売広告大賞は、今年もDの人がグランプリを取ったらしいね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 10:35 ID:+FcgSrIT
朝日2点出したよ心をこめて。
これも倍率すごいよね、入選100倍くらいかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 17:20 ID:???
宣伝会議賞の2000倍よりはマシ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:18 ID:???
今年も、グランプリはどうせDかHの人間でしょ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:06 ID:???
>>9
いいえ、外資の僕です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:12 ID:???
>>9

ADKにとらせてやれ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:21 ID:???
ところでみんなどの課題やったの?
俺は、グリーンコープと発展途上国の子供援助のやつ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:23 ID:???
俺は、資生堂のオーデコロン。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 10:38 ID:TNNvESCU
参考までに、出す際にみんなボードとかに貼ってだしてるの?
出力屋に頼んだりして。
個人だと高くないですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 10:54 ID:???
<14
あなた、どうしてんの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:22 ID:RsgTiXdl
15に同意。
>ボードとかに貼ってだしてるの?
あたりまえでしょう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:25 ID:???
ボードなんて文具やで買えば安いよ。
出力もカラープリンターでOK。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:34 ID:???
>>14
パネルに張るのは常識だよ。
「作品に傷がつかないようにパネルなどで保護してください」って、
応募要項にもちゃんと書いてあるじゃん。
シートを剥がせば表面が糊になるパネル、15段が収まるサイズでも1000円以下だよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:37 ID:RsgTiXdl
でもなんだかんだで10万ほどかかった・・
ほら、出力って校正きかないでしょう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:40 ID:???
朝日広告賞で、タイアップ広告に挑んだ人っていますか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:47 ID:RsgTiXdl
タイアップ過去に入選したことないよね

22 :20:02/01/29 13:25 ID:???
今年は、無理矢理にでも1本くらい入賞させるような気がします。
「朝日広告賞」そのもその、話題作りのためにね。
だから、僕はタイアップ広告を応募しました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 13:57 ID:RsgTiXdl
なるほど。
でも無理矢理入賞ってことはないと思うけど。
言えなかったらいいけど、
どことどこですか?

24 :20:02/01/29 14:48 ID:???
>>23
タイアップの場合、クライアントの組み合わせを言っちゃうと、
入賞した場合に、自分が誰だか100%特定されちゃいますよね。
同じ組み合わせのタイアップ広告を作った人が2人以上いる訳ないから。
だから、悪いけど言えません。2ちゃんねらーだとバレるのは、少し恥ずかしい。

今年の入賞作の中にタイアップ広告があったとしたら、
その作者は、5%くらいの確率で俺だと思う。
タイアップでの応募なんか、せいぜい20人ぐらいでしょう。(多分)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 15:10 ID:RsgTiXdl
なるほど。
タイアップ広告ってその性格から、
ぬけがいまいちなくなるよね。
そこを克服してれば入賞の可能性は
ある思う。
審査のとき目立つだろうし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 15:58 ID:???
タイアップ広告って何よ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:07 ID:RsgTiXdl
>26
悪いけどそのくらい
自分で調べてくれ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 16:24 ID:???
>>27
朝日広告賞でのタイアップ広告って意味が
分からなかったんだよ。
わざわざ書き込むくらいだったらそんくらい教えろ。けち。
もう分かったからいいけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:02 ID:RsgTiXdl
すまん
悪気はない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:46 ID:RsgTiXdl
審査って課題ごとにやるんだろうか?
粗よりって誰がするんだろうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:16 ID:???
>>30
朝日新聞の新聞配達をしてる学生が、粗よりをするらしい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:40 ID:???
>29
いえこちらこそ。
朝日新聞の若手じゃないかなあ。
去年は1800くらいだよね応募

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 19:55 ID:ATDT2v1y
>若手
冗談でしょう?
そんな奴に選ばれたらたまったもんじゃないよ




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 01:48 ID:???
>>33
粗よりってそんなものだよ。
芥川賞とかだってそうだもの。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 01:55 ID:???
ここの1ってチンゲだよな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 01:56 ID:hbnKTDyb
毎日と朝日だったら、朝日の方が格上なんですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 02:18 ID:Ib7+iQO8
>>36

イエス。

38 :1:02/01/30 04:20 ID:???
おれはチンゲじゃない!

マンゲです

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 12:37 ID:???
>>36
根拠はないのに、朝広賞のほうがなぜか格上なんですよね。
グランプリを取る難易度は、ほとんど同じはずなのに。
格が上っていうのりも、やっぱ知名度があるんですよね。
朝日広告賞>毎日広告デザイン賞=読売広告大賞
直木賞と山本周五郎賞だって、難易度は似たようなものなのに、
なぜか直木賞のほうが格上ですもんね。知名度が高いから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 13:08 ID:2AL3/uhS
たしかに、根拠はないよね。
けど、業界的には
朝広>毎広>>>>>読広
だろうね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 13:09 ID:???
審査員の顔ぶれでは、確かに朝日がダントツで一番だと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 13:54 ID:2AL3/uhS
それに朝日の一般公募は佐藤雅彦氏、秋山具義氏などを
発掘した実績がありますよね。

43 :36:02/01/30 14:15 ID:KNu/a7ld
なるほど。
みなさんありがとうございました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 14:30 ID:2AL3/uhS
さあ応募した課題どんどん明かしてくれ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 15:42 ID:???
(朝日)ガンターシューズと、KDDI

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 05:52 ID:???
(毎日)元気出そう

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 14:09 ID:J5ojgRvg
毎日だした人いないんだね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 15:27 ID:???
去年の集英社かなんかの子供のどあっぷ、
昔、毎広で同じようなのがあったね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 20:35 ID:J5ojgRvg
>48
知ってる。何でだろうね
どうみてもアイデアは同じ
朝日のミスだと思う


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:16 ID:???
ところで去年のグランプリのブラザーだけど、
映画の内容的にはあの広告はあってるの?
映画みてないから分からない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 20:08 ID:???
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 22:15 ID:ZHQUaorA
>50
男の友情だから、ドンぴしゃであってます。
朝日新聞の朝広事務局でポラみたとき、すごいなと思いました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:56 ID:???
毎広賞は発言広告の部に挑戦しました。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:52 ID:jkJWT2B1
>52
広告賞関係者ですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:53 ID:???
男の友情?
そんな単純な内容じゃねえだろう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:55 ID:???
>>50
たけしは苦笑いしてたらしい。
まあ、グランプリにもなると
耳には入るからね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 17:01 ID:CmF311tN
>>55
単純な内容です。
広告で深い意味もてせて、どうするの。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:09 ID:???
>>57
映画の話しだよ。
広告の事はいってねえ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 02:01 ID:A1ckwrqK
2週間後くらいが発表でしょう。多分。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 02:28 ID:???
毎日は、14日が最終審査会。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 23:41 ID:???
賞金何に使う?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 01:41 ID:???
朝日に入魂の一本を応募した。
入選してくれぇ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 12:53 ID:+iQ8B2Lm
朝日審査いつ?
その日拝むから

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 13:37 ID:Y3HLnreZ
朝日審査20日前後では、


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:16 ID:???
例年だと15日くらいじゃない?

66 : :02/02/08 16:46 ID:Y3HLnreZ
今年は2000点は応募あったかな。入選までが15点か。
確率でいうと1%以下だね。10点以上だせば5〜10%の入選確率か
100点出せば100%近く入選するな、電博の奴がいっぱいだすのは
そのせいか、なかず飛ばずだと地方勤務がまってるしね。
ちなみに、粗よりは審査員みずからやってるんだね、確か。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:51 ID:igLXPZ4m
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Shikibu/1351/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 19:35 ID:vnNtatXN
>66
情報サンクス
その計算・・けっこう好きだけど
あってるかぁー??

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:49 ID:???
クリエイティブの確率論を持ち出すな。
下手なやつは何本だしても下手だろうが。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 13:59 ID:IML7ZJqq
入選は時の運というところも多少はあるしね、去年のグランプリは
入選から外れていたのが、最終審査で復活してグランプリだったりして。
運があるとすれば、数の多いほうが、有利になってくるかも。

71 :.:02/02/09 17:26 ID:IML7ZJqq
だれか入選したら、ここで報告しようね
他の人は待ちぼうけしなくていいからね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 01:38 ID:???
>>71
了解だ。また入賞しそうな予感がしてるんだ。

73 :鏑木:02/02/10 01:56 ID:z51k396j
>>72
入賞したことあるの?

74 :72:02/02/10 03:06 ID:???
入選でした。

75 :鏑木:02/02/10 12:06 ID:z51k396j
課題はなんでしたか。?
入選しやすい課題ってあるのかな。来年のために

76 :鏑木:02/02/10 16:46 ID:z51k396j
ちなみに、最近の入選作でいいと思うやつありますか?
自分の以外で、

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 23:08 ID:???
>>75
テレビ局関係。
文庫本関係って毎年入賞してるねえ。

>>76
いいと思ったのは去年の歯が光ってるやつ。
なんと言ってもカンヌシルバー受賞だから。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 23:12 ID:BuVag4nN
>>77
出版社とテレビ局関係が入賞しやすいのは当然ですよね。
だって・・・・・・・・だってなんだもん。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:27 ID:IoZ6EMgj
>いいと思ったのは去年の歯が光ってるやつ。
>なんと言ってもカンヌシルバー受賞だから。

えっ、朝日広告賞の作品がカンヌシルバー受賞したってこと?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:41 ID:???
>>79
受賞をきっかけにクライアントが買って
実際に広告になったの。
そいで、それをカンヌに応募→見事カンヌ受賞!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 14:22 ID:???
やっぱ電通がバックにあると、おいしね。
電通→三井って話し通しやすい感じで。
ポスターなら自費掲載だったりして

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 01:01 ID:1mINaIV3
まあそういう訳で今週末〜来週末には結果がでるかと。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:17 ID:2KYTBkNC
入賞すると連絡くるの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:49 ID:???
当り前だろ!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 10:23 ID:???
郵送でお知らせがきます。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 10:37 ID:???
つーか、入選以上は20日くらいまでに、電話連絡っす。落選は
その後郵送って感じ、だから郵送の場合は、中見なくてもも落選と解ります。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 11:01 ID:???
>>86
嘘つけ。落選にわざわざ郵送するか。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 12:22 ID:4+s+Rg5v
>>87
確かに、間違いでした、スマソ。
エプソンのと勘違い、あれは落選にも通知いくから。
朝広は、入選だけでした。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 23:57 ID:Lwr3fWnA
代理店CRに先に入選一覧がきます。
知り合いがいればそこから教えてもらえます。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 00:33 ID:???
会社で出回ってるの見たことあるけど、
あの速報ってどういう経路で来るの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 01:12 ID:???
>>89
そんなこと、ここで言わないほうがいいよ。

92 :おせーて君:02/02/13 01:14 ID:VnWQMvrs
会社ってどこの
差し支えなければ教えて。入選一覧って
どういう情報が載ってるのかな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 02:20 ID:VnWQMvrs
入選一覧ここで情報開示して

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:45 ID:???
朝日新聞から各社媒体じゃねえの。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 17:50 ID:???
審査会今日あたり?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 17:52 ID:???
毎日広告賞の最終審査は昨日(14日)だったはず。
入賞してれば、来週ぐらいに連絡があると思う。

朝日のほうは、いつが最終審査か分からない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:14 ID:ENvBT4qM
20日前後だから、金曜日までに連絡あるのでは、

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 22:33 ID:???
ほぼ日によると
朝日も昨日が審査会だったらしい。
締切日も同じ審査日も同じってことだね。
両方入賞してたら同じ日に連絡来るよ、きっと。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:53 ID:U2GeBNaB
もう通知来てるって!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:53 ID:???
漏れんとこにも来たYO!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 03:49 ID:???
つうことは、都内だったら金曜、少なくとも土曜日に
はがきが届かないとアウトか・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 04:26 ID:fWM95Y4/
電話できたよ!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 10:21 ID:???
>>102
どっちが?旭は電話じゃないよ。例年

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 12:03 ID:???
朝日は、準朝以上なら電話+郵送で連絡。
入賞以下なら郵送だけで連絡があるはずだよ。確か・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 14:10 ID:???
>>100

証拠を見せろ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 14:19 ID:UX418b6v
僕が入選したときは、20日前後で電話連絡でした。
なぜ覚えているかと言うと、パネル貼りをやり直したので納品が土日
はさんで23日アップだったから。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 14:36 ID:???
>>106

それは朝日?毎日?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 14:38 ID:???
朝日の最終審査は来週の金曜日だったはず。

109 :sage:02/02/16 15:01 ID:???
>>107
朝日です。
>>108
とういうことは、今年は、23日以降の電話連絡かな


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 15:54 ID:???
>>108
嘘付け。糸井さんがホームページで書いてるじゃんかよ。
木曜日だったって。
あ〜もうだめかな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 16:56 ID:???
朝日の入賞連絡、ウチにはもう来ましたよ。
これで、3回目の入賞です。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:45 ID:???
ほんとかよ〜、ガセネタじゃないの〜

ホントだったら、朝日広告賞事務局の担当の名前いってみな〜。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:53 ID:???
過去2回受賞して、今回受賞する人って、複数ではほぼいないから。
ほんとうなら、名前、速攻でわかるんでは。
ネタにしては、つまらないしな〜

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:55 ID:???
まっ、どちらにしても、2000点中、1980点は落選だから、
落ち込むほどのこともないか、来年がんばろー。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:06 ID:???
ジャンプも女子スケートも全滅だし、めげるな〜。
退屈しのぎにだれか、朝広の裏ネタばくろしろ〜。
あとは、入選した奴の、受賞式の報告をきくか
去年は、浅葉克巳が壇上から卓球の球を打って寄こしたらしいけど
ことしはなにするかな、報告せよ
といいつつ、静かに落選の事実を受け止める私であった。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:25 ID:???
糸井さんがホームページで書いていた審査会は一次審査です。
最終審査は来週です。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:37 ID:???
>>>116
それは、ありえません。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 20:01 ID:???
あ〜月曜にはがきこないかな。
こないか。やっぱ難しいんだな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 20:10 ID:VOeYvOtB
正確な情報求む

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 20:16 ID:???
>>>119
ここは2CH,正確な情報などありゃせん。
>>>118
入選以上は事務局の人から電話だっていうのに〜

sage

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 20:43 ID:???
>>120
準朝以上でしょ?

122 :たまには良心:02/02/16 20:48 ID:???
>>119
糸井さんが水・木だったって書いてたのはほんとです。
で、受賞者には例年だと少なくとも翌日にはなんらかのコンタクトが
あるのはほんとです。
去年は日にち的にこの土日で結構受賞者情報が流れてました。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 21:03 ID:???
ということは、入選した人にはもう連絡済み、
ってことか。お疲れさまでした。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 21:13 ID:???
>>123
入選以下のひとは、郵送で連絡のはずですよ。
少なくとも、これまでの慣例では。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 23:35 ID:???
昔、審査員が会社にいた時に、出す人は必ず見せるように制管から通達があった。今も変わってないだろう。今、巨匠の○さんも審査員の先生に何度も添削してもらって大賞だった。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 23:44 ID:???
>>125
まあどんな賞だってそんなものだお。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 23:45 ID:???
いいんじゃないの、それで。
別に違法行為じゃないんだから。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 00:02 ID:7qWL6eRB
毎日は?毎日は?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 00:06 ID:???
毎日の応募作を新聞社に持っていった時に、
受付の人が「最終審査は14日を予定しています」って言ってたよ。
あくまで、予定だけどね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 16:51 ID:???
なんか連絡あった?

131 :通行人:02/02/17 18:04 ID:???
127 違法だって。新聞社に聞いてごらん。

132 : :02/02/17 18:35 ID:???
ガセネタばっか

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 00:13 ID:???
今年は情報おそいねえ。
明日会社に行ったらなんか入ってくるかな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 00:18 ID:???
朝日の入賞者に連絡がきているのは、本当です。
13、14日に審査があり、入賞者には15日付けの速達で通知がきました。
この情報が本当だという事は、いずれ分かります。

毎日は、どうだったのでしょうか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 15:34 ID:+LX5glb3
じゃ、どの企業で何賞か教えてちょ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:25 ID:DdI1Hmdi
その後、情報ありますか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 19:55 ID:???
でも、糸井が審査員でしょ。

138 : :02/02/18 20:51 ID:???
意味不明

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 21:49 ID:???
嘘だな!
だって俺のとこに連絡きてねーもん

140 : :02/02/18 23:41 ID:???
同じく

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 23:56 ID:???
で、実際どうなの?
速報手に入れた人はここに公開するように

142 : :02/02/19 00:00 ID:???

入選一覧ここで情報開示して

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 18:15 ID:yTG4SxEI
age

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 19:16 ID:xppL9Jvv
でんつうの媒体なら知ってるよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:25 ID:eEjySmGn
俺はまだ電話を待ってていいの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:33 ID:mMdIEfmv
第2部は先週金曜日にファックスできました。
緊急でという前フリで20日迄に制作者名などを記入して
ファックス返信してくれという事が書いてありました。
でも僕は1部に出して、まだ連絡が来てないので、まだ決まってないと思いたい。
例年がどうだとかは知らないので、最終選考を別日に設けてるとかは知りませんが、どんな場合でも決まる時は早く連絡が来るもの(?)だと思うのでかなり諦めてますけど。

147 : :02/02/19 23:40 ID:???
なるほど、1部と2部とか分けないで話してたわけかいままで。
だれか1部で入選の人いないのかな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:41 ID:???
諦めないでもうちょっとまとうぜ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:50 ID:tgZpnMUu
>146,148に同意
おう オレも待つぜ!

150 : :02/02/20 12:40 ID:???
ほぼ日刊糸井によると
13日(水)2部、14日(木)1部の順で審査をしたそうです。
2部が金曜に連絡あったそうだから、1部も金曜には連絡着てるはず。
僕は全滅でした、みなさんもめげずに来年がんばろう。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 15:14 ID:???
終了

はあ・・・

152 : :02/02/20 15:36 ID:???
ちなみに糸井さんは金曜から3泊4日「ほぼ日」のチームで、
伊豆方面に合宿だそうです。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 15:41 ID:UqQyCR1y
去年のログを見てください。
具体的な結果の書き込みがあったのは24日です。
また、1部の連絡は2部の3日ほどあとと書いてあります。
20日前後に連絡があったとも書いてあります。
とにかく見てください。
http://cheese.2ch.net/koukoku/kako/980/980086239.html

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 02:18 ID:zih3F+Sp
152は説得力あるね。審査員がいなくちゃ、最終選考もくそもないもんね。
でも今年のスレはどこまで続くんだろ。誰か教えてくれって感じ。
特にD、H関係の人。事情知ってんでしょ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 18:34 ID:p6oUS0M7
agr

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 18:42 ID:RsND+XAW
明日、私の所に連絡がきます。
そんな気がします。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 18:50 ID:???
TCCの掲示板で、朝日広告賞の入賞連絡が終わってるのかを質問してる人がいるね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 21:24 ID:???
審査は先週の水木だが受賞者への通知はまだ、
ということがありえるだろうか?

159 :あるコピーライター・・・:02/02/21 21:57 ID:Tjwxry/V
コピーライターに関しては、
宣伝会議金銀銅賞の方が、はくつくんじゃないの?実際。
コピーだけの勝負だし。本当の実力が試されるよ。
よって
宣伝会議金賞>朝日広告賞

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 22:13 ID:???
>>159
難易度では、宣伝会議賞>朝日広告賞かもしれないが、
クリエイターとしてハクがつくのは絶対に新聞社系の広告賞だよ。
100%言い切れる。

161 : :02/02/21 22:58 ID:???
どっちにしても22日(金)がデッドラインでしょ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 23:30 ID:???
>>159
宣伝会議賞はコピーの賞ではありません。
素人面白表現大会です。
だから金賞とっても就職できません。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 04:52 ID:E13mR0Ye
宣伝会議賞はコピーの賞ではありません。
素人面白表現大会です。
だから金賞とっても就職できません。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 05:19 ID:???
2回も言わなくていいよ。
でも、162の内容は、ほぼ正しい。宣伝会議賞は、ほとんど運だしね。
sage

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 10:57 ID:dfe3DgEd
うん、でも宣伝会議賞とって代理店入った人
何人か知ってるよ。
なにかの足しになることもある。

166 : :02/02/22 12:33 ID:???
スレ違いにおもわれ

宣伝会議賞スレはこちら
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1011715426/l50

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 00:41 ID:nxxPs6XL
毎日は?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 11:43 ID:dhY7SF2k
とっくに連絡逝ってるとおもわれ。
吉野屋祭り逝ってればヨカタヨ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 14:34 ID:???
毎日は昨日連絡来たよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 15:00 ID:dhY7SF2k
おめでとう


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 23:32 ID:C/Z4Nsnb
発言広告?一部?第三部?電話?郵送?速達?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 23:52 ID:BmWPCKNE
郵送難じゃない?それにしても、ずいぶん遅いね、14日に審査だったんじゃないの?


173 : :02/02/24 13:03 ID:???
2CHやってる人間には、入選者はいないってことか。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 13:40 ID:xz0LhMCD
無料で登録してメールを読むだけで、小切手が送られてきます。メール件数も少なく、お小遣いになります。
★メール1通受信で1250円★
1通のメール読んで\1,250もらおう!!
下記を参照して下さい!!
http://ice.prohosting.com/sispri1/mintmail.htm

175 : :02/02/24 15:29 ID:???
あらら、

176 :あるコピーライター・・・ :02/02/25 01:11 ID:ym25SLcN
>>163
じゃあ、朝広とったら就職できの?
あれはしょせんコンテスト。100%自由にできるじゃん。
それよかクライアントの制限という枠の中でいかにクリエイティビティーを
発揮しているかを人事は見るんじゃないの?
つまり日頃の作品の方が就職(転職)では重視されると思うんだがね。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:34 ID:???
>>176

できない上司のいいそうなセリフだな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:41 ID:???
若手に通す力なんかそんなに期待されないし、
いい仕事してても、誰がやったかわからないから、
やっぱり公募の賞というのは威力があると思う。
まわり見てても、それで就職&転社成功してる人多いし。
仕事と賞、両方あればさらによし、じゃないのかな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 11:46 ID:???
朝広、準朝のあと電通入社って過去けっこうあし、
プロダクションでもSUN-ADとかもあるね。
自画自賛の自信過剰の人がおおいから、客観的な評価あると強い。

180 : :02/02/25 13:23 ID:???
ところで、名簿まだ出ないのか。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:01 ID:0h63zcJ9
しかし今年は連絡、遅いねえ。
自信作だっただけに、「まだだ」と信じたい…。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 00:56 ID:???
>>176
そんなの当たり前。
で、制限がない中でどのくらいクリエイティブが発揮できるか
指標の一つになる。
おまえがしょぼ会社にいるのは普段のクリもしょーもないから。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 01:04 ID:???
>>181
終わってるにきまってるだろ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 01:20 ID:???
age

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 18:59 ID:???
176 制限の無い中で創る方が難しい。制限のある中で作る方がはるかに楽。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:03 ID:UV15I44S
>>182
じゃあ、普段の仕事はしょーもないけど賞とってるヤツと、
俺みたいに普段の仕事(結構いいのもある)を
きちんとこなしているけど派手な賞はとったことないヤツ、
転職ではどっちが有利なのかね?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 23:37 ID:???
>>186
両方できる方が有利です。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 00:00 ID:???
>>186
その賞の威力と転職する会社の価値観によりまする。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 07:54 ID:???
>>186
普段の仕事をきちんとこなすのは経験があればできるよ。
そういうこという中年コピーライター、
前の会社でもいっぱいいたな。

むしろ才能ある人ほど最初は仕事うまくいかなかったりするもの。
中畑さんだって会社クビになったりしてたからね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 10:39 ID:lftccXDA
今日、連絡がこなきゃあきらめます

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 10:44 ID:???
もう、とっくに終わってるって。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 11:55 ID:???
>>186

無能な上司のいいそうな台詞だな。
あんたの仕事見せてくれ。
オレが評価してやる。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 17:29 ID:BcqS0LLU
>>190は何を待っているの?

毎日?
朝日?

194 :190:02/02/28 18:04 ID:mFzuI37Q
>>193
朝日。でも会社に電話来ない。留守電にもメーッセージ
はいってないし。
あーあ。もうだめかなあ…。他にまだ、待ってるヒトいる?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 18:06 ID:???
入賞者への連絡は、とっくに終わってるよ。
ウソだと思うなら、TCCの掲示板を見てみるよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 18:35 ID:BcqS0LLU
哀しいね。。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 13:54 ID:???
今日がラストデーだね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 11:46 ID:???
まじで今日がラストデーだね…(泣)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 16:19 ID:???
んで、発表はいつよ?

200 :ウップ:02/03/11 16:26 ID:???
ゲフー

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 18:42 ID:YV7DwpI+
中旬。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 18:10 ID:???
毎日は今日の新聞にのってるぞ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 10:58 ID:???
毎日のグランプリアップキボンヌ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 11:10 ID:???
新聞読め

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 17:20 ID:???
http://macs.mainichi.co.jp/design/prize69.html

206 :203:02/03/16 01:38 ID:???
>>205
Thank You!

207 : :02/03/17 03:55 ID:???
毎日 最高賞 コピーなしか?
この人朝広に入選してたね、昔私のデータベースによると
1999入選9 朝日放送 高校野球 15 カラー AD・D 丸田 昌哉 TBWA日放


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 17:08 ID:???
コピーあるよ。よく見ろよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 17:28 ID:???
選評 一倉宏
「(前略)最高賞に輝いた『新潮文庫』はまさにすばしこく悪戯な
小動物のようだった。『悪いことは、作家が教えてくれる』というコピーは
誰の心をも撃った。しかし一瞬その写真に戸惑う。陽射しの匂うような無垢な
若い女性像はなぜだ? 取り逃がした意味はやがて了解される。
思えば太宰も三島も内なる悪について書いていた。
その陰影こそ文学の面白さだと。(後略)」
(3月12日毎日新聞掲載)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 00:04 ID:???
TBWA日放→TBWAJAPANでしょ?




211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 18:22 ID:+MqATzFn
う、うわぁ。。

212 : :02/03/18 22:43 ID:???
↑なに?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:36 ID:HLyL0qYI
朝日のグランプリ(・∀・)イイ!!

214 : :02/03/21 11:36 ID:???
グランプリはグランプリらしいね毎年。
納得させるものがある。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 14:16 ID:2h7hdrwv
>214
そう?もものドンブラコや雪が降ってるのや、
ただ単に30段できれいなだけ?ってのもあったと思われ。

216 : :02/03/21 15:31 ID:???
コンセプトの事じゃないの?
表現じゃなく
まっ、おれ今年おちたから、発言に説得力なし(爆

217 :親切な人:02/03/21 15:34 ID:???

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 22:12 ID:???
>>213
>朝日のグランプリ(・∀・)イイ!!

禿同!!


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 23:35 ID:???
電通の若手か。
去年のよか誰がみても分かるかな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 21:23 ID:???
はい!おちました。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 21:36 ID:???
正直、俺の出した作品の方が大賞よかいいとおもっている。
周囲の人もそういう。
審査の基準がわからん…。
今年の宣伝会議と同じのノリでやられたんじゃないかと思うとたまらんよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 23:40 ID:15osbgXG
>>221
審査の基準がわからないから落ちたんじゃない(笑)

223 :221:02/03/23 00:49 ID:???
>>222
審査基準を熟知している風の君は当然、賞とったわけだ(笑)?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 01:21 ID:owRoK+Kq
>>221
そうなんだ。残念だったね。
まあ、仕事がんばんなよ。
周囲の人にもよろしく。

225 :221:02/03/23 01:39 ID:???
>>224
残念ではなく、おかしいと思ってしまうね。
仕事はがんばってるよ。まあ、片手間でしか今回のコンテストの作品づくりは
やんなかったけど、俺の片手間は通常の人間の全力に等しいから余裕こいてた。
厨房発言だと思われてもしゃーないけど、これはマジだよ。客観的に自己分析してもさ。
「猿も木から落ちる」とはよくいったもんだね。昔話でも結局はカメが勝つしね。
周囲の人は俺なんかよりずっと名高い、そうそうたる面々。よろしくなんて口が
裂けてもいえんよ。

226 : :02/03/23 01:55 ID:???
     ∧_∧∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< 先生! 木の芽時は気をつけなさいって
 _ / /   /    \    おばあちゃん言ってました。?  
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\  \______________________
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 03:14 ID:???
サリドマイド児をちよっと想像しました。

228 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/03/23 06:22 ID:JvcTc0PI
    
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 21:25 ID:2OCwE4t2
宣伝会議の方が、コピーライターにとっては魅力的という書き込みが
あったけど、僕もそう思う。今年の大賞もデザイン勝ちだし。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 23:27 ID:???
毎日の方はコピーもいいねえ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 02:25 ID:???
>>230
同意。
俺も今回に限って見れば、毎日のグランプリの方が好き。
コピーもデザインも。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 03:11 ID:ojWUqlTE
あの昭和テイストのがよいとおっしゃるか?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 03:42 ID:???
別に昭和テイストだろうがなんだろうが、
人の心を打つ言葉は不変だと思うが。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 14:16 ID:???
昭和テイストってどれのこと?
毎日のグランプリって3本あるでしょ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 23:23 ID:???
公募のじゃない。
今年は朝日の一般のアホウドリのやつって、
公募ぽくない?
去年の酢マップ一昨年の林檎にくらべて。

236 : :02/03/26 12:35 ID:???
>>231
は好き嫌いで判断している、それもよし
>>232
は善し悪しで判断している、それもよし
だけど議論にはならない。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 17:12 ID:???
弱小プロダクションの若手はもっと頑張れ。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 18:36 ID:uiA2lCuk
????





239 :?@:02/04/05 10:35 ID:???
コピーとかデザイン以前に、コンセプトとが大事と考えてみる。
頭でわかってもホントに分かってる人以外と少ない。
勘違いコピーと表面的デザインが反乱している、朝広ではそれが
ないから、わかりやすい。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:40 ID:???
授賞式おつかれ〜

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:33 ID:???
>>239
朝広は商品に全然おちてないんだけど。
商品のベネフィットがわかりにくいアイデアばっかり。
まあ公募だからしょうがないか(笑

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 15:30 ID:vU5V74vA
過去入選した人にアンケート来てるけど、悩み中。他に来た人いる。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:03 ID:???
>>242
きたきた。応募者全員じゃなかったんだ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)