2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広告業界の契約社員って?

1 :1xyzxyz:02/01/09 00:12 ID:???
やっぱ使い捨ての奴隷っすよね?

2 :正社員:02/01/09 01:55 ID:xRJLFmF7
自由でいいな、とも思う。
ま、人生設計が組み立てにくい面もあるだろうけど。
>>2GET?)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 10:18 ID:hugYTS/C
会社にもよるけど、やっぱり使い捨てだと思う。アルバイトとさほど変わりなし。

4 :1xyzxyz ◆8BnO0L9c :02/01/11 00:42 ID:PoYMxDeM
そうですよね。
やっぱやめます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 00:42 ID:b5xl/KfG
http://www7.ocn.ne.jp/~moneys/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 03:10 ID:WMr3+lck
俺はアルバイト→契約社員の道通っていろいろ覚えた。
現在、フリー。

ステップアップに使えるシゴト内容なら、
給料次第でありだと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 10:34 ID:???
>6
>ステップアップに使えるシゴト内容なら、

私もそう思います。私は2年ほど某広告代理店で契約社員やりましたが、スキル、人脈など、得るものは少なくありませんでしたよ。
その前後(前はプロダクション勤務〜現在は会社設立)で仕事の内容、クライアント、そして収入もグンと良くなりました。
正直なところ、会社設立当初は元○○ということで大きな仕事が入ってきたり、大手の企業に外注することも出来ました。

ただ、一生その企業に面倒見てもらおうと考えるのは危険かもしれません。
契約時に「契約社員→正社員」の道があるのかを確認しておいた方が良いと思います。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 11:18 ID:???
契約社員ってどのくらい(期間)勤めるのですか?
2、3年っていうのはよく聞くけど
10年以上契約社員っていう人もいるのですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:14 ID:???
人気ないな…
でもage

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 13:34 ID:8nHHCYSk
いますね。10年以上という人。でも、年をとればあっけなく首を
切られるのですよ。特にクリの人などはね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 23:39 ID:TXSuvmNp
契約社員を社員にする理由って、正直言って無いよね
契約でも働く意志があるんだから、
社員と同じ仕事して、金だけ安く出来る訳だし
会社にとっては理想の奴隷でしょ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 23:55 ID:/frfiWlS
>>11
その論法で逝くと「正社員」置いて置く理由は何?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 00:35 ID:vAONsrnl
契約は金はいいですよね。たいてい。あんまり給料よくない会社でも契約だと結構出す。終身雇用なんか終わってるし契約でいいんじゃないでしょうか。きっと次もありますよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 10:25 ID:???
>13
契約って保障もない代わりに給料が良いと私も思ってましたが、
Hなんかは正社員よりかなり安いよ。
「契約」というより「嘱託」という方がイメージかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 11:30 ID:???
契約と嘱託ってどう違うんだ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 13:46 ID:???
契約社員は独身じゃないときつい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 17:42 ID:Sl7PKTh4
派遣社員を契約にする場合ってけっこうありますけど、
あれって
「派遣じゃないのよ、契約社員なのよ!」
って派遣女に思わせる口実で、
実は給料、下がってますよね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 19:06 ID:E+f0+ZoU
実際のところ、契約社員って給料良いんですか?
俺は給料安いと思ってた?
保険関係は社員とまったく一緒で、1年間契約で給料が安いと思ってた?
たぶん、キャリアがある人と若者と、まったく異なるって事かな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 19:43 ID:???
>>18
契約だけど年800とか1500とかもらってる奴もいる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 02:05 ID:???
ウチの会社の契約社員の中には、正社員になってしまう人達も結構います。
本当に「契約社員でもやる気があれば・・・」的なムードがあって活気が
溢れてますが・・・。広告代理店も新卒で入るには、倍率やコネの問題
などで、非常に入るのが難しいですが、こういう入り方もあるんだなぁ
と最近つくづく思います。

21 :元某大手契約社員:02/01/16 11:40 ID:???
契約社員といっても会社、職種や年齢によってかなり違うようです。
1)使い捨て要員
2)正社員予備軍
3)正社員以上の高給契約社員
その他いろいろあると思います。
たとえ1でも、その間に社内の研修が受けられたり、大きな仕事に携われるというメリットはあります。
普通であれば有料のセミナーで講師をするような人々と肩を並べて仕事が(しかも給料を貰いながら)できるわけです。
正社員採用や人材・独立資金蓄積も含め、うまく利用できる(自信がある)人にはお薦めします。

22 :1XYZXYZ ◆UDY9dFJs :02/01/16 23:11 ID:xDgNPMKD
>>21

なるほど。
で?今はやはり独立ですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 01:18 ID:???
外資はほとんで契約だよ。
みんな古い価値観だね。
広告業界なんだから最先端でいこうぜ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 09:42 ID:???
ダメならすぐに首きられるわけだし
契約社員で生き残っている人は
仕事ができるひとが多いのですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 10:26 ID:???
>24
必ずしも「仕事ができる人=(会社にとって)いい社員」って事も無いし、
そこそこ大きな日本の企業は「馴れ合い」的な雰囲気があるので(※)、
・そこそこできて、会社として使い勝手がよい。
・さほど出来ないが、周りとうまくやっている。(人事的な権利を持つ人々ともうまく付き合っている)
・よほど能力があって(会社としては手放したくなく)、それが正当に評価され、それなりの報酬を貰っている。
ってな感じの人が長続きしてる気がします。

※あくまで、これまでの話で、これからは厳しくなりそうですが。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 14:19 ID:???
age


27 :AMERICA:02/01/17 14:20 ID:eceoECxU
★楽して金儲け★
簡単・安全!!
興味のある方は下記をクリック!!
http://members.aol.com/hnworld/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 14:47 ID:???
>>25
正社員をリストラしたい企業の気持ちが
よく分かります

29 :HのHな男:02/01/17 21:33 ID:vVmOwyA6
うちにも男の契約いるけど、派遣もいる。社員じゃないのに生意気な奴
も多いね。特に派遣なんてスキルもないのにがんばれば社員になれると
思ってるのかなあ。。。中小の代理店ならありえるだろうが。
そういえば派遣のAって奴が友達のPC勝手にいじって友達が怒ってたよ。
こういう奴に限って社外で「俺、博報堂!」とか言って女に威張ってるから
たちが悪い。名刺のアドレス見れば一目瞭然なのにバカな奴らだ。


30 :1XYZXYZ ◆UDY9dFJs :02/01/23 22:31 ID:1vAEP0mC
契約っていってもいろいろある訳ですね。
でもしょせんは社内プロダクションってとこですかね?

正社員以上のギャラを確保してる契約さんって、どう考えてるんでしようね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 00:56 ID:hgnHn8Im
Hのショクタクとはなんだ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:10 ID:8f1k9Kgo
おいしい食卓

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 01:58 ID:ANomJQuJ
おいしいのはギャラがいいから?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 15:58 ID:FHOF2PK7
契約と嘱託の違いってなんだ?

契約という事は打ちきりの可能性もあるわけで大変そうだな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 20:44 ID:vIHLE5dt
漏れはケー役だけど給料明細欄には嘱託料って書かれてるなあ・・


36 :諄子:02/02/11 12:07 ID:???
CEDバッジをつけてても、子会社だったり、嘱託だったりするってことね
私の彼氏は、本物かしらそれとも・・・

37 :-----結論-----:02/02/11 13:05 ID:???
契約=使い捨て、ということでよろしいですか。

おれもそうでした。

ケンカしたらすぐに辞めさせられた。

といっても殴り合いじゃないよ。

仕事上のよくあるぶつかり。しかも社内で。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 14:05 ID:???
>>37
それ転職板で聞いてみたら?
もしかすると賠償とか取れるかもよ?

39 :HのHな関係者:02/02/11 17:08 ID:bNdhpo1D
>>29
そのAって人ってコンピューター関係のクライアント担当の派遣の人?
ごますりが激しくて嫌われてるってうわさですよ。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 19:41 ID:???
ムサ美卒でデザイナー志望で
経理やら営業と一緒に試験を受けて
その年は募集してなかったけど
運良く特別にデザイナー試験を受けさせてもらい
研修やら給与体系の説明やら一緒にやってきたのに
いざ卒業して勤め始めたら14ヶ月分の給料を12回に分けられてて
しかも契約扱いになってたのって酷くない?
それまで何の説明もなかったし。

まあ、そんなもんかって思って気楽にやってるけど。
大学時代の尊敬してる講師とも会社が違うとはいえ会社的に付き合いがあって
一緒に仕事出来るし。
うーん、そうはいっても難しいところだね。

41 :うーむ:02/02/15 23:39 ID:tarsidHf
やめようかなぁ・・K役

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 02:04 ID:1AqZQEgq
(*_*)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)