2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職!広告→広報。どう思います?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 16:03 ID:8bsPc3Ot
私、今ある会社の広報に転職考えています。
もともと営業なんで広報も似てる仕事って印象はあるんだけど
実際どうなんでしょう。
みなさんどうおもいます?

2 :あじゃぱー:01/12/28 16:22 ID:z9w+g+Ua
このまえ、某大手航空会社と仕事しました。
タイアップのバーター広告だったのだが、相手が畑違いのため凄く大変だった。
ロゴはGIFデータだったし、何度も変更入れるし。広告宣伝の担当とで通用する
ツーカーも通用しない。まあ、部署がそうだから仕方ないんだろうな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 16:44 ID:0krZMeXN
何か事件・事故があったらマスコミ対応をしなけけばいけない部署。
組織図上は社長直下の位置にあるところが多いから、
結構生き抜けないかもね。

意外に地味でおもろくないと思われ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 17:27 ID:f+be5aMa
そうでもない。トラブルが起きるととても生き生きとした気持ちになる。
そういう意味では本当は私は広報に向いていないのかも知れない。
広報は、報道陣の対応が主なので、プロセス重視の広告と違いイレギュラー
な対応が多い。
企業の全体を扱う(経営者のメッセージ伝達)のでちょっとばかり、気をつかうよ。
広告の方が楽だと思うよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 17:27 ID:HVNMnSO8
私の時々クライアントに誘われますが。

とにかく、その会社の商品なりを愛せないと辛いだろうな…
って思います。
代理店だったら、担当のそのとき割り切って、もしくはいい面だけではなく、
悪い面も指摘したり、改善したり策を提案するなどできるけど。

クライアント側、その中でも特に広報は否定できないから。
少しでも、後ろ向きな発想・発言があったら広報は一発で刺されます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 17:32 ID:4GE0+iC2
似て非なるものだけに難しいかもね。

宣伝→威張ってる VS
広報→腰低くにこやか

宣伝→媒体社を呼びつける VS
広報→媒体社に頼み込んできてもらう

宣伝→ゲラチェック当たり前、修正もバンバン。VS
広報→ゲラチェックの時間すらもらえず、修正依頼も無視される

などなど、相当ストレスたまるよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 12:15 ID:ICfJQgjU
>広報→ゲラチェックの時間すらもらえず修正依頼も無視される

あってる。この人、ほんまもんだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 13:15 ID:woch0m2g
いやいや、
広報>出入りのPR会社に威張る
っていうセンもありかも・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 23:57 ID:NqTwH4MN
うん。それも言えるかも。
そのくらいしか威張るところないかもね。
役員からどやされ、事業部から載らないって文句言われ、記者からお宅のニュース
難しいんだよね。っていわれ、掲載前になぜか広告でちゃっているし・・
上はふがいないし、下は機械的だし、はぁ。今日はこのくらいにしておこう。胃がいたい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 00:01 ID:LvCX/baU
あぁ、そう。でも僕は威張ってないよ。
言い忘れたけど。
まあ、そんなことどうでもいいか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 01:31 ID:???
ひとつの会社ではなくPR会社にいれば「PR代理」が
できると聞いたのですが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)