2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

標準語だと思ってたら方言だった言葉。第2章

1 :ななし:01/10/26 03:57 ID:ix7rBr5V
引き続き、お国言葉自慢をしましょう。

標準語だと思ってたら方言だった言葉。
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1002465498/l50

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 00:13 ID:P1PPGJe4
方言自慢はもうおしまい?

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 08:27 ID:qTFixS/o
なんかいまいち盛り上がらないねぇ〜

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 08:28 ID:cWmsAui1
競争で最後尾の順位をなんて言う?
進学で関東に来たら「ドベ」という人が多くてびっくり!
私は関西人だけど「ビリ」って言う。標準語ではなんて言うんだろう。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 09:21 ID:qTFixS/o
俺東京だが
ビリ しか思い浮かばないかな

ドベ がちょっと珍しいのでは?

「ドベ」http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&q=%83h%83x
参考:http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/to.html#dobe

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 09:22 ID:lCH0SG9t
関西ですけど、うちの方では
『べべ』言いますが。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 09:26 ID:PSVfZ1cG
「しゃらくさい」は関西ではいわないらしい。
どう説明していいかわからなかった。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 09:26 ID:Vpej/ZoI
「ドベ」って名古屋弁でしょ?
関東でも言うの?東北人のダンナは言わないよ。
名古屋に来てびっくりした言葉の一つだ、って言ってた。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 10:06 ID:YHqmCmmm
どこの人だったか忘れたけど
性器のことを急所と言う人がいたね。
「女はオシッコの後に急所拭くけどなんで男は拭かないの」と言われて愕然とした。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 10:17 ID:3fg+VOvX
青森某郡
ティンポ=かも
みゃんこ=まんじゅ
昔は恥ずかしくて“かも”と言えなかった。
今思うと、なんで“かも”なんだろ?

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 16:44 ID:s0kdvMK1
>>10
ちんちんかもかも
っていうでしょ

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 16:50 ID:rEjgl10k
>>10
まんじゅう食べたいな。
カモ食べたいな。
なんて言えないのか。

13 :名無しさん@人口最少県:01/10/27 17:35 ID:dwYKHbFo
>4
鳥取県ですが、最近の子供は「ビリ」って言うみたいです。
私は「ゲッチョ」って言いますけど。

14 ::01/10/27 19:15 ID:mhNR2NwJ
「しんどい」と「ほかす」

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 19:19 ID:iroaQZKB
スレ違いかもしれないんすけど、質問。
「ヘタレ」って、関西弁ですか?
「へっぴり腰」って意味だと思ってたんですが、「下手糞」が本当なの?
ご存知の方、よろしく!!

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 19:21 ID:C0JZbAqi
柴田理恵って確か富山出身だよね。
あの人、「ダウンタウンDX」とか「さんま御殿」
みたいな、司会が関西弁の番組に出た時、富山弁
で喋る事が結構あって、富山出身としては少し恥ずかしい。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 19:22 ID:tgQJH5Ha
1 1等
2 2等
3 3等
4 ブービー
5 ビリッケツ

渋・宇田川・神小 1988年

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 19:40 ID:TOBEsfHl
山口ですけど

ものさし=すじひき

っていってました

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 20:03 ID:uOQOHBb8
ものさし=線引きとは言うよね・・・これも方言かな?

20 :4:01/10/27 21:25 ID:gU0MPe9K
進学して関東に来たわけだけどさ、でっかい総合大学なもんで、いろんな地方の
人がいてさ、その中にドベを使う人が多かったわけ。
名古屋弁なんですか?静岡県人や神奈川県人も使っていたような気がする……。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 21:29 ID:dmL72IrE
>>20
静岡だけどドベなんて聞いた事もないよ。

22 : :01/10/27 21:40 ID:uOrolRsC
>>21
静岡だけどドベって聞いたことあるよ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 21:42 ID:QdrJFpXx
>>15
「へたれ」とはすぐへたってしまう、根性のない人、辛抱の続かない人
というような意味だと思う。ニュアンスがうまく伝わらないかなあ。
あ、「へたる」って分かります?
よく間違えられるけど「屁たれ」ではありませんよー。
類義語に「あかんたれ」というのもあります。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)