2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エスカレーターで片側空けない奴って・・・

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 21:59 ID:dAI9NEG3
なんなんだ?いいかげんそのぐらいの常識覚えてくれ・・・。

2 :ピンクパンサー:01/10/23 22:00 ID:V778AiuQ
エスカレーターもないようなイナカに住んでるひと

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:12 ID:dAI9NEG3
ドキュソ親子(といっても娘は30代くらいだが)が2列に並んで乗って
いたのでわざと真後ろに立ってやったら、気づかない様子なのでしょうがない
からどかして隙間から通りました。後ろから、急いでんなら階段でいけよ
という声が・・・。とんでもないな。こういう奴は言ってもわからないだろう。
服装もかなりヤバめだったし。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:14 ID:k55s0+B6
>>3
(´_ゝ`)フーン

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:14 ID:8Z0xf+0v
いるいるいる!
朝のクソ忙しい通勤時間でものうのうと右側に立ってるヤツたくさんいるJR某駅。
カナーリむかつきます。そいつら逝ってよし!

ちなみに関東は右側あけるけど、関西では左側あけるんだよね。
なんでだろ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 22:15 ID:BAOA6SeM
静岡では当たり前なんですけど・・・片側空けないの。
本当に急いでるのなら階段使えばいいのに。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:20 ID:BB8R6+Pd
最近はあけないのが主流じゃない?
エスカレーターを歩くのは危険なので
禁止してるところもあるよ。

一度上から人が落ちてきてびびったことがある。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:20 ID:OzHgU+5M
>5
さっきTVでやってたよ。
世界中の大半は左側をあけるって。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:20 ID:k55s0+B6
>>5
(´_ゝ`)シルカボケ

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:24 ID:8Z0xf+0v
>>8
そうなのか・・・。どうりで香港のエスカレーターも左側あけてたわけだ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:25 ID:HUhBQ42v
>>6
田舎を基準に考えられても・・・。
階段をかけあがるのとエスカレーターをかけあがるの
どっちが早いかぐらいはわかるよね?

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:25 ID:SgdXlxPt
階段があるところでは片側空けません。
エスカレーターしかないところはしょうがないので空けます。

本来歩いたり走ったりしちゃいけないんじゃないの?
急ぐ人は階段を利用してくれたらと思います。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:28 ID:k55s0+B6
>>12
(´_ゝ`)専業主婦はこれだから…

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:29 ID:Qn1Rdl7H
そんなに急いで何所に行くの?

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:32 ID:jCnp43i/
>>13
会社勤めしてる人じゃなくても普通そのぐらいわかるけどね。
主婦って電車も滅多に乗らないからそういう感覚マヒしちゃってんのかな

あけないのが普通とか言ってる奴ら、新橋とか東京駅の
あの長いエスカレーターで右側に乗る勇気あるのか?

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:33 ID:k55s0+B6
>>14
(´_ゝ`)上の階

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:37 ID:OzHgU+5M
私大阪人。
左側空けるのってあたりまえだと思ってたけど
エスカレーターを歩いてはいけないってルールが
あるなんて知らなかった。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:42 ID:brX9Sg3K
>>5
1970年の万博の時に
世界で多く使われている左開けが定着したそうです。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:44 ID:4cebl2d5
>>17
そんなルールあんの?そんなん守んなきゃいけないならエスカレーターなんか
必要ねえよ。いっそのこと年寄りとか障害者とか専用ってことにしたら?

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:50 ID:pIdjvajY
エスカレーターで片側を空けなきゃならんルールなどない。
そんなものは幻想。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:52 ID:k55s0+B6
>>20
(´_ゝ`)その発想が幻想

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:54 ID:BB8R6+Pd
>>15
結構東京駅のエスカレーター、朝以外はあいていないこと多いよ。
特に下りエスカレーターね。
中央線階段ないじゃん。
一部あるようだが。
昔はあけてくれないとイライラしてたが最近は急ぐ事ないからねぇ

あけないのが普通とは思わないが、正直危ないと思ってる。
どんっ とかぶつかってきて、怖いんだよ。
あの東京駅のエスカレーター、一番上から落ちたら、と思うと。
一度、踏み外して転がりおちたババアの巻き添え食った。
とっさになんだろうがなんで他人につかまるんだよ。
数段落ちた。
だから、最近歩くの禁止してるところがあって
ほっとしてるよ。

23 :お魚加えた名無しさん:01/10/23 22:54 ID:xGehCGKH
エスカレーター業者だったか、鉄道職員だったかちゃんと覚えて無いけど
たしか、片側空けなくちゃダメっていう暗黙のルールはあるけれど、
そこを歩くのは危険だから本来は止めて欲しいってテレビで言ってたよ。
 少し前に、エスカレーターを急いでかけ降りてた人がこけて骨折した事件
の時だったと思う。

24 :20:01/10/23 22:55 ID:pIdjvajY
ワシは首都圏で14年通勤して片側は基本的に空けるが、
それは善意で空けているのであって、ルールなどでは決
してない。大体ルール化しなきゃなんでも出来ない奴は
アフォ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:55 ID:n/pG8/YC
>>20
禿同

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:57 ID:Qn1Rdl7H
以前、片側に乗ってた時にリーマン風の方がスミマセンって言って上って
いったよ。

デパートだと子供は中央にってアナウンスがあったよ。

27 :お魚加えた名無しさん:01/10/23 23:07 ID:xGehCGKH
ルールがあるから、それに従ってあげているという”善意”
が産まれてるんじゃないの?>20さん
結局周りと同じ右向け右じゃないと安心出来ない小心者じゃん。

28 :20:01/10/23 23:27 ID:pIdjvajY
大事なのは「自分の頭」で判断する、ってこったよ、キミ。
ワシがこれを始めた時は決して多数派ではなかったんだな。
例えば今でも前方に通過しがたい集団がいたとすれば「まあ
ここ通過してもしゃあないから、ここは我慢しとけや。」って
感じで空けない時もあるさ。それでも「どいてくれ」って言われりゃ
どいてあげるさ。そう言うことよ。
ルールがないと何も出来ないなんて情けないこと言わないでさ、自分の頭で
しっかり考えてみることだよ。じゃあな、おやすみ。頑張れよ!>>27

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 23:34 ID:YZMyYbzF
>>28
ルールとか、そんなんじゃなくて邪魔なの。それだけ。
コンビニ前で座り込んでるガキと同レベルの思考だな…。

30 :お魚加えた名無しさん:01/10/23 23:41 ID:xGehCGKH
>28
頑張れよて、何をだー?!
ナゾの言葉を残して見捨てないで欲しかったなぁ。
や、煽りとかじゃなかったからね。あ、もう寝ちゃったか。

28の発言でも感じたのだけど、「自分の頭で」とか
書いてる割には周りと同じ事してるんだよね…。
それが良いとか悪いとかじゃなくて、私は別にルールがないと
何もできないうさぎ野郎じゃないからねー!
と、言いたい事だけいって、ワタシも猿…。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 23:46 ID:NA7RzZb6
後ろから急いでる人がくれば、端によける。
これは当たり前の事。
ひっきりなしにくるなら最初からよけておく。
これも当たり前。違う?

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 23:52 ID:wGI1gJsC
オナラで片ケツ上げない奴って・・・

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 23:54 ID:YwhvDQIE
急いでいるなら階段つかえ。以上で終了

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 23:55 ID:1a1xqs8E
階段がないので片側をあけてエスカレータ乗ります。再開。

35 :ななお ◆FWEKIES. :01/10/24 00:30 ID:6fnJn0Gb
こないだ駅のエスカレーターに乗った時、
左右を選んで乗れないぐらい混んでて、
右側に無理矢理、押し流されたお年寄りが、
左も下も、よける場所もなく渋々登らされてたよ。

急いでる人は、混んでる時に限り
階段を使った方がいいような気がする。
ゾロゾロ後ろからひっきりなしに来てて
将棋倒しになったりとかしたら危ないし。
荷物を持ってる人が思いっきりぶつけられて
よろめいてるのもたまに見る。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 19:35 ID:PEdquwVB
この手のスレは賛否両論だね。電車の中での化粧もそうだけど。

37 :どんくさ子:01/10/24 19:48 ID:shEtSrQ5
混雑時の階段って結構怖くない?特に降りる時。
下も見えないし、ちょっとでも前の人と間が空いたら横の人が入ってくるし。
(入られるのが嫌なんじゃないよ。)めちゃめちゃ気が抜けないよ。
逆に混んでる時はエスカレーターの方が安全な気がする。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 20:00 ID:SLwKVj7x
片側空けるのが暗黙のルールだと思っている人へ。
エスカレーターを歩いてはいけないというルールは確実に存在する
というかそういう張り紙がしてある駅は結構あるよ、市ヶ谷とか。
それに比べて空けなさいというのはかなり前はアナウンスで
聞いたことがあるが、最近は聞かないし張り紙も見たことがない。
エスカレーターは歩かないというのが徐々に広がっているのかと思う。

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 20:49 ID:wKOtPZyh
 

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 20:50 ID:wKOtPZyh
茅場町とか、朝すごいんだけど、
歩くなって張り紙ある。

でも、あれだけ込んでると右側の流れ止める奴ウザい。

あと、東京駅とか。長いエスカレーター止めるなー

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 20:52 ID:wKOtPZyh
エスカレーターの右側の流れ止める奴もウザイが、

自分がそいつの後ろの後ろにいて、
だまって止めてる奴の後ろにいる奴がいる

というシチュエーションが最もいらだつ。
自分が真後ろだったら、
「ちょっとすいませ〜ん」っていえばどいてくれるんだけどなぁ

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 21:11 ID:h4WJnKZR
少なくとも東京においては、駅のエレベーターは片側あけるべきだな。
でも、なんでもかんでも開けるのはどうかと。
新宿の伊勢丹とか、スゲー混んでいるのにみんな右側あけていたけど、
あの状況で急ぐひとはそんなにいないだろ。
ムズカシイな、この問題は。

43 :邪魔だよ、ぼけ!:01/10/24 21:13 ID:GwDX75vm
どいて、って言う。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 21:20 ID:gI1Oj8BN
デパートのエスカレーターで右側をふさいでいたドキュソ女がいた
ので私は無言で押しのけて通り過ぎたが、私の後ろのおっさんが
「どっちか空けろよゴルァ!」と怒鳴ったのでちょっとスキーリしたよ。
おっさんカコヨカッタヨ。

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 21:41 ID:ofjC95F4
デパートでは片側空けるのが常識だと思わないなあ。
あんまりせかせかしてると、みっともないよ。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 21:50 ID:5RnPfD6r
>45
うん。 デパートではね。
だって子供連れとかもいるし、
よけれない場合もあるし。
あ、あたしじゃないよ。

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 22:05 ID:Pq/x2O/P
なぜ、みなそんなに急ぐ?
スカレーターを歩かなくてもよいように
余裕をもてないのだろうか。

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 22:22 ID:6r83wqqE
>47
もてないから急いでます。

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 22:24 ID:VZFERWc9
普段、そんなに急ぐとこもないのでエスカレーターを歩くということもあまりないし
時間に余裕があれば、どうせ歩くなら階段を選ぶ。
でも「あ、電車が来てる!!」って時とか、急いでる時は、階段選んだりしてらんない。
エスカレーターの片側空けない人って、悪いけど「よっぽど気がきかない人」か
「意固地な人」と思ってしまう。

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 22:40 ID:Pq/x2O/P
障害があっったりして右手で手摺につかまりたい人も、左手でつかまりたい
人もいると思うんだよね。そんな人が一人いれば流れはとまっちゃうんだから
エスカレーターは歩けないものと考えたほうがいいと思うんだよなあ。
3人並べる幅のエスカレーターがあればいいんだろうけど。
どちらかを空けるのがマナーという人がいるけれど
エスカレーターでは歩かないというのもマナーではないだろうか。

51 : :01/10/24 22:46 ID:ug19Ou9J
田舎は片側あけないよ。そんなに混雑していないからね、。

関西は東京と逆なんだよね。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 22:47 ID:xeB29eZj
>47
私は逆に
「なぜちんたら停まって待ってられるのだろうか?」と思う。
階段式エスカレーターはまだしも
歩道式エスカレーターで停まってる人!
あれなんで停まってるん?

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 22:54 ID:Pq/x2O/P
>歩道式エスカレーターで停まってる人
>あれなんで停まってるん?
動く歩道のこと?とまってても移動できるからじゃないの。

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 23:53 ID:Z4Q150Dc
歩道が勝手に動いてくれるときくらい休んでもよかろう。
えらいいきり立ってるな>>52

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 00:07 ID:yeE7KWYH
エスカレータでは「手すりにつかまって下さい」
とあるけど、歩く人からすればあれは間違いか。

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 00:25 ID:+mzFnemi
エスカレーター歩いたらなんで危ないの?階段上ってるのと同じことじゃん。
っていうか、混雑時はとくに階段の方が危ない気がするけど。

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 00:38 ID:VmbEMtOj
うちはど田舎です。
町の中でエスカレーターがあるのはスーパー3件です。
それもここ数年で出来たものばかりです。
ちなみにエレベーターは役場にしかありません。
町外外出は高校になるまで禁止でした。
そんな環境で育ったので、
エスカレーターの片側を開けるなんていう行動すら知りませんでした。
そういう人もいるのだと、知ってはもらえませぬか・・・。
知ってからは開けるようにしてるけどね。
でも今までにエスカレーターの片側を開けてる光景って
見たことないなあ。そういえば。

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 00:52 ID:XBfGT2QC
>>57
エスカレータの乗りはじめのところや乗り終わりのところで
躓いたりしやすいからじゃないでしょうか。
歩数合わせが微妙というか、特にお年寄りや子供。

ま、私も歩いたりすることあるんだけどね。

59 :58:01/10/25 00:54 ID:XBfGT2QC
は、間違えた。
>>57 じゃなくて
>>56 でした。

逝ってきます。

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 01:04 ID:LeypH+SQ
>>56
エスカレータは歩く人もいることを前提に設計されているわけじゃないからです。

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 01:13 ID:zaAdrmJy
エスカレーターってもともとは
(歩いて)時間短縮する為に作られたって
どこかのスレで読んだ気がするが、
あれはデマだったのかな?
それ読んだ時は「へぇ〜」って雑学知ったつもりだったのに…

62 :60:01/10/25 01:18 ID:LeypH+SQ
もともとはどうだか知らない。
私はエスカレータ会社の人から現状を聞いただけ。

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 01:30 ID:ZuhKCVVy
エスカレーターでは、朝だけ歩いてもいいことにすればいいのでは?と思う。
たしかに朝のあの混雑では、階段も危ない事には変わりない。
階段走る人もいるし。
年寄りとかは時間をずらすか、エレベーターに乗った方がよい。

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 01:33 ID:ffzl55O1
必要としていて右側に掴まってる人ってのは様子である程度察しがつくから、
それを押しのけて無理矢理行こうとする輩は居ないよ。

腹立つのは自分の世界だけの奴。唯我独尊って風で隣の奴と何やらしゃべくってる。
しかも横にね。そんなに話したけりゃ縦に並べっての。
ま、そういう場面に出くわしたら
手刀切りながら「あ、すいませーん」ってやってやるとすんなりのけて頂ける。
態度でかい割に小心な奴は、しかも左側に仰け反りながら。まさか駅のエスカレータのただ中で
自分に声を掛けてくる人間がいるとは、って顔で。
で、話を続けりゃいいのに急に大人しくなっちゃったりしてね。

エスカレータは確かに走るための装置ではないけど、
実生活の上じゃ、そういうのも結局状況だよね。
混んでるときに悠長に右側塞いでるのもおかしいし、
空いてるときに四角四面に左一列ってものどうかね。
右左ってのはとどのつまり、いわゆる自由。
自由ていうからにはローカルのルールがあって暗黙のマナーもある。
それが嫌なら監理してもらうしかないね。5万円以下の罰金とか。
あるいは一車線分のエスカレータばっかにするとかね。

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 01:40 ID:yNRxHvmP
都営新宿線には「エスカレーターでの歩行は危険ですのでおやめください」って
明記されてるよ。マンセー(・∀・)

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 11:26 ID:93CjJyiO
ルールというよりマナーというか常識というか。
「歩くのがおかしい。したがって片側あける必要はない」とか言ってる人で、
50km/h制限の道路で、周囲の車の流れに関係なく絶対50km/h未満でしか走らない人っている?

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 11:30 ID:9xnqN2zy
大江戸線の駅は深いから、歩かなくていい列に入りこめなくて
右側に入ってしまった時はそりゃ悲惨です。

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 11:37 ID:q23cEfP8
エスカレーターに乗るルールとしては、子供を中央に乗せ、大人が両端ってことになっていいるんじゃないの?
図示してあったけど、そこで子供がいるのに片側を開けるのはルール違反なんだな。

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 11:40 ID:V4tEzWQC
ていうか子供連れが朝の通勤ラッシュ時に電車使うな、と思うが。

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 12:11 ID:2co5If6x
後ろから「すいません〜」って言っても
「うざ」とか言って開けないクソガキ居るよね。
特に金髪の女子高生とかなー。
ああいうの見ると突き落としたくなるなぁ……
おめぇのせいで後ろが詰まってんだよ!おめぇには見えんのか、この白痴が!と
小一時間問い詰めたくなる。

71 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 12:23 ID:qqjHYaPa
急いでいる人もいればのんびりの人もいる。
個人の事情を理解して住み良く暮すのが都会の人。
田舎に行けば行くほど片側開けは定着していない。

「なんでそんなに急ぐの?」なんて質問は具の骨頂。
個人ってのはあるんだよ。

72 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 12:30 ID:S/CodX6Q
このスレ、くどいなぁ。
隣に階段があれば、基本的に開けなくていい。
急ぎたい奴は階段でいく。
隣に階段がない場合、つまりエスカレーターだけの場所は、
ラッシュ時は開けない。
エスカレーターを歩きたくない人間が、
エスカレーター待ちであふれるし、
歩いている人間の将棋倒しが危険。
ラッシュ時以外の時間帯は、隣を開けておく。
分かったか。
とにかくなんでもかんでも横を開ける馬鹿がいるが、
その場の状況を理解できないタイプだな。

73 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 13:01 ID:uTFgn31r
オレの考えと違うことを主張するヤツ、くどいなぁ。

74 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 13:05 ID:dgShKWA6
関西のJRの駅では、「お急ぎの方のために左側をおあけください」って
放送してるけど、、、

75 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 13:39 ID:eDaVXUWn
地下鉄なんかは、はっきりいって右側あいてないとかなりつらいよ。大手町とか、永田町とかさ。
片側あけなくてはいけないというのもおかしいけど、急いでいる人がいるんだったら、
片側開けて通してあげようって思わないのかな?
階段なくて、エスカレーターだけのところってけっこうあるよね・・・

76 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 13:57 ID:LnKYgZp7
>74左側空いてる方がいいなあ・・・・・。
右手でベルトにつかまりたい。

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 14:09 ID:AbGXMGD0
>76
あ、あたしもいつもそう思ってた。左手でベルトつかんでるの、なんか収まり悪いんだよね。
不安定っちゅーか。
どういう理由で左側あけるって決まったんだろう。

78 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 21:01 ID:rOcOGD3/
>「なんでそんなに急ぐの?」なんて質問は具の骨頂。
ばかだなこいつ。危険をともなうから急ぐなということだろが。

79 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 13:00 ID:V0scPVmM
おおきなお世話だ。

80 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 13:36 ID:WHUHRnvT
あの程度で危険とかいうなら階段歩くのもエスカレーターに立ってるのも危険。
身障者用エレベーター使うか、家に引きこもってろ。

81 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 13:41 ID:uzw/gkuB
72 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:01/10/25 12:30 ID:S/CodX6Q

↑こいつバカ?
んなに一杯ルール並べて誰が素直にそれに従うっつうの?
シンプルにさ、「常に隣を空ける」でいいじゃん。
多分人の上に立って仕切ったりしたことのない若造だね。

82 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 15:00 ID:Rw+2X5m2
>>81
輸送力と安全性の観点に立ってのエチケットだ。
すぐ隣に階段があって駆け上がることができるのに、
エスカレーターの横半分を空るために、
下で人があふれていたら、
変だろ。
というか馬鹿だよ。
エスカレーターの横半分を空けるのは、
もともとエスカレーターのみの場所で、
できた習慣ということを知らないのかよ。

83 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 15:48 ID:UUGCEPkN
そこまで真剣になって議論するほどのないようじゃないと思うが、どうだ?

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 15:55 ID:t+sP6rdF
右空け賛成!(関西は左)
急いでいる人もいれば、
突っ立ってるヒマがある人もいる。
今日急いでなくても、いつか急いでる日があるかもしれない。

せかせかあわただしいのが東京。
ぼんやりゆっくり生きたければ、
田舎に越すとよい。
人が多いんだから。
ゴウニ入ればゴウニしたがえ。

85 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 15:59 ID:gWcYK4W6
>>80
>あの程度で危険とかいうなら階段歩くのもエスカレーターに立ってるのも危険。
>身障者用エレベーター使うか、家に引きこもってろ。

そのお言葉70歳になった時のあなたにそのままお返ししますよ。

86 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 15:59 ID:Knl/84Yj
わたしは階段(エスカレーター付)の近くで降りれるように乗り、降りたらダッシュで階段をかけ上がる。
みんなエスカレーターで行こうとするので、エスカレーターの下は混んでる。だからこの場合は階段の方が早いのだ。

関係ないけど、朝みんなが階段やエスカレーターに殺到する時に限って、その辺りで待ち合わせをしている団体(小中学生多し)がいる。
邪魔だっつーの。

87 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 16:24 ID:RlnDu/Qz
エスカレーター歩行反対派の方々は
急いでる人はエスカレーターを“走ってる”と勘違いしてませんか?
エスカレーターを階段と同じように昇ってるだけですよ。
走るのは階段でもエスカレーターでも
ラッシュ時は危険だと思う。
エスカレーターを階段のようにトントンと昇るくらいいいじゃないんですか?
なんでそんなに吠える?

88 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 06:58 ID:xW7PK6Ie
混んでいる時でも、
片側を空けるため、
上りエスカレーターの下で、
乗るのを待っている人をどう考える。
どんどん人は溜まっていく。
輸送力上、問題があるだろ。
適切な判断ができないため、
こんなナンセンスな状況が起きている。
すぐ隣に階段がある場所でだ。

89 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 09:05 ID:75nRnSGO
>>88
あの、だからさ、空いた片側のエスカレーターを
走って駆け上がってる人なんてほんのわずかであって
大抵は階段と同じようにのぼってるだけだって。

混雑時のエスカレーターってのは大抵
止まったまま運ばれていく列と
階段と同じようにのぼっていく列の二つが出来上がると思うんだけど。

現実を直視してます?お宅。

90 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 10:27 ID:kzLSwZP/
>>88
わかるよ。その状態。止まったままで行きたい人たちがエスカレーターの下で
左の列に入るため行列になることだよね。
線によって違うかもしれないけど、私のところでは日常風景だ。

91 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 10:42 ID:75nRnSGO
>>90
あのさ、だったら空いてる方に止まって乗ればいいじゃん。
んで後ろから人がのぼってきたなら止まるの辞めて自分も
階段のと同じくのぼればそれでいいんでない?臨機応変にさ。
あくまで止まって乗りたいんであれば、我慢して並べばいい分けだし。

92 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 10:50 ID:iYNBaa1m
朝急いでる奴は30分早起きしろ。
危険を冒すぐらいなら遅刻しろ。

93 :90:01/10/27 11:02 ID:kzLSwZP/
>>91
止まって乗って後ろから人がのぼってきたなら止まるの辞めて歩くって状態じゃないんだけど。
歩く列のほうも途切れなくびっしりで。
私は歩かない方の列に入りたいから、別に我慢とも思わないでそういうものだと思って並んでるけど。
きっと利用している駅の乗降人数が違うから、話がくい違っているのかも。

94 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 11:05 ID:nw6tKmjd
がいしゅつかもしれないが地方の田舎では
片側を空けるという概念すらない。
その点都会は素晴らしいと思う。

95 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 11:11 ID:75nRnSGO
>>93
90さんの説明は片側が空いてるということではないんですか。失礼です。

89でも書いたけど、基本的には
>混雑時のエスカレーターってのは大抵
>止まったまま運ばれていく列と
>階段と同じようにのぼっていく列の二つが出来上がると思うんだけど。
ってことで、そうなると
>止まったままで行きたい人たちがエスカレーターの下で
>左の列に入るため行列になることだよね。
っていうのは仕方ないとして、万が一のぼる方が空いていれば
>あのさ、だったら空いてる方に止まって乗ればいいじゃん。
>んで後ろから人がのぼってきたなら止まるの辞めて自分も
>階段のと同じくのぼればそれでいいんでない?臨機応変にさ。
ってことですね。

96 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 11:35 ID:M/eaUy8V
駅のエスカレーターは、とっとと送り出す、早く運んでヨソへ行ってもらうための
設備だぜ。それを、楽チンこくためと勘違いしているんは、少数の田舎者やたまに
外出した昼寝主婦くらいのものやで。
日本で一番混む通り、阪急の梅田駅なんて、平らな道まで、動かして人を押し流し
ているぞ。で、万博のときに、その動く歩道を作らせた阪急のおエライサンも、エ
レベーターやらエスカレーターは迅速に人を運んで混雑をさけるためのものやと、
ちゃんと言ってるぞ。
ゆっり楽チンしたいなら、ある程度、人が捌けるまで、ゆっくり待てよ。楽チンする
ために人の流れをさえぎるなんて言語道断だ。後ろが詰んでて前か空いてたら、
楽チンレーンでも、歩いて前進しろよ。
どうしてもエスカレーターで楽チンしたいなら、急ぐ人がみんな去ってからに
しろよ。それなら、のんびり止まっていても、誰も文句いわんがな。

97 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 12:03 ID:RLBD3cbc
2人分の幅があるからこんな問題が発生する。
1人分の幅しかないエスカレーターであればこんなことは起きないのに。

98 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 12:10 ID:1FBs08ud
>>97
西武線高田馬場駅のエスカレーターは1人分しか幅が無いが、
一人でもとまりだすやつがいると大変なことになります

99 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 12:14 ID:+t7Yd4Ct
エスカレーターの隣に階段があるところでも
片側空けるために下に人が並ぶんだよな。
あの片側の空いている空間にちゃんと人が乗
ればな、こんなに下で待つことないのに。

100 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 12:28 ID:FHaf7GdD
>>98
意地でも自分の意見を通そうっていうのが見え見え。
大変なことになっているって、それは自分が
エスカレータで歩けないからイライラしている
だけだろう。階段にしろよバカ!氏ねよ!
1人分の幅しかないところでもまだ歩こうとするバカは
逝ってよし!

101 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 13:02 ID:ZR5ug1xK
88ってすげーわがままなのか頭悪いのか。。。
右側、左側両方とも立ち止まって乗っているのと、
どちらか片方は歩き、片方は立ち止まって乗っているのとでは
全体の流れはどっちが速いかわかります?
単に「オレを待たせるな」て言ってるようにしか聞こえない。

102 : :01/10/27 13:04 ID:rOXtjirW
駅ではあけろ
デパートではあけなくて良い

103 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 13:54 ID:yPHF4Bcv
なぜエスカレーターが増えたのかわかっているのか。
健康な人のためにエスカレーターを増やしているわ
けじゃないんだぞ。
高齢化社会で足の不自由な人がどんどん増えてきて
階段の上り下りが苦しいからエスカレーターとかエ
レベーターを増やしているんだぞ。
それを自分が苦しいからといってエスカレーター
を走ったり歩いたりしている。
急いでいるからエスカレータを歩いたっていいじゃ
ないか。走ったっていいじゃないか。邪魔だ邪魔だ
どけどけバカヤローこれこそまさしく自己中心的な
考えじゃないのか。
昔はエスカレーターで歩いたり走ったりするバカなん
て軽蔑ものだったのに。
エレベーター乗るのでさえこんな殺伐な感じになるな
んで嫌な世の中になったな。

104 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 13:59 ID:DyGioTKA
ケースバイケースで使い分けることができないバカが多すぎる。

105 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 14:02 ID:DnFR4zId
>101
私もまったく同じ事考えたよ。
だってどっちも立ち止まりだったら待ち時間はのびるよね。
でもたぶん88や88に同意してる人は
片方が開いている状態(歩く方)で立ち止まり派がエスカレーター下で
列を作って待ってる事を言っているんでしょう。
そのスペース(エスカレーターの片方が空いてる状態)が
もったいないって事だと思う。

しかしこの事は暫く気付かなかった。
88のような状況になった事もないし(逆に歩き待ちはあるかもしれない)、
そもそも、立ち待ちの方に列ができる程エスカレーター下に人が溜まってる状態なら
エスカレーター歩けばいいやん。そんな海遊館並みの長〜〜いエスカレーター
乗るわけじゃあるまいし!(地元ネタでスマソ)

しかしラッシュ時になぜそんなにのんびりできるの?

106 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 14:04 ID:75nRnSGO
>>104
同意。

107 :105:01/10/27 14:12 ID:DnFR4zId
>103
>邪魔だ邪魔だ どけどけバカヤロー
藁た

私は勝手にラッシュ時の大きな駅(人がアホほどいる)での場合を
想像してました。
今どんな場所のどんな場合の時の話してるの?

108 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 14:30 ID:G1NdOeyE
漏れもケースバイケースでいいじゃんとは思うのだが、
どうもタバコと同じで賛成派、反対派の意見は平行線辿り気味だな・・。

ちなみにエスカレーターは
関東人にとって楽に上り下りする為の、
関西人にとって早く上り下りする為の装置らしい。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)