2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ごみの分類

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 16:09 ID:fXWIuHrZ
靴って、燃えるごみ、燃えないごみのどちらなんでしょうか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 16:10 ID:xG1fcO5p
燃えないゴミ

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 16:11 ID:1bqUHEBb
種類によるんじゃないの?

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 16:13 ID:L2NKSSqy
住んでる地域によって違うので区役所なり市役所なりに
電話して聞いてください。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 16:16 ID:hpyeUb8V
〇〇〇〇市!
ペットボトル回収してくれよー!
燃えないゴミに出さないで
回収してる店や地域の会館などに各自持ってけって
どーゆーことだよー!
豪華な市役所建てんなら、ペットボトル回収工場作れよ!

6 ::01/10/22 16:18 ID:fXWIuHrZ
今度区役所に聞いてみます。ありがとうございます。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 17:22 ID:j0zLpW6e
ドイツってゴミの分類キッチリやってるな。
なんで日本はああならんかな?

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 17:34 ID:bbco4zFJ
>5 普通のゴミは廃棄するか燃やすかするだけだけど
牛乳パックだのペトボトルだのは、ゴミを少しでも減らすために
リサイクルに回されている、ということくらいは知ってますよね?

市や町などに回収させたら、リサイクルに回すまで一時的に
大量に保管しておくための場所や人件費が色々とかかります。
またリサイクル業者へ譲渡するにあたっても入札だの何だの
雑多な手間隙・人件費・費用が発生します。それはずべて税金に
はねかえってくるんですけど。(かといってリサイクルしなければ
不燃ゴミの山が膨大に増えて処分場所に困るし)
これ以上税金があがるような余計な事は役所にやってもらわなくていいです。

自分で処分するのが面倒な人はペトボトル製品買わなければいいだけの事です。
あなたが面倒だというだけで税金を増やされては迷惑です。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 17:39 ID:0WF9aMxY
500mlペットボトル、売り始めのころは
「回収システムが整ってない」って問題になってたよね。
当時は買わないようにしてたけど、便利なのでついつい買ってしまい、
出先のゴミ箱に捨ててしまうダメな私・・・。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 17:57 ID:9IZo88t4
洋服はどうしたらいいんだろぉーなぁー。分からなくて、もう何ヶ月
も部屋の隅にホコリかぶっておきざりのまま...。

ウチの市は、
ペット+カン+ビン、雑金属類(30cm四方以上)=資源ゴミの日。週1。
粗大ゴミ=自己申告で、申告あった時のみ、曜日限定で回収。
その他(上記に含まれない物)=週4日収集。燃えるゴミ扱い。
雑誌新聞本=月1の回収を地区でやってるからその時まとめて。

位の分別しか無い。こう考えると洋服は「その他=燃えるゴミ」で出していいのか。

23区内から引越して来た旦那は(私は元々ここの市民)、「プラスチックは?」
「アルミは?」「ビニールは?」とか最初はうるさかったけど、何しろ上の分別
しか無いから今では何も考えなくなった。

靴は確か燃えないゴミだった気がするなぁ>一般的には。ウチの市だと
燃えるゴミ扱いになるけど>他の分類には入れられないから(藁)。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 18:05 ID:+E6E0ETd
正直言って、俺は税金もっと取られて良いから、
ゴミの分別をしなくて良いようにして欲しい。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 18:34 ID:bbco4zFJ
>11  代わりに分別してくれる人を自費で雇えばいいでしょ

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 18:44 ID:wMStBqwc
ゴミって「分けること」より
「洗うこと」の方が面倒でない?
空き缶、空き瓶、ペットボトル、牛乳パック、発泡トレー・・・。
前に住んでいたところは、9分別だったけど、
ここまでは慣れたから我慢できた。

今度引っ越したら、4分別+資源回収。
でも、上記の缶ビンペットがおなじ袋で出せるだけで
洗う手間はいっしょ。
しかも、レトルトパックやラップもプラスチック包装ゴミとして、
リサイクルするので洗ってから捨てないといけない。

これが非常に面倒だ〜〜〜。
しかも量がものすごい。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 18:46 ID:+E6E0ETd
いや、税金でやってくれたほうがいい。
だいたい、分別なんて全員が100%完璧にやるわけがない。
ばれなきゃいいってところがあるから、結局は後で誰かが分別
したりしなきゃいけないんじゃないの?知らないけど。
それだったら、最初からこっちに分別させないで、金とっても
いいから行政でやってくれって感じなの。俺としては。
まあ、燃えるものと燃えないものくらいは分けた方がいいかも
しれないけど。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 00:43 ID:gfNRmlvz
ペットボトルは資源ゴミの日に
缶やビンのように回収するようにしてかないと
この先ダメだと思うよ。
ペットボトル製品買わないようにしたくても、
ほぼペットボトルだしね。
家は飲み水を2リットルのやつ毎日一本は開けるから、
回収してくれないと家の中ペットボトルだらけになってしまう。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 18:58 ID:9mPw4gTg
ペットボトルなんか外出のついでにこまめに捨てればいいじゃん。
と、家から歩いて10秒のコンビニでペットボトルを回収してたときは思ってた。
コンビニがつぶれて、歩いて10分のスーパーまで
持っていかないといけなくなった今は、正直めんどくさい。
勝手な奴だ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 19:00 ID:5VWOHv14
類似のスレ立てるなよ・・・

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 19:09 ID:taCfV7Su
がいしゅつです>>1
家庭ゴミの分別に苦しみ氏にたい奴⇒
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1002722499/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)