2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンションで水漏れやっちゃった!

1 :厄年:01/10/21 23:21 ID:18Ig3ILW
今、お風呂の水があふれてしまって、洗面所まで水浸しになってしまった!
洗面所の下を開けてみたら・・・ああ・・・5センチ以上水がたまってる・・・。
結局下の階は水漏れしてしまって(1時間以上水出しっぱなしだったんだから
当たり前だが)とりあえず謝りにいったんだけど、これからのことを考えると
鬱。今年マンション買ったばっかり(うちも相手も)なのに・・・。
経験者の方、対応方法や管理会社などに連絡してアドバイスをもらったかどうかも
含めて教えていただけると嬉しい!

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 23:24 ID:jkJZbIKY
自腹

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 23:32 ID:GVHIcw3k
保険入ってる?

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 23:33 ID:BQ+UAAMu
保険でなんとかなりませんか?
私は賃貸の時に、洗濯機のホースが外れていて、廊下が水浸しになり、
階下に水漏れし、壁に茶色いシミを作ってしまいました。
入っていたのは、通常賃貸に入居する際に入る安い(2年で¥15000
位の)保険でした。火災保険じゃなかったかな?
自腹で¥1000払いましたが、それだけ。
下では壁紙を張り替えたそうです。
自分ではお詫びを持って下へ行っただけですが(下の方が状況を見せて
下さらなかったのと、大丈夫!の一点張りだったので。)
下の方が自分で管理会社に連絡したそうで、後日、管理会社の人が
書類を持って来ました。
私の場合も、廊下に1センチ位水がたまっていて、下の人が来て初めて
水漏れを知りました・・・けっこう漏ってたんだと思います。
保険証書を見直してみるか、管理会社に連絡してみては?
私もまさか保険が適用されるとは知りませんでした・・・。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 23:42 ID:zqFF6yDV
フロ場は水を出しっぱなしにしたとき排水能力が追いつかないのかな?

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 23:45 ID:B36biugk
やっぱまさかの時の保険やね。
入居時強制的に入れられたけど感謝だ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 23:48 ID:lEEAtQtN
問題になるのは下の階の人への賠償では?

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 00:01 ID:3PHRwL/m
でもあの保険って2年だけの掛け捨てなんだよね。
うちは継続しなかったよーやばいかな。
もう1回入りなおすの面倒だ・・

9 :ななし:01/10/22 00:14 ID:nvXtzQEy
わたしも過去にやらかしました・・・水漏れ。
洗濯機のホースが外れて、かなり漏れました。
下の階のお宅に行ってみると、ボタボタ滴ってました。

が、棟で全員保険に入っているので、全部保証されましたよ。
もちろん、菓子折もってお詫びにはいきましたが。

10 :厄年:01/10/22 14:02 ID:Hontffay
レス読んで大分心が落ち着きました。ありがとう。
火災保険には入っていました(自分が被害を受けたときには適用される)が、
団地保険には入っておらず、下の階の人が内装工事を行う際にはこちらが全額
負担になりそうです。ただ、マンションで一括して保険に入っているのでそれが
適用されるかも?と管理会社の人が言ってました。
1年で2万弱だけど、団地保険は入っていた方がいいんですね。今更ながら
後悔してます。これを期に加入しておこうと思いました。
今日、菓子折持って挨拶してきます。
ところで、マンションって水漏れを起こしたら、やっぱりパネルとか水を吸って
ぶよぶよになって使い物にならなくなっちゃったりするのかな?乾けばそれも
戻るのかしら?耐火パネルとかがダメになっていた場合は、万が一今度は火事に
なったときに更に被害が大きくなる可能性もあるよね?
水漏れで、内装工事をしたという人、もしいたら詳しく教えてください。
引き続きよろしくお願いします。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 14:12 ID:j39iDK4R
1さん、管理会社に連絡しましたか?
自分の部屋、下階のお住まいの方の被害状況、
写真とりましたか?
こういう場合に使うのは、個人賠償責任保険のはず。
まっとうに管理組合のあるマンションやその管理会社なら
この保険をかけてるはずです。
あなたの保険を使わなくても、これでできるはずです。
保険で支払う場合に写真が必要なので、修理する前に
撮りましょう。
下の階の被害状況が不明ですが、水漏れだと
下の階の天井ボード、壁クロス、お住まいの方の私物
などが被害に遭い、修理・賠償が保険の対象です。
保険会社や管理会社が一切やってくれるはずですが、
菓子折もって、というのは大変よいです。
下の階の方のご機嫌をこれ以上損ねないのは、
保険・管理会社ではできないので。
なお、私はマンション管理会社勤務。

12 :厄年:01/10/22 15:12 ID:Hontffay
プロからのご指摘ありがたいです。
写真は、直後に階下の方がすでにとってくれました。
自分の部屋については、撮っていないのですが(水が入ったところが床下なので
真っ暗のため。)必要なのでしょうか。
個人賠償責任保険については、加入しているようで、管理会社に今確認をしてもらってる
ところです。
菓子折を持って今日伺うときに、「内装してくださいね。」と言っていいものか悩んで
います。そこは保険が適用になるときに管理会社や保険会社から伝えてもらい、個人的には
お詫びの言葉だけでいいものなのでしょうか。
階下の人がいい人なだけに、その辺こじれないように気持ちよくやっていきたいと思って
いるのですが・・・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)