2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛犬とお食事

1 :犬馬鹿:01/10/20 19:03 ID:B7VukYK/
我が家には、ダイニングに愛犬の籠(寝床)があり、
食事は人間と同じように椅子に座らせ、一緒に食事をすることがあります。
食事内容は勿論違います。
ダイニング内をウロウロしたり、寝そべったり、好きなように行動させています。

ただの雑種ですが、小型(体重6kg)で大人しく、小心者なので、
私を含む家族一同、これでいいと思うし、普通の生活になっています。

が、1つ気がかりなのは、私の彼氏がこの状況を見てどう思うかということです。
私側の生活をそのまま見て欲しいとは思いますが、
一般的な考えとしては、この光景はやはり異様でしょうか。

来月、彼氏が両親に挨拶に来る、と言っています。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 19:18 ID:Zke/1Fjj
オラ動物好きだが、同じテーブルでの食事は嫌ですな。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 19:37 ID:gqD3NBhS
ペット大好き板でやれ

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 22:31 ID:ZD05jZbw
そんなきたねえ家行くのやだなあ。獣は獣だよ。
人間サマと同じテーブルで飯くわすな。犬が誤解する。

5 : :01/10/20 22:52 ID:/uZ7Nx4L
綺麗にしていたら(犬)いいのではないのでしょうか。
人間の赤ちゃんよりいいかも

6 : :01/10/20 22:56 ID:IFzMkifx
犬と一緒に食事なんてしてて、
病原菌や虫の卵もらっても知らないぞお

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 22:59 ID:5Go3B/1n
犬が家で生活するのは、それに越した事はないと思います。
が、同じテーブルで食事はご法度です。
あなたの為にも犬の為にも、犬の育て方の本でも買って勉強して下さい。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 23:28 ID:TUOLoD8N
>>7
同感。
犬を可愛がるのは結構なんだけど躾は大事。
自分は人間と対等なんだ、なんて絶対に思わせちゃいけない。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 23:30 ID:yXtWa9j0
彼氏が激しく犬好きじゃない限りはある程度引くと思う。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 02:11 ID:gdsIC3XA
家の中ウロウロはOK?

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 02:13 ID:wy90AaKj
>>7
同意。
躾の基本中の基本だと思う。
犬の事なにも考えてあげてないジャソ>1

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 02:14 ID:q2uDYmD4
>>10
はOKだけど、ダイニングでウロウロはやっぱ汚い

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 02:19 ID:gdsIC3XA
>12
小心者だから1の犬はいつも人間と一緒に居たいんじゃないかな?
って、実は家もダイニングウロウロさせてる
さすがに食卓でご飯はあげないけどね

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 02:23 ID:YkOZLAwc
そんなことより
もっと
気に
することが
ある
だろう。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 02:25 ID:3Jfu6VD8
動物って臭いよ。
家も動物を飼っているけど、同居の人間は鼻が馴れちゃって気がつかない。
マメにシャンプーしてても、やっぱり、動物は臭い。
それから、「犬食い」って言葉があるように、食べ方も汚い。
これらは動物だから仕方ないし、どんなにかわいくても同じ。
まして、赤の他人には不快なだけ。
・・・なんか、ドキュソな子供を野放しにする親のようだ・・・。
みっともないからやめた方がいいよ。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 02:30 ID:thwz6uEt
―――――――――――――‐┬┘
                        |   心配症な
       ____.____    |   >>14
     |        |        |   |   投げ捨てろ
     |        | ∧_∧ |   | 
     |        |( ・∀・)つ ミ |    __ _
     |        |/ ⊃  ノ |   |   (  )( )
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |  ミ  \ヽ| |
                        |    と(   )つ
                        |      (。A。 )
                        |      ∨ ∨

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 02:35 ID:QrccNuFg
>>13
1が小心者にしたんでは?

>1
大人しく小心だからって油断してたら
いつか子供とか襲うよ、飯一緒に食わせてる犬なら。

18 : :01/10/21 02:39 ID:ziL3icYT
親戚んちは猫専用の椅子があるよ。
毎食じゃないけど、ちょこん、と座ってる。>食事時

1さんのお家の犬は成犬なのかな?
だったら、躾直すのはむずかしいから
今までどおりにして、婚約者に
ありのままを見てもらったらどうでしょう

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 03:30 ID:KkkJU+v2
一緒のテーブルで食べる事自体、
かなり犬に馬鹿にされてますのう。

ま、一番偉いのは「お犬様」
あんたは、一番下なのよ。と
彼氏に伝えればOKじゃん?

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 08:35 ID:GfdTuklb
犬と同じテーブルで食事するのは別に悪いことじゃない。
だっておりこうさんにしてるから、そうやって食べられるんでしょう?
犬はそんなことくらいで自分が優位に立ってるなんて思いませんよ。
犬は間違っても自分が「人間と同じ」という感覚にはなりません。
あなたたち家族を「犬」だと思ってるだけです。犬好きにしてみたら
大好きな犬に「犬」と認められて暮らせるなんてこんな幸せないでしょう?
それをとやかく言う彼なら別れてしまえ!!1よ、己の道に胸を張れ!

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 08:37 ID:mvIE1TDn
>>20
随分不潔な生活してるんだね

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 09:00 ID:yNhGLW3r
>>1
うちの実家がそれに近い状態だけど、やっぱ嫌だ。
ちなみに犬自体は好きなんだけど。

うちはさらにスゴイ。
お客さんが来て一緒に食事するときも犬が食卓に来ちゃう。
私と母がしつけとして食卓には上げないようにしてたのに、
父親がすぐ自分の皿から犬に食べ物を与えるからしつけの
効果なんてすぐ消えちゃった。人間と一緒に食卓で食事を
させると、犬は自分の立場を勘違いしちゃうから絶対に
ダメなんですよね。

犬が苦手な人だっているのに・・・父親が犬を溺愛しちゃって
るので批判は許されない(笑)うちに来たお客さんはみんな
犬の毛とヨダレまみれになって帰ります。
勘弁してくれ、お犬様・・・

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 09:29 ID:GePC8/fz
まず、彼が犬をすきかどうかにもよると思うな。で、どっちにしろ見せる前に
彼にその事を話しておく。(うちに家族は犬馬鹿で食卓で一緒に食事するの。困ったものでしょ?)
って。そこで彼の反応を確かめて、(そうなんだ!)って笑うようだったら大丈夫。
(え??)って顔されたら、食事してるところは見せるけど、彼と一緒には同じテーブルに
座らせない。これでどう??

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 12:32 ID:piwW1v3/
なんで犬と一緒に食事していけないのかわからん。
家族の一員なんだから同じテーブルで食べたっていいじゃないか?
1は聞いてるのか!

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 12:44 ID:Ws+gQ4JU
>24
畜生はどこまでいっても畜生だよ。

26 :>25:01/10/21 12:53 ID:MjlFYKVs
また出てきやがったな,21め。
人間なんて畜生以下じゃねーか。

27 : :01/10/21 13:08 ID:7UlSqdEp
権勢症候群って知ってるか?

28 :◎☆(♯××)┘:01/10/21 13:09 ID:y/u0yrKl
先日、代官山にある“犬同伴カフェ”に行きました。
入り口に入った瞬間、冷たい視線を感じ、クスクス笑う人も・・。
代官山では柴犬は認めてもらう事が出来ないと実感しました。

29 : :01/10/21 13:25 ID:ziL3icYT
柴犬可愛いのに。日本の誉

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 13:49 ID:PAIUsaJD
自分のうちの犬がかわいいなら、躾もちゃんとしてやろう!
1の場合、彼も犬を飼っていて、躾の仕方をきちんと知っている人だったら、
呆れられるだろうね。
けど、犬を飼った事がなくて、躾の知識もない人なら、
皆さんが言ってるように、好き嫌い、清潔不潔の問題だけなんじゃない?
でも、もし彼を家に呼んで一緒に食事をする席で、犬も同じく席に付いていたら、
あまりの非常識さに笑うね。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 14:25 ID:055eQV6/
>>28
アメリカに行けば柴犬の方が「So Cute!」とか言われて大モテだ。
流行りすたりで犬を洋服かなにかのように買ったり捨てたりする行為
こそカッコ悪い。
そいつらはアメリカに住んでみれば柴犬を買いにはしるんだろう。
そんで恥ずかしげもなく「シバ イズ マイフェイバリット」とか
言うんだろう。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 14:47 ID:QrtNMnL9
>28
っていうかこれネタなんじゃ。
28は代官山で犬連れてる人たちがスカしてるって思いこんでる人なんじゃないの?
私は実際柴犬連れて入ってきた人見たよ。(駒沢通りの店で)
柴犬かわいかったよ。
別にくすくすなんてしてる人いなかったよ。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 14:51 ID:AaffslY1
人間が食べてから餌をやらないと。
野生でもまずボスが最初に食べるでしょ

>>28
やっぱ、あの街って勘違いしか居ないんだね

34 :犬馬鹿:01/10/21 15:09 ID:VB/rD+zH
>>17さんのお言葉で気付いたのですが、実際そうかもしれません。
私は一人暮らしで、長期休暇のときのみ帰省していますが、母はよく電話で「ほとんど父母のそばを離れない」と言っています。
家に貰われる前、兄弟に苛められていた犬だと聞いており、その所為か、食が細く大人しかったので、過保護にしてしまった気がします。
悪事はしませんが、かなりのビビリになってしまいました。

実は、食卓の椅子に座らせるのは、いつも私です。
「おいで」と号令を掛けるのは私で、犬から上がってきたことはありません。時には抱いて座らせることもあります。
本当は犬は椅子になんか上がりたくないのかもしれない、愛犬に構いたいという、私の我が侭だったかもしれないと、今気付きました。

彼氏は犬自体に興味ないようです。
幸い、潔癖症ではなさそうなので、「家は座敷犬でもないのに上にあげてるよ」くらいは言えますが、
やはり食卓にあげる、というと引かれそうですね。

犬馬鹿なので、常識が見えなくなっていました。
食卓にはもうあげません。
ただ、ダイニングは、、、犬もそこを気に入っているようですし、一緒にいたいようなので、
今更「駄目」とは言いづらいです。

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 15:45 ID:C5wr7sl0
ペット関連の板でやれ
クソが

36 ::01/10/21 15:46 ID:hSW7pzTk
>1

37 ::01/10/21 15:46 ID:hSW7pzTk
1

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 16:32 ID:8Hawd6fx
彼が来るその日だけ、犬を犬扱いすればいい。
>私の生活をそのまま見て欲しい
なんて思わずに。
1さんは一人暮しだし、結婚後は当然実家に同居とかしないんでしょ?
そんな普段も今後もいない1さんのために、すでに出来上がっている父母と犬の関係を
今さら矯正しなくてもいいのでは?
両親も、一緒に住まない彼よりも、既に家族の犬のほうが大切だし可愛がりたいんじゃないの?
どーせ出て行く家なんだから、その日だけ彼には角立たないように犬も人も行動すればいいんじゃない?

39 :28:01/10/21 17:27 ID:dcf7DOVR
>>32さん
私が行ったお店は代官山の裏通りにあるんだけど
本当に冷た〜〜い視線が飛んできたんでよ・・・。
お客サンのほとんどがアフガン,コーギー,ゴールデン等の外国犬を連れていました。
別に、代官山の犬連れはスカしてる!なんて思わないしどんな犬でも可愛いよ。
代官山では、、というよりそこのお店の雰囲気に合ってないとダメっていう空気があった。

それより狭い店内に子汚いロン毛アフガンはどうか…と思ったけどね。藁

40 :ゴールデンばか:01/10/21 18:45 ID:f4ZT+4Ct
 我が家も全く同じ事をしていました。ちゃんと躾けができているからそうい
う事ができるのですよね。食事どきになれば、「自分の処に座りリなさい。」
と言えばちゃんと座って待っていました。「いただきます。」も顎をつけてす
るし、人間と同席で何の不思議もありませんでした。他人がどう言おうといい
じゃないですか。犬嫌いな人を呼ばなければいいのですから。
 我が家の場合は、必ず犬と同席だという事を事前に言っていました。「犬嫌い
な人は家の中には入れたくない。」これが原則でした。
 犬の為に朝は1時間早く起き、散歩,毛並みの手入れと十分手をつくしてい
ましたので、来られた方は「犬の臭いがしないね、好い臭い。」と言っていま
した。この我が家の愛犬(ゴールデン)は昨年9月に病気で亡くなりましたが
犬にとっても幸せだと思っていました。
 今年の7月から又飼い始めました。前よりももっとしっかり躾けをしようと
はりきっています。

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 18:45 ID:4GytMYqU
躾もそうだけど
犬の骨格からしてテーブルで飯を食うのは食べにくいと思われ。
結局は人間の勝手なメルヘンの押し付けだねー。
本当に犬のためを思うなら躾と身体の構造の観点から
犬の生活を組みたててやるべき。
ぬいぐるみじゃないんだぞ。

42 :ネロ:01/10/21 18:47 ID:Qgsw/bO6
僕はいいんだ・・・パトラッシュがお食べ・・・。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 21:09 ID:1GC3Jx5y
家族でいっしょに食事してる間はまだいい.
うちのアホ犬は夏場うかうか目を離すとお客さんが来ている
応接間にのこのこ入っていって
お客さんに出したお茶をぺちゃぺちゃと飲んでしまう.
かーーハずカし

44 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/21 21:31 ID:npvuhNNz
>>28 ウチの柴は、凄い可愛いので
  他の洋犬より目立ちますよ。 日本犬は日本人が誇る最高の犬です。
  貴方の自信の無さが犬にも移りますよ。

こんな犬キチでも犬とは食卓いっしょにしません。

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 21:41 ID:5gQlDcV6
43の犬

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 23:10 ID:4M9ahH7p
うちはアパートの1階なんで、
野良猫に自分の飯を分けて一緒に食ってますが 何か?
独り暮しだと作りすぎるから。

でも部屋には上げないなあ。

47 :>40:01/10/21 23:30 ID:WltTVp3K
犬が人間と同じ食卓について餌を食べる事を、不快・奇異に思うのは、
「犬嫌い」な人だけではないと思いますが?

躾をしっかりなさるのは大変いいことです(というか、それが当たり前)けど。

48 :44てなんかキモイね:01/10/22 15:20 ID:Nf+x2mYC
ウン、キモイ...

49 :32:01/10/22 16:14 ID:5Z1j9KxZ
>39
そうなんだ……なんか鬱です。
私は今はチワワ飼ってますが昔は柴飼ってました。
あのへんは犬連れオッケーの店が多いし
時々今のわんこと一緒にでかけるんですが…。そうかあ、そんな嫌な場所もあるんですね。
柴犬のどこが悪いんだ!って言いたいです。かわいいじゃん。
柴犬はフランスでも人気犬種なんだから!(プンプン)

50 :ゴ-ルデンばか:01/10/22 18:41 ID:VZhbKD1+
40 柴犬を飼っている人は、それなりにかわいいし、それはそれで結構なこと
ですか゛、IQは最も高い日本犬でも秋田犬でも50位には入りません。
ゴ-ルデンは滅茶賢いです。4ケ月でたいていの言葉を理解しています。
 朝は顔を洗い、夜は歯磨きして寝ます。犬と人間とそんなに差は有りません。

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 19:07 ID:FkcxAgIh
でも烏に負けてる知能指数(苦笑)
犬と人間とでは骨格がまったく違いますよ。
箸やスプーンなどの道具を使う生き物と
足の高さのものを食べるようにできている骨格の生き物が
同じ高さでモノを食べることは工学として不自然だし
それが愛する犬に強要する姿勢でしょうかね。
折角のかしこい犬も飼い主が生物学に疎いのでは
全くのムダ。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 19:17 ID:PyNVqjvr
キリンみたいに首がながい犬になるかもね。

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 19:52 ID:N7KBanY8
>>50
クスクス・・・痛々しい

54 :ゴールデンばか:01/10/22 20:18 ID:wUyy0Ofl
食卓の高さは同じでも、椅子は全く違う椅子(ソファー用の大きな物)でしので、全く不自然ではあ
たので、全く不自然ではありませんでした。また無理に座らせたわけではなく、犬が好きで自分の場所と
自分から座っていたし、いやになれば自分から床におりていました。
 楽しかった食事風景が思いだされます。

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 21:51 ID:FkcxAgIh
> 食卓の高さは同じでも、椅子は全く違う椅子
これはイスの座面が食卓と同じ高さのものでしたか?
そうでなければ犬の頚部の角度にどうしても無理が生じます。
なにもかもが過去形と言うことは苦しい姿勢での食事だったために
短命だったと言うことですか?

> 犬が好きで自分の場所と自分から座っていたし
あなた飼い主として認められてませんでしたね。
対等もしくは犬以下の順位付けだったようです。

無理に座らせなくてもテーブルの上に食事が用意されていたら
椅子に座らざるを得ないでしょう。
無用な擬人化は人間の一方的なメルヘンであり
ある種の動物虐待でもあります。
今度犬を飼うことがあったら、もう少し生物学(とついでに日本語もね)を
学んでからにしましょう。

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 21:53 ID:5q20fCxL
>40=50=54ゴールデンばか

あんたみたいのがいるから、ゴールデン飼ってると
馬鹿にされるようになったんだよ。

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 23:34 ID:KFsPkDed
>55
>今度犬を飼うことがあったら

…いや、もうゴールデンばかは今年の7月から新しく犬を飼っている。
そう40に書いてあるぞ。

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 00:48 ID:Z3BgiadE
激しく遅レスだけど、>>46は即刻やめろ。
ネコ嫌いな人は野良にエサやるだけでも良く思わないだろうし、
人間の残飯の味付き食餌なんてやってたら愛猫家にもぶっとばされるぞ。

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 00:49 ID:Z3BgiadE
終わってるのにあげちゃった スマソ (・∀・;)エヘヘ

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 00:52 ID:M8/Bn0jb
↑カワイイ(ポ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)