2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パパは先にビール飲むでしょ?

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 00:44 ID:QuQUgPlq
ビールだか発泡酒だかのCMで、パパが配膳着席を待たずに
先にビールを飲み始めると、ママが「おとーさん...」と
非難めいた声をかけるというのがありますね。

わたくしその光景に違和感バリバリなのですが、
世の中では配膳着席が済んでからビール飲む人が多いのでしょうか。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 01:48 ID:mBNeJk8q
とりあえず生中

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 01:51 ID:REo4pvVd
んなことはない

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 03:00 ID:9X0M1gPq
乾杯するまで>1オアズケ

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 03:06 ID:cMXyNRGU
まだ子供のいる家庭じゃないから解らない。

自分が子供の時は家族で食卓を囲まなかったから
解らない。

6 : :01/10/16 03:08 ID:EA5lLTg7
うちなんて各自飲みたい人から飲んでくよ。
私は台所でつまみ食いだし子供はパパが来る前に
ご飯食べてるしパパもお菓子持ちながら食卓に
やってくるけど仲いいよ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 03:11 ID:nU6/WXCO
↑まだ子供なのでは? とか煽ってみたりしてゴメ。

確かに、気分的にはビールはいきなりのんじまうね。
のどを潤して、それからみんなで飯。

逆に食事中はお茶とかの方がよかったりします。落ち着く。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 03:17 ID:bj7LgcAP
>6
それは大きな問題があると思われ…
食事のしつけだけはちゃんとしとけ、って
親がそれだと子供が恥かくよ。
つまみぐいはともかく(味見ともいうし)
パパは駄目だろう、パパは。
おかし食べながらって、あんた……
仲がいいとかいう問題じゃねーだろ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 03:21 ID:klGMxzwI
お菓子持ちながら食卓に来られると腹が立つ。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 03:21 ID:pnC97Uxw
うちは父と祖父がお酒を飲むけど、配膳して皆が
着席してから飲む&食べる。
ちなみに父の帰りが遅い時は、母は食べずに待つ。
主婦の鑑だな〜、なんて。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 03:23 ID:ci++7ZWH
私の実家はそうだけど、私の旦那にはやらせない。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 03:25 ID:Fuj9HHDb
俺の実家は配膳済んでから。
母子は飯を食い、父は母子と同じおかずをつまみにしながら
ビール。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 03:28 ID:gGF1x0Ir
家族が他にいて「夕食」という場が整えられているのなら、ちゃんと「いただきます」の
後に飲んでもらいたい。自分はまだ子どもの立場だが、家族で食事するときは絶対
そうしている。
テレビの前での団欒とかそういう場面でなら、いつ飲もうがまったく気にしないけど。
うちの家族は「食事」という場を重視していたせいもあるけど、やっぱりちょっとぐらい
待つべきだと思うよ。せっかく一緒に食事するんだから。

14 : :01/10/16 03:32 ID:EA5lLTg7
おなかすき過ぎて待てない場合でも我慢するのですか?

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 03:33 ID:nU6/WXCO
>>13 えらいっ!
今日からはいただきますしてから飲むことにします。おぢさんは痛っ!

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 03:35 ID:AlroReSb
>>14
ひょっとして奥さん(お母さん)一人が
食事の準備していませんか?
そんなにお腹が空く前に食卓に着ける良い方法がありますよ
あなたが一杯手伝うのです

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 03:47 ID:3aT3a3oO
すいません。母ですが料理並べる前に開けちゃってます。
旦那は下戸。だけどお料理は全員で運び、食卓について「頂きます」
してからご飯食べます。…教育に、悪かったのか…

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 08:51 ID:O5eAGBqK
CM製作者の人んちは厳しい家だったんダネ

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 09:27 ID:8b1uFjlE
晩酌のビールなら、全員揃って「いただきます」をしてから徐にプシュっとやるけどなぁ。
おれはカミさんと「カンパ〜イ!」してから呑むのが普通だと思っていた・・・。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 09:39 ID:DLHSnaqg
うちも家族が食卓についてみんなで
「いただきま〜す!」をするのが習慣なので
旦那が家にいる時はその後にプシュっとする事になってます。
旦那の実家ではてんでばらばらに席について食べるスタイルだったみたいで
旦那も「先に食べていいよ」と言うのですが
折角みんなが揃っているのならみんなで食べた方がいいので
揃ってから「いただきま〜す」が習慣になりました。
ちなみに掛け声も私が
「それでは、みなさん、いただきます!」とほとんど給食のノリでかけてます。(藁

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 09:42 ID:uv9qrrAb
食べたいときに食べてもいいなんて躾られた奴が、電車の中やコンビニ
の前なんかで食べるようになっちゃうんだろうな。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 09:52 ID:MWVERZDc
我が家も皆が食卓についてはじめて、旦那がビールぷしゅっ。
「先に飲んでていいよ」と言っても飲まない。
逆に一緒になって、盛り付けとか手伝ってくれる。
私の実家では「父はお先に一杯派」だったので、ちょとビクーリだった。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 09:52 ID:L9cKJwJd
いただきますが必須ということでよろしいか?

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 09:57 ID:wCWtowey
いーたーだーきーますっ

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 10:00 ID:au5CDqk+
ます!

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 10:35 ID:yYdRiWME
うちは夫しかビールを飲まないので、
食事が始まってから飲まれると 1人食事が遅くなっていや。
だから 夫だけ先につまみになりそうなおかずや何やで
いっぱいやっててもらいながら 子供と一緒に用意をして、後
皆で いただきます ってやってる。
少数派だったのか(汗

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 10:40 ID:BzczmYGm
こどもがいないのでなんともですが。

食事は旦那と一緒に「かんぱい!」から始めるし、
そもそも、配膳はどちらがするかは固定ではない
配膳して「もらう」なら、待って当然と思いますがね。
待てないなら、一緒に配膳するか、他で協力するもんじゃないの?
一緒に食事できるなら、一緒に始めたほうが気分いいと思う

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 10:42 ID:CJMNyvCF
うちはビール(酒)は先。
食事はみんなが揃ってから、一緒に。
だから、つまみ作って、まず、夫婦で飲み始めて、
飲みながら食事の支度、かな。
子供は飲めないので、つまみを食べてる。

でも大抵、食事の用意はほぼ終わって、夫婦はビール、
子供は食事ってパターンかなぁ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 10:48 ID:44up2xuP
うちは家族の食事が終わってから、親父がおかずの残りと他のつまみで飲んでた。
その親父の子であるおいらも、自然とそうなってしまった。

ただ皿洗い当番だと先に洗ってから飲むようにしてる。

>>19
毎日乾杯なんてしてられん。何か記念の日か連休に入るときは自然と乾杯してしまうが。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 10:49 ID:yYdRiWME
>27
ビール飲むって はたから見てると食事って感じではない。
一緒に始めると 夫1人だけ食事してないようにみえるよ。
子供の為にも一緒に箸もって ご飯 おかずって食べ進めたいと思うと
先に飲んでしまって欲しいと思う。
そう 思い出した、 小梨の時は 一緒に配膳 ゆっくり食事だった。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 11:05 ID:IPuTVvaR
>27は晩酌って感じですね。
ウチは夫婦で晩酌、子供は食事。
たまに私はオカズを作りながらビールかワインを飲んでしまう…
対面式のキッチンだから目の前に置くとそれぞれ取るって感じです。
食堂のオバちゃんの様かしら?

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 11:06 ID:0WnpXotm
うちも26に似てる。
まず、おつまみ程度のおかずとビール、それに2歳の娘の牛乳か麦茶。
これで二人で「晩酌」をしてもらっている間に
配膳と揚げ物や炒め物をして全部出来たら3人で食事。
私はお酒を飲まないから、先に飲んでいてくれた方が気楽でいいな。
子どもも見ててもらえるし(ここが重要ポイント)。
だって、2歳児が傍をちょろちょろしてたら、
危なくて作業しにくいもん。

思えば実家も私が嫁に行くまでそのパターンだった。
当時はちょっと母がかわいそうって思ってたけど、
実際に主婦になってみるとそうでもなかった。
父親と母親抜きでゆっくり話す時間なんて
その時間を除けばあまりないから
けっこう良いもんだと思うよ。

ただし、しらふの時の父の記憶があまりないっていう問題もあるが・・。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 17:40 ID:IxNuDNvi
ウチの両親はフロ上がりにしか飲んでないから晩御飯のときに
ビール飲む家庭がなんか不思議ダヨ

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 18:14 ID:fL+u9Jb4
私の家ではおとんがビール飲むけど、配膳の前に飲んでますよ。
ビールがなくなりかけると、おかんが「ご飯いれる?」って聞いてる。

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 18:24 ID:a3oX5wr/
俺は食事担当だから配膳終わるまでビール飲まないよ。
洗い物はしないけど。
でも実家の父親は夕食のおかずの一部をつまみにして先に一杯やってたな。
一日中家族のために働いてるんだから当たり前だと思ってた。

36 :\\\:01/10/16 18:26 ID:yIsDNd0N
ウチの親はビールすら飲まん。

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 18:33 ID:OLs+aI8R
ビールは父の場つなぎって感じかなあ。
父親が風呂から上がるのが食事開始の合図で、「まあ一杯やっててよ」と
言いながらおかずを皿に盛り付ける。
で、父親がビール飲んでる間に家族がワラワラ集まってくる。

38 :独身:01/10/16 18:40 ID:fPPAiSwW
オレはビール飲みながら飯食うけど

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 18:55 ID:AQqx1lR0
私の実家は全員酒飲まない&父がマメな事もあって、作って皿に盛り付けるのが母
配膳は父と私だった。(男兄弟は座ってるだけ)
で、すべてが整ってから「頂きます」
旦那実家は酒どころかテーブルに乗った料理からどんどん手をつけていくので
お義母さんが着席した頃にはおかずはほとんど残っていない。
結婚した当初それをされて、すごーくショックだったよ。
注意してやめて貰ったけど。

ビールをプシュッと1杯くらいならかわいくていい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)