2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★インフルエンザ予防接種受ける?★★★

1 :かぜひっき:01/10/12 11:17 ID:EVxm.sck
ネットでインフルエンザのことを調べると
・必ず予防接種を受けるべき
・予防接種はなんの効果もない
と両極端な結論が並びます。会社や病院で予防接種をすすめられたら
受けますか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 11:37 ID:8ImzLF6s
値段にもよるけど。
去年いくらだっけ?

3 :ななお ◆FWEKIES. :01/10/12 23:50 ID:HNDkXxao
副作用が無ければ、受けてもいいかも〜
社会人になってから、毎年風邪引いてるし。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 10:04 ID:sT5+pxaT
アレルギー持ちの人は受けられん。
卵を使ってワクチン作るから。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 10:07 ID:IPuTVvaR
>4
卵使ってないのもあるみたいよ。
私は受けれないけどね〜

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 11:57 ID:S2r4ERxY
一昨年風邪から肺炎になって去年久々に受けた。
福岡の場合、、1回5000円。2回受けたほうが効果的との事。
       しかし、病院によって値段が違うので注意4000円のところもある
確かにひどい風邪はひかなかった。
子どもの頃は毎年受けてたけど全く風邪引かなかったなとつくづく思った。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 12:00 ID:KSQnRoJs
10,000円ですか。ヒー
流行するウイルスの型の予想が外れたら、
この10,000円は無駄になっちゃうんだよね。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 22:13 ID:u6ohwQTM
インフルエンザはふつうの風邪とは違います。
接種料金は、病院によって一回3000円のところもあれば
一回5000円のところもあります。
アレルギー対応には、ゼラチンフリーの物を用意している病院もあります。
ウィルスの型予想が外れた場合でも、しないよりは軽く済む場合もあるとか。
大人は一回でいいとよく言われるが、そのとおりにして、うまく免疫がつかず
けっきょくかかってしまった人もいます。
気になる人は、お金かかっても2回希望してみるといいのでは?
実際、インフルエンザ経験した人間ですが、つらいです。
一週間、高熱・嘔吐・下痢、寝込みました。

9 ::01/10/17 21:56 ID:/pV40nuL
高いけど今年も受ける予定です。
去年2回受けたので今年は1回でもいいとか去年聞いたような。
ウィルスの方が違ったらもちろんかかるけど軽くですむから。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 22:01 ID:kO6TC8SS
型が違っても、軽くて済むなら接種してもいいかな。
せめて保険がきいてくれるとうれしいんだけど。

11 :名無しさんの初恋:01/10/17 22:06 ID:53GDmkUa
一万円もするのかーーー
親が医者で、やってもらったんだけど、6〜800円のもんだった・・・

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 22:13 ID:RbYSZ9mu
私、もう今年インフルエンザかかったよん。39度以上熱が出た。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 23:29 ID:TKLBrvkh
>12
大丈夫ですか? 知人の会社でも数人かかってるそうです。
お大事にね。

で、予防接種ですが、受けときます。
もう4〜5年受けてる気がする。
喘息持ちなので、かかっちゃうとエラいことになっちゃうもんで。
最近は菌の型の予想も当たってるような気がするけど、どうなん
でしょう。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 23:37 ID:wd9JXRuK
老人の接種料が無料になる法案が今国会で審議され可決される予定……だったけどテロのせいで遅れている模様。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 23:44 ID:m7T8Ovpz
いとこが20歳でインフルエンザで逝ってしまった
だから1万円は安く感じる
うちの方では1回で良いと言う医者が多い
病院によっては1回8000円(大学病院)の所もあった
値段で何が違うのか謎 

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 23:46 ID:KPgdw2Hv
お年よりの接種も大事だけど、小さい子供も
急いで整備して欲しい。
>12>13
ねぇ、本当にインフルエンザなの?
インフルエンザが10月に始まるって、初めて聞いたけど。
そしたら予防接種、夏からやっとかなくちゃダメじゃんよ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 23:50 ID:zocJPpja
インフルエンザと風邪(感冒)は別の病気です。
インフルエンザで死ぬ思いをした人はワクチン打ちたくなります。
インフルエンザになったことない人は人生経験上、一度
かかっといたほうがいいかもしれません。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 23:53 ID:zocJPpja
一応ここを紹介しておきましょう。
厚生労働省のインフルエンザページ
http://influenza-mhw.sfc.wide.ad.jp/

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 00:52 ID:gMLOMRH9
うちは、職場から全額補助が出るので受けます(医療職)。
希望者のみなので、受けない人もいます。
上で書いていた喘息の方とか、持病があって、体の弱い方は受けた方が良いと思います。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 00:27 ID:WNR1C8dy
>16
私12ですが、症状がまさしくインフルエンザだったのですよ。
急な発病・高熱・鼻水や喉の痛みはなし・背中や関節の痛みなどでした。
熱は1日半くらいでひいたのですが、更にそのあと、ものすごい下痢で苦しみました。
トイレの中で小1時間冷や汗だらだら流しながら腸のあたりの激痛にもがき、
でるものはほとんど水のようなもの、それが1日に3回起きました。
下利便垂れ流し肛門開きっぱなし状態でヒジョウにつらかったです。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 00:30 ID:caLtS7bW
予防接種の副作用で嘔吐、下痢、発熱したことがあるので
受けません。。。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 00:33 ID:VRTvDrmS
受けます。
もう、予約しちゃったし。
おととし、かかってひどい思いしたから、
去年に続き2回目。
1回3700円を2回するけど、
あの苦痛はもうイヤだもん。

23 :長文スマソ:01/10/19 00:38 ID:2wmhOZqV
小学校のころ3年のときまでは全員接種で2・3年とアレルギーなのか
わからないけど注射した二の腕全体が腫れあがった。
4年から学校から医者に持っていくと無料で接種できる用紙を貰って
任意で予防接種に行って、わたしが行ったところは2回接種の
ところだったけど1回目でまた二の腕が真っ赤に腫れあがって
2回目は断念。そしたら冬休み直前にインフルエンザにかかって
冬休みはつぶれた・・・(T_T)口内炎までできてほとんどものが
食べられなくて2週間で8キロくらい痩せたけど・・・。

またインフルエンザにかかるの怖いけど、予防接種の
副作用も怖いからワクチンうてない・・・。
食物アレルギー無いはずなんだけど・・・・

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 01:52 ID:EpYr59SA
teat

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)