2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビの無い生活

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 10:31 ID:NkeFH7iw
おれの場合大学入学時からテレビ持ってなくて、ラジオと新聞で話題を
仕入れてたんだけど、大学2年でPC買ってからネットも情報源になったんで
そのままテレビ買わず、大学卒業してもずっと2年間持ってない。

最近はDVD普及してきたからレンタルDVDならPCでも観れるからなお更必要なくなってきた。
バラエティ番組なんてすでに観る気無いし。ホントにテレビの必要性を感じない。

こんな方他にもいますか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 10:41 ID:4MbrrCao
折れもそうだよ。自宅生だけどテレビは親が独占してる。
PCのフリーウェアと友人宅に頼ることで家庭用ゲーム機の必要性もなくなった。

おかげで、去年の夏にPCのモニタが壊れたときは本気で途方に暮れたよ。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 10:43 ID:ZiivswDc
はいはい。貴方みたいな素敵なインテリげんちゃんの貧乏自慢は貧乏板
http://coffee.2ch.net/binbo/index.html#menu
でやってね。

4 ::01/10/11 10:48 ID:NkeFH7iw
どこが貧乏自慢なの?
テレビなんてなくても生活に困らんよ、って話なのに。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 10:50 ID:jM.Y5siI
うちはテレビあるけど、ほんとーに滅多に見ない。
今回のテロのような大事件が起きない限り電源を入れることはない。
でも、テレビ見ない人ってテレビ好きを馬鹿にする人多くないですか?
あれは何だかな〜、と思ってしまいます。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 10:50 ID:XDfA7Li2
以前そういう生活してた事があるよ。
テレビはおろかラジオやインターネット(当時は一般的ではなかった)も無し。
PCはあったけど、いわゆるパソコン通信(大手じゃなくて草の根)程度。
DVDなんて存在すらしなかった。

だけどねぇ、NewsWeek日本語版は欠かさず購入してたので世事は掴んでたつもりだったんけど、
ソビエトのクーデター失敗・共産党体制崩壊のニュースを4日遅れで知った時には流石に
このままじゃイカンと言うことでテレビ買ったよ。
世界情勢だけはリアルタイムで掴んでおきたかったのでちとショックだった。

今でもバラエティーの類は全く見ない。(クソつまらんのばっかだし)
帰宅してからはニュースしか見てないよ。今じゃケーブルテレビでCNN流しっぱなし。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 10:52 ID:FpMbAj.E
テレビ見ないな
だって、つまらないんだもん
情報は新聞とネットで何も困らない
バラエティ ホント見る気しないね
友達もあんまり見ないようだし
テレビ人口減ってる?

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 10:54 ID:nyKMhhZU
それがどーした.
テレビないやついくらでもいる.

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 10:55 ID:p16WMJqk
家に帰ると、凝視はしないけどなんとなくつけてる。さみしいから……

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 10:56 ID:/4INTzGY
私も見ない。特にバラエティ系。つまんないから。ニュース(1ch)
や大河ドラマが無難。よっぽどおもしろい。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 10:57 ID:6RUEv6aQ
そういえばこの秋のドラマの視聴率軒並み低かったとか。
(どこかの板の情報なので怪しいかも)
TV人口減っているかもしれませんね。

個人的にTV(バラエティ)みるより2ちゃんです…
これはこれでだめだめな気も…

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 11:15 ID:xSfCfHbE
夫が意味もなくだらだら観つづけるのがちょっと嫌。
見たい番組があって観てるなら構わないけど、帰宅後、起床後
当たり前のように「とりあえず」リモコンに手を伸ばす。
あとはずっとチャンネル変えながら、就寝までつけっぱなし。

ちゃんと観てるわけでもないらしく、普通に話しかけてくる。
どうもBGMみたいなもの、って位置付けのようだ。
さすがに食事の時は消すように頼んだけど…。

好きでもない番組が延々流れてるのって、けっこうストレス。
まぁ、仕事で帰宅が遅いんで平日は我慢してるけど…。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 11:31 ID:QMapP9rY
家もテレビがなくなって、幸せ。
音と映像がずーっと流れてるのって本当、かなりのストレスなのね。

ただこの間のテロの時は、翌朝やっと知ったのがちょっとな、と思った。
まぁそのお陰でピンポイントしかテレビを見てないので、かえって良かった気がする。
同じ映像ばっか見ててもしょうがないって分かってても、釘付けになっちゃっただろうし、
情報は複数の新聞に目を通せば済んだしね。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 11:48 ID:fpU8Oscg
朝のニュースぐらい
あと夕飯にてきとーにザッビング
一番よく観るのはNHK

子供の頃は親がNHKばかり観てむかついたが、
(チャンネル争いを知っている年代)
今は親の方がTVっ子だ

15 :おさかなくわえた名無しさ:01/10/11 11:54 ID:dYIOVIPs
私はテレビ大好きなんですけど、
仕事とか飲み会あるからそんなには見れないです。
でも、ビデオで映画を良く見ます。
あと、バラエティもぼーっとしたい時見ます。
雑誌やマンガを読むのと同じ感覚かな。

テレビを見ない人もいていいと思うけど、
バラエティやドラマ見る奴はアホみたいに言う人はちょっと嫌です。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 11:58 ID:xSQVAzF6
中学校・高校時代を寄宿舎で過ごして、ぜーんぜんテレビが見れない
生活だったので、テレビ無しになれちゃってテレビ番組はまず見ない
なー。私的にはビデオとか、ゲーム用になっとります。
旦那はテレビッ子でいつもテレビをつけてるんだけど、実際は流して
るだけで見ているわけじゃなかったりするので苦痛な時が…。
寝る前にも見ていたいようで、寝室のテレビを流しっぱなしにするの
で、就寝時間には「ボリューム10にしてぇぇぇ」と泣きを入れるのが
毎日の習慣となっとります。画像が動いてるのを感じてると安心する
のかなぁ?私がテレビ好きではないだけに、旦那のテレビ好きさにい
つも驚く。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 12:11 ID:eZKGR9h.
知り合いもそうです。
ただしテレビはあるのですが、アンテナを繋いでいないだけで、
ビデオ用オンリーとして使っています。
新聞も取っていないので、
やはり情報、ネタすべてにタイムラグが生じてます。
そんな彼はマスコミ(編集)なんだけどね。

18 ::01/10/11 12:20 ID:dzAy.vK2
おれはバラエティやドラマを見る人を馬鹿にするつもりは無いよ。
周りの人間との話題でバラエティやドラマがネタになる事はめったに無いし、
そもそも、テレビ無し生活がすでに6年目なので芸能人の事なんてわからん。
いまさら興味も湧かない、知ろうとも思わない。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 12:22 ID:pGHVBDFQ
私もテレビあるけど、アンテナ繋いで無いです(ビデヲ専用)
でも他人に言うと馬鹿にされるけど。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 12:46 ID:rMCxLNII
33インチテレビでビデオみまくってローンが終了してから
姪っ子に押しつけました。しばらく変なカンジでした。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 12:54 ID:OnxCdV9E
ちょっと趣旨はずれかもしれませんが、TVつけると
部屋の空気が変わりませんか?パチンッってのと小さいうなりの後、
すごーくかすかにだけど息苦しいと言うか圧迫感を感じる。
音量0にしてみても同じでした。
だから、ちゃんと見る時しかつけないんですが。
工房のころの友達は何人かわかってくれました。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 13:00 ID:DpaHXb9o
時間がわからなくなってしまうので、
耳から入ってくる時計代わり、という意味でも
テレビかラジオをつけっ放しです。(だからビデオはだめ)

それと、食事中のくちゃくちゃする音に耐えられないので、
それを聞こえなくするためにテレビかラジオをつけっ放し。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 13:14 ID:wCj7rtvs
>>21
それはブラウン管が発する高い周波数の音のせい。気づいた
あなたはちょっと他人より耳が敏感なのでしょう。(普通の
人でも注意して聴けば気づく。)
ある程度の年齢になって耳が衰えたら気にならなくなる。

24 :6:01/10/11 14:17 ID:XDfA7Li2
>21
俺もあの音嫌い。
最近部屋の中におけるテレビが持つ圧迫感のようなものが気になってる。
PCのモニタも合わせて2つのブラウン管が部屋にあるのがイヤになってきた。
液晶ディスプレイ兼テレビに買い換えようかなぁ、最近安いし。


話を戻して、
正直、自分の場合ニュースをリアルタイムでブロードキャスト
してくれるメディアが他にあればテレビはいらないなぁ。
速報性や一方的なブロードキャストを考えると、どうしても
「インターネットだけでOK」と言う考えにはならない。
一番イイのは証券関係の人にはお馴染みのロイターやブルームバーグの
ニュース配信端末。
特にロイターのは個人で利用したいサービスなんだけど無理だよなぁ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 14:22 ID:vP/IRTXo
>21 & 24
解る。なんか変な感じがするんだよね。
テレビを点けたときと消したときに感じるよ。
>23 あれはそういうことなのですかぁ。ふーん。

26 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/15 19:10 ID:jmWJiyco
バラエティ見る奴=バカとは言わんけど、人と話すのに話題が
バラエティしか出てこないのであればそれは確実にバカと思われ。

地上波でニュース専門チャンネルがあればなぁ…
俺の場合、それさえあればチャンネルいちいち変えてニュースを
探す必要も無くなるんだけど。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 19:27 ID:1NpJW3/k
一人暮らしだと、静かすぎる〜と感じることがある。
番組見なくても、BGMとして人の声を流すためにテレビつけてる。

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 19:29 ID:4qW2HyQ1
小学校からテレビ漬け。高校受験時からテレビを見なくなって、このかた15年近く
ほとんどみていない。ただAVだけが見れないのはつらい。(藁
ときたま映像がみたいときは映画をみます。

でもFMはよく聴いている。

29 :\\\:01/10/15 20:21 ID:c1Nm1+8O
最近はホントに見てないなあ。
バラエティもドラマも見なくなった。
ニュースは見るけどね。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 10:44 ID:BuuGy72i
CSでBBCつけっぱなし。
BGMのかわりなら英語がよろしい。聞きたいニュースとかの時だけ言葉として入ってくる。
日本の地上波はアンテナ繋いでない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)