2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

禁煙法を制定しよう

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 16:58 ID:Myslt0wU
たばこがいやで困ってる人、どうよ?

関連スレ
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1002696947/

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 17:03 ID:xpAh4GS.
ハハハ

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 17:22 ID:JSuBP.Wg
関連スレ立てた者なんだけど
喫煙も法律で禁止して欲しいニャリ

吸わない奴まで巻き込んで肺ガン蔓延させてる喫煙者は
とっとと逝ってよし

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 17:25 ID:JaJ7x/tI
たばこ板かニュース議論板に立てたほうが盛り上がるぞ。

さて、煙草でも吸おう。

5 :3:01/10/10 18:02 ID:JSuBP.Wg
確かにそのあたりの板の方が盛り上がるが
たばこ板でアンチ煙草が何言っても荒らし扱いされるような気が
議論板だと「ニュース性がない」っつわれたらそれまでだしね

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 18:08 ID:JSuBP.Wg
結構知り合いで煙草吸う奴いてさ
どいつも性格死ぬほどいいからなおさら鬱に・・・

いい奴等なだけに、煙草やめて長生きして欲しい
周囲の眼を気にしながら吸う辛さから解放してやりたいよ

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 19:01 ID:te1IS.5U
>5
たばこ板は同朋・・じゃなくて嫌煙者のほうが多い。安心しろ。
議論板も、ニュース性のないスレの宝庫だ。この手のスレは受け入れられやすい。
それぞれ覗いてみたか?

もっとも、板違いなんて野暮なことは言わないぞ。

禁煙法・・業界が妨害するだろうし、税収が減るから腰をあげないだろうしな。
かなりの運動が必要だろうが・・・。
この件で既存のアクションってどのくらいあるものなんだ?

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 19:06 ID:eNcsIwIk
じゃあ肉食も禁止にしようよ。
大腸がんも減るしさぁ。

9 :http://www.black-893.com:01/10/10 19:10 ID:qb1pvlvk
貴方に代って恨み晴らします!離別工作・特殊調査など…!


騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。


☆女性秘密工作スタッフ募集中!高収入確実!!! (寮完備)
TEL 090-9950-0893
http://www.black-八九三.com (注)漢数字を英数に変換して下さい!893.com

10 :JT:01/10/10 19:10 ID:yQIzie9I
明日より煙草の値段を2倍にし、ニコレットの値段を半額にします。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 07:13 ID:JjKN6SCQ
>>7
交通事故が起きてから信号などが設置されたりする。
喫煙者殺人が日本全国でブームになればきっと動くよ。
一人あたり5人をやるまでは捕まらないでね

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 09:42 ID:tuxtMedo
やっぱタバコで税収あげるしかないな.
マイルドセブンとか1個千円くらいにすりゃいいのに.

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 12:37 ID:R4dhxcW2
子供・妊婦・非喫煙者の前で吸わない。
歩きタバコをしない。
吸殻を道端に捨てない。
の3つを守ってくれれば、別に他人が煙草で死のうがどうでもいいや。

でも、↑の3つを守ろうとすると、吸える場所がかなり制限されることに今気づいたよ。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 12:45 ID:1fUM9DEo
>>13
アメリカとかでは、喫煙者は
ビルの入り口端っこで申し訳なさそうに縮こまって
吸ってるんだと。 日本もそのくらいになってくれりゃ
いいんだがねぇ

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 12:49 ID:OnxCdV9E
ポイ捨てはしたことありません。
禁煙場所はもちろん、非喫煙者の前でも極力吸いません。
屋外の人が多いとこでは吸いません。
灰皿が設置されていても隣に座っている人が喫煙者だとわかるまで
は基本的に吸いません。

が、パチンコ屋だけは解放区にしてください(マジ

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 12:14 ID:yOR1qdSQ
>>15
自分的にはパチンコやゲームセンターでも禁煙にして
欲しいんですが・・・

宇宙服みたいの着て一切煙を外に出さないのなら
喫煙者はどこででも吸えると思ふ

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 13:13 ID:7ft6QdfI
>14
個人個人の考え方もあるから、アメリカでは、日本では・・・は
あ〜んまり意味がないと思う。(全然、じゃないけど)

ディズニーランドでも、喫煙場所じゃないところで、地べたに座り込んで
タバコすってる人いたよ。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 13:22 ID:vJ.rXLfM
でも良くなった方だよ、日本でも。
15年くらい前までは職場やあらゆる所で吸う人多かった。
タバコの臭い苦手なOLいてもお構いなしで、「タバコの臭いが
ダメなんてのは、仕事に集中してないからだ」なんて言葉が
通用してたもの。
私なりには、公共の場所禁煙と、レストランでの禁煙席があれば
それでOKだと思う。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 13:29 ID:ytbz9ARQ
>>18 確かに.
いまじゃ考えられないけど電車の中で堂々とすってたもんなぁ.
まして地下鉄の駅でも灰皿置いてあったし.でも灰皿に捨てるやつ少なかった.

20 :18:01/10/12 13:36 ID:vJ.rXLfM
>>19
そうだった・・・。
観光バスもタバコ吸い放題だったし、新幹線がようやく禁煙車両が
1両だけ出来た頃だと思う。その前まではタバコを吸う人のための
世の中だったから吸えない人の人権はなかったからね。
私は何よりも、父親のタバコが一番迷惑だった。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 13:45 ID:bGjebOME
タバコ、いくら禁止してもムリだ。
禁煙の場所に落ちてある吸殻で判るだろ?

こういう場合は、発想の切り口を変えるんだよ。
たとえば、他人に迷惑かけて快楽を享受するんだから、世の中に十分な
還元をしろよ、てなことをするのは、比較的、容易だよ。
タバコの税金をドーンと上げるとか、ね。
肺癌とか、心臓疾患とか、脳疾患とかに、多大な影響があることはもう、
判っているんだから、タバコを作ったり輸入したりする会社は、健康保
険や介護保険や年金に負担金を出させるとかね。JTはアメリカのいく
つかの州で、健康保険組合に和解金を払ったそうじゃない。本邦でもや
るべきだ。
そうすれば、タバコの値段もあがって、吸いたい度合いも減るたろうよ、
そういう副次効果も期待できるだろうよ。。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 13:47 ID:XucJL88E
>21
吸いたい度合いが減ったって
止められないものなんだってさ・・・

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 13:51 ID:Pi0fN8V.
煙草の煙で実害が出ている人もいるんだよ、
全面的に無くさないと意味がない。
花粉症と同じように科学物質系アレルギーになるよ。
(頭痛、目の腫れ、鼻水つまり腫れ、気管支炎、喘息、肌の荒れ、)
煙だけじゃないよ、臭いにも含まれてるからね。

吸ってる本人より周りにいる人の方が被害が大きいのは有名だ。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 13:53 ID:VIUkGThE
特にコーヒー好きというわけではないが、喫茶店によって一番困る
のがどこへ行っても煙地獄であること。よく知らんがタバコとコー
ヒーは相性がいいらしい。昔姫路かに禁煙喫茶店が出来たが、利用
者がいなくてつぶれたそうだ。その点最近外資系やそれに影響され
たのか、禁煙席のあるところも出来てきて、めでたいことだ。もっ
とも喫煙者の言い分は逆で喫茶店とタクシーは喫煙者の最後の砦な
んだそうだ。そういえばタクシーも臭いこと多し。客も運転手もほ
ぼ全員喫煙者だからなと偏見のひとつもいいたくなる。せめて換気
をよくするか、運転士が自腹を切ってでももっと高級な消臭機をつ
けろ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 13:55 ID:s5eLBxeY
パチンコ店、禁煙にしたら
売上がた落ちでない?
『公共の場』なんてことないよね、
パチンコ屋は。

26 :18:01/10/12 14:23 ID:vJ.rXLfM
国の政策を変えるというのなら
排気ガス無くす方が先決だよ。
そちらの方が体への害が大きい。
(私、喘息もち)
まぁ電気自動車が実際現実化するのに
どれくらいかかるのかだけど、
ハイブリッド車所有の人は優遇措置しよう
という動きもある。
タバコはある程度工夫すれば(吸わない場所へ移動するとか
禁煙席のあるお店に行くとか)なんとかなるでしょう。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 14:48 ID:XsIhEtwk
タバコを1箱500円くらいにして税金どんとUP

そんかわし、BOX式の喫煙所を公共施設には必ず作る

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 14:49 ID:joOZ4bLc
やはり一箱3千円ぐらいにするのが、法律作るよりも
現実的だね。それをきっかけにやめる人もどっと出るはず。
街で喫煙者見かけても、まあ一本150円も払って吸ってるのか
と思えば、少しは寛容の気持ちにもなれる。

ちなみにおれが煙草をやめようと思った初めてのきっかけは、
新幹線の禁煙車両を偶然通り過ぎた時。あまりのクリーンな
空気に、そこにいる人達が神々しく思えた。喫煙可の自分の
車両のモウモウとかすむ煙の中に戻ったとき「辞めよう」と
思った。もう十年も前の話し。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 14:51 ID:XucJL88E
>26
すでに東京都はハイブリッドだと都営駐車場を割り引いてる。
>27
喫煙ブースってやつ?

30 :禁煙3日目:01/10/12 15:01 ID:mmYqfQGE
煙草の税金が高くなって、煙草の値段が跳ね上がれば
少なくとも若年層の喫煙が防げるね。
高校生の時は250円でも辛かったしぃ・・・

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 15:03 ID:ytbz9ARQ
値段をあげても吸うやつはなくならない.
もしや犯罪が増えたりして.たばこ買うお金欲しさにやりました.なんちて.
法律作ればかなり激減すると思うが守らないやつは必ずいる.
なぜなら「覚せい剤はダメだ!」っつってんのに年々増加してる.

32 :18:01/10/12 15:04 ID:vJ.rXLfM
>>29
サンクス。
私もハイブリッド車買おうかしら。

タバコ、カナダでは高かった。
でも日本では無理じゃない?
引き上げようとしたらアメリカのタバコ会社から
苦情がきそう。自国では嫌煙しながらも外国には
輸出するような国だからね。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 15:25 ID:oJztcmtM
たばこの値段アップして、税金ガッポリ!
その税金で、電話ボックスならず、喫煙ボックスを設置。
もちろん、空気清浄機付きね。
で、あとは歩きタバコがなくなれば(・∀・)イイ!

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 17:08 ID:dDWP9x6E
>>33
喫煙ボックスは、
空気清浄機+退出時消臭材噴霧機能付きがいいと思うのだが。どお?

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 17:11 ID:Xc31HfeM
自動消火装置も.
ちゃんと消さない奴がいそう....

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 17:21 ID:447HH.fg
某所の喫煙コーナー。テーブルに空気清浄機と灰皿が組み込んである。
「自然消火装置つき 吸殻はもみ消さずにそのまま投入してください」
と印刷したシールが貼ってある。なんかハイテクっぽい。
すげえと思って覗き込んだら、中に水が入ってた。

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 17:30 ID:F.gjnuJ6
>36
笑える・・

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 23:53 ID:CoGxVnAj
喫煙者と食事して・・・
こっちが食事中に吸われると
食欲無くなるわい。やめれー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)