2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲み会のノリについていけない

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 15:57 ID:p/S52Cdk
俺は飲み会のノリにとても付いていけない。
が、来年から就職で、新しい人間関係をしょっぱなから失敗してはやばいだろうから、
飲み会でどうすればいいのか今から胃が痛い。
元々人付き合いがうまい方ではないが、何故ここまで飲み会が苦手なのか分からない。
ノリについていけないとか、話題が合わないとか。
他に同じような人いないかな?
これは直せないものなのか?何とかうまくできるものなら、アドバイスもいただけるとありがたい。

2 :ありゃ麻薬パーティーだろ:01/10/10 16:00 ID:XuGj7ElQ
同志ハケーン
「会社生活で飲み会がもっとも苦痛だ」と公言してはばからない。
内勤だからなんとかなってるが営業だとキツいかもね。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 16:01 ID:Jkzkzja6
自分のペースで居ていいと思うよ。
私は そうしてる。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 16:02 ID:qjufdveU
俺の会社の飲み会はすごいよ
特に上司は酒癖悪くて喧嘩になったこともある。
これはノリとは言わないが・・・
1の会社がそういうところではないことを願う

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 16:05 ID:6VFPgSFo
こーいう板見ると結構嫌いな人ってたくさんいるように思えるのだが
実際はみんな上手いことやり過ごしてんだろーなー
俺のように飲み会の現場で孤立するやつっている?

6 ::01/10/10 16:07 ID:5LsH3us6
なんというか、飲み会が苦手でも人間関係はなんとかなっていくものですかね?
一応営業ではなく、これまでも飲み会は避けてなんとかやってきたわけですが、
なにしろ会社は全く新しい世界だから不安が・・・

>>5
俺もやりすごせないで孤立してまずいことになりますよ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 16:12 ID:vgJAdqrA
>5
付き合うのは1次会まで
近くにいる人間にてきとーに酒をつぐ
酔っ払いのたわごとは聞き流す

で、乗りきっています
孤立しているからって別に気にされるわけじゃなし

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 16:18 ID:/cNHejk2
まったくの下戸でなければ何とかなる。
下戸は地獄を見る。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 17:37 ID:eNcsIwIk
親しい友人達と飲むのは楽しいのに
会社の飲み会ってあまり楽しくない。
仕事の一つだと思ってこなすしかないです。
お金払って残業してると考えると欝だけど。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 17:49 ID:qvxTAF62
下戸の方がいいよ。
寝たふりできるから。

11 :名無し:01/10/10 17:56 ID:DnsUljs6
会社の飲み会なんてノリたくても
ノレない。ちなみに女です。
うちの会社はセクハラ爺が多いので、
酔うと平気で女の太ももに手を置いたりするし、
しまいには説教される。

一時急激に痩せた時期があって(失恋)
セクハラ爺に「お前、どれだけ痩せる気や!
ダイエットしまくっとるんちゃうんか?」って
説教みたいに言われた。一度つかまると
中々逃げれない・・・
それまでノレててもしつこい上司とかに
捕まると一気に冷める

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 17:59 ID:mIbg1/T2
多少無責任なレスのような気もするが・・・

自分が真っ先に酔っぱらう

after field mountain

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 18:08 ID:lhqWcHbQ
>11
セクハラは立派な犯罪なのに、まだまかりとおる会社があるのか・・・

>12
上手い!>after field mountain
でも、新人が真っ先に酔っぱらったら、翌日から上司や先輩の視線が痛くないかな。

14 : :01/10/10 18:11 ID:oirYqyXM
うちの課では、職場の飲み会は面倒ということで意見が一致して
ここ2〜3年は忘年会すらやってません。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 18:13 ID:9gqsZcCI
あたしも飲みとかだめだー;気と金使うばっかやもん。
普段明るい人間やから「飲めそう」とか「盛り上げそう」とか勘違い
されがちやし、いざ飲みいくとウーロン茶で端でヘラ2してるだけやから
あきらかに皆「期待はずれ」みたいに思ってる様やしね;
どうしても付き合いってあるから無理せずになんとなく出席しとれば
ええにゃないの?頑張って皆についていってもきついし、一回そのキャラやっちゃうと
次もそれで頑張らなきゃいけなくなるけね。マターリマイペースやね。

16 ::01/10/10 20:05 ID:AqO9OL4Q
どうやりすごすか、ということでいえば、>>7の方法で何とかやってくしかないんだろう・・・。
ただ、「私は飲み会好きに変身した」みたいな人はいないのかな。
あと、上司との関係もさることながら、飲み会という機会を生かせない俺には、同僚の友達すらできづらそうで、今はむしろそっちの方で不安だ。
何か体験談やアドバイス等あれば引き続き期待します。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 20:20 ID:2Xaj4mEU
>>1
俗にいう ノミニケーション能力の不足です。
いかに相手を勘違いさせるトークをするか、そういった能力ですね。
楽しく無いのは私もそうですよ。

18 ::01/10/10 20:26 ID:g07u4i9M
>>17
それは身に付くものですか?

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 20:37 ID:hP8VVU6.
>>1
飲み会の雰囲気とか状況をよく見て、まわりが楽しくなれるように努力してれば
お互いに楽しい飲み会になっていくよ。楽しむよりも楽しませるつもりでやっていれば
支持してくれる友達もできると思うから、頑張って。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 21:50 ID:eOw8N/4k
呑み会、大好き。
近くに友人が住んでないので会社の人間としか行かないんだけど。
酔っぱらいオヤジは折を見て放置。若いのだけでエロ話したり。
普段話せない事も酒呑んで腹割って話せたり。
カラオケとか行って楽しく盛り上げたり(ハタから見るとバカ)
そういう共通の話題を積み重ねていくことで普段ももっと仲良くなれる。
あーでも金が続かねー。週末毎にオールしてしまう。

…という感じで、てきとーにたのしくできないかなぁ

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 23:28 ID:npIaYtXU
>>21
妄想かよ!!

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 23:33 ID:eOw8N/4k
…へ?私の事か?>>21
ホントホント。
1もこういう感じに楽に考えられないかなぁ、という意味

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 23:33 ID:.EFT3/Vs
面白くない奴やサービス精神の無い連中に仕切られると最悪。
何も出来ないくせにデシャバって煩いだけ。
そのくせ皆が退くと空気読めない奴扱いされる。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 23:43 ID:eOw8N/4k
誰かが仕切るような呑み会ってないなぁ。
幹事は会計や注文に忙しく走り回ってるし。
そうでない呑み会は、みんなで分担してやってるし。
最初は隣に座った人と話し、次に仲イイ人の所にも行き、各島を渡り歩く。
締める頃に幹事登場

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 23:50 ID:oc.BrmKU
>>24
チョトスレ違いかもしれませんが・・・幹事って
どういう事する役目なんですか?まだそういうこと
する年ではないからよく分からないもので・・・

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 00:02 ID:0yBILfwk
たまに若い男のスッポンポンが見れるから好き!

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 00:12 ID:jIggGtFU
友人との飲み会はオッケー。
仕事場の人とは最悪。なんで仕事が終わった後まで
一緒にいないといけないのか。しかも手出し。

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 00:26 ID:ysmiF2N2
>25
基本的には場所の手配、金の管理、飲み物・追加注文のとりまとめなど
おおざっぱな進行(最初の乾杯、締め)
送別会などでプレゼントなどのイベントがある場合はその手配と仕切り
場合によってはトラブルの対応、帰りの足の手配などもあるかも
やった事ないけどな

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 00:27 ID:W1SzKnQ.
>>25
24さんではないですが・・・・、
日程と会場のセッティング、会計から場の盛り上げ役、
酔いつぶれた人の介抱から忘れ物の捜索まで雑務全般を無償で引き受ける役目だよ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 00:28 ID:ysmiF2N2
>24
イッキとか裸踊りが好きな奴が仕切るのは嫌だね〜

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 00:35 ID:SlwIyDdo
会社仲間でイヤイヤ飲むなんて・・・友達いなくてさみしいのかな

32 :奈落の底:01/10/11 00:43 ID:YmLvHalg
皆が酔って変な勢いで盛り上がり始めて、
自分1人だけ取り残されてしまうこと多し。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 01:53 ID:OAz3RHZU
>>28
>>29
どんな手使って盛り上げますか?
自分が何かするor何か企画するって感じですか?
これ、失敗したらつらそうだなー。

34 ::01/10/11 22:48 ID:zq3cEGfo
>>20さんみたいな書き込みみると羨ましくてしょうがないよ。
実態は、>>32さんが書いてるみたいに、まさに「奈落の底」です。

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 22:58 ID:fEvaVLc6
>>33
29ですが、あっちの席、こっちの席と渡り歩いて、話を盛り上げるくらいですよ。
あとは奈落の底(?)に落ちている人を必要に応じて会話の中に引き上げることかな。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 22:59 ID:bx8K4sJA
飲みのノリについていけないのって子供なのかなあ;
20さんみたいになりたいよー。なりたいけどできないのねー。

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 23:39 ID:UOpwhqJs
私の場合は、呑み会の時はアタマ切り替えしてるなぁ
というか、飲むと饒舌気味になるのはみんな一緒だし。
変に気負わないで「呑み会だからいいやー!」位の勢いでいいかも。
失礼のない程度に(藁

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 23:40 ID:zpTRZZyo
あたしは行かない、だって嫌いだもの。

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 14:15 ID:Yga1AvB.
>38
私も好きじゃないけど、歓迎会と送別会は行く。
お酒を飲む云々じゃなくて、新しい人を迎える/お世話になった人を送るという
意味合いが強いから。
それにうちの職場は、意味もなく飲み会を開いたりしないからね。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 14:36 ID:L2zheL9M
尿道炎になって一度だけ酒を飲まなかった飲み会があった。ちょーつまんなかった。
普段はバカ騒ぎしてます。半分覚えてない。又は本当に寝てる。
いなくなった人のことなんか誰も気にしてないので、つまらないなあと感じたら
食うだけ食ってとっとと幹事に金払って帰りましょう。

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 15:33 ID:oJztcmtM
うちの上司・先輩達は、ホント酒が好きらしく、週に何回も飲みにいってる。
ま、参加は強制じゃないけど、誘われると断りにくいわけで・・・・。
しかも、何時に開始しても、終わるのは閉店まで。。
それでいて、キッチリ割り勘。
だから、最近はお金持ってないって逃げるのが多いな。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 16:40 ID:zjjQp/Nk
社会人としての飲み会を、学生コンパのノリで楽しもう、と思うのは間違いなのですよ。
または、そのように楽しめるものだ、と思う、というか、
どこかに楽しめる方法があるはずだ、とか思うのは、勘違いだと思います。
所詮(といえば悲しいですが)あれは「仕事」なんですからね。
たまたま、上司や同僚と波長が合えば、楽しめるケースもあるわけですが、
基本的には、学生のノリで楽しめるとは思うべきではないと考えます。

だからと言って、私は嫌々会社の飲み会に参加しているわけでもないです。下戸なんですけど。
あれはやはり、親睦を深めるというか、連帯感を強化するというか、
そういうことのための「行事」ですからね。
会社で仕事をしているときは、人間関係も割り切ってるでしょう?
でも、冗談のひとつも言わずに仕事をしているかというと、そんなこともない。
このノリを、飲み会にも持ち込めばそれでいいんだと思いますよ。
まあ、酒乱の上司がいると、また状況も変わりますが・・・・・

もちろん、毎回出席する必要はないでしょう。
懐と相談したり、胃袋(ストレス)と相談して、欠席してもいいと思います。
その辺りを上手くやっていくのも「大人」の条件だと思います。

長文スマソ、でした。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 17:01 ID:j5cbwD0g
昔の友達で酒が全然飲めないって子が居たんだけど
ご飯食べる時にその子じゃない別の子と「ちょっとお酒も飲みたいね」って話に
んで、入る前に「私たちはお酒ちょっと飲むけど…」というと
「別にいいけど勧めないでね?」って言われた。
私たちもそんなにガバガバ飲むほうじゃないんで全然OKってことで店に入ったの。

んで、ご飯も飲んでお酒も一口、二口のみ始めた頃に
「飲めない」って言った子があからさまに嫌そうな顔をしだしたのね。
まるで私たちの吐く息が酒臭くてイヤ!みたいな顔。わざと咳き込んでみたり。
結局何かムカついてあまり楽しくなかった…

下戸でも全然構わないけど、そういう場に居るんだからあからさまな顔はして欲しくないですわー。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 17:20 ID:F.gjnuJ6
>39
私もそんな感じ。
社内の飲みは、忘年会新年会歓送迎会のみ参加してるよ。

45 :28:01/10/12 18:06 ID:1U84Ly1c
>33
だーかーらーやったことないっちゅーとるだろ
とゆーのもなんなのですが、特に幹事が盛り上げ係をする
必要があるわけではないと思います。そーゆーところは自然にまかせておけば
よろしい
ただ、始めと締めと飲み会の主旨(歓迎会、送迎会など)に即したイベントなど最低限の
進行だけやればいいんじゃないかな?
まあケースバイケースで

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 18:13 ID:/Axo1OAU
下戸です。しょっぱな乾杯の1杯からウーロン茶をリクエストします。
私は「飲み会=栄養補給の場」と思ってひたすら食べるヤツに徹します。
幸いお酒類を無理強いされることもないので助かっています。
1次会のみで帰らせてもらいますが、会計はみんなと同額の割り勘です。
ウーロンだと2時間くらい1杯でもってしまい割高感もありますが、その分
喰らうぜ〜、と思うようにしています。
1次会で帰ると泥酔した人の介護などもめったにないので楽です。

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 09:51 ID:cCJ19L12
>>1
私も長いことそうでした。帰りはいつも鬱でした。
でも今はすごくマイペースにしてます。席の近い人の中で一番、聞いてて苦にならない
人の話を適当に聞いてます。気を使ってベラベラ話をして疲れるよりいいかな、と。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)