2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いらない伝統は捨てるべき

1 :だめ人間:01/10/08 16:59 ID:xCH6dQ8o
これはいらないと思う伝統をここに書き込んでください。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:00 ID:cniH0glk
ない。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:00 ID:lok5f.wg
「仏滅」に代表される六曜。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:03 ID:wLqZdOx.
盆、彼岸、近所巻き込んでの冠婚葬祭

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:05 ID:rAuiK4vM
なんで捨てるべきなの?
「なくてもいい」と「あっちゃダメ」
は区別したほうがよいと思われ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:12 ID:Sao1f3fQ
夏場の着衣。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:16 ID:cM4ah1FM
女人禁制

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:21 ID:8RK5w5pA
くそ暑い中のスーツのリーマンと、それにあわせて
クソ寒くなる冷房

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:33 ID:wAtZtIQw
息子の奥さんの事を「嫁」と呼ぶ事。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:36 ID:XFGtXJlk
夫婦でどちらかが家事に従事する場合、それは女じゃないといけないって考え。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:38 ID:2zJHHqoQ
自分にとって都合が悪いだけってのばかりだ(w

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:54 ID:lPfxdPf2
皇室

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 18:49 ID:AvrRM0w6
七五三

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 18:51 ID:1ASUSxGs
夏でもネクタイ、上着がビジネスマナー。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 19:07 ID:e8g.x6vM
「死んだ人を悪く言うのはよせ!」

なめんな。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 19:08 ID:o6/FP5/U
真夏のサラリーマンに激しく同意

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 19:25 ID:o9QRaFc.
元号。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 19:28 ID:wAtZtIQw
義務教育は小学校まで。
行きたくない奴は中学校に行くな!
それから
少年法なんかなくせ!

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 19:29 ID:bZR.3Pug
学校のいっせい衣替え。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 19:33 ID:2Dw6.RWY
スーツとネクタイ着用で冷房つけまくり
エネルギーの無駄

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:00 ID:sKG.7EL6
バレンタインの義理チョコ。
大枚はたいて、ホワイトデーのお返しはまっずそーなキャンディばかり。
男女比8:1の部署だったんでとっても悲惨よ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:12 ID:sFWL5u4o
すごくベタな発想で悪いが、「年賀状」はいらない。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:12 ID:MS9lVwEQ
>20
それも伝統だったのか…(w

24 :  :01/10/08 20:13 ID:KcYgt.r2
お歳暮、お中元。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:16 ID:qdIBrfGM
冠婚葬祭。職場のつきあいだけで香典とかね。御中元と
御歳暮もデパートの商売に乗せられすぎだと思う。
あと既出だけどサラリーマンのスーツ。冬は良いけど
夏は暑苦しい。革靴も日本の気候にあってないだろ。
夏は開襟シャツにサンダルくらいで良いと思う。
クーラーと水虫が減る。

26 :ロビン (゚ロ゚)rr:01/10/08 20:18 ID:LsFkjRQk
冠婚葬祭のしきたり確かにメッサウザウザ(゚д゚)

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:33 ID:.aPzxsJY
ここに書かれているのは、「伝統」というより、それである種の経済活動
の一端になってるような気がする。「虚礼廃止」なんて大昔から言われて
るが絶対にすたれない。廃止されると困る人が多いせいでもあるのだろう。
でもせっかくの小泉改革なのだから「痛み」を伴ってもどんどん廃止され
ると良いものは多いな。

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 15:25 ID:T0dCkmyQ
とにかくどこでも「酒」が入るのが大嫌い。基本的に一滴も飲まない者に
とっては不思議で不愉快でしかない。相変わらず「酒もタバコもやらん奴
は堅物」などと言われる。酒が飲めないとビジネスでも不利?もしそうな
らそんな経済システム自体法規制してでも矯正しろ。あと酒の上でのこと
は何をやっても許されると言う不可思議な常識もなくすべき。精神障害と
違って酒は自分の意思で飲むのだから、酒が入った上での犯罪行為はしら
ふ以上に厳罰に処して当然。少なくとも酒やタバコをやりながら「カネが
ない」などと嘆くバカは存在自体おかしい。カネがなければやめりゃいい
だろうが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)