2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲食店で「頂きます」「ごちそう様」を言う?

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:07 ID:3VIbNB76
・言う派
 食事を作ってくれた人に対する感謝の意、言うのが当然。
・言わない派
 こっちは金を払ってる、お客様だ。なぜ客が店主に気を使う?

チミは、どっち派?

2 :奈落の底:01/10/06 20:11 ID:CmCxvRJk
言えない派です。
言いたくても言えない。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:13 ID:mEj629Pw
「頂きます」は言わない。
会計すませて、ありがとうございました!
と言われたときに、
「ごちそうさま」

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:14 ID:pIZ1Oj1k
言う言う。
ついでに言うと、バスの運転手さんにも降りるときには
「ありがとうございましたー」と言ってしまう。つい。
でも実際ありがたいんだもん。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:16 ID:E0WbzFpU
さっき言ってきた。
会計してくれっていうご馳走様だが。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:22 ID:b0d0dXZk
需要側が供給側に礼を言う。
だから、日本のサービス業の接客態度は、
一部を除いて、向上しない。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:23 ID:s1LU3tsQ
「頂きます」言うなあ。感謝とかなんとかじゃなくて単に習慣で。
「ご馳走様」は、料理がおいしかったらレジにて言う。まずかったら
いわない。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:24 ID:6/Fz5jJk
どっちも言う。
いただきますは、作ってくれた人にというより、同席している人に「食べますね」という合図みたいなもん。
ご馳走様は、食べ終わったときと、会計のときに言う。

親がそうやってたから、なんとなく染み付いてるみたい。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:26 ID:NWR3B3qE
相当感じの悪い店以外、言う。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:27 ID:p9xYpylo
頂きますはあまり言わない。

ご馳走様は言う。

不味かったり、態度悪かったりしたら言わない。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:29 ID:TfL3W4Zo
ひとりで外食するときも、「いただきます」を言う?
漏れの知人は、言うらしい。

12 :Nana:01/10/06 20:31 ID:Oy.akebI
基本的にはどっちも言う。
で、勘定してもらう時にありがとうございましたー
っていわれたらごちそうさまーっていう

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:38 ID:lQo335Fs
私の某知人。会社の社員食堂での昼食。
食べる前に、両手を合わせて、お祈り(?)をする。
礼儀作法以前の問題として、ちょっと不気味。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:39 ID:sv92ZIiI
食べるときは頂きますって言うけど
作ってくれたヒトへの感謝より、食物への感謝だな・・
だから一人で自炊して食べるときも言ってるよ
ごちそうさまも同様

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:42 ID:j2rQt5xM
いう。
けど「いただきます」はお店の人に聞こえるわけじゃないし、
(カウンター席で向う側の調理人に直に感謝で言うこともあるが)
複数で何かを食べるときの「じゃあ食べ始めるよ」みたいな合図的習慣。
「ごちそうさま」も会計前のは同じ習慣。だから一人のときはいわない。
あと同席の人に奢ってもらう場合、その人への感謝を含む。

会計時に改めて言う「ご馳走様」はお店に対する感謝の意。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 21:07 ID:XgoOc0sA
「いただきます」
言うけど、習慣的にかな
「ごちそうさま」
食べた後には言わないけど、私もレジで言う
「ありがとう」
の場合もある

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 21:14 ID:OrhoSmj2
>13
ごめんね。
「いただきます」って口に出していうのがなんか恥ずかしくて
両手を合わせて目を閉じて心の中で
「いただきます」といってしまいます・・・
気持ち悪いのかな〜

18 : :01/10/06 21:28 ID:0MfGW/WI
もう帰るので会計して欲しい時
「おあいそ」、「チェック」はなんだかカッコ悪いので
「ごちそうさま」と言う

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 21:31 ID:Pir59SiM
家でも、お弁当食べる時も、外食の時も食べる時は常に言う。
会計済んだら「ごちそうさまでした」
食べ物に対して、食事をする場での礼儀として、言う。
よーーっぽど店の感じが悪くなければね(w

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 23:08 ID:3GIRNT4I
>6
そうかい?日本のサービス業の接客態度の平均って
「サービス」だけで輸出できるぐらい、世界に誇れるもんだと思う。
外国に住むとよくわかるよ。
まあ、その代わり商品単価は高かったりするけどね。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 07:47 ID:L5hRGtCU
「いただきます」は、作ってくれた人に対する挨拶(?)というより、
「あなたの命をいただきます」という意味で、食べ物に対する感謝を表すのだと、
子供の頃に教えられた(真偽は知らんが)。だから、一人でも食事するときも言う。
ちなみに、ちょこっと手も合わせる。

でも、毎回ちゃんと感謝の気持ちを意識してる訳でなく、ただの習慣なんだろうけど。
食前に「いただきます」、食後に「ごちそうさま」を言わないと、気持ちが悪いつーか。
今は海外に住んでるけど、一人でマクドナルドとかで食べるときでも、ちゃんと言う(w

22 :名無しさん@:01/10/07 10:54 ID:MsWgGOA.
糞スレ立てるなって言っただろうが

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 11:22 ID:MSvpq3fg
いただきますは習慣でやっちゃうよ、合掌の手までつけて。
お会計のときのご馳走様は、他人の目を意識してやっちゃうよ。
あたし偽善者だから。

24 : :01/10/07 11:35 ID:6YVJ.rfY
「いただきます」っていいながら、手ぇあわせて頭まで下げてる時がある。(汗
お外ではやめようとおもう。

25 :\\\:01/10/07 11:37 ID:KqxugQmg
1人でいる時は言わないけど、誰かいたら言うかモナー

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 11:56 ID:S4mURjg6
>>23
偽善者っていうか自意識過剰と思われ。
イタイ奴だな・・。

27 :職場で:01/10/07 11:56 ID:PMY9/3bg
家でやってるので、職場でも自然に“いただきます”が出る。
DQNパートが“宗教入ってるの?”と聞いてきた。
逝ってくれー

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 12:15 ID:w3ia0Tuw
「いただきます」は、一人の時は声に出さずに言う。
>21と同じで、作ってくれた人への感謝というより
食べ物自体への感謝という感じ。そして習慣。
言わないと何か気持ち悪い。

「ごちそうさま」は食べ終わっても言うし店の人にも言う。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 13:23 ID:pPWTSTok
>>28
「ごちそうさま」はお店ではほとんど言わない。
もちろん食物自体には感謝してるが、店に対しては対価払ってるし。
代わりに「美味しかったですー」とか言っとく。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 13:51 ID:5rRHjikw
ごちそうさまは言うなあ。会計終わってから出口に向う時。
つぶやく位の小声だけど。
なんか紳士的でかっこいいじゃん。

っていうか胃袋満腹になると自然と優しくなれるじゃん。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 13:58 ID:w9s/uiWM
会計お願いの意で「ご馳走さま」を言う。
味やサービスに満足ならもう一度、不満ならそのまま外へ。

関係ないけど、
たまにお会計〜が言えないのか、食べ終わってもモジモジしてる人見るな。
他人の会計に便乗してたり、蚊の鳴くような声ですいません〜って、
やっと会計済ましたりして。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 15:03 ID:4UtjQ10o
心の中で言いましょう。各個の心の問題です。
「わたしは言ってる」「あの人は言ってない」
などど言い争うのはみっともないと思います。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)