2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ世間の人は気が弱い人に冷たいのか?

1 :名無しさん:01/10/06 17:23 ID:2PU7voUM
この社会に生きててつくづく思うことですが気の弱い人間は
ただそれだけで人間であることさえ否定される傾向がありませんか?
一方、全く正反対の無神経なヤンキーっぽい人達は意外とあまり批判されない
傾向がありますよね?
この社会に生きててこのことはつくづくおかしいなあと思ってきました。
気が弱い人は好きで気が弱いわけではないし何かのトラウマを
かかえているケースも多いと思います。だいたい気が弱いことが
罪になるでしょうか?そんな人達を否定する世間一般は
おかしいとしか思えません。

2 :\\\:01/10/06 17:25 ID:We0OrJYg
そんな批判した覚えはない。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:33 ID:HxEEwACM
のびたの癖に、生意気だぞぅ!

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:41 ID:fgcDnAjI
>>2
まったくだ。(藁
具体的に何をされたのか書いてくれ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:48 ID:AkXIVcYA
やめてよぉ〜じゃぁいあぁぁぁん・・・ププ

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:02 ID:wPJjahWk
ウジウジした態度が癇に触わるのでしょう。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:11 ID:DCfCgaXQ
ヤンキーは批判されてないと思えるほうが凄い

8 ::01/10/06 18:13 ID:2PU7voUM
>>7
それっぽい人は大人から批判されてるだけで同世代の若者とかからは
比較的好評じゃないでしょうか?

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:19 ID:fgcDnAjI
1さんのいう、「ヤンキー」の定義を教えてください。
ちょっと勘違いされてる気がします・・・

10 ::01/10/06 18:22 ID:2PU7voUM
>>9
気が弱い人と正反対でいじめっ子体質みたいな人のことを
指してます。
そんな人はヤンキーっぽいのが多いと思うので。

11 :\\\:01/10/06 18:24 ID:n1MivTe.
ヤンキと気弱人、つきあうなら後者に1票。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:32 ID:fgcDnAjI
なんだ。

てっきりコンビニの前に座り込んでいる
ような連中のことを言ってるのかと・・・

いじめっ子は敵に回したくないから
批判しないだけで、好評ではないと思いますよ。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:37 ID:eTQWH/fM
>>1
年齢は?

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:38 ID:uJtLz8NU
自分に知恵がない事を気の弱いせいにして逃げていませんか?

15 ::01/10/06 18:39 ID:2PU7voUM
>>13
19です。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:43 ID:p9xYpylo
社会人になってから
気の弱い人に会ったことがない。

どこへいってしまったんだろう。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:45 ID:DCfCgaXQ
矢沢永吉は大人からも批判されてないね

18 :12:01/10/06 18:46 ID:fgcDnAjI
年下かよッ!(藁

「同世代の若者には」とか言ってるから
30歳ぐらいだと思ってたよ・・・

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 19:27 ID:i9D3rWcA
>16
私は就職してから、逆に気が弱くなった。
ちょっとした言動を、いちいち職場の先輩につつかれ、
いびり倒されたせいで、何も言えない人間になったよ。
10年以上たって、もう仕事のグループも違うけど、
今でもその人には近付きたくない。

20 :16:01/10/06 19:31 ID:p9xYpylo
>>19
そうか、会社員だとそういう事があるのか。
毎日同じ面子で仕事をするのって大変そうですね。

なんつーか、うまく言えませんが頑張ってください。

21 :13:01/10/06 19:34 ID:vySmCkCM
19歳ですか・・・”この社会に生きててつくづく思うこと”というほど
まだ生きてませんよね。
他人はこっちの思うようになりませんから
自分の気持ちの持ちようを変えていくしかないですよ。
いろいろ考えて悩んで自分なりの対処法を見つけていってくださいね。
1の倍以上生きている者からエールを送ります。
「自分らしくしなやかにいこう〜!!」

22 :19:01/10/06 20:04 ID:i9D3rWcA
>>20
ありがとうございます。
当時も、全体に和気あいあいとした雰囲気だったん
ですが、他の同期は、その先輩と上手くやっていたので、
私一人がイビリにあっていたようです。
今は時代も違うので、先輩後輩など関係なく、タメ口で
仕事しています(私以外は)。
特に若い子達は、ほとんど学生のノリで、見ているこちらが
ひやひやします。
一方、年次が上の方々も、同じとは言わないまでも、
かなりフランクな接し方です。
憎まれ役にはなりたくないからでしょうね。

本来、私ははっきりと物を言うタイプだったんで、
親睦会などで、その片鱗がポロリと出ると、みんなが
ギョッとして私を見ます。(^_^;)

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 21:10 ID:zTWm9BfM
永年仕事をしている女子社員は全員気が強い。
仕事をし続けているから強くなったのか、強いから職場に残れるのかは
不明。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 21:16 ID:neThufD2
弱いものは更に弱いものを叩くことで日常を維持している俗物

25 :               :01/10/06 21:34 ID:c7F1M2gs
「本当は気が弱い」ヤンキーもいるらしいぞ。
俺が前に知りあいだった人は、無口で、お人良しみたいな感じで、いかにも気弱だ
ったが、元暴走族だった。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 02:06 ID:KWN4.1E.
気が弱いことがいいことだと言いたげなのが不思議。
もちろん気が強いことがいいこと、というのとも違う。
あと、なにかっていうとトラウマって言葉出されると
どんな議論もおわっちゃうでしょ。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 02:21 ID:XRJm7JFc
たしかに最近簡単に自分はトラウマが云々
言う人が増えている。

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 02:29 ID:yOA6Oo1U
なにかといえばトラウマだよな。
錦の御旗だ。

気が弱いんです、トラウマあるんです、
だから周りが私に優しくすべきなんです。
自分の意見を言うべきときも、気が弱いから言えません。
だから周りが私の気持ちを大事にして
私の意にそうように持っていくべきなんです。
気の弱い者にも自分の好きなようにする権利があります。
周りが気をつかうべきなんです。私は気が弱いんだから。
でないとまた私のトラウマが増えます。

1がそうだとは言わんが、上記の傾向があれば、
よけい嫌われるから注意せよ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 02:54 ID:8u4BRHwQ
弱肉強食。それだけ。
気が弱いのが悪いとは言わないけど
それで損するのならやっぱり「負け」以外の何ものでもない。
気の強い弱いはたぶん生命力の違いなんだろうと思う。
そんなこっちゃ生きていけないぞ。
人間なんてそんなに高級なもんじゃないんだから
あんたの内面的な価値を誰もが尊重してくれるわけじゃない。
もっと強くならないとどんどん落ちていくぞ。
頑張れ!

といってもそれが簡単にできれば苦労はないので、
せめて強情になれ。人を支配しようなんて考えないでいいから。
自分の意見をしっかり持ってれば周りも一目置いてくれるよ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 02:54 ID:6YYQp/PY
>1
みんなから「ひろし」って呼ばれてない?

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 02:58 ID:Z6JSyQJM
わかるーわかるよー。いるね、そんな奴。いったん話を聞いてやったらしつこいしつこい。愚痴を延々と聞かされるはめに。アドバイスしてやっても気が弱いからそんなことできなーい、とかさ。解決する気ないなら黙ってろ!と思う。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 03:20 ID:XRJm7JFc
ちなみにトラウマってこーゆー意味。
トラウマをなめるな。>>1

PTSD(トラウマ)

[定義]  瀕死の重傷を負うような出来事や身体の安全に迫る危険を、患者が体験、目撃、直面した事により、強い心理的苦痛、不安、不眠、悪夢恐怖、無力感、戦慄などに悩まされる症状を持つ事をいう。

[症状]  不眠、不安感、恐怖感、攻撃的になる、過度の警戒心を抱く。
疲労感、記憶喪失、集中力の欠如、眩暈、心悸亢進、震え、呼吸困難、吐き気、下痢、頭痛、月経困難症。

[アドバイス]  我慢しない、助けを拒まない、感情を外に表す、自分自身を見つめる。巻き戻し方が有効的。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 03:41 ID:LHz1zfzE
私はどちらかと言えば気の弱い人の方が、人間として魅力を感じる。
未知の能力を秘めている感じがしないでもない。
その能力を開花させてあげるのが上の者であり周囲の者。
能力を開花するのは本人1人だけでは絶対に無理。
周りに理解者が絶対に必要である。
気の強い人は世間ではウケがいいだろうが、上辺だけって感じかな?
私も今まで気の弱い人と何人かと付き合ったが、皆奥深い人間性の持ち主だった。
>>1さんの言いたい事がよくわかる。
今の時代は独創性が要求される。そうすると内気で、何か迷のある人の方が
様々な職場・学校などで活躍できると思う。
そのためには周囲の人々、特に社会的地位が上の者の理解力が試されるのだ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 03:58 ID:duE8Wua6
>>33
そんなのは偽善

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 04:02 ID:x5OW0bPc
>>33
>その能力を開花させてあげるのが上の者であり周囲の者。
見下して優越感に浸るのが好きなんだね。
話を聞いて理解している(つもり)の自分が好きなだけだよ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 07:26 ID:J.y2cF5k
>28
(^^)//゛゛゛パチパチ
なかなか悟ってるな。
身近にそゆひといるの?

・・・でもなぁ「もう生きてる甲斐ない、死にたい」
とか言い出すんだよな。

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 08:04 ID:/4oDDaUc
おれも学生の頃は気の弱いいじめられっこタイプだった。今じゃ職場で“こわい人”
なんていわれることもあります。(まあ、これもどうかと思うが)
何か一芸に秀でるものを持ったらいいんじゃないかな?これだけはたいていの人
には負けないというやつ。4−5年それにうちこめば周りの人がびっくりするほど
なんでも上達するものだよ。別にマイナーなものでも良いができれば人に見せれる
チャンスのあるものがいいね。“こいつおとなしいけど、怒らせると案外てごわい
かも..”と思わせることができれば○

結局この人間社会は努力、才能..なんかなくては人にリスぺクトはされません。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 08:13 ID:vlfwfBvY
>>1
よっ、ひろし!
こんなところにまで出張か?

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 22:45 ID:NfhNrjMw
>>35
ちょっと皮肉がすぎないかい?
まあ、能力開花だの何だの、上司や周囲はそんな面倒くさい事を
やっちゃくれないとは思うけどさ。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 23:14 ID:XSeHdE1I
だな。他人に頼るな。他人のせいにするな。あまったれるな。
ドラえもんのファックユーコピペがぴったりだな。

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 23:26 ID:sGP7u/KI
気が弱い人は飄々としていれば
いいじゃないですか。

私も私の彼も非常に小心者で
ホントはすごく気が弱いんだけど
「これだけは譲れない」というものを
持っているせいか、どちらかというと
恐れられることが多い。

気が弱くても一本筋通った人間は
そうそう馬鹿にはされないと思う。
それが無理ならやっぱり
飄々とした人を演じるのがイイと思う。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 00:04 ID:VeyWsMJ.
>>40
>他人に頼るな。他人のせいにするな。あまったれるな。
そう言いたい気持ち、よく分かります。でもそれは理想なんですよ。
もちろん自分自身が一生懸命しなければいけないけど、その努力を
認めてくれる人があって初めて自分の居場所を見つけることができるのです。
このスレの論点は「なぜ世間の人は気が弱い人に冷たいのか?」です。
気の弱い人を取り巻く人々がここでのテーマです。

43 :40じゃないが:01/10/10 00:30 ID:KNK//ljo
>42
いやテーマからははずれてないと思うよ。
学校や会社、どこでも油断すればドキュンがたちまち襲って来る。
きちんとしていればそういう人達は寄ってきません。(事故はあるけどね。)

「世間の人たちは気が弱い人に冷たい」

そのことがわかっているのなら、後はそれをどう対処するか考えるべきで
なぜ..と考えるのは意味がないように思える。

44 :ななお ◆FWEKIES. :01/10/10 00:58 ID:xoRJy5gI
どこかでレスしてあったけど、やっぱり弱肉強食だと思う。
悲しい事だけど、世の中善人ばかりじゃないから。

気の弱い自分ばかりが・・・って考えるより、
大いに冷たくされて、打たれ強くなるしか無いと思う。
ただ、身の危険を感じるほどの目にあいそうになったら、
うまくかわす知恵は必要だろうけど。

45 :                 :01/10/14 22:31 ID:PEVUud7w
この人は気が弱いと思ってた人が、わがままで、変なところで気が強かったりする。
逆に、気が強いと思われている人間が、実は意外ともろくて、突然泣き出したりす
るが、そういう場面を見るのは好きだね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)