2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「テープリライト」って知ってます?

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 13:44 ID:QJhxigVQ
「テープリライター」という在宅ワークの資格について
勉強しているものです。(通信教育のチラシを見て応募しました)
で、これについて先日怪しい封書が二通来たので悩んでいます。
一通は「この会社は詐欺まがいなので即クーリングオフしなさい」
といった内容。
もう一通は「先日怪しい封書が届いたと思うがそれは悪質な悪戯であり
事実無根である」
といった内容。
どっちもがホントのようであって、またウソっぽくもあったりするので
どちらの封書のほうを信用してよいものか・・・。
どちら様か、似たような目にあった方いらっしゃいませんか?
助言お願い致します。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 13:53 ID:l4b3JiMs
それは受け取ったあなたが
怪しいと思ったら怪しいし
怪しくないと思ったら怪しくない。

というかそんな怪文書がくること自体
何処からか情報が漏れてると思うけど。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 13:59 ID:3t2S6sH6
テープリライトって金になるの?
どんなことでも同じだけど、資格とったからって
仕事の方から来てくれるなんてことないよ。
その辺よく考えたら、おのずと・・・・

4 :いまだにこんなの:01/10/06 14:19 ID:bfn6GEzk
ttp://www.st.sakura.ne.jp/~kukkuri/z-setumei.html
ttp://www.makani.to/akutoku/bbs/qa/pslg3807.html
ttp://www.makani.to/akutoku/bbs/qa/pslg23055.html
ttp://www.makani.to/akutoku/bbs/qa/pslg25301.html

5 :資格板:01/10/06 14:32 ID:dIZ5XmFM
テープライター
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/1001775336/l50
テープライターってしってますか?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/997377899/l50

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 14:41 ID:jvGA4yMo
未だにこういうのに引っかかる人いるんだね。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 14:46 ID:2yMBYkKU
>6
多分1は知的障害でも持ってるんでしょ。
でなきゃ今時こんなのにねぇ…

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 14:47 ID:hXP.lo66
>7
もう1って資格の勉強を始めてしまってるね。
あらら・・・

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 14:54 ID:QEmFcGi.
ペン字とかの通信学習も、やはりヤバイのでしょうか?

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 15:11 ID:sEjBpewM
ペン字とかはいいんじゃないの・・・
うまくなるかどうかは、別問題として。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 23:36 ID:ZtVHeG9g
業者のほうが一枚もニ枚も上手。
いつまでたっても、こういうのにひっかかる連中って減らないね!

12 :\\\:01/10/06 23:48 ID:9KOi.Z2A
これっていわゆる資格取得商法とかって言う
「悪徳商法」じゃない?

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 00:13 ID:NlNK9xP2
私も新聞の広告を見ましたが、ここと類似スレ二つを呼んでびっくりしました。
テープリライターに限らず、「資格取得後に仕事を紹介」っていうのは大抵
信用できないものなんですか?

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 00:45 ID:BHcf7UXw
「ホントに儲かる話があったら、真っ先に自分がやっている」というのが、万古不変の真理です。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 00:58 ID:Ht6Y69gw
テープおこしをできるだけの、スキルある?
勉強したらどうにかなるって思ってる?
勉強してどうにかなるような仕事だったら、
みんなやってると思わないの?
高収入を得るにはそれだけのリスクが伴う
ってことは、どこの世界でも同じ。
楽してもうけよう!ってお馬鹿が入る限り、
そこにつけこむ輩が減らないのも事実。
どっちもどっち。死ぬまでやってな。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 04:06 ID:krZ2/Qnw
「資格」って、この職種に「資格」なんてないよ。
十分な技能は必要とされるけどね。
「この資格をとれば」と言ってるのは、カモにしてるだけ。

17 :在宅ワーク歴10年:01/10/07 06:30 ID:TC.BWG5Y
>>16
すべて仰る通りです。
最初にこのスレ見た時、なんでこの仕事に「資格」なのかと
思った。最後まで読んだら、やっと正解者がいましたね。
リライターはやたらと新聞で宣伝うってますね。
冷静に考えましょう。
そんなに需要のある仕事じゃないですよ。
だいたいが「在宅ワーク」を謳い、広告を出しているところは
100%インチキと思ってください。
一番ありがちな「自宅で空いている時間に」みたいなのは
バカ主婦をカモにする常套句。
実際の在宅ワーク(といっても職種はいろいろ)はそんなに甘い
ものでもなく、自ら営業をしなくも、どこかが斡旋してくれる
ようなものでもないし、仮にそうだとしたら、内職的データ入力
のような、たいした稼ぎにもならない仕事です。
在宅ワークでそこそこ稼ぐには、
「実務経験」と「人脈」です。
それから「在宅=楽」ではないことをお忘れなく。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 15:18 ID:UrwCylp6
以前フリーで仕事をしていた時に、職の幅を広げようと思って新聞等を見ていたら
不動産広告の見取り図を書く仕事っていうのがありました。マックを持っていれば
できそうっていうことで説明会に行ってみたら、それなりの機種を買って講習会も
受ければ仕事はいくらでもあるんですぐにでもまわせます!というような内容。
私はキャッチなんかにも引っかかりやすい性質なんでその時は非常に心が揺れました
が、良く考えてみれば講習会費その他で30万以上のローンを組まなければやって
いけない。ただでさえ不安定なフリーの状態でローンなんか組めないと考えその仕事
のことは忘れましたが、今思えば正解でした。
でもその説明会では本当に仕事があるような感じで、真に迫ってました。
他に説明受けてた人たちはどうしたんだろう。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 15:21 ID:.hyrbLZM
ハワイ行くから英検3級取らなきゃ!なんて奴はいない。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 15:21 ID:bjz5ISsI
テープリライトが素人の仕事になるっていうのが信じられないんだけど…

私院生だけど、シンポジウムのテープ起こし&要約とか
研究室の中で持ち回りでやってる。当然無給、っていうか
それも勉強のうちだし…
素人さんがテープだけ聞いて専門用語分かるとも思えないし
要約なんて尚更だと思うのだが。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 15:33 ID:hIpzwMZU
貧乏ライターなので、たとえインタビューを撮ってきても
外注になど出せず、自分でテープを起こしています。
先日、締め切りギリギリでどーしようもなかったときは
自腹はたいて近所の学生に3000円でお願いしました(1時間テープ)。
まるっきりシロウトの子だったけれど、2日でキチンと上げてくれて
非常に助かった。
でも、彼女は「もう二度とやりたくない。こんなに面倒くさいとは
思わなかった」と言っていたなぁ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 03:12 ID:SXQPW2S.
>>20
そうそう、そうなのよ。
たた単に「聴いて→文章にする」といっても
内容によっては、ぜんぜん知らない用語があるわけです。
そんなことまでは通信教育じゃできないでしょ。

>>18
>でもその説明会では本当に仕事があるような感じで、真に迫ってました。
いや〜、それは芝居でしょう。
本当に仕事があったら、人なんてそこでいちいち養成しないって。
実務経験のある人に頼めがいいだけだし、それくらいの
ネットワークがないわけないでしょ、本当にそういう仕事をして
いる会社なら。
100%、講習費用を儲けるのが主です、それは。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 04:03 ID:KVyZrHRY
>>20
そういう難しいお話を起こすのは素人にはできないかもしれないけど、
各種出版社にはいろんなインタビューがあるから
浅草キッドのヨタ話とか、それこそリアル厨房でもできるようなのだってあるさ。
実際そういうテープ起こしは素人の仕事となってます。
通信講座会社から仕事が紹介されることはないだろーけどね。

>>21
1時間テープ3000円って叩きすぎ(ワラ
自腹ならたくさんは出せないだろうけどもさ〜
慣れた人で10分1時間程度だから、時給2、3百円だったんじゃないのそれ

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 04:24 ID:tkAznCSs
IBMの『Via Voice』を使うと、2時間の講演だったら3時間ぐらいで
いちおうの文字入力はできる。
しかし、それを校正するのにかかる時間は、10倍じゃきかない。
つまり最低で30時間、見ておく必要がある。
ボランティア(まったくの無報酬)でやった経験談です。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 13:36 ID:AG6kOwWQ
1さんはどうしたのかな?
「この会社は詐欺まがいなので即クーリングオフしなさい」なんていう手紙、
いったいどこの誰が送って来るんだろうか。
そんなものが送られてきたということが興味深い。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 17:52 ID:o7ep2Vg2
そうだね。
仕事も斡旋する通信講座はウソに決まってる(キッパリ)けど、
その手紙の方が妙だよね。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 18:03 ID:73M0.Li6
>21
1時間3千円! 悪魔のようなヤツ(ワラ

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 18:49 ID:2mb/jqCs
21の悪魔です。

>23,27
「3000円もらえるんだったらやる!」と彼女のほうから言ってくれたもので・・。
1時間テープだから1時間ちょっとで終わると勘違いしたのかな?
まぁ、どれだけ大変か説明もしないで任せた私はたしかに悪魔かも。
そんなわけで「もう二度と〜」の発言になっちゃったんでしょうね。
・・・だんだん良心の呵責に苛まれてきました。
原稿料が出たら、夕飯オゴッてあげることにします。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:21 ID:Lk..Giz.
考えられるとすれば、被害者の会みたいなのがあって、
その会社を追い込んでるとか・・・。
うーん、でもどうやって住所なんかの情報を知ったんだろうか。
謎だ。

まあとにかく、>>1は一刻も早くクーリングオフするように。

30 :  :01/10/08 20:36 ID:KcYgt.r2
俺も組合の会議の議事録が回ってくると鬱になる。
金払ってもやってもらいたい。
だから商売になるんじゃないかな。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:19 ID:ev2DN/Ek
>>30は業者

32 :  :01/10/08 21:28 ID:KcYgt.r2
業者じゃねーよ。
誰もテープおこしなんてやりたがらないのは事実。
でもそれを請け負う業者なんて聞いたことがない。
仕方ないから自分でやってる。
でも2時間テープで5000円以上は払えないな。
21が叩かれてたけど5000円以上かかるなら自分でやるだろうね。
だからテープおこしは商売として成り立つかは疑問だが
面倒がってる人も多いのも事実。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:56 ID:nVOxbJtE
私も、一年前にテープライター講座やった。
修了したら仕事を斡旋するって案内に書いてあったのに
いざ課題全部提出したら、試験に合格しないと駄目だって。
試験は、課題に比べると
全然聞き取れない&内容もちんぷんかんぷんの代物だった。

ペン字の通信講座も受講してるけど、
そっちの方は良かったよ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:11 ID:4TuRnivM
>>32
請け負ってる業者はたくさんあるよ。個人経営でも会社組織でも。
儲かる商売なのかは知らないけど、料金目安見たら結構高いなと思ったよ。
きちんとした業務として請け負ってるところなら、2時間テープなら3万円ぐらい取るんじゃないかな。
予算をたくさん取れる所が業者に出してるんだろうね。
アルバイトなら時給千円〜とか10分千何百円とか、そんな感じじゃないかな。

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:30 ID:I83UYyo.
「終了したら仕事を紹介する」
というのは、通信教育の会社としては
何かの法律に違反するから、してはいけない勧誘トークだそうです。
私もテープライターやったけど、
そこは最初に電話でそういわれたよ。

仕事紹介しますといわれたらインチキ、ってことね。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 23:33 ID:JIYTGEYs
ttp://www2.wbs.ne.jp/~tamago/mail.htm
とか見てみると、
パソコンも満足に使えんドキュソ主婦が壮大な夢をみていて
そこにうまくつけこんでる業者、という図式か。
それにしても、今どき「手書き」て・・・(w

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 00:03 ID:YxvrxalA
バイト先の人がこれの講座受けてたよ。
休憩時間とかテキスト見ながらテープレコーダーを聞いてたなぁ。
その後どうなったんだろう…。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 01:44 ID:rZqObjKE
そんな講座を受けた程度で、自ら営業努力もせず、
仕事が廻ってくると思うのが甘過ぎです。
ちゃんとしたところでは、>>34さんが仰るような金額は
かかります。
でも、時間給にしたら、少ないよ。
そんなに効率のいい仕事じゃないですね。

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 20:37 ID:nFr2HIsk
1さんよ、みんなが情報や意見を提供してるんだから、
その後どうしたのか、封書はどこから送ってきたのかぐらい書いてくれよ。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 23:29 ID:OWh8Himc
テープリライタースレは他にもあるけど
たいていみんな聞き逃げみたいだねえ
そんなヤツが仕事するつもりなんだから、おこがましいよなあ

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 23:37 ID:OK782BtM
え、リライター講座って、テープレコーダ&手書きなの??
私も大学院生だけど、「会話分析」っていう手法で研究やってるから
インタビュー起こしは大切な仕事のうち。
ちなみに、沈黙が何秒あいたとか、
複数人いたときに誰と誰のコメントのどこがかぶってるか、
というのまで聞き取らねばならない作業です。
うちの研究室にはdescriberという器械があって、
足踏みミシンみたいに録音したMDの頭出しとか、
設定した秒数分だけ戻る、というのを足で操作できるようになってる。
で、ヘッドフォンはめて、手はキーボードにおいて
エディタか何かの上にダダダダ…と起こしていくんだけど。
慣れれば、1時間インタビューを3時間くらいで起こせるようになるかなあ。
ちなみにへぼい器械だと思ってたら、ソニー製で10万もすると聞いてびっくり。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 00:36 ID:JFn5SXIg
>>40
資格板「テープライター」スレの1は、責任とってだかどうだか、逃げ出していないよ。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 01:03 ID:dTESAZ/A
>1
消費者センターで聞いてみたら?

44 :定例コピペ:01/10/11 01:07 ID:Siu.7f/c
>全国の消費生活センターを都道府県別に掲載してあります。
>それぞれの名称、住所、相談電話番号、FAX番号を収録しました
>http://www.kokusen.go.jp/soudan/map/index.html
>
>全国消費者センター:各自治体にある
>消費者センターの電話番号の案内がでています。
>http://www.ddart.co.jp/shouhisha/
>
>全国消費者団体連絡会:
>消費者の権利の確立とくらしを守り向上をめざすために
>消費者の「共同の広場」http://www.shodanren.gr.jp/

45 :  :01/10/11 06:30 ID:Y2LiEvKU
そんな1さんには、
先週から始まった経済産業省の広報番組、
「山田まりやのくらしQ救クリニック」をおすすめします。

地方によって時間帯が違いますが、東京ですと、
毎週土曜日午後3時55分〜4時まで、テレビ東京でオンエアー。
悪徳商法についての放送もあるので、要チェックね!

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 08:29 ID:fmICZG7g
厨房時代のペン習字を思い出すなー
雑誌に乗ってたから案内希望複数の会社に出したら
すげーしつこく勧誘の手紙がきた。
放っておいたら、そのうちの一社が勝手に教材送ってきた。
受け取り拒否したら、手数料振り込めと言ってきた。
それも無視してたら、そのうち何も言ってこなくなったけど
マジ怖かった。書類も勝手に捏造してるんだろうね。
つくづく、ああ言うものには送っちゃ行けないんだなと悟ったよ。
田舎者は騙されるよね。

関係ないんで下げ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)