2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夜間は自転車ライト点けて!

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 22:34 ID:0GNcqUZY
危ないよ。
あなたじゃなくて私がね

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 22:36 ID:RKO/wYAY
そりゃそうだ

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 22:36 ID:LdxhjN5w
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 22:38 ID:LdxhjN5w
また明日!!

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 23:11 ID:FuMO6XjU
高校生の冬服に無灯火はマジで見えません。
高校生の皆さん、クルマから見えてる、と思うでしょ。
ぜ〜んぜん見えないんですよ、離れてると。
ブレーキかけても間に合わないくらいまで近寄らないと見えないんですよ。
死にたいですか?まだ死にたくないですよね。
「点灯虫」とか、ライトつけてもペダルが重くならないライトがあるんです。
それと右ハンドルにミラーつけてもらうと良いですよ。後ろからくる車が見えるから。

6 :1:01/10/05 23:18 ID:0GNcqUZY
子供がいそうないい年の人でも無灯火いるんですよ。
こちらも自転車だとぶつかりそうになります。
少しくらいペダル重くても安全が第一でしょ?
自分だけじゃなくてまわりに対しても。
ご近所騒音の苦情だけでなくて、
今一度ご自分の自転車も確認して下さい。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 23:22 ID:FrtlHsP6
安全第一とか、エチケットとかじゃなくて、
法律で定められてるんだよね。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 23:23 ID:IOOqFlTY
車運転するようになって、あんなに見えてないってわかった。
今じゃ絶対点ける。
まわりの子供にもそう言う。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 23:27 ID:TbkANkG2
点けて損することは別にないよねー。
中学生くらいだと「つけると格好悪い」とか変な思いこみしてそうだけど。

10 :1:01/10/05 23:28 ID:0GNcqUZY
学校でも指導してほしいなと思います

11 :はぐれ無灯火派:01/10/05 23:29 ID:eDVg5mTg
いつもごめんなさい。
でもね、このまえ。
無灯火で軽快に走っていたら、すれ違いざまにオッサンが
急にデカい声で「ライトつけろおおおおおおぅっぉおおお〜!!!」
って、ワタシはビックリして、がしゃーんとコケてしまいました。
きっと、彼は神様で、ワタシに罰をお与えになったので(以下略

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 23:31 ID:LdPmgeN6
無灯火の自転車にはハイビーム攻撃だぁぁぁぁぁ
どーだ、まぶしいだろー
あははははははは

13 :1:01/10/05 23:33 ID:0GNcqUZY
日本の教育の仕方にも問題あると思うんですけど
理由を説明せずに「そういう決まりだから」とか
「そうしないと怒られるから」と済ませてしまうから
親や先生がいない場ではやらないんですよね。
たしかに車を運転してから視野が広まりますよね。
口頭で説明しても車の運転経験ない人には難しいのかな・・・。
ライトは道を明るくする為のものではなくて自分の存在を
わからせる大事なものだって事。
ライトがピンクとかちょっとオシャレぽい感じになれば
点けるようになるかしら・・・??

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 23:33 ID:Se901qpU
あと、並列走行ね〜道路交通法にも違反しています。
車道側のコ、死にますよ。
1年下の子、道路側に倒れたところに運悪く大型トラック
頭轢かれて鼻から上が無くなっちゃった。
ダンボール紙にちらばった脳みそ集めていた運転手さんも運が悪かった。

15 :  :01/10/06 00:04 ID:3qXmjB8w
携帯でメール打ちながら自転車で走らないで、も
仲間に入れて〜
自転車と歩行者は、なんでもありなの?
なにかあると、全部車のせいだ。
歩行者が赤でも「轢けるもんなら轢いてみろ」と言わんばかりに
ガンつけながら渡るなよ〜!!
ごめんちょっとそれたかな。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 00:08 ID:/aBsD6t.
実は点灯しないと罰金だというのを
何かで読んだことがあるんだけど

17 :\\\:01/10/06 00:10 ID:Fc92.bUk
>>5
(・∀・)ノ<ワカリマシタ!!センセイ

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 00:19 ID:0TGH53x6
以前うちのだんなが
無点灯の自転車(工房)に注意したら
逆切れされた。
むかついたから通報したよ。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 00:22 ID:fH4a/G.2
>17
野生さんまさか若人でらっしゃる?それは粋な。

マジな話、冬場になれば特にダークな色の服装で手をポケットに入れて
歩く人などは全く見えないと言っても過言ではありません。
自転車にはペダル部分に反射材が貼ってあるものの、やはり視認性はとても低いです。
幾ら脚が疲れるとは言っても、自転車さんは決して無灯火で走ってはいけません。

JAFの報告に依れば「薄暮時が死亡事故発生時間帯のピーク」だそうです。
多少見えていれば安全という訳では有りません。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 00:31 ID:yIlwO/t2
学生はヘルかぶれ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 00:35 ID:jXw5avtk
>>16
五万円以下の罰金となっております。警察ももっと取り締まって欲しいものです。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 00:39 ID:PsCiSSsI
無灯火
せめて左側通行してくれ
見えん!!ぶつかるわ!!

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 00:47 ID:7Fd8gUXI
自転車は歩道を走ってくれないかな
よろしくたのむよ
じゃないと、轢いちゃうよ

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 00:50 ID:ILt/uE16
>>23
自転車は車道って決まってるんじゃなかった?

25 :チャリンコ親父:01/10/06 00:52 ID:.pUUQxrM
>11
そのオッサン俺かもしれない。とにかく危ない!いきなり視界に入る
感じだから2.3回すれ違いざまに怒鳴って注意したことあるよ。
歩行者とぶつかり死傷させた事例をニュースの特集でやってたけど、
暗い所では十分考えられるね。老若男女問わず最近多いのは何でだ?

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 00:56 ID:7Fd8gUXI
>>24
マジでっか?

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:00 ID:bGo/t9Oc
4m幅ある歩道あるいは自転車通行帯のある歩道にて
初めて自転車が歩道を走れるはず。
基本は車道通行。

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:01 ID:j71zBkR2
>26
24じゃないけど車板で見た。
そうらしい。
自転車通行可の歩道も多いけど。

29 :24:01/10/06 01:04 ID:ILt/uE16
秋田県警 Q&A
http://www.pref.akita.jp/kenkei/qa/

自転車は歩道?車道?
http://www.pref.akita.jp/kenkei/qa/01.htm

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:05 ID:S.UrJh.A
猛スピードの原付よりはマシ。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:09 ID:xDQjcg.A
免許とってからはチャリで夜間走る時は
ライトつけるようになたよ。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:14 ID:penOTDDU
自転車は車なので原則は車道だったはず。
でも車道じゃ危険だし、歩道だと歩行者の邪魔になり・・・

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:16 ID:7Fd8gUXI
みなさんレスありがと

自転車は車道かぁ、
轢いてしまいそう。
自転車ってふらふらしててこわいんだよね。
特に、子供とおばちゃん。
後ろも見ずにいきなり道を横断したり、
信号も見ないし無視だし、
一旦停止の標識が出ていても止まらないしね。
しかもほとんど、無灯火だし。

34 :24:01/10/06 01:17 ID:ILt/uE16
車でも自転車でも、自分以外は何も見えない人っているんだよね。
多くの高校生は横に並んでおしゃべりしながらゆっくり歩いていて
後ろでつかえてる人に気づかなかったりとか。ある程度年齢を
重ねないと難しい部分ではあるかもしれないけど、気がついた
大人が教えてあげなくちゃいけないと思う。「注意」じゃなくて
「教えてあげる」んだよ。
しかし、私の友達の運転(車)はヒドクて「周りがよけてくれるから
(私の運転は)安全なの」と言っててとてもコワイです。。。

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:21 ID:S.UrJh.A
>>33
そんなの教習所でも免許証センターでも警察署でもうるさいくらいに
言われてる。事故したら責任は車のほうが重くなることも。
だから余計に注意しなさいと。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:23 ID:zbwofg/c
>>34
年齢を重ねすぎるとなぜか元に戻ります

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:23 ID:n26iITD.
>>9
ペダルが重たくなるでしょ

ライト点灯の意味をきちんと認識できるかがポイントだと思う
車やバイクと同じ「進行方向を照らす」ものとしか認識してなければ
わざわざ自分からペダルが重くなる操作をしようとは思わないよね
最近はどんな路地でも街灯があって明るいから、なおさら不要に
感じてしまうのだと思われ

そもそも、自転車のライトは止まると消える、つまり発進時は暗い
これは前を充分に照らす機能を持っていないと考えるべきでは?
走行時のみ点くということは、相手に存在を知らせるということに
おいて実に理にかなっているのではと考えてみたのですが、どう?

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:23 ID:7Fd8gUXI
>>35
それはわかるが
じゃあ、こいつらはそのままか?

39 :24:01/10/06 01:28 ID:ILt/uE16
>>33
地域事情もわからないでおこがましいんだけど、
少しくらい遠回りしても幹線道路をなるべく
使うようにしたら?渋滞あって大変だけど。
私はなるべく住宅街は通らないし、高速でも2輪の前後左右は
避けてる。

40 :33:01/10/06 01:34 ID:qfVO1AFI
>>39
>私はなるべく住宅街は通らないし

当然じゃないか
その上での話のつもりだったのだが

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:35 ID:k5Pg/GDw
>10
自転車灯火に限らずさ、少しは小・中学校や家で
交通法規とか、車からの歩行者・自転車の見え方とかに
ついて教えたほうがいいと思う。

今の教育カリキュラムでそんな余裕あるのかしらんけど。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:37 ID:w40LbASY
なんでも教えられきゃ出来ないのね 最近のコは。
だれが子供の注意力、思考力うばったんでしょう..
無灯火ではしってると死ぬなって自分でわかったような気がするけどな

43 :24:01/10/06 01:37 ID:ILt/uE16
あと地元の学校の生徒さんだったら、直接学校に電話して指導して
もらった方がいいと思う。ちくりとかそういうんじゃなくて。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:41 ID:Fm241A.U
一度危険な目にあえば、目がさめるかもね。
それでもさめないDQNの多いことといったら。

45 :24:01/10/06 01:41 ID:ILt/uE16
>>40
なんかトゲのある言い方だなぁ・・・
だから地域事情わからないけど、って前置きしてるじゃん。
横浜の港北付近だと住宅街でも比較的広い車道のある道
あるから、そういう場所かな?と想像したんだよ。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:47 ID:zYp8njy.
ライト壊れてるんだよね。一昨年直すのに4500円取られた。
そしたら去年の秋にまた壊れた。今もそのまま。

今年の春は後タイヤがボロボロになったんでパンク修理不能。
後のタイヤだけ交換で4800円取られた。
4年も同じ自転車に乗ってるとあちこちダメになるよねーあーもー金ねえよ。

47 :24:01/10/06 01:50 ID:ILt/uE16
>>42
同意。
勉強出来ても、生活の知恵がない子が多いね。

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:50 ID:U02Meqaw
>>865
ttp://www.kippo.or.jp/place/kansai/impat.htm
ここの下の方見てー。どうも地下鉄が先っぽい?

49 :チャリンコ親父:01/10/06 01:50 ID:.pUUQxrM
まあまあ・・マタ〜リといきましょう。
チャリの車道走行は危険が一杯だね。停車中のドア開いてぶつかったり
路面の凹凸に引っ掛ることもあるし。どこかの国では専用車線がある
らしいけど、土地に余裕ないと出来ないことだね。
無灯火はじめ「年齢を重ねても治らないのも自転車のマナー」かも。
俺は、あくまで歩行者優先の気持ちで歩道を走るけど、後ろからベルを
ガンガン鳴らしてくるババアやジジイが多いよ。振返って睨みつけて
威嚇するんだけど・・何だか怒ってばかりだな(w

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:55 ID:PsCiSSsI
>>46
ライトは100円ショップで売ってる。はよ買え。

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:55 ID:R..VfdI2
お金無くても大ケガしたり命なくすよりマシだと思うヨ。
夜間のウォーキング・犬の散歩なんかも
反射するたすきかけたり、懐中電灯持ったりしてくれると
よくわかって安全なんだけど。

52 :24:01/10/06 01:58 ID:ILt/uE16
車の話ばかりしてるけど、自転車同士や歩行者からも危ないよ。
千葉には無灯火自転車が多くて、暴走無灯火自転車に横断歩道で
轢かれて死んだ女の子がいた。自転車に乗ってたのは地元の
高校生だったと思うけど、人一人殺しておいて、まだ無灯火自転車
に乗ってたというのをニュース番組で見たよ。

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 02:04 ID:zYp8njy.
え?100円ショップにあるの?>>50
ありがとう。明日早速逝ってみるよ。
実はバイト終るのが10時くらいなんで毎日命がけで帰宅してたのだ(w
前に轢かれそうになった事もあったからなぁ。

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 02:05 ID:7T.gfdbs
>46
ライトは良い奴でも自分で取り付けたら2000円掛からないし、
(50の言ってるライトは多分電池式だから切れたら交換するのが面倒)
パンクだって、修理セットは百均で売ってるし、
チューブとタイヤ両方買っても2000円程度だ。
こういうしょぼい技術を身に付けてると色々便利だぞ。

55 :33:01/10/06 02:05 ID:CkF5Yv8E
>>45
それはすまん

56 :チャリンコ親父:01/10/06 02:15 ID:.pUUQxrM
>52=24
そのニュース見た。どういう神経してんだか??
お年寄りと接触して死なせたのも別のニュースでやってたな。
暗がりだと自転車同士も本当に危ない。無灯火の原因の多くは
街が明るくなったことに起因すると思うけど、普通無灯火の奴ほど
注意して走行するものなのに、飛ばしてくる奴が意外に多いんだよなあ。
俺は相手方から見ると目立つから点滅ライトを付けてる。意外に安く
着脱も簡単。電池の持ちもかなりイイヨ。

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 02:17 ID:V.sJVAgI
朝、当番で横断歩道で旗振りおばさんしてるんだけど
小学生が集団で横断歩道渡っているのに
無理やり高校生自転車でつっきって行くの。
とっても危なくて注意するけど警察官じゃないから無視される。

自転車も免許制度にしたほうが、お互いの命の為になるよね。

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 02:20 ID:ihZuYMhc
ライトは東京なら御徒町の多慶屋で千円前後で売ってたと思う。
確か数百円かな。取り付けは自分でやらなきゃだけど。
でも位置調整むずいね

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 02:21 ID:k5Pg/GDw
41>42
知っとくといろいろ楽じゃない?
生活の知恵ですべてが円滑に進むんならいいけど、
同じ道路にいるのに、免許持ってる人しか知識を持ってないって、怖いよ。

60 :24:01/10/06 02:25 ID:ILt/uE16
>>55
私の言い方も悪かったし気にしてないよ。

>>56
あのニュースは本当にムカついたんだよね。
アイツがこれからバイクや車に乗ったら一体何人の人が殺される
んだろう?その女の子のお父さんが「まだ未だに無灯火で走ってる
姿を見るとやりきれない」って言ってたのが頭に残ってるよ。

点滅ライトって豆電みたいなピカピカ光ってるやつだよね?
私は重くてもライト点けるんだけど、若い子って面倒でダサイのが
嫌いなんだろうね。オシャレ感覚で流行させるしかないんだろうな。

61 :24:01/10/06 02:27 ID:ILt/uE16
>>57
危険行為は学校に通報すべきだよ。
制服でだいたいどこの学校かわかるでしょう?

62 :24=61:01/10/06 02:29 ID:ILt/uE16
状況によっては警察に通報でも良いと思われ

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 02:31 ID:CkU2ywKM
>1同意〜。
私は車の運転しないけど、曲がり角なんかで突然無灯火の自転車と
ぶつかりそうになることあって、こわい。
あと、わからないのが、前後に子供乗せてるくせに無灯火の馬鹿っ母。
こんなのと事故した相手が気の毒。

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 02:36 ID:6jWfqTSo
ライトつけてない自転車って本当に危ないよね。
私は目が悪いほうだから、ライトつけてる自転車は
見えても、ライトつけてない自転車で暗い色の服着てる人は
全然見えません。(歩行者は速度が遅いから近寄ったら大体分かる)
だから私はいつもライトをつけて、左側を走るようにしてるけど、
こないだ高校生ぐらいの無灯の男がぶつかりそうになってきた。
マジ腹たって怒鳴ってやった。
この辺は田舎なので、街灯も少なく、ライトつけないと見えません。

ちなみに私は21歳ですが、中高生の頃、ライトつけて走ってる
のは重いしダサいって風潮がありました。マジでドキュソどもです。
警察も車のシートベルトなんかどうでもいいから、自転車の無灯を
捕まえて欲しい。

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 02:41 ID:k5Pg/GDw
いいのみっけた。
「知っていますか?自転車の罰則」
ttp://www.pref.kagawa.jp/police/osira48.htm

66 :チャリンコ親父:01/10/06 03:03 ID:.pUUQxrM
>60=24
オレ本物のおやぢ・・若くないのよ実は(w
普通のライトは、走行先を照らすという意味で相手というより自分に
とってのライトだよね。点滅ライトは相手に認識して貰う、特に車や
付けてる位置が高い為に歩行者にも分かりやすいと、自転車屋(プロ
ショップ)の兄ちゃんに勧められたんだ(前後につけるのがベスト)
暗い所が多い所なら自分の安全の為にもアッパーライトがいいと思う
けど、街灯や車が多い所なら点滅も捨てたもんじゃないよ。

67 :24:01/10/06 03:07 ID:ILt/uE16
>>65
酒気帯び運転、信号無視、踏切不停止、右左折方法違反は論外としても、
右側通行、指定場所一時不停止、歩道上駐車、無灯火、ブレーキ不良、
傘差し、並進、二人乗り、は多いよね。
右側通行は場合によって許して欲しいな。
というか身の危険感じてるから実際には歩道走ってるけど、右側にしか
歩道がない道で車の通りが激しい道路もあるしね。
しかしこの香川県警のHP、いかに危険なのかの説明書きがないのがイタイ。
お金で済まそうとするから考える能力を失わせてしまうんだよ。

自転車の免許制度の話、なかなか原付のようにはいかないだろうけど、
学校で指導して教師が許可するようなシステムだったら良いと思うんだけど。

68 :24:01/10/06 03:24 ID:ILt/uE16
>>66
クルマの免許取る前は自転車のライトは道を照らすものという
意識があった。私もオババでライトがダサイという世代では
ないので消して走るということはなかったね(笑)
免許を取る前、父の車に乗ってるときに夕方でまだ明るいのに
どうしてライト点けてる車があるんだろう?と不思議に思った
事あったわ。そういう事教えるのも教育だと思うんだけど(苦笑)

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 03:34 ID:6jWfqTSo
64ですが、教えてもらいましたよ。
ライトは道を照らすだけじゃなく、自分の存在を
周りに知らせる物ですって。つけないと事故の元ですよーって。
小学校の時も中学校のときも。

それでもドキュソなガキにとっては、「カッコいい」「カッコ悪い」が
全てなんだと思います。最近は中年でもつけない人が多いですけどね。

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 03:44 ID:ILBpD1ug
中学生くらいの頃は、夜間のチャリのライト点灯はカッコ悪い、みたいな
雰囲気はあった。わたしは点灯していたけど、バカにされていたかも。
もう15年以上前の話。
姉が免許を取って車に乗せてもらうようになってから、無灯火のチャリ
がどれほど見えにくいのかよくわかった。車を持っているお家だったら
親が子供を助手席に乗せて、見せてあげるといいんじゃないかな?
運転している人間になったつもりで助手席に乗っていると、危険なチャリ
の運転や車道での危険な行いとかがよくわかるんじゃないかと思う。

71 :ななし:01/10/06 03:46 ID:gq1.4Z2M
加えて全く注意しないおまわり。
昔はちゃんと注意したもんだ。
お前らなんで偉そうに派出所の前で立ってんだ?
下○草駅前交番のお・ま・え・らだよ。

72 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 03:55 ID:8x2AfMUg
あっそうなの。
車からは丸見えだと思ってた。
これからちゃんと電気を付けることにするよ。

73 :24:01/10/06 04:04 ID:ILt/uE16
>>71
この前、ちょうどパトカーいる前を2人乗り自転車x2台がいて、
拡声器で注意されてたよ「ほら、そこの君たち、降りなさい」
って。でもシカトしてたよ、アイツラは。

74 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 07:22 ID:tk2V2w8w
チャリオタですけどー
自転車用ライト、極め付けはコレだ

ごっ、ごごごごごごごご、ごまんえん!?
www.cateye.co.jp/cateye/hlhtml/mh310.html

75 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 10:55 ID:vktxhZ56
あれだ、携帯の着信ぴかぴかのようなのを流行させるのがてっとり
早いな。
かっこ悪い・良いだけしか判断基準をもってないアホガキには。

76 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 13:34 ID:IaQ0YAak
>>69
わたしは学校では教えてもらいませんでした。
ずっと道を照らす物だと思ってました。

真夜中に人気のない山道を走っていました。ちょうど車1台分の道幅しかなくて
ときどき車が来るので、そのたびに向こうがこっちに気付いてくれるか冷や冷やしてました。
そのとき!不意に気付いたんですよ。
自転車のライトの役割に。

ライトが自分居ることを知らせるための物だって事を知らない人は多いと思いますよ。

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 16:18 ID:w6FJy24o
特に教えてtもらった記憶はない。
でも自分で、乗ってるうちに自然に
夜など怖いもんね。ライトの意味は分かりました。
一度無灯火のおばさんとぶつかりそうになった事あり。
角をまがったところですぐ。こっちは、設置してあったカーブミラー
見てたんだけど、何もないと判断したら、いきなり出てきた。
見えないからそういう感じだよ。
それなのにオヴァ、逆切れして被害者ヅラしてるから、「ライトつけてますか?」って言ってやったよ。
そそくさと逃げてたけど、分かってんだか。

78 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 16:32 ID:3bJu8MU6
1500円ぐらいで売っているフラッシャーがいいぞ。
アルカリ単5電池で点滅100時間・点灯50時間だ。
取り付けも家にころがっているドライバー一本でOKだよ。

79 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 16:47 ID:Dcd9O.DU
私の中学生時代には、ライトを点けて乗ることは、
「かっこ悪い」というか「意気地なし」という扱いだったでしょうか。
夜道を行くのに明りが無いとダメな弱虫、という感じ。
私は、へそ曲がりでしたので(笑)
「弱虫でも事故に遭うよりマシじゃい」と、点灯していましたが、
結果として、良かったなあ、と思いますね。

80 :\\\:01/10/06 17:00 ID:We0OrJYg
漏れが昔、チャリに乗ってたら散歩中のヴァヴァアがぶつかってきた。
こっちはLightも付けてたのに
「近頃の若い子はね〜」
など、かるい説教された。糞ヴァヴァアは氏ね!!


関係ないのでさげますが。

81 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:05 ID:vDkoO0m2
>77w6FJy24oはテロが芸術という鬼畜

82 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:47 ID:w6FJy24o
:01/09/21 13:41
 【ハンブルグ20日=夕刊フジ特電】バッハ、ベートーベンの系譜に連なるドイツの著名な作曲家、カールハインツ・シュトックハウゼン氏(73)が、米同時テロを「芸術的な行為」と表現したことが大ひんしゅくとなり陳謝した。
 シュトックハウゼン氏は16日、記者会見の席で、テロに関し「想像できる限り、最高の芸術的な行為」と語った。この発言がすぐに猛反発を呼び、同氏の作品を上演する予定だったハンブルグの音楽祭関係者は、急きょ演奏会の中止を発表する騒ぎとなった。
 その後、シュトックハウゼン氏は、ハンブルグの文化当局に、「米テロは悪魔の作品で、魔王の芸術行為だ」と慌てて言い直し、「もし私の発言で傷ついた人がいるなら、許してほしい」と全面謝罪しているという。
同氏はメシアンに師事、楽譜を使わない“直感音楽”や電子楽器を駆使した現代音楽で世界的に知られる。(夕刊フジ)
[9月21日12時22分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20010921-00000018-ykf-ent
行為は芸術的とは思わないが、爆発する様や崩壊する様は芸術的とは思った。(不謹慎スマソ)
それと会田誠の「デザイン」を思い出しました。

83 :w6FJy24oの発言:01/10/06 17:55 ID:vDkoO0m2
42 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/06 07:17 ID:w6FJy24o
どき。
でももしもひょっとして
5j2NGghgが重度の身体障害を持ってる人で
寝たきりだったとしたら、、
お詫びします。

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:58 ID:vDkoO0m2
44 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/06 07:19 ID:5j2NGghg
>42
そういう煽りって最低だよ。マジで。

85 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:59 ID:vDkoO0m2
47 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/06 07:21 ID:w6FJy24o
もしそういう人だったら
根掘り葉掘り聞くのも悪いよねえと思って


48 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/06 07:22 ID:5j2NGghg
そうだったら心にしまっとけ。ボケ。
活字にして煽るな。最低よ。あんた。

86 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:00 ID:vDkoO0m2
55 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/06 07:27 ID:5j2NGghg
場違い発言多すぎ&足元すくわれ過ぎだよね。
→バカボンパパの後輩?


56 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/06 07:28 ID:w6FJy24o
あ、天然です(爆
アート系だしまあ許してちょ。

87 :w6FJy24o の発言:01/10/06 18:01 ID:vDkoO0m2


67 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/06 07:37 ID:w6FJy24o
そう言えば今回のNYの惨事の直後にも
なんて言ったか、、ど忘れしたけど世界的な指揮者が
「考えうる限り最高の芸術」だって言ったんだよね〜
それ聞いた時、ああ、天然なんだなあと思いました。
メチャクチャ非難浴びたって(w


68 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/06 07:39 ID:5j2NGghg
(´д`)氏ねよ あんたそんなんがカッコイイって思ってんの?
  

88 :\\\:01/10/06 18:02 ID:n1MivTe.
>vDkoO0m2
生活板史上最高の粘着質。

89 :w6FJy24oはテロが芸術だと:01/10/06 18:02 ID:vDkoO0m2
70 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/06 07:40 ID:w6FJy24o
カッコイイ?

そのレスでもうあなたが真のクリエイティブを理解しない事が分かる。
芸術はモラルと無縁なんですよ。本質はね。

90 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:03 ID:w6FJy24o
あのね、、私自身、内部疾患を持っています
子供の頃は入院したりも多かったのです。
上の内容を煽りと決めつけるのはあなたの自由だが、何度も言うけどそうでは「ない」。

それと、あなたは何でも上げてるけど、せめてスレにそぐわないレスは下げで書こうよ。

91 :\\\:01/10/06 18:04 ID:n1MivTe.
>w6FJy24o
半日経ってもIDが変わらない(常時接続だからか)

つーか、他のスレでやって欲しひ。。。

92 :w6FJy24oはテロが芸術だと:01/10/06 18:06 ID:vDkoO0m2
↑テロを語って(w とか、打てる神経を疑う。
何が真のクリエイティブだ!!!!
貴様は何様だ!!
罪のない人々の命が犠牲になったいるのに、何を創造するとういのだろうか。
「あたしって真のクリエイティブがわかるから〜」だから(wなんだろうね。
最低だよね。まじで。

93 :\\\:01/10/06 18:08 ID:n1MivTe.
>>92
あんたの言いたいことはよくわかるから、
http://natto.2ch.net/denpa/index2.html
こちらへどうぞ。

94 :w6FJy24oはテロが芸術だと:01/10/06 18:11 ID:vDkoO0m2
>\\\
すまんね。今朝0:00を持ち越して、まだスレとずれた煽りを
したんだよね。w6FJy24oが。
だから、報復。

「活字にして、煽るな」←身体障害者とかテロを(wマークで語るとか
・・と忠告しても、活字は印刷媒体だから活字ではないとか
(゜Д゜)ハァ??

95 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:14 ID:ERF36YxQ
私はリアル消防のころに、無灯火走行中に警官に止められ、
「なぜ、ライトをつけなきゃいけないのか」をこんこんと説教されたよ。
高校は自転車通学だったけど、素人だけど出来る限り自転車の状態には
気を使ったよ。自分はおろか、赤の他人を傷つけるかもしれないからさ。

96 :w6FJy24oはテロが芸術だと:01/10/06 18:14 ID:vDkoO0m2
w6FJy24oよ。おめーが病気したのとこの「テロは芸術発言」および
「身体障害者発言」は関係ねーんだよ!
論点ずれすぎ。アホ女の典型。

97 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:16 ID:w6FJy24o
確かに言葉尻で不謹慎なところはあったよ。
流れに乗って、w)等と書いてしまったのも不徳の致すところ。
それは反省。
でもコピぺするのなら、私は自分のHPをブッシュ大統領への嘆願書やユニセフに
リンクさせてる事とか私自身署名もわずかだが募金もしたと書いたところは、どうしてしないのか。
これだけは言っておきたい。

スレ違いで下げ。

98 :w6FJy24oはテロが芸術だと:01/10/06 18:18 ID:vDkoO0m2
慌てて自己保身レスしただけだろ。
募金される側のそんな金なら、被害にあわれた方も拒否するんじゃないの?
「テロが芸術(w」なんて言うような奴の施しは受けねーよ!!ってね。

99 :w6FJy24oはテロが芸術だと:01/10/06 18:20 ID:vDkoO0m2
お前突っ込まれて謝りすぎ。
馬鹿の証明。脳みそスカスカか。

100 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:20 ID:w6FJy24o
vDkoO0m2、こっち移動しよう。
ここではこれ以上迷惑かけると、ちょっと。。
http://natto.2ch.net/denpa/index2.html

101 :w6FJy24oはテロが芸術だと:01/10/06 18:22 ID:vDkoO0m2
偽善者面してんじゃないわよ。犬以下。
学習しなさいよね。

102 :w6FJy24oはテロが芸術だと:01/10/06 18:24 ID:vDkoO0m2
0:00過ぎてまだ煽るからこうなったのよ。
今更また偽善者面?

103 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:28 ID:w6FJy24o
テロが芸術なんて言ってないって何べん言ったらいいのかね。
ただ、不謹慎だけど正直なところ映像として美しいと感じてしまったものがあったのは事実。
叩かれるだろうけど。
あと自分も内部疾患(障害)に苦しんだからと言えば、障害者レスとの関係も分かるでしょうが。
謝ったのは言葉の足りなさにたいしてであって、内容は訂正していない。
あ、言葉尻の(wは、内容とは区別してるよ。

104 :w6FJy24oはテロが芸術だと:01/10/06 18:28 ID:vDkoO0m2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1002360458/l50
スレたてたわよ。

105 :w6FJy24oはテロが芸術だと:01/10/06 18:29 ID:vDkoO0m2
ただ、不謹慎だけど正直なところ映像として美しいと感じてしまった
ものがあったのは事実。

氏ね!!!!!!

106 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:29 ID:w6FJy24o
じゃ、移動しましょうか。

ホッ)

107 :w6FJy24oはテロが芸術だと :01/10/06 18:33 ID:vDkoO0m2
ただ、不謹慎だけど正直なところ映像として美しいと感じてしまった
ものがあったのは事実。

激しく氏ね!!!!!!

108 :vDkoO0m2:01/10/06 19:19 ID:BL7HPteU
電波板では私は常識人なんだって。
テロが芸術っていう方がまともなんだってwww
よかったねw6FJy24o

109 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 19:27 ID:w6FJy24o
あおりにキレがない

110 :ライトは早めに:01/10/06 19:27 ID:DJeSWh3I
まっとりあえず、自転車は暗くなったら早めにライトをつけよう
ということで、あと自動車も同じですよ、黒い車の人は早めに点灯して
まわりの人から見えやすくしましょう。

111 :vDkoO0m2 :01/10/06 19:30 ID:BL7HPteU
お前はただのボケ、これで充分さ。w6FJy24o

112 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 19:32 ID:w6FJy24o
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1002360458/

113 ::01/10/06 19:38 ID:w6FJy24o
だからこっち来いってんだろ!
(w

114 :vDkoO0m2:01/10/06 19:48 ID:BL7HPteU


9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/06 18:48
悪役、、?
こっちから見たら常識べったりのつまらん女だ。
悪役ならテロは芸術だ!と言わなきゃ。
イや私は言ってないけど。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/06 18:56
1よあんたナイーブだねえ。。
まだ二十歳くらいか?
2ちゃんでいくら吠えたってゴミ以下のものだよ。
悔しかったらせめて署名や1000円でも募金しろや。
それだってゴミみたいなもんだけど、今あんたがやってる事よりは
意味があろうってもんさ。
平和すぎるって言う平和ボケした発言にもワラタ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/06 19:09
ヲイヲイ
1よ
立て逃げかひ?


12 :1には負けた! :01/10/06 19:20
人にすぐ
お里がどうのとか無責任とか言う輩に限って
自分がそうだという典型だわ。。

1には負けた!
あたしゃここまで低レベルにゃなれんよ。


13 :w6FJy24oの発言 :01/10/06 19:31
12=w6FJy24o


14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/06 19:31
鯉っていうから来てやったのに。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/06 19:33
>>7~>>14全部そうだけど、、?
盛り上げて上げてるのにねえ

115 :vDkoO0m2:01/10/06 19:50 ID:BL7HPteU
1を煽っているのが全てw6FJy24o1人なんだって。w
自分で言ってやんの。オモロスギ

116 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 19:54 ID:w6FJy24o
おかしくないじゃん、意味不明。
そのスレ立てた1はあなた。
104 :w6FJy24oはテロが芸術だと :01/10/06 18:28 ID:vDkoO0m2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1002360458/l50
スレたてたわよ。

あんまりいっちゃってるよこの子。。

117 :>vDkoO0m2:01/10/07 15:06 ID:ixoWUo12
恥知らず。
厚顔無恥とはあんたの事をいうんだよ、覚えとけ(藁
こっちはただトイレにうんこ詰まらせただけだけど、
あんたのは頭の中に詰まってて取れないの(爆笑!
しかもあんたは気がついてない!(ヒイーーハライテエ。

お気の毒様。

118 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 15:24 ID:ixoWUo12
>>117

119 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 15:29 ID:D3rwLAYg
気を取り直して本題に戻りましょう。
危険な事は十分わかったと思うので、
どのような方法で付近住民にわからせるかを
考えた方がいいのでは?
私も見つけたら声をかけようと思ってはいるけど
あまりの数の多さに手もつけられない状況。
といっても警察に言うのも彼らはもっと大きな事件を
抱えてそこまで手も回らないでしょう。
集合住宅にお住まいの方は自治会などで取り上げて
頂いたらどうでしょう?
一軒屋の方は町内会などで。
それで看板をたててもらったりとか。。。

120 :119:01/10/07 15:30 ID:D3rwLAYg
「警察の力がなきゃムリ」とお考えの方は
「無灯火自転車に轢かれそうになった」
と110番通報するしかないですね。
警察は事件があってからじゃないと動きませんから。

121 :食いだおれさん ◆0Ni729yM :01/10/07 15:41 ID:rocemk4k
>「無灯火自転車に轢かれそうになった」

轢かれないと駄目なのでは?

122 :119:01/10/07 15:42 ID:D3rwLAYg
>>121
おっしゃる通りです。
では「ぶつかった」では如何ですか?

123 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 16:05 ID:IAFSeSFI
高校生のとき、霧雨の降る夕暮れ時に家に向かって歩いて
いると、無灯火の自転車に乗った塾帰りと思しき男の子に
後ろから突っ込まれました。
坂道でスピードが出ていたので、私は跳ね飛ばされて捻挫し
ました。幸い家の近くだったので、這うようにして帰りまし
たが。
相手の男の子(小学校高学年かな)もぶつかった拍子に転ん
だのですが、通りがかりの事情を知らないおばさんに、「痛
いよ〜」と泣きついていたのが、ちょっぴりむかつきました。
まるで私が加害者みたいだった・・・。

長文、愚痴ごめんなさい。でも、自転車には
本当にライト点灯を徹底してほしいです。

124 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 16:15 ID:IYn5aBU6
昨日アホ顔した高校生がライト付けないでスピード落とさずカーブしてきて
俺とぶつかりそうになった! 最悪!!

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)