2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひとん家のカレー喰いたい!

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 22:33 ID:8Es1iIjc
喰いた〜い

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 22:36 ID:wTQ./tl.
うちに食いに来る?
ホッカイドウだけど。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 22:40 ID:GS7qdaBM
うちは「THEカリー」です。このルーは牛肉を使います。
「こくまろ」の場合はバラ肉か鶏肉を使いますよん♪
あ、従兄弟のオバちゃん家はカレーに片栗粉いれてたっけ…

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 22:43 ID:sbqc.Y0.
>>1
喰いに来てもいいが、手土産が必要だぞ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 22:49 ID:3As5TBOw
インスタントなのに。

6 :さすらいのインド人:01/10/04 22:50 ID:l4M..b9k
カレーにインスタントコーヒー入れると美味しいって
聞くけど・・・「うち入れてまぁす」って人って居る?
コーヒー入れたカレー喰ってみたいが、恐い気もする・・

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 22:51 ID:8nvtgiXk
家にもおいで。
ニクコプン入りだけど。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 22:57 ID:f6WDSyR2
ウチはこくまろ&ゴールデンカレーのミックス。
レンジでチンしたタマネギみじん切りが上手さの決め手。
(↑あめ色に炒めたタマネギ並に甘味がでるよ。)

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 23:01 ID:fQ0hHvK2
実家のかあちゃんの作ったカレーが食べたい・・・
ただのバーモントカレーなんだけどさ(w

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 23:04 ID:x9XvfBhE
>9
同意。
自分んちのカレーが一番。
なのになぜ1はひとんちのがいいんだろう。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 23:14 ID:.yyWYNFc
うち晩ご飯カレーだったよ。ぎゅう使ってません。
あと1食分くらいなら残ってるけど?
玄関の外に出しとくから適当に喰ってけ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 23:26 ID:/J3nL966
日頃から「うちのカレーはすごく本格派」自慢をしていた友人にゴチになった。
ベッチョリしたライス&焦げ焦げのナン&焦げくさいだけカレー。正直、参った。
なのでひとんちのカレーは遠慮したい。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 23:27 ID:tinlY9ug
>>9
オカアチャーンヽ(´Д`;)ノ

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 23:31 ID:3JAgh7QE
今のご時世牛肉は入れんぞぇ

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 23:34 ID:i5Nr/IfA
>>9んちのカレーまじで喰いてぇ〜

16 :\\\:01/10/04 23:36 ID:g9O67f7g
ウチのおかんはカレーにオクラいれますが何か?
(゚д゚)マズー

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 23:37 ID:SMjczCpE
>6
いれる。ついでに生クリームも入れる。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 23:41 ID:FYtCfnXE
>>12
・・・同意・・・
料理自慢のカリー(カレーとは言わんらしい)は
俺も遠慮する

19 :はやしますみ:01/10/05 00:33 ID:83GQ2O0A
>9
カレーにインスタントコーヒーとチョコレート入れてるよ。
私は作るたびにその時の気分で適当にいろいろ混ぜるから二度と同じ味にはならない(笑)
牛乳やヨーグルトは基本として、とろけるチーズ、ソース、焼き肉のたれ、味噌などなど

小さいお子さんがいて大人の辛口は食べられない、でも
分けて作るのは面倒な場合、皿によそった段階で
ピーナツバターやチョコを溶かし込めば簡単お子様カレーですわ。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 00:40 ID:Mrc4ajm6
惜しかったな>1
昨晩の残りをさっき茶碗ガレーにしてたいらげて、
鍋洗ったばっかりだよ

バーモント中辛とグリコ熟成辛口とトマトジュースと
胡椒としょうがとニンニクと月桂樹と赤唐辛子とシナモンと
コンソメと赤ワインとウスターソースとガラムマサラのポークカレー

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 00:44 ID:/iIJAbcg
ラストで鍋にご飯入れてカレーチャーハンにする方
いませんか?
ビンボクサイ?

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 00:50 ID:bAhxGhXY
>>21
それいいね、いいこと聞いちゃった。今度やってみるyo!。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 00:50 ID:jTVqPXb2
>21そりゃーもうお約束よ!!
玉ねぎのすりおろしを入れると、さらっとして、辛いカレーになるよー。
すりおろすの・・・大変だけどね。
コーヒーは、なんか、ほろ苦いっていうか、焦がしたような味がした。
大人向けかな。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 00:54 ID:LeOHMZls
>>21
もちろんやります。
鍋洗うの楽になるし。

ところでみなさん、
市販のカレールー、よくビーフエキスが使われてるんですが、
あれは牛肉そのものよりヤヴァイのでは?
(牛の骨髄を原料としているらしい)

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 01:01 ID:AJ7Z1EiU
>>24
それ、私も気になってます
スパイス炒めて作るのもおいしいけれど
やっぱり我が家の味はバーモントとSBのハーフ&ハーフだ!(苦笑
市販のルーが使えないって悲しいです。

カレーに板チョコひとかけを隠し味で入れるとおいしいんですが
もうそんな事も書いてられないような。ため息。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 01:18 ID:TaNp88EI
キャベツ入れてます。もちろん他にもイロイロと・・・。
みなさんゲキウマと賞賛してくれます。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 02:16 ID:gKDifZaU
正直、入ってる具より
辛さの好みが自分と一致してないと
どうにもつらくて食えないよ。
漏れ辛党なんで、子供の居る家庭の
カレーはきつい。

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 12:10 ID:A.4.9LxM
合宿の野外炊飯で作った水のようなカレーが食べたい。
ゴハンに浸透していくのだ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 12:26 ID:W9Dv1Grk
市販のカレールウは使わずに、インド雑貨屋で売ってるカレー粉で作るのが好き。
サラサラで辛いカレーなの。
人ん家のカレーは正直食べたくない。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 13:38 ID:Tl9269QY
カレーってカレー粉で作れるんだ・・・
生まれてこのかた、カレールウしか使った事なかったから
もう自分ちカレーは諦めるつもりだったけど、粉から作ってみるか〜

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 14:07 ID:ArsZcJeE
>30
でもよくスーパーで見かけるエ○ビーの赤缶はやめといた方がいいよ。
激マズ!

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 15:09 ID:h0GuWEWc
インドレーの缶は旨くない?スレ違いかな・・・

本格カレーもいいけど(あくまでごはんにかける)
バーモントカレーの中辛好きだなぁ ただし肉はステーキでも美味しい位のやつね
具だくさんで ハァハァ

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 16:18 ID:W9Dv1Grk
私は「仲屋むげん堂」(都内しかお店ないのかな?)という
インド雑貨屋で売ってる粉使ってるよ。
タマネギを飴色になるまで炒めなくちゃならないのが面倒だけどね。
甘みが出て(゚Д゚) ウマー

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 16:49 ID:0C.BA/7o
カレーに限らず、他人の家のご飯って自分ちと微妙に
違ってるものが多くて新鮮で美味しく感じる。
人んちのご飯食べたい!

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 17:19 ID:g9rmzGTI
でもさ、なぜかカレーってこだわる人多いじゃない?
そのこだわりが味に出やすいよね カレーってさ

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 17:28 ID:bRuXWT2A
カレーだけは家で作った奴がうまい!!
レストランとかのカレーってカレーであってカレーじゃないよね。
壱番館とかの奴でもさ、美味しいんだけど違うの。

私のおすすめは、ジャワカレーなどのスパイスやココナッツミルクが
入っているカレー粉と、ディナーカレーなどの欧風のカレー粉を混ぜて
作るカレーっす。ディナーカレーはハウスカレーなどの大衆一般向け
のカレーに変えても美味しいっす。肉は牛肉がいいんだけどね。チョット今はね。

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 17:29 ID:bRuXWT2A
↑うちではルゥを粉といってます。ごめんね。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 17:31 ID:bRuXWT2A
>>3
片栗粉を入れるのは、おそらく水の分量を多くしすぎてしまって、カレーがびちょ
びちょになってしまったからでしょう。片栗粉をいれるとちょっと硬くなります。

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 18:23 ID:Y7X.cmpw
シチュー用のお肉を一日かけて赤ワインで柔らか〜く煮込む。(玉ねぎと月桂樹も一緒)
デミグラスソースを入れてシチューにする事がほとんどだけど、
翌日になって気分によってカレーに変更にする事がある。
ブレンドしたカレー粉(香辛料)入れて、ガラムマサラで仕上げ。
厚切りのお肉がスプーンで押すだけで砕けるとろとろカレー、
(゚Д゚)ノ ウマー

狂牛怖くて作れなくなってウツ

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 18:32 ID:66l8n/8k
いっぺん喰わせろやゴルァ!!
・・・失敬。。。

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 18:34 ID:MzP3Ahe6
ひき肉とトマトをたくさん入れるのが我が家オリジナル。
ちょっと酸味があってあっさり食べられるよ。
ルーは市販のものを数個ブレンド、あと隠し味にリンゴとか果物を入れる。とんかつソースなんかもいい。

ごはんにかけてもいいし、カレーミートソースで
バスタにからめてもおいしいよ。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 19:32 ID:KLtsmvZE
料理板みたいなスレだな。

昔友達の家に泊めてもらった時出されたカレーはとろみが全くないカレー汁。
しかも味まで薄かった。遠慮なくおかわりしてと言われても・・・・・
おまけに台所が異常に生臭くて何事かと思っていたらでかい生イカがベラーンと放置してあった。
それ以来人の家でご馳走になるのが怖い。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 20:12 ID:76QTH7Fw
カレーはマニュアル通りにつくるのがいいよ。
今日ちょうどビフカレ作ったよ。
甘口にチャツネと牛乳入れたからあまあまでおいしいよ。
俺の好みなんだけどよ。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 20:50 ID:FVMJc77Q
それって自炊してんの?えらいな

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 20:51 ID:NMUJdRh2
ネチョネチョで甘いのが好きだ。
>>43くッくわせろッ

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 21:06 ID:NPwRp9Xw
カレーは二日目、断然二日目。福神漬けも忘れないでね!

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 00:01 ID:DGIExjJ2
たしかに煮込んで、冷やして・・・を繰り返すと (゚Д゚)ノ ウマー

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 00:10 ID:QiFyaeYs
うちはらっきょなんよ 

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 00:13 ID:BlD.N6Hs
友達んちで「カレーパン食べない?」と言われ出されたのは
食パンにゴテゴテになったカレーをはさんだモノ。
なかなかショッキングな経験だったよ。

50 :腋毛:01/10/06 00:35 ID:RDC3PGQ.
トーストを犀の目に切れめいれて焼いてカレーかけたりとかはするけどな。

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:01 ID:JLW7I4fw
カレー鍋にこびりついてるカレーを食パンで拭いて、丸めて、冷蔵庫。
次の朝orお昼にトースターでチンして食べますがなにか

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:05 ID:KMq/3G72
まあ カレーの再利用は自分ちの中だけにしとこうってことだね!

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:11 ID:h/Fw7qg2
漫画あさりちゃんの中で
タタミがひとんちのカレーについて語るシーンがある
その語りがやけにうまそうで
1みたいにひとんちのカレーが食いたくなったことはあるなあ

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:33 ID:xbSZarcM
中2ぐらいの時に友達の家に遊びに行ったら
友達のお母さんに「カレー好き?」って聞かれて大きく「うん!」
「じゃー、本格的な美味しいカレー作ってあげるね〜」と言われて
本当になんだかすごい手のこんだカレーを作ってくれた。

ワクワクして”いただきまーす、”パク!その瞬間舌が焼けつくような辛さ。
本格的すぎて辛くて食べられない。「おいしい?」と聞かれて小さく「ハ、ハイ・・」
一口食べるごとに辛くて辛くて涙が出そう。でも何も言えなくて水ばっかり飲んでた。

さすがにお父さんが私の様子に気がついて「これは子供には辛すぎるだろ〜」
「でも○○子は美味しいって言うから・・」
そう、友達はその激辛カレーを「おいしい〜!」とお代わりまでしてた・・・

半分も食べられず、それでも何も言えず皆が食べ終わったあとも
苦闘してた私にお母さんは「無理して食べなくてもいいのよ〜」と言ってくれた。

「人んちのカレー」と言うと思い出す、辛い思い出・・

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 01:35 ID:xbSZarcM
↑ちなみに私は今も本格キムチとかチリとか辛くて食べられません。

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 14:45 ID:JL7/ebeg
夕飯時に家に帰って来て、どこからか「ぷ〜ん」とカレーの香り・・・
食べてみたいっすねぇ

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 16:18 ID:Q/aod9zE
昔は結構大量にこさえて近所にお裾分けしたよね!

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:13 ID:wZHvzPDQ
>56
うんうん。銭湯の横を通った時に「かこ〜ん」て音と
石鹸の香りが漂ってくるのと同じくらい
夕飯時のカレーの香りってたまらんのよぉ〜

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 18:53 ID:BL7HPteU
今からカレーマルシェ食べるよ。ギャンブラーと呼んでくれ。

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 20:42 ID:oM9Jqcmo
今日はカレーだった。ちなみにスパイシージャワカレー。
豚肉角切り、タマネギ、人参、ジャガイモと極めてオーソドックス。
隠し味にニンニク、トマトペースト。

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 21:29 ID:b.bATD2U
林間、キャンプの定番と言えばカレーだけど
かなり適当に作ってなんであんなに旨かったのか
飯ごうで炊いたお焦げのごはんに最高に合った!

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 22:52 ID:51cSNhwQ
キャンプのカレーマンセー

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 23:23 ID:9xDEHvuY
キャンプのカレーは初恋の味だから。

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 23:25 ID:3GIRNT4I
大量に作る、ってのもミソかも。

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 01:36 ID:3.tYonrM
その時、えっこいつこんなの入れるの?なんてなかった?
人参ヤメローとかじゃがいもでかいよそれ〜なんて

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 08:23 ID:Bs0vHfbQ
うちはタイ風のグリーンカレーをよく作る。
でも、将来子供が家のカレーの思い出を語る時に
これでいいのだろうか?と思うこともある。

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 20:28 ID:OLo1rmsY
狂牛病が恐い今、インドカレー萌えage

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:22 ID:7cWmaqc2
我が家のカレーにはチクワが入ってますが、それがどうか?

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 21:56 ID:v7lHU4lg
ジャガイモがごろごろしてるカレーがすき。

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:10 ID:VAO23ZUc
>>65
そうそう。やれ煮こむ時間がどうとか、炒め方がどうとか、
それは入れる入れないなどの些細なことで揉めたり。
でも、余程の事が無ければまずくならないところが
カレーの懐の深いところ。

71 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 22:55 ID:CpuAqKh.
結婚するまで欧風カレー至上主義だった。
肉は牛肉、たまねぎはみじん切りでよーく炒めて、人参、ジャガイモは入れない。
煮込むこと3時間、隠し味にヨーグルト、トマト、チーズ、スパイス各種。

結婚後はダンナの要望で豚、でか野菜カレーに。煮込み30分。あー楽チン。

72 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 23:51 ID:aOHtyAgo
小学生の時、友達の家で遊んでいて夕飯にカレーが出てきたんだけど、
ボンカレーだった。その家では、カレーはレトルトと決まっているそうだ。
なんだか、その友達がかわいそうになった。親の作ったカレーが一番
美味しいのに!

73 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 23:55 ID:aIlAzluI
ヨネスケって隣りのカレーとか食いつづけてどんな感想なんだろか?

74 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 23:14 ID:KBEJbtow
>>72へぇ 多感な子だね

75 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 11:36 ID:iePf+fGh
ぱくぱく

76 :ぶーちゃんカレー:01/10/17 17:51 ID:Wq2kTEKX
2週間毎、日曜日はカレーを作る日だ。
たまねぎはみじん切りで30分くらい炒める。
これだけでけっこう甘くなるね。
こどもが小さいから甘口なのだ。
でも妻の友人は邪悪なカレーと言っている(藁)甘いから。

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 18:15 ID:bL7P6r91
>72
お母さんがカレー嫌いなうちだとありがちなパターン。
私の友人でも「カレーは外で食え!家で食うならレトルト!」というカレー嫌い主婦がいる。

ちなみにうちの今日の昼飯はゆうべの残りのカレーを
そばつゆで薄めて作ったカレーうどん。うまかった。

78 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 18:18 ID:Qz/eqvRS
水炊きの鍋の〆って、おじやだったりうどんだったりするけど、カレー粉
入れてカレーにするのもウマーだよ。
タラや白菜、シメジなど意外にカレーに合うのでお試しあれ。

79 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 19:31 ID:4MAKUiD1
カレーは大好きだけど、家で作って食べると確実に太る。
どうしてもおかわりしちゃうよ〜。

80 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 19:41 ID:F+jo3627
>78
蕎麦屋さんのカレーうどん的な味になるよね。

小さい頃からカレーうどんは大好物だけど、
カレーライスは大嫌い。
でもインド料理のスパイスカレーは大好き。

子供と旦那のために長時間炒めの長時間煮で出来上がったものを
長時間寝かせて・・・カレーライス嫌いとしては、
カレーの日が一番苦痛で一番面倒くさい料理。

81 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 20:04 ID:L1BO2eUy
中学の時、給食に出たカレーは肉が沢山入っていたら
相当美味いだろうと子供心に思った。

82 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 20:08 ID:61FT1n36
>81
大量に作るもんね。
おいしいと思うよ。

83 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 20:15 ID:uxjH+rIj
>78
たまねぎは切ってからジップロックにいれるか
ラップをかけて10分チンすると炒める時間が半減しますよ。
うちはちょっと水を入れてチンして
茶色にならないけどそのままカレーに入れてしまいます。
香ばしさはともかく、甘味はちゃんと出ておいしいです。

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 20:20 ID:H8K7fAVN
 蕎麦屋カレーはすぐできるよ。
 鶏肉を一口サイズに切ってうどん粉をまぶしてテンプラ油で炒めて、
少し焦げ目がついたら、斜めに切った白ネギを一緒に炒めて、すこし
火が通ったら蕎麦つゆを加えて、たぎったら、溶き片栗粉でトロミを
つける。
 五分でできるよ。

85 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 20:37 ID:FwW/DKTQ
>84
あのー、カレー粉はいつ入れるのだ?

86 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 21:20 ID:vT4iIgPe
あっホントだ。どのタイミングでいれるの

87 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 21:35 ID:9/J8ufPc
<カレーに入れると、んまい!>
・梅しそ
・ソーセージ
・納豆
・チーズ
・レーズン
・パイナップル
・ゴボウ

他いろいろ

88 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 00:47 ID:ejtVr2+O
>>87
悪いけど君んちには遊びにいかない

89 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 00:55 ID:54B3HHd6
子供の頃、家は貧乏だったので
カレーには肉の代りに竹輪が入ってた ( 泣

90 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 01:05 ID:M5Zhr4AH
チーズはマジにうまかったよ。
意外にいけるのは白玉。
これはダメつーのは
・こんにゃく
・栗の甘露煮
・チキンマックナゲット

91 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 02:12 ID:5Zz83y3R
>>85
蕎麦つゆを入れる直前

92 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 02:39 ID:zZqYyzOX
俺は自炊し始めてから自分で本格的に作り始めた。
けっこう作れるもんだ。それまでは母親の、普通のルゥで作った
カレーが世界最高だと思ってたのに。久しぶりに実家で食うと、…って感じ。
俺カレー。
・クミン、にんにく、ショウガを低い温度で炒めて香り出す。
・みじんたまねぎ、すりおろし人参、すりおろしセロリを加えてひたすら炒める。
・茶色くなったらスパイスを半量加えてさらに数分いためる。
・一旦取り出して、肉を炒める。色がついたらさっきのを全部加えて、
 スープをながしこむ。あとは煮こんで終わり。スパイスの残りとマサラで仕上げ。

スパイスはデパートなんかのちょっと本格っぽい雰囲気漂うカレー粉と
タイム、ナツメグ、レッドペッパーとかテキトー。
好みで、トマト、ココナツミルク、チョコレート、バニラアイスとかを
入れてもウマー。ただしどれかひとつにすべし。

93 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 04:58 ID:JeEEWR0Y
>>92
いっぺん喰わせろやゴルアー

94 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 21:24 ID:fnxuzMI7
同じような市販のルーを使っても、入れる材料が似通っても
友達の家のとは味が違う なんでかね〜

95 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 21:56 ID:A9FF1q9R
今はルーが怖い・・・

96 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 22:52 ID:1oV3Tk1R
うちは食べて余ったカレーを、次の日グラタン皿にご飯→カレー→粉チーズ
(プロセスチーズとダブルでも良いよ)→パン粉
とかけてトースターでチーン。
気分が変わって良いよ。試してみて。

97 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 23:01 ID:XuVbwqxe
幼い頃からカレーが嫌いで嫌いで。
小学校の給食でカレーが出て、食べ残すと放課後居残りになるので仕方なく我慢して口にしたら・・・
うまいっ!カレーってこんなにうまかったんだ!!

社会人になった今、外食や社食でカレーを食べるたびに、「うちのおかんの作るカレーって
激まずだったんだな〜」と。
まずいカレーしか食べたことなかったので嫌いだったんですね・・・
今でも実家でカレーが出ると食べずに外出してしまう・・。

98 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 23:08 ID:zT537bSj
>88
87ではないけど納豆、うまいよ。ひきわりにちょっと醤油と辛子たらしたやつがイイ。

>96
すっげーおいしそう・・・今度ぜひやってみます

99 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 23:15 ID:BuoFvifv
>>92
食わせろーゴリャア!!
狂牛病騒ぎで全然カレー食べてないよ。
ルーからしか作れないんだもん。
自分で作れる人はいいなーウラヤマスィィ。

100 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 23:38 ID:w9Ong2Ht
カレーのカロリーはちょっとした工夫で落とせるよ。
出来るだけ炒めずに、お湯またはスープでよく煮る。
ルーはちょっと減らしてカレーパウダーで辛味を補う。
出来るだけ玉葱などの野菜をタプーリ入れる。(これで汁が少なくなる
ので、ルーが少なくなくても大丈夫だったり、野菜からのとろみが出る)
お肉はバラではなく赤身を使い、あまり煮込み過ぎないようにすれば
硬くならない。
少なくともこれで油分はかなり減少するよ。お試しあれ。

101 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 20:44 ID:06TYlg/4
でもコクが無くなりそうな気がするけど どうなの

102 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 21:09 ID:dmL72IrE
もつカレー美味い!つまみにもなるしね。

103 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 21:20 ID:zNOu10k3
「ひとん家のカレー」みたいなカレーを食える店が品川駅にあった。
今は改装されて消えてしまった。
いまだに忘れられないよ。

104 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 21:24 ID:x1x1Ajyk
>>83
同じ人がいました。うすくスライスしたたまねぎ2個分(5皿分ぐらいのルーに対して)
電子レンジで薄茶色になるまでチンします。充分じっくり炒めたたまねぎの味に近づきますよね。
うちの具は赤ピーマン、アスパラガス、きのこ(マッシュルーム、まいたけ、江リンギ等)
にんじん、ジャガイモ、ブロッコリ、肉は鶏です。
おいしくするコツは鶏の皮がカリッとするまで焼くことと、野菜を炒めたあと水を入れる前にお酒かワインをたっぷり。
ルーはディナーカレーの中辛(色々試したけどコレ)。上等のチャツネをたっぷり。
ジャガイモは皮付きでチンして、最後5分ぐらい前に皮むいて一口大にしていれます。
おいもだけ溶けていない状態が好きなので。
大人だけガラムマサラをかけていただきます。

105 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 21:57 ID:a8tpUJYF
以前友人の旦那さん(和食の板前さんらしい)がウチにきたとき
「晩ご飯にカレー作ってあげる」と言い出したので調理をまかせた。
「和風がいい?欧風?」なんて聞いてくるので
うわ〜本格的?なんてわくわくしてたら
作りながら板さん段々不機嫌になってきた。
結局出来たものはなぜかベージュ色をしたやたら塩辛い
カレールウ使用の生ゴミなべ一杯。
ヒトんちの食材使って散々散らかしまくった挙句
皿ひとつ下げずに生ゴミ作成。
あれはいったいどんな罰ゲームだったんだ・・・。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)