2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

父に収入がわからないようにする方法

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 17:14 ID:zdPyRp3.
父に、私の収入がわからないようにする方法を今模索しているん
ですが、
今、父の扶養に入っているので、扶養から外れようと思っています。
これで、税金の控除の額で、私の収入が予想できなくなると考え
ているんですが、ぬかりはないでしょうか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 17:26 ID:X2MTm2o2
身内なら市役所で課税証明を取られたら一巻の終わり。

父の会社にということなら
「マジばれるから止めておけ」
って感じ。
ばれた後の父の立場はビミョーに傾くよ。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 17:29 ID:d7v/iPPo
穴だらけでは?

4 :2:01/10/04 17:35 ID:X2MTm2o2
ビミョーに勘違い
所得が低いのに扶養に入れてなかったからって、お父さんの立場に影響はナイ
でも、後から「昨年の年調、扶養追加してやりなおしてくれ」
なんていうオヤジにはブチ切れですが。

ま、>3に同意だーね

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 17:42 ID:zdPyRp3.
やっぱ穴だらけなんですね。
他人ならともかく、身内に隠すっていうのは難しいんでしょうか?

こーゆーとき、ややこしいのが身内にいるとほんとに困りますね。
他に何か方法ないでしょうか?
扶養はずして、さらに住所別にすればどうでしょうか?

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 17:52 ID:X2MTm2o2
住所別にしても、あなたの住んでいる地方自治体に行って・・・後は>2と同じ
住んでいるトコがばれなければイケルかも。
だけど、そんな状況では、まともな仕事には就けないでしょう。

なんで隠すの?

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 17:57 ID:zdPyRp3.
>>6
情報ありがとう。

結局のところ、私の収入をあてにして働かなくなるから困るんです。
また、他にもいっぱい困った事をしてくれると予想できるので
知られたくないわけです。

その、課税証明書は身内でないと見ることはできないんですよね?
住民票みたいに第3者が、見ることができるようなものだと
更に鬱です。

8 :2=6:01/10/04 18:05 ID:X2MTm2o2
扶養に入っているってことは、まだ1さんは働いていないか、月8万程度の支給額なんだよね。
失礼だけど、その程度の額をあてにして働かなくなるかな?
あと(非)課税証明は第三者も見れたハズ。

でもさ、今、役所で見ることのできる証明書は、平成12年度のモノだよ。
13年度の所得は、はやくっても来年の2月以降じゃないと見れないよ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 18:15 ID:zdPyRp3.
>>8
>扶養に入っているってことは、まだ1さんは働いていないか、月8万程
>度の支給額なんだよね。

派遣だけど、月20万前後稼いでた時も、扶養に入ってましたが
短い単発の仕事だったので、年間にすると少しになると思います。

それに、これから継続的に収入を得ていく予定なので、それなり
の収入があれば、頼ってくる可能性大です。

普通なら大概の親は家族の事を応援すると思うのですが、うちの
父はそうじゃないんです。
足ばっかりひっぱられてます。

私が、学生のときも、母がパートしだすと、その分を見込んで
パチンコしだすような父なので、一切信用してません。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 18:27 ID:zdPyRp3.
結局、身内どころか第3者にも隠すことは不可能ということですね。

後は、父がこの方法を知らないことを神に祈るくらいですか。

市役所って第3者に見せるときは、身分証明ちゃんととるんですよね?

11 :2:01/10/04 18:27 ID:X2MTm2o2
うーん、お父さんに収入を教えない解決法は難しいかな。
依存癖のあるお父さん(家族)への対応として意見を募った方が良いかもね。

ま、証明書は1年遅れなので、収入アップと同時に頼ることは出来ないけど。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 18:29 ID:t59OZfSM
家を出て独立したら?
私はそうした。

13 :2:01/10/04 18:32 ID:X2MTm2o2
>市役所って第3者に見せるときは、身分証明ちゃんととるんですよね?
第三者の立場で取ったことはないけれど、妻の非課税証明を取りに行った時は何にも無しだった。

「申請者」に自分の名前、「証明が必要な人との関係」に配偶者って書いただけ。
免許証などの提示も無かったよ。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 18:34 ID:zdPyRp3.
>>12
その手もあると思います。それでも、ほんとうに困りだしたら、別のところ
に住んでようが、かまわず頼りにきそうな予感はびんびんしますが。
だから、ぜんぜん金ないよ。私も困ってるのよ。のスタンスでいきたい
んです。

あと、まだ、学生の兄弟もいますので、その兄弟が成人するまで
の学費なんかは、なんとしてでも父に払わせたいわけです。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 18:37 ID:zdPyRp3.
>>13
情報ありがとうございます。
せめて第3者が見るときは、どこの誰がいつ見たかの記録が残るべき
だと思うのですが、第3者にまで、免許の提示なかったら、すっごい
鬱だ。
何のために見るのか、どこの誰なのかというのはきちんと確認して
ほしいですね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)