2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嬉しかったちょっとした気遣い

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 09:10 ID:2sN5eTH.
皆さんが日常で感じた、
ちょっと喜しかった気遣いを是非教えて下さい。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 09:19 ID:WCnENg/A
のたのた前を歩いていたオバサンが後ろの俺に気づいて道を譲ってくれた。

3 : :01/10/04 11:12 ID:3xl8yGQ2
「嬉しかったちょっとした気違い」と読んでしまったけど何か?

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 11:16 ID:xZDuF9wc
↑んなアホな。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 13:25 ID:dYqlnusQ
旦那が、必ず靴下を表にして脱いでくれること。
毎日のことです。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 13:27 ID:nG5M3Hl6
スーパーで牛乳一本だけ買ったときに、
先に並んでた人が順番を変わってくれた。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 13:30 ID:hOwpStxY
靴下は裏返して洗濯しない?
靴下の汚れって皮膚の油とかの方がひどいでしょ、
うちの場合は裏返して洗濯して、そのままタンスにいれて
履くとき表にするようにしている。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 13:36 ID:jIJuSFvw
ちょっとした気遣いなんだから
家庭それぞれだろ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 13:40 ID:NPRXBYDY
うちは、表にして洗濯するけどなあ。
夫は職場で靴下になるんだけど、
床が職業上汚いので、
表の方が汚い。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 18:37 ID:cC76073U
おいおい、こういういいスレが沈みつつあるってのはどういうことだい。
あげようじゃないか。

…といいつつ、そんな気遣いをされたことがしばらくないことに気づき愕然。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 18:47 ID:wTQ./tl.
夫と港で魚釣りをして、帰る時に
防波堤を歩いてたら、私が転びそうな物が目に入ると
必ず手を握って自分の方に引き寄せてくれた。
デヘ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 19:20 ID:qKxRTXAo
ヒッキー系オタク青年にドアを開けてもらった時は
(私はベビーカー押していた)
厨房をあまりいぢめるのはやめようと、心の隅に書きとめる。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 19:31 ID:RLzpYMvk
電話の時最初に「今ちょっといい?」と聞いてくれる友人。
聞いてくれない奴に限ってどうでもいい話を長々としゃべってくれる。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 19:36 ID:Xto5WVE2
>3
ここにお仲間がいたこと。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 19:38 ID:JobSOXFY
道路でコケたとき、小学校低学年くらいの女の子が
ケロッピ(?)のバンドエイドをくれた。
百均でその絵柄をみかけるとその子のことを思い出す。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 20:53 ID:vrO9Mx8A
学生時代、バイトで疲れて眠ってしまった時、終点で肩を貸してくれていた女の人
が起こしてくれた。しかも、ドアの所で振り返って、私が起きたかどうか確認した。
ちょっと年上の丸顔美人だった。
言っておくが、私は柄本明に似てると言われる顔の持ち主だ。本当に親切な人だった
んだろう。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 21:06 ID:Wy84XaiU
今朝、満員電車の中で気分悪くなってうずくまっていたら、
終点で降りる時、見知らぬ人が手を差し出して支えてくれた。

満員電車の中ってなんかみんなピリピリしてるから、
こんな優しい人がいるなんて…と心底感動した。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 21:29 ID:xJhEio2U
電車を降りる時、座っていたが気分が悪かったので、ふらついたら
後ろから「大丈夫?」と声をかけてくれて私を支えながら一緒に
降りてくれた女の人がいた。
ほんとあの時は、具合が悪過ぎてろくにお礼も言えなかったが
あまりに嬉しくて、思わず泣いてしまった。当方女。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 21:42 ID:l4M..b9k
 ちょっと前、成りゆきで飼い始めた動物の赤ちゃんを毎日
職場と家、一緒に通勤をしながら育てていたけれど、結局、
死んでしまった。
 たまたま、友達皆で集まるのに行かず、家で死体と泣いてたら、
慰めばかりの言葉をくれる友達よりも、余り日頃、多く喋った事
無く、実の事言うと、ちょっとダケ苦手だった友達の一人がくれ
た一言が余りに優しくて、よけいに涙が出た。ココロに滲みたな〜

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 00:11 ID:nv.n5X3A
これが下がってるなんて、ちょっと寂しい。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 00:13 ID:nv.n5X3A
せっかくなんでささやかだけど書く。
駅の売店のおばちゃんが、有馬記念の時の競馬新聞を買った時に、
「頑張ってね」と言ってくれた。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 00:23 ID:ZVTU5TjA
小太り女子ですが、雨の日に結構ふわりとした
レインコートを着て、電車に乗り込んだら、
二十歳くらいの男性が席を譲ってくれた。
何故か断ってしまって、スマソ。
嬉しかったけど、もしかして(絶対に)明らかに
妊婦と間違えたんだろうな。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 00:36 ID:EknMKkFU
>>21
21さんと似たような事なんですが
宝くじを買った時、売り場のおばちゃんが「当たりますように」って言って
券を丁寧に両手で渡してくれた。ホローリ

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 00:53 ID:8Rwnhtpg
他のスレにも書いてしまったけど、
アル中だった私に当時3歳だった娘が
「ママ淋しいの?ママはそのままで十分カワイイよ。」
って言ってくれた。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 00:54 ID:SRAJtmVE
かなり良スレなのであげ!

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 01:00 ID:4tpi6V.A
>22
俺、妊婦と間違えて席譲った事ある(w
#相手は座ったんで22さんじゃなさそうだが

単なるビール腹かよ…ヽ(`Д´)ノ

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 21:38 ID:STGJfbXs
上のほうに書き込んだ者です。

私もちょっとした気遣いが自然に
出来るような人になりたい。
でもいざとなると出来ないもんなんだよな…

28 : 名無し     :01/10/06 00:49 ID:oZBgWhNo
>>26さん、22です。
そうかぁ〜。やはり居るんだね、いい人って。
ちなみに、私はビールじゃなくて、焼酎好きですが・・・。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 06:19 ID:r8gm0nkA
原付乗りだしてまだ日の浅い頃、オイルのランプがチカチカしてた。
人見知りの激しい私は店員に物事を伝える時少し物怖じしてしまう。
しかしなんとかつたない言葉で離しながらもオイルも入れてもらって走り出した。
その後ガソリンが減ったので違うSSに行ったら普通に「オイルとか大丈夫ですか?」と聞かれた。
なんかちょっと嬉しかったのでそのSSを今度から使おうかな、と思った矢先
新しく来たおじちゃんにも同じ事を聞いていた…
なんだ、接客話法で決められてるのかよ…
チョト悲しかったけど、聞かれたときは確かに嬉しかったのでsageで。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 05:22 ID:OO/HT5Nc
授業で船で寝泊まりすることになったけど、車酔いはしない方なので大丈夫だと思っていた。
なのに予想に反して船酔いしてしまった。
そうしたら、普段はあんまり親しくなかった、はっきり言うと嫌われているんじゃないかと
思っていた人がいろいろと気遣ってくれて嬉しかったなぁ。
一言「大丈夫?」って聞かれるだけでも随分違うと思いました。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 07:06 ID:MGgCql3A
私は自転車で大きくこけた人の脇を何も言わず通りすぎた。
道端で泣いている子供をみかけても、無視して通りすぎた。
その他、ちょっと手を貸したいと思うことが何度か起こったが、
声をかける勇気がなかった。

ここで、言われているちょっとした事って、実は実行するのが
とても大変な事だと思う。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 19:00 ID:CH6lQCjE
はっきり言って「都合のいい奴」くらいにしか考えてなかったドンクサイ友人が
ほんとーに落ち込んでいたとき人づてにそれを聞いたのか電話してきてくれた。
すごく不器用な子で慰め方もなんかこう的を得てないんだけど
久しぶりにあたたかい気持ちになり元気が出た。
いつかその子が困ったときに自分が力になれるといいんだけど。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 19:12 ID:kw03n0qw
通勤途中のおむすびやさんで、朝メシのデカおにぎりを2コ、ほとんど毎朝買う。
まだホンノリあったかいオニギリを手渡してもらうとき、
おむすびやのニーチャンが「いってらっしゃい!」と声をかけてくれる。
「おっしゃ!」と元気がもりもり湧いてきたりする。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 19:18 ID:JQIKC9xk
仕事が忙しくて、休みの日にも持ち帰って家でやっていた。
娘が部屋に入って来た時、「遊んで欲しいのかな?」と思ったが、仕事に集中していたので無視していた。
ところが娘は「ぱぱ、おしごとがんばってね」と言い残して部屋を出ていった。
私は仕事を放り出して娘と遊びに出かけた。

35 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/12 19:18 ID:jY8zc/ws
10kgのパソコンケースを持って電車に乗り、入り口の隅に置いていたら、
そこに一番近い席に座っていた若者が席を移動してくれた。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 20:07 ID:QkzCKBsM
転勤族で、話し相手もいなくて、夫も毎日遅く、
寂しさと育児の大変さでノイローゼになりそうだった
夕方子供をベビーカーに乗せて、公園のベンチに座っていたら
見知らぬ初老のご婦人が話し掛けてくれた

当り障りのないことを にこにこしながら話してくれて
つらくなったらまたおいでって言ってくれた
わたし 相当思いつめた顔してたんだろうな
嬉しくて涙が出ちゃった

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 21:34 ID:kptCQXBs
>34
このレスすき。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 23:54 ID:rMHQx/dY
良スレage

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 00:17 ID:hoUTMdBE
つい最近気づいたんだけど、ある人がわたしに相談を
してくれるフリして結局わたしの相談に乗ってくれて
いることに気づいた。たぶん眉間にシワ寄っていたり
するんだと思う。
なんつーか、できた人だなあと思った。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 00:37 ID:dj1d8dng
泣きそうなくらい凹むことがあって、2chの板にちょっと弱音をかいた。
ちょっとしてからリロードすると、凹むなよ、気にすんなよ、と
チョボチョボっとレスがついてた。
心が少しあったかく軽くなった。

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 00:40 ID:EQDVONxU
>40
がんばれYO!

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 00:45 ID:zbUjCe4s
>36
そうやって宗教に勧誘された人を知ってる。

ごめんねー優良スレに水さして。
でも、そういうケースもあるのさ。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 00:47 ID:b4sH6Jh2
台湾にいったとき、MRTの駅に行く途中で道に迷い
ダンナと私で責任をなすりつけあい(他にもいろいろあったので)
大声で喧嘩してしまった。
そしたら、前をあるいていたおばさんがかけよってきて
「?」という顔をしたので、とりあえず筆談で駅までの道順を
教えてもらった。
そうすると、おばさん最後にダンナと私を交互に指さし、
筆談していた紙に大きくハートマークを書いてにっこり笑ってくれた。
ささいなことで喧嘩した自分たちがはずかしかったよ。
おばさん、ありがとう。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 01:02 ID:DzEG1HAg
ええ話ありますねー

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 01:14 ID:YBLEcKKk
>40
いいなぁ。
私も同じ様に、へこんでる旨を書いたら
「甘ったれてんじゃないの?」
「そんなこと言ってもあなたの周りの人は誰も同情なんか
してくれないよ。ばかじゃん」
ってなレスがついててほんとに死にたくなったよ・・・。

46 :名無しさんの初恋:01/10/13 01:16 ID:JYw.3h.k
スレッド一覧で見たら
「嬉しかったちょっとした気違い」に見えた・・・

鬱だ・・・・・・・・・・

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 01:16 ID:EQDVONxU
>45もがんばれYO!!

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 01:19 ID:2jIyHYKY
>45
頑張れ。陰ながら応援する
2chの煽りは気にしてはダメだよ

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 01:26 ID:KrMIo8OE
偽善者がたくさんいるスレだなぁ・・・ボソリ

そんなこと言うと集中していじめられるので無視してね(はあと)

50 :40:01/10/13 01:31 ID:dj1d8dng
>49
偽善でも、かいた人がどんなつもりかわかんなくても
そのときは、ほんとにそうおもったんだ

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 02:09 ID:y4FSu6g.
>>32
○的を射る
○当を得る
×的を得る

ъ( ゚ー^)

52 :45:01/10/13 02:26 ID:YBLEcKKk
>47,>48
どうもありがとう・・。
私は弱虫なんでそれ以来その板には行けなくなっちゃった。

でもね、その後本当に思いつめて駅に行ったの。
電車が入ってくるのをベンチで座って待ってたら
あとからあとから涙があふれて止まらなくなっちゃって、
声を押し殺して泣いてた。
そしたら隣に座ってた人がその間ずっと隣にいてくれて、
「間違って買っちゃったんだけど、よかったら」
ってあったかいミルクティーをくれたんだ。
嬉しかったなぁ。

偽善って言葉は好きじゃないなぁ。
偽善でも何でも、与えられた方にとってはそれは偽りじゃない
と思うよ。

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 08:53 ID:4UI/SAuM

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 13:02 ID:JW6ktX.c
--------------------------------- 再  開 ---------------------------------

55 :再開するならネタを書け アホ:01/10/13 14:13 ID:0127vD86

□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■□■□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□
□□□□□■■□■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□□□□
□□□□□■□□■■■■□□□□□■■■■■□□□□□□□■■□□□□□
□■■■□■■■■□■□□□■■■■□□□■■□□□□□□■□□□□□□
□□■■■■■□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□■■□■□□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□■■□■□■■□■□□□□□□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□
□□■■□■□■□□■□□□□□□□■■■■□□□□□□□■■■□□□□
□■■■■■■■■■■■□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■■□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■□□□■■■■■□□□□□■■□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□□■■□■■□□□■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□
□□□□□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■■■□□□□□□□□

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/14 12:51 ID:MxE2ZqR+
↑オマエガナー

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 18:40 ID:SaECl7yL
保守あげ

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 19:45 ID:pUevR9T4
>>56みたいのが住みついているスレですから・・・

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 19:36 ID:JqEI7AdL
>52 いいおっちゃんだね。

昔、嫌なことばっかあってそんな時に雨がざーざー降ってきて
しかも傘持ってなくて、もーどーでもいいやーって濡れながら歩いてたら
すっとおばちゃんが横にきて傘入れてくれて泣きそうになったことある。
その人は耳が聞こえない人らしく、何度もありがとうっていったけどにこにこ
頷いてるだけで伝わってたかどうかいまだ不明。手話の1つ知らない自分が恥ずかしかった
あの時のおばちゃん本当ありがとう。お陰で目がさめました。

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 21:58 ID:KKnITMK7
一人でアメリカへ遊びに行き、空港で現地住まいの友人が
迎えに来てくれるのを待っていたが何時間経っても来なかった。
(市内の交通規制かなんかでラッシュにひっかかったらしい。)
同じ飛行機に乗ってきた日本人のおばあちゃんが、
一緒にずっと待っててくれて、最後には
「お友達来なかったら、うちの娘の家に泊まってね」とまで
言ってくれた。。
泣きそうにうれしかったです。
結局、友人は来てくれたんですが、おばあちゃんのところに
泊ってみたかった気も。(*´▽`*)

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 00:31 ID:DC2eLGyR
父親が亡くなった時のこと、
大げさな慰めもなく、お通夜・お葬式は黙って参列してくれた友人。

四十九日になって
「元気になりましたか?いつでも電話してください」
というメッセージと花束が。感激して電話したら
「いやーそろそろお花もなくなる頃かと思ってさ」だって。
亡くなった直後は花瓶が足りないくらいの花があったけど、
その頃は確かにお花が枯れて寂しい時期だった。

その子は大事な身内を亡くした過去があり、
人の痛みが本当にわかる大人だったんだーと感じたよ。

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 19:05 ID:A3EvJukr
そろそろ終了しようよ・・・

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 20:08 ID:CUj0N4gO
みそ汁はもちろん赤味噌、って土地で育った私。
隣の県に引越したら、味噌売り場は白味噌、合わせ味噌一色で
赤味噌が全然ない!いつも使ってる銘柄も当然ない!
前住んでたところから車で1時間しか離れてないのに、県を跨ぐと実は遠いんだな・・と
ちょっと落ち込んでたら、友人が引越し祝いに赤味噌を持ってきてくれた。
もちろん、ちゃんとうちで使ってる銘柄を聞いてくれた。
ほんの数百円のことなんだけど、とっても嬉しかったよ。

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 20:16 ID:2XFN+sr8
銀行で(6時以降)、知らない人に一万円札両替できないか?
と聞いたら、わざわざその人の口座から
お金を下ろしてまでして千円札を用意してくれた。
時間外なのに・・・手数料分も受け取らず、さっと帰って行った。
ありがとう。

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 20:59 ID:jVmVHrjO
>>64
スレ違いだけど、私は時間外にATMでお金を出してたら、見知らぬ
おじいさんに「機械はわからん。あんたが年金を引出してくれ。」
と、カードと暗証番号を教えられてしまった。
暗証番号は聞きたくなかったが、「今おろさないと嫁と息子に取られてしまう」
と泣きつかれたので仕方なく手続きしました。
いつ自分が強盗扱いを受けるんじゃないかと
気が気じゃなかった・・・。
(そのおじーちゃん、ぼけてるっぽかったので。)
「帰り道、気を付けて下さい」と言うことしか出来なかった。

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 21:35 ID:GrKuhhSI
>65
それって本当にぼけてたの?だって、うちのばーちゃん自分で貯めてた
葬式費用から年金からまじで叔母さんに引き出されてたよ。
結構まじなのでは?
身内より見知らぬ他人の方が信用できる・・・とか。
でもそれって悲しいね。

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 21:53 ID:q0xGvhYV
行商のおじいさん、昔事故で右足の膝から下を
なくされた方なんですが、松葉杖ついて大きなバッグ背負って
いろんな所まわって頑張っていらっしゃいます。
私が郵便配達のバイトしてたとき、
「寒いでしょう、お若いのにえらいですね。」
と言ってバッグからあったかい紅茶を出してくれました。
おじいさんのおやつだったと思われ。

おじいちゃん、私なんかおじいちゃんに比べたら全然えらくないよ。
私はおこずかい稼ぐくらいのバイトだし、おじいちゃんは
その大きなバッグで生活支えてるんでしょう?
また冬が来るけど体に気をつけて、長生きしてね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)