2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小さくなったせっけんどうしてます?

1 :ラディン:01/10/03 06:16 ID:23Zkib9E
1.ミカン網に入れる
2.新しいせっけんにくっつける
3.残しておいてたまったらナベで煮て大きいせっけんを作る
4.捨てる

ちなみにウチは2です。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 06:20 ID:dc..mYSk
うちも2です。
でも使いにくいよね

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 06:21 ID:sT9Pz.xU
一般的に4

わかったら失せろカス

4 :イアン・SOAP:01/10/03 06:31 ID:C4T1JvcY
うちも2です。無駄なし。手間なし。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 07:23 ID:QriVUSRo
5.使う
体洗うタオルにこれでもかこれでもかこれでもか!!というくらい
ゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシ
こすりつけて泡立てて使い切ります。結構気持ち良い。
使い切ってやったぞこのやろう!石鹸の癖になんだ!って感じです。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 10:42 ID:kixCpujs
1+2
オクラの入ってた緑のネットに新しい石けんとくっつけて入れてる。
ちなみに旦那の実家では
5.お湯の入った瓶に入れて溶かし、石けん水として再生する

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 10:46 ID:MOg39r96
電子レンジに入れて膨らませて使っているが。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 10:46 ID:9qMnWvY2
年に1〜2回しか石鹸使わないので、あと20年位しないとどうするか分からない。

9 : :01/10/03 15:47 ID:BwpvSIIo
おっきな 石鹸が作れるってことに
ビク−リ

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 01:23 ID:FTFuFwA.
うちではくっつけてますが、ある程度小さくなってからでないとダメなので不便です。
まだ大きいあいだにくっつけるウラワザってあります?

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 01:47 ID:TS/P7H5o
>>7
ふくらむの?!

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 02:03 ID:BOPYnvJw
伊東さんの食卓でやってたな。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 02:04 ID:3pWBCxK6
>>12
なんかワラタ

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 02:23 ID:CcXEuk9.
電子レンジ、前にやったことあるけで止めどきが難しかった。
アワアワしはじめたあたりで止めればいいのかな?
めんどくさいから最近は百均で買ったスポンジぬいぐるみ?に入れてる。
チビ石鹸がないときは無用の長物…

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 03:22 ID:U0.nF6WI
伊東「さん」ていうのがカワイイ

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 03:27 ID:O26DExqk
2

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 04:14 ID:FTFuFwA.
>>11
膨らむケドレンジの中&部屋中石鹸くさくなるし、石鹸成分がレンジのかべに
くっついて、次に食品をレンジアップするときに石鹸成分が食品につかないか不安。

オススメしません。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 04:23 ID:lpdQgR0A
> 3.残しておいてたまったらナベで煮て大きいせっけんを作る

わざわざこんなことしてる人いるの?

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 06:33 ID:aZX5nWXU
>5
オモロイ

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 06:38 ID:m20Ch5lE
洋裁をする人は、乾かしてチャコペンシルの替わりに使うといいと聴いた事があります。
石鹸だから、一回洗えば消えちゃうし。
まあ、最近は水をかけると消えるチャコペンシルも市販されてるけどね。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 06:30 ID:DrMnBD8s
ケチケチせずに捨てろゴルァ!

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 06:36 ID:6jWfqTSo
何ゴミで捨てるの?
それが分からないから使い切るしかない。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 06:37 ID:4b0MAlQ.
やっぱ2だね。
小さいと泡立ちが悪くなるけど
くっつけると回復するしね。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 06:47 ID:RDC3PGQ.
6.義母の食事に混ぜる

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 06:54 ID:5j2NGghg
w6FJy24o にあげちゃう。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 06:58 ID:FF64Ddo2
わしも5だ。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 07:17 ID:GMpFgLFw
瓶の中に入れてお湯を注ぎ溶かしてプリン石鹸として使う

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 16:37 ID:sP8RDI7A
>>17
おまえんちどんな石鹸使ってるんだよ。
くさそう。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 22:16 ID:DrMnBD8s
>>28
いやホンマ、ごっついニホーイしまっせ!
いっぺんやってみ!やってみ!

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 01:09 ID:xdO2HFO6
食べなさい。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 05:48 ID:StK4XsTc
>22
燃えるゴミ。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 14:39 ID:UBgw/nPQ
>>24 実際にやってる人はいそう

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 07:57 ID:1/2Yq0PU
>>32
そんなこと逝ってるおまえも知らんうちに食わされてるかもよ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 07:59 ID:J9IAtMgc
子供の頃チーズと間違えてせっけん食った事のある漏れはドキュソですか?

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 16:34 ID:g.tfYKVc
カタカタ鳴らす。。(by 神田川)

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 16:54 ID:nyKMhhZU
北朝鮮ではいわしの油で作った石鹸らしい.使ってるそばからいわしのにおいが.
亡命者の本で読んだ.
ほんたかな?

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 16:58 ID:ykUl1q7o
>>35
サムイ・・・

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 23:18 ID:XqZckt32
>>36
ナチスは死体から石鹸作ってた。
しかし今はぶくぶくブタもいっぱい居てるが、当時のユダヤ人なんてガリガリなのに、いったいどれだけの石鹸(油分)が取れたんだろうか...

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 23:30 ID:UOpwhqJs
ウチも2.
>>3は孤立状態で後悔の様子。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 14:55 ID:GiETm3T2
ウチも2なんですが、くっつけるのって実はコツがいるんでよね。
かなり小さくならないと付けにくいし。

ある程度大きい時につけてしまう裏ワザなんてあります?

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 09:25 ID:K/UvhgBZ
手洗い所じゃなくて、オフロですると、石鹸がふやけてやりやすいです。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 09:56 ID:hghzon6X
今朝のシャワーで使い切ったヨ!
花びら位のせっけんが、腕の上でみるみる消えていった……充実!

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 10:08 ID:GWU/8d1q
せっけんのくっつけ方
1.入浴時に、新しい石鹸とふるい石鹸の両方を使う。
2.風呂から出るときにくっつける。そのあと水切りする(石鹸を握って
つるんと押し出すようにして表面の水気を取る)。
3.乾いたところに一晩放置。
これで翌日には最初からひとつだったみたいにくっついてます。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 03:18 ID:FlljtCRU
せっけんくっつける時に、あえて違う色のを付けるとグラデーションが美しい...ワケないか

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 03:29 ID:rMSx/pYt
>44
グラデーションではないが、古くてチビた石鹸が黄色で
新しい石鹸が真っ白なら、なるべくどまんなかで合体させて
心の中で「フフフ、目玉焼き♪」と思います。
あえて人(家族など)を呼んで見せるほどでもないので
あくまでも心の中で「フフフ、目玉焼き♪」と思うのです。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 04:12 ID:A4m015SJ
>45
かわいい。

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 06:59 ID:deC8xGjt
手を洗うのに使えば良いじゃん

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 07:04 ID:98VSXVJp
「フフフ、目玉焼き♪」
口ずさむと何か楽しい♪

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 16:28 ID:L3MbAXqT
せっけんってがんばって使い切るほど高かったっけ?

50 :アメジスト様:01/10/17 16:32 ID:t11j5/zX
でも、捨てるのってくやしい。

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 16:57 ID:L3MbAXqT
んじゃ、しゃぼんだまにする。
ん?せっけんじゃ作れなかったっけ?

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/18 05:42 ID:9mZYTylC
なんとかして使いきろうとする人
めんどくさいので捨てる人

すごく性格が出ますね。

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/20 18:46 ID:pIROjBQO
せっけんを征するにはせっけんを知るべし。

せっけんには機械練りと手練り(枠練り)があるらしいです。
http://www4.ocn.ne.jp/~goldsoap/fuuga_003.htm

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 17:34 ID:MxlOEX8G

せっけん豆知識
http://www.joho-yamaguchi.or.jp/guapa/it-soap.htm
うーん、アカデミック...

よくある質問集
http://www.bc.wakwak.com/~tulip/private/soap/faq/faq.html

シャボン玉友の会ってあんた...
http://tomokofish.hoops.livedoor.com/QandA.htm

その他
http://www.matsuyama.co.jp/questions/qa01.html
http://nug.nasu-net.or.jp/~shino/soap/cooland_wwwboard/wwwboard.html
http://isweb4.infoseek.co.jp/family/juniper/soapiroiro.html

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 01:53 ID:cMigXq4c
赤ん坊の餌

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/22 02:23 ID:pfeP/++C
食え

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 04:46 ID:uQXE7uFA
小さくなったせっけんばっかりためてます。
そろそろどでかいせっけん作ろうとおもふのだが...

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 16:37 ID:Ozu0y5mF
>>ナベで煮て巨大セッケン作れ。
そして写真をウプしろ。
よかったら買ってやる。

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 16:53 ID:4mFDH1Yg
妹の勤めてたビジネスホテルでは
客用の小さい石鹸を
集めてドラム缶で煮て、
系列のタクシー会社で
洗車に使ってました。
たいへんきれいになるそうです。
集めて使ってみようかなー

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 16:55 ID:WZnbhwoY
手作り石鹸つくってみたいけど
材料そろえるのが大変そうだし使い心地悪そう・・・

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 18:32 ID:NNNHKFui
>>59
ホテルの石けんの使い残しはちゃんと有効利用されてるのかー。

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 18:40 ID:HNXOAFxy
通貨、石鹸ってあんまり今使われないような気がするんだけど。
液体のボディソープとか、ハンドソープじゃないですか?

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 19:00 ID:T4pLspWK
>62
今また石鹸使う人が増えてんのよ。
合成のじゃなく純なやつ。

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/25 19:03 ID:F833CAyB
今さらだけど「ラディン」がこんなスレ立ててる姿を想像してワラタヨ
sage

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 00:37 ID:JqSpAUPg
>>64
ラディンがせっけんくっつけてる姿...鬱だ

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 00:44 ID:3g09QnXL
ラディンならいちいちくっつけなくても
あのひげで十分泡立ちそうだ。

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 00:46 ID:A+ZNVNNu
ラディン・ソープ

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 00:51 ID:slJRyqsP
>>60
ちゃんと使えば使い心地はすごくいいよ。
尿素とかいれたらお肌つるつるになるし。
ネットで検索したらいっぱいでてくるよ。
地域のイベントや小学校の行事なんかで作ってることもあるよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)