2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住宅手当

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 22:14 ID:ywo/Q7O6
今度結婚することになりますが、住宅手当てについてわからないこ
とがあり、お聞きしたいです。
まだ、社会人一年目ということもあり、薄給ですので、妻の実家で
生活することにしています。
つまの実家というのが、両親が海外にいることもあり、住民票も
彼女とその妹の名前しか現時点ではありません。そこに私が世帯主と
して加わるのですが
そのような状況で住宅手当てというものがもらえるものかと思いまして。
自己の家であれば住宅維持、賃貸であれば家賃補助が受けられ
ますが、このような状況ではもらえないのでしょうか。
もし、妻の両親と賃貸契約などを行えば、とも思いましたが、ご存知の
方がいらしたら、大変恐縮ですが、お教え願います。

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 22:17 ID:mYqUyT3s
会社の総務課で聞く

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 22:21 ID:3ajMAujs
手当は、会社によって違います。
自治体からもらうつもりなら、それも自治体によって違うでしょう。
手当をもらおうと思ってる会社だか自治体だかに聞いて下さい。

私の会社の場合、普通の賃貸では手当は出ません。
自己の家でも住宅維持の手当もありません。
自治体でも出ないんだよなー
新婚さんには出る自治体多いらしいけど…

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 22:28 ID:Bjn25xLg
夫の会社も住宅手当でません。
独身はでます。
夫の会社は100人従業員がいますが、
結婚しているのは夫だけなので・・・・理解してもらえないのです。

お金がないので私の実家に間借りしてマス

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 09:12 ID:1pqqTxvY
金額はしょぼいですが、うちの会社は世帯主であれば
どこに住んでいようが住宅手当が出ます。
独身でも親元から独立していれば満額支給。

親元から通勤している独身者だけ半額。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 09:17 ID:s4IeXn2g
税金の控除じゃないから、
住宅手当や家族手当は会社によって0もあれば一戸建て提供してくれるところもあるし。
2も言っているけど会社に聞こう!

ちなみにおいらの会社は住宅手当は独身でも何でも出るよ。安いけど。
結婚して家族増えると家族手当でるけど奥さん働いてると数千円。
一流企業とはいえないけど大きい会社なのに、意外に安いよー。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 09:19 ID:wHYE8teg
夫は総合商社だけど
住宅手当て、でません。
最悪・・

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 09:20 ID:U.so8Zuo
>>4
>夫の会社は100人従業員がいますが、
>結婚しているのは夫だけなので・

1%ってのもすごいネ.何の会社?

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 09:29 ID:NgtPLj12
1さんは住宅手当というものを何か勘違いしてるように
思うのですが。会社の規則書みたいなものに書いてありませんか?
その会社によっては、結婚しようが子供ができようが1円も出ない
会社もありますよ。・・・というか、不景気な時代なんで
出ない会社のほうが多いんじゃないかな?
ちなみに夫の会社は首都圏・関西は家賃の半額負担、それ以外の地域は
3割負担してくれます。我が家は家賃15万円ですが(都内)自己負担は
75000円です。この制度も、打ち切りの可能性ありとの話ですが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)