2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血のつながない親子関係の人、どうしていますか?

1 ::01/09/29 18:08 ID:99DifEIQ
うちは、父親が本当の父親じゃないです。
特に、問題があるわけじゃないけど
なんだかお互い、壁があるんですよ。

似たような人っています?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 19:12 ID:PAiPAWYQ
うちは、母親がそうだけどやっぱりぎこちなさが
あるかなぁ?・・・

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 19:24 ID:1Phpojjc
子供の頃(高校生まで)はぎこちなかったけど、
高校の終わりから社会人になった今は、酒を交わして会話ができるようになったし、
大人の気持ちがわかるようになった、っていうのかな。
親子兄弟というより、1対1の大人って感じで接することができるようになった。
気心がしれて仲良くなった会社の上司や年の離れた先輩と
飲みに行った時のような気楽な関係っていうような感じかな。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 19:28 ID:OqIYsOPY
血の絆、切っても切れないもの。
血のつながない親子関係、最初から切れている。

この違いをハッキリクッキリ認識しよう。

5 :\\\:01/09/29 19:32 ID:bZskFHeY
ウチの隣の人が血が繋がってないんですがどうすればいいんでしょう?

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 00:15 ID:TyIWaRhw
血の絆でも切れるよ
バラ珍みたいにはいかない

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 16:31 ID:dG.jARhE


8 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 16:37 ID:dG4hIn/M
えっちな目にあわされそうになった人は?

9 :緑茶。 p0297-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp:01/10/01 16:46 ID:4GvVSFzY
>8
1はそれが目的でスレ立てたらしいよ。

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 16:50 ID:wc.0y62I
えっちな目は血がつながっている方が萌えるんじゃないの?

11 :緑茶。 p0139-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp:01/10/01 16:59 ID:D20kTOdo
>10
義父と娘とか、義母と息子系に萌えるらしいよ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 19:12 ID:aBIcAJPc
a

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 19:21 ID:U.so8Zuo
>>11
そんな映画あった.親子でセクースするやつ.
確か岩下シマだったかな.違うかもしれない.

14 :13:01/10/02 19:23 ID:eOCt7IJs
ちなみにAVならどっさりこんとあったネ.(持ってる)

15 :名前蟻:01/10/02 19:56 ID:i53/ePuo
昔、『乳兄弟』てTVドラマがあったよね。
毎週、欠かさず見ていた記憶が…

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 01:38 ID:xq3rknjU
みんな実の親子関係の人ばかりなんだね・・・
恵まれてるよ、君たち・・・。

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 01:48 ID:VcvWjH6o
うちは父親が義理。(今は別れたけど付き合いはある)
結構長い付き合いで壁というのは感じなかったけど
「お父さん」とは呼べなくて(恥ずかしくて)おじさんと呼んでた。

18 :ss:01/10/03 02:52 ID:e.yDFZ6s
うちは父親がそう。
10歳の誕生日まで全く知らなかった。
じいちゃん、ばあちゃんと俺は住んでいて
父、母とは別居。まあ近所だからたいしたことないんだけど。
この状態に違和感は感じなかったね。

10歳の誕生日にじいちゃん、ばあちゃんに呼ばれてね。
ちょっとそこに座れ、と。それで戸籍をみせられてさ。
そこには、見た事も聞いたこともあい実の父親の名前があってさ。
「ハ?どういうこと?」って感じ。

やっぱり泣いたね。「ちょっとトイレ行きたい」とか言って
涙が出てくるのを、じいちゃん、ばあちゃんに見られないようにって
子供なりにごまかそうとしてさ。
でも絶対、泣いてたのバレてるね、今考えると。しょうがないか(笑)

でも不思議なものでなんとなく父親との間に距離みたいなものを
幼稚園ぐらいから感じてた。なにがどうしたって理由はないけど。
なんか直感的に子供でもわかるんかねぇ。

この一件以降は、父親と接するのが苦手になったねぇ。
思春期に入る頃だから余計にそうなったのかも。
今、思うとかわいげのない子供だな、って反省もする。

20歳越えるとね。なんか、フランクに会話できるようになりつつあるね。
でも、なんか根本の部分でしこりは残ってるね、自分でも嫌なんだけど。

父親は本当にえらいと思うよ。本人は何考えてるかわかんないような人だけど(笑)
俺からすれば、恵まれてたと思うのよ。本気で。
だって、児童虐待とかしちゃう義理の父、母がいる中でさ。
見ず知らずの男の子供を自分の子供として、いっぱしの扱いをしてくれてさ。
幼稚園のころとか、職場から、誕生日プレゼント何が欲しいか電話かけてくれたりしたし。
これ、俺いまだにそのときのこと覚えてるねぇ。

実の父親に会いたい気持ちはまったくないね、今のところ。
「会ってみる?」なんて話もばあちゃんや母親からされたけど
そういう気にはならなかったな。やっぱり、今の父親が俺の父親だと思ってるし。
実の父親にあったところで気まずいしね。

長くなってしまって大変申し訳なかったね
「なんで俺はこんな目に」って思った時もあったけど
今では、俺なんか恵まれた部類だと思ってるね。もっと大変な人たちもいるし。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 03:37 ID:OGszr4/k
>>18 あんた立派だよ。
俺も似た様なもんだが。
なんか泣けてきたよ。

20 ::01/10/03 12:17 ID:oBh2AD1E
あげ

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 18:05 ID:cT4KJu0g
ちょっといいスレあげ

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 21:43 ID:hisdnfLk
うちも>>18と心情が似てる。
小さい頃事故で実父が亡くなって、私が10歳頃新しい父親ができた。
当時すんごいイヤで、母親に裏切られた気がして、中学生くらいに
なるまで母と新父を憎んでた。再婚してから5年間くらい、父とは
ほとんど口を聞かず無視してた。
でも他人の娘にそんな態度とられても一度も怒らなくて、
ずっと気使って優しくしてくれたのは今考えてもすごいと思う。
20歳くらいになってやっと普通に父親のように接するようになった..遅いかもしれないけど。
で、母親に対しても、「私のお母さん」だけじゃなくて
1人の女性であって人間としての人生があるんだと
当たり前の事に気付いてみたり。

ホント恵まれてるなあと思う。実の親でも虐待したりするんでしょう..
とにかく今はただ感謝。両親に

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 22:29 ID:iHFZTtak
>>22
あんたも素晴らしい人間だよ・・・
なんだかいい話だねえ。みんな、普通にみえていろんなもの
背負って生きてきてるんだな。

俄然、優良スレの香りがしてきたので
みんなに知ってもらいたいので
思いをこめてAGEさせていただきます!

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 22:47 ID:9XfCRZPs
参考になります。
親子関係ではないのですが、主人には子供が2人いて、
今度会う事になりそうです。
私は子供ができないので、跡取りの関係で、もしかしたら
小さい方の男の子を迎える事になるかも知れません。
・・・ハッキリ言って、子供は苦手です。
接する機会がないので、どう接していいか全くわかりません。
公園で知らない子になつかれたりするのですが、
ぎこちなくて・・・・。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 22:50 ID:iHFZTtak
>>24
ああ、あなたはお母さんになる可能性があるわけだ。
難しいですよね。実際、親となる側も・・・。

どう接していけばいいものか・・・
子供さんが何歳ぐらいかによってもまた接し方が変わってくるし。

だれか24さんに参考になるようなアドバイスを
お願いします。

26 :22:01/10/03 23:01 ID:hisdnfLk
>>24
親になる側、かなり大変だと思います
経験上、私の場合はかなり父に対して生理的な嫌悪感があって
父は私の態度のせいで何度も隠れて泣いてたらしい.....
くらいだったので、忍耐が必要なのではと。
(男の子だとまた違うかもしれないけど)

私自身も子供が苦手なので気持ちは分かるです。

子供さんの態度に一喜一憂しないことと、
あまりしつこくしないこと
くらいです。私が言えるのは・・

>>23
レスすごい嬉しかったです

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 23:28 ID:XowK8xh2
自分の本当の両親は、育ての母の姉夫婦です。
したがって、父とは血が繋がってません。
母方の親戚も、父方の親戚も良くしてくれたし、
育ての両親も普通に育ててくれたので、別に不満はないです。

でも、その事実を知る前から、
なにか違和感を感じてましたねー。
親子にしては、何かが違うと。なぜなのか判らないですけど。

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 02:08 ID:VH0tBh4w
>>27
やっぱり、子供ながらの直感かなにかでわかるんですかね・・・
子供ってそういうところのアンテナはかなり感度いいですよね。

あなたの周りの方が良い人が多かったのはホント良かったですよね。
いいご家族をお持ちだ。

しかし、みなさん結果として現在は円満に近い方が多いですね。
逆にあまり良くない関係の人のレスはないですもんね。
まあ、ないに越した事はないですね。
そういう話はちょっとつらいですから・・・

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 12:51 ID:moUV14mY
良スレあげ

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 13:00 ID:hOwpStxY
血のつながない

31 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/04 14:29 ID:peTd8WTQ
>>24さん

私は主人に連れ子がいて(二人・両方男)結婚しました。
どっちもう大きかったけどそれはそれなりに大変だったです。
上の子は主人と折り合い悪く(その子がほとほと困ったやつでして・・・)
今は一緒に住んでません。が、その分下の子が協力的で
私と下の息子とは姉弟のような感じになってます。
私の実家とも大変うまく付き合ってくれるし
私の父母も孫という感覚はないと思うけど可愛がってくれます。
もちろん子供とは大喧嘩もしましたし私も自信がなくなるようなことは
たくさんありましたがやはり子供も一緒に暮らしてよかったです。

24さんは迷ってるみたいですがよくお考えになっていいことだと思いますよ。
>>26さんの言うことには全く同感です。
あまり子供の言動に一喜一憂せずマイペースでいきましょう。
しつこいのも良くありませんね(女性はとかくなりがち)

一番大事なのはご主人と24さんが常に話し合いをもつこと。
それと家庭とは別に良き女友達とたまには遊びにいって
自分の話を(別に家庭のことに限らず)聞いてもらうこと。
長くなってすみませんが頑張ってください。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 17:08 ID:U5C6vL1E
ツナサラダ 作りたいのに ツナがない

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 21:55 ID:szZqP42A
>>31
よく頑張られましたねぇ。
大変ですよね。そういう状態は。
とても良いお母さんなんだな、と想像してしまいますよ。

子供さん(特に下のほう)もいい子ですね。

言葉は悪いかもしれませんが
継母からみた、旦那さんの連れ子っていうのは
どういった感情をもつものなんでしょうか?
やはり、自分の産んだ子供とはまた別の愛しかたに
なるんでしょうか?それとも、同じような愛情をもてるものなのでしょうか。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 02:12 ID:HA2JNqgI
良スレあげ

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 03:44 ID:6OHBiAkM
撃ちは父親が継乳でした。
わたしが高校くらいになってからの再婚でしたが、
母親より一回りくらい年下の男で、どうしようもない屑でした。
どれくらい屑かというと、遊びに来た自分の友だちに
トイレから出てきた私の目の前で平気で「こいつ今生理なんだよ」とかいっちゃうような屑でした。
他にも数えきれないくらい不愉快な出来事星の数ほどありました。
ほんと憎くて仕方なかった。
もう今は家も出て、関係も絶ってるからどうでもいいです。
でも早く死んでくれるといいなくらいは思ってます。
葬式に出るつもりはありませんが。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 12:29 ID:2NMM1MGE
>>35
マジですか・・・
最悪ですね、その男。

せめて、あなただけは素晴らしい人生を送ってほしいと
願わざるを得ません。

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 13:10 ID:KXs3V4xY
31です。>>33さん、レスありがとう・・・。すごく嬉しいです。
なんていうか・・・・自分のやってきたことを世間的にも認められたようで。
子供と私がうまくいってるのは、私ももちろん努力しましたが
相手も努力して私のことを理解しようとしてくれたからだと思ってます。
その点うちはラッキーだったのかもしれません。
継母を最初から嫌悪するってことだってあるでしょうし。
(例えば実母のことが忘れられないとか)

>継母からみた、旦那さんの連れ子っていうのは
>どういった感情をもつものなんでしょうか?

う〜ん。私は最初から主人と子供が1セットと思ってたので
結婚する前から交流をもち、賛成してもらって結婚したんですが
子供達がいいこだったので(両方スポーツマンでさっぱりしてた)
嫌な感情とかはなかったです。本当にラッキーでしたね。
ただ、これが娘二人だったらまた全然違ったかもしれません。

>やはり、自分の産んだ子供とはまた別の愛しかたになるんでしょうか?
>それとも、同じような愛情をもてるものなのでしょうか

正直言って違うんじゃないでしょうか?
というより、私は自分の子は産まなかったんですが自分の子と
息子達を差別(区別かな?)するようになったらイヤだと思ったからです。
自分の本当の母性というものがすべて産んだ子にいきそうな自分が
耐えられなかった。
それだけ息子達とうまくやっていきたかったというのもありますね。
でも私はこうというだけで連れ子と実子と両方惜しみなく愛するって
いう人もいっぱいいらっしゃると思いますよ。私は自分の未熟さを
越える根性がなかったってことですかね(苦笑)長文スマソです。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 21:31 ID:NTiF0kAs
>>37
33ですが、レスどうもありがとうございます。

本当に良かったですよね。良い関係を築くのにも
やっぱりその人間の持ってる基本的な人間性ていうのが
根本の部分で必要ですもんね。
旦那さん、子供さん、37さんのうち誰かが違ったパーソナリティーを
もっってたら、今のような状態にはなっていないかもしれないですね。
すみません・・・事情もよく知らないのに勝手なことばかり
言ってしまってますね。御気を悪くされたら申し訳ありません。

そうなんですか。男の子だったっていうこと、自分の性とは違ったことが
ひとつの要因かも・・・ですね。

>自分の本当の母性というものがすべて産んだ子にいきそうな自分が
>耐えられなかった。
>それだけ息子達とうまくやっていきたかったというのもありますね。
>でも私はこうというだけで連れ子と実子と両方惜しみなく愛するって
>いう人もいっぱいいらっしゃると思いますよ。私は自分の未熟さを
>越える根性がなかったってことですかね(苦笑)長文スマソです。

いやいや、本当に立派だと私は思っていますよ。
実の親子関係でもうまくいかないことが多いんですから。
本当に、いいめぐりあわせで子供さんたちも喜んでいるんじゃないですかねぇ。

37さんのご家庭のようなケースは、同じような家庭関係を
これから築き上げていく人たちにとっては、すごく励ましになると思います。

私のぶしつけな質問に丁寧にレスしてくださって本当にありがとうございました。

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 17:42 ID:REoHNYfg
>37です。
>38さん、こちらこそ丁寧なレスありがとう。嬉しかったです。
このスレに書き込みするっていうことは38さんは何かしら
血縁関係etcなどで悩んでらっしゃるのかな・・・?(違ったらごめんなさい)
あなたにも今以上の幸せが訪れますように。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 22:19 ID:099tVzoA
>>39
どうも〜、たびたび37です。

え〜っとですね・・・うちは母子家庭なのですね。
父親と母親が離婚してまして。
それでですね。もし、母親が再婚してたらまた自分の人生は
違ってたのかなぁ・・・なんてことを考えた事があるんですね。
それでこのスレを見て、実際にそういう親子の関係を築いてる人たちは
どういう気持ちで暮らしているのかなていうのを聞いてみたかったって
いうのがあったわけなんです。

>あなたにも今以上の幸せが訪れますように。

ありがとうございます。2ちゃんでこのようなお言葉がいただけるとは・・・(感涙)
感激です。ホント、37さんもこれからもご家族と仲良く素敵な家庭を
築いていってくださいね。

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 22:45 ID:099tVzoA
>>40
あ、すみません・・・上の37は38の間違いです(汗)
最近,このパターンのミスばかりやるんですよ・・・いかん、いかん・・・

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 15:52 ID:JLFD2CZI
>40
39です。そうですか。ご両親が離婚されてる・・・。
お母様は再婚なさらなかったんですね?お母様とご一緒ということかな?
離婚・再婚というのは大変なエネルギーがいると思うんですよ。

あなたのレスを読ませていただくととっても聡明な方という
印象をうけています。きっとお母様に、お父様の分合わせて
二倍愛されて育ったんですね。お母様を大事にしてあげてくださいね。

私がこの歳になって本当に思うのが
「人間は相性がある」っていうことですね。つくづく感じます。
どんなにいい人同士でも必ず仲良くなるわけではないし、
愛し合うとも限らない。
今、自分の周りにいる(結果的に相性がよくてなにかしらの関わりがある)
人たちを大事に愛して生きていきたいですね。お互いに。

真面目な話を、もし荒らされると悲しいのでさげますね(^^)

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 01:28 ID:Td3ijtN2
さげるなよ。もったいない。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 11:55 ID:HLYZRzq4
良スレage

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)