2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  人の財布を拾ったらどうしますか??  

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 05:48 ID:pdy9tVg.
やはり届けますか?ねこばばしますか?どうしますか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 05:56 ID:MAIDTrqk
ねこばばして犯罪者になるより、ちゃんと届けて堂々と1割貰う。

3 :貧すれば鈍:01/09/25 06:22 ID:pvC5HsVk
正直に生きてきたつもりですが
何も良いことがありませんでした。
よってネコババします。

4 : 1:01/09/25 06:26 ID:IDUHTmyk
私も最近正直者が馬鹿を見る経験をたくさんしたので、
3 には同調できますね。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 06:30 ID:J1JzhKOY
確かに馬鹿を見るのは正直ものだけど、
馬鹿を見させる、よりはいい。
自分が自分の中で浄化すればいいんだもの。
ただでさえ世の中なんだかいやな雰囲気だし、
人に喜んでもらえることってそうそうできることじゃ
ないし、届けてあげたらいかがでしょうか?
絶対、喜んでもらえると思うよ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 06:34 ID:8oYHHvyg
>>4
といいますかあなたは馬鹿です。保証します。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 06:46 ID:GyuDSp6k
そうだな。正直者だからとかいう問題ではなく1が単に馬鹿なだけ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 07:10 ID:XPG83fgY
三割抜き取って元落ちていた場所に捨てる

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 07:14 ID:kHa8SsKs
抜き取るくせに三割か

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 08:49 ID:pdy9tVg.
ごめん 私1じゃないです。すんまそん。。それと
煽りうざいから書かないようにね。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 08:55 ID:um/DiJWc
昨日千円拾ったよ!うわほ〜い

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 09:12 ID:GsbqMlUs
財布だったら中身が小額でも届ける。
現金だけだったら、小額ならねこばば。

>10
ん?あなたは1なんじゃないの?だってIDが。

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 09:19 ID:c4Lmt9V2
所詮自作自演ですから。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 09:21 ID:RlWM6sSo
4〜5万入った財布を公衆電話に忘れて、
無事届けてもらった経験あるよ。
届けてくれた人はホームレスの人だったからびっくり。(いい意味で)
彼の寝ている、寒空の図書館の外まで
1割のお礼を届けに行きましたよ。

とりあえず人様のもの、あたしだったら使う気になれませんが。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 09:23 ID:gUfV30yU
以前は当然ネコババだろと思っていたが
自分が財布落としたときに拾って届けてくれた人がいて
もう絶対戻らないだろうと決めつけてたので心から嬉しかった。
なので、届けたいと思います。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 10:14 ID:ZaH7pih6
>14
いい話だ・・・

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 10:33 ID:A1X6CXfM
先日、彼氏が1円も入ってない財布を落としました。
給料日前でチョー貧乏だったらしいのですが
財布には免許やらカードやら入ってたので、あわててケーサツに行くと・・・
届いてたそうです。
ひろってくれた人は「かわいそうなので私のことは言わないで下さい」
と言ってたそうです。
多分、落とした財布からは現金を抜かれてまた放置された、と思われたのかも。
ちがうんですよー元々入ってなかったんです。
届けてくださって本当にありがとうございました。

スレタイトルを見てついお礼を書きたくなってしまいました。すみませぬ。
ということで、私も届けます。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 12:34 ID:8KlAF8dY
小学生の時、千円入りの財布を落として拾って貰った事があるが。。。
拾ってくれた人が財布に入っていた図書館のカードを見て家に連絡がはいった
と家にいたおばあちゃんが教えてくれたので、すぐに連絡をくれた家に取りに
行った。出てきたおばさんは私が1人なのを見て「あなたの財布なの?お母さ
んは?一緒じゃないの?」と私の財布を片手に矢継ぎ早に質問してきた。子供
心にお礼を要求されているんだと感じたが、子どもだったので自分の財布があ
ったことにうれしくて「私の財布です!ありがとうございます。」と手を差し
出したら「落とすんじゃないわよっ!」と、玄関に投げてよこされた。
帰り道、泣きながら帰った。家に帰っておばあちゃんに「見つかってよかった
ね。」と言われたけど「うん。」としか言えなかった。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 21:13 ID:zlDcLQ0Q
>18
1 見知らぬ人の家に何を言われても子供が一人で行くのは不用心がすぎます。
  あなたが悪いのではなく、あなたの保護者はもっと子供の安全に気を遣うべき
  でした。
2 拾い主が落とし主にお礼を求めるのは法に定められた正当な権利です。お礼
  をほしがることは全く責められることはありません。
3 たしかに相手は大人げないけれど、あなたにただ取りにいかせた保護者にも
  非はあります。子供が気が回らないことを補うのが保護者の役目です。
  その後もあなたの親御さんが相手に礼の一つも言わなかったのなら、あなたの
  親は相手より非常識です。
4 これが一番大事なポイントなのですが、図書館のカードには住所が記載されて
  いたのですか?それとも連絡は図書館から来たのですか?拾い主からですか?
  もし住所を図書館側が勝手に拾い主に教えたのなら、一番非があるのは図書館
  です。利用者のプライバシーをみだりに漏らしたことで。
  しかし通常公立図書館は住所をカードに記載することはほとんどないんですが。

20 :ななお ◆FWEKIES. :01/09/25 23:55 ID:J2DI.QPs
最高額で15万近くを遊園地で見つけた事あります。
かなり高額だったのでそのまま落とし物センターに
持ってたら、すぐに落とし主がきました。
まるまる1ヶ月分の給料だったらしいので
すごく喜んでました。

でも友人にその事を話すと、「もったいなーーーい」って
言われてしまいます。
1万以内だったら、罪悪感も無いけど
15万もの大金をネコババはまずいだろうと思うのだけど.....

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 00:04 ID:sVyisFUU
こないだ銀行で2万円引き出したのにお金を取り忘れて
ボーっと出て行ったら、すれ違いに入った人が追いかけてきて
取り忘れてますよと渡してくれた・・・
これからは絶対に善人になろうと決心したのだが、
翌日すごく人通りが多い商店街で財布が落ちていたのを
拾って届けることが出来なかった・・・鬱だわ・・・
なんだか人の目が気になってね〜

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 17:30 ID:Gvu86/NU
年末に酔っぱらいのサラリーマンのポケットから、ちょっと厚みのある
二つ折りの封筒がぽろっと落ちた。銀行の封筒みたいで「もしや給料か
ボーナスでは」と思ったけど、降りる駅だったのでそのまま降りちゃっ
た。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 17:44 ID:g/Ix6dV2
財布なんて拾ったことないなぁ。
千円くらいだったら使っちゃうけど、財布に入ってたら5百円でも届けると思う。

昔50万円落としたことある。もちろん出て来なかった。(その頃ビンボだったので50万は大金だった)

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 18:04 ID:fJcJKAMo
現金が裸のまま落ちてたら、万札1枚以内だったらくすねちゃうかも。
交番行くの面倒くさいし。
でも、財布ごとだったら、額の多少にかかわらず届けるだろうなぁ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 18:06 ID:l8Mda/rM
謝礼を要求する権利って言っても、
「物件の返還を受くる者は、物件の価格100分の5より少からず、
 20より多からざる報労金を拾得者に給すべし。」
だから、最高でも200円だよ。

それより、小学生本人が御礼行ってるのに、
お金が入っているものを投げてよこすことと、
親が挨拶に行かなかったことと、どちらが非常識かといえば、
私には前者の方がよっぽど非常識に思えるのだけど・・・。

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 18:24 ID:md6b1wTE
ちょっと前に植え込みの中に落ちていた財布を見つけました。泥だらけだし、
色々なカードが入っていたので、「きっとスリが、お金を抜いて捨てて行ったの
だわ」(お金は空っぽに見えた)連絡してあげようと、中身を見ていたら
(こういうサイフを無記名で郵送してあげることが多いので)カード入れの所に
5000円が入っていたので、交番に届けました。

持ち主はすぐに見つかって、その落とし主の奥様から電話があって、拾得物の
書類を送ってくれないと、お金が戻ってこないから、返信用封筒を送るから
郵送してくれとのこと。電話の向こうでは何故だか夫婦喧嘩してました。

嫌だなって思ったのは、届けてあげたこっちの電話番号も名前も知られてしまう
こと。落とし主のことは何もわからないのに・・・。

次回からは、届けても書類を書くのはやめようと思いました。(この時も書きたく
なかったのに、警察官が書けと強制した。)

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 20:48 ID:snnrm0KE
自分が子供の頃、
3000円入ってた財布を落として見つからなかったことがあります。
数時間大泣きしました。
周りの人の反応が「落とす方が悪い」に近くて、それも
すごく嫌な思い出になっているので、
絶対に届けてます。

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 20:57 ID:/Y4e/DFU
>26
書いてもらえないとちょっと困るんだけどね……警察としては。
ちなみに落とし主に自分の事は一切教えないでくれ、と言って権利放棄すれば
落とし主には知られずにすみます。お礼はもらえないし、半年と14日たっても
自分のものにはならなくなってしまうけれど。

書式は都道府県ごとに違うけれど、落とし主の手に書類がわたる、というのは
見たことがないです。拾い主の手元に(警察が猫ばばしたとか内容が違ったと
かのトラブルが起こらないよう)拾得届け出の写しが渡るのみ。
その写しを落とし主が拾い主から受け取らなければならないのはうちでは違う
のでわかりません。
けれど、最近の落とし物をした人が拾った人への感謝の気持ちとかがなさすぎ
るのは目に余ります。警察で「拾った方にはかならず連絡してください。」
(これは拾い主が権利放棄していない場合、落とし主が見つからなければ拾い
主に権利が移るので、落とし主が見つかったことを拾い主が知らない場合にト
ラブルが起きることが非常に多いから。あとは常識の範疇でお礼しろよ、と)
と落とし主に渡すとき言うのですが、後日拾い主に念のために連絡してみると
電話一本入れていないというケースが多いのです。何度もなんどもせっついて
もダメな人もいます。
普通はお礼くらい言おう、と思うものなんじゃないかと思うんですけれどね。
かくいう私も一度旅行中に財布を拾い、届けました。運転免許証が入っていた
ので、即日連絡が行っている筈なんですけれど電話一本、手紙の一通も来ま
せんでした。権利放棄はしてましたけれど、交番で住所氏名連絡先はメモした
んで、わからないということはなかったでしょうに。
予想の範疇なので苦笑いでしたけれど、これは普段慣れているからこそそう思
うのであって、普通の人ならば「ありがとうございます」の一言があるのとないの
とではどれ程違うだろうと思います。
中には現金が抜かれた財布を届けてくれた人に向かって「あんたが盗んだんだ
ろう!」と言い出す落とし主すらいる始末です。
拾う側にどれだけマナーの悪い人がいるかは見えませんが、落とした側の人間
に非常識で不躾な人間がいるのはちゃんと見えるものです。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 21:18 ID:kMc/S1Xs
前を歩いていた男性の後ろポケットから千円札が2枚コボレ落ちた。
あわてて拾って、走って追いつき「お金を落としましたよ!」
と2千円を見せたら、自分のものじゃないと言って去られた事があった。
・・・友達とそのお金でラーメン食った。いいよね?

>25
>>19の言っている事は「常識」でしょ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 22:42 ID:rGB12uqU
先日、映画見に行って、上映が終わって面白かったのでもう一回見ようと思って次の上映が始まるまで館内をブラブラしていた。
ふと周りを見渡してみると若い男性が映画館の職員らしき人と話していた。その男性の手にはオレの財布と同じものがあった。
自分の上着のポケットを見てみると財布が無い。(落としたことに気付かなかった)
あわてて係員らしき人に事情を説明して財布を返してもらった。そして拾ってくれた人に礼を言ってその場を去って、トイレの近くのベンチで中身を確認した。(なかには5000円くらい入っていた)
中身はキチンと入っていた。拾ってくださったのに疑って中身を確認した自分に嫌悪感がしました。ホントにゴメンナサイ。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 23:33 ID:IYpby/tQ
中身が少額でも拾ったら届けてくれる人多いよね。
3度財布を置き忘れてなくした。
警察では「出てこないほうが多いから期待しないでね」って言われたけど
3度とも愛着ある財布が手元に戻ってうれし〜。
5千円未満しか入ってなかったからそこから謝礼を出すのも失礼かなと
ビール券と菓子折を持ってお礼にいくと必ずこう言われた。
「お礼は受け取れない。
人にしてもらって嬉しかったことはあなたも人にしてあげなさい。
恩は私じゃなく世間に返していけばそれでいい」
私も財布を拾ったら届けます。

32 : :01/09/26 23:38 ID:LnidxMWE
ちゃんと届けてあげる。
前に定期落とした時に届けてもらって、嬉しかったことがあるから。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 23:50 ID:mt0TujFQ
>25
私は学生の頃、3000円ほど入った財布を拾ってもらったのですが、
相手のところへ持っていったお菓子は2000円ほどしました。中身が
少額であればあるほど、上限2割にこだわる人は少ないみたいです。
3000円のもの拾ってもらって600円のもの、なんてのはちょっと恥
ずかしいですからね。杓子定規なみみっちさが透けて見える気がして。
警察で5〜20%程度の、とは言われましたけれど、交通費も含めたら、
中身より高くついたくらいでしたけど、良かったと思ってます。
また、中身が1000円なら200円が最大、ということですが現金以外
であっても謝礼の対象になるため、拾ったもの全ての時価から換算
するのではないでしょうか?

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 23:57 ID:kQQs7zJo
落ちてるものは拾わない。
昨日も千円むき出しで落ちてたけど拾わなかったヨ!

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 00:13 ID:Jvxegl.s
2年ほど前の夜、3万円入りの財布を拾ったので届けに逝きました
交番の奥から若い警官が出て来てめんどくさそうに書類をつくり始め
ご苦労さんの一言も無く、「もういいよ」と吐き捨てるように言われ
交番を出ました、もう二度と拾いません。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 00:14 ID:HcHt1mzk
警察は点数稼げないことはしないからね。

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 00:18 ID:ty4nmcQs
落とし物を拾うのは警察のためでしょうか?
私は落とし主のためだと思うのですが。
落とし主がどうでもよくて拾わないのならわかるが、その気持ちはわからん>35

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 00:30 ID:tO5k3rwk
二度と拾わないという気持ちもわかるけどね〜
落とし主に直接届けられないから警察に持って行ってるのだから警察も
その辺の対処はしっかりして欲しいね(その警察官が糞だったと思いたい)

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 00:34 ID:DBUVFotA
>>29
亀レスだが偽札だったら藁える。

40 :38:01/09/27 00:34 ID:tO5k3rwk
>38
対処→対応

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 07:46 ID:REgIBEyg
警察にご苦労様なんて言われようとは思ったこともないよ。
そもそも落とし物届けて、なぜ警察が拾い主にお礼言ったり
感謝したりしなきゃならない?
無礼な態度をとるのは論外だけれど、なぜ「ご苦労様」と言
わなかったことが悪い?サパーリわからん。
なんかわかったよ、うちの近くの警察の人が全くそんなこと
言う必要がないときにまでありがとうだのご苦労様だの言い
まくってる理由が。泥棒に入られて来て貰ったときだって帰
り際にそんなこと言って帰っていったもんな。そりゃ言うのは
こっちの方だろ?日本語間違ってないか?と唖然としたが。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 07:53 ID:h8vDHDmc
>41
朝から些細なことで吠えるなよ

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 10:02 ID:E.Nim9Tg
>>41
御近所付き合いできてますか?

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 17:18 ID:i1IjGbMs
以前新聞で読んだんだけど、5000円入りの財布をわざと落としてみて
交番に届けられる確率を調べる実験で、日本の場合70%で中国は50%
だったらしい。

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 17:23 ID:dM74qcag
>>41
そのときに支払いがなければ、スポンサーの仕事の依頼にツッ剣呑で
いるの?
公務員は公僕だぞ、警察署だって、市民がすスポンサーであり、オーナーだぞ。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 17:52 ID:RO88/aB.
知り合いが財布を落として、現金はそんなになかったようだけど
キャッシュカードが入っていて、頑張ってためた恋人とのケコン資金400万
くらいあるうちの半分を引き出された、とゆう話を聞いて
自分はちゃんと拾って警察に届けるんだ!!と固く決意したが
財布が落ちてるのを目撃できない・・・・。
ちなみに犯人はまだ捕まってないらしい・・・。

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 17:58 ID:CWatbbZI
いくらお礼のためだからといって、
警察が個人情報を漏らしていいのだろうか?
拾い主としては、アリガタ迷惑になることもあると思うよ。
そんなにお礼させたいなら、警察を通して御礼するシステムにするか、
交番でおまわりさんが電話して、落とし主に代わればいいじゃん。

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 18:05 ID:v0fXVUGA
>>47
警察が民事介入までしてたら手が足りなくなるからじゃない?
個人情報の漏洩を嫌うなら謝礼は無用と言って置いてくればいいだけでしょ?

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 18:19 ID:VsskmjoQ
>46
ちょっと待った。作ってない? 暗証番号はどうすんのよ?

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 18:21 ID:D7wrHKfw
子供の頃、ひろった一万円を警察にネコババされました。

よって落ちていたものはありがたく頂戴いたします。

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 18:30 ID:v0fXVUGA
>>49
銀行のキャッシュカードならちょっと知識があればすぐ抜けるよ。
自分に知識がなくても売ればいいし。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 18:57 ID:.LoED8T2
>>49
財布に身分証明書が入っていて、それを元に
誕生日で入力、見事Get
という事例は多数ある。

53 :46:01/09/27 19:00 ID:RO88/aB.
作ってないよ。
夫の同僚の話。
キャッシュの暗証番号は自分の誕生日か何かにしてたらしくて
財布に入ってた免許証あたりを見た犯人が簡単に割り出せたって話。

54 :46:01/09/27 19:00 ID:RO88/aB.
あ、52さんとかぶった。

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 19:24 ID:bbak72.g
財布、4回くらいかな。拾ったことあるの。全て届けたよ。
昨年、自分が財布他一切合切入ったリュックを電車でなくした時、
そのまんま出てきた。
やっぱり、拾ったものは自分のものじゃないんだから、
しかるべきところに届けるのが筋だよね。
どうせなら、当たり前のことが当たり前に行われる社会が良いよね。
もちろん、落し物が出てこなくても、全然不思議じゃないんだけどさ。

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 19:46 ID:fsWVAQ1.
>>52
が、監視モニターに写っていて・・・

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 20:00 ID:cYOc3qUk
鍵束が落ちてたの。路上に。
で、交番に持ってたの。
書類書いて、オマーリサンが「で、。えー、ケンリノホウキってのがありましてね」
ニブイ私でも判りましたよ。
10本程もついてる鍵の、一割もらっても困るもん。

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 22:22 ID:4qKVUbuY
>56
そのパターン多いから、カード犯罪でもキャッシュカード盗んで
お金下ろすのってアシがつきやすい、割に合わない犯罪なんだ
よね。

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 05:58 ID:fW6QKXlY
もう十年くらい前なんだけど財布拾ったことが。
中身は260円。これくらいならもらっちゃおうか、と一瞬魔が差しか
けたが、その財布がどう見ても子供用だったので交番に届けたよ。
なんか子供の金取るのは忍びなくてさ。今の子供(そのときの子供
も、かもしれないが)200円ぽっちははした金なんだろうけどね。

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 06:07 ID:umQ.vJe6
ねこばばにきまってる。

61 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 17:01 ID:s0EZ0UD.
小学生のとき、デパートで財布を拾った。中身を見たら10万ちかく入ってた。子供だったし大金見てビク−リして近くのレジのオバサンに届けた。
それと同時に遠くのほうから「誰か私の財布みなかったー??どーしよー、どっかで落としちゃったのよー!」と主婦らしき人が走ってきた。
私が「これですか?」と聞くと、その人は「あぁーーーー!これこれ!よかったー!お嬢ちゃんが拾ってくれたの?ありがとねー!」
と、本当に嬉しそうにしてた。そして「ちょっと待っててね」といわれ、どこかに消えてしまったが、しばらくして彼女が戻ってきて「はい!これお礼にもらってね!使ってね!」
ってなにかを買ってきた様子。中を開けると、かわいいハンカチが2枚。
子供だった私だけど、もし拾った人が自分じゃなくて他の誰かだったらあの主婦の運命はどうなってたんだろうと思い、いいことしてよかったなーっていい気分になったよ。
それ以降財布や携帯電話を大人になって拾ったことあるけど、落とした人のこと考えて、絶対警察に届けてマース!
汚い人間にはなりたくないもん。

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 17:51 ID:4dGLq6sQ
ネコババすると、
一時的に懐は温まるけど、その後ずっと後ろめたさを感じる。

持ち主に届くと、
一時的にもったいない気がするが、その後ずっといい気分でいられる。

だから、財布は届けて、裸のお金は頂くことにしている。
(裸でも大金は届ける。大切な金なら困っているだろうし、黒い金なら結局もらえるから)

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 19:02 ID:NMp7EtU6
罪悪感など一時的だ。
いい気持ちも一時的だ。
同じ一時的ならフトコロが暖まった方がよい。

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 19:14 ID:8uggmJVM
>>63
盗人になるんだから罪悪感は一生だよ。

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 20:36 ID:WIYQupzk
>>64
私中学の頃友達と置き引きとかかつあげもどきしたけど
今だに罪悪感なんてないよ。
運悪いんだねーあの被害者達って感じ。

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 20:38 ID:nZmHG19g
食べる

67 :ピーターパンシンドローム:01/09/28 20:55 ID:naIxabRo
 他人の財布拾って喜ぶ大人にはなりたくない。子供はヴァカでも
許される?

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 21:07 ID:m543CExs
俺は届けるな。
落とした人は困ってるだろうし
昔財布を落とした時の自分を思い出すから。

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 02:18 ID:P0hBX43s
>>67
自分に必要なものかどうかにもよる。
お金はもらう。
だけどカードとか足つく可能性もある上に使い道もなさそうなものは必要ないから
おまわりが拾ってくれそうな場所に置いとく。
>>68
私なんてバックごと盗まれて死ぬ思いしたぞ。

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 02:34 ID:kUsH48cI
>>69
拾ったお金ネコババするような貴方は
バック盗まれたとき、氏ねば良かったのにね。

71 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 02:40 ID:95XgDG1A
今まで3回財布を落しましたが、偶然、いい人に拾われて
無事に返って来ました。
警察から「何かお礼をしてあげてくださいね」と言われたが
厨房な自分はお礼しませんでした。
ちなみに今まで2回財布を拾いましたが、
現金と使えそうなカードは抜いて、財布と要らないカード類は
ゴミ袋に入れてキッチリ口を縛ってわざわざ公園まで行って
ゴミ箱に捨てました。テレフォンカードとハイウィカードと
JRのカードは換金しました。合計で6万くらい儲けています。

72 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 02:40 ID:8Xn6sdyg
>>69
バッグ盗んだらお前までついてきていい迷惑だっただろうな。
お前ごときを殺して殺人犯になるのは割に合わんと思ったんだろうが、
その窃盗犯も使えん奴だな。

73 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 02:44 ID:PcdrKCsg
やっぱり、>>65>>69みたいな奴は
周りから距離を置かれていると思われる。
というか、周りも同じような奴らか…

74 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 02:46 ID:eru3twzc
>>71
話相手が欲しいのですか。

75 :71:01/09/29 02:49 ID:95XgDG1A
>74
別に。

76 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 03:16 ID:8Xn6sdyg
お前>>75を換金しても6000円にもならんだろうな

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 10:00 ID:D5YDvgN6
落ちていた財布から現金抜いて捨てたヤツで捕まったヤツがいたっけ。
この場合はたまたま落とし主がパートしてるスーパーで、本人がレジ打ってるとこ
に行き、落とし主がすみにメモしてあった札を使ったために店から警察に直行とあ
いなったそうだが。
普通は前科前歴あるヤツは捕まりやすいそうだ。

占有離脱物横領
(遺失物等横領)
254条 遺失物、漂流物その他占有を離れた他人の物を横領した者は、1年以下の
懲役又は10万円以下の罰金若しくは科料に処する。

78 :ななし:01/10/02 17:03 ID:fwFC8OZA
びみょーにスレ違いだけど。。。
こないだ、銀行のキャッシュカードを拾った。
届けたら拾得物の権利の放棄?って感じで書いてある
書面にサインさせられた。
キャシュカード、通帳を拾ったら残高の一割ってもらえるの?
クレジットカードはどうなの??
誰か教えて下さい。

79 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 17:11 ID:sP0MtBac
漏れ、各種カードや運転免許証、2万円ほど入ったサイフを
落として凹んでたら数日後、封書が届いた。
差出人欄は無記名、手紙も入ってない。
で、カードや免許証が入っていた。現金はなし。
思わず笑った。
サイフ拾った人と現金ネコババした人と封書くれた人が
同一人物だとしたら律儀な悪人。もし別ならトラブルを
めんどくさがる善人。

80 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 19:55 ID:XlWd.c.c
>78
拾った現物の価値でだから、残高の何割、ってのはもらえない。
キャッシュカードや通帳そのものには金銭的価値は微々たるものだからね。
同じ形の磁気カードや磁気が入ってる手帳としての価値だけ。
その場合、権利放棄の書類は手続き上必要だから書かなければならない。
他人に第三者のカードや通帳を渡すわけにはいかないからね。
根拠がどの法令にあるのかは調べなきゃわからない。
調べたほうがいいのなら調べるけれど。

81 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 21:03 ID:Asn0E4nk
サイフは過去に数えられないほど拾った。
公衆電話の上はよく落ちてるね(忘れてるか)
あとは、自転車の上・・・サドルによくおいてある。
バス停でも何度か拾ったなぁ

サイフは大抵、中身を抜いて、使えそうなテレカとかだけを取り
免許の類は名前&顔は見ないようにして・・・財布は川かマンホールにドボン
アシがつかないように、中身を分散していろんなとこに棄てる。
区をまたいで棄ててたなぁ

一回、ファーストフードのカウンターの前で友人が10万超の中身アリ財布
ひろって、届けるとか言い出すから即ぶんどって、トイレで中身抜いて
車の鍵とかその他モロモロもはいってたから免許はライターで燃やして
車のキーは川にポイ! そんなことをしたときもあった

因果応報、それなりの覚悟はしてるけど財布落としたことは一度もない

82 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 21:20 ID:th6K0OD6
>あとは、自転車の上・・・サドルによくおいてある。

それ落ちてるっていわねぇよ。氏ね>81

83 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 00:31 ID:sT9Pz.xU
>>81
「それなりの覚悟」なんて言葉で自分に酔ってんじゃねぇよクズが
「盗っ人猛々しい」っていうのは盗んでもびくびくするなってことじゃないぞ

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 00:41 ID:ni72jI0Q
>81盗んだ事にももちろん驚くけど、その後の隠匿の仕方がすごい。
その隠匿の仕方はもう、プロの犯罪者でしょう・・・・。

85 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 07:36 ID:HNY9BmJM
>81
で、証拠隠滅にはそこまで頭が働くくせに、あんたはここのログから
自分の身もと突き止められることに関しては全く無頓着なのね。(藁
典型的ドキュソだなぁ
あ、串2つ3つ刺してたって意警察に対しては味ないんで「串さしてる
よ」って言い訳は無効ね。
脳内「覚悟して窃盗してる自分」妄想にしか見えない(ゲラ

86 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 07:53 ID:acP3ox2.
>>81はゲラってる割りに脱字…。内容も今イチだし。

87 :78:01/10/03 16:34 ID:xjZGt702
>80
ありがとう。
調べなくても大丈夫だよ。
ちょっとした疑問だったから。。。
株券はそのときの株価で一割もらえるんだよね?
こないだTVでやってたよーな気が。。。

88 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 17:31 ID:e7nUq6Fc
9月29日に幡ヶ谷〜下北沢間で財布をスられました(/_;)
免許、キャッシュカード、クレジットカード
コツコツためたビデオ屋やら服屋やらのポイントカード(笑)etc…
いっさいがっさい入っています。
黒いゴルチェの横長の大きな財布です。
現金はもう抜かれているでしょう。
カードも全て止めたので無効の物ぱかりです。
皆様、もしどこかで放置されているのを見掛けたら警察に届けてくださいm(__)m
お礼もさせて頂きます。
本当に真面目な話です。

89 :(TдT)・・・・:01/10/03 17:40 ID:U8WQRl.Y
俺も同じかんじ。
クレ、キャッシュ、身分証、各お店の会員証、家の鍵、すべてあぼん。
うわん。
現金もなんでもやるから、せめて
メロンブックス(18禁同人誌)のポイントカードと
エヴァとナデシコのトレカだけ返して。w
恥かしすぎるよ。。

90 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 17:43 ID:AR3R9WPE
スイミングスクールに通ってた頃、
迎えのバス乗り場のところにサイフが落ちてた。
3万くらい入ってて、当時小学生だったからものすごい大金に思えたよ。
交番に届けてたらバスに乗れなくなっちゃうからそのままにしといた。
周りに歩行者いなかったし。落とし主さんゴメンね。

91 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 18:01 ID:5DgODMNY
小学生の時に拾ったサイフを警察に届けたが、一割どころか何の連絡もなかった。
中学の時にもサイフを拾ったが、すぐに落とし主があらわれた。
やっぱり一割どころか礼すらなかった。

で、現在はサイフが落ちていてもそのまま放置。
面倒だし、落としたヤツの自業自得。

92 :90:01/10/03 18:12 ID:AR3R9WPE
初の海外旅行でフランスに行ったとき、公園でサイフ落としてしまったんだけど
ホテルのカードキーを入れてたので拾った人がホテルに連絡をしてくれた。
中身、そのままだったよ。

落とした直後は、「やばっ、カードキー入れてたから部屋に入られたら困る!」と
思ってったんだけど、カードに部屋番号が書いてないので杞憂でした。

93 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 21:01 ID:oCAGJRA.
株券は価格が動く金券だからもらえるだろうね。
実体のない株というものに形をもたせている点では、現金と同じか。

94 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 01:51 ID:qT/Ob3gk
現金抜かれてもいいから、
カード類は手元に戻ってほしいなあ。
ネコババさんたちは、現金だけ抜いて、
お財布は道ばたに放り投げてくださいな。

95 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/04 04:52 ID:zdRcY9Hs
入ってるカード類や財布の材質から
相手の経済状態を推測して
もし裕福そうならネコババするかも。

96 :   :01/10/13 00:53 ID:ORMeHIeM
財布をひろったら中身ぬきとられてもしょうがないが
せめて財布やカードはポストに入れて欲しいな
そうすれば交番に届ける必要もなく持ち主に届くよ。

このスレ書きこむ人の人間性あらわれて面白い!!よってAGE!!

97 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 01:00 ID:1ktqfc.6
映画館で財布見つけて係の人に届けました。
中身みなかったけど貧乏そうな財布で大して入ってなさそうだったし。

98 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 02:42 ID:8rGbQz/k
財布は拾ったことないけど携帯は届けたことあるよ。
一応落とし主の知り合いにTELして交番へ。
だれもいなかったから交番にある直通電話(?)とったけど
手続きやら何やら面倒そうだったんで携帯置いて逃げたけど。
落とし主にTEL番聞かれたけど特に連絡はなし。
まぁ別にいいけどね。
財布は届けると思うけど現ナマだったらパクります・・・。
よほど大金だったら別だけど。
やっぱり因果応報だと思うんで親切にしといた方がいいよね。

99 :名無し:01/10/15 16:20 ID:XiIEKgND
横浜は根岸の、とあるバス停で俺も財布を拾いました。3年前。
中身は4万3千円程入ってました。もちろん現金は全額ネコババしました。
1円たりとも残さず!! 全額頂きました。ありがとうございました。

他にはカードや免許証とかも入っていましたよ。あと何故かコンドームも。
そのまま捨てようかと思ったのですが、その辺りは手を加えずちゃんと届けましたよ。

現金が無いので、当然おまわりさんにも聞かれたけど、
「空っぽでした。」と答えました。

それで、へー!と感心したのが、調書を作成する時。
物品を全て細かく記入するんだけど、やっぱり「コンドーム」と記入するんです
よね。メーカー岡本の名前と、あと中身の色も。
キャバクラのねーちゃんの名詞も何もかも。
笑ってしまいました。

>>3と同じ。
私は30後半のイイトシですが、今まで人生いいことなんてなかった。
ほんの出来心でした。が、ラッキーだったと思ってます。
落し主に感謝しています。いい想いさせて貰いました。
ありがとうございました。

100 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 19:52 ID:H0tm8H+J
今までいろいろ拾ったが、全て然るべき所に届けた。
しかし…拾ったモノをネコババすると、その持ち主の悪運を引き受けることになる、
という話を信じてる私は、やはりDQNだろうな。

101 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 20:12 ID:Q8JB2R12
2回拾ったが、交番で手続きに1時間くらいかかり、えらい時間の
無駄。お礼の権利などいらんからさっさと帰らせてくれ。

102 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 21:00 ID:XcNFbll+
昔、自分が財布落としたときに届けてもらえなかったので、自分がひろったときもどうだかわからない。
裸で2千円落ちてたときは頂いたけど。

103 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 21:16 ID:E9Oa98pN
私は「お金は諦めますから財布は届けてください」と書いて財布に入れてる。
ホントに困るでしょ、真っ白になるもん。
自分が拾ったらちゃんと届けるよ。前落としたらデパートのインフォメーション
に届けてもらっててとても嬉しかった思い出があるからねー。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)