2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンションから戸建てに越した方に質問ですが

1 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 13:32 ID:3Pur0Jo6
マンションに住んでた方が良かったなって思う事があったら
教えていただけませんか?
来春には越すのですが、戸建てに住んだら煩わしい事が多いのではと不安になってます。
アドバイスがあったら教えて下さい。

2 : :01/09/24 13:37 ID:Hpw4nIJA
煩わしい事
庭の掃除。草むしり。戸締り。猫の糞。

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 13:40 ID:oAMC8vUw
他の家に囲まれていないので、夏は暑くて冬は寒い。
眺めがよくない。
蚊や蜘蛛が、家の中に入って来る。
庭木の手入れが面倒だ。
2階建てなので、掃除も手間がかかる。
マンションだと、子供が友達の家に行くのに、濡れずに行けた。
友達も、どんぐりの背比べ、似たり寄ったりの家庭が多かったので、付き合いやすかった。
そして…ローンが大変だ!

もっとお金持ちだったら、バンバン好きに改装したりして、一個建てライフを楽しむんだけど。
でも、子供三人に、個室が与えられて、良かった、と、思っていますよん。

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 13:46 ID:TmTaErrM
2階に上り下りするのが面倒臭いです。
それと掃除をする時間が飛躍的に増えました。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 13:58 ID:Oqz0KHlc
やはり、掃除、階段の上り下り(現在3階建て)、
あちこちに窓があるので鍵を気にしなければならない、
ゴミ捨て(マンションは24時間OKだった)…かなあ。
近所づきあいまだあまりないし…。

6 :1:01/09/24 14:03 ID:ImLvr636
みなさんはもちろん町内会に入っていらっしゃいますか?
お祭りのお手伝いとか催しとか大変そうで。
この数年もの凄く快適だったので怖いです。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 14:47 ID:azMj.HRg
素朴な疑問なんだけど、不安に思うことが多いのに
なんでコダテ買ったの?>1
マンション生活続けててもよかったんじゃない?

私は面倒くさがり&怖がりなのでコダテには絶対に住めないのだ(w
マンション生活の方が合ってる。

8 :ではないけど・・:01/09/24 15:17 ID:65CD99vI
>7

犬が居たらコダテの方が良くない?
マンションだとペット可でもいつ規約が変わるかわかんないし、
鳴き声がどーのって・・・・。

9 ::01/09/24 15:18 ID:65CD99vI
1ではないけど、の間違い

10 :1:01/09/24 15:34 ID:NSTNXWGo
>7
私はマンションが良かったのですが、夫や子供がいいって言うんです。
仕方ないので諦めてます。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 16:07 ID:HfkHltoY
正直、町会ウザイ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 16:30 ID:G3AxAG.E
え?マンション住まいでも町内会とか入らされない?
ウチのマンション、年に一度町内の世話係りが持ち回りで
やってくるよ。(ちなみに横浜)
ご近所の煩わしさはどこも同じだと思うけど

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 18:24 ID:qTsMmo/o
うちの主人もそうだけど、男性って戸建て好きよね。

会社の上司は小学生の2人の娘さんがいるんだけど
分譲マンションなのね。けど、やっぱりその娘さんからも
「一戸建てに住みたい」って言われてるらしくて悩んでたよ。
友達の家の影響が大きいみたいね。

私もマンションから戸建てに変えたクチですが、掃除とかは
やっぱり大変です。けれど、まわりが一軒やの住宅地ですので
町並みの優雅さはとても気に入ってます。それと南向きで窓も
多いので室内がとても明るい。なんていうんだろ、戸建てって
マンションにはない優雅さがあるんですよね。これは住んでみないと
わかりませんが・・。あと、マンションの時は、ポストまでエレベーターという
めんどくさい道のりでしたが、今は、ラクです。車もすぐに乗れるし。
あくまで私の場合ですが、戸建てにしてからは「自分の家」意識がますます
強くなり、掃除もマンション時代よりは楽しくなりました。

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 18:47 ID:zouejufE
マンションから1戸建てにこした方って、
いままでずっとマンションにすんでてこした人なの?
それとも独立前は親の1戸建てにすんでて、
その後独立、マンションに移って1戸建てにした人?
細かいことだけど、これで意識はかなり変わってくると思うんだよな。
1戸建て経験者と、まったくの未経験者の違いがあるわけだから。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 18:51 ID:xhBzvHwQ
小さいながらも庭でガーデニングっぽいことを楽しんでます。
やっぱり、地面があると違います。
でも、確かに雑草取りとかは面倒くさいんだけどね。
それと、うちの場合、犬(柴)の存在が大きいかも。
超かわいいのだ。

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 18:58 ID:hn/ZCqs.
・足音に気を使わなくて良い
・圧迫感が無い(うちは小高い丘の上なので景色が良い)

厨房からの意見でした。

17 :1:01/09/24 19:23 ID:Bl8lVPR6
>14
親元に居た間はずっと戸建てでした。
でも結婚してからマンション生活に慣れてしまって。
今も都心に住んでますが町内会のお手伝いは一切なしなんです。
親はご近所付き合いは普通にこなしてましたけど、
今までの楽な生活を考えると、ちょっと不安でスレを立ててしまいました。
くだらないスレで申し訳ありません。

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 19:40 ID:EbXYBv26
実家はコダテで、結婚してからマンション。
家の中に階段が無いのってラクでいい〜♥
私はマンション生活が合ってる。

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 19:52 ID:fGYJCWow
一戸建ては夏暑くて、冬寒い。
外周りの掃除がたいへん。
大掃除も窓が多くて大変。

誰にも会わずに、家から車で出かけられるのはいいけど。
できれば、賃貸のマンションで暮らしたい。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 20:04 ID:SqJDHKms
上の方に住んでた時は気にならなかったけど
家の前を通る車の音、もろ感じちゃうよ
夜中来るタクシーの音気になって眠れないドアバタンバタンと
うるさくて起きちゃうよ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 20:10 ID:SqJDHKms
運が悪いと隣にイヌ飼われることもあるよ
もうしょっちゅう鳴くのでうるさくてしょうがなかった
特に夜中もガンガン吠えるのでもう寝不足で
居眠りで派遣先からクレーム来て6回も解雇されたよ
ケーサツに相談したけど神経質あつかいされたよ
夜中に吠えちゃいけない法律って無いんだってさ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 20:23 ID:UUe8z4.s
やっぱり騒音からの解放!
マンション時代は 下に気を使って 子供を叱ることが多かったし
上の騒音にも腹が立っていたので そのイライラがなくなったことが
とても大きいです

窓が多いのでカーテン代が嵩んだことと 戸締りが面倒なのが
マイナスポイントかな?

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 20:50 ID:0nuVGqUY
>>21に同意。前に一戸建てに住んでいる時、右隣の人(Yさん)がひどかったんです。
Yさんの飼っている犬は私と夫の顔を覚えず、何度会っても吠えまくりました。
更に、Yさんの二人のお子さん(中学生)は、ピアノとバイオリンを習っているらしく、
2日おき位にピアノとバイオリンの音が聞こえてきました。(窓開けっぱなしなので
うちが窓を閉めていてもかなり大きい音で聞こえて、辛かったです。
閑静な住宅街だと思って一戸建てを借りましたが、本当に運が悪いと生活出来なくなります。
幸い、今は都内のマンションで普通に暮らしています。隣の音も殆ど聞こえません。
あと、一戸建てだとお金かかりますよね。町内会費が今は1年で3千円位ですが、
少し田舎(東京から約50キロ)では1年1万円以上いりました。長文でごめんなさい。

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 21:09 ID:e.CgmUIA
>>22。馬鹿じゃない?足音に気を使わなくていい。なんて嘘。と言うか、聞こえまくっているぞ。ウチはあまり建てこんでない一個建てですが、裏の家の足音が、かなり聞こえてすごくむかついています。

25 :21:01/09/24 21:10 ID:SqJDHKms
>>23
私は今必死で貯金しています
21階以上で完全防音対策完備の超高層マンションに住むために。

26 :23:01/09/24 21:20 ID:0nuVGqUY
21さん、お気持ちよーく分かります。私も高層マンションがいいと思っています。
騒音は被害に遭ってみないと実感出来ないものなんですよね。
私もお金貯める事にします。

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 23:19 ID:AS/uBbOM
以前は向こう三軒両隣が犬を飼っていて、よく吠えていましたけれど
別に気になりませんでした。深夜吠えまくる、とまではなかったし、う
ちの人間みんな犬好きだったんで。後に犬を飼い始めた時には周囲
のお宅が留守のときも預かってくれたりして、かえっていい感じでした。
犬とか飼う予定がある人は、近所にペット飼ってるお宅がないと、かえっ
て理解がなくて辛い目に遭うかもしれません。知人のお宅では大型犬
がそのせいで家に閉じこめられていて、非常に可哀想です。

今の家は非常に通行量の多い通りに面しているのですが、防音のしっ
かりした家にしたのでサッシをしめれば無音です。
家の中でピアノひいても、サッシ閉めてれば庭では音がまるで聞こえ
ません。あとは夫婦げんかや親子げんかの音が漏れるかどうかです
が、幸い今のところそういった問題は起きておりません。

ちなみに今住んでいるのは仕事の都合で集合住宅ですが、隣り近所の
声や物音が非常に良く聞こえます。(自宅と行き来している)
二軒隣の家の旦那は怒りっぽいことも私はすぐに知りました(笑)
隣りにこの間までいた夫婦はベランダのサッシあけっぱなしでいちゃつい
てました。いいけどきゃっきゃ甲高い声で深夜にいちゃつくのなら、サッシ
閉めてくれないとこっちは耳について眠れないんですけど……と思って
たらいなくなっちゃった。
けれど階下の住人なんかにはこっちも結構迷惑かけてるんだろうな、と
思ってます。

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 11:39 ID:wgJPEGWM
どっちみち運の良し悪しですね。
ずっと集合住宅で上下階のドタバタに悩まされていた私は、
今の一戸建て生活は夢のようです。
でも隣が今建築中。
どういう人がくるのかドキドキしまくりです。
窓がうちのほうにいっぱい付いているので、
窓全開でステレオ、ピアノ、友人連れ込みなどされたらどうしよう・・。
「因果応報」とも言いますので、今は近所に迷惑かけないようすごしています。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 12:01 ID:XAO8dKow
管理人さんとかオートロックが守ってくれない。
小学生の通学路に面しているのでよくいたずらされる。
訪問販売のたぐいがくる。

家が広いので、学生時代の友人(子連れもいる)と集まるとなると
いつもいつも会場を提供することになる。
はなからそれを当てにして、勝手に予定を組む人も。・・・(涙)

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 12:36 ID:EqM1jCiY
>>24
自分のとこがそうだからといって、よそもそうだと思い込んで人を馬鹿よばわりするお前が馬鹿。さっさと死んどけや。

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 13:09 ID:XF.P/m2U
つ〜か、戸建てのひとに質問です。
新築のきれいな家の周りに
ど〜して、びんぼ臭いペチュニアとか植えますかね・・

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 13:33 ID:vUAt8KhQ
暑くて寒い。光熱費が跳ね上がる。
セールスが多い。(近所の手前、居留守ができない)
回覧版まわすのに、ピンポンしなければならない。
朝寝坊できない。いつ誰かがくるかもしれないので、
とりあえず朝おきて着替えておかなければならない。

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 14:17 ID:HsKtplFw
多少の不便はあるものです。
犬を飼う事にしても、自分の努力や考え方でよい方向に持っていけることも
多いのではないでしょうか。
前向きに暮らすのがいいですよ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 14:29 ID:c.ksdD4A
つ〜か、>>31のひとに質問です。
どんな風にしたらびんぼ臭くないのですか?

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 14:32 ID:h4Y8H7aw
>>32
2行目以降は戸建も集合住宅も関係ないんでないか?
かつて営業をやっていた身からすれば、セールスは集合住宅の方が
回るの楽だから良くいったぞ(特に雨の日なんかね)。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 17:29 ID:SIULisUE
>24
一個建てだからじゃない?
一戸建てをお勧めします

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 17:38 ID:FibYdXoI
>>36
確かに24は自分ちはこんなに出来がワルイゾ〜といってるのと同じだな。

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 17:46 ID:fmiI9NrU
戸建ては修繕費(外壁の塗装とか)を自分で計画的に
貯金しなくてはならない。

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 17:53 ID:FibYdXoI
>38
そのかわり戸建ては修繕(外壁の塗装とか)を自分で計画的にできるよ。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 21:00 ID:zlDcLQ0Q
戸建てはマンションみたいに管理費が足りないだのなんだのという騒動で
人間関係がすさまない。
その気になれば近所とは最低限の交流で生きていける。
鍵一つつけるのにだってご近所の許可を得なきゃならないというのはかな
り大変だと思う。ベランダもドアの外側も「自分のもの」じゃないなんて。

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 21:15 ID:D/GKqNVM
今まで一戸建てでしたが、マンションに越しました。
快適そのものです。
まず防音、それと管理。
鍵一本で出かけられる簡単さ。
これは空き巣に入られたことのある方なら、わかっていただけるかも。
あの、マンションも、団地のようなのではなくて
しっかりした作りで、立地を選ぶといいですよ。
資産価値など、どうせたいしたものではないです。
私は割り切って、使用権と思っております。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 21:15 ID:w2mMq.H6
分譲マンションも10年過ぎると賃貸にする人がたくさん出てくるし
モラルとかの面でよくなくなってきますね。
あと、管理組合の役員がまわってくると共同生活の大変さを感じます。

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 22:08 ID:aL.oNrhA
>41
今はマンションの方が多いんですよ、泥棒。
今の戸建てはオープン外構主流ですので、逆に泥棒が
入りにくいらしい。戸建てで狙われやすいのは、塀をはりめぐらせた家。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 23:05 ID:.fgBt.ng
マンションが建ち並んでいる地域や大きな団地は古い住宅地と同じくらい
多いですね<泥棒
新築の一戸建ての家は割と少ないです。
古い住宅地は住んでいる人間もお年寄りなどが多く、家や庭のつくりにし
ても泥棒が好みます。マンションや団地は住んでいる人間が多く、不審
人物かどうかが判断されにくく、またほぼ同じつくりの建物や部屋が並ん
でいることから狙われやすいのです。同じ棟で数十件同時に盗難にあっ
た例もあります。
新築一戸建て(特に新興住宅地)が狙われにくいのは>43さんも言ってい
るように作りがオープンで見晴らしがいいことと、(なぜか)奥さんがインド
ア派というか家や家の近くにいる時間が長く、近所づきあいが盛んな人が
多いことです。また、こういった住宅地は近くでまた開発が行われていた
り、住宅地そのものが販売中だったりするため不動産や住宅メーカーの
人間の出入りが激しいこともあります。管理事務所がやたら長く住宅地
にあったりしますしね。

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 11:46 ID:WoP3Fmbk
現在賃貸マンション。戸建て目指して貯金中。
上下左右に接触していない環境が欲しいし、ネコを3匹飼いたいし、
庭に一本で良いから食える果樹を植えたいから。

近所づき合いはどっちにしたってしないといかんのでは?。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 13:17 ID:mJDbHzYw
分譲マンションから大阪市内の一戸建てに引っ越します
もともと一戸建てだったのですが、色々事情有りましてマンションを
衝動買いしました。
やっぱり共同生活は自分に合わないって事を痛感しました。
ヨソの子供が走り回ったりとか、生活騒音とか全然気にならない性格ですが、、
私の協調性の無さで、やっぱり駄目でした。
仲のいい他人に合わせて遠慮しつつ生活するのは辛かったです。
新居は現在建築中です。
当方建築関係の自営ですが、不況で仕事暇ですので
暇つぶしがてら土地を購入して自分で建ててます。
最近の建て売り住宅みたいなペラペラのカッコばかりの一戸建ては
職業柄我慢して住むって訳にはいかないので先が思いやられます。
やっぱり地面に足付けて生活せんと駄目なような気がします。
私の勝手な意見ですけど。。

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 13:49 ID:8Okc3LZA
>46様。
やはりプロの方から見ると、最近の分譲住宅は問題ありですか?
私はいわゆる最近の2×4住宅に最近入居したものですが、
このへんよくない、とか、気をつけたほうが、とか言う点はありますか?
手入れの面で。
湿気の多さは感じていますので、除湿機フル活用で、
換気には気を配っているつもりですが。

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 14:45 ID:LaHwOKjY


>47さん
最近の分譲住宅は結構良くできてると思います。
ちゃんとした大工が建てたんだったら商品としては悪くないです。
ウチもそういうの建ててますし、生活の場って割り切って使う家だったら
良い買い物だと思いますよ。
最近の新建材とか外装とかキッチン廻りの金物にしてもそうだけど、良く出来てます。
それに、そういうの使わないと凄くお金かかっちゃいます。
なんか自分で書いた>46見直してみたんですけど
「ペラペラ〜〜」とか失礼な事ぉ書いてましたね、反省です。
自分も建てて売ってるくせに・・・(ワラ
まぁツルシのスーツとオーダーのスーツみたいなモンですね。
でも注文住宅で手間暇素材に拘ると違いは素人でも判ります。
そういうウルサイ客は嫌いですけどね(ワラ
私は建築業って事も有りまして、同業者に対する見栄も有りぃの、
デモでお客さんに見て貰うカタログ代わりってのもあって手ぇかけてますけど
半分趣味みたいなモンです。
外のタイルは本物の煉瓦積んでみたりとか・・
一階の自室に趣味の車とかバイクとか入れれるように入り口解放してみたりとか。。

湿気が多いって話ですが、除湿器も良いですが、床下換気したらどうですか?
換気扇付けたらいいんですけど、通風口の前に物を置かないとか、
換気口前に木とか植えてていつも水やってたりとか・・
そういうトコも見てみたら良いと思います。
床下収納庫の所から覗いてみたらビックリするぐらい濡れてる場合も有りますよ。
あと風呂、便所、台所とか水廻りの所から湿気出てる場合も有ります。
元々廻りの環境が湿気ってる所はどうしようもないですけどね。

さて、今日も仕事暇なので自宅のクロス張りにそろそろ出かけよう♪
仕事無いのは寂しいッス。。。

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 14:59 ID:Qfem2CBM
>48
どこも不況ですが、負けずに頑張りましょう!

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 16:40 ID:xf5U8KEs
>>22
俺もそうでしたよー。マンションでは子供たちに静かに歩けと注意ばかり
してましたが、一戸建てになると全く気にする必要が無くなりました。

>>1
やはり、戸締りが煩わしいと言えば煩わしいですね。マンションはドアキー
一個で施錠できたという感じです。

あと、マンションの時は5階に住んでいたので、終日日当たりが良くて洗濯物が
良く乾いたと女房が言っています。
今の家は、ベランダの付け方が悪かったようで、午後になると直射日光があたら
ないので、洗濯物の渇きが悪いようです。

後は変な話ですが、押し売りや新聞の勧誘が来た場合、マンションだと居留守を
使いやすいですが、一戸建てはバレてしまうようです。門から玄関まで距離があ
るような立派な家に住めば、違うでしょうけどね。

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 17:07 ID:l6YvG8vw
東西の両面バルコニーのマンションでしたが
日当たりがよくないので昼間でも照明をつけないといけないのがいやで
一戸建てを探しました。今は窓が多いので採光がいいです。

あと、駐車場から家(部屋)までが距離があるので
お米やお酒をかかえて結構大変なのがいやでしたね。
一戸建てでは小さいながらもすぐに運べるのでその点はよかったです。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 17:53 ID:OmOUh6uU
上はうるさいし下には気をつかうし、ベランダはハト糞だらけだし、マンションもうこりごり。

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 18:22 ID:BueigB4w
一番いいのは、防音ばっちりの鉄筋コンクリの一戸建て。
でもそれは無理として、鉄筋ALCと木造モルタルだと
建築費ってどれくらい違うのでしょうか?

54 :47:01/09/27 07:23 ID:FpRtuOcQ
>48様
ご丁寧なお返事をいただき、ありがとうございます!
やはり風呂、洗面所あたりが湿気多いので気をつけてみます。
うちは通気口はなく、土台から家本体が少し浮いているような
タイプの奴(名前がわからん)なんですが
そ〜か、家の周りを水かけて掃除するのも程度もんなんだな。

不況なんですか…。うちの周り、家やマンションいっぱい建ててるのにな。
お近くだったらメンテお願いしたいくらいです。

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 07:59 ID:qU3mrIyg
主人の実家は築35年ほど。
当時かなり凝って作ったらしく、
見かけは古くなりましたが、きしみもなく、
本当にシッカリ作られています。

先日家のメンテナンスに、作ったご当人が見えて、
「わしが作った家ですよ〜いや〜」って、感慨深げでした。
お爺さんになっても、頑固そうな、腕のよい大工さんって感じ。

やっぱり、手を掛けて作っている家は違うんですね。
時間がたってわかるんだな・・・・としみじみ。

私達は購入したマンションにもうすぐ入居ですが、
管理会社《ベニーエステート》が悪くて、思いやられます。
>>46様が羨ましいですね。

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 10:05 ID:13hQbWpQ
不況だといいながら、うちのまわりでは新築分譲マンションが実にたくさん出ています。
企業が社宅や寮を手離してその跡地にというパターンも多し。
住宅街の中にあって環境もいいし交通も便もそこそこだからなんでしょう。
価格も結構安いし仕様はいいし、後からできるほどいいものになりますね。
お風呂の残り湯を洗濯機にうつせるようになっているのには驚きました。
ポンプやホースなしに、ですよ。
バブル期に買った中古マンションがおそろしい値下がりをしてて悲しいけれど
これも運命なんでしょうね・・・トホホ

でも一戸建て→プレハブアパート→マンション、ときて、もうマンションは嫌です。
カギひとつで出かけられるのはいいし雨戸の開閉もないのでそれはいいけれど
みなさんが書いておられるようなデメリットに加えて
子供が大きくなってくるともう少しゆっくりしたスペースで暮らしたいと考えるようになって。

で、築20数年の中古を買いまして今リニューアル中です。
台所・風呂はしっかり、あとはそこそこ、です。
でもなんせ古いので電気のコンセントの数が少ないし
各部屋にエアコンを設置できるようにはしておきたいし、とかいうことになり
配電盤を見てもらったのですが今の倍に増設しないといけないとこのとで
見積もりが30万近い・・・
なんやかんやと費用がかかるけれど新築一戸建ては手が出ないので妥協するしかないですね。

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 10:25 ID:vwZktpN6
>>56
>子供が大きくなってくるともう少しゆっくりしたスペースで暮らしたいと考えるようになって。
私の女房が、マンションから一戸建てに引っ越したがった理由がこれでした。
2階建てで、寝室と居間を上下に分けると、子供たちが朝早く起きたり、夜遅くまで、
今でテレビを見ていても、気にならないのが良いです。
広々としたマンションなら良いのでしょうけど、なかなかね。

私もどちらかと言うと無理して一戸建てを買った口です。
本業の給料は、マイホームローンと生活費、健康保険に少ない貯金で一杯々々。
土曜日にアルバイトして、自分の小遣いを稼いでいます。

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 16:18 ID:addMP9ZI
中古の戸建を購入したのですが、取り壊して
立て直そうか迷っています。
築年数は長いのですが、まだ綺麗なので。
立て直すときは、ガレージを広げたいので
塀から何から全部かえることになるのですが、
費用が。。。
一体どれくらいかかるのでしょうか。
参考までに、皆さんの例を聞きたいのですが。

59 ::01/09/27 16:31 ID:AjfrWEgg
ごみ置き場の掃除当番とかって、今もありますよね?

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 16:34 ID:EPUqk.hQ
普通に一戸建てを建てる費用+取り壊し費+塀とかの費用ってこと?

61 :58:01/09/27 16:55 ID:N6YDFhv6
そうです。
実際のところ皆さんどれくらいかかってるのかな
と思いまして。

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 17:04 ID:AeMlSeDk
いつか住み替え出来るお金があるんだったら問題ないけど
マンションは建物が古くなってくるとモメルよ。
やれリフォームだ、建て直したいだの煩わしいどころでは済まないよ。
うちの近所の人は住民のもめごとで体調悪くしてすごく参ってた。
一戸建てならたとえ15坪のエンピツハウスでも自分の意志で
リフォーム、建て替え、ガマンと好きなように出来るから楽。

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 17:42 ID:SF9q7fqI
>62
>マンションは建物が古くなってくるとモメルよ。
>やれリフォームだ、建て直したいだの煩わしいどころでは済まないよ。

最近のマンションって何年ぐらい持つんでしょうか?
建物自体を建て直さなきゃダメ?


64 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 20:12 ID:T.yL6Yq.
>63
内装はどうにでもなるし、構造は作った時期によってはしっかりしてるものもある
だろうけど、一番怖いのって配管関係じゃない?
特に水道管と貯水槽。

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 20:18 ID:uWNsRoMI
うちも今年中古住宅を購入しました
築21年 しっかりしたつくりなので 立て直したいところをぐっとこらえて
リフォームのみにしました 壁 床 それとキッチンのリフォーム
キッチンはやっぱりとてもお金がかかって 予定の2倍になっちゃいました
今 トイレと洗面所のリフォームを考えています
リフォームされたかた リフォーム業者はどうやって決めましたか?
今回頼んだところが いいんだか悪いんだか
不都合がないってことは これでいいのでしょうか?
やはり 何件かあたって検討しましたか?

>62さん
マンションはやはり日頃の手入れがとても大事みたいですよ
まめにチェック メンテナンスをしていると もちがいいようですし
管理がずさんだと 傷みもどんどん進んでしまうので
あ もちろん これは一戸建てでも同じですよね
ただマンションの場合は住民の合意が必要なので 管理組合の力量が
問われることになりますよね

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 22:02 ID:eU7HjtJ2
>>65  56です。
ほぼ同じ年数の中古ですね。
キッチンはいいのに替えたんでしょうか?それともIHとか入れたのですか?
うちはどんなふうにすればいいか今見積もりとってるとこなんで
よければどんなことでもいいので話を聞かせてください。
業者の選定はコネでもあればいいんでしょうけどうちは何もないので悩みました。
新聞のチラシとかも入ってるけど目玉商品以外は高いかもってやめました。
結局地元の生協の指定業者さんにお願いすることにしたんですけどね。

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 22:23 ID:hC3/bOkk
「戸建ての方が夏暑く冬寒い」って書いている方が何人もおられて
驚愕しています。自分は戸建てと集合住宅にそれぞれ数カ所ずつ住みましたが、
全く逆の印象を持っています。どんな戸建てなんだろう?

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 22:26 ID:4qKVUbuY
築21年(10年前にリフォーム済み)の物件を先年売りました。
リフォーム時の増築は気をつけましょう。木造だと家の他の部分に歪みがきて、
家自体は大丈夫でも建具のたてつけが悪くなったりすることがあります。
うちはそれと、土地の狭さで手放したようなものです。土地があと15坪広ければ
立て直すか更にリフォームしてたでしょうに。
あ、あと裏の空き地に家が建って完全に日陰になってしまったのもありますが。
あの土地売りに出てること知っていれば……と悔やんだものです。南側に空き地
がある人はご用心を……

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 22:55 ID:B4Dxv32U
>>68
残念だったですねー。
南向きの一戸建てって理想ですからね。
私は20坪の新築一戸建ての購入を検討したけれど
南がつまっていたので見合わせました。
手ごろな価格になってくるとそうそういい条件でってなかなかないです。

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 22:57 ID:B4Dxv32U
もひとつ。
親が中古はやめとけってうるさいんですよ。
売りに出ている家ってことは何か欠点があるんだろうからって。
どう思います?

71 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 23:11 ID:KEY4eVIo
戸建てに引っ越しても
隣に変な奴が住んでると地獄です24時間騒音地獄
隣は3姉妹だから嫁いでいった先でまた騒音をまき散らすのか・・・

72 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 11:18 ID:L0Uqvtq2
>70
売りに出す事情はいろいろありますよ。
家自体が欠陥とか近所が問題あり、というものから、
買ったけどローンが払えなくなったとか。
うちは実家を売りました。
1人暮らしだった母が体調を崩し、私(既婚)と同居することになったためです。
実家では二世帯にするには狭く、また、夫の通勤に不便だったので、
別のところに家を購入しました。

「売りに出した訳は何ですか?」って率直に不動産屋に聞いてみては?
あやしい理由でなければ、教えてくれるのでは?
近所の人に聞くのが一番てっとり早いでしょうけど。

73 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 11:27 ID:L0Uqvtq2
>59
私の住むところは10戸ほどの開発地区で、共有持分でごみ置き場があります。
自分達で自主的に当番きめました。
面倒かもしれませんが、それだけ良識のある人たちが住んでいると解釈しています。
この辺カラスが多いのですが、みんなルールを守っているため、
一度もゴミの散乱はありません。掃除もとってもラクです。

当番のないところは、住民の自覚が薄いのか、前日出しも多く、
カラスに荒されてひどいものです。結局誰かが片付けることになります。
そういう嫌な気分になるなら、かえって当番あるほうがすっきりすると思いますよ。

74 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 12:10 ID:a3DhJ/7g
>>72
>「売りに出した訳は何ですか?」って率直に不動産屋に聞いてみては?
>あやしい理由でなければ、教えてくれるのでは?
>近所の人に聞くのが一番てっとり早いでしょうけど。

都合の悪いことは隠して売りに出すことが多いのであまりあてにはなりません。

75 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 20:17 ID:E9po299.
>>73
同感です。公平にやるのが一番ですよね。

76 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 18:32 ID:bFvoHsy2
>74
そう思う人は中古向きじゃないんだから、建てればいいよ。

77 :888:01/09/29 18:35 ID:5j7LPcfw
,一-、
/ ̄ l | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■■-っ < http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/
´∀`/  \_____________________

78 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 23:22 ID:2gKYkGHY
age

79 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 01:06 ID:4Sm8I/Uk
結構教えてくれるよ。
変な理由じゃなかったらね。
都合の悪いことなら言葉を濁すので、すぐにわかるよ。

80 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 07:24 ID:eZjyizKU
うちの場合は子供が独立して、老夫婦二人なのでマンションに越すということ
でした。
そういう人は割と多いそうです。
契約の日は旦那さんの方が来ていて、家のこといろいろ親切に教えてくれました。
あとは自分の判断ですよね。

81 :おさかなくわえた名無しさん :01/10/02 07:38 ID:rL5HZXjs
隣の人が電波系だったら893より危険。
マンションも同じだけど、簡単に引っ越せないし
電波の人は敷地内にも侵入するし・・・・多すぎてカケン

82 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 12:56 ID:IXoVoyXk
電波系ってどんなのですか?

83 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 07:35 ID:opq4bAKs
age

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 08:37 ID:cOA.3noQ
今までマンションに住んでた。楽でよかった。結婚が決まったら彼の両親が
家買ってくれた。でも自分の住みたいとこじゃないしあんまりうれしく
ないです。これから近所にあいさつとか行かないと〜って思うと
かなり鬱です。近所付き合いめんどくさい。
ローンが無いのだけはいいけど彼の母親が「どう?家は?」
とやたら電話してくるのもいや。

85 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 08:57 ID:KGr8TtIk
自分で土地探して自分で大まかな設計して、照明やキッチンの仕様にもこだわり、大変満足できる家が
できた。
その分、いろんな勉強をするのは大変だったけど。

マンションにはその自由がないよね。
決った間取り、オプションの中からしか選べない設備
個性的な空間は作りにくい。
建物の作りに人間が合わせなくてはならないよね。

いざ改築とか、内装工事も管理組合に届けなくてはならないし、配管の場所は動かしようもない。
その代り照明とカーテンくらいしか考えなくていいから楽ではあるよね。こだわりのない人には。

細かいことはさておき、いいよ。自分だけのオーダーメイドの家。自分のためだけにあるって気持ちいい。

86 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 07:27 ID:J.y2cF5k
age

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)