2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

じゃあ逆に読めなさそうで読める漢字はどうよ?

1 :西カマ:01/09/20 00:33 ID:tHJTZs5A
>>1000までいこうぜ!

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 00:35 ID:fAVe.w3U
穢多

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 00:37 ID:5ZufbSO.
片輪

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 00:40 ID:DDz0X0qY
鏑木

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 00:45 ID:qtGzb8zs
>4
CMのあれだろ?
なんて読むのか教えてくれよ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 00:47 ID:WZk28Ew.
蕪木だよ

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 01:08 ID:/hWOfeU.
本気

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 01:13 ID:38w/hjcU
>5 「かぶらぎ」じゃない?

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 01:16 ID:qtGzb8zs
>8
産休!!

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 01:24 ID:5zws4cwc
魑魅魍魎  書けないけど、「こんな感じ」の4文字熟語は他にはないから

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 01:29 ID:u2aBXY/o
秋桜

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 03:16 ID:lq44UOQo
リアルに>3,4,6のは読めなかった・・・。(鬱

あ。鬱って書けないけど読めるよ!

13 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 03:17 ID:iAH4nIAw
師走

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 03:26 ID:90Wvp5ow
左ト全。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 03:27 ID:dWKGcen2
薔薇

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 03:52 ID:CbK64xUw
木瓜

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 03:55 ID:KNnqQhBk
10うまい

18 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 10:47 ID:2NgXTYc6
四万十川

19 :ガイシュツですか:01/09/20 10:50 ID:/QgEcgAQ
既出

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 10:53 ID:Wdq7apcE
薔薇

21 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 10:57 ID:uK8XHDGs
傀儡
溥儀

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 11:08 ID:2hFv.7mM
大分

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 11:16 ID:n1UlnHBA
所詮

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 11:21 ID:Lk75WRbo
亜米利加

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 11:32 ID:uK8XHDGs
英吉利

26 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 11:33 ID:waSdyAOY
丹古牡鬼馬次

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 11:35 ID:pCIqtPh.
>26
間違い。

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 09:30 ID:p1IArfFo
布袋寅泰

29 : :01/09/21 10:04 ID:15qS45ho
凹凸

30 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 10:09 ID:3RVgijDc
>847
それってイタズラ電話じゃないの?
5年もされてるってことは、けっこう身近な人だよ、犯人は。

医者にいってノイローゼの診断書をもらってから、警察に相談だ!

31 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 02:54 ID:4GRgRagY
↑スレ違いと見た。

「尾篭な話で恐縮ですが」はどうよ?

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 02:58 ID:VmYVwsZ2
宇津駄氏脳 は?

33 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 03:19 ID:qjbV5WKg
可口可楽

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 03:24 ID:VmYVwsZ2
ガイシュツは?
大部分の人は正確な読み方を知ってるはずだ!

35 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 03:40 ID:rtI9RXNQ
水戸光圀の圀。
これは中国唯一の女帝、則天武后が作った則天文字と呼ばれる一連の文字のうち、
現在まで使われるきわめて数少ない例。

36 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 10:08 ID:QoBKp9Y.
猪苗代盛國
猪苗代盛胤

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/22 23:56 ID:WdWlDT9E
>>2分かりません。
>>3かたわ?
>>4かぶらぎ
>>6かぶらぎ
>>7ホンキ。
>>10チミモウリョウ
>>11コスモス?
>>13シワス
>>14ヒダリボクゼン?
>>15バラ
>>16わかりません。
>>18シマントカワ
>>19キシュツ
>>20がいしゅつ
>>21かいらい、フギ
>>22オオイタ。ダイブ
>>23ショセン
>>24アメリカ
>>28ほていともやす
>>29おうとつ

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:07 ID:gNqkqq4s
外人はまず大分は読めないな。

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:14 ID:oOTeRvSs
>37
読めない個所は、メモ帳などにコピペしてから
その単語を選択し、“全選択”キーを押してみよう。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:18 ID:V7BO0FQQ
陵辱

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:20 ID:V7BO0FQQ
>>16 ぼけ
>>25 イギリス
>>26 たんこぼきばじ
>>31 びろう
>>32 うつだしのう
>>33 コカコーラ

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:22 ID:a6iPDZms
臀臀肛射

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:24 ID:oOTeRvSs
樺太
国後
択捉
歯舞
色丹
宜野湾
寡頭政治
海底軍艦轟天号
国姓爺合戦

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:31 ID:a6iPDZms
紫電
震電
飛燕
呑竜


>>43
からふと
くなしり
えとろふ
はぼまい
しこたん
よしのわん
かとうせいじ
かいていぐんかんごうてんごう
こくしょうやかっせん

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:35 ID:oOTeRvSs
>44
×よしのわん
○ぎのわん
×こくしょうやかっせん
○こくせんやかっせん

もう少しがんばろう。

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:37 ID:vV62ORdM
>>39ありがとう新しい使い方覚えました。
>>44
軍マニアすね。

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:37 ID:psPHUz5U
あはは〜>>44ばか〜。

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:38 ID:a6iPDZms
はずかしい(´Д`;)

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:41 ID:oOTeRvSs
桜花
回天
一式陸攻
三菱零式艦上戦闘機
阿武隈
信濃
長門

50 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:44 ID:ueydLGO6
おうか(自信なし)
かいてん(同じく)
いっしきりくこう
みつびしぜろしきかんじょうせんとうき
あぶくま
しなの
ながと

どうだっ!

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:46 ID:oOTeRvSs
>50
△みつびしぜろしきかんじょうせんとうき
○みつびしれいしきかんじょうせんとうき

「ぜろ」は、テキセイガイコクゴです。

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:48 ID:a6iPDZms
東雲

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:50 ID:DtApY4u6
枚方
吹田
雲雀丘花屋敷
御供田
夙川
放出
茨田大宮
御幣島

54 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:53 ID:a6iPDZms
ぼっかた
すいた
うんじゃんきゅうはなやしき
ごくだ
ほうかわ
ほうしゅつ
いばらだおおみや
ごへいじま

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 00:57 ID:DtApY4u6
>54
め、めちゃくちゃやな…
吹田だけ正解

56 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 01:02 ID:POAGdPQA
>51 しののめ
>52 ひらかた
すいた
うじゃおかはなやしき
おともだ
なぎかわ
ほうで
いだおおみや
おへいじま

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 01:09 ID:sRnI6FDE
>53は関西の地名ですね
>56
枚方と吹田だけ正解

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 01:13 ID:a6iPDZms
ほんとは読めるのさ。

ひばりがおか。

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 01:18 ID:GigwkghE
ひらかた、すいた、ひばりがおかはなやしき、
???(コレだけ分かりません)、しゅくがわ、はなてん、
まったおおみや、みてじま。
ちなみに、私は放出に住んでます。
>53さんは、御近所?では?
では、小林 の読み方と、由来を、誰か答えてみちょ!

60 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 01:23 ID:rZz71vkk
>>59
御供田 =ごくでん

61 :-:01/09/23 01:26 ID:MdkvKJHM
その画像ならココ
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 02:05 ID:ueydLGO6
>51
えっ?昔の日本の戦闘機ってゼロ戦って言ったじゃなかったっけ?
私ってばか?

63 :  :01/09/23 02:12 ID:.knFjOkk
放出中古車センター

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 02:14 ID:7N9HRL72
あなた一体誰?

65 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 02:15 ID:POAGdPQA
>>62 ゼロ戦って言うけどあれはれいしきだよ
>>63 安そうだな

66 :8710:01/09/23 13:04 ID:w8kWEREo
>64は関西の人で、
>65は関西以外の人ですね。

67 : :01/09/23 13:13 ID:Lu2c/lXQ
ゼロは敵国語だから戦争中使わないよね。れいしきが正しい。
ついでに「神風」も大部分の人、軍オタでさえ間違えてるんだよね。

68 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 13:48 ID:PKwnV3nw
勅使河原

69 : :01/09/23 14:02 ID:7N9HRL72
>>68
テッシー

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 14:28 ID:YoN00PI.
地名もありなのか?

占冠
簾舞
忍路
花畔
積丹
倶知安
弟子屈

読めそうで読めない漢字に変わってきている‥‥。

71 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 14:35 ID:Fa89H.7Y
>>67
>ゼロは敵国語だから戦争中使わないよね。
海軍はこの規則?に従ってなかったらしいよ。

だから、正式には「れいしき戦闘機」だけど、
略称は「ゼロ戦」でも間違いじゃないってさ。

72 :56=65=関東:01/09/23 19:43 ID:T28ivZig
>>70 一つもわからん

73 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 02:29 ID:CtSkUkiQ
木庭

74 :道民:01/09/24 02:34 ID:ov39DDAc
占冠 =しむかっぷ
忍路 =しのろ
積丹 =しゃこたん
倶知安 =くっちゃん
弟子屈 =てしかが

簾舞 花畔のふたつはなんだったかな。

75 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 09:38 ID:mt0hTXBU
木庭=こば?

北海道の地名は反則だ〜。

76 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 11:04 ID:vdLSnaMU
>74
忍路→おしょろ じゃない?

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 18:48 ID:1oe.Lzho
>>72=65=56=関東をはじめとする、関西以外にお住まいの方へ解説。
関西各地には「放出(はなてん)中古車センター」という大きなチェーン店があります。
そこのCMは、昔から肌の露出が極端に多い肉感的な女性が画面に向かって
「あなた、誰?」とつぶやくというもので、子供でも知っているぐらい有名なんです(>64参照)。
また店舗の看板には「8710」が大きく掲げられており、「ハナテン」と読ませたいようです(>66参照)。

ところで「放出」「御幣島」なんかは関西発の難読地名の代表ですが、
さすがに北海道には負けるような気がします。
「しゃこたん」「くっちゃん」以外はまったく読めませんでした。

78 :64:01/09/24 23:26 ID:q8ffO/AY
>>77
そうです。私は実は関東人ですが、たった数年大阪に住んだだけで
脳裏に深く刻み込まれるほど有名&インパクトのあるCMです。

大阪で最初読めなかった地名シリーズ
野江内代
喜連瓜破
天満
天下茶屋
立売堀
枚方
私市
交野

79 :72:01/09/24 23:57 ID:QTHhyTXo
>>77 解説さんきゅ
>64は最初何のこっちゃと思ったよ。

80 :70:01/09/25 11:53 ID:K.zYoIzE
書き込んだのを忘れてた(藁

占冠 = しむかっぷ
簾舞 = みすまい
忍路 = おしょろ
花畔 = ばんなぐろ
積丹 = しゃこたん
倶知安 = くっちゃん
弟子屈 = てしかが

わりと読みやすい文字を列べてみました。
放出中古車センターは西日本ではかなり有名かと。

81 ::01/09/25 12:33 ID:7NXylzAY
↑これを忘れてないかい?

82 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 13:13 ID:DF./Sok.
では日本のほぼまん中で。

動橋
石動
口直海
珠洲
羽咋
東江
下折
百成
間明

地名は地元民しか読めないだろうなあ。基本的に。

83 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 13:53 ID:gh9zxRwA
珍歩玉乱

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 22:54 ID:paEU1ScM
刃連町ってのが読めずに困ったことあり。
しかし読めなさそうで読めない漢字か、これ。

85 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 05:43 ID:UUp.VXCo
北海道の地名は元々アイヌ語を無理やり漢字当てしたのが始まりでは?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)