2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・・何度やっても上達できない事・・・・

1 :らっぷ:01/09/19 19:22 ID:.ekgPJpc
何度やっても上達できない事ってありますよね。
学習能力が無いのは自分だけじゃないんだと
安心したいです・・・

例文)
物心がついてから20数年になりますが、
今だにサランラップをCMのように
ピッと美しく一発でかける事ができません・・・鬱だ詩悩

(↑事実・・・)

2 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 20:13 ID:8FiLClYY
ミシン目のついたお菓子の箱類。(ポッキーとかとんがりコーンとか)
上手く一気に綺麗に開けたことないんだ・・・鬱だし農

3 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 20:16 ID:Qd1YQii6
割り箸がきれいに折れない・・・

4 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 20:27 ID:ZQRVRcLY
今の仕事…いつも怒られっぱなし。
前職でこんなことなかったのになー転職考え中。

5 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 20:28 ID:2Hx/g.g2
運動全般。
特に球技。

6 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 20:47 ID:QGhn6r.o
今も昔も逆上がり。
段違い平行棒なんかやってる奴、人間じゃねぇよ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 20:51 ID:wIGEG1h6
編物。できるか!んなもん!

8 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 20:57 ID:FA4REPD6
好き嫌い。
大人になったら食べられるようになる、というけど
大人になったら好きな物にお金をかけられるから
好きな物はますます追求し嫌いな物には金を払わないので食べなくなって・・・
結果として好き嫌いがひどくなった。

9 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 20:57 ID:zn1ktkJw
テニスが出来ない…
何度やってもボールがあさっての方向へ…

あまりに上達しないので先日彼氏がマジ切れした…
打田氏NO!

10 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 21:09 ID:zhr.t7q6
>8
禿同
それに22歳になっても未だビールのおいしさがわからない。
お寿司もわさび抜きじゃないとダメ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 21:33 ID:GgJucXQA
アメリカ生活1年3ヶ月になったが、
いまだに英語は最初の頃から上達しないまま。
やる気もないから当然なんだけどさ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 21:35 ID:ycfebSzk
字はいつまでたっても上手にならない。
今まであんなに書いてきたのに。

13 :らっぷ:01/09/19 22:41 ID:/KdKSp12
よかったー
出来ないのは自分だけじゃなかったー

でも>>8さん、>>10さんは自分的にはかわいそう。
ビール、おいしいのになぁ・・

そうそう、ティッシュの箱って難しくないですか?
絶対最初の5枚くらいはビリビリ破れるんだよなぁ・・・・

14 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 22:53 ID:6XJz8gg.
折り畳み傘をきれいにたたむ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 23:02 ID:TzpvsT1Y
咄嗟にみぎ、ひだりの判断が口から出ない

助手席で「次、みぎにまがって」と言いたいのが
「次、あっち」っと言って怒られる事が何度か

自分で運転する分には体が判断してくれるので困る事はないけど

16 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 23:07 ID:YTjNbo2U
早寝早起き

17 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 23:11 ID:sH3Cx4zI
立体駐車場で、止めた階が分からなくなってさまってしまう。
出るとき駐車券探す。

18 :ななお ◆FWEKIES. :01/09/19 23:12 ID:NZ3zEvwI
・牛乳パックが綺麗に開けられない。
・縄跳びの3重跳びが1回以上出来ない。
・バタフライで泳げない。
・スーパーマリオがクリアできない。
・大きい犬が恐くて触れない。

ざっと考えてこのぐらい。まだまだありそうだけど・・・

19 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 23:14 ID:.tVq.0o.
17ですこんなにボケてるので「よ」抜けてました。
さまよってしまうです。

20 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 23:15 ID:GjRZwIf2
>>15
あるある。
この年になって、(お箸持つ方…)(お茶碗持つ方…)
って頭の中で一瞬考える。

21 :らっぷ:01/09/19 23:20 ID:b57/FwNM
>>17=19さん

打ち間違い、私もよくする、よくする!
気を付けて打ってるのにまちがえるんだよなぁ・・・

私、皆さんが出してくれたことの7割位苦手かも・・
がーん。鬱だ詩NO・・

22 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 23:23 ID:b57/FwNM
カギが一発で鍵穴に入らない。

23 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 23:24 ID:7sd.b9zI
おにぎりが握れない

24 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 23:24 ID:aNBq6YUA
私も字、へた。背泳ぎができない。

25 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 23:28 ID:sZI8CCf.
かわいく餅が焼けない…。 焼き過ぎてこげこげばかし。

26 :らっぷ:01/09/19 23:30 ID:Y9gjXiyo
>>22です。
今途中で、回線が切れてびっくりしたYo・・

続き
カギが一発で鍵穴に入らない。朝はとくにイライラする。
あと、雨の日に上手に歩けない・・・はねちゃう。(ウル

27 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 23:31 ID:xXmWM/BQ
ピーナッツ放り投げて口で受けるやつ
ちなみに剣玉もできない

28 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 23:34 ID:xuD4//0.
掃除機をうまくかけれない。
なんか先っぽのやつが変の方向向いたり
掃除機本体が私の足に激突したりする。

29 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/19 23:34 ID:sZI8CCf.
素朴な疑問。
>27さんは、それを習得した暁にはいずこで御披露??

30 :27:01/09/19 23:38 ID:xXmWM/BQ
>29
忘年会の二次会

31 :☆=:01/09/20 00:02 ID:bAZ5Wxqw
記憶力が壊滅してます。

英語で曜日を言う時、頭の中で“水田に稲をウェンズデイ”
“木刀腰にサースデイ”とか、いちいち思い浮かべないと出てこない。

月の名前を言う時に、ジャニュアリー、フェブラリーって1月から
順に(頭の中で)言っていかないということが出来ない。
しかもセプテンバー、オクトーバー、ノベンバー、ディセンバー
あたりは、度々間違える。

十二支、全部言えるか自信が無い。

自分のうちの電話番号、市外局番から言わないと言うことが出来ない。
市外局番抜きで言おうとしても数字が咄嗟に出てこない。

いまだに“はつか”と“ようか”を反対に言ってしまう事がある。

32 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 00:06 ID:5flNHrgQ
ゲームが全然上達しません。
別に下手でもかまわないのですが、せっかく購入したからには楽しみたいのに
全く先に進まないのでイヤになって放置してしまいます。
これまで最終目的地らしき場所で到達感を得たゲームは桃太郎電鉄だけ。


33 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 00:17 ID:5paOQAxM
電卓で計算ができない。
計算するたびに答えが変わる

34 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 00:29 ID:nT/T/YTU
料理というものを初めて二十数年たつが
「かつらむき」が出来ない・・・
時々はやるが、やっぱりピーラーの方を使ってしまう。
リンゴの皮剥きもいまだにアヤシイ・・・

35 :らっぷ:01/09/20 00:30 ID:kUFKNuk6
スレ建てたらっぷです。

あのー、逆上がりとか、縄跳びとか、もしかしてみなさん
すごーくお若いですか?

ちなみに私は20代後半です。
こんな年になっても出来ない事がいっぱいあります。

36 :らっぷ:01/09/20 00:35 ID:kUFKNuk6
あ、書き込みしている間に、34さんがレスしてた。

>>34さん
そんな、かつらむきだなんて・・・
普通出来ないんじゃないですか?
料理人?

あ、でも、リンゴってあたり・・・???

37 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 01:19 ID:FZnItx8M
今日こそ2CHをやめようと思ってもやめられない。
(↑スレ違いか?)

38 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 01:29 ID:4MvKVzdY
ウォシュレットがピンポイントで当てられないじょ〜
何度ももぞもぞしちゃうじょ〜

39 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 01:41 ID:9wQ0ggDs
>31
私も十二支ってよく分からん、というかどうも覚える気になれない。
とりあえず、ね・うし・とら・う・たつ・み
ここからが?で最後のいのしししか言えない。
あと血液型の何型×何型=何型が産まれるっていうやつ。
自分の血液がみんなに輸血可能なのはとりあえず知ってるけど。

40 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 01:48 ID:HBfo2zQw
コンビニのおにぎりのビニールをうまく開けられない。

41 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 01:59 ID:2wqD/Js.
>40私はサンドイッチのビニールがだめ。

42 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 02:08 ID:KAJSiPQ6
みんな落ち着いてゆっくりやってみようよ!焦ってない?
慎重にすれば大概のものは大丈夫だよ
(オニギリビニール、サンドイッチ、ティッシュのはじめ)
あ、ラップは「旭○成」のは比較的使いやすいですよ。
安物の変な業務用ラップは切ることすらままなりません。
そんな私はとっさの左右がわかりません(焦るな自分)

43 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 02:18 ID:ExdkwjuY
サンドイッチはシールのとこに指入れて、本来の閉じ目から開けちゃう。
畳んで結べばゴミの縮小になるし。

44 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 02:47 ID:n67gHVKw
のり巻き
納豆ののり巻きに挑戦してるんだけど、何度やっても失敗

45 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 02:50 ID:Q/qwoXyI
るーらるるーらるすーさししむ。何度覚えても間違ってる。これもあかん?

46 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 12:25 ID:qwWLhesw
君は受験生か
なんか多いような気がするぞ忘れたけど

47 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 14:13 ID:GaZVuaQs
車の運転がうまくならない
縦列駐車は得意だけど、並列駐車が出来ない。
だからパー金具メーターはキライ
前後に高級車が止まっているとせっかく空いていてもとめられない

はぁ、免許は4回書き換えてるのに

48 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 14:41 ID:77NMGTVo
>>45
「るーらるるーらるすーさししむ」ってなーに?

49 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 14:47 ID:gc9ToW8.
「る らる す さす しむ」
確か古文の助動詞だよな?
尊敬・使役の意味があるんじゃなかったか?
懐かしい・・・。

50 :五十嵐:01/09/20 14:59 ID:fL29iqLM
『さ』と『す』と『そ』の発音が苦手で
とくに『す』と『そ』は何度練習しても
『しゅ』と『しょ』に聞こえられらてしまうじゃよ。

一時期人と話す事が恐かったでし。
いまも、恐い。(;´Д`)

51 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 15:04 ID:/m.s55d.
一時期じゃないじゃん…

52 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 15:32 ID:DucfJeik
>>32
私も全く同じ。
攻略本買っても技術がないのでどうしようもない。
エンディング見たいよ…

53 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 15:39 ID:1AbJ86Q6
>>31
月の呼び方、「最後の5ヵ月は遊んだ」(ASOND)って
憶えるとよいYO!
(August,September,October,November,Decemberの頭文字)

そんな私は、英和辞典を引くときにABCの歌をものすごい早さで口ずさむ。

54 :53:01/09/20 15:40 ID:1AbJ86Q6
あ、でもそれじゃ「水田に稲を…」と一緒じゃんね。

語呂合わせを想像しなくても言えるようになりたいってことだよね。
スマソ 逝って来る。

55 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 15:42 ID:GvAZzI6k
>>47
縦列と並列が反対です。

56 :a:01/09/20 15:46 ID:rahxjwj2
>53
>辞書

禿げワラタ

57 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 15:47 ID:P697RfGo
カ行の発音が苦手。
特に「き」
なのに私の名前には「き」が入ってる。
電話で名乗らなきゃいけないときに必ず聞き間違えられる。
おまけに漢字も口頭での説明が難しいので、郵便の宛て名が
別人になっている。禿死苦鬱出し脳・・・

58 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 16:16 ID:m5A7RCho
時間の計算が出来ない。
睡眠時間とかを計算する時に
指を折って数える。

だって、例えば10時に寝て6時に起きるとすると
足し算でも出来ないし、引き算でも出来ないし
指でしか数えられないよね。
でも、彼に呆れられた。とほほ

59 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 16:21 ID:p7b8aXFI
片手でシャーペンを親指らへんでくるくる回すこと。
会議中に見られる光景。

60 :47:01/09/20 16:22 ID:m5A7RCho
>55 縦列と並列が反対です。

がーん、今までずっと間違ってたんだ
ありがとう55
でも恥ずかしいので逝きます(ウル

61 :名無しさん :01/09/20 16:26 ID:SP6LB0Xk


子作り。

62 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 16:43 ID:8VBq1/B.
>58
10時から0時まで2時間
0時から6時まで6時間
2時間+6時間=8時間

家庭教師をしてた時、数学ダメダメで、
時間の計算ができない中学生がいた。
(数学以前の問題だけど…。)
この考え方を教えたら時間の計算できるようになったけど、
どうですか????

63 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 17:06 ID:JRoERvkY
タッチタイピングができない
口笛が吹けない
25M以上泳げない
イチローのやってる背面キャッチができない

何かまだいっぱいありそうで鬱。

64 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 17:18 ID:tV.Ke9/M
>>63がプロ野球選手だったら最後の1つは深刻だと思う。

65 :58:01/09/20 17:55 ID:m5A7RCho
>62
ありがと。言われてみればなっとくです。

じゃ、2時に寝て、10時に起きたのは
0時から2時までー2時間
0時から10時まで10時間
ー2時間+10時間=8時間

理屈ではわかるけど、むずかしいYO

66 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 18:04 ID:0eVV5Ytw
時間の計算は、真夜中を超すときは12を足すといいよ。
私はそうやって子供に教えた。
10時に寝て6時に起きるときは、
6に12を足す。18ー10=8で8時間。

私は電球を取り替えるとき
いつも右に回すか左に回すか混乱する。
ときどき間違った方向にずっと回してる時があって超欝。

67 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 18:08 ID:eedKzgOY
セクースで逝ったことがない。このまま一生ダメなのか?32歳。

68 :31:01/09/20 19:14 ID:.8ihqwPE
>>53
>語呂合わせを想像しなくても言えるようになりたいってことだよね。
>スマソ 逝って来る。

いえいえ、全然良いッす!1月から順順にいっていくよりは
「最後の5ヵ月は遊んだ」のほうが全然早いっす。
確実だし。
これから使わせていただきます。

69 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 19:51 ID:ukQCha.g
女性ですか?
わたしも女性ですが逝くまでかなり
回数かかりました。

同じ相手と、何度も、色んなことを試しつつ、
気長に、がコツだとおもいます。

でも逝っても想像してたほどすごくないので
こだわる必要ないと思う。

70 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 19:53 ID:ukQCha.g
あっ>69は>67へのレスです。

何度やってもレス番号忘れたり、付け方間違えます。

71 :58&65:01/09/20 19:57 ID:Tp1KoZzE
>66
なんどもごめんね。
真夜中をこすのは分かったけど、
2時に寝て・・・の深夜を超えてからは?
ずっと考えてたけどわからない。
単純に起きた時間ー寝た時間でいいの?

72 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 20:03 ID:Eye0KLeI
>67
オナーニで逝けるんだから
集中すれば逝けるはずだよ。
焦らないでがんばって。

73 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 23:43 ID:oSjeckpQ
>40
私もコンビニのおにぎりを上手にあけられません。
どうしてもノリのはじっこが三角形にちぎれてしまいます(泣)
それとサラ○ラ○プも苦手です。
どなたかが旭○成がいいと書いていらっしゃいましたが、
うちのはまさに旭化○。でもだめでした。

74 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/20 23:55 ID:dCWTjucE
恋愛・・・ですかね(鬱)

75 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 00:09 ID:eYAWPQO6
結婚・・・ですかね(ワラ

76 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/21 01:27 ID:fYkPC4yQ
時計の計算は角度で覚えたよ。
6時間は180度、3時間は90度、1時間は30度。てな感じ。

私は月日の計算が苦手。
9月から2月までが何ヶ月なのかすぐに出てこない。
そんなときも時計の時間に月を当てはめて
9月から半年(180度)すると3月、
2月はそのひとつ手前だから5か月か〜という感じ。

77 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 22:18 ID:09WZzUbg
禁煙ができない・・・(・_・)
ココイイage

78 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 22:31 ID:R/W/Ebhc
>67
私もソーニューで炒ったこと無い。36歳。
そんなこんなで最近はセクス自体が嫌いになってきてしまった。ダンナが抱き付いて
くるのが苦痛。一応相手はするけど、早く終わらないかなーと思ってる、こんなんじゃ
ますます逝けるわけ無い。オナニは好きなんですけど。

79 :\\\:01/09/23 22:34 ID:ni1PIU2w
「オサマ・ビン・ラディン」って絶対にウマく言えない。
セークス?やれるだけマシってことよ。

80 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/23 23:56 ID:DP22uYQU
>78
お気の毒ね。ダンナとは合わないんだね・・・
他の人でもだめ?
私は過去にHの相性ピッタリだった人がいたけど
その後はだめだなぁ。帯に短したすきに長しって感じよぅ。はぁ・・・

81 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 00:01 ID:PVM0G9zs
ガキの頃10年間習ってたエレクトーンが全然上達しなかった。
月謝がもったいないくらい。
10年間で得られたのは楽譜がよめるようになっただけ。両手で弾けません。
先生がめちゃめちゃ怖かったから余計エレクトーンが嫌いだった。

82 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 01:15 ID:XZYYmO0k
お掃除が上手にできません。
特に鏡のについた水滴がきれいにとれない。
何か言い方法はありませんでしょうか?

83 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 01:34 ID:DGcTB9us
>78
私は逆〜。
セークスでは逝けるけど、オナーニではだめ〜
オナーニも好きなんだけど、結局逝けないからますます悶々。
ここしばらく彼なし生活だから鬱ですぅぅぅぅぅ・・・・

84 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 01:36 ID:oW.lZXcE
>81
私かと思った・・・。
私も丸10年習ったはずのエレクトーンが全く弾けない。
通常10年も習えば、それなりに弾けるようだけど、
楽譜が読めるだけで、まったく弾くことはできない。
だから、まわりにはエレクトーンを習っていたは絶対に言わない。

85 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 01:53 ID:nU69ZWqc
アイロンがけと風呂掃除・・・近所のがき、いやお子さまに
「おばさんちのお風呂どうしてそんなに汚れてるの〜?」と
真剣に質問された。鬱
カビとかは、結構まめに塩素系漂白剤を振りかけて落としてるんだけど
水垢が床や浴槽の外側、鏡、蛇口にびっしり・・・。
力を入れずに綺麗に出来ないものだろうか?

86 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 02:02 ID:UElsGLY6
>84
私も同類かも・・・・
幼稚園の時にピアノを習わせられたけど、いやで半年で挫折。
その後高校生になって、再び習ったらあっと言うまに上達!
でも、体じゃなくて頭で覚えたらしく、
やめてから10年たった今は全く弾けません・・
ピアノだけじゃなくて、サックスもギターも・・・
というか、譜面ももう読めません・・・

87 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 02:09 ID:UOt.w2Fg
友達ができない……

88 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 02:13 ID:CtSkUkiQ
暗そう。

89 :おさかなくわえた名無しさん :01/09/24 02:16 ID:ph9PmBQQ
お金の計算が駄目。
750円立て替えて、1000円札と50円玉貰ったりしたら
もう「え〜と、え〜と」とバカ丸出しになってしまいます。

90 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 02:19 ID:GfgE2QxQ
どうしても年輩女性とうまくやれない。。。
年下には慕われ、同年代とも仲良くなれるのに
年上女性には嫌われてしまう。
年上男性には嫌われないのに。

なにか、おばさま方の鼻につくキャラなのだろうか。
うまくやるコツないだろうか。

91 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 02:24 ID:gjGutif.
俺はもうすぐ37歳になるが、いまだに味噌汁に入っている豆腐の味がわからない。
とくに熱いのはダメだ。
冷奴のままなら美味しく食べられるのに、なんで味噌汁に入れて熱くする必要があるのか?

92 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 02:36 ID:ekkAIBCk
21号の患者さんの点滴ができない。血管出てるんだけどなぁ・・・ちょっと鬱

93 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 04:00 ID:o89xZj1k
>92
21号って・・・・????
92は看護婦さんなの?

94 :92:01/09/24 08:40 ID:InumrT3w
>93
内科の看護婦してます。この患者さんの点滴だけできないんです(他の患者はできるんですけど)3回失敗してしまった・・・ごめんなさい○部さん。

95 : :01/09/24 09:02 ID:l7F.ZZkU
ここみょーに女性多いね。女性だけの井戸端会議って
私逝った事無いのよとかいってるんでしょうね。
欝だ

96 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 09:25 ID:2U8CTZNY
言わないよそんなこと。女として恥じゃん。

97 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 10:25 ID:pm.fgjLY
既出ですが、

編み物
音楽の譜面を読む
片手でシャーペンを親指らへんでくるくる回す
ブラインドタッチ
シャツ等のアイロンがけ

でもカルチャースクールで楽器教えてたんだよな・・・。
民族音楽だから、譜面はありません、って押し切った。(まあ、ほんとなんだけど)
それでも譜面が欲しいっていう生徒の為に、必死で作ったら、生徒が直してくれました。
その生徒さん、エレクトーン教師なんですよ、申し訳なかったなあ。

98 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 10:53 ID:L0nLqw5s
いまだに、ペニスに手を添えないと彼女の膣に挿入できないのですが、
なにかうまい方法はありますか?

99 : :01/09/24 11:23 ID:k5TpBKIg
>>98
コツってあるのかな〜?
角度とかも関係してるかもしれませんが・・・・・。
どういう感じなのかわからんのですが
・暴れん棒がかっちんこっちんになっていない。
・相手のチッツーが狭い
・相手のアソーコが濡れてない(もしくは足りない)
ということであれば誰がやっても無理だと思う。


それにしてもここ良スレの予感

100 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 20:13 ID:kAc8ta0k
>98
解決にはならないかもしれませんが、
私が知る限り女性は手をそえる事は全然気にしてないと思いますよ。
むしろ手を添えてでも、ていねいにしてくれる方が
大事にしてもらっているようでうれしいです。
もっとも姫穴をさがして、うろうろ、もたもたしているのは困りますが、
片手をかるく添える程度ならいいんじゃないかな。

101 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 20:26 ID:fCQlSo0I
いまだに方向音痴が治りません。
業界で伝説になってしまいました。

102 :  :01/09/24 21:54 ID:SAV4Dazo
観葉植物をうまく育てられない
いつも枯らす。
水も適宜に与えているのに何故?

103 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 22:36 ID:8hKMOZuY
>>101
どんな伝説なのかキキタイ・・

104 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 23:01 ID:r6CqoFHI
ウインクが出来ない
だから写真が撮れない

105 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/24 23:41 ID:bgkNaGHw
30年以上生きてますが、電話番号を覚えることができません。
これまでに覚えることができた番号は、自宅と実家とおじいち
ゃんち(一時住んでた)のみ。会社の番号も覚えられないので
名刺を肌身離さず持ってます。いまの自宅も完全に覚えられた
のは引っ越して3年目ぐらいでした・・・いまは携帯が普及し
たのでその場でメモリーに入れればいいのですが、昔はずいぶ
んバカにされました。

106 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 01:11 ID:yF9G9eE.
>104
あまり一般人はウインクで写真は撮らないとおもうのだが・・・・
気になっただけなのでsage

107 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 02:48 ID:p9weFWRI
無駄毛の処理がうまくできない。
脇は永久したからいいけど、他は、何をやってもだめ。
でも全身永久するお金はないし。

108 :107です:01/09/25 02:54 ID:p9weFWRI
>102さん
すごく当たり前だけど、ちゃんとお日様にあててる?
あと、お水のあげ過ぎも根腐れしちゃうよ。
それか、難しい観葉植物買ってるんじゃないかな?
アジアンタムとかは適度な湿度が必要だったりして、
かなり難易度高いと思う。
なーんて言いながら、私もアロカーシアが弱ってきてて焦ってます(汗;

109 :107です:01/09/25 02:57 ID:p9weFWRI
sageるの忘れた。

110 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 04:28 ID:cWjoUQFs
66さんと似ているんだけど、未だにぜんまい式のものをどちらに
巻いたらいいか分からない。
母は小さい頃の私を友達と遊ばせるとそういうおもちゃを
みんな逆にぜんまい回して壊すからいやだったと言っていた。
お風呂で腕を回転させて動くおもちゃとか。
今でも素敵なオルゴールを見つけて音を聞きたいと思ってもためらってしまう。

あともう1つは人に
「あそこにある○○取って」と言われてもぜんぜん分からないこと。
探しまくっても見つからない。
賢く見えるらしいがそれ1つで全てがぶち壊し。

111 :おさかなくわえた名無しさん :01/09/25 04:35 ID:bcriUNp.
二桁以上の足算、引き算、
指を使わないと計算できません。
すいません。
もちろん、暗算なんていう芸当もできません。
オババ達はみんなできるよね。
昔はみんなそろばんやっていたから。
暗算、これができるようになったら人生ばら色に違いない。

112 :  102:01/09/25 06:14 ID:YOTQL32o
>>107 >>108さん
レスありがとう

デイフェンバキア・アモエナ
 "トロピック・スノー"と言う植物です。
思えば水のやりすぎだったかも。
日当たりのものすごく悪いアパート&ベランダなしなのですが
それも原因でしょうか?

113 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 07:34 ID:nXVT2qaw
>>105
みんな長い数字を書き写す時とかどうやってその数字
覚える?
郵便局に振替に行った時に局員のおばさんが
申し込み用紙の数字をものすごいスピードで書き写す
のを見てびっくり。
某試験で丁度そういう桁の多い数字の計算をする必要があって、
講師は二つか三つずつ区切るとか言ってたけど、
ソロバンの人なんかもそんな事してんのかなぁぁ ひ〜〜

114 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 07:34 ID:a70r.Emw
>104
写真を撮るときはカメラののぞき窓の位置で撮り方をかえるといい。
カメラの真ん中より左側に窓がある場合は左目で窓を覗く。
右目の位置にはカメラの背がきて、ウインクしなくても被写体を上手く捉える
ことができる。右なら右目で除く。

撮るときじゃなくて撮られるときのことならレス違いですいません。

115 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 07:39 ID:a70r.Emw
>113
例えばお金を数える場合、本来の日本語の区切りだと4桁区切りに
なるから、それで考えると便利です。

携帯の番号なら最初から区切られてるし090は確定なんで
問題ないけど。固定電話なら市外局番とかも。
俺は頭の中で絵でイメージしたりします。

116 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 07:46 ID:a70r.Emw
>>104
あ、でも114の書き込みは昔っぽい大きなカメラの話です。
最近のデジカメは小さすぎて無理かも。液晶があるならOKだけど。

写るときにウインクする人、見たこと無い・・・

117 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 08:02 ID:86iPj/As
>>115
私もやる!>4桁区切り
大きい数を計算するときとか数えるとき、エンピツで4桁に
区切り直さないと何億とかの桁を間違えちゃうから・・・

118 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 08:11 ID:a70r.Emw
>>117
銀行の方ですか?
俺は専攻が情報関係なんで16進数(10進数でも)の数列は

0123
4567
89AB
CDEF

って頭の中で自然に改行が。便利ですよ。でも得したこと無いかも。
特に意味無し。

119 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 09:02 ID:WeQmWF.Y
格ゲー。
さる格ゲーにハマって2年と半年、覚えたのはコマンドだけ。
とりあえず技は出せる。でも対戦になると戦略等立てられず
ボロ負け。

2年と半年経ってやっと、「時間のムダ」と気づいた。
こんな過去、リセットしたい。って、スレ違いになってるぞ。

120 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 11:30 ID:.ROsv95E
傘を差すのが下手なんだ。
多分、日本でTop40に入るほどさ。
でっかい傘でもダメなんだ。

格ゲーは得意さ。

121 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 13:15 ID:ENjQ9Hrc
「傘をさす」というのは、ナニかの例えでありんすか?

122 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 13:37 ID:rzRYjJLo
5m先から傘立てに命中させて差す。 ひょいっ

123 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 13:41 ID:O/aDt2wc
いぬのつめきり

124 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 15:18 ID:rS/MUTWo
>123
犬を換えてもダメなんですか?

125 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 15:28 ID:jCou5lts
クロールで泳げない
平泳ぎならできるのに
あんなちょっと横向いただけじゃ
どうやっても息継ぎが出来ない。

126 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 15:38 ID:pvpwtSwA
既に何人かあげていらっしゃいますが、ゲーム。
基本的に反射神経ゼロなので単純なパズル系以外はダメです。
(もっとも簡単なモードクリアするのが精一杯)
シューティング・・・自機がどこに居るのかわからなくなる(もしくは自爆)
格ゲー・・・・・・・・・コマンドが全く覚えられない
シュミレーション・・・・・・何して良いのかがわからない
RPG・・・・・・・・・・・同上
音ゲー・・・・・・・・リズム感皆無

「どこでもいっしょ」はできた・・・・ってゲームか!?アレは・・・

127 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 15:40 ID:Lz1oRSJw
>124
犬換えても、って。(W

128 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 16:33 ID:wMIRTEoY
ゲーム下手な人って、何故か物理とか数学とかベンキョーが上手な人が多いかもしれない。

129 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/25 16:42 ID:2DFi932s
>>14
私もです、
開くのは簡単なのに…

130 :107です:01/09/25 23:05 ID:60dgg/0.
実は106も私でした。
>104さん、ごめんなさい!
写真を撮る時だったのですね・・・写るときだと思った・・すごい勘違い。
一昔前のアイドルくらいですよね、写るときにウインクするのは・・・

>128さん
私もゲーム苦手、でも暗算も数学も物理も苦手。
昔プレ捨てで沈没した船を潜水艦で引き上げるってやつやって、
沈没船はすぐに見つかったけど、どうやっても引き上げられない・・
思いっきり体当たりとかしてたら弟に呆れられました。
それ以来ゲームは引退です。
初代のファミ根は楽しかったなぁ。

>102さん
ご存知とは思いますが参考までに、
ttp://www.gardener.co.jp/dieffenbachia.html
うちもアロカーシアがますますヤバイです・・(鬱

131 :おさかなくわえた名無しさん :01/09/25 23:58 ID:oDyK8e0o
お札を数えること
よくお店とかで店員さんがやる両手で持って一枚ずつ数えるのができません。
トランプみたいに扇型に広げてしかできません。
でも私も店員なんですけど・・・ううん。

132 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 01:05 ID:3YJ6Zs4E
オムレツ作る時、フライパンをとんとんして形作るやつ

133 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 02:58 ID:A/tF7IKM
片目もしくはウインクが出来ない。
口笛が吹けない。

134 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 03:00 ID:A/tF7IKM
133だけど追加で風船ふくらませられない。
当然、風船ガムもダメ。

135 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 03:16 ID:nho4ko.w
包丁でじゃがいもの皮をむくこと。
ピーラーじゃないと身がなくなる。

136 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 04:00 ID:UleekRwI
私もゲーム。ロールプレイングが好きなんだけど、
迷子になる。古いのはまだいいんだけど、新しい3Dみたいなのは
ゼンゼンだめ。
ドラクエでやっと見つけたお姫様を悪ボスと勘違いして
一生懸命攻撃してた・・・死ななくて良かったことだよ。

137 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 04:00 ID:lDSLVRss
私は反対だ…ピーラーがまったくダメ。
指削りそうでこわくって。

138 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 04:06 ID:aK6vkkXg
林檎の皮を剥けない女の弁。
ええねん。恋人が出来たら歯で剥いて口移ししてあげるから

139 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 14:06 ID:fJcJKAMo
桁数の多い数字を見て即座に読むこと。例)1534670848→15億3467万848円
桁区切りがないと、後ろから、「いち、じゅう、ひゃく、せん、まん・・・」って
いちいち数えてしまう。桁区切りがあってもやっぱり数えてしまう。
万単位で振込する時とか、振込用紙に書く前に後ろから桁数数える自分にウトゥ・・。

140 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 14:37 ID:Swb2HXxU
上達しないってゆーかですが。
どうしても8時台に起きられない(私はフレックス)。
いつも9時半ころ起きる。12時前に寝ても・・・・。

ちとスレ違いだけど字が異常に下手になった。いつもPCだから。
書類は印鑑だし、自分の名前はさすがに書きなれてるからマシだけど。
先日自筆の文章を書いてその字の汚さに愕然。
昔はすごく綺麗な字って言われてたのに。ううう。

141 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 15:15 ID:7.ggDz4k
>85
すっごい遅レスでスマソ。
よくTVでやってる『べっぴんさん』系のスポンジは
水垢には最適だよ。
力が全然要らないわけじゃないけど
薬品つかってゴシゴシするよりはるかにラク。
水だけで落ちるしね。
同じ系列のスポンジがもっと安くスーパーにも売ってるから
1度試してごごらん。洗面器もピッカピカ。

142 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 15:30 ID:gj3m7bhk
ブラインドパイタッチ

143 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/26 16:16 ID:ZvGUj7FE
>>141 茶渋だらけのカップが見事に真っ白に
なったときは感動した。漂白剤って、手にも環境にも悪そうで
使いたくなかったから、真っ茶色だったのに。

144 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 00:54 ID:MAcMatyI
恋愛・・・

145 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 16:57 ID:41mJJu7U
何度やっても、自分のオチンチンを自分の肛門に入れることができません。

146 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 16:58 ID:41mJJu7U
>>139
私は、英語の辞書を引くとき、いまだにエービーシーディーとABCの歌を歌わないと、
アルファベット順がわかりません。

147 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 17:13 ID:8FPiPVAA
>>142
人はそれを「盲牌」と呼ぶ。
俺もイーソとアオをいまだに間違える

148 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/27 19:12 ID:G5K3c3ek
>>146
139ですが、それもアリ!(・∀・)だった。絶対ぶつぶつ歌ってしまう。
ナサケナイ・・。

149 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 05:24 ID:oZR6UNks
「盲牌」と「ブラインドタッチ」は違うだろうよ。
キーボードに文字が彫ってあるか?

150 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 05:34 ID:D4Z.1WQE
盲牌っていえばさ、点字を読むことを指す熟語ってあるの?

151 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 09:06 ID:oTFxaab.
かいせんとう

152 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 10:33 ID:x7BCmyPY
スキップ

153 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 10:45 ID:VmQV6kzQ
おてだま、コマ回し、けんだま・・・・等々
ふた昔も前に生まれていたら、子供時代は辛かっただろう

154 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 11:04 ID:zLzrxIEQ
お茶やコーヒーをお盆に乗せて運ぶ事。
どんなにソロソロ歩いても、恐ろしくカップが揺れるので、会社でのお茶出しはいまだに苦手。
社員食堂でも、お盆がお茶びたし(?)になる可能性大なので、必ずお茶だけは後で取りに行く。
二度手間だけど仕方ない。(T_T)

155 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 11:23 ID:nTfgM7gk
針に糸を入れられない
イライラする
針を折り曲げる
(゚Д゚)ウマー

156 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 12:08 ID:p5s10MgU
>>152 いたいた。スキップの出来ないやつ(笑

157 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 12:17 ID:zeAIV60s
マッチ着火

158 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 14:11 ID:aEGyENLA
「ひじ(肘)」と「ひざ(膝)」

言われた時、いつも一瞬考えてしまう。

159 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 14:17 ID:IBucG6xA
>154
私はおぼんでは運べるけど
紙コップの自販機の飲み物を手でもって運べない。
見ながら運ぶとこぼすらしい。でも見てしまうー

160 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 15:05 ID:j/uPeOJs
うーん、やっぱり彼女に指摘され続けてきた、
自分の悪い部分じゃない?
何度も何度もそれが原因でケンカし続け、
ついには終わってしまった。あー、日曜日は
スプリンターズステークスへGO!

161 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 15:09 ID:oPwBYNFM
もう秋競馬の季節か...

162 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 16:59 ID:EV/8LKTI
sage

163 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 22:52 ID:JmwjKn0c
>154
あれは慣れです。
喫茶店でバイトしましょう。
一ヶ月もしないうちにできるようになります。

164 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/28 23:01 ID:Xa.fKB7I
>158
私は、「まつげ」と「まゆげ」

165 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 00:09 ID:eS76MHic
私も道が覚えられない。
家の近くを走っていても、知らない道に入ったりするとパニックになって、
泣きながらグルグル回っていたりする。

運転免許を取る時の適性検査では、
「知らない土地に一人で行かないように」と、教官に言われた。
知ってる土地でも行けないっつーの。

166 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 00:22 ID:oKbbBLnE
ブラジル体操

167 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 00:53 ID:.CQaor.U
うまく生きれないです。

168 :Rudy ◆RudyQzi. :01/09/29 09:18 ID:xp2IysQs
人付き合い

169 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 19:41 ID:wI/xku9Q
焼き魚を綺麗に食べる事ができない。
いつも、食い散らかし状態になってしまう。
あと、蚊取線香に火をつける事。
最低でも、マッチ2本は必要。

170 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 20:12 ID:yYsU1Rq.
>>158,>>164  私は「股間」と「眉間」で迷います。
どっちかの語(特に、「眉間に皺を寄せる」)を言いたい場合、
言う前に3秒ほど考えます。あと、「こんもり」と「もっこり」も
迷います。前に、田舎から出てきたいとこに、「ほら、あそこの
木がもっこり生えているところが住吉大社や」と言ってしまいました。

171 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 23:00 ID:/pvjZ7K.
私は、「なおざり」、「おなざり」、「おざなり」で迷います。
で、どれが合ってるんでしたっけ?
なにかいい覚え方はないかしら。

172 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/29 23:49 ID:lBr0RiUw
無理して使わずに「アンニュイ」とかって言いましょう

173 : :01/09/30 00:01 ID:DHsDWgRE
カタカナが上手く書けません。
アクセサリがアクサセリなど

174 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 00:09 ID:42b4Zi5o
「なおざり」「おざなり」は微妙に意味が違う。
その意味は忘れた。調べてみんしゃい。

175 :おさかなくわえた名無しさん:01/09/30 02:09 ID:xTRALDJ6
時間の計算ができないというかたがいらっしゃいましたが、
私は年の計算がダメ。履歴書書くたびにわけわからなくなる。
4回も転職して、計14枚以上は書いてるんだけど。
何年前とか何年間とか指折り数えたり紙に書いたり。
他の面では特に計算苦手でもないんだけど。

176 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 10:41 ID:6..MPa3E
171です。
>174さん
「なおざり」と「おざなり」
今手元に辞書がないので、近日中に調べてみます
>172さん
アンニュイはなんとなく意味が違うような気もします
いずれにしても調べてまた来まーす

177 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 12:13 ID:B5lNb9W6
中東の複雑な関係。
あ〜、ややこしくないですか?
やはり、私の頭がいけてないのか。

178 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 12:15 ID:EK3LMWnc
未だに玉結びが出来ない。
必ず途中にわっかができてしまう。
編物もどうしても鈎針編みが理解できない。
料理は得意なのに。

179 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 16:51 ID:Ag1nslRI
タマムスビってなんだっけ?

180 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 17:41 ID:cESd0UjQ
ね、うし、とら、う、たつ、み・・までしか出てこない、あほ30歳です。

181 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 17:42 ID:QL4KXLYs
自分がヘビ年なのでヘビまでしか数えられません

182 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 18:28 ID:1Vw64YXo
>>113
遅レスですが、長い数字を覚えられないという方、気を落とさないで。
心理学専攻の院生ですが、有名な論文に
「Magical number 7±2」というのがあって、
普通の人が短期記憶(ぱっとアタマの中に残る記憶)に入れられる
数字の桁数は、5桁〜9桁程度と言われてます。
電話番号なんて覚えられなくてあたりまえ〜

私ができないのは、たくさん記入項目がある書類。
絶対どこか一箇所記入漏れとかミスしてて、
パスポート取得のときなんて何回つき返されたか…

183 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/01 20:27 ID:EyUyE7q6
二重跳び。

184 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 00:06 ID:MRth4mSk
>>126
つーかあんた、シュミレーションって、、、

185 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 03:14 ID:ZpOghSkw
おぼんのコップをこぼれないように運ぶ方法。
コンビニの袋におぼんを入れて運ぶと、すっごく揺らしても
こぼれないそーな。
伊藤家の食卓でやってたよーん。

186 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 11:16 ID:0DPWePRM
>185
ありがとうございます。
でも、会社(来客時)でそれはちょっと・・・(^^;

187 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 13:14 ID:RvkkSiss
ね、うし、とら、うさぎ、たつ、へび、うま、ひつじ、さる、とり、いぬ、いのしし?
順番違うかも。一応12種類そろえたけど。

ところで最初のネズミと牛の順番とネコがいない理由のお話ってマイナーなの?
知り合いに話したら「初めて知った」って言われた。身近に何人かいたけど。

188 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 13:29 ID:XcWs95Nw
12支はホシイモの袋の裏で覚えた。
なぜか表になって書いてあったの。

189 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/02 21:51 ID:T6fTdXoc
昔NHKで十二支の歌なかった?
アニメ風の十二支がピューって出てくるやつ。
(私はそれで覚えた。)

ちなみに私が苦手なのはアルミホイルをカットする事。
サランラップの方は綺麗に出来るのに・・・

190 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 00:00 ID:b0b.hxcI
>>189
えー、その歌気になるー!
それを覚えれば、私も十二支が言えるようになるのにぃ
誰か覚えてませんかぁ?

191 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 00:13 ID:U7ADyj.6
ダンス、全然うまくならない

192 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 00:14 ID:U7ADyj.6
干支?

ねー うし とら うー たつ みー うま ひつじ さる とり いぬ い

193 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 00:23 ID:z/pr0/oE
>187
神様が干支を決めるという日にちをネズミは猫に教えなかったので
猫はネズミをうらんでいる、
ネズミは牛の背中に乗っかって神様のところまできた瞬間に飛び降りた
ので一番乗りだった、というお話ですか?
「日本昔話」でやってたようなきがするけど…。

194 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/03 00:26 ID:VbP43CnM
>189-190
ねずみのちゅ〜すけさん♪
う〜しにのっておまいりよ♪
…とかいうやつ?

195 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 20:51 ID:11Iyx9YY
この間マイセンのイヤープレートを見たら
日本の干支とは異なる十二支が書いてあったのだけど、
あれって中国の干支なの?

196 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 21:01 ID:hJ/MYGIU
>190
「エトはメリーゴーランド」かな?
田中星児(だったと思う)がやけに明るく歌うやつ。
♪ねー、うし、とら、うー、たつ、みー、うま、ひつじさるとりいぬいー
 ぐーるりーとまわーるー、メリーゴオーラーン♪

わたしはあれで覚えました。

197 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 22:08 ID:UNSEP9Y.
100,000,000という数字が読めない。
ゼロを下から、一、十、百、千、万と数えていかないと。
コンマ(,)が意味をなしていないというか。

198 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 22:14 ID:mBanbhPU
自転車。股割。
朝8時に起きること。
人付き合い。
・・・鬱。

199 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 22:36 ID:XETUEmG6
187>>193

牛が神様の前でお辞儀をしたら頭に乗ってたネズミが飛び降りて・・・って話を聞いた。
ネコにはウソをついての別の日(全然関係ない日?)を教えた、かな?

200 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 22:54 ID:isI5FoGw
>>197
3桁ごとにカンマをうつのは、
英語だと、その方が読みやすいからです。
日本では、4桁ごとに打って欲しいですよね。

201 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/05 23:06 ID:FVi93WOI
>200同意!漢字の数字は四桁ごとの方が絶対いいですよね。
いまさら導入しても、ダブルスタンダードになっちゃって
混乱するかもだけど…

202 :197:01/10/05 23:13 ID:UNSEP9Y.
たしか小学校で自分が習ったのは四桁だったような覚えが。
でも世間では三桁ごとだね。

203 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/06 23:23 ID:dx2MkHyQ
小学校の算数の時代から、数関係はすべて苦手。

204 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/07 14:28 ID:ZjrReD02
>>202
四桁って見たことがない気がします。
たとえば1万が、
10、000じゃなくて
1、0000って事でしょ? ふっしぎー

205 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 06:12 ID:VbjSl2gc
どーしても、どーやっても絶対に解けない問題ってあるんじゃ…?とか
思わずにはいられないぐらい、お絵かきパズルが苦手です。
250マス、難易度★★以下でないと絶対解けない。

アホスギて泣きそう…。

206 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 06:37 ID:G8apgfL6
>>204
日本語が4桁区切りなんで、それのことじゃない?

207 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 07:36 ID:Tzjq8zVM
人の名前を覚えられない。
高校の同級生は20人を覚えてるかどうかぐらいで、
大学時代の同級生やバイトの同僚は付き合いがあまり深くない人は苗字すら怪しい。

この前、初体験の相手の名前が出てこなくてびっくりした。
ニクコップーンでやられたかも?ワシ、、、。

208 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 07:39 ID:0148NcWw
>>205
私なんてお絵かきロジックは何回説明されても意味がわからない・・。

209 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/08 09:09 ID:awGqAypA
お絵かきロジックて何?絵描き歌?

210 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 01:28 ID:cDOnkqls
>>209

http://www.plala.or.jp/plala/logic/

ほれ

211 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 10:35 ID:seCuOscw
覚えられた!!
このスレのおかげで33年間覚えられなかった干支が覚えられました!!

今までは、ねー、うし、とら、うー、たつ、みー、???ひつじ、さる、??
だったけど、記憶のネックになるのが「ひつじ」と判明!
さらに語感をよくする為に「とり」も変えると・・・・

ねー、うし、とら、うー、たつ、みー、うま、ひー、さる、とー、いぬ、いー

ほら!リズム感がよくなって覚えられると思いませんか?
よろこびage

212 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 10:47 ID:Z68w4ux.
ピアノがう引けるようになりたい.
んだけどなんかいい方法ない?
ちなみに毎日さわっているけどちっともできない.どーして右手と左手が
うまく合わないんだろ.
ギターは弾けるんだけどなぁ.(それなりにうまい.お金稼げるくらい.でも仕事なし.)

213 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 10:51 ID:TscxDcdk
お中元やお歳暮でよくハムをもらうんだけど、
薄切りがいつまでたってもうまく出来ない...。

214 :22:01/10/09 10:54 ID:Z68w4ux.
>ピアノがう引けるようになりたい. は
 ピアノがう弾けるようになりたい. が正しい.

引っ張ってどーする.

215 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 11:04 ID:uQtU6Aqk
「う」て何?

216 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 11:21 ID:fHuk0f9A
>>215
うー=うさぎ

それとも、鵜飼の鵜のこと?

217 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 11:50 ID:Vr5FLZ2s
ああ、よかった..
アルファベットの歌を口ずさみながらじゃないと辞書引けないの
自分だけじゃなくて...ほんとによかった(T_T)

クルマでナビする時、左右がわからなくなって
指差ししながら『あっち』ってゆーたら『いちいち指の方向見れるか!』って叱られた(T_T)

218 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 11:58 ID:uQtU6Aqk
>216
215ですが、ちがうよー。214のレスの中に謎の「う」があるのです。
216を読んで目が点になりましたよ。

219 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 12:49 ID:2S4o8daM
>218
216です。
すっかり勘違いしました。その「う」ですね・・(^^;)

220 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 14:45 ID:MKI6Tbt6
ぐしゃぐしゃの模様の中からなんか浮かび上がってみえるちゅーやつ。
なもん見えたためしが無い。

221 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 14:48 ID:HrIjEGU2
>>217
もしかして左利きですか?

>>220
3Dアートですね。私も見えたためしがありません。
お絵描きロジックもナンプレも、さっぱりわかりません。

222 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 14:55 ID:cmFsWkNU
エアロビ。
絶対むいてないと思うくせに、何度もやってる。初心者コースを・・・。
しかもほとんど上達しない。というか、足と手が一緒に動かない。
運動神経の問題なのかな、鬱・・・。

223 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/09 15:06 ID:KlXPXklM
「鋭い」と「鈍い」がごちゃごちゃになる。
「鋭角」の「鋭」だから「するどい」で
「鈍感」の「鈍」だから「にぶい」で…、といちいち面倒。
(前後の文で大体分かるけど、スパッと分からないので
この語が出てくるとイライラする)

あと英語の月、私も中学の頃覚える時に、順番に覚えたせいか
(呪文のように唱えて覚えた)
やっぱり順番でしか思い出しにくい。既出のASONDは(・∀・)イイ!
(今まではめぼしの月から(9月「竹内まりやの歌」、
10月「0」がつく)唱えて短縮をはかってた…)

224 :217:01/10/09 19:25 ID:KKRX9X0g
>221
そうです 左利きなんですけど、小さい頃に矯正されて....
自分ではこの矯正が原因だと思ってるんですけどね...<左右を間違える

225 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/10 18:18 ID:lhqWcHbQ
頭で考えた事を、すぐに言葉にするのが苦手。いつもつまってしまう。

>224
やっぱり。左利きの人、左右の区別がつかないって人、多いみたいね。
私も左利き(字だけ矯正)。でも、左右の区別は一応つきます。一応ね。

226 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 14:33 ID:R6e6NJ/Q
>>220
色覚異常と思われ

227 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 20:18 ID:P8acVvGQ
>226 いや、前にも出てた昔流行った3Dなんとかってヤツのことっしょ。

228 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/11 22:00 ID:SPDs/6f2
あれは見えた時の感動がちょっとしたものだと思います

229 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 17:12 ID:yoDnrR4Y
がいしゅつだけど、私も左右を間違える。
ナビしてる時も、手は思いっきり右をさしながら
「次を、ひだり!」って叫んでる。

私はもともとずーっと右利きです。矯正もされてないのになぁ

あ、でもなぜか英語でしゃべってる左右を時は間違えないかも?
ますます不思議・・・・・

230 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 18:11 ID:eTddSWtw
数字のゼロに慣れない・・・
値札なんか3つごとに点が打ってあっても
「いち、じゅう、ひゃく・・・・・・」
とやらないと幾らかわかんない。
婚約指輪買いにいったときがこれで一番困った。

231 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 18:17 ID:/Axo1OAU
ギターがうまくならぬ

232 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 20:52 ID:taalBTvs
練習してるんだったら、自分では気付かないだけで、最初よりは絶対
うまくなってるって。伸び悩みの時期なんだとしても、そのうち抜けれるよ。
ガンバレ

233 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/12 22:25 ID:pAhtAcAw
げんごがく・・・

234 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 00:57 ID:/10a5KcU
数字って苦手な方、多いですねー
そんな私も大の苦手
ひと目で読めるのは万まで。それ以上は数えちゃいます(@_@;)

1、000、000を見て瞬時に百万、
1、000、000、000を見て10億って分かる人っているんでしょうねぇ
(↑今も、数えちゃいました、いち、じゅう、ひゃく・・・)

235 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 00:59 ID:ch7YTRnY
セクースが上手になれまへん・・・

236 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/13 02:21 ID:o9x4V49o
・・・転職。
・・・・・・・・鬱だ。

237 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 23:16 ID:qQ5Es9iy
エクセルのマクロ、アクセスのクエリー、マクロがいつまでたっても
うまく使いこなせない
できあいのものも使い切れない私にとっては、世の中のプログラマーの
人たちは神様です

むかし一瞬ベーシックを勉強した時に「スパゲッティプログラム」って
あったけど、私にとっては全てがスパゲッティだぁぁぁぁ
つまりぐしゃぐしゃにこんがらがってるって事なのだ

238 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 23:32 ID:BMr69+Xn
お風呂で髪の毛洗うのが、いつまでたっても
上達しません。いつも時間かけて悪戦苦闘です。
あと、お風呂のあとで体を吹くのも、やっぱり苦手です。
いったい何年お風呂に入ってるのか・・・もう23歳なのに。

239 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 23:41 ID:ptesPpY4
方向音痴が直らない。大型店舗に入ると、
何処から入ってきたのか分からなくなって困ることしょっちゅう。
人の名前と顔が覚えられない。一致しない、じゃなくてどっちも覚えられない。
料理ができない。ごきぶり殺せない。カレーの辛口食べれない。

240 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/15 23:55 ID:w44GeqH6
>>234
昔そうだったけど税理士の受験始めて、瞬時に読めるようになった
(以下コツ)
,1個=千            → 千
,2個=百            → 百万
,3個=十  が付くものになる。 → 十億

241 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 00:02 ID:Kewe2d7P
数字と言えば、英語で桁の多い数字が言えない。
英語自体は簡単な会話ぐらいならまぁなんとか、なんですが、
数字が出てくるともうパニック。
1億…あれ?ミリオン?ビリオン?ハンドレッドタウンザンド??
練習しても暗記しようとしてもだめだ…。

242 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 00:51 ID:2laI9Bx/
数字関係、語学関係が全くダメなのままだしも
お箸がちゃんと持てなくて鉛筆持ちになってしまう・・・。
それで振られたこともある。

243 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 00:55 ID:BxMb2wJT
>>241
おお、仲間がいた。円とドルの換算で自爆・・・。

244 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 01:17 ID:IcXygDTL
>242
お箸を自覚してるだけえらい。
うちの会社の後輩の女の子はみごとな幼稚園児風握り箸
でも、本人は「ちゃんとお豆もつかめるからいーの!」って開き直ってる。
とっても可愛いくていい子だから、お箸もきれいなれば
さらにポイントあがるのになーと思ってます。

>240さま
尊敬します。私も数字は苦手です。
この間もインテリアショップですごく素敵なビーズのクッションカバーを発見。
でもインポート物だから絶対高いって先入観を持って値札を見たから
「ヌードクッション 1200円」を12000円と勘違いして友達に呆れられました
だって、「,」が打ってなかったんだもん

245 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 01:52 ID:Zkh6vjLQ
包丁さばきがちっとも上手にならない。
かれこれ主婦歴4年だし、実家にいた時も
結構料理していたのに。

リズミカルに「トントントントントンッ♪」って出来なくて、
「コトン!!・・トントントンッ!・・トン・・コトン・・・」てな感じで
まるで初心者みたい。

それでも、色々作るのは好きだけど、人前では
恥ずかしくて包丁使えない。
ちなみに、包丁で怪我をしたことは1度もない。

246 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 02:14 ID:Fuj9HHDb
自分も色弱なので3Dアートが見えん。

>>227
あれは色覚以上だと見えないんですよ。
中に数字が書いてある色覚検査のあれのと間違ってるんじゃないっすよ。
>>226も。

247 :  :01/10/16 04:36 ID:ksWR3vR8
方向音痴が治らない。
地図が読めない。
酒のうまさがわからない。

248 :くろれら:01/10/16 04:51 ID:/32PvcJ7
>246
色弱じゃないけど、見えないぞ。
何度やっても見えない。

249 :-:01/10/16 05:00 ID:HwcnuC5D
色弱じゃないけど見えない
乱視だからか?
ただのノイズでいいよ、もう。

250 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 08:22 ID:FOjScwQX
>246 まぁそれは練習して出来ることとは別問題だからね・・・

251 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 21:38 ID:3biL2iSZ
女子を27年やっているが、前髪がうまく作れない。
ちなみに毎朝シャンプーしてるが、
うまくいくときと行かないときがある。

252 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 22:55 ID:DRAThmQc
>251 同い年ですが私は前髪どころか寝癖が直せない(ブローが下手)
なもんで、何時もロングヘア・・・・縛ればいいので(涙

253 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 23:07 ID:qGFWxa60
23歳女。
せっかく髪を伸ばしても一つで結ぶか垂らしておくくらいしか出来ない。
髪をいじれない。
ピンで髪をとめるのも何度やってもできないし、二つ結びも無理。
髪が跳ねるからブローしたいけどムースの付け方もドライアーの仕方もわかんない。
なので切ってしまう。
ウツ

254 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 23:12 ID:hKrFcdTZ
35才主婦。靴売場で「あ、ぴったり」と思って買ってしまった
靴が実際はいてみると痛くなる。靴売場での「これだわ!」
は信用できない。実際歩くのはアスファルトの上や駅の階段だからね。
なのに、今日も新しい靴買ってしまった・・・・117足目。
もういやっ!

255 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 23:33 ID:CEs/w87G
私も髪に関しては不器用。
まず、ポニーテール位置で結ぶのができない。
ブローもへんてつのない内巻きしかできない。
なんか、雑誌に載っている「ロングヘアのアレンジ」なんて
ぜーんぜん!
髪をアップにしなければいけない時は
オバサンひっつめ(後ろで結ぶだけ)。
友達などに「髪長いから色々できていいよね〜」って言われるけど
できないんだよー!
せめてバレッタでも・・とチャレンジはするけど、
左右均等にすくえないわ
変に浮き上がるわすぐ落ちてくるわで。
なのでいつもおろしている。夏は暑苦しい。

256 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/16 23:58 ID:aELlfiMB
年がバレるが、大昔聖子カットが流行ってた頃は肩身が狭かった〜
ブローできないんだもん。今はワックスが出てて有難し。

257 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 00:44 ID:XN4y14cE
33才女 独身 現在就職活動中
>256 多分同世代と思うが、ワックスを使いこなせるだけウラヤマシー

ワックスつかってもまとめられない、あるいはベタベタ〜
どーすりゃいいんじゃ!!

258 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 00:53 ID:bSWN51DJ
32才女 独身 引きこもり自営業

ワックスを手のひらにまんべんなく伸ばしてから
髪の向いてほしい方向に手のひらを動かす
だそうで。美容院で聞いた。

259 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/17 07:33 ID:Hz/rPApF
元はストレートですが、
寝癖がつくとうまく直せないので
パーマあててます(w

260 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 08:17 ID:qEqeh6Zr
age

261 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 10:23 ID:CWtNqEbN
>254
私もそう。今までリサイクルに出した靴の数は計り知れず・・・
でも、早めに(まだ痛んでない内に)出すと結構高値で売れるよ。
でもって、最近はスニーカーばかり。しかし、117足はすごい!
やはり履きやすかったブランドのものを次回も買うのが自衛策でしょうか。

262 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 14:03 ID:bY9sLitl
階段を降りるとき、頭の中で
「右・左・右・左……」と前に出す足を確認しながら降りないと
階段を踏み外しそうになる。
というか踏み外しそうな強迫観念に駆られる。

263 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 15:11 ID:7vjPjQAg
すっごいハズいコトなんだけど・・・
ブラは今でも背中で止められない。
いちいち前に持ってきてから止める。
「フロント」タイプにしたらいいぢゃないか
と云われそうだが
カップが大きくなるとなかなか見当たらない。
あるのかも知れないが
超ド田舎なので手に入らない・・・

264 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 16:16 ID:hQM/clt/
>262に似ているが
駅の階段を一段とばしで降りれない
若い頃は出来てた気がするが、今は怖くて怖くて無理
あ、一応20代です

265 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 17:11 ID:iaCKBjoc
>263
私はブラ歴30年以上になるけど、
ずーっと前で留めてるよ。
後ろでやったら腕及び背中がつりそうに
なるんだもん。
そんなん、別に上達しなくてもいいよん。

266 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 17:15 ID:Ym1MzqUA
毛糸だまの中から毛糸の端を取り出す。
いつも出来なくてぐちゃぐちゃになる。

267 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 18:58 ID:I4CLVjIK
2chを上手く止められなくて困ってます。
受験なのに・・・

268 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/19 19:34 ID:ui4/r8K3
>267
電源を入れないようにしよう。

269 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/21 23:31 ID:UcHgSLNP
今日も電車で寝過ごした・・・
週末でガラガラだったからいけないんだ・・・
駅直前にぱっと起きれる人って尊敬します・・・・

270 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 00:19 ID:AAMsVuIc
ナンバーズ4を買い続けてはや一年
もうやめよう、もうやめようと思うけど、
やめたすぐ後に当たったら死ぬほどくやしいから
やめられない。
当たればやめられるのになぁ、あーあ

271 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 22:17 ID:UmC+nqEk
子づくり

272 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/23 23:16 ID:OOnmx10Q
>271
うちも同じく
何にも知らない他人に「お子さんはまだなの?」とか
「夫婦だけだと楽しいかもしれないけど、子供はかわいいわよ」とか
言われると、無性に腹がたって、くやくなって泣きたくなる

273 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 10:45 ID:ws3pVlZ1
キャベツの千切り

274 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 10:53 ID:FjCha507
立ち斜上掌が出ない。
崩撃雲身双虎掌が出ない。

275 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 10:56 ID:TGEjVmua
子育て。
DQNばっかり育ってく。
やっぱり親がDQNだからか。

276 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 11:02 ID:+iaA3tQz
>>275
わかってんなら、さっさとリセットしてよ。

277 ::01/10/24 11:04 ID:gTWNtt4+
>>275
DQNを世の中に送り出すなよ。
DQNな親は子供を作るな。
DQNな親に限って計画立てずに何人も産むからな。

278 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 11:05 ID:6uquM08B
>271
同じ。けっこういるのかな。
最近子供見るとイライラしてくる。

279 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/24 11:35 ID:jvN3YTHZ
日用品の買い物。
トイレットペーパーや洗剤が無くなってからやっと買いに行く。
今度こそは無くなる前に補充するぞう!と思っても毎回繰り返す。

280 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/26 01:59 ID:I13hYxPK
じゃあ、279はトイレに入ってから気がついて青くなるの?

281 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:23 ID:B+9hHAY+
午前中にお洗濯ができない。
今、洗濯機回ってます
あぁあ、お日様陰っちゃった。
今日も乾燥機のお世話にならなきゃ・・・・・

282 :おさかなくわえた名無しさん:01/10/27 15:25 ID:B+9hHAY+
ありゃ、sageちゃったのでage

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)